Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Потерянное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наступивший осенний вечер застал меня у барной стойки. Волнуясь, я ждал окончания сегодняшнего дня, который должен был стать переломным в моей жизни, ставшей последнее время до тошноты однообразной. Сидя в одиночестве и потихоньку цедя коньяк, внутренне готовился к первой в своей семейной жизни измене. Вот не знал, что это окажется настолько тревожно!
  Новая секретарша Татьяна появилась в офисе совсем недавно. Красивую девушку сразу же приметила вся наша мужская диаспора и попыталась, кто как смог, подкатить к ней. Даже и не знаю, почему я оказался единственным ее избранником. И вот теперь где-то там в паутине улиц вечернего города Татьяна спешила ко мне. Наши жизненные линии должны были вот-вот пересечься в баре, и окончательно переплестись у нее на квартире.
  Моя довольно-таки счастливая семейная жизнь, удачно начавшаяся десять лет назад, в последнее время стала слишком скучной. Детей родить не получилось, и не потому, что что-то там со здоровьем, а просто бог не дал. Общие интересы, еще недавно объединявшие нас с женой, испарились, уступив место однообразию приевшихся отношений.
  А с Татьяной как-то сразу появились общие темы для разговоров, схожий взгляд на непростую нынешнюю жизнь, и удивительная легкость общения. Сегодня, когда вместе обедали, обсуждая недавно прочитанные книги, я, наконец, решился пригласить ее поужинать. Жила она одна, снимая квартиру в центре города, парня у нее на данный момент не было, как она сказала - 'не случилось', и я рассчитывал закончить вечерок у нее дома. Жена работала в ночь, и руки, как и все остальное, у меня были свободны для Тани. Она и раньше, словно в шутку, намекала, что готова перевести наши отношения из разряда дружеских в интимно-чувственные, но я всячески уходил от прямого ответа, не будучи готов завести серьезные отношения на стороне. И вот это должно было свершиться. Татьяна приняла приглашение с нескрываемой радостью, не забыв намекнуть, что ей как раз надо помочь в квартире с какой-то мужской работой. О том, что моя жена сегодня работает в ночь, она прекрасно знала. Свою бунтующую совесть я успокаивал тем, что буду не первым в этой маленькой измене, и ни мне быть последним заглянувшим налево.
  В тягостном ожидании начала приключения я заливал коньяком свои распускавшиеся пышным цветом надежды. За это время успел выпить изрядное количество рюмок, неоднократно мысленно начинал снимать с Тани одежду, на что сердце с готовностью отзывалось гулким стуком в груди. И всякий раз я с испугом прихлопывал свое не в меру разыгравшееся воображение. Последний раз так волновался только на первых свиданиях со своей будущей женой!
  В очередной раз притормозив свое воображение, оглядел полупустой зал. У стойки бара со мной сидел только немолодой мужчина. На танцполе веселилось несколько человек. Среди разношерстной толпы выделялась яркая, красиво сложенная блондинка, и я невольно залюбовался ее удивительной грацией. Одета она была в легкомысленную коротенькую юбочку, которая при каждом резком движении приоткрывала сексуальные трусики. Сказать, что она была красива, значило ничего не сказать вообще. Такого точеного лица я никогда раньше не встречал, а в каждом движении было что-то от необузданного животного. Тень ее извивалась большой черной кошкой, заманивающей в ловушку глупые тени многочисленных мышей, заворожено окружавших хищницу. Несколько парней с радостью исполняли роль околдованных мышек. Ее же танец не делал секрета из того, что бы она хотела от них получить.
  Сидящий рядом мужчина, заметив мой интерес, кивнул на нее:
  - Нравится?
  Я честно сказал, что да.
  - Моя жена.
  - ?
  - Жанна.
  Я глянул на него. Оплывшая фигура была как бы размыта, без резких очертаний, смята каким-то давним ударом судьбы. От сидящего рядом кругами расходились флюиды печали, отравляя вокруг все живое. Лет ему было, наверное, около сорока пяти. В то время как женщине максимум лет тридцать, и она излучала такую энергию, что вместе их представить было просто невозможно. Это выглядело бы так же неестественно, как жгучий огонь, полыхающий в темном омуте.
  - Не удивляйтесь, - он достал фотографию, на которой была изображена молодая красивая пара созданных друг для друга людей. Я с удивлением узнал на фото своего печального соседа и его жену. Только на бумаге и возраст был примерно одинаковый, да и парень лучился силой и уверенностью, а в девушке не было ничего общего с сексуальной тигрицей, кроме завораживающей красоты. В ней тогда жила доброта и несвойственная нынешним женщинам кротость.
  - Такими мы были всего лишь пять лет назад.
  Последняя фраза меня окончательно сразила.
  - Может быть, он просто меня разыгрывает, подсунув фотографию пятнадцатилетней давности? - мелькнула шальная мысль.
  - Не удивляйтесь, - как-то буднично сказал он, - я просто потерял ее сердце.
  - ?
  Я так понял, что это он образно пытается объяснить разрыв, произошедший между ними. Словно прочитав мысли, мужчина распахнул клетчатую поношенную рубашку, и я в мелькании цветных зайчиков с ужасом разглядел на груди глубокую темную впадину. В полумраке бара создавалось впечатление, что кто-то грубо вырвал из живой плоти сердце.
  - Это произошло пять лет назад, - начал он невыразительным уставшим голосом свой рассказ. - Еще перед венчанием, по просьбе Жанны, мы съездили к ее прабабушке, живущей на Украине. Жанна рассказывала, что ее прабабушка - колдунья. Мне она представлялась безобидной старушкой, собирающей всякие там травки, коренья, все колдовство которой ограничивалось заговариванием ячменей на глазах деревенских ребятишек. Впрочем, и внешний вид ее оказался самым обычным. Только выглядела она лет на двадцать моложе своего истинного возраста. По просьбе Жанны старая колдунья произвела над нами старинный обряд молодоженов, в котором я ничего не понял. И на прощание сказала, что мы, мол, обменялись сердцами, берегите их друг в друге. Хотя само древнее действо и вызвал неприятное чувство в груди, я быстро забыл этот свадебный эпизод. Жили мы с Жанной души не чая друг в друге. Более мягкой и доброй девушки, какой она была тогда, я не встретил до сих пор. Знаю, что она сильно любила меня и не стеснялась это постоянно доказывать. Примерно через два года после свадьбы, ко мне на работу устроилась молодая секретарша - красивая до невозможности. Но я так был влюблен в свою жену, что даже не обратил на нее, честно говоря, внимание. Звали ее Татьяна. Через некоторое время заметил, что она оказывает мне всяческие знаки внимания. Не скрою, это было приятно. Она была, в отличие от моей жены, женщина-вамп - сексуальная, с броской красотой хищницы. Сперва льстила зависть коллег-мужчин, изнывающих от внимания такой красавицы лишь ко мне. Потом стал замечать, что думаю о ней, мысленно представляя нас в постели. И как-то, задержавшись из-за срочной работы с ней в офисе допоздна, я не сдержался, и между нами это произошло. Надо признать, ничего сверхъестественного я не получил. В мыслях это все было как-то ... более сексуально, что ли? Да еще странный кулон у нее на шее, напоминавший стилизованную букву 'Э', всю в завитках, с острием на извивающейся горизонтальной черточке, постоянно мешался - то царапнет меня, то стукнет по лбу. В общем, я больше думал о проклятом куске золота, чем о сексе.
  Домой пришел поздно. Жанна ревела в ванной, даже не пустив к себе и не заговорив со мной. Попытался что-то соврать, но, решив, что до утра все как-нибудь уладится само собой, лег спать.
  На следующий день, я со страхом увидел в груди эту яму и резкую перемену в облике жены. Она ничего не спрашивала, только смеялась каким-то, неестественным для нее прежней, дерзким смехом. И моя жизнь прекратилась. Я не живу - существую какой-то полутенью. У меня нет сердца, а без него жить, как человек, не могу. Везде тащусь за своей женой в ее разгульной жизни. Умереть не могу и отделиться от нее тоже не в моих силах. Вот так и сопровождаю повсюду, как тень ... как раб. Первое время еще кое-как мог жить своей собственной жизнью, даже съездил к ее прабабке узнать, что случилось. Но эта старая карга объяснять ничего не стала. Пробормотала только, что я, потеряв сердце жены, потерял и свою жизнь, а Жанну обрек на поиски утерянного.
  Человек-тень помолчал, опустив голову.
  - Еще не могу понять одного, почему в последнее время все чаще встречаю таких же, как и я - людей-теней? Может это как-то связано со мной и Жанной?
  Тут я увидел, что Жанна пошла на выход с каким-то парнем, и ее муж тенью скользнул за ней. Рассказ произвел на меня слишком удручающее впечатление. Я сидел, облокотившись о стойку, погруженный в невеселые мысли.
  ...
  - Привет!
  Оглянулся. Татьяна, стояла передо мной, в коротеньком облегающем платье, не скрывающем ничего от любопытного взгляда. На шее странный кулон в виде буквы 'Э' в завитках, извивающихся, словно оживших в мелькании стробоскопа. Рассказ тени ... Меня посетила неприятная мысль о том, что секретаршу мужчины звали Татьяна ... ! Совпадение? Мне стало совсем нехорошо под ее взглядом ... Она же терпеливо ожидала чего-то. Испуганно сославшись на головную боль, извинился и поторопился домой, где в эту ночь так и не смог заснуть. С тех пор любая мысль об отношениях с иными женщинами вызывает в моей памяти образ человека-тени с пустотой вместо сердца. А его последние слова заставляют внимательней присматриваться к окружающим.
  Где они - люди? ... тени?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"