Аннотация: Небольшие пояснения к выставленным оценкам полуфинала Акуна Матата 2020
Группа К-2
Прежде чем начать обзор, немного о постмодерне, мышлении и прочей ерунде. Поток сознания в виде далеко небесспорных рассуждений, уже имеющих начало быть в одном из моих произведений.
Итак. Мое понимание "Текста" - некая структура, извергнутая воспаленным сознанием писателя. О чем автор думал во время его создания и думал ли вообще, история в большинстве своем глуха к вопиющему. Как впрочем и к изрядно пьющему, к коим себя не отношу. Что я подразумеваю под думанием-мышлением? На дилетантский взгляд, это хитрый способ структурировать Образы, обретающиеся где-то в подсознании, в качестве профита получая при этом божественную власть над некой информацией. И как Плюшкин тащил к себе в жилище всякую дрянь, так и потоки этих самых Образов непрерывно вливаются всю сознательную и досознательную жизнь, навсегда оставаясь в моей бедной голове, словно это и не голова вовсе, а Асуанская плотина...
Немного отвлекся. Таким образом имеем Текст, как отражение на бумаге матрицы мышления автора, отпечаток его индивидуальности в жонглировании смыслами, со всеми вытекающими и уравновешивающими. И вот неосторожный читатель, открывая книгу, впускает в свое девственно неопытное сознание под видом безобидного чтива этого акробата пера, виртуоза фарса... Тот самый вирус, что и ни жив, и ни мертв, пока не найдет благодатную почву для укоренения. И следуя по лабиринту, созданному мыслью, читатель синхронизирует свою мозговую деятельность с матрицей сознания автора. Тут прорисовываются два варианта... Либо, по мере слияния с текстом в экстазе чтения счастливый обладатель ай кью на уровне Буша-младшего практически гарантированно подтягивает умственные способности на пару ступеней вверх от любого заходящего мало-мальского чтива. Так сказать, получает кэш в виде готовой матрицы мышления, способной непрерывно думать о новых способах причинять вреда Америке и ее народу. Однако имея ай кью, достойное синего диплома среднестатистической школы, потреблять низкосортную литературу уже не рекомендуется. Тут как в шахматах - играя с сильным соперником, начинаешь играть и сам лучше, играя со слабыми, теряешь навыки. Не стоит расхолаживать структуру своего мышления, ой не стоит...
Исходя из моих наивных взглядов: читатель следует за малейшим движением мысли писателя, этаким звукоснимателем по дорожке виниловой пластинки, при этом научаясь мудрости от гениев от литературы и дурости от менее талантливых авторов. И снятая матрица мышления укореняется в сознании навсегда. А чем более объемный текст, тем эффективнее прорастание.
И есть еще одна хитрость, связанная с сознанием как таковым. Получая информацию о материальном мире лишь в виде кодированных электрических импульсов, мой мозг слабо разбирается, что реально, а что лишь мираж и прочая майя. И чтобы хоть как-то во всем этом разобраться и спрогнозировать, чего же ожидать нехорошего в ближайшем будущем, подсознание оживляет эти поступающие структуры, строя этакие симулякры миров и оценивая их развитие в части потенциальных угроз. Как тут не вспомнить симметриады Лема. Визуализированные образы подобных размышлений от солярийского океана.
К чему это все нагородил? А все к тому, как я оцениваю прочитанные тексты: прорастание в моей единственной голове конкретного текста сообразуется с моим видением дальнейшего саморазвития или придется тратить усилия на его последующий карантин и забывание.
Поехали.
В отместку за безразличие к психическому здоровью читателей наименования рассказов претерпели некое изнасилие с моей стороны.
Эх, машина
Н-да-да. Вот чего не хотелось бы подселять в свою голову, так этот рассказ. Возможно он очень сложен для меня, как раз из разряда - подтяни свой интерфейс до заоблачных высот. Но подспудно понимаю, что вот он тот самый вирус, дай прорасти которому в своей голове, и все - хана Тузику, не выживет. Сложное построение, ненормативная лексика, на которой начинаешь запинаться практически с начала рассказа. Однозначно не мое. Увы. Два раза едва осилил, оба раза не понравилось. Добровольно из такого прочитал бы едва ли строчек пять.
Время красных вождей
Ровное повествование. Опасностей для своего подсознания не заметил. Нехай присутствует. Но как-то не захватил сюжет, повествование течет, течет и все. Нет чего-то... (неопределенно шевелю пальцами) этакого, чтобы "Ух!".
Вечерний трансвести
Кхм-м-м. Окончательное решение вопроса лишних людей. Почему бы и нет. Но за РЖД обидно. Работают, работают люди, несут паровозный гудок в глубинки Родины, а от "некаквсе" и там спасу нет. Проходящий скорый.
Оля Лукойя
Вполне атмосферненько. Этакий скользкий черный леденец. Угрозы прорастания не вижу. Мышление подтянул... Наверное.
.ОДА
И-и-й-ех! Бедная моя голова. Еще одна укоренившаяся монада, будет теперь всю оставшуюся жизнь выгрызаться наружу. И стоит лишь ненадолго ослабить самоконтроль, как маленькие белые зубки выстригут из черепушки хода. И зачем я это прочитал? Наверное чтобы подтянуть свой ай кью еще до одних заоблачных высот. Но зачем они сумасшедшему в таких количествах? Вопрос.
Знание-гутталакс
Средне. Не ф-фштырило. Может и к лучшему. А впрочем, звукоснималось вполне себе.
Там, где не...
К чему это все? Не знаю. Но... До чего качественно исполнено. Читать приятно. Пускай себе цветет и плодоносит. Угрозы рассудку не прослеживаю. Хотя... Может чего и пропустил. Пыль, говорите?
Небольшое отступление.
Я хорошо помню, когда чтение классиков в школе буквально плавило мозги. Причина простая - тот уровень организации мышления владельцев гордых профилей с картин, развешанных по стенам класса литературы, был мне просто-напросто тогда недоступен, и подстраивание собственного сознания под матрицу мышления титанов родной литературы происходило через мучения и страдания. Обретение оно всегда непросто.
Так о чем это я? Да все о том, что половина произведений с-судимой группы вызывает всё те же ощущения пропускания мозгов через мясорубку. И зачем мне по окончании конкурса этот фарш в голове? И-и-и-Й-ех!
Назвался груздем...
Вышеописанное пришло на ум по прочтении "Острова и баран". Вот как тут объяснить мое отношение к рассказу, из которого ровным счетом ничего не понял? Все эти Мтунги, Интану-Нгати - тут не только язык сломаешь, мозги вывихнешь. В общем стою, смотрю на этот рассказ, как... Чур-чур меня.
Воспоминания пенсионера
Хм-м. Вроде все четко - Ать-Два! Ать-Два! Ать... Это кто там уклонился вправо? Во всяком случае, после предыдущих изысков языка, словно мазь Вишневского на воспаленные мозги. Или это тридцатилетней давности курс молодого бойца на меня так повлиял, когда четкий ритм ложился елеем на душару? Но в тоже время как-то все простенько.
Древний, славный Ашхабад
Ну, что тут скажешь? Всё сказала за меня Википедия - столица Туркмении, крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр... КРУПНЕЙШИЙ! Присоединяюсь.
Кругосвет
Мне, как старому мореману, все эти брожения вокруг да около очень близки. Ходишь, ходишь... По морям, по волнам... Опять же Айвозовский. Приемлемо. Удобоперевариваемо.
Человек-?
Вопрос после прочтения остался.
Гоголя-дурень
Местами смешно. Лабиринт мыслеобразования вполне проходим. Только вот... Слишком длинный. Вроде бы уже ожидаешь выхода, а коридоры все петляют и ветвятся. Наверное морковка, подвешенная передо мною, не была столь уж заманчивой, чтобы...