Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Suck session. Гибель Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Suck session. Гибель Галактики
  
   Сукцессия (из материалов какой-то допотопной, но большой энциклопедии) - последовательная смена одних биоценозов другими на определенном участке среды. При естественном течении сукцессия заканчивается формированием устойчивой стадии сообщества (климаксом). Пример сукцессии - переход зарастающего озера в болото.
   Сукцессия (из словаря обиходных выражений, составленного хохмачами УПС - Управления Прогрессивных Стимуляций) - процессия сук, характеризующаяся деятельностью отдельных индивидов и целых коллективов при решении карьерно-подвижнических задач. Отличается невероятным разнообразием форм и методов (средств и способов).
  
   - Господин начальник! - я робко постучал о косяк из эбенового дерева, а шеф подавил зевок и сделал вид, будто только что, прикрыв веки, размышлял. - Справка по приросту ключевых показателей генезиса.
   - Не прошло и полгода...
   - Четыре и восемь месяцев, - отрапортовал я и спроектировал из подкорки отчетные данные.
   Шеф приподнялся, внимательно оглядел голограмму справа и слева, заглянул снизу, присвистнул, обнаружив сноску на массив вложений.
   - Нда...
   - Систематики неделю всю сеть правительственных серверов нагружали для подбивки результатов, - развел я руками и телекинировал указатель к неприметной иконке квазипространственной ссылки. - Там еще отраслевые динамик-диаграммы за весь период и прогностическая матрица шестого уровня.
   Для осознания мыслей босса, судя по кислому выражению его лица, не требовалось запроса на доступ к индивидуальному сознанию. Мол, если целая планета клерков почти пять лет собирала эту инфомакулатуру, то сколько времени уйдет на её восприятие?
   Я даже задумался, а не оттянуть ли развязку еще на пару лет для ознакомления и анализа, но начальник всегда оставался человеком дела:
   - Короче, не заговаривай зубы. Или служить у нас надоело?
   К должности в главке я подбирался лет триста. Пришлось со вздохом распаролить прокрутку и переместиться сразу в раздел выводов. Там я снова предпринял попытку замешкаться.
   - Давай-давай, кульминируй быстрее.
   - Собственно... вот, - я зажмурился и маркировал итоговую цифру.
   Босс отреагировал даже хуже, чем предполагалось - он остался предельно спокоен.
   - Цвет.
   - Что?
   - Цвет не тот выбрал.
   - А... - я торопливо исправил окраску маркера с успокаивающе зеленой на тревожно красную, потом, косясь на шефа, сгустил до обреченно бордовой.
   - Ноль сто двадцать восемь на десять в минус шестнадцатой... процентов, - грустно резюмировал начальник. - Ты бы цифры по-людски писал.
   - Хуже будет, - заикнулся я, но, оценив лавиноопасную безмятежность в глазах босса, изменил способ отображения.
   Теперь комплексный коэффициент прироста выглядел как теряющаяся после запятой шеренга нулей, а восьмерка на дальнем фланге напоминала о бесконечности.
   - Я с этим в Верховное Правительство не пойду, - философски изрек начальник.
   Думаю, с отрицательным приростом, который получался у статистиков месяц назад, шеф туда не пошел бы тем более.
   - А что там насчет прогностической матрицы?
   - При плановых флуктуациях... - я сглотнул и принялся рассматривать плавающих за стеклом потолка ихтиозавров.
   Кулак грохнул о столешницу, выщербливая из неё мраморную крошку, голограмма архива отчетных картотек вздрогнула и покрылась рябью, ихтиозавры испуганными рыбешками брызнули в стороны, шеф побагровел не хуже недавнего маркера и зарычал.
   Ну, слава Творцу Всего Сущего -- есть реакция. Рискуя получить в ухо, у шефа удар правой тонны под две, я подскочил вплотную, уменьшил размеры трансляции и продемонстрировал небольшую табуляграмму с собственными выкладками.
   - Регламентированные кризисные платформы -- вчерашнее слово. Конъюнктура общества находится в гиперстабильном состоянии, последствия традиционных катаклизмов незначительны и нивелируются фактически произвольно.
   Начальник кивнул головой:
   - Климакс человечества.
   - Да! Нужен настоящий апокалипсис, коллапс, Большой Взрыв! - я очертил руками окружность, подтверждая масштабность и грандиозность необходимых преобразований.
   - Под заведующего секцией принудительно-мотивационных инноваций копаешь? - босс плотоядно цыкнул зубом.
   - Так ведь налицо неэффективность программ, - потупился я. - Эту заумную полиэкономику никакими обвалами не расшатаешь; создать достойного оппонента вторжения, которому сами не в силах противостоять, наука, оказывается, не в состоянии; мегалокальные конфликты, пандемии квазипространственных информационных ресурсов, глобальное вырождение фенотипа... все - комариные укусы.
   - Ну, предлагай уже, - начальник заерзал в кресле.
   - Исход! - провозгласил я, и затараторил, пытаясь развеять стремительно наступающее разочарование. - Не банальное экстренное терраформирование и переселение из-за старения какого-нибудь задрипанного солнца. Гибель Галактики!
   - Смело, но...
   - Ничего невозможного! - я,воровато оглядываясь, извлек из недр подсознания, из-под опеки агрессивных криптограмм, тщательно скрываемую и нежно пестуемую презентацию. - Стрелец А - сверхмассивная черная дыра в ядре Млечного Пути. И звезды вокруг неё, находящиеся в состоянии относительного равновесия. Главное - подтолкнуть. Одна, вторая, дальше процесс приобретает характер цепной реакции. Дыра поглощает звездное вещество, увеличивает массу и постепенно перерождается в квазар.
   - И?
   - Во-первых релятивистские струи - выхлоп такой, что все живое вянет. Это как рулетка - не угадаешь, какой сектор зацепит, - я продемонстрировал трехмерное изображение вырывающейся из ядра струи плазмы. - А во-вторых - за полсотни лет квазар всю Галактику в себя втянет.
   - Ну ты маньяк, - шеф довольно улыбнулся, - а как баланс нарушить?
   - Расчеты, пока примерные.
   - Молодец. Сколько, говоришь, у тебя народа под началом?
   - В штате аналитико-статистического отдела чуть больше шестнадцати миллионов старшего и среднего административно-руководящего состава, не считая машинерии, - я вытянулся в струнку.
   - Не густо, не густо. Расти надо.
   Конечно надо. Что такое шестнадцать миллионов? И все наглые, на пятки наступают, зевать не дают. У всех лозунг - пусть рабочими роботы работают.
   - Не карьеры ради...
   - Знаю-знаю, - начальник махнул рукой, - кто ж додумается - Галактику угрохать из-за мягкого кресла. А вот человечество раскачать получится. Сначала, конечно, спад будет грандиозный, но потом...
   - Принципиально новый виток развития, - подсказал я, борясь с сомнением в глазах начальства.
   - Ответственный шаг... масштабный. Тут думать надо, советоваться...
   Что там советоваться. С кем надо - уже посоветовался. Кум в Верховном Правительстве, пусть и водитель-секретарем, но при таких людях... В финансово-хозяйственном сверхдепартаменте друг детства сидит, я ему намекал уже насчет проекта, субсидий и вообще - интересах. Да еще есть один... родственник... дальний, но его на самый крайний случай приберегу, таким связями только один раз пользуются.
   - Потому что сомнение есть, - шеф доверительно обнял меня за плечи, - а вдруг не с того конца мы копаем? Здесь где-то, - начальник постучал пальцем по своей грудной клетке, - неуверенность.
   Я на всякий случай понятливо затряс подбородком.
   - Но и твоя идея мне нравится. Шестнадцать миллионов статистиков-аналитиков, говоришь. А возьми-ка ты, мил человек, и устрой мне один соцопрос. Как раз по теме. Тотальный. Универсальный. Чтобы респонденты - не только антропосфера, а вплоть до последней иерархической горизонтали, до конечного искусственного интеллекта, отвечающего за базовые операции.
   Роботов опрашивать... двести лет назад практиковали, бросили потом - кого интересует мнение отвертки. Узкая специализация - где им до проблем человечества?
   - Только чтобы никаких анкет - исключительно интервьюирование...
   Я мысленно взялся за голову.
   - ...и вопрос простой...
   Дай угадаю: "Можно ли взорвать Галактику?"
   - Что надо сделать, чтобы предоставить ему, конкретному индивидууму, возможность самореализоваться?
   Как раз для машинерии тема.
   - Чрезвычайно любопытный предмет для исследования, - я изобразил воодушевление, - что-то о счастье в представлении механистической составляющей общества.
   - Никаких абстракций, не дури - только конкретика. Мнение машин в данном случае меня интересует больше всего. Года тебе хватит? А там сопоставим. Иди работай.
   И я пошел. Руководить.
  
   Через четырнадцать месяцев я снова оказался в кабинете начальника. Шеф опять сидел в своем громадном многофункциональном кресле и вращал между пальцев итоговые цифры результатов исследования. Шестерку и восьмерку. Округленные.
   - Шестьдесят восемь процентов. Практически все биологическое население и две трети количества вспомогательных устройств. Едины во мнении...
   Лично я находил ответ вполне логичным. Вывод, синтезированный из массива сходных по смыслу изречений, звучал примерно так: "Для реализации моих возможностей в полном объеме считаю целесообразным предоставить в собственное распоряжение определенное количество подчиненного состава". Даже промышленному манипулятору.
   - Все, никуда мы не исходить не будем, - вздохнул босс, - бесполезно. И вообще -- пора мне на пенсию.
   Ох, тогда и рокировки начнутся, - подумалось мне, - самое время всех, кого можно, подключать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"