Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Присутствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИСУТСТВИЕ

А.А. Вознин

  
  
  
  
   ИНТ. КОМНАТА. НОЧЬ.
   Обычная комната, погруженная во мрак ночи. Силуэты дивана, двух кресел. Полки, заставленные книгами, едва проглядывают из темноты. На стене возле двери в комнату висит большое зеркало. И прямо перед ним стоит молодой МУЖЧИНА. Не шевелится и даже не моргает. Что-то ждет, вглядываясь в темную гладь стекла...
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ДЕНЬ.
   Небольшая комната. Окна завешаны шторами. В комнате полумрак. Стол, шкафы с книгами. Посередине стоит медицинская кушетка, на которой лежит Мужчина. Рядом в кресле в белом халате сидит немолодая женщина - ПСИХОТЕРАПЕВТ.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Расскажите, с чего началась ваша фобия.
  
   МУЖЧИНА
   Как-то я заметил, что в зеркале отражаюсь совсем не я...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Если не вы, то кто?
  
   МУЖЧИНА
   Не знаю. Он очень похож на меня... Повторяет все мои движения. Но я уверен, это не я.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   И как давно вы это заметили?
  
  
   Мужчина молчит, вспоминая давние годы.
  
  
   МУЖЧИНА
   Примерно лет в двенадцать.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Вспомните, предшествовали ли этому какие-нибудь события? Ссоры родителей. Возможно кто-то упомянул что-нибудь неприятное в отношении вашей внешности?
  
  
   Мужчина опять некоторое время молчит. Вспоминает.
  
  
   МУЖЧИНА
   Мои родители жили очень дружно. Если и ссорились, то очень редко, и старались ни при детях. Я вот так просто даже не могу вспомнить ни одного такого случая.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   А что с внешним видом? Подростки часто комплексуют из-за внешности. И на этом фоне вполне может развиться фобия отторжения своего отражения.
  
   МУЖЧИНА
   Конечно, своей внешностью я тогда был очень недоволен - худощавое телосложение, прыщи... Хотя... Прыщи, наверное, были позже...
  
  
   Мужчина улыбается, вспоминая себя в подростковом возрасте. Психотерапевт внимательно следит за реакциями пациента, делает отметки в блокноте.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   А вы не пробовали бороться с фобией?
  
  
   МУЖЧИНА
   Постоянно. Даже повесил зеркало в комнате. Привыкаю... К отражению.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   И как? Помогает?
  
   МУЖЧИНА
   Не очень. Я вообще-то уже смирился с тем, что в зеркале не я, а кто-то другой. Но никакой агрессии от отражения...
   Я теперь отношусь к нему, как к незнакомому человеку в общественном транспорте...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Вашему состоянию есть научное название -- эйсоптрофобия. Не думайте, что вы один-единственный такой. Причины появления фобии могут быть самые разные -- недовольство своим внешним видом, перенесенный стресс, когда зеркало стало неким "якорем", подсознательно связавшим с незакрытым гештальтом.
  
   МУЖЧИНА
   И как мне быть? Это можно вылечить?
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Конечно. Правда, это не быстрый процесс, но излечение возможно. Сейчас я вас погружу в легкий транс и проведу небольшой серфинг памяти... Закройте глаза, расслабьтесь...
  
  
   Мужчина лежит закрыв глаза. Психотерапевт говорит тихо, успокаивающе.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Вы расслаблены... Ощущаете тепло в теле... Сознание спокойно, качается на волнах теплого океана... Скользит в прошлое... Там маленький мальчик стоит перед зеркалом... Ему страшно?
  
   МУЖЧИНА
   Нет. С интересом смотрит на себя. Протягивает руку, пытается дотронуться до отражения.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТА
   Смещение... Мальчик уже постарше. Ему лет двенадцать. Стоит перед зеркалом... Ему страшно?
  
   МУЖЧИНА
   Нет. Но... В зеркале не он...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Хорошо... Вспомните последние события жизни, что предшествовали...
  
   МУЖЧИНА
   Меня тем летом отправили в пионерлагерь. И в отряде по вечерам, перед сном, читали страшные истории - "Упырь" Толстого, рассказы Лавкрафта...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Продолжайте, поподробнее...
  
   МУЖЧИНА
   И вот мы, пацаны, провели ночью обряд инициации... Уж не помню, кто его придумал...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Расскажите об этом обряде...
  
   МУЖЧИНА
   Опустили карманное зеркальце в воду. Произнесли связывающее заклинание: Азатот явись. Поведай прошлое и покажи будущее...
  
  
   Мужчина вздрагивает на кушетке, воспоминания неприятны ему.
  
  
   МУЖЧИНА
   Хотели в Спортлото узнать комбинацию. Выигрышную...
  
  
   Гримасы искажают лицо пациента, он стонет. Психотерапевт выводит Мужчину из транса.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   На счет три откроете глаза... Один... Два... Три...
  
  
   Мужчина открывает глаз, смотрит на Психотерапевта.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Ваш "якорь" - древний страх темноты, оторванность от родителей, ощущение присутствия потустороннего...
   Это и есть тот гештальт, что оказался незавершенным. Давайте попытаемся его закрыть...
  
  
   Психотерапевт встает, достает из дамской сумочки зеркальце. Набирает в тарелку воду и кладет на дно зеркальце.
  
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Повторите, что произносили при обряде?
  
  
   Мужчина, задумывается, вспоминая былое. Начинает говорить неуверенно.
  
  
   МУЖЧИНА
   Азатот...
   Явись и останься со мной... Поведай прошлое...
   Яви лики будущего...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТА
   И все?
  
   МУЖЧИНА
   Да. Мы же дети были, сами придумали ритуал...
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   Азатот...
   Явись и останься со мной... Поведай прошлое...
   Яви лики будущего...
  
  
   Оба смотрят на зеркальце в воде. Ничего не происходит. Видно лишь отражение Мужчины. Тогда Психотерапевт достает зеркальце из воды, вытирает платочком и кладет в сумочку. Мужчина провожает взглядом зеркальце...
  
  
   ИНТ. ДОМАШНЯЯ КОМНАТА МУЖЧИНЫ. НОЧЬ.
   Мужчина в домашнем халате лежит на диване. Спит. Иногда стонет во сне.
   В зеркале, висящем в комнате, отражение Мужчины. Он стоит неподвижно, смотрит прямо перед собой.
   Камера начинает движение и проникает сквозь стекло на сторону отражения...
   Повторяется сцена из начала фильма.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ПСИХОТЕРАПЕВТА. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.
   Психотерапевт спит в кровати. Рядом МУЖ.
   Камера смещается с кровати на зеркало на ночном столике. Там отражение Мужчины. Он неподвижен. Не мигая смотрит перед собой. Камера смещается дальше...
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ПСИХОТЕРАПЕВТА. ВАННАЯ. НОЧЬ.
   В зеркале отражение Мужчины. Некоторое время стоит неподвижно. Затем протягивает руку...
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ПСИХОТЕРАПЕВТА. ПРИХОЖАЯ. НОЧЬ.
   Отражение Мужчины в зеркале прихожей некоторое время стоит неподвижно, затем берется руками за края зеркала и пытается войти по эту сторону квартиры...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"