Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Хемотаксис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
    Темно... Голод... Как же хочется есть! ... Запах... Еда... Двигаюсь... Кромешная тьма... Влекущий запах еды... Яркая вспышка... Боль... Пытаюсь отстраниться... Чудовищная боль!...
  
    Вздрагиваю и просыпаюсь. Ошалело таращусь некоторое время перед собой. Но ничего кругом, только тьма. Боли к счастью нет, но... Чувство голода проникает из сна вслед за мной в реальность. Как есть-то хочется! Поднимаюсь с постели и, еще не совсем проснувшись, на ощупь бреду во мраке коридора в сторону кухни. Вот он мой спаситель - холодильник одиноким белым айсбергом проступает из темноты кухни навстречу! С силой дергаю тяжелую дверь и буквально купаюсь в ярком белом свете, который заливает пространство вокруг. Мой старый и единственный в этом мире друг завален под завязку достойной едой. Особо не разбираясь, хватаю батон колбасы и бутылку топленого молока. Сделав огромный, сравнимый с мучающим меня чувством голода, бутерброд, быстро съедаю его, поглядывая в темноту единственного окна. Везде тьма и ничего боле. Завершив действо бутылкой молока, удовлетворенно ложусь досматривать сны. Только чур меня от продолжения кошмара.
  
    Утром встаю не выспавшимся и с тяжестью в животе. Ночные ужасы постепенно растворяются где-то позади, а впереди еще целый день, наполненный приятным разнообразием. Не тратя времени на умывание, ныряю с головой в холодное чрево кухонного бога, откуда извлекаю на свет приличный кусок позавчерашнего торта. Чайник уже весело кипит, принимая посильное участие в подготовке к утреннему ритуалу. Медленно ложечкой отламываю небольшие кусочки и смакую, закрывая от наслаждения глаза. Правда торт уж слишком быстро заканчивается, как и время на утренние сборы. Вздохнув, отправляю тарелку, не забыв предварительно тщательно облизать, в раковину, где ее встречают такие же давно немытые подружки. Времени остается в обрез. Бегу одеваться. На выходе прихватываю шоколадную конфетку - достойное завершение завтрака.
  
    В офисе царит благоговейная тишина. Иван Петрович и Лена сидят за одним столом и пьют утренний чай. Замечаю перед Леной открытую пачку печенья. Оценив скорость убывания кондитерских изделий, понимаю, что возможно могу и не успеть. Бросив портфель под свой стол, хватаю кружку и, безнадежно потеряв несколько драгоценных секунд у кулера, быстро подсаживаюсь к столу. К сожалению, мои коллеги зря времени не теряли - мне достается лишь одна бумажная упаковка. Сразу теряю всяческий интерес к этой компании и перемещаюсь за свое рабочее место. Перед глазами бликуют румяные квадратики, растаявшего в чужих ртах печенья. Жизнь на некоторое время утрачивает всякий смысл.
  
    Оглушительно трезвонит телефон. Со страхом смотрю на него. Что меня ожидает? Может, это начальник, как всегда чем-то недовольный. А вдруг собирается меня куда-нибудь отослать? Мучительно пережидаю неугомонные трели. Но проклятый телефон все не умолкает. И я, не теряя его из вида, начинаю шаг за шагом отодвигаться вместе со стулом на безопасное расстояние. Как только пропадает чувство дискомфорта, резонирующее с громкими звуками, успокаиваюсь. Оглядываюсь. Мой стул уже возле окна. От рабочего стола отделяет несколько шагов. Телефон превращает это в непреодолимую бездну. Омерзительно красного цвета, он замер по ту сторону, словно собираясь с силами, чтобы нанести очередной акустический удар. Плюнув, отворачиваюсь и смотрю в окно. Далеко внизу крохотные людишки ползут по своим мелочным, как и они сами, делам. А я словно в микроскоп наблюдаю за их броуновским движением. Хотя... Я прижимаюсь лицом к стеклу. Хаоса в их движениях, похоже, нет. Скорее наоборот, есть определенная система. Ага! В буфет завезли продукты, а эти внизу уже подтягиваются, чтобы занять очередь.
  
    Понимаю, что тоже не прочь чего-нибудь перекусить. Встаю и, сохраняя безопасную дистанцию, аккуратно обхожу телефон. Выскользнув из кабинета, спешу на первый этаж. Передо мной двигаются несколько человек. Чтобы не остаться опять в дураках, начинаю быстрее шевелить ногами. Но наших сотрудников на мякине не проведешь! Они, почувствовав угрозу, тоже увеличивают скорость. Тут уж кто вперед! Вдруг замечаю впереди своего начальника отдела. Он стоит на лестничной площадке и, покуривая сигарету, разговаривает с новой сотрудницей. Я резко сбрасываю скорость. Что делать? Продолжение движения прежним курсом сведет нас нос к носу, а это может грозить не вполне прогнозируемыми последствиями. Исходящую от начальника опасность ощущаю каждой клеточкой кожи. Хотя, обход по пожарной лестнице однозначно приведет к потере драгоценных минут, но делать нечего. Разворачиваюсь и бегу в обход.
  
    Стою за столиком в буфете. На удивление успел, и теперь передо мною приличная горка приятно пахнущих домашних пирожков. Не торопясь поглощаю их, тщательно пережевывая. Со вкусом запиваю холодной фантой, остро пахнущей апельсинами. Неожиданно кусок застревает во рту - в буфет входит мой начальник. Да что же это такое? Человеку уже и перекусить нельзя! И пока он галантно пропускает вперед свою спутницу, я, прихватив недоеденное, ныряю в толпу сотрудников, как один дружно двинувшихся на выход, и незамеченным выскальзываю в коридор. Уф-ф, пронесло! Наконец достигаю гармонии с окружающим миром - опасность далеко, еда в кармане, а скоро еще наступит время обеденного перерыва.
  
    Когда захожу в кабинет, Лена что-то жует, читая свои недалекие женские журналы. Иван Петрович зарылся в какие-то бумаги - только лысина торчит, гордо поблескивая вековой полировкой. Скучно-то здесь как! Благоразумно поддерживаю дистанцию с телефонным аппаратом, излучающим своей окраской непонятную угрозу. Сажусь у окна. Грустно. Непонятное щемящее чувство наполняет меня. Какая-то нереализованная потребность... Вот только какая? Пока пытаюсь осмыслить это новое для меня чувство, незаметно засыпаю. Будит шум отодвигаемых от столов стульев. Открываю глаза. А Лены и Ивана Петровича на местах уже нет! В страхе смотрю на часы. Десять минут бесценного времени безвозврата кануло в вечность! Отчаянно ругаясь, спешу в столовую. Очередь! Проклятие! Встаю в самом конце вьющегося хвоста. Как медленно движется, право слово. Передо мной стоит молоденькая девушка. Короткая юбка, длинные ноги в чулочках в сеточку, белоснежная блузка. Черт! Она же своей спиной загораживает вид на раздаточный стол, и мне не ведомо, кому что накладывают повара. Пытаюсь подтолкнуть девушку в спину, чтобы оказаться поближе к раздаче, но неожиданно опять проявляется мой личный демон. Стоит на входе и крутит своей высоколобой головой. Ладно, я далеко от кассы, и в нашу сторону он вроде не смотрит. Вот он, наверное, замечает кого-то и исчезает из моего поля зрения. Волны холода, источаемые его властным взглядом, исчезают. Чувство гармонии заполняет окружающий мир: приятно пахнет борщом и котлетами. Закрываю глаза в предвкушении счастья.
  
    После обеда спокойно кемарю на подоконнике. Телефон несколько раз пытается прервать уединение, но он слишком далек, чтобы создать реальную угрозу и помешать Морфею. Спокойно досыпаю до конца рабочего времени. Едва длинная стрелка касается цифры двенадцать, я уже спешу по направлению к выходу. Пока шагаю домой, в деталях представляю, что буду готовить на ужин. Перспективы неплохие. Вдруг слышу крик. Внутри все обрывается, и я останавливаюсь. Кричит женщина где-то впереди. Что там происходит? Напряженно жду. И... стою. Ничего не происходит, но идти вперед страшно до безумия. А время течет не останавливаясь, словно проскальзывает между пальцев и уходит свободно в песок. Но я ничего не в силах предпринять. Эта дорога единственная, и обойти место опасного конфликта я не в силах. Остается стоять и ждать. Желудок уже начинает бунтовать. Голод. И как люди в войну жили? Не представляю себе. Мне кажется, что жизнь без еды была бы однообразна и скучна. И что самое главное, совершенно не имеющей никакого смысла. А так, я знаю, что меня дома ждет недоеденный пока еще торт, колбаса, красная икра в запотевшей баночке. Понимаю, что простоял достаточное время, начинаю потихоньку двигаться. Осматриваюсь. Вроде все спокойно. Чувствую себя увереннее. Кажется, пронесло.
  
    Лежа в постели, смакую вечернюю булочку. В темноте на ощупь нахожу стакан с теплым молоком. Свет я выключил заранее, чтобы не вставать лишний раз из нагретой постели на холодный пол. Допив молоко, блаженно опускаю голову на подушку. Закрываю глаза. Умиротворение. День прошел просто замечательно. С начальником ни разу не столкнулся, сохранив кучу нервных клеток в целости. Поел сегодня достойно. Поворачиваюсь на правый бок для лучшего пищеварения, и спокойно засыпаю. Никаких проблемам, полное отсутствие забот. Как хорошо жить-то!
  
  
  
    (Хемотаксис - свойство подвижных одноклеточных организмов перемещаться к источнику пищи или подальше от опасности).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"