Вожик Владимир Сергеевич : другие произведения.

День 4. Тайные подвалы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже самый сильный интеллект может ошибится

  
  День 4 Тайные подвалы
  Гул-Тар Артефактор
  Пасмурное утро, моросит мелкий и колючий дождь. Его острые, как иглы, капли словно пытаются впиться в лицо. А где то неподалеку дерет глотку какая-то зверюга. Не знаю, какая именно, но знать как-то и не хочется. И вот тогда я увидел то, что очень не вписывалось в общую картину и что я могу сказать, да наши предки фантазией не выделялись. Вернее не так, фантазии и них было с избытком, но как только дело касалось искусства, то тут начинались проблемы. Сами посудите: уже полтысячи лет прошло, а в архитектуре ничего нового не придумали, острые углы, острые углы и опять острые углы. И все, если конечно не считать торчащие то тут, то там ржавые остовы труб непонятного назначения. В общем, руины Комплекса, - самой крупной и самой секретной передовой лаборатории моего народа - мало чем отличались от тех строений, что я видел дома. Это я про архитектуру, там такой разрухи, тиру* ясно, не было. Конечно, иногда лаборатории взрывались, а то и два три раза за день. Но стоило сообщить о ЧП, и незамедлительно наводился порядок. Помню, у Нал-Тка какое-то варево проело колбу и взорвалось. Все вроде и ничего, но через час еще какая-то дрянь запенилась, полезла из окон и дымохода покрасила все в малиновый цвет, а потом резко загустела. Он понятное дело пытался выбраться, но не успел. Так и стоял полдня: голова и руки снаружи, остальное внутри. Потом приехали служащие Чрезвычайной Службы, вытащили его, прибрали и уехали.
  С такими мыслями я ступил туда, куда, скорее всего, уже столетия не ступала нога Джаэдкхарр*. Что я хотел там найти? Во первых какие-нибудь записи указывающие на то что же могло вызвать Ночь Черного Пламени, во вторых что же тут разрабатывали перед самой катастрофой, и в третьих нечто что могло подсказать где мне следовало искать Беглых. Почему то я был уверен что они ушли из Комплекса. Зачем? Пока не знаю, наверное надеялся что устои Пятого клана будут выгодно отличатся от того что вынудило меня покинуть Отроги. Да и потом, какой гоблин не хочет найти какой-нибудь артефакт или механизм, разобрать его и собрать, добавив что-то от себя.
  Первое на что я обратил внимание внутри комплекса - карта, то есть не совсем карта, а план эвакуации с этого уровня при чрезвычайных ситуациях. Невесть что, но лучше чем ничего. Минут через десять я плюнул на идею оторвать карту от стены, мало того что нарисована вечной краской на металлическом листе, так еще и прикручена намертво к стене. Носить же на своем горбу кусок внутренней стены, как-то не улыбалось. Придется тратить драгоценное время на запоминание этих переходов и обозначений (смысл которых не каждый шифровальщик поймет). Запоминаем самое важное: лаборатории дальше по коридору пятая дверь слева и лестница вниз, архив третья дверь справа лестница вверх, весь этот этаж административный отдел. Больше ничего разобрать не вышло, око ночи* продержится еще часа полтора, а мне необходимо обойти хотя бы часть этого этажа. Можно было бы зажечь факел, но кто знает, как система безопасности отреагирует на огонь да и остался он снаружи. К тому же, все это время меня преследовало чувство, что за мной наблюдают, хотя гляделка* молчала. И вдруг... Уже теряя сознание я увидел странную тень за спиной и удивился. А потом темнота.
   Пробуждение было как минимум неприятным. Может у других удар по голове и не вызывает отрицательных чувств, один я такой капризный, но тем не менее такой метод 'сна' был для меня в новинку. Око не работало, лишь бы просто разрядилось. Руки и ноги скованы цепями. Судя по тому, что я их уже не чувствовал, вишу довольно давно. Оторвав взгляд от пола... О вечный хлад! Передо мной стоял Ходун, последнее, что я ожидал увидеть в этом мире.
  Ходуны были механизмами наделенными разумом (поэтому молчала гляделка, прибор для обнаружения ЖИВЫХ существ). Когда-то очень давно такие служили Холодным. Во время Ледяной Войны гоблинам из Шестеренки удалось захватить пару таких механизмов. А после войны они оборудовали Исследовательских Цех и принялись их изучать. Судя по тому, что сейчас творится в пределах 37-й галереи очень неудачно. Вот только эта скрипящая жестянка, которая сверкает лампочками прямо передо мной и прямо сейчас, говорит о том, что идея создать искусственный разум не была похоронена, там, в 37-й галерее вместе с первыми исследователями. Тут железка устала ждать и прервала мои размышления.
  - Где остальные? - вот так ни с того ни с сего проскрипел мой собеседник.
  - Какие остальные? - невежливо, вопросом на вопрос ответил я, - Я один пришел.
  - Возможность появления расследовательской группы состоящей из одной единицы рассматривается нецелесообразной, и отбрасывается як маловероятная. - сдается мне, что у бедной железки все шестеренки посыпались, ну или что у нее там вместо мозгов. Да и 'единица' обидно звучит.
  - Один я, если хочешь, можешь сходить к моей стоянке и проверить? - ходун на миг затих, но радоваться я не спешил, кто знает как, чем и о чем думает эта жестянка.
   - Ответ отрицателен. - И почему я не удивлен, - Велика вероятность присутствия ловушки.
  - Слышь, жертва кузнеца, я пришел один и я не из дознавателей! После катастрофы пошло полтысячи, хлад их забери, лет и если бы кто и собирался отправлять сюда экспедицию, то не сейчас, а раньше! А теперь отпусти меня опущенная в кислоту железяка! Или ты собираешься держать меня здесь до самого Великого Падения?! - высказав все это, у меня снова разболелась голова, и я бессильно повис на цепях. Тут Ходун начал трястись, гудеть и мигать лампочками, потом затих и выдал
  - Ошибка умножения вселенной...шшшш...сбой обработки сыра...шшшш...перезапуск системы через...3...2...1...Озвучьте свой запрос.
  - Ты что издеваешься?! - я только начал поднимать голос, но увидел что бедняга опять начинает трястись и продолжил тише, - освободи меня, быстро!
  - Выполняю, мастер. - прогудел мой собеседник и бросился освобождать меня, механические руки открыли кандалы, я не удержавшись на ногах ляпнулся на пол, после чего Ходун снова заговорил. - Каковы будут приказы, мастер?
  - Почему ты называешь меня 'мастер'?
  - Потому что мастер из народа Джаэдкхарр. И как я могу судить из приказного тона, мастер обладает высоким уровнем допуска, а значит он один из создателей ИР-7П.
  - Что такое вот это последнее??
  - ИР-7П, Искусственный Разум седьмой модели последней модификации
  - И ты будешь мне подчинятся?? - неуверенно так, со скепсисом спросил я
  - Подчинение мастерам заложено в мою подпрограмму. - не знаю что такое подпрограмма, да и разбираться в этом нет желания, особенно сейчас, особенно с такой головной болью. Да и вообще есть более важные вопросы. Например, почему он стал считать меня своим хозяином, и почему он меня заковал и еще тирров десяток вопросов ответ, на которые мне хотелось получить ответ.
  - И вас тут много? - не хотелось наткнутся на еще одного ходуна, который на меня кинется, потому как, кто знает что у них там в головах творится.
  - Я последний активный образец. Остальные вышли из-под контроля и привели к ЧП, в ходе ликвидации его последствий мастера ликвидировали всех.
  - Остались ли здесь выжившие?
  - Нет вскоре после инцидента, мастера покинули КИРТ, - увидев мое удивленное лицо, он на пару секунд затих, пощелкал и пояснил. - Комплекс Исследования Революционных Технологий.
  - Куда они отправились?
  - На восток, к Дому в Холмах. Дальнейшие передвижения неизвестны.
  - Хорошо выведи меня наружу.
  По пути к выходу Ирс, как я окрестил ходуна, поведал о том, что выжившие приказали ему как можно дольше Чрезвычайную Службу, и дать им возможность уйти как можно дольше. И как я понял, именно поэтому он приковал меня. Сам он абсолютно не помнил, как я попал в Комплекс и то, что именно он меня и приковывал. Когда я спросил, могу ли я посетить лабораторию, он сказал, что туда ходить нельзя - очень опасное излучение, убивает все живое за считанные минуты, и удерживается только за счет особых стен и дверей. А когда он выразил желание пойти со мной, я сказал, что пока еще не знаю, что ждет меня впереди. А посему он должен остатся.
  Подойдя к своей стоянке я увидел картину которая меня сильно возмутила.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"