Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Триммера - в помощь преноминатору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В помощь преноминатору.
  
   Это не обзор. Это попытка дописать то, чего я не увидел в разделах "Краткое содержание" и "Раскрытие темы" конкурсных текстов. Не обзор это еще и потому, что в рамках преноминации произведения читаются по диагонали - только для определения соответствия заявленным требованиям. Признаю - очень многое при таком подходе остается за кадром. Так что - не обессудьте.
  
  
   Маликов В.В. Mechanica Solo [полная версия]
   .   
  Краткое содержание
  Сын сенатора раздолбай и папа закрепил за ним бодигуарда-женщину, по совместительству полковника ВС в резерве. В качестве декораций - куча пустопорожнего базара и лесбийская сцена в туалете с участием малопричастных до сюжета лиц.
  Потом начинается война-не война, и секьюрити вместе с объектом отправляют в партизанщину (извлекают из резерва). Данный процесс сопровождается грязными махинациями нечистоплотных политиков.
  На арене боевых действий у героев возникают трудности, они драпают по неподконтрольным территориям, попадают в плен к туземцам, герой, участвуя в обряде, героически портит там юных девственниц, потом они встречают русскую пилотессу, случайно залетевшую в штаты с черноморского побережья и вместе с ней рвут когти обратно домой .
  Дома их ждет три новости, одна фиг поймешь какая, другая плохая, а третья - ничего. Во-первых на Земле откуда ни возьмись нарисовались зеленые человечки, во-вторых семью героя под видом теракта (добрая америкосская традиция) пустили в расход нехорошие политиканы, а в-третьих сенаторская должность наследуемая и герою предстоит повышение в социальном статусе.
  В должности сенатора герой участвует во всяких сенаторских тусовках, вроде бы перестает быть раздолбаем, но тут зеленые человечки атакуют (как раз в тот момент, когда герой собирается оприходовать одну бывшую подружку). Недружелюбные братья по разуму похищают в городском саду все зеленые насаждения, позабыв на месте преступления некие артефакты.
  За артефакты берется новый герой - яйцеголовый в очках-линзах. Этот умник раскрывает тайну пришельцев - они ботаники и выращивают оружие мичуринскими методами ('Денежное дерево' К.Саймака помните? Ну и про Буратину, опять же). А еще они тырят флору по всему шарику (даже в Киевском ботаническом саду).
  Потом опять рулит дурно пахнущая политика, прерываемая сценами нападения зеленых человечков (или озелененных?) на дендрарии, оранжереи и прочие теплицы. А на многострадальную Землю все валятся какие-то новые артефакты (на этот раз - здоровенный летательный аппарат), что служит толчком религиозной истерии.
  И тут нападают одичавшие негры...
  Все... не могу... у меня кружится голова от этого слайд-шоу. А ведь это только ПОЛОВИНА заявленного текста (который всего-то 500 метров). Листаю в конец.
  Президентом США выбирают чернокожую девочку. Похоже, негры все-таки всех победили. Даже братьев по разуму.
  
  Раскрытие темы
  Стопроцентно в наличии. В первой части просто калейдоскоп событий, во второй, не сомневаюсь, не меньший, и конкретные изменения в привычном порядке вещей налицо. Чего стоит чернокожий глава штатов (кажись - в этом году у ихнего Барака Обамы не прокатит, раз они через триста лет так удивляются).
  
   Итог
   Сценарий, даже нет - подборка скриншотов малобюджетного экшена с неизвестными исполнителями главных ролей. Прямой, как палка, с предусмотрительно расставленными по кустам пианинами.
  
  
   Станислава Л. Мой мир по цепочке
     
   Краткое содержание
  История Мэри Сью будущего.
     Два увлечения - любовь и рыбки, если не считать шопинга (шопинг - это святое).
  НФ обвес - Марс, нефть там всякая (представляете - органика на астероиде?)- мимоходом.
  Свадьба-свадьба, кольца-кольца. Какие-то социальные заморочки с лицензией на разведение этих, как его... детей.
  Четверть текста позади. Интрига не наблюдается.
  Милый улетел - будем ждать его восемь месяцев.
  Первый месяц без милого... ля-ля-ля с подружками
  Второй месяц без милого... опять ля-ля-ля, продала двух рыбок.
  Третий месяц без милого... получила разрешение на ребенка (слегка загадочным образом) и снова ля-ля-ля с подругой, а, нет, еще сеанс связи с милым. Ля-ля-ля, понятное дело.
  Четвертый, пятый месяц... опущены самим автором.
  Шестой месяц без милого... наконец завела собачку, собачка просто прелесть и, хоть порода не указана, скорее всего это померанский шпиц.
  Наконец, движуха - милый задерживается в пути домой. Плюс еще два месяца. А на заднем плане уже полгода маячат некто Виктор и Сергей...
  Половина текста - милый задерживается на несколько лет...
  Минимум на двадцать. Так Сергей или Виктор? Виктор отпадает.
  У тебя тело и глаза опытной женщины, а душа двадцатилетней девственницы. - вот она какая, наша Мэри.
  Корочеее, Сергей. Ой, как стыднооо... Стыдно целую главу.
  А потом... потом героиня... написала Книгу (после собачки это то, чего не хватало для полного набора).
  И редакторы увидели (полглавы смотрели) что это хорошо. И заплатили денег. И за эти деньги (практически) героиню заморозили вплоть до возвращения Милого.
  Две трети текста. Конец первой части.
  Часть вторая - 30 еарз эгоу.
  По ту сторону Космоса.
  Возвращение Гулливера.
  Гулливер продрых все путешествие, после пробуждения слегка поволновался и, вуаля, встретился со своей пышногрудой милой.
  
   Раскрытие темы
  Цепи событий не обнаружил (продажа рыбок и купля собачки?), Происшествие - встреча влюбленных после долгой разлуки (оказавшейся без учета сна в барокамере не такой уж и продолжительной).
  
   Итог
   Почему милый не мог уехать в командировку на нефтяную платформу в Норвегию и там затеряться в торосах? Весь НФ антураж - для того, чтобы описать женскую долю как она будет через триста лет. И, выходит, что точно так же, как всегда.
  Диалоги, смываемые потоками сознания. Или наоборот.  
  
   Бондаренко А.Е. Братство Че, Книга Первая
  
   Краткое содержание
Братство Че - компания ну, приверженцев идей Гевары, полутеррористы-авантюристы или просто отлеты, плывут куда-то в Карибы отомстить за друга. Там по джунглям шляются, то да сё, находят обидчиков, воюют немного (оттуда этот Миттельшпиль и выдран совершенно коряво). Там герой в плен попадает, его в штольню, там храм какой-то раскапывают, и тут начинается - драконы, гномы и хоббиты с атлантами... Ну, побеждают тех, которые плохие, и домой возвращаются.
  Это фэнтези. Но все сопровождается то воспоминаниями, то историями из реальной жизни, то философскими отступлениями, так качественно вплетенными и так достоверно рассказанными, что подкупает.  
  
   Раскрытие темы
   Цепь событий... скорее цепь историй, неплохих таких, это в наличии, а вот изменений ни в мире, ни в порядке вещей я не обнаружил.
Да и "Конец первой части" оптимизма не прибавляет.

 Итог
   Судил в бытность свою на Литсовете. Там он из этого текста отрывок в рассказ оформил - из начала с концовкой, весьма неплохо получилось, оттого и признал.
Миттельшпиль не в тему - его вообще читать не стоит.
И стилистика эта слегка лубочная - поначалу режет, потом настраиваешься и нормально воспринимается.Романтически-философски-реальная составляющая... цепляет, короче. Эх, убрать бы ему толкиеновщину - про то, что знает автор писать умеет, отвечаю.
  
  
  
   Важин А. Властелины дорог
   Краткое содержание
 Вендетта Великого Воина Дороги.
Да еще навязчивая реклама советского мотоциклопрома - полтыщи лет служат "Днепры" и "Планеты" с "Уралами", да еще "Явы" (тоже, впрочем, совок).
 Есть все - розовощекое детство, убийцы любящей матери, ю-а-ин-зе-ами-нау, большая дорога (в смысле - ст.162 УК РФ), верный пес, старик-сэнсей, артефактный кассетный плеер с арийским "Героем асфальта" и раммштейновским "Ду хастом", рыцарство (мотоциклетное), многочисленные подвиги, спасенные королевы бензоколонок, дешевые секреты забытых цивилизаций и меч-кладенец с Сивкой-буркой в одном флаконе, супероружие всех времен и народов - "Харлей-Дэвидсон".
  Под занавес Великая битва и дуэль с Убийцей матери.
  И главный герой уезжает на Харлее навстречу рассвету.
 
   Раскрытие темы
   Не нашел. Отмщение и якобы нравственное взросление героя? Причинно-следственная связь с описанными событиями?
  
   Итог
Литературно-художественно-стилистически и т.д. - фантазии старшеклассника о харлей-дэвидсоне под хэви-металл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"