Вознесенская Алена : другие произведения.

По улицам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь описывается история человека,когда-то близкого мне.так я вижу его жизнь.

  Он существовал. Он дышал этим воздухом. Ему ничего больше не было нужно. Он просто был счастлив. По крайней мере, ему так казалось...
  Когда он шел по улице (а делал он это часто), люди оборачивались, приметив его. Им казалось, что именно у этого человека и есть настоящее счастье. Каждый придумывал свою версию того, как живет молодой человек: "Наверное, он удачный бизнесмен, и его все уважают" - говорили одни, другие же думали, что "у него просто все идет гладко, он не знает неудач, и поэтому он счастлив". Но что же заставляло всех этих людей так думать о нем, простом парне, гуляющем по улицам города?
  А все дело было в его обаянии. Да, в блеске его глаз, улыбки, которая вовсе не казалась глупой. Все сразу забывали о своих проблемах и нуждах: его образ завораживал окружающих. И не было ни одного человека, не заметившего его улыбку.
  Никто, конечно, не знал ни его имени, ни должности. По сути дела, все люди на улице, не знакомые нам, так же могут лишь догадываться о подробностях нашей жизни. Так и он, этот счастливый человек, просто шел по улицам и улыбался.
  Приходя домой, он садился на диван, включал телевизор, но даже не смотрел на то, что там показывают. Просто думал о своем. Но так было только по выходным или праздникам и всего около полу часа, в остальное время кроме работы (а работал он в больнице) он просто гулял по улицам. Для чего-то. Что-то искал.
  Он почти никогда не сидел на скамейке в парке, только лишь когда сильно уставал. Это случалось редко, потому что этот парень был занят делом: он искал такого же счастливого человека как он. Он вовсе не занимался этим всю свою жизнь. Напротив, его искания начались всего год назад по одной причине, которая перевернула его взгляд на этот чокнутый мир в другую сторону. Просто он никогда не замечал ни своей удачи, ни успеха. Он жил и считал, что мир - всего лишь великая иллюзия, а люди, то есть их души, посылаются на Землю для испытания своих сил. Парень не был серьезен в учебе, он думал, что она нужна только для того, чтобы выжить в следующей ступени своей жизни. Возможно, это позиция оказалась верной.
  Так это было или нет, но когда ему было 19 лет, он стал по-настоящему хорошо жить. Он вдруг осознал, что жизнь - это игра. Он стал относиться к ней именно так, как следует относиться к игре. Ради интереса, парень купил лотерейный билет, и выиграл. Потом он пошел в казино, собрав все свои сбережения, и снова выиграл кругленькую сумму. Он даже, кажется, влюбился (вообщем, был рад видеть свою девушку) да и люди, видя его успехи, говорили, что "вот этот человек счастлив". И ему это тоже нравилось.
  И вот весь этот год парень ходил по улицам своего города. Казалось, он обошел его весь вдоль и поперек, но поиски его никак не были увенчаны успехом. Он ходил, ходил, всматривался в людские лица, заглядывал в глаза, но в них он видел лишь восхищение и ничего больше.
  После он стал уставать, его дела на работе никак не продвигались и его это начало угнетать. Однажды утром он, как всегда, посмотрел на себя в зеркало, но не увидел прежнего блеска в своих глазах. Он вообще не увидел прежнего себя. Тот, кто смотрел на него из этих черных, безжизненных зрачков, был вовсе не счастливым человек: он был несчастен.
  -Где же моя душа?! - воскликнул он, - почему я не вижу Тебя, моя светлая, здесь, в глазах этого человека? Что это значит?..
  Вдруг что-то резко пронзило его насквозь где-то внутри, около сердца, и он медленно стал сползать вниз. Сначала он попытался ухватиться за раковину, но руки его соскочили, и он упал на пол. Всё, испытания кончились.
  Через несколько дней его нашли соседи. Он лежал животом на полу в ванной, беззащитно раскинув руки и открыв глаза. Его взгляд не выражал абсолютно ни-че-го: он был, будто стеклянным и в нем не отражалась больше его счастливая душа.
  
  Побывав на Земле, он так и не нашел того, что искал всю свою жизнь. Он считал себя счастливым человеком, но лишь потому, что люди вокруг так говорили. Возможно, если бы он встретил второго человека, такого же, как он, ему бы не пришлось видеть потерю души в своих глазах. Но это не случилось, а значит, он все же не был счастлив на этой земле. Пусть он найдет это счастье там, куда отправился его блеск глаз и улыбки. Земля ему будет пухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"