Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Баня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - ... Миллионы людей живут не той полной жизнью, как они себе представляют, а просто самым банальным образом спят, причем, постоянно, и не замечая, как проходит жизнь мимо них. Спят на ходу, спят на работе и даже во сне, когда спят, они спят вдвойне!
  Михаил, запросто рассуждавший о психологии человека и имевший среди нас самые метафизические взгляды на этот непростой вопрос, вылил ковш воды на раскаленные камни. Облако пара взметнулось белой птицей, обдав нас горячим дыханием.
  - Я согласен с тобой. Действительно, большинство людей даже не осознают, что живут. Они как бы катятся под гору, увлекаемые силой тяжести своих сложившихся в детстве привычек, стереотипов восприятия и поведения, - поддержал я интеллектуальную направленность разговора. - Я вот, например, каждые полчаса напоминаю себе о том, что в данный момент не сплю, оглядываюсь, пытаюсь определить, не снится ли окружающий меня мир. Самоконтроль - единственное средство не поддаваться стремлению подсознания перевести всю жизнь на рельсы стереотипных реакций.
  - Верно замечено, - наступила очередь поддержать разговор нашему общему другу Сергею 'К' - третьему участнику моциона в сауне.
  'К' это сокращенно от 'Китаец', клички прилипшей к нему со времен начальной школы, когда он пытался по русско-китайскому разговорнику выучить китайский язык.
  - Я, как один из способов сохранения ясности ума, применяю следующую тренировку: в начале дня даю себе мысленное указание что-либо не делать - или не есть в этот день, или, например, не говорить какое-нибудь часто употребляемое слово. В конце дня анализирую, насколько я выполнил установку, и, если не смог соблюсти условия, поставленные самому себе, выполняю символическое наказание.
  - Если не секрет, какое? - заинтересовался я практикой наказаний, используемой 'К'.
  - Обычно какие-нибудь физические истязания, типа плетки семихвостки или нагайки. Здесь главное, чтобы ты ясно визуализировал за что происходит наказание, так сказать, донести образ проступка до глубин подсознания. Требования к организму должны быть просты и понятны.
  Мы переглянулись с Михаилом - наконец-то прояснилась тайна страшных рубцов на спине Сергея, ставивших нас в тупик на протяжении последних трех лет.
  Я незаметно глянул ему на спину - судя по числу и степени заживления, что-то не ладилось в последнее время у Сереги с исполнением установок на день.
  Мы сидели в парилке, истекая потом, и вели глубокомысленную беседу о личном опыте самосовершенствования. Друг друга мы знали уже более двадцати пяти лет, с тех давних времен, когда еще при существовании СССР вместе пошли в первый класс. За это время каждый из нас смог достичь каких-то успехов в жизни, но никогда не забывая при этом заниматься или каким-либо экзотическим видом спорта, вроде У-шу, или изощренными эзотерическими практиками. Начало этим увлечениям было положено в пятом классе, когда втроем, насмотревшись советского космического боевика 'Москва-Кассиопея', интенсивно занялись подготовкой к космическим полетам. В девятом, как я помню, мы занимались изучением карате по странного вида рукописным тетрадкам неизвестного происхождения. И в настоящее время каждый из нас придерживался какой-либо эзотерической практики.
  Как-то внезапно, созвонившись вчера, мы договорились втроем сходить в сауну, где в настоящее время и пребывали в расслабленном состоянии тел, дыша в парилке разогретым воздухом. Дух же, судя по разговорам, продолжал неустанно трудиться.
  - Я больше склоняюсь к духовным установкам древних стоиков, - продолжал рассуждать Сергей 'К'. - К чему излишества в жизни? Не знаю, замечали ли вы когда-нибудь, что желание поесть это больше психологическая потребность, чем физиологическая. Если бы вы голодали регулярно по два и более дня к ряду, как это постоянно делаю я, то заметили бы, что желание что-нибудь съесть больше исходит не от желудка, как думают большинство ограниченных людей, а от челюстей, которым просто хочется что-нибудь пожевать. Я, например, сегодня нахожусь уже на четвертом дне голодания и чувствую себя прекрасно.
  Мы с Мишкой с уважением поглядели на нашего скромного стоика. Четыре дня без еды - это серьезное достижение для нас, которые могли поголодать только максимум, по необходимости пропустив обед, занятые безотлагательной работой. Возможно, сказывалась наша некоторая духовная ограниченность и, главное, отсутствие телесных наказаний, предусмотрительно введенных в свои практики 'К'.
  - Я поставил перед собой цель - пройти десятидневное голодание, - гордо добавил Сергей.
  Как видно, нас с Мишкой ожидали новые поступления в, и так немаленькую, галерею наспинной живописи.
  - А как ты выходишь из голодания, - заинтересованно спросил я. - Там же какая-то система должна быть?
  - Конечно, все уже давно отработано, ведь даже после четырех дней должен быть особый подход, чтобы начать снова есть. Зато знаете, какая чистота в мыслях появляется! Я бы сказал, только кристальные мысли рождаются в голове. Я считаю, что со шлаками из организма выводятся и все негативные эмоции.
  - А я считаю, что голодать, - слово взял Михаил, - совсем необязательно, это же, на мой взгляд, только эмоциональное ощущение. Достаточно настроить свое подсознание на ощущение чистоты и никакое зашлаковывание не страшно. Я, например, в медитациях провожу около трех часов в день. В три часа ночи я просыпаюсь, заметьте - без всякого будильника, только по внутренней установке, и час посвящаю трансцендентной медитации. Ничто не может сравниться по силе духовного роста с предутренней медитацией.
  - А ты как медитируешь? - поинтересовался я. - По какой школе?
  - По собственной методике, разработанной лично за последние десять лет. Начинаю медитацию с разогрева мышц путем мысленного усиления кровотока во всем теле. Потом даю установку на очищение организма. Поэтому, никакие шлаки мне не страшны. А уж затем растворяюсь в пустоте, полностью отключая сознание. В настоящее время я нахожусь в процессе накопления внутренней энергии через отказ от сексуального общения с представительницами женского пола.
  Мы с Серегой прямо рты открыли от такого сообщения!
  Увидев наши ошарашенные лица, Мишка довольно засмеялся.
  - Я с женщиной не спал уже два месяца, три дня, десять часов и... - он бегло глянул на экран телефона, - сорок три минуты... И еще не буду три месяца, двадцать семь дней, тринадцать часов, семнадцать минут. Ровно полгода - вот моя установка.
  Особенно меня поразила скрупулезность, с которой велся учет поразительного достижения. Я всегда к Мишке относился с уважением, а этот, прямо таки героический, поступок поднимал его в моих глазах на недосягаемую высоту.
  - А как же жена? - спросил Сергей, так же сраженный таким неординарным проявлением силы духа, да еще и без применения привычных шпицрутенов.
  - А жене я сказал, что не буду с ней спать полгода, и все тут. Спим в разных комнатах. Она меня знает, у меня духовное развитие прежде всего. В начале она пыталась подкатывать ко мне, мол - то-сё, пятое-десятое, супружеский долг... Но я - кремень. Теперь вроде привыкла.
  За разговором мы вышли из парилки. Сидя в комнате отдыха, ко мне неожиданно пришло озарение, что мы совершенно напрасно не приобрели с собой по бутылочке пива. Общее желание попариться без алкоголя, высказанное перед сауной, теперь уже казалось глупейшей ошибкой. По глазам Михаила я понял, что он думает о том же.
  - Я схожу, пивка возьму,- поднялся я.
  - Мне тоже возьми, пиво помогает в чистке организма! - крикнул вслед Сергей, явно опасаясь, что я оставлю его один на один с неочищенным организмом.
  Открыв пиво, мы продолжили наш разговор.
  - Так вот, о голодании, - отхлебнув из бутылки, Серега продолжил ликбез, - я слышал, что человеку, учитывая энергозатраты за день, необходимо не более двух кусков хлеба, все же остальное, съеденное нами за день, уходит на отложение жира, зашлаковывание организма и так далее. А посмотрите, что мы едим? Химия, плюс различные усилители вкуса, как то: сахар, соль, различные специи. Вы когда-нибудь пробовали есть несоленое мясо? Нет? А я пробовал. Наесться можно до-отвала ста граммами. А вот если посолить, то и четыреста не хватит.
  - Согласен с тобой, конечно, воротилы современной пищевой промышленности больше думают, как бы побольше продать, чем о здоровье потребителя. А для того, чтобы больше продавать, необходимо, чтобы люди больше ели. Жаренье, копчение, маринование - это все столпы индустрии переедания.
  Я с сожалением посмотрел на три одинокие бутылочки, остававшиеся у нас в запасе. На мой взгляд, этого было катастрофически мало, и я попросил Сергея 'К' взять еще, да побольше, чтобы не бегать третий раз. Он вернулся с ящиком пива. Взяв с собой стратегический запас из пяти бутылок, я пошел на новый заход в парилку. Друзья поддержали стремление продолжить оздоровительную процедуру.
  - Я считаю, что без постоянного целеустремленного самоограничения невозможно достичь сколько-нибудь значимого продвижения к нашей главной цели - достижению духовного совершенства.
  Закончив речь, Сергей, одним затянувшимся глотком, выпил только что открытую бутылку.
  - Согласен, на все сто!- Михаил, лежа на верхней полке, нежился в горячем воздухе.- Накопленные мной запасы сексуальной энергии позволяют без труда отказать себе в любом непреодолимом для простого человека желании.
  - И вообще, общество находится в плену физических удовольствий: обжорстве, алкоголизме, сексе. Стремление получать все более острые и продолжительные удовольствия, сводит на нет какие-либо попытки заставить обычных людей заниматься духовным ростом. Так, можно констатировать, что мы относимся к очень небольшой группке людей, пытающихся как-то духовно расти. Для кого плотские утехи значат ничтожно мало, в сравнении с возможностью прикоснуться к неизвестному.
  Я потянулся к очередной бутылке и с удивлением обнаружил, что весь мой запас пива, взятый в парилку, уже истощен.
  - По-моему, человечество еще существует только потому, что в его массе есть такие люди, как мы - те, кому важнее достижение каких-то духовных целей, а не участие в гонке за удовольствиями. И вообще, не взять ли нам водки, а то что-то пиво уже не лезет, пьем, пьем, а все с потом уходит.
  Мы с Серегой активно поддержали дельное предложение Михаила.
  - Только еще закуски купи, шашлыков, да побольше, - напутствовал его Сергей.
  Переместившись к водке и шашлыкам в комнату отдыха, некоторое время мы были заняты, отдавая должное кулинарному искусству неизвестного шашлычника.
  Утолив голод и приговорив под горячее пару бутылок водки, мы продолжили обсуждение темы наших индивидуальных усилий по самосовершенствованию на фоне устрашающего духовного обнищания человечества.
  - А как же ты без этого обходишься? - я опять затронул мучивший меня вопрос о способности Михаила без проблем переносить сексуальное голодание.
  - Запросто! - он многозначительными кивками головой, подчеркивал значение каждого слова, оброненного им. - Я себе сказал - 'Нет!' и как обрезал.
  'К' многозначительно сделал жест рукой, намекая на один из путей сохранения целомудренности. На что Михаил, скривив уморительную рожу, дал понять, что в эрзацах настоящий стоик не нуждается.
  - А как обмельчали люди! - продолжил Мишка. - При коммунистах с детского сада хоть как-то старались воспитывать, прививая нормы поведения, и результаты были на лицо - ни преступности такой, все пронизывающей, ни бытового хамства. Дети к старшим с большим почтением относились. А сейчас одно хамло растет. Все бы им секс да наркотики.
  - А девушки как одеваются, - поддержал его я, - это же смотреть без возбуждения невозможно! Особенно летом.
  - Я так думаю, пора вызывать девочек, - Серега пошатываясь направился к телефону.
  Пока он пытался набрать номера на телефоне, я сбегал, заказал еще водки и шашлыков.
  Девочки, приехавшие по вызову, были с изрядным разбросом параметров по возрастной шкале. Серега, как истинный стоик, выбрал себе совсем молоденькую, небольшого росточка, смотревшуюся рядом с ним совсем как дочка.
  Изголодавшийся по женщинам Мишка выбрал сразу двух - одну с пышным бюстом и огромным задом, вторую худую, как велосипед. Я так понял, это было сделано для контрастного восприятия, что-то вроде душа с дискретной подачей горячей и холодной воды. Я же долго ходил перед строем ночных жриц любви, заглядывая каждой в рот, пытаясь по стертости зубов сделать свой выбор. Почему мне на ум пришел именно такой критерий отбора, сложно объяснить. Какой-то внутренний порыв. Выбор свой я остановил на бригадирше, посчитав, наверное, что ее зубы удовлетворяют всем предъявляемым мной суровым требованиям. Некоторое время мы провели в разных комнатах, наедине с избранницами. Надо признать, что к тому времени я уже был в состоянии ощущать все убыстряющееся вращение Земли вокруг своей оси, что отнюдь не прибавляло удовольствия от плотского общения с противоположным полом. Все-таки мне удалось достичь желаемого результата, не получив, правда, при этом какого-то особого удовольствия. По окончании процесса я сразу пересел за стол, перенеся свои интересы на общение с бутылкой водки. Через некоторое время ко мне присоединился Сергей 'К'. Долго не было только Мишки, которого терзали две разногабаритные "львицы".
  - Вот пример к нашему разговору о духовном обнищании человечества! Что за шлюхи пошли, позор один! Ничего не умеют и ни к чему не стремятся!- строго заявил он после своего появления. - Недостойны никакой оплаты за оказанные услуги!
  Мы с энтузиазмом поддержали его, оценивая качество предоставленного сервиса ниже той планки, только над которой можно начинать вести переговоры о денежном вознаграждении. Завязался небольшой скандальчик с бригадиршей, пресеченный нами в корне путем силового выдворения источника скандала из сауны.
  После оперативного решения выдвинутых самою жизнью задач, забыв о исходной теме беседы, мы перешли к детальному разбору насколько кто и кого уважает.
  Неожиданно душевная беседа была прервана появлением в гостях четырех представителей человечества, которых в народе зовут "быками", с недвусмысленными намерениями подвергнуть нас унизительной процедуре лишения денежных сбережений. Быстрее всего сориентировался в этой непростой ситуации наш стоик, метко запустив биллиардный шар в лоб первому гостю. От полученного удара перекормленный стероидами детина попятился назад и, запнувшись о порог, благополучно покинул поле боя. Сложившееся соотношение сил - 'три на три', оставляло надежду на нашу быструю победу. Ринувшись вперед, наша группа борцов за справедливость в расчетах с проститутками, перевела недолгую артиллерийскую дуэль в рукопашную схватку. Не в силах рассчитать погрешность в направлении удара, возникающую из-за головокружительного вращения Земли вокруг своей оси, я два раза своим левым крюком загреб воздух перед носом идейного оппонента, в ответ же получил мощнейший удар в челюсть, мгновенно погасивший свет в моих глазах.
  
  ... Настойчивые удары колокола звали на прием пищи. Группа военнопленных, под крики немецких автоматчиков построившись в колонну, начала медленное движение в сторону бараков. Моя нерасторопность в исполнении команды вызвала неудовольствие охранника, материализовавшего свое негодование ударом приклада по моей голове, в очередной раз выключившего свет ...
  Я открыл один глаз, второй отказался выполнить команду, направленную к нему по сложной паутине нервных клеток. Как оказалось, я лежал на своей постели завернутый, словно в саван, в банную простыню и в голубых одноразовых тапочках. Приснившиеся удары колокола в реальной жизни звучали в исполнении моего сердца, отдаваясь продолжительным гулом в голове. Как оказался в постели у себя дома, я не помнил. Жены дома уже не было, судя по всему, она или ушла на работу, или к своей маме. Тщетно пытаясь вспомнить заключительную часть похода в сауну, дал себе торжественную клятву незамедлительно заняться самоистязаниями в духе Сергея 'К'.
  Раздался звонок телефона, и умирающий голос Михаила в трубке позвал опохмеляться в баню.
  - ... ? Я иду-у-у!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"