Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Поиск ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Cамолет тряхнуло в потоках закрученного винтами 'юнкерса' воздуха. Его огромная туша распласталась чуть ниже меня, нагло покачивая увенчанными угловатыми свастиками крыльями. Хорошо были видны заклепки на корпусе, отверстия от попаданий пуль и снарядов. Плексиглас кормового стрелка был разбит и забрызган чужой, но, тем не менее, такой же красной человеческой кровью. Лучшей позиции для стрельбы и не пожелаешь, только вот отстрелял я свой боезапас 'под железку' и теперь только наблюдал за врагом, скрипя зубами от бессилия. А неугомонный фриц, не обращая на меня никакого внимания, ложился на курс бомбометания, примеряясь к мосту. Даже отсюда было видно, как плотно забиты берега нашей отступающей пехотой и беженцами из прифронтовых сел и деревень.
   Приказ был прост и исключал двоякое толкование - не допустить уничтожения моста в течение суток. За неисполнение боевого приказа наказание существовало одно - военно-полевой суд для всего звена, позволившего фрицам прицельно отбомбиться, и ... Я поискал глазами своих. Мой ведомый догорал на левом берегу, в последний момент подставив свой 'Як' под огненную очередь 'мессера', зашедшего ко мне в хвост ... Суд ему уже не грозил, разве что небесный ... Комеск с ведомым крутились позади и выше, пытаясь связать две пары агрессивно наседавших фрицев, мне они, к сожалению, никак помочь не могли. У самолета ведущего заметно дымил двигатель, оставляя в голубом небе замысловатую траурную вязь. Я перевел глаза на 'юнкерс' - он уже лег на боевой курс, и свернуть его могла только точная очередь по кабине пилота. И выход виделся только один ...
   Перед глазами мелькнули отрывки моей такой короткой жизни - родная деревня, переезд семьи в город на стройку первой пятилетки, школа, ОСАВИАХИМ и первый полет на планере, училище, неожиданный выпуск и фронт. Это был мой пятый вылет. Еще ни один гад не горел в бурьяне сраженный моей точной очередью, а друзей уже полегло ...
   Я вспомнил их всех, вспомнил, как вместе радовались, что будем бить фашистов. Пока же, как в каком-то кошмарном сне, все шло с точностью наоборот. Первые же бои с фрицами оставили догорать в полях и лесах более трети самолетов нашего полка.
   И как же не хотелось умирать! Оставались секунды. Выбор ... Закрыв глаза, я начал молиться, как когда-то учила меня бабушка ...
   ...
   Я глянул на часы. Потянулся. Все! Шесть часов. Отодвинув кипу бумаги, встал из-за стола. Еще один рабочий день закончился! Среда вон - и два дня до выходных! В коридоре уже толпились сотрудники. Правда, в последнее время не было на их лицах той радости, как это бывало еще каких-то лет пять назад. Что-то с нами происходило нехорошее. Да и вся страна, честно говоря, переживала не лучшие времена. Кризис, развал промышленности. Ну разве, что Москва ... Наша контора еще умудрялась кое-как торговать запасными частями тракторов, но дела стремительно ухудшались. Директор уже не раз заводил разговоры о сокращении. Но кого он хотел сократить? Машка второй месяц беременна - ее стопроцентная гарантия неприкосновенности. Саня взял пару лет назад ипотеку, и для него увольнение прямой путь в петлю - жена не работает, воспитывает двойню, вот он и пашет, не разгибаясь - просрочит несколько платежей, и добро пожаловать на улицу. И так все остальные - у кого родители болеют, деньги на операцию необходимы, у кого дети в лицее, попробуй не оплати ежемесячный 'добровольный' взнос. Среди всех я самый независимый - ни семьи, ни родителей. Последние годы я вел привольную жизнь, как только мог, оттягивался, не утруждая себя никакими заботами. Ха-ха! Чего только не творил, благо, денег было - куры не клюют. Впрочем, так же нам советует жить телевизор.
   - Андрей!
   Я оглянулся. Катька. Стоит у выхода, ждет. Угораздило же мне пару раз позвать ее в ночной клуб ... Я подошел. Конечно, если вести речь о женитьбе, казалось бы, что еще надо - красивая, фигура закачаешься, не глупа и удивительно скромна. Чудо. Но не для такого же уставшего от жизни пессимиста, как я. Мысли - жениться, и рядом не стояло. Когда идет такой раздрай во всем - от верхов, живущих в какой-то своей, неведомой остальному населению державе, где и прожиточный минимум высок, где идет существенный рост экономики, где вот-вот наводнят страну чудные инновационные технологии, до жутких деревень, где пьют беспробудно, страшно и повсеместно, где на краю стоят развалины социалистических ферм и зернотоков, где трудовая молодежь давно рванула в города и сидят там, охраняя офисы и магазины со шмотьем ...
   - Проводишь?
   Я заглядываю в ее чистые синие глаза. Что сказать? Сегодня хотелось завалиться поспать пораньше - ведь вчера до трех ночи смотрел футбол. Да еще, что самое обидное, наши-то продули! Безвольно и бесхарактерно. Словно агония огромной страны отравила и их своим трупным ядом.
   - Катя, нет. Не могу. Дела.
   Она лишь пожала плечиками и, резко повернувшись, пошла на остановку одна. А путь ее через весь город. Там на окраине вообще работы не найти, вот и ездит по четыре часа в обе стороны. Она, по-моему, раньше учительницей была, пока мать не заболела, и не понадобились деньги на лечение. А мать так все и болеет, лежит не вставая. Видел я ее - краше в могилу кладут. Не везет девке. Да, в добавок еще, и со мной связалась. Зачем я ей? Плюнул. Что за жизнь? Проводил взглядом одинокую фигурку, быстро затираемую косыми чертами моросящего дождя. Миг и нет ничего, только серое марево водяных струй. Чиркнув спичку, закурил, вдохнул терпкий дым. Приятная истома пробежала по телу. Что не делается - все к лучшему ... Неужели?
   Дома упал на диван, щелкнул пультом. Сразу напоролся на новости. Ага. Опять длинный доклад премьера, ловко, как шарами, жонглирующего цифрами растущего ВВП, стаб.фонда и повсеместным зашкаливанием благосостояния российского народа. В который раз жалею, что не живу в его стране, которая вот-вот рванет 'Вперед!'. Переключил, подальше от серьезных лиц. Только напрасно - на российском телевидении сейчас могут сосуществовать только два вида индивидуумов - дебильные скоморохи и надутые индюки. И что самое обидное, индюки-то надуваются нашей общей советской собственностью.
   Плюнув на телевизор, пристроился за комп. Хотелось пройтись по новостям, узнать, что в мире творится. Через несколько минут вдруг осознал, что сижу и тупо рассматриваю какой-то банальный порносайт. И как я умудрился попасть на него, читая мировые новости? Попытался опять вернуться к информационным ресурсам, но ... опять сижу и тупо рассматриваю голые задницы. Что за черт!? Все больше раздражаясь, вскочил и вышел на балкон покурить. Когда раскурил сигарету, снизу послышался шум и громкие голоса. Перегнувшись через перила, я рассмотрел в полумраке несколько молодых парней, нагло окруживших влюбленную парочку. Кавалер закрыл собой девушку, а та, забившись в угол, даже не кричит, от страха, наверное. Позвонить в милицию? Пока я раздумывал, насколько это было бы целесообразно, парень получил кулаком в челюсть и спокойно лег на тротуар отдохнуть. Девчонку же схватили за руку и потащили куда-то по улице вниз. Вот и звонить уже не надо - парень скоро очухается, а девчонку через полчаса и отпустят.
   Запустив недокуренную сигарету вниз, и проследив ее медленный полет до самой земли, зашел в комнату. Делать абсолютно нечего. Почитать? Я прошелся взглядом по многочисленным корочкам книг, оставшихся еще от отца. Достал одну, сдул толстый слой пыли. 'Машина времени'. Повертел в руках. Читал же когда-то! Что-то кольнуло в сердце. Легкая дрожь пробежала по стенам, я словно раздвоился - одновременно стою с книжкой в руках и, в то же самое время, читаю под одеялом при колеблющемся свете огарка свечи, не в силах оторваться от увлекательной книги. Причем здесь свеча? Пожав плечами, вставил томик в законное место на полке среди слежавшегося монолита обложек других книг. Нехорошее ощущение в груди не проходило. Задумчиво вышел на балкон. Курить больше не хотелось.
   Пока я смотрел на черное ночное полотно небосклона, местами проткнутого светом далеких звезд, передо мной во всей красе встал вопрос - зачем живу? Ошарашенный нежданным озарением я замер и, словно проснувшись, бросился оправдываться. Работа? Ради чего и кого? Хозяина или Страны? Денег? А сколько их мне надо для полного счастья? Семья? В такое-то время? Что бы дети также искали работу или боялись ее потерять, как мои сослуживцы? Ха-ха! Я их никогда вот так не подставлю! И что остается? ... Пустота. Ни цели в жизни, ни желания жить. Я глянул с балкона вниз. Земля далеко. Только вот умирать столь бестолково не хотелось. Плюнув на все свои сумасбродные мысли, пошел спать.
   - Андрей!
   Я оглянулся. Ко мне подошел Семен с незнакомым парнем.
   - Ты Катю вчера проводил? - Его строгий взгляд мне не нравится. Ревнует что ли?
   - Не-ет. - Я отвернулся. И что пристал к человеку?
   - Гражданин постойте!
   Я замер. Медленно оглянулся.
   - Уголовный розыск! - Незнакомец сунул под нос замызганную красную книжицу.
   - Вы провожали вчера гражданку Семенову после работы?
   - Да говорю же вам, что нет! Забыли - футбол был позавчера, и я хотел отоспаться. Она одна ушла. А что?
   - Гражданку Семенову нашли ночью мертвой.
   Мертвой? ... Перед глазами встала картинка со стираемой косыми штрихами серого дождя одинокой фигуркой, уныло кутающейся в плащ. Миг, и только дождь. Я почувствовал, как предательски задрожали коленки. Вспомнился бестолковый вечер с метаниями и глупыми вопросами к мирозданию, а в это время ...
   Закончив отвечать на неумные вопросы молодого опера, я направился к себе в кабинет. Неожиданно услышал облегченный голос кого-то из сотрудников:
   - Вот и решилось!
   И лишь в следующее мгновение я понял, что же решилось - увольнять никого не надо. Во всяком случае, живого.
   Я остановился, словно уперся в стену. В гулкой пустоте души шел такой же серый, безрадостный дождь, методично стиравший последние надежды на светлое будущее. Цели никакой. Я развернулся и, не сказав ни слова, вышел из здания. Домой.
   Стоя на балконе и глядя вниз, представлял, что это подбитый самолет и надо лишь выпрыгнуть из него пока не размазало по земле. На ум пришла молитва, услышанная когда-то от бабушки ...
   Миг ... Я вздрогнул. Самолет тряхнуло в потоках закрученного винтами 'юнкерса' воздуха. Его огромная туша распласталась чуть ниже меня, нагло покачивая увенчанными угловатыми свастиками крыльями. Хорошо были видны заклепки на корпусе, отверстия от попаданий пуль и снарядов. Плексиглас кормового стрелка был разбит и забрызган чужой, но, тем не менее, такой же красной человеческой кровью. Лучшей позиции для стрельбы и не пожелаешь, только вот отстрелял я свой боезапас 'под железку' и теперь только наблюдал за врагом, скрипя зубами от бессилия. А неугомонный фриц, не обращая на меня никакого внимания, ложился на курс бомбометания, примеряясь к мосту. Даже отсюда было видно, как плотно забиты берега нашей отступающей пехотой и беженцами из прифронтовых сел и деревень.
   Я захохотал. Да вот же она - цель! Цель! Трухой осыпались сомнения. Что за дурак? И о чем раздумывать, да жалеть?
   Добавив оборотов, сделал горку, чтобы коршуном упасть сверху прямо на плексиглас кабины пилота. И когда затылок фрица начал стремительно увеличиваться в рамке прицела, передо мною замелькали короткие отрывки из моей жизни. Детство и юность, отрочество, пронизанные Великой Целью, война, потери друзей ... затем непонятный отрывок серой никчемной жизни, наверное, проклятой кем-то, и ... одинокая женская фигурка, отрезанная от меня сплошной серой стеной дождя ...
   Ни секунды не сомневаясь, вгоняю свой самолет во вражью тушу. Рев! Треск! Удар!
   ... За Родину! За Сталина!...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"