Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Озадачен, неоднозначен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всем доброго времени.
   Небольшое вступление - все обзористы так делают.
   Так сложилось - во время предшествующих финалу этапов на конкурсной странице практически не появлялся, чужих комментариев и обзоров не читал, для чистоты судейства скачал тексты в анонимном исполнении (некоторые особо тщеславные товарищи продублировали своё авторство в самом рассказе, но ничего, я все равно сумел абстрагироваться). Короче, моё мнение может дублировать уже озвученные кем-то отзывы - и это повод для автора задуматься, или идти в разрез с общественным мнением - и это повод задуматься тем более.
   В нескольких первых прочитанных произведениях чё-то там выделял на предмет правок, потом забросил.
   Обозреваю кратко, однако по индивидуальным заказам могу и размазать кашу по тарелке.
   Оценки еще не ставил, возражения приветствуются и все такое.
   Ну... и не обессудьте.
  
  
  
   The Dark Side of the Moon
   Она с 2 десятка раз включала зажигание - я бы написал "2 10-ка раз"
   инстинктивным движением обняла себя за плечи - как-то стремно себя обнимать
   плотно сжимать свои руки с такой силой, что костяшки пальцев... - продолжение непонятки с самообниманием
   Марта уселась на капот и начала стучать ногой по колесу: - это же надо как извернуться...
   маленькое животное со страшным названием - рак - коряво звучит
   было все: хорошее образование, отличная высокооплачиваемая работа - мужика у неё не было
   Она куда-то едет, чтобы вдоволь посокрушаться за жизнь.
   Поток сознания, разбавленный разговорами с машиной и ненужными подробностями.
   Задач текста не понял категорически.
  
  
  
   Подсолнечник
   Двадцатилетный, Врт, нехватка звуков, потеря запятых, утраченные пробелы и тому подобное - текст катастрофически невычитан.
   Он размышляет над обыденными тайнами Мироздания, а оно усмехается - все намного мудренее.
   Все у главгера сложилось - созерцательность и аналитическое восприятие действительности, оказывается, прогибают реальность .
   Что-то в стиле сказки про дурня-Емелю, вылежавшего на печи visa-gold.
   А они, кстати, бошками за солнцем вертят - биолокаторы. Сам однажды проверял.
  
  
   Дознание
   Рассказал нам старик библейскую историю на новый лад, что из того? - то же самое я подумал про автора.
   Это что - манифест против создания игорных зон?
   Не поверил ни единому слову. Дознаватель (зачем он там?) не похож на дознавателя, важняк из прокуратуры (а чего прокурор не приехал?) - ведет себя, как дешевый фраер, судмедэксперты (при отсутствии пострадавших) тоже, наверное, заняты делом.
   Единственное, что показалось неплохим решением - это ход с лизанием статуи.
   Но цельной картинки не получилось, так что увы.
  
     
     Разговоры под сенью опухоли
     Вспомнился анекдот - мужик выпал из окна и, пока летел вниз девять этажей, каялся во всех грехах, потом упал в сугроб, отряхнулся, секунду летел, а столько всякой фигни в голову налезло, говорит.
   Что-то похожее и здесь.
   Но - картинка весьма убедительна и язык мощный. Композиционно, опять же, неплохо.
   Кадр "В храме божьем" - изумителен.
   Возникает желание (несомненный плюс произведения) что-нибудь сказать герою... ну... сдохнет он в другой раз.
  
   Данила и диковины
   Сказка о том, что чудеса творятся в наших руках.
   Звучит складно, хотя немного затянуто. И выглядят вымученными первые две загадки.
   К языку привыкать трудновато, зато, когда перешел другому произведению, несколько раз перезагружался. По логике, должен был испытать облегчение, ан нет - значит, выбранный слог ненавязчиво навязчив.
   В целом, в качестве альтернативы, неплохо, а из всех сказок финала - лучшая.
  
  
  
   Глухая параллель
   Это произведение мне показалось трудным.
   Имеется штампонутость (а может - она нужна?), много лишнего (а может - это для фона) и много невнятно сказанного (а может, я толстокожий тугодум?), но атмосфера мне передалась. Плюс - концовка сыграла.
   Оценивать будет сложно, вероятно, даже придется перечитывать.
   Все из-за атмосферы - иначе бы ругал, не задумываясь.
  
   Сказка о Черном Бароне  
   Сказка о том...
   О том, что надо замочить двух человек, чтобы найти свою любовь?
   Синяя борода с хэппи-эндом. А нифига он не хэппи-энд.
   Мораль я не понял. Если она там была.
  
   Черный квадрат
   Был бы рад, если бы не концовка.
   Три четверти своего объема текст уверенно держит интригой, а финал  смят и невразумителен. Даже подумалось - причем здесь Малевич?
   Кстати - один из текстов, по желанию автора не оставшимся для меня анонимным. Вспомнился другой рассказ, что-то про ослепленного ангела, так же разочаровавший буквально парой последних абзацев.
   Тенденция?
  
   Четвёртый подъезд
   Рассказ про жизнь, написанный ярким, смачным языком.
   Все бы ничего, но так нагнетаемая загадочность происходящего (что с фанеркой, что с дерьмом на половичках), разродилась разочарующей банальностью. Не спорю - так могло быть и задумано, но меня поимели целых два раза!
   И рано или поздно все пошло по-старому.- при всей корявости построения, заключение супер.
  
  
   Глиняный мальчик  
   Гендерный антипод папы Карло и глиняный - Буратино.
   Как мне показалось, автор хотел в одном из эпизодов заставить героя подумать, что глиняный мальчик, разбившись, превратился в настоящего. Или нет? В любом случае - этот момент не получился.
   А в остальном... мне понравилось - добро пожаловать в жизнь.
     
   Я - Бобо  
   Какой-то садомазохистский бред. Возможно, это должно было меня эпатировать, развести на праведные чувства, поверить в торжество справедливости? Не сработало.
   Написано, понятное дело, без логики, но косяки в утверждениях вроде Меня признали виновным в убийстве Верки и Ирки, в связи с психическим заболеванием освободили от наказания и поместили в психиатрическую больницу особого типа окончательно добивают в неприятии произведения.
   В общем - ни о чем.
  
  
   Наследник  
   Мысль, лежащая в основе произведения, банальна и обкатана еще в Новом Завете (не исключено - и в еще более ранних каких-нибудь глиняных табличках), но подана она неплохо и интригующе.
   Но все-таки грех деда подан небрежно, вскользь и, создается впечатление, для отмазки. Согласен - чего отчебучил предок, в целом, не принципиально, но отчетливая шаблонность проступка рассказ портят.
   Имхо, ессно.
     
   Манный пудинг  
   Охота на охотника.
   Очень неровное произведение.
   Периоды качества сменяются промежутками вялой картонной повествовательности.
   К сожалению, финал рассказа выполнен во второй манере.
     
   Тайна Орлиного Гнезда
   В очередной раз убедился - написать в жанре фэнтази достойное произведение в формате рассказа практически нереально. Все дело в мире. Фэнтазийный мир специфичен, шаблонен по сути своей - маленький формат не дает авторской оригинальности развернуться, как следует. Даже если есть чему разворачиваться.
   Так и здесь - фэнтази добротный, а рассказ - никакой.
  
   Чай с печеньем
   Легко и занимательно. Опять же - небольшой ликбез по криптографии.
   Жанр не совсем мой, однако - атмосфера выдержана безукоризненно, что не останется незамеченным при оценивании.
  
   Из леса
   Неоправданно длинный рассказ. Альва получилась хорошенькая, но в остальном - слишком много диалогов, избыточных метаний героев и неуверенных объяснений.
   Концовка во многом показалась шаблонной, убийство сестры - неоправданным, поведение героя - наивным.
   Да и в процессе, по правде, не держало.
  
   Продавец счастья    
   В качестве детской сказки - приемлемо.
   Но я недавно вышел из возраста данной категории читателей. Поэтому оценить текст в должной мере не в состоянии - то, что кажется мне недостатками, по идее, на самом деле является достоинствами.
   Поставлю что-нибудь нейтральное.
  
   Старик и дети
   Опять же - ожидал в развязке чего-то сногсшибательного. Весь рассказ к этому располагал.
   А в итоге - очередная пища для размышлений.
   Автор справедливо возразит - это, типа, круто, когда читатель остается с легкой недосказанностью, многоточием сознания. Не всегда - хотелось бы все таки видеть хотя бы мир.
  
  
   Последний день подводника
   Не сразу понял - отчего слово загадка постоянно подается с включенным капслоком. Потом припомнил тему конкурса. Ну да, иначе, видимо, не получалось.
   Слишком в лоб и чересчур прокламационно.
   Я и без автора знал, что америникосы - мудаки. Причем знал - намного лучше, чем автор написал. Со слов Задорного (знал).
   Неуклюжая пропаганда, одним словом.
  
   Я снова там, где был и не был  
   Про любофь.
   Очень вкусный рассказ-настроение. Причем автору удалось перенастроить меня, что, вообще, удается крайне редко.
   Хороший рассказ - один из лучших. На конкурсе.
  
   День бабочек
   Романтично. Образы, феи, крылышки.
   Но - не для детей.
   Наверное.
   Я и сам не все понял.
   Отчего текст получился синим - понятия не имею - какой-то взбздрык системы, впрочем - может быть сие есть Знак?
  
   Фотограф  
   На закуску-то мне оставили самое сладкое.
   И пусть я к сладкому отношусь не совсем положительно, но толи звезды пробили на лирику, толи "не такой уж ты страшный - тот, который сидит в пруду (с)(с)", однако придраться мне в рассказе не к чему.
   А хвалить-то я и не обучен.
   Наслаждайтесь молчанием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"