Возничий Максим Незванович : другие произведения.

Демографический долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Надежде пришли деятели из соцслужбы, потому что она не замужем, одна, а часики то тикают!

  В дверь снова протяжно и требовательно позвонили. Надя заглянула в глазок: на лестничной клетке стояла мадам предпенсионного возраста в зеленой кофте и дедок в штатском с какой-то корочкой в руках. Пришлось открывать.
  
  - Здравствуйте. Надежда Шатова тыща девятьсот восемьдесят восьмого года рождения здесь проживает? - сухо спросил дедок.
  
  - Да, это я. - подтвердила Надя.
  
  - Мы из соцслужбы. - добавила дама в зеленом. - Вы только не волнуйтесь, мы здесь не для того чтобы причинить вам зло. Только добро!
  
  - Мы зайдём? Разговор то нам предстоит долгий. - спросил дедок.
  
  - А что, собственно, за разговор? - удивилась Надя.
  
  - К нам поступил сигнал, от граждан повышенной социальной ответственности, проживающих в вашем доме, о том что вы тут в неблагополучной семье. - пояснила дама в зеленом.
  
  - Какой еще неблагополучной? Я ведь одна живу.
  
  - Вот в том то и дело, моя дорогая. - с этими словами незваная гостья просочилась мимо Нади в прихожую, с неожиданной для своей комплекции прытью.
  
  Дедок вошёл следом. - Вы знаете, что согласно июньским постановлениям, вы обязаны исполнить почетный демографический долг перед Родиной до тридцати пяти лет?
  
  - Двух деток родить. - вставила дама в зеленом.
  
  - Но чтобы не было уголовной ответственности достаточно хотя бы одного. Второго позже можно. - успокоил дедок.
  
  - Поймите, мы же не наказывать вас пришли, а помочь. Мы видим в какой вы тяжелой ситуации. После обращения ваших соседей, о том что вы до сих пор не замужем, мы согласно законодательству должны были провести проверку.
  
  - Запросили в соответствующих органах данные. Вот распечатки вашей переписки в социальных сетях. - дедок помахал синей папкой. - Мы тут видим, что у вас нет ни жениха, ни даже просто молодого человека. А времени остаётся не так много, как говорится, часики тикают. Но самого страшного, к счастью, не произошло.
  
  - Да уж. Вы, Наденька, нормальной ориентации. - поддержала его дама в зеленом. - Сейчас это успешно лечится в клинике имени Лысенко, правда процедуры очень неприятные там. Но вы не беспокойтесь, от этого вас Бог уберег!
  
  - А вам не кажется, что моя личная жизнь, это мое личное дело? - попыталась протестовать Надя.
  
  - Это дело не личное, а политическое. - в глазах зеленой дамы загорелся огонёк, а пальцы её рук сжимали воображаемый транспарант. - Наши государственные цели это здоровая семья, духовное возрождение и демографический рывок! А на войне, как на войне, кто прикрывается своим личными эгоистическими мотивами, тот дезертир...
  
  Бабка осеклась, увидев реакцию Нади, и попыталась сгладить впечатление. - Ну это же всё не про вас, Наденька. Мы тут не для того чтобы вас ругать, а чтобы помочь. Вы просто еще не встретили вашу половинку. А теперь мы вас зарегистрируем у нас в реестре. Будете раз в неделю отмечаться в Службе семьи, знакомиться с холостяками вашего района.
  
  Тут Надя живо представила тех местных алкоголиков, которые умудрились пока не сесть в тюрьму. Перспектива её не порадовала. Но, как человек интеллигентный, она смогла ответить без мата. - А если тут нет подходящих? Вы же понимаете, что я себе мужа не найду на ваших собраниях.
  
  - А что это вы так сразу уверены, что не найдёте? Не видели их ни разу и заранее отказываетесь. Вдруг кто и приглянется. В крайнем случае, можете просто ездить отмечаться. Чтоб штрафов за неявку не было. Опять же, вам выездную визу могут не дать, пока состоите на учёте.
  
  Надя собиралась с силами для дерзкого ответа, но в это время дедок в штатском осмотрелся в квартире и нанес удар под дых. - А что это у вас там на диване? Кот? Кота вам нельзя, мы сейчас сообщим, и за котом вашим приедут, чтоб от главного не отвлекал.
  
  - А Фроську то за что? Что она вам плохого сделала?
  
  Зеленая дама только пожала плечами и отвела глаза.
  
  Фроська, услышав свое имя, потянулась, выгнула спину, пружинисто спрыгнула с дивана и подбежала к хозяйке. Пушистая сиамская кошка не понимала нависшей над ней опасности и просто терлась о щиколотки Нади.
  
  - Не трогайте её, слышите вы?! Хорошо, я приду в этот ваш клуб знакомств, только оставьте котейку в покое.
  
  - Вы это так говорите, Наденька, будто одолжение нам делаете. Вы обязаны туда явиться. Вот, записываю вас на вечер вторника. - дама в зеленом поставила закорючку в распечатанной таблице напротив Н. Шатовой. - А на счёт зверушки вашей. Сердце у нас не каменное.
  
  - Геннадий Рудольфыч, давай про кошку вычеркнем. - обратилась она к своему напарнику.
  
  - Хорошо, так и быть, под твою ответственность, Борисовна. - кивнул дедок.
   Дама в зеленом приторно улыбнулась. - Вот видите, Наденька, как всё хорошо складывается. И котейку вам оставим, и половинку вам найдём. А теперь, извините, нам идти пора, другим людям помогать. У нас в вашем районе ещё четыре квартиры обойти сегодня надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"