Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Вздыбившаяся Бесконечность - финал релиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Как вы понимаете - речь о восьмой группе.
   Стандартный отзыв будет коротким, как тост или контрольный выстрел.
   Развернутый, с вивисекцией, лоботомией и прочей патологоанатомией - по заявкам в комментариях.
   Да, еще могу вломить судьям (группа 6), но этим - исключительно по заявке.
  
  
   Первый доброволец, как ни странно, из судейского корпуса.
   Ну, что ж, облегчим товарищу выбор лучших в моей подгруппе.
  
   Васильева Татьяна: Хиж-2010 Мнии Инст
   Как выяснилось впоследствии, МНИИ ИНСТ - аббревиатура. Почему в названии она не выполнена в верхнем регистре - остается загадкой. Как загадкой остается и её расшифровка. МНИИ - международный научно-исследовательский институт - чего?
   Впрочем, обо всем по порядку.
   Мне не очень нравится, когда женщины пишут от лица мужчин - подобная рефлексия, как правило, заканчивается неудачно. Здесь, вроде бы обошлось без явных косяков. Разве что вот этот оборот:
   Смотревший в бокал минералки - заказали водочки. Для мужчины слишком контрастное состояние, не находите? Создается впечатление, что клиент сидит на стакане.
   Но это мелочи.
   Рассказ не вычитан.
   За стеклянными дверями бара сидел, не может, быть.... - запятая лишняя однозначно, да и вообще синтаксис, имхо, неудачный. Возможно, так: сидел - не может быть - Борька. С другой стороны, это авторское присутствие в виде не может быть кажется инородным.
   чего ими то заниматься - ими-то.
   состояли из стойких солдатиков - свистит.
   Но это, конечно, тоже поправимо.
   Хуже с фантдопущением. В основе лежит предположение, что на тараканов воздействует сотовая связь. Именно сотовая, потому что в основу сотовой связи легли расшифрованные сигналы их нейронной сети. Знаете, чем отличается сотовый телефон от обычной дуплексной радиостанции? Правильно - ничем. Фишка сотовой связи - в её ячеистой структуре. А так - это обычная радиосвязь. Далее еще интереснее. Мозги тараканов состоят из нейронов, понимаешь, и там есть такие частицы, отвечающие за память. Закономерный вопрос - из чего состоит мозг человека, если это утверждение так волнует героя. Вообще из реплики следует, что в нейронах существуют частицы, отвечающие за память. Ох... исправить это невозможно, тем более - непонятно зачем вообще эта реплика, но если вдруг она крайне необходима, хотя бы замените 'частицы' на 'клетки'.
   Дальше - хуже. С помощью нейронной сети, но в ней действует амплитудная модуляция. Вот на основе этой модуляции и действовали первые сотовые телефоны! Первые сотовые телефоны никогда не использовали амплитудную модуляцию, но это не важно. Хочется просто спросить у автора - а чем, собственно, отличается амплитудная от частотной? Почему именно сигналы сотовых телефонов? Почему тараканам не мешают многочисленные FM-радиостанции? Автор не ответит.
   А фантдопущение накроется.
   Хотя оно мне нравится, это фантдопущение. Оно мне офигительно нравится. Но, чтобы над автором не смеялись люди, разбирающиеся в радиоэлектронике, надо переписать почти весь рассказ.
   Даю бесплатно.
   Сотовая связь - крупица в общем электромагнитном бедламе, возникающем из-за нас. Это все - радио, телевидение, ЛЭП, та же сота. И вот к электромагнитным возмущениям тараканы могут быть очень чувствительны. Тем более - многие твари, особенно рыбы, обладают органом чувства, восприимчивым к электричеству. Мы видим цвет, а они - токи. Отвлекся.
   Есть в произведении момент, который мне понравился: тараканы не просто живут в книгах - они там учатся. Можно развить мысль, применительно к вышесказанному. Все знают, сколько дохлых тараканов можно вытряхнуть из любого радиоэлектронного прибора. Или не знаете? Поверьте - в любом телевизоре лет десять назад валялось по доброй горсти тариков. Чем плохо утверждение - что они там боролись с электромагнитными возмущениями? И гибли в неравной битве.
   Многие скажут - чушь все эти специализированные придирки, главное - основная мысль. Мол, доэволюционируемся мы до того, что останемся единственным не вымершим видом. Если уж даже тараканы, пережившие динозавров, сходят на нет. В этом - пик завышенной самооценки человечества, апогей нашей мании величия. Мы тешим себя мыслью, что можем уничтожить Планету. Будем скромнее: мы на ней - те же тараканы. С одним небольшим отличием. Тараканы никогда не уничтожат себя как вид. А еще они пережили динозавров.
  
  
   Первый доброволец из подсудимых.
   Над этими можно изгаляться с особой жестокостью.
  
   Маугли Д: Которые есть
   Бывают рассказы, которые входят в резонанс с восприятием конкретного читателя. Сдается мне этот - как раз из таких.
   Потому что в меня он попал где-то чуть ниже десятки. Не удивлюсь, если у других просвистит в молоко.
   Не буду критиковать, тем более - особо не за что, мелочёвка.
   Просто поговорю - это ведь здорово, если после прочтения хочется просто поговорить.
   Интересно, много прочитавших высказывались на тему недопонимания - реален ли мир Клима и Вики? Автор молодец - очень качественно недовертел перевертыш.
   А вот мне все равно - реален ли он в реальности или это действительно населенная искинами программа психразгрузки. Реальность - то, как мы её себе представляем. Там, где мы есть.
   Там, где мы перебираем в ладони янтарную гальку и дышим солеными брызгами.
   Там, где упиваемся победой над тридцатикилограммовым тунцом.
   Там, где любим, где боимся. И где убиваем.
   Там где есть те, которые есть.
   Может быть, мы не одни в мире наших грез.
   Может быть, мы там только гости.
   Может быть, мы - те, кто встречает гостей.
   С чьей кровью на руках мы просыпаемся?
   Достойный рассказ - пробивает на лирику.
  
  
   Забавно... судью раскритиковал, а подсудимого расхвалил... чё-то я не то творю...
  
   По суперблату - кандидат вообще из соседней свадьбы.
   Лэмберт Джулия, Джи Майк: Шарлатанство
   К чему эти летуаваские стилизации имен? Находите прибалтов ущербными на эмоции? Гора-ачие фи-инские па-арни покупа-ают быстро-умие? Неполиткорректно как-то...
   Технических недочетов не обнаружил.
   Что же касается идеи...
   Любовь проходит вторым номером. Использование её для проталкивания мысли, что люди - лишь отара прагматичных овец, имхо, удачно и неудачно одновременно.
   Удачно, потому что любовь - это магия, товар штучный. Удачно потому, что любовь непрактична. Ну и потому, что это любовь.
   Неудачно... тем, что все прогнозируемо. Философ, художник... ну конечно.
   Тем, что трудно поверить, будто остальным она не нужна. Не хочется.
   С другой стороны - что, если не любовь?
   Может быть - все дело в выбранных профессиях.
   Чего б не задействовать влюбленных стражника и проститутку?
   Хотя... философы и художники - еще большие прагматики, чем остальные?
   Многослойный-таки рассказец.
   Но я с ним не согласен - уж слишком он по бытовому апокалиптичен.
   Ни в чем вы меня не убедили!
   Стражник может быть философом.
   Но не наоборот.
  
   Вот - товарищ сам просится на дыбу...
  
   Путятин Александр Юрьевич: За два года до великой победы... Название не удачное. Возможно, субъективно, но настраивает на Великую Отечественную. Чё там было в сорок третьем? Курская битва?
   Начнем с придирок по стилистике.
   Трудные предложения, иногда приходится откатываться назад за смыслом. Оцените: на сплошь заросшем побитым сединой волосом лицеили был слеплен словно специально по контрасту.
   Не всегда удачны словоупотребления. Двое дружинников дали шпоры коням и галопом умчались вперёд. . Оно вроде правильно, но до чего комично звучит. Что мешало их просто пришпорить?
   Или - дайте ему заводную лошадь. А еще - механическое пианино.
   Язык... не очень достоверный. Я не хочу, чтобы герои разговаривали на древнеславянском, но и выражения вроде Власти местные вмешаться могут тоже не радуют.
   Сюжет. Показался неприхотливым. Князь спасает чернокнижника, тот рассказывает ему как победить половцев, и оказывается, вдобавок, гостем из будущего. Ну, или каким-нибудь наблюдателем.
   Не знаю, как у кого, но у меня на такие перевертыши за три года на СИ выработался нюх и аллергия. Как только речь зашла о рецепте вечной молодости, я насторожился и остаток текста напрасно ждал - как автор будет выкручиваться из банальщины, определяемой законом жанра. Не очень. Коммуникатор с богородицей какой-то невнятный. Проблема с половцами разжевана на половину произведения, спутник, болтающийся в небе, не вкладывается в моё понимание мира.
   В общем - не провальный текст, но и не звездный, увы.
  
  Как обещал - остальные галопом.
  
  Преображенский С.Н. Хиж-2010 Желтые Листья
  Нравоучительно до слез, к тому же - когда-то где-то читал - 6.
  Чебаненко С.В. Хиж-2010: Третий лишний
  Слабо написано, к тому же напоминает синопсис к роману. Идея, вроде, ничего, но герои, обстановка, язык... - 4.
  
  Кузиманза Д.Д. Хиж-2010: Как Разноглазка проходила сквозь стены
  Похоже на стеб, а я очень мрачный тип - 5.
  
  Белов О. Репка (Непечатная версия)
  Вполне печатная (с точки зрения лексики). А так - ПМ как ПМ. Не поклонник, когда это не шедевр - 5.
  
  Версон М.А. Хиж-7: Желтый
  Кусок крупной формы. Написано неплохо, но, опять же, не рассказ - 2.
  
  Онучка А.А. Хиж-7: Мечта
  Не согласованно с логикой, скучно, навевает на мысли об одноногих собачках - 3.
  
  Мареков Р. Хиж-7: Пропадающий
  Очень неплохо. Наверное, лучшее из читанного у Доброго. Единственный вопрос - понятен ли автору до конца мир чужого?
  8.
  
  Это Н. Хиж-2010: Граффити или ef-fero
  Привлекательная зарисовка. Понятное дело, в формате конкурса бесперспективная - 7.
  
  Путятин А.Ю. За два года до великой победы...
  Уже имел честь высказываться - 6.
  
  Ракитина Н. Я так люблю танцевать
  Цельности нет, и эльфы меня маленько отвернули - 7.
  
  Ситников И.Б. Чего изволите?
  Не понравился фантэлементом - 5.
  
  Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке
  Автор продолжает серию обличения модных социальных изобретений - 8.
  
   Рон Г. Под крышей
  Шикарный ужастик. Не в тему хижа - 9.
  
  Газизов Р. Дотянуть до коды
   Снова не в тему, но написано пробирающе - 8.
  
  Фенек Хиж 7: Холмы пахнут травами
  Поэтично, но предсказуемо, и опять церебральщина, которая все портит - 6.
  
  Артемий, Тарас Охота на Чуму
  Боюсь, автор не ответит на вопрос: 'Зачем?' - 4.
  
  Гор Э. Общество Физического Бессмертия
  Читал еще в евангелие. Не дочитал (евангелие) - 5.
  
  Фирсов А.С. Подношение
  Почему каждое предложение - с нового абзаца?..
  Оставило равнодушным - 5.
  
  Филипский С.А. Хиж-2010-Искусство собирать
  Оставило в недоумении - 4.
  
  Ерофеев А.В. Последняя надежда
  Идея... содрана и отредактирована, а все остальное - поток сознания разбавленный объяснениями - 5.
  
  Грим Паровая машина Освальда
  Хорошо, и то, что когда-то где-то читал - не мешает.
  9.
  
  Воронцова К. В один прекрасный день, похожий на другие...
  Анимашка, а больше придраться не к чему... - 7.
  
  Некромантка Я. Хиж 7 Катализатор Бергмана
  Кажется вторичным из-за не знаю когда и чего прочитанного. Избыток объяснений - 5.
  
  Нейм Н. Хиж-7: Джинн с планеты Джихад
  Местами занимательно, но создалось впечатление, что язык не соответствует содержанию - 6.
  
  Маннанов Е.Р. Летный приказ
  Альтернативная история, что ли? С атмосферой удалось - 7.
  
  Inspektorpo... Оин: Волкодав
  Телеграфный стиль, ненайденный смысл и несоответствие формату конкурса. Должен же я кому-то поставить - 1.
  
  Клеандрова И.А. Кот, подобный радуге
  Чёрть-ево знает про что, а увлекательно - 7.
  
   Воробьев В. Хиж-7: Место здесь такое
  Интрига не разродилась - 5.
  
  Пожидаев Е.О. Хиж-7 Иллюзия убийства
  Мародер был прав - её все-таки просрали. Отрывок - 4.
  
  Вознин А.А. Техно-войны
  Описание как оно будет - ради описания как оно будет - 4.
  
  Корчемкина О.В. Хиж-7 Обреченный на счастье
  Эххх, сократить бы описательную часть процентов на девяносто, мне бы больше понравилось - 7.
  
  Вир С. Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)
  Разум - результат эволюции вируса - 8.
  
  Бархатов Ю.В. Хиж-2010: Соглашайся, Вася
  Отлично. Учитывая специфику журнала - 10.
  
  Маугли Д. Хиж-7: Которые есть
  Нравится мне этот текст, что ты будешь делать - 9.
  
  Талан А. Взросление
  Объясняловка просто зашкаливает. Намешано всего, слишком много для рассказа - 7.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"