Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Эссе 4 (Между прошлым и будущим...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Наливай!
  Чёрный Гомеопат отточенными движениями сорвал сургуч с горлышка первой бутылки беленькой и быстро расплескал на четверых. Подняли стаканы, выпили. Некоторое время молчали, ощущая разливающуюся по телам вселенскую благодать.
  - О чём сегодняшнее заседание? - первым распорол установившуюся тишину Красный Хирург.
  - Предлагаю поговорить на тему - сон Разума и его последствия, - предложил Бледный Анестезиолог.
  - А я выношу на обсуждение тему, как с ещё большей эффективностью сокращать население Земли, - вынес на обсуждение и я своё предложение.
  - Тю-ю-у, - недовольно скривился Красный Хирург, - Различных войн и банальных домашних поножовщин для этого разве недостаточно?
  - А что, - очень аргументировано возразил я, - По минованию стольких войн, вооружённых конфликтов и прочих всплесков преступности население Земли заметно уменьшилось?
  Собутыльники задумались. Крыть им, как оказалось, было нечем.
  - Поясни.
  - Как возможно основной человеческий инстинкт - размножение - успешно преодолеть? И не в какой-то отдельно взятой группе товарищей сомнительной сексуальной ориентации, а во вполне здравой и склонной к активному совокуплению массы людей?
  Чёрный гомеопат почесал затылок:
  - Биологически активные добавки, они же пресловутые БАДы?
  - Не без этого, конечно, - согласился я. - Но не только.
  - Ещё больше войн? - Оседлал своего красного конька Хирург.
  - Это тупиково экстенсивный не наш путь.
  - А что тогда? - выразил общее смятение Бледный Анестезиолог.
  - Интенсивная терапия!
  - Ха-а! Кто о чём, а вшивый о бане! - иронично усмехнувшись, воскликнул Гомеопат, - То есть - Белый Терапевт о своём, терапевтическом.
  - И нечего тут ёрничать. Прямые хирургические вмешательства, отключение сознания, гомеопатия вперемешку с голодом, безусловно, важны, но в узко конкретных случаях. А для организации массового вымирания нужны иные нетривиальные подходы.
  - Рассказывай, нетривиальный ты наш!
  Я сорвал сургуч со второй бутылки, разлил по стаканам, опустошил свой и начал:
  - Смотрите... Начнём с распространённой аксиомы, что все родители желают детям только добра. Правда, "добро" родителей не всегда совпадает с пониманием "добра" их детей, а порой бывают и крайне противоположны. Но... Что естественно, на саму рождаемость повлиять это никоим образом не может. Проблемы разночтения обычно возникают гораздо позже, в конце пубертатного периода. Но что вкладывает в термин "добро" большинство родителей? Большинство, это в смысле - за вычетом неадекватов и асоциального элемента...
  Я сделал эффектную паузу, окинув взором своих внимающих товарищей.
  - Так вот, самое важное, на мой взгляд, это жизнь в справедливом мире, где нет страха пред завтрашним днём! А если конкретнее - гарантированная возможности обеспечить детей всем необходимым, начиная с пищи, одежды, крова и заканчивая образованием, здравоохранением и прочими удобствами цивилизованного проживания, куда входит и безопасность...
  - Допустим, - осторожно вставил свои пять копеек Бледный Анестезиолог.
  - Только из каких таких первоэлементов формируется само здание справедливого мира? - спросил я у заинтересованной аудитории.
  И аудитория заинтересованно задумалась.
  - Безопасность зависит от работы правоохранительных органов, - осторожно предположил Хирург.
  - В том числе, - легко согласился я.
  - Здравоохранение - от работы Министерства Здравоохранения?
  - Несомненно, - с сомнением согласился я и с весьма спорным предположением Анестезиолога.
  - Ты чего-то недоговариваешь? - Насторожился моей в высшей степени подозрительной сговорчивости Гомеопат.
  - Безусловно. Вы скатываетесь в частности, но глобально объединяет всё вышеперечисленное и ещё не затронутое - это то, что у человека в голове. - Я замысловато покрутил пальцами, пытаясь выразить странным сюрреализмом, что имел в виду.
  Собутыльники задумчиво повторили жест.
  - Хм-м. А как там оказывается то, что там есть? - спросил Хирург.
  - А что там есть? - заинтересовался Анестезиолог.
  - Наверное, сознание? Но как оно там появляется?
  - Ну, конечно, не хирургическим путём через привычную тебе трепанацию, - усмехнулся я. - Здесь надо проговорить, что такое человеческое сознание, и как оно вообще происходит.
  - И как? - спросил Анестезиолог, - Я вот предпочитаю работать с отключенными сознаниями.
  - Кто бы засомневался. Своё только не забывай включать... - съязвил Гомеопат.
  - Предлагаю такую трактовку... - Меж тем продолжил межбутылочный доклад я. - Сознание человека как реакция на внешние раздражители. Где под раздражителями понимается всё то, что оказывает какое-либо влияние на человека...
  - Боль, страх... - задумчиво проговорил Хирург.
  - Свет, звук, ощущения... - продолжил за ним перечисление активных раздражителей я.
  - И что? Без них, по твоему, и сознания у человека не будет? - удивлённо перебил Гомеопат. - Типа - запри сознание человека в тёмную пещеру, и оно исчезнет, как утренняя роса в лучах восходящего Солнца?
  - В тёмную пещеру, говоришь, без света, звука, ощущений? Хм-м... - Я задумался. - Ну, почему же... Разве что в совсем юном возрасте. Но чем старше человек, тем больше у него формируется и внутренних раздражителей. И не только обиды и прочие травмирующие воспоминания, но и радостные моменты, вызывающие положительные раздражения. Но действовать с той же эффективностью сознание, конечно же, в пещере перестанет.
  - Примитивные создания, - презрительно проскрипел Анестезиолог, - Большинство из которых что-либо соображать могут начать только от чувствительного пинка под зад от самой Реальности. Нет даже намёка на чистое, незамутнённое Абсолютное Сознание.
  И мы дружно посмотрели наверх.
  - Правда, его зачатки всё активнее проявляют себя в человеческих телекоммуникационных системах, - сделал неожиданный аванс Человечеству Анестезиолог.
  И мы дружно посмотрели вниз.
  - Ладно, природа сознания - довольно скользкая тема, перейдём к ограничению распространения человеческих существ по поверхности небольшого комка грязи в Космосе, - предложил Гомеопат.
  - Да. Так вот, если отбросить чисто животное размножение - типа не знаю, само как-то так вышло, планирование детей предполагает учёт родителями ряда факторов, где основной, конечно, ожидаемое Будущее. Пускай, не осознанно, а всего лишь на уровне инстинктов. И если Будущее прогнозируется негативным или даже страшным, желание отправить туда своего ребёнка будет минимально. Или исчезнет напрочь.
  - Постой, - перебил Анестезиолог, - Как это связано с постулированным тобой ранее сознанием?
  - Напрямую. Здесь важнее индивидуальная интерпретация человеком действительности, чем само реальное положение дел вокруг. Как я ранее говорил, сознание это ответ на раздражители. Где в формировании сознания активно участвует всё окружение человека - сам внешний мир и социо-культурная среда, в которые погружен человек. А если раздражители ожидаемого Будущего сплошь и рядом негативные, как думаете - появится ли активное желание погрузить туда своё дитя, так сказать - родную кровинушку?
  - Так что ты предлагаешь?
  - Менять ожидание Будущего. Делать его и страшным, и негативным.
  - Это каким таким образом? - Искренне удивился Чёрный Гомеопат.
  - Обратимся к моему определению сознания, - менторским тоном ответствовал я, - Сознание это синергия между окружающим миром - в который включаю не только материальность, но и блеск и нищету социо-культурного окружения, во всём его многообразии - и внутренним миром человека. Которые, безусловно, взаимовлияющи и взаимопроникающи. А значит, мы имеем возможность через убогий социокульт воздействовать на внутреннее пространство человека и на его сознание. В том числе и на внутреннее прогнозирование Будущего.
  - Хм-м-м. А в этом что-то есть, - задумчиво молвил Хирург.
  - Но как нам сделать Будущее более мрачным? - поддержал его в интеллектуальной задумчивости Анестезиолог, - Я более специалист по отключению Сознания, чем по его реформированию.
  - Здесь нет ничего сверхъестественного. Само человечество предоставило нам в руки все необходимые инструменты - кино, литература и важнейшее ныне из средств - Коммуникационная сеть...
  - Ты предлагаешь в отношении ожидаемого человеческого Будущего - нагнетать, мазать, втаптывать, порочить и т.д. и т.п.? - ошарашено спросил Хирург.
  - Именно так. И обязательнейшим образом с т.п. и т.д., - подтвердил его догадку я. - Должна быть прогнозируемая БЕСПРОСВЕТНОСТЬ! И тогда Человечество вымрет само собою.
  В глубокой задумчивости Хирург сорвал сургучную печать с третей бутылки, разлил, так же в задумчивости опрокинул в рот стакан.
  - А если они попытаются с этим бороться? - засомневался Гомеопат. - Попытаются повсюду рисовать Светлое Будущее?
  - Ха-ха-ха! Как?! - Искренне рассмеялся я. - Культура оплачивает Чёрное Будущее гораздо щедрее какого-то там светлого. А супротив завораживающего звона чистогана не устоит ни один творец культуры. Ну и все действующие правительства Земли с их экономическими инициативами нам в посильную помощь...
  И тут наш бутылочный междусобойчик неожиданно прервал Всепроникающий Глас:
  - Всадникам, срочно собраться на Инструктаж!
  
  
  P.S.
  
  За 2023 год население России, по предварительным данным Росстата, сократилось на 243 тыс. человек (на 0,17%) и на 1 января 2024-го составило 146,204 млн человек.
  
  https://www.kommersant.ru/doc/6478260
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"