Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Гости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет! - незнакомый голос за спиной.
  Я осторожно оборачиваюсь, будучи неуверен, что это обращаются непосредственно ко мне. Добродушное лицо парня, только что поздоровавшегося со мной, вызывает легкое чувство досады за бессилие памяти подсказать, кто он такой. Лицо что-то напоминает, только вот что? Учеба в институте? - вроде бы нет. Работа?- то же, по-моему, мимо. Тогда кто он?
  - Не узнаешь?
  В вопросе явно скрыт подтекст, и я начинаю его искать, анализируя, что хотел незнакомец скрыть. Но логика здесь беспомощна.
  - При-вет, - пытаюсь быть вежливым, но внутри все замирает от нехорошего предчувствия. Такое бывает иногда с похмелья, после сильнейшей пьянки: в голове царит пустота, в теле ощущается болезненная легкость, а в душе какое-то неприятное чувство приближающейся беды... и под ложечой сосет. Похожие ощущения кружат меня и сейчас.
  - Ты теперь где? - стараюсь перехватить инициативу в этой заведомо проигрышной дуэли.
  - Там же, - защита у него, что надо.
  Парень явно знает толк в психологических ристалищах.
  - Ты один? - Мне претит оставлять загадку неразгаданной, и перехожу в наступление. - Если хочешь, пойдем со мной, нас тут компания.
   На удивление, парень согласно кивает головой. Веду его за собой по ночному клубу мимо бессмысленно толкущихся парней и девиц, сквозь мерцание и круговорот разноцветных пятен освещения, под грохот музыки, кислотой изливающейся на танцпол. Олег и Борис, пока я разгадывал словесные ребусы, ловко выстраиваемые неизвестным визави, уже подцепили парочку девчонок и развлекали их, сидя за нашим столиком.
  - Знакомьтесь! - я делаю широкий жест рукой, расставляя очередную ловушку.
  И парень вязнет в ней с головой:
  - Лего! Мы когда-то вместе работали.
  Лего? Конструктор, что ли? Или югослав? У меня никогда не было знакомых с таким вычурным именем! Вместе работали? Ни хрена я с ним не работал! Кто он? И кто теперь из нас в ловушке? Он... Или, все-таки, я?!
  - Борис! - Борис чуть привстает, и незаметно делает мне страшные глаза: Какого Черта! - говорит его взгляд. Я незаметно пожимаю плечами: Если бы сам это знал!
  - Олег, - не глядя на нового члена компании, представляется мой второй грубый друг.
  Ему все до фени - он увлечен новой подругой. И стоит признать, у нее при себе все то, где желает заблудиться похотливый взгляд - друзья подцепили знатных девчонок, и размеры у подруг все подходящие. Борис нас знакомит со Светланой, а другая - Марина - представляется сама. Но я не ощущаю чувства зависти - как бы с загадочным югославом-конструктором разобраться. Интересно, а знает ли он, как меня зовут?
  - Андрей, а ты где сейчас работаешь?
   Внимательно смотрю в эти блеклые ничего не выражающие глаза - впечатление такое, что незнакомец свободно копается в моих мыслях, выбирая, что отбросить за ненадобностью, а на что дать невразумительный ответ, вызывающий лишь еще больший поток вопросов. Но, как видно, меня он действительно знает!
  Ответить не дают девчонки:
  - Мальчики пойдемте танцевать! - белокурая подруга Бориса хватает меня своей теплой ладошкой за руку. Оглядываясь, вижу, что и Марина уводит засмущавшегося Лего, который покорно пошагал вслед. Друзья растерянно смотрят друг на друга. Ха! Вот это поворот! Мы танцуем, а они сидят, оставшись за столом одни. Пытаясь поддержать бессмысленный разговор со Светланой, который с трудом пробивает завесу грохочущей музыки, я краем глаза слежу за Лего. Наконец понимаю, что показалось знакомым! Оказывается, незнакомец со спины неотличим от Олега. И движения, и осанка, и пластика очень похожи. Хотя... При встрече он казался по-выше и по-плотнее. Но, наверное, я что-то путаю. Когда все возвращаемся за столик, Марина оказывается между своими поклонниками. Представляется прекрасный случай последить за своим 'бывшим сослуживцем', сравнивая его с Олегом. И я понимаю, почему они так похожи - совершенно одинаковая жестикуляция, в интонациях проскальзывают сходные нотки, даже позы, в которых сидят, одни и те же. Вот те на! И как этого сразу не заметил? Они и дышат, по-моему, одинаково. Провожать Марину соперники уходят вместе. Мне даже становится неудобно перед Олегом. Я чувствую себя глупым троянцем, затащившим в свой дом огромное деревянное чудовище.
  ...
  Просыпаюсь утром от настойчивого звонка. Ничего не понимая спросонья, хватаю телефон.
  - Привет! Ты на хрена вчера привел этого югослава? - голос Олега в трубке груб и дрожит от ярости.
  Ха, если бы я это знал сам!
  - Кто он?
  Остатки сна исчезают, погребенные под тяжестью вопроса. И как-то холодно и неуютно становится в комнате.
  - Не знаю. Он ко мне подошел и поздоровался, а я не смог вспомнить, откуда его знаю.
  - А ты знаешь, что он вчера ушел с Мариной, довольно ловко меня отбрив?
  - Ну, извини.
  А что могу еще сказать? В трубке в качестве ответа короткие гудки. Еще один телефонный разговор умер, оставив после только бесконечные сигналы СОС. Я задумался. Кто же этот парень? Почему вначале показался выше и здоровее? А потом стал неотличимо похож на тщедушного Олега? Вопросы, вопросы, вопросы... А появятся ли ответы? Не знаю.
  Вечером, как всегда, за мной заезжает Олег, и мы летим на автомашине в ночной клуб. Там уже вовсю развлекаются Боря со своей новой подругой и Лего с Мариной. Меня неприятно поражает, что давешний незнакомец одет в точности, как мой друг. Сговорились они, что ли? Смотрю на Олега и замечаю перекатывающиеся желваки на скулах. Значит, не сговаривались! А Лего, по-моему, стал даже больше походить на моего друга, чем тот сам на себя. Новый приятель хохочет весь вечер, сыпет шутками, которые я раньше слышал только от Олега. С удивлением замечаю, что Борис больше общается с Лего, чем со своими старыми друзьями. Не говоря уже о Марине. Мой же всеми покинутый друг, на удивление, сегодня необычно молчалив и хмур. Кажется, что они поменялись местами: Олег стал вчерашним невыразительным Лего, а тот засверкал талантами обычно неотразимого Олега. В туалете, куда мы с Олегом зашли по нужде, я обращаю внимание на его болезненную бледность.
  - Тебе плохо? - спрашиваю участливо.
  - Да нет, нормально, - тот лишь вяло машет рукой.
  ...
  С Олегом встретились только через неделю в больнице, куда он загремел три дня назад. И я его просто не узнаю, так он похудел и осунулся.
  - Все на мне крест, - едва пошевельнул рукой. - Рак, метастазы. Врачи сказали, протяну месяца два, не больше.
  В этот же день, в ночном клубе я переживаю очередное потрясение: мне повстречались Марина и жизнерадостный, пышущий здоровьем Олег. И лишь когда мы оказываемся рядом, я понимаю: рядом с Мариной стоит Лего.
  - А! Андрей! Привет.
  - Приветик!
  Я осторожно оборачиваюсь, будучи неуверен, что это обращаются лично ко мне.
  Позади стоит незнакомая девушка и смотрит на Оле ... тьфу ты, на Лего! Прически у Марины и незнакомки, на удивление, совершенно одинаковые! Я ничего не могу понять. Мир вокруг переливается, как картинки в калейдоскопе, складывая очередные шарады, которые просто не успеваю разгадывать. Но девушка мне понравилась.
  - Римана!
  Какое необычное имя! Глаза зеленые, волосы рыжие. Девка - огонь! Римана хватает меня за рукав и уводит в центр танцпола. Ее большая грудь сладострастно выпирает из блузки, пробуждая к жизни всякие нехорошие мысли. Эх! Я пытаюсь завязать разговор, блеснуть интеллектом. Но куда там! Понимаю, что мне до нее далеко.
  - Завтра встретимся? - спрашиваю робко.
  - Пойдем вместе с Лего и Маринкой в Галактику развлечений?
  - Пойдем!
  На следующий день я ее не узнаю. Волосы перекрашены, даже цвет глаз изменился, стал карим, совсем как у Марины! Ничего себе! У них даже черты лица оказываются похожими! Вот не замечал. А когда мы сидим за столиком компанией и весело болтаем, я неожиданно обнаруживаю, что Римана дышит, повторяя дыхание Марины, незаметно отзеркаливает ее движения, и даже интонации голоса меняет вслед за ней. Мне вначале все это кажется странной шуткой.
  Но ...
  
  - Алло! Андрей? - незнакомый женский голос в трубке, слышен тихий плач.
  Теряюсь в догадках, кто бы это мог быть. Римана спит рядом, и я любуюсь ее точеным плечом, немаленькой грудью. Как она все-таки похожа на Марину! Просто удивительно. Трубка оживает:
  - Это я Марина!
  Вздрагиваю, в груди что-то обрывается, и холодная волна прокатывается под кожей до самой макушки, где волосы встают дыбом.
  - Андрей, у меня рак груди нашли. Метастазы в костях и печени.
  Я вспоминаю, что совсем недавно уже слышал что-то похожее. Перед моими глазами возникает потухший Олег, тихо клонящийся к земле, а рядом гордо расцветает Лего. Голос у Марины совсем умирающий, и ее до слез жалко. Римана переворачивается на другой бок и тихонько стонет голосом Марины. В приоткрытом рту я вижу два клыка, мерцающих, как у вампира. Мне становится холодно. Соскакиваю с койки и быстро, чтобы не разбудить Риману, одеваюсь. Я, наверное, просто умру от страха, если она сейчас проснется. Выскакиваю на улицу. Сумерки. У подъезда на ступеньках кто-то сидит, беспомощно уронив голову на руки. За мной следят? По стенке пытаюсь прокрасться мимо. Человек шевелится, и я, замирая от ужаса, останавливаюсь. Только бы не заметил!
  - Андрей? - голос тихий и бесцветный.
  Знакомые интонации! Бешено стучащее сердце не дает мне расслышать, что он говорит, и я лишь беспомощно слежу за его губами.
  - Борис?
  Ноги у меня подкашиваются, и я сажусь рядом с ним на холодные ступеньки. Только теперь замечаю моросящий дождик и, что Боря промок с ног до головы.
  - Пойдем ко мне домой! - встаю и тяну его за рукав.
  - Нет! - Борис слабо отбивается из последних сил. - Там ЭТО!
  Я замираю:
  - Что ЭТО?
  Страх, материализовавшись, неожиданно набрасывается на меня со спины и холодными пальцами начинает яростно душить. Я хриплю, в глазах темнеет. Из мрака едва доносится глухой голос, монотонно бурчащий:
  - А ты не понял ЭТИХ? Вначале появился Лего, и начал воровать движения, голос, походку, кусочки жизни Олега, пока не украл все полностью. Потом появилась Римана - и вот гаснет в больнице Марина. А совсем недавно Римана познакомила меня с Сибором, и я, дурак, все удивлялся: кого он мне все больше напоминает? А теперь чувствую - немного меня уже осталось. Все украдено им. Остались лишь жалкие крохи.
  ...
  Холод на шее исчезает, и я вздыхаю, наконец, полной грудью. Открываю глаза. Утро. Я лежу перед входом в подъезд своего дома, а рядом стоят Марина с Борисом и внимательно смотрят на меня. Только вот в глазах их клубится вечный мрак.
  - Андрей, познакомься. Это Рейдан! Он наш хороший друг.
  Странное имя, югослав что ли?
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"