Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Уповаете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2 главы

  
   Фрагмент картины Сад земных наслаждений [Еру́н Анто́нисон ван А́кен]
  
  
    Улицы затейливо ветвились и ветвились, сплетая крепкую геометрическую сеть. И жители мегаполиса всю свою жизнь барахтались в ней, словно полудохлые мухи в липкой паутине. В этот ранний час по каменному лабиринту спящего города одиноко блуждал миниатюрный мирок маршрутного такси, пытаясь отыскать в уходящей ночи путь к рассвету. Металлическая утроба, этакая урбанизированная вариация временного пристанища Ионы, представлялась вполне надёжной защитой, и сонные пассажиры отрешенно блуждали в чудных садах Морфея, наивно вверяя свои тела бездушному агрегату. Что за шулер раз за разом заставлял разменивать уют теплых кроватей на промозглое детище родного автопрома, оставалось вселенской загадкой. За немытыми окнами долгожданное утро уже являло себя первыми проблесками, и на улицах закипала извечная борьба между нарождающимся светом и царствовавшей всю ночь тьмой. Но внутри мрачного салона жалкое порождение пары немощных лампочек терпело очередное сокрушительное поражение.
    Я всегда старался оставаться в стороне от этого противостояния перворождённых - и личных забот вполне доставало. К сожалению природа не терпит постоянства, и времена, когда меня уважали коллеги, примечало руководство, а заслуженная упорным трудом должность привносила в безрадостное существование толику смысла и морального удовлетворения, остались в прошлом. Жизнь, нежданно уподобившись блуждающему айсбергу, забредшему в тёплые воды, совершила полный оверкиль, явив ранее сокрытую во мраке глубин сторону. Проклятая старуха смерть, никого не щадящая в подлунном мире, нанесла внезапный визит моему начальнику отдела, что оказалось пренеприятнейшим сюрпризом как для сотрудников, так и для самой принимающей стороны: утром, взломав запертый с вечера кабинет, охрана обнаружила его там, обретшего в тщетных поисках оргазма вечное успокоение в самоудушении. Сомнительное наследство в виде должности, запятнанного кожаного кресла и отдельного кабинета довольно быстро подвело меня к самому краю психологической пропасти. На дне которой ожидал лишь мрак унылой безнадеги. Да еще эти... Когда-то покладистые и улыбчивые коллеги по "цеху" мгновенно переродились в своевольных, дерзких подчинённых. Всего-то четверо, но забот умели доставить почище иных десяти. Когда-то редкие задержки допоздна перекочевали в разряд хронической реальности. И всё, что меня сейчас окружало - работа, работа и снова работа... Тянувшаяся бесконечным некрашеным забором, за которым где-то существовали настоящая жизнь и радость бытия. Мой ежедневный сон превратился в лоскутное покрывало, неудержимо расползавшееся на отдельные мелкие клочки. О выходных иногда вспоминал, как об утраченном навсегда Рае. А вышестоящее руководство... Внушения, выговоры, недовольство как скрытое, так и явное, стали неизменными спутниками. Усталость физическая и, что более неприятно, моральная постепенно накапливались, приобретая устрашающий образ бомбы с замедленным действием. В течение дня стал постоянно ловить себя на мысли, что нигде не успеваю, ничего не понимаю и засыпаю, засыпаю...
    И даже огромные кружки чёрного кофе... В последнее время... Перестали помогать...
    
     Глава 0
    
    Дверь такси неожиданно громко хлопает, впуская из внешнего мира очередную изъеденную сумраком невзрачную тень. Я открываю глаза. Водитель такси, неприятно похожий на руководителя нашего Института - Доктора Shark, спрашивает, где остановиться далее. Мои горестные мысли, прервав свой скорбный хоровод, исчезают, уступая место унылой пустоте... Напротив сидит привлекательная девушка, и её длинные ноги в чёрных чулках притягивают взгляд подобно магниту. От щиколотки... Выше... Выше... Стоп! С усилием заставляю себя посмотреть в окно. Однако немытое стекло, внешний сумрак и хилое освещение салона играючи предоставляют в распоряжение неплохое зеркало. И я невольно ищу в сером мареве отражений милую соседку...
    Там что-то шевелится... За хрустальной гранью реальностей. Наклоняюсь, чтобы получше рассмотреть... И вдруг из зеркальной глубины на меня бросается какое-то омерзительное чудище. Рефлекторно отшатнувшись, оглядываюсь на соседку. Но... Её больше нет! Вместо привлекательной девушки странное нечто: угловатая тварь с вытянутой костистой шеей; с отвисающей, словно измятый рукав балахона, старческой кожей; а бездонные провалы глазниц на лысой болванке головы сковывают, тянут в свои темные глубины. Вжавшись спиной в кресло, оглядываюсь на других пассажиров, пытаясь заручиться их поддержкой, но... Отовсюду ко мне обращены только одинаково блеклые пятна вместо привычных человеческих лиц. К счастью такси уже подъезжает к моей остановке. Срывающимся на фальцет голосом взываю к водителю, чтобы немедля остановился, и, ощущая на спине леденящие ручейки, пробкой выскакиваю на улицу. Руки неудержимо дрожат, и я, пытаясь утереть обильный пот, лишь размазываю его по перепуганной физиономии. Не хочется об этом думать, но... Похоже, встал на необратимый путь схождения с ума... Вот только куда? Неужели в Ад?
    Обремененный 'подарочком' из лихой карусели тревожных мыслей о стремительно тающем психическом здоровье, шагаю к зданию нашего Института Опытных Разработок. Ноги предательски подкашиваются, стремясь трусливо увильнуть от противостояния с вездесущей гравитацией. Б... ! Ничего себе начало трудового дня... Откровенно пугающего дня.
    Наконец добираюсь до монументальной ограды нашего Института. Этот кованный монстр с хитроумными завитушками дерзко устремлён к небесам, где вступающий в законные права рассвет уверенно подтирает последние остатки звёзд. За металлическими вензелями ограждения терминатор играет со мной в престранную забаву... Там граница перехода творит удивительную иллюзию с недавно отремонтированным зданием: уходящая ночь мистически состарила фасад, и теперь осыпающаяся штукатурка открывает взору битый красный кирпич, трещины и дыры, словно это пожилая распутница, что задирает свою модную юбку перед очередным клиентом, но демонстрирует лишь отёкшие варикозные ноги и грязное исподнее. Утренний бриз без усилий срывает со стен какие-то мерзкие лохмотья и уносит их прочь. Такое впечатление, что за летящим в зарю трехэтажным зданием тянется серый кометный хвост, в котором то всплывают на поверхность, а то скрываются в глубине блеклые овалы с чёрными дырами вместо глаз и рта. Даже не хочется загадывать, куда этот "ветерок" понесёт сегодня всех нас.
    Вздохнув, проникаю на охраняемую территорию. Щиты на гербах по периметру ограды надёжно защищают от вторжения ложных сущностей. Во всяком случае, хочется в это верить. Быстро пересекаю открытое пространство и взбегаю по ступенькам главного входа. Тяжеленная броневая дверь нехотя сдаётся под нечеловеческими усилиями, и я проскальзываю через образовавшуюся щель вовнутрь...
    Помпезный, в романском стиле, холл с вездесущей лепниной по стенам легко принимает в свои холодные каменные объятия. Всё пространство вокруг замысловато расчерчено разноцветными лучами, пронзающими воздух через витражи далёкого купола. Однако эта весёлая игра света надёжно гасится первозданным мраком, клубами исходящим из черноты мраморного пола. Затейливые прожилки в камне плит вкупе с солнечными зайчиками витражей создают полную иллюзию шевелящегося спрута. Или, скорее, ожившего лабиринта, в котором моментально теряю себя. Беспомощно озираюсь, ища выход... И спасение неожиданно приходит от чинно шествующей мимо похоронной процессии. Во главе скорбного хода несколько монахов в чёрных рясах с капюшонами, покрывающими опущенные головы. Пеньковые верёвки туго охватывают их тучные фигуры. Лиц не видно, поэтому сразу догадаться, что это за траурное действо происходит рядом, невозможно. В молчаливой толпе, тянущейся вслед за ними, с удивлением узнаю начальников отделов и лабораторий нашего родного Института. На лицах, словно пустынный мираж, дрожит несмываемая печать горькой утраты. Когда колонна змеёй проползает мимо, мой взгляд выхватывает ухмыляющуюся физиономию давнего приятеля Костяя, подвизающегося начальником отдела Х-разработок. Мой кореш и замыкает хвост идущей на чреве своём гадины.
    - Ты что? На оперативку не идешь? - удивлённо шипит он на меня.
    - А что, кто-то помер? - Наверное, со стороны я выгляжу, как впервые залетевшая барышня.
    - Какой помер! Др.Shark выздоровел и сегодня вышел на работу!
    Небольшое происшествие в маршрутке неожиданно приобретает устрашающий вид божьего промысла беспощадного в своей неотвратимости. Спешно сбрасываю пуховик прямо во тьму под ногами и, натянув подобающее случаю лицо, присоединяюсь к страждущим коллегам. Скорбно переставляя мгновенно отяжелевшие ноги в такт шагам человеческой многоножки, мучительно вспоминаю детали последнего совещания у директора и поставленные моему отделу задачи. О коих имел неосторожность уже и опрометчиво подзабыть.
    Выбор на нулевом этаже коридора Соcytus ничуть не удивляет - горьких слёз начальников с лихвой хватит, чтобы наполнить средней глубины речку. И мы буквально плывем с Константином в самом хвосте процессии, хлюпая ботинками по солёным лужам. В приёмной нас встречает слегка оправившаяся за прошедший месяц секретарша. Её бледное лицо, как отражение внутреннего малокровия, обзавелось редко розовеющими пятнами. Но до дрожи пугает входящих плотоядно распахнутая дверь кабинета нежданно воскресшего руководителя. Клубящийся в тамбуре мрак, надёжно хранит ужасы этой страшной 'пещеры Лейхтвейса'. Создавая небольшие водовороты перед сужающимся проёмом двери, начинаем толчками втягиваться в святая святых Института. Пытаюсь надышаться перед тем, как оказаться по ту сторону, но меня подхватывает поток и шутя затягивает в темноту. Беспомощно погружаюсь в марево тамбура. За спиной одиноко гаснет слабый луч надежды, как последний привет от покидаемого мира. Мгновенно теряю ориентировку, но вовремя получив дружеский толчок чуть пониже спины, выныриваю уже по ту сторону. По традиции совершаю небольшой ритуальный реверанс. Осматриваюсь. Здесь весеннее возрождение, яркий свет, и бойко цветёт радуга в красном уголке. Значит, у директора прекрасное настроение. Это радует... Наверное...
    В дальнем углу кабинета за массивным каменным столом, стилизованным под языческий алтарь, молча бдит зловещий Др.Shark - директор нашего Института, доктор герметических и прочих наук, ставленник высших сил и в общем-то неплохой - местами - руководитель. Его мощный торс по древней традиции настоящих управленцев задрапирован в чёрный плащ с красным подбоем. Густые брови грозно нависают над небольшими налитыми кровью глазками, беспокойно ёрзающими в тесных для них глазницах. Присутствующие в страхе опускают головы, стоит только почувствовать приближение этого легко расчленяющего саму материю взгляда. Когда же он блуждает в противоположных секторах, можно и безбоязненно осмотреться. В монахах, примостивших свои телеса рядом с шефом и скинувших капюшоны, с удивлением узнаю всех его заместителей. Судя по всему, нежданное выздоровление директора подвигло их на экстренное усмирение плоти. Только вот месяц, проведённый в безудержном веселье, несомненно даёт о себе знать. Как оказалось, надёжный источник инсайда о неизлечимости постигшей Др.Shark болезни был не таким уж и надёжным. И вот, сауны, застолья и пляски голыми на столах предательски проявляют себя во всей красе - раскисшие фигуры и опухшие физиономии замов не может скрыть даже самая суровая епитимья. Что переводит хозяина этого кабинета в статус основного источника распространения недостоверных слухов.
    Как только последний прибывший смущённо нащупывает пятой точкой стул, благоговейную тишину рвёт хорошо знакомый громовой глас, звучащий в огромном помещении тревожным набатом. Звуковая волна приветствия, отражаясь от голых каменных стен, проносится ураганом над присутствующими, взъерошивая причёски дам и холодя лысины мужчин. Оперативка стартует в формате, зародившемся ещё в стародавние времена: нуднейший разбор проблем, не имеющих даже отдалённого отношения к работе Института; покорные участники совещания, внутренне страдая, безропотно внимают. Перебрав темы телепередач, просмотренных за время вынужденного бездействия, Др.Shark традиционно переходит к анализу смертных грехов присутствующих в контексте осмысленных ток-шоу. Делает это он со вкусом и расстановкой, находя неожиданные ходы и параллели. Пара часов пролетает единым мгновением, и демонстративная пляска на остатках самоуважения сидящих вдоль стен приближается к финишу - директор заметно выдыхается.
    - Пока я болел, мне пришла в голову отличная идея. Мы начинаем работу над новой разработкой!
    Нежданный пируэт застаёт всех врасплох - на утренних пятиминутках босс никогда не нисходил до разговоров о работе. Проклятье! Оказывается его мозговая болезнь прошла не так и безобидно, как показалось всем поначалу... Во всяком случае, для здесь присутствующих.
    - Отдел опытного производства! - Грозовая туча, с непрерывно сверкающими молниями, зависает над головой рано облысевшего начальника отдела, - Тебе поручается создание опытного образца. Параметры: андроид, материал - бионический гелий/полимер, рост - пятнадцать метров. Через пять дней должен находиться на испытательном полигоне!
    Только животный страх, наверное, не позволяет всем пооткрывать рты, услышав такое.
    - Отдел полимеров, надеюсь, мотаете на ус? И предупреждаю - чтобы никаких отговорок о канализации критически важных технологий. - Отделу полимеров несказанно везет, и на их сторону долетают лишь отзвуки оглушительных раскатов грома.
    Я ищу глазами пребывающего в вечном подшофе начальника 'про...ых' полимеров. К моему безграничному удивлению, Золь сидит чисто выбритым, в новеньком, ещё не обмятом на спине, костюме, в эпицентре ауры довольно дорого одеколона и без малейших следов похмелья. Грешным делом, встретив его пару дней назад в коридоре кристально трезвого, решил, что это мираж обыкновенный. Важно кивая головой, апгрейданный с ног до головы Золь записывает что-то на первых страничках новенького ежедневника. Нда-а-а, дела. Это что же происходит с этим миром? Если даже такой идейный сторонник Бахуса решил пожалеть печень и закодировал свои бренные телеса.
    - Отдел обработки информации!
    Серебристая молния поражает меня прямо в сердце. Внутри всё обрывается, а в конечности устремляются грозно рокочущие ледяные реки. Медленно встаю и замираю по стойке смирно. Жду страшного...
    - Перед тобою ставлю следующую задачу... - Покорно внимаю приговор. - Свиток Силы с истинным именем Бога. Срок финальной готовности - пять дней.
    Всё. Обмякаю. Паковый лед в груди взрывается огненным штормом с небольшим пульсирующим ручейком в левой руке. Воздух предательски исчезает, и я зависаю в безвоздушном пространстве вдали от планет и звёзд... Только холод и мрак кругом.
    - Эй, не отвлекаться! Сядь! - Голос руководителя, подобно зенитной ракете, безошибочно находит меня, затерянного в безднах космоса, и мгновенно приземляет обратно на стул.
    - Будут предложения по обозначению изделия? - Мертвящий, а по силе воздействия на присутствующих способный дать фору печально известной голове медузы Горгоны, взгляд медленно скользит по притихшим рядам начальников, трусливо старающихся слиться с камнем вековых стен.
    - Может, как-нибудь вроде Титана или Атланта? - робко предлагает начальник отдела по связям с органами демократических реформ - девушка с невыразительным именем Тоник.
    Однако её непродуманная попытка выслужиться заканчивается вселенской катастрофой:
    - Что? Да ты думаешь, чего городишь тут? Какие еще Алант или Титьан? - Через рельефно проступающие складки на лбу директора, кажется, можно увидеть бурление магмы его возмущённо кипящего мозга. - Цыгане что ли? Не надо здесь демонстрировать свое поразительное невежество!
    При этих словах отдел бесполезных связей, лишившись единственной опоры в жизни в виде позвоночника, обречённо растекаются по стулу испуганно пузырящейся биомассой:
    - Я... А... Но... Простите...
    - Другие предложения... Я ЖДУ!
    Угроза, звучащая в последней фразе, ставит перед присутствующими дилемму: отсидеться молча и получить за некомпетентность; или высказать свое мнение и опять получить за некомпетентность, вне корреляции с глубинами демонстрируемых познаний, что в древней, что в современной мифологии. Правда, как всегда бывает при таких раскладах, надо учитывать одно существенное 'но': некомпетентность может ещё быть прощена и оправдана, как глубоко родственное состояние души, а вот отсутствие активности в решении поставленных руководством задач, способно стать роковой чертой, своеобразным Рубиконом, за которым неизбежно последует... Отнюдь не блистательный Рим у наших ног.
    Потревоженный улей начальников взрывается напряжённым гулом:
    - Гигант! Крепыш! Малыш! Александр! Мафусаил! Горро! Янычар! Могучий Янг! Твердый кулак! Молот Тора...
    Босс, выслушивая очередное предложение, только кисло кривится:
    - Могучий мне понравилось. Только кто такой Янг? Я его не знаю. Надо что-то более приближенное к жизни. Так сказать, из самой гущи народной, по-настоящему кондовое. Например, Могучая Рука! Нет, лучше Могучий Кулак! Или... Постойте, нет... Во! Могучая Елда! Да! Елда, которая всех наших врагов уничтожит, просто-напросто разорвет!
    Внезапную тишину, квантовой пеной заполнившей кабинет, директор, наверное, считает благоговейным восторгом перед его ослепительным гением. Во всеобщем молчании слышны даже лопающиеся планковские пузырьки - возможно, мы присутствуем при рождении очередных вселенных Универсума. Но только не ручаюсь за их будущую принадлежность райским мирам.
    Уже слегка оправившись от непосредственного контакта с обжигающим гением босса, срочно бросаюсь на защиту небезразличного для меня реноме нашего Института, продукция которого под таким незамысловатым названием вполне может распугать не столько потенциальных врагов, сколько всех реальных клиентов.
    - Др.Shark! Разрешите? - Почтительно встаю. - Сейчас так не принято. Надо сократить - сделать аббревиатуру. Ну, например, Могелд - по первым трем буквам слов названия...
    - Какой... Еще... Могелд?! - Рявкает руководитель, и его голос оглушительно грохочет, подобно обвалу в узком ущелье. - Да ты что тут себе выдумываешь?! Семитские имена присваивать моей продукции?! С-с-с ума сошел совсем?
    - Почему с-с-семитские? - Я беспомощно кошусь на своего соседа Костю.
    - А-а-а! - На меня благословенно нисходит озарение. - Ну, тогда Могел. И я бы еще предложил Г поставить с большой буквы... Для вариативности.
    - Вари... А? - Др.Shark некоторое время раздумывает.
    Присутствующие ждут вердикт. И либо окончания опасного обсуждения, либо его непредсказуемого продолжения.
    - Мо-Гел, МоГел, - Пожевав слово, большой шеф докатывает его ошметки на языке. - А что? Хм-м-м. На мой вкус ничего так, нравится. Ладно, пойдет. Кто за?
    Все дружно вытягивают свои руки вверх, некоторые даже обе - прямо как немцы под Москвой.
    - Принято! Отдел реклам, попрошу выпустить рекламный проспектик!
    На некоторое время повисает благословенная тишина - начальники лихорадочно прокручивают в мозгах возможные угрозы для руководимых подразделений со стороны нового проекта. Опытники с полимерами уже влипли. Как, впрочем, и я. Кого ещё может настигнуть слепая длань судьбы? Было ушедшее напряжение снова сковывает чресла сидящих.
    - Лаборатория машинного разума здесь? - Таинство тишины, словно хрустальную вазу, беспощадно раскалывает неугомонный глас.
    Все опять напрягаются. Казалось бы, подошедшая к логическому концу утренняя иезуитская пытка неожиданно находит новое продолжение. В дальнем углу встаёт Олег. Мы с Костяем незаметно семафорим своему корешу ободряющие послания. В последнее время наш 'машинный разум' выглядит неважнецки. Когда-то его лаборатория была в передовых и неизменно удерживала, как шутили местные остряки, плохо-переходящее красное знамя. Но когда это было...
    - Последняя ваша разработка? - Др.Shark плевать на былые заслуги и регалии.
    - Энцефалоридер...
    - Чего?
    - Энце...
    - Я не глухой! - Директор заметно злится, не понятно только отчего. - Что за энцефалос-с...с-ридер? Не е... Хм-м-м... Не компостируйте мне мозги! Так и скажите, что опять провалили очередное задание!
    Некоторое время Др.Shark злобно пыхти, а присутствующие, ожидая страшного, замирают...
    - Все свободны!
    Начальники с облегчением кидаются к выходу. Меня легко подхватывает и выносит вслед неудержимая волна спешно ретирующихся. За порогом кабинета нагоняет Костяй и молча пожимает мне левую руку. Не поняв этого дружеского порыва, поднимаю вопросительно брови. Кореш, словно факир, демонстрирует бумагу с именем будущего монстра, замысловато скользит пальцем по буквам. Я, открыв рот, смотрю на лист... Это что же получается... Проклятье!
    
    Забегаю в свой ещё толком необжитой кабинет - время Х! Открываю ящик письменного стола, достаю небольшую куклу, стилизованную под Др.Shark. Положив на стол перед собой, настраиваюсь. Тряпичная модель, распластанная на полировке, кажется не такой страшной, как её оригинал, и совсем беззащитной. Быстро прошептав связывающее заклинание, мелом черчу вокруг неё чёрную пентаграмму. Как только предо мной во всей красе предстаёт образ Др.Shark, злость, порождённая страхом, с готовностью закипает в груди. Взяв в руку длинную воронённую иглу, несколько секунд наблюдаю, как с неё скатываются тёмные капельки ненависти и дымясь капают на стол. Настенные часы призывно бьют первый раз. Пора! И я втыкаю в голову куклы, на несколько мгновений ставшей воплощением большого шефа, первую иглу. Здание вздрагивает. Длинные ветвящиеся коридоры изгибаются в конвульсиях, по ним проносится вопль раненного зверя. Та-а-к, есть попадание! Подчиняясь ритму боя часов, монотонно втыкаю новые иголки. С последним тринадцатым воплем кукла превращается в подобие дикобраза, застигнутого охотничьей собакой за справлением малой нужды. Часы, натужно отдуваясь шестерёнками, замолкают. И я некоторое время жду. Не подкрепляемый боле образ начинает медленно таять, размазывается и вот исчезает совсем. Убрав 'испуганного дикобраза' на обычное место, быстро завтракаю бутербродами с кровавой икрой.
    Звук разбивающегося стекла... Напряженная работа жевательных мышц рефлекторно приостанавливается. Забыв схлопнуть челюсти, медленно оглядываюсь. Зеркало... Уф-ф! Сорвавшись со стены, это оно разбросало по полу тысячи сверкающих осколков. Замерев, прислушиваюсь. Точно! Опять это тяжкое громыхание откуда-то снизу удавом опутывает здание, заставляя нервно дрожать стены и пол. А ведь весь последний месяц было тихо. И вот... Быстро дожёвываю, подсознательно подстраиваясь под ритм ударов, остатки бутерброда.
    
     Глава 1. Увертюра.
    
    День первый.
    В отделе обработки информации, куда я тихонько вхожу, все мои пять работников, подобно прикованным цепями рабам, чинно сидят у мониторов своих компьютеров. Дисциплинка, однако! Благосклонно оглядываю подчинённых.
    Та-а-ак, Керха. Худые обвисшие плечи, кажущиеся деревянными плечиками для его вечно измятых рубашек, мелко подрагивают от возбуждения. По-моему, это такой рефлекс, срабатывающий, когда он садится подле монитора. Взлохмаченные волосы являются яркой иллюстрацией всего того хаоса мыслей, что царит в его гениальной голове. Главный специалист в программном обеспечении. Работает явно не за деньги, а за идею, которых, к слову, у него уйма. Хотя... И с деньгами у него тоже полный порядок. Я не интересуюсь, где он их берёт. Мое мнение - делай что хочешь, лишь бы основная работа не страдала. Тонкие пальцы летают по "клаве", как у пианиста-виртуоза над роялем. Смотрю на экран монитора. Ага, программа распознавания надписей на древних языках почти закончена. Заглядываю в ящик стола - кукла, утыканная иглами, беспомощно пускает пузыри в глубоком блюдце с водой. Молодец!
    Перехожу к следующему столу. Борта. Наша красавица - аппетитные формы и всё такое сопутствующее. О-о-о! Ещё издалека замечаю на некогда стройной шее новое ожерелье. Подхожу ближе. На золотой цепочке маленькие фигурки. Слоники? Наклоняюсь, чтобы рассмотреть. Ё...! Украшение оказывается давешним - человеческие зародыши, склеенные из кусочков, извиваются на своих пуповинах. Брезгливо отшатываюсь. Чёрт меня дёрнул посмотреть. Не хочется думать, что один из них мой. Долг заставляет заглянуть в ящик стола. Всё отлично. Среди обычной женской мелочёвки знакомая кукла, распятая на косметичке. Обход продолжается.
    Мордье. Отличный работник. Француз. Семья. Есть дети. Или нет... Прекрасный семьянин. Кажется... Едва заметная небрежность в одежде о чём-то свидетельствует, только я не знаю о чём. Перед начальством никогда не заискивает, гордо держа дистанцию. Что у него на мониторе? Хм-м. Порно сайт... Какие-то малолетние детишки. У Мордье в уголке губ копится, пузырясь, густая слюна. Ладно, это его сугубо личное дело. Толерантность должна быть толерантной. Наклоняюсь и заглядываю в стол. Прекрасно! Иглы на положенном месте. Что-то будоражит на периферии зрения. Невольно перевожу взгляд. Что это? Из кармана брюк свисает удавка, с отвратительными бурыми пятнами. Хотя, ладно. Выпрямляюсь. У кого не бывает слабостей... И не касается это меня совсем. А может это обычный шнурок? Зато, если надо - вечер, ночь, выходные - Мордье всегда готов выйти, подменить, авралить сколько необходимо. Незаменимый человечище.
    Продолжаю осмотр вверенной территории. Подхожу к Николю. Тунеядец и пьяница. Неопределённого возраста костюм по своей измятости даст фору любимой рубашке Керхи. Экран монитора с трудом просвечивает через толстый слой пыли убогим рабочим столом с единственным ярлыком - 'Корзина', и та заполнена удалённым ещё в прошлом году ярлыком. Как всегда небритый, постоянно непричёсанный, сидя спит - со стороны не отличишь от глубоко задумавшегося человека. Всё проспал! Злобно пинаю его по ноге.
    - Ну-ка, встать!
    Николай вскакивает, испуганно моргает своими белесыми ресницами.
    - Спишь, пьянь!
    Со всей силы прикладываюсь ладонью по лицу. Он что-то пытается сказать, но зуботычина пресекает попытку оправдаться.
    - Что у тебя за спиной? Опять отращиваешь?
    Захожу за спину. Становятся видны подозрительные бугры под пиджаком.
    - Ну-ка! Задери рубашку!
    Николай покорно задирает рубашку вместе с пиджаком, что со стороны выглядит комично. Ну, так и есть - два белоснежных отростка проклюнулись, наверное, ночью, и уже распустились. Брезгливо отламываю их и бросаю под ноги. Кровь из свежих ран струится по худой спине. Испитое лицо печально. Что-то шепчет. Молится, что ли?
    - Что? Ты хочешь мне что-то сказать? - С угрозой нависаю над ним.
    - Нет, что Вы. Виноват.
    - Вчера - прогулял, сегодня - проспал. Нахрена мне такой работник?
    Заглядываю в ящик стола. Куклы как ни бывало! И если бы не его необъяснимая способность находить неожиданные решения там, где, как казалось, нет никаких верных ответов, выгнал немедля. Но нельзя - без него Свиток просто не будет создан. Кипя от бессильной злости, иду к последнему столу.
    Доплец. Сколько его помню, всегда косит под иностранца. Кудрявые волосы, голубые глаза. Одет с иголочки. Женщинам такие нравятся. Насколько я знаю, два с ожерелья Борты - его. Подобострастно кланяется. И с громким стуком откуда-то из отворота модного пиджака вываливается невзрачный булыжник. А я и не знал. Кто бы мог подумать?
    - Геммология? Это хорошо. Я поддерживаю необычные хобби моих сотрудников.
    Поднимаю каменюку - тяжелая зараза! - и передаю Доплецу. Тот быстро суёт его себе за пазуху. Преданные бесцветные глаза следят за мной, не отрываясь, словно ожидая приказов. Странная личность - всегда услужливый, преданный до самозабвения, аккуратно и со вкусом одевается. Побольше бы таких работников. В зеркале за его худой спиной замечаю, что правая рука показывает непонятно кому кукиш. Заглядываю в ящик стола. Кто бы сомневался - голова куклы аккуратно утыкана иглами. Какой педантичный человек! Ни на секунду не сомневаюсь, что если замерить расстояние между ними китайской линейкой, окажется поразительная точность исполнения задания - миллиметр в миллиметр. Рядом несколько листков исписанной бумаги. Успеваю заметить, что адресованы они лично Др.Shark. Кое-где мелькает моя фамилия. Заботливая скотина! Я выпрямляюсь. Доплец заискивающе улыбается, но зрачки тревожно дрожат. Наверное, готовит какой-то сюрприз на мой нескорый ещё день рождения. Делаю вид, что ничего не заметил.
    - Внимание! Через пятнадцать минут всем сбор у меня в кабинете.
    
    Однако детально проработанный план рабочего дня безжалостно отправляется в Тартарары - по громкоговорящей связи разносится обще-институтский сигнал 'Внимание!', посылая к чёрту мою оперативку. Противный, разбавленный металлическим дребезжанием, голос настойчиво повторяет:
    - Начальнику отдела обработки информации срочно пройти к Др.Shark! Начальнику отдела...
    Бросаю неотложные дела и спешу по вызову. Перепрыгивая ступени, спускаюсь на три пролёта вниз и оказываюсь на нулевом этаже здания. Здесь всё странно и необычно. Такое впечатление, что пять обитающих здесь коридоров непрерывно шевелятся, извиваются, переплетаются между собой, по мере сил отдаляя мой нежданный визит к боссу. Но я знаю откуда растут эти каменные змеюки и, стиснув зубы, начинаю борьбу с упоротым пространством. По ощущениям в этот раз нелёгкая несёт по коридору Styx. Ее стены, разукрашенные многочисленными письменами на самых разных языках мира, скреплены клятвенной кровью. И я бегу, стуча штиблетами по камню плит. В который уже раз даю себе зарок - никогда больше не появляться здесь. Наконец побеждаю переплетающуюся ленту облицованного мрамором тоннеля и врываюсь в самый центр этого "змеиного" клубка, распахнув двери приёмной. Секретарша Елена что-то торопливо записывает в блокнот. Выглядит она неважнецки - ставший давно привычным заморенный вид, отсутствующий взгляд, наверное заплутавший где-то в закоулках потустороннего мира. Следов месячного отдыха уже совсем незаметно. Куда подевался утренний румянец на впалых пепельных щёчках? Хочу спросить, но получаю чёткий знак оттопыренным средним пальцем. Понимающе киваю головой, тихонько барабаню в дерматин костяшкой мизинца и приоткрываю дверь. Тишина. Пугающая чернота тамбура. И устойчивый морозный бриз в лицо. Глубоко вдохнув, делаю шаг... Второй... Темнота. Стынь. Слепо шарю впереди себя быстро коченеющими руками. Наконец нахожу на ощупь ещё одну дверь. И уже теряя сознание заглядываю за неё...
    - Позволите?
    - Проходи!
    Захожу, по-привычке складывая за спиной фигу. В ожидании дальнейших команд, замираю у спасительного выхода. Директор пока молчит. А я греюсь после стужи тамбура в волнах жара, источаемого каменным столом босса. Пауза затягивается... От нечего делать по очереди выбираю тёмные зигзаги на охряном ламинате и, скользя по ним взглядом, раз за разом упираюсь в носки чёрных начищенных туфлей руководителя. Стоит одна такая, ну никак не меньше кило баксов. Неужели это они притягивают к себе орнамент? Смотрю на свои штиблеты - рисунок демонстративно огибает поношенный китайский ширпотреб. Что? Неужели сам материя погрязла во стяжательстве? Наконец неожиданным кислотным елеем журчит знакомый приглушённый голос:
    - Я желаю обсудить с тобой... Проконсультироваться, так сказать, со специалистом.
    Поднимаю глаза. Огромные чёрные зрачки босса своей холодной неподвижностью замораживают само броуновское движение и мой взгляд.
    - Я слышал, ты неплохо знаешь нетрадиционную медицину?
    - Ну-у-у, некоторым образом... - своевременно перехватив злобный прищур, быстро меняю тактику разговора, - Да!
    - У меня каждый день, в час Х, проявляется жутчайшая мигрень. Сможешь мне чем-нибудь помочь или хотя бы ослабить?
    Он улыбается, обнажая верхние клыки, на которых алыми бусинками висят капельки свежей крови. Ассоциативная связь мгновенно порождает измученные образы вечно пошатывающихся анорексичных секретарш, чья нестройная очередь теряет своё начало где-то глубоко в прошлом Института. Честно говоря, я уже и имена многих давно позабыл. Замыкает эту хронологическую колону обитателей приёмной - Елена, правда, судя по пугающему виду, ненадолго. Трясу головой, чтобы отстраниться от наваждения:
    - Хм-м, в час Х?
    Мысленно затачиваю здоровенный осиновый кол и с наслаждением вбиваю его в чёрное сердце. Тьма в глазах Др.Shark начинает пульсировать, уголки губ вздрагивают и опускаются вниз. Он вопросительно смотрит на меня. Я заискивающе улыбаюсь, прижав ладони к сердцу, кланяюсь:
    - Сделаю все, что в моих силах Др.Shark-сан!
    Директор пододвигает листок пергамента и выточенное из золотого бруска "гусиное" перо. Холодок скользит от моего затылка по спине и вниз.
    - Распишись!
    Дрожащей рукой беру тяжёлое перо. Некоторое время смотрю на хищно очинённое остриё и тыкаю в большой палец левой руки. Такое впечатление, что проклятый инструмент жадно высасывает не меньше пинты крови. В глазах мутнеет, но собрав всю свою волю в кулак, ставлю кровавую подпись. Др.Shark что-то небрежно чиркает на обрывке бумажки и кидает через стол мне:
    - Занесешь в бухгалтерию!
    Пячусь к выходу, ледоколом рассекая линии орнамента на полу. И только когда оказываюсь в унылой компании очередной субъектессы потусторонних поисков с фонарями, заглядываю в листок. Надбавка к зарплате! Теперь через полгода, при скаредной бережливости, смогу купить одну туфлю, как у босса, и притягивать к себе саму материю. Принимаю решение временно отменить в своём отделе обще-институтское мероприятие часа Х.
    
    Оглядываю чинно рассевшихся по скрипучим стульям сотрудников. Керха задумчиво ковыряется в своём горбатом носу, наверно, выискивая пути построения очередного зловредного трояна. Глубину и напряжённость поисков подчёркивают неприятно извивающиеся на голове волосы. Борта доверчиво глядит мне в глаза, давая понять, что согласна на любую просьбу или приказ. Но раскачивающиеся украшения на стареющей шее недвусмысленно напоминают чем это всегда заканчивается. Доплец льстиво улыбается. Карман рубашки заметно оттопыривает антикварный диктофон, натужно пощёлкивающий изношенным электроприводом. Мордье смотрит в окно, выходящее прямиком на лобное место нашего Института. Пальцы слегка подрагивают на шёлковом шнурке, который ему, похоже, заменяет четки. Николай стоически ожидает окончания оперативки, не проявляя и мизерной готовности воспарять к очерченным руководством горизонтам.
    - Нашему отделу поручена важная задача, - делаю паузу, стараясь собрать внимание присутствующих, - Мы должны за пять дней найти имя Бога и создать Большой Свиток Силы. Вопросы?
    Пальцы Мордье замирают, испуганно свернувшись в кулачки. Его пустые безжизненные глаза останавливаются, пронзая меня насквозь. Нервно оборачиваюсь, пытаясь увидеть, что он там ищет у меня за спиной. Не обнаружив ничего подозрительного, возвращаюсь к подчинённым. Доплец продолжает одаривать меня натянуто приветливой улыбкой, всеми силами не обращая внимания на натужные звуки из нагрудного кармана. Побледневшая Борта настороженно сжимается в комок, прижав "украшение" к груди. Керха, переменив руку, индифферентно продолжает раскопки в носу - возможно, избрав иную логику создания вредоносной программы. И только глаза Николая восторженно сверкают. И если бы не постоянная прополка его спины, я просто уверен, что сейчас все присутствующие слушали радостное хлопанье белоснежных крыльев.
    - Оставим восторги на потом. Керха - за тобой программное обеспечение. Николай - поиски истинного Имени твой крест, не донесешь за пять дней - я тебя распну на дверце в женский туалет и это не аллегория. Борта, ты продана в рабство Николаю... Временно, конечно. Мордье, Доплец - вам подбор литературы, поиск упоминаний в первоисточниках. Все, преступили. Пока Свиток Силы не ляжет мне на стол, с работы никто не уходит!
    И всё завертелось-закрутилось. Морьде, Доплец, уподобившись Сизифу, с деланным энтузиазмом натаскивают из хранилищ местной библиотеки несчётные тонны свитков, рукописей, книг. Борта с Николаем сидят, листают в поисках любых упоминаний имени Бога. Отобранный материал заводят в компьютер, где уже Керха колдует со своими новыми программами, пытаясь отгадать секреты древних мудрецов. Работы хватит и на день, и на ночь. На сон времени ни у кого нет... Я так считаю.
    С умилением наблюдаю, как здорово организовал сплочённую работу вверенного коллектива. Время летит... Однако результата пока нет. Что, впрочем, неудивительно - истинное имя Бога надёжно затерянно в веках и похоронено в повседневной суете человеческого бытия.
    После очередного рейса в закрома Института, способные достойно соперничать по содержимому с самой Великой Библиотекой Ватикана, Доплец, присев на стопку доставленных свитков с 'Семинедрие' Ферекида, вопрошает:
    - Картинки носить?
    - Какие еще картинки? - Не улавливаю суть вопроса.
    - Ну, изображения богов... Их там, - тычет ухоженным пальцем под ноги, - полно. Тысячи...
    Я задумываюсь. Чем нам может помочь изображение Бога?
    - Николай, что думаешь? Тебе же искать имя.
    - Если здраво размыслить, то не нужно. Это боле вульгарно человеческий взгляд на суть вопроса. Так сказать визуализация ожиданий массового бессознательного. - Гений местного разлива как всегда многословен, но от этого ни на йоту не ближе к пониманию рядовыми окружающими...
    - Поясни. - И начальством.
    - Неужели вы верите, что Высшее существо, состоящее из неведомых сгустков непостижимых энергий, выглядит в точности как Homo sapiens обыкновенный?
    Приостановившие работу сотрудники отдела переглядываются, прикидывая чем не угодил Николаю внешний вид человека, тем более разумного. Вдоволь насмотревшись на привычные две руки, две ноги, посередине... Хм-м, это несколько ни оттуда.
    - Растущие волосы и ногти, прочая внутренняя требуха, без которой ни один нормальный человек не может обходиться, - продолжает жечь напалмом своего ума Николай, - это скорее рекламный продукт, призванный своей наглядностью завлекать в ряды новых неофитов.
    - Это что же, - встревает Борта, - А иконы? Иконы же пишутся...
    - Хочешь сказать, с оригиналов? - ехидно подсказывает закоренелый атеист и идейный белоленточник Керха.
    - Ну-у-у, - начинает запинаться наша единственная представительница слабого пола, - нет, конечно, но...
    Николай продолжает свой ликбез по научному атеизму:
    - Тут нужно принимать во внимание времена, когда зародилось большинство религий, и общий интеллектуальный уровень населения тех эпох. Вернее сказать, его практически полное отсутствие. Хотя, к слову, и ныне он не особенно высок. А от численности последователей любой веры всегда зависело благосостояние её патриархов. Как материальное, так и, в редких случаях отрицания perfecti накопительства в любых его проявлениях, чисто духовное - от численности привлечённых на путь истинный безбожников в любой концессии полагалось божественное поощрение. Поэтому возможность донесть до каждого прекрасный облик божества является архиважной задачей. А кто человеку более прекрасен, учитывая его извечный антропоцентризм, как не он сам? Отсюда рождается эта вереница изображений человекоподобных богов. Ну, и вообще, доведение любой информации в виде образов намного доходчивее, чем на слух и уж тем более текстом...
    - Ты чего предлагаешь, - прерываю затянувшуюся лекцию, - конкретно?
    - Если на изображении нет никаких пояснительных текстов, силы и время на такие...
    Заметив мои нахмуренные брови, захлопывает рот:
    - Не берем.
    Доплец и Мордье, благодарно вздохнув, опять уходят в забой за очередной вагонеткой с египетскими папирусами.
    
    Решаю отстраниться от гипнотизирующего ритма рутинной работы и побродить по запутанным лабиринтам Института. Подышать, так сказать, воздухом свободного творчества...
    Тишина... Как оказалось, за непроницаемым монолитом древних стен дневной свет уже сдал свои отвоёванные поутру позиции, и жители города опять довольствуются лишь искусственными суррогатами - жалкими плодами ламп накаливания. Сотрудники в большинстве своём оставили рабочие места и в благостной тишине родных кухонь чинно поедают на скорую руку приготовленный ужин. Ещё пара часов, и они до утра исчезнут из данной реальности, блуждая по фантасмагорическим закоулкам своих снов.
    А я бреду в одиночестве, наслаждаясь умиротворённостью и спокойствием. Впереди на крашеных стенах коридоров лишь неясные пятна отражений далёких уличных фонарей. Властитель сумрака допускает в свои владения лишь оскопированное подобие всемогущего Бога Ра. Кажется, здесь ничто не в силах потревожить вновь торжествующего Апофиса. Гулкий звук моих шагов уносится вперед, распугивая зазевавшихся призраков. Освещение не включаю - так приятно скользить во мраке, периодически растворяясь в непроницаемых чернилах теней. На ум приходит давний разговор с Костяем. Тогда он сравнивал эти коридоры с артериями, пронизывающими тело нашего Института и по утрам доставляющими в кабинеты и лаборатории кровяные тельца - сотрудников, наполненных свежими идеями и замыслами. И без этого каждодневного притока, как он художественно выразился, Институт бы зачах и умер. Я же тогда, в пылу полемического задора, нарисовал картину петляющих коридоров кишечника, безжалостно высасывающего из пришедших все силы и соки, а затем выталкивающего их опустошёнными в холодную эмаль вечерних улиц. Долго спорили, чьё сравнение более близко к сути, но в итоге каждый остался при своём мнении. Теперь же я готов встать на точку зрения друга - петляя в лабиринте, хочется чувствовать себя бодрым эритроцитом, а не унылой...
    Впереди бледное пятно на стене. Заинтересовавшись, подхожу ближе. А-а-а... Новый номер стенгазеты, призванный несть в массы, клеймить позором и призывать к новым свершениям. Правда у рупора директорской пропаганды темнота размывает буквы до полной нечитаемости. Щёлкаю зажигалку. СМИ-шники постарались на славу - несколько вполне прилично нарисованных живыми красками картинок. Это кто у нас, интересно, заделался художником? Быстро пробегаю глазами по последним новостям Института. Выход с больничного нашего босса для меня уже никакая не новость. Ура-патриотическую статью о начале в Институте новой революционной разработки можно не читать. Та-а-к, что там дальше. Странности в лаборатории Олега продолжаются - таинственные тени в форме умерших людей на стенах. Хм-м-м. Таинственный источник вдохновения и поставщик новостей для местечковой прессы до сих пор не раскрыт, и остаётся только гадать, чем так притягательна лаборатория машинного разума для потусторонних сил. Не проходит и недели, чтобы не случилась там какая-то засада - начиная от полтергейста и кончая... Впрочем... Зажигалка внезапно гаснет, оставив меня в темноте неведения о самых горячих событиях. Да и чёрт с ними. Иду дальше.
    По курсу движения замечаю свет, жёлтой лужицей вытекающий через дверные щели одного из кабинетов. Костин отдел. Забыли выключить освещение? Тихонько приоткрываю дверь и осторожно - мало ли какие сущности ночью могут воплощаться здесь - заглядываю вовнутрь. Никого? Неожиданно чувствую, как вытягивается от страха лицо - в дальнем углу кто-то злобно ворочается... Тьфу, чёрт! Это Карон. Главный специалист по психологии граничных состояний, погоняло - Погранец. Известен своими постоянными приставаниями к сотрудникам с просьбой пополнить его нумизматическую коллекцию древней монеткой.
    - Кароныч! - С удовлетворением наблюдаю, как он подпрыгивает от испуга, а его вытянувшееся лицо легко развеивает мой собственный страх.
    - Ох! Ну в-вы меня и напу-пу-пугали! - заикаясь, неуверенно смеётся.
    А что - его состояние сейчас как нельзя лучше соответствует профессиональной ориентации.
    - Ты что тут делаешь? - Подхожу поближе, пытаясь разглядеть, с чем он там копается в углу.
    Ага, знакомая конструкция, всегда вызывавшая интерес в мои нечастые появления в этом секторе Института: перевернутая пирамида высотою с полметра, с трудом балансирует на узенькой площадке вершины. Редкие тоненькие подпорочки не сильно и помогают удерживать неустойчивое равновесие. В общем, напоминает иллюстрацию к сюрреалистическим картинам безумного Дали.
    - Что это? - не смог удержать давно вертевшийся на языке вопрос.
    - Ну-у, готовлю пре-презентацию, так сказать, визуали-лизирую свою теорию ли-личности, - Карон слегка смущается, поэтому говорит шёпотом.
    - Хм-м. Интересно. А можно поподробнее?
    - Конечно. Смотрите. - Как заправский лектор, он тычет остриём карандаша в пирамиду.
    Наклоняюсь, чтобы поближе всё рассмотреть. Как оказалось, конструкция собрана из многочисленных блоков, похожих на крупные костяшки домино. На некоторых видны надписи, правда, сделанные по-врачебному неразборчивым почерком, отчего плохо читаются.
    - Это, - Погранец, немного успокоившись после приступа страха, демонстрирует одну из 'костяшек', - Личностные архетипы, так с-сказать, с-сформированные в подсознании стереотипы восприятия определенных жизненных ценностей.
    На одном из элементов конструкции с трудом удается разобрать надпись - Семья.
    - Вот, - Карон кивает головой на небрежно сваленные в углу блоки, - основа человеческого мироустройства, субъективного, конечно. Семья, работа, сын/дочь, так сказать - дети, квартира, достаток, богатство, в общем личностные базовые ценности. Из них и выстраивается вся психологическая карта индивидуума, так сказать, его жизненная па-парадигма. Чем ближе к вершине пирамиды, тем значимее для субъекта данный элемент. В верхний ряд вершины закладываются фундаментальные жизненные ценности, являющиеся, так сказать, личностной квинтэссенцией смысла жизни индивидуума. А дальше на них уже достраиваются в порядке субъективной ценности прочие элементы, имеющие значение для данного конкретного индивида, которые в массе своей и формируют всю индивидуальность личности.
    Пояснение показалось чересчур многословным, но сама идея стоила внимательного изучения. Я даже тихонько присвистнул - не знал, что у Кости в отделе разрабатываются такие интересные тематики.
    - И разрабатываемая мною тема - устойчивость психики к воздействию внешних факторов - целиком и полностью зависит от того, какие из базовых архетипов заложены в вершину пирамиды-личности. У кого-то там один-единственный блок, и в случае его разрушения при контакте с реалиями внешнего мира, априори разрушается вся конструкция надстройки. Человек полностью теряет возможность на полноценное взаимодействие. Мир, так сказать, рассыпается в глазах субъекта, теряются его опорные точки, стабилизирующие личность. Что выливается в пьянство, суицид и прочие прелести деградации устойчивого взаимодействия с окружением.
    - Хм-м, интересно. Напоминает теорию иерархий Маслоу. Только поставлено с ног на голову.
    - Ну, не совсем по Маслоу. Все-таки у него слоистая структура иерархий потребностей, а у меня структура личности, как она есть. Как бы вам по-проще объяснить...
    Хм-м, это он что: намекает, что по-сложному я не пойму? Вот наглец Погранец!
    - Структура личности, в моей теории, складывается из различных паттернов, сформировавшихся в процессе взаимодействия социального окружения и личностного опыта, и сложным образом взаимодействующих между собой, что и определяет индивидуальность каждого субъекта. Пирамида, конечно, слабо отражает всю сложность данной структуры, но хорошо демонстрирует уязвимость цельности перед разрушением базовых паттернов, располагающихся в вершине пирамиды. У многих индивидов там присутствует всего одна, максимум - две - фундаментальные ценности, на которых и наслаиваются остальные, формирующие основное тело пирамиды. Так сказать, устойчивость всеразрастающихся верхних слоев перевернутой пирамиды полностью зависит от нескольких нижних, и поэтому разрушение ключевых блоков вершины ведет к полному демонтажу конструкции. А уничтожение происходит при взаимодействии с объективной реальностью, когда внутренние эталонные образцы не совпадают с реально существующими либо их субъективное сравнение приводит к внутреннему противоречию.
    - Очень интересно.
    - Разрушение стереотипов в одном из промежуточных слоев, где в каждом присутствует несколько равноценных паттернов, некритично для индивида. Из этого видно, что наиболее угрожающий фактор - наличие в основании единственного базового жизненного принципа, так сказать, индивидуального смысла всей жизни.
    - Более-менее суть твоей теории я понял, но какое практическое применение, всей этой, - я киваю головой на пирамидальную структуру личности, - постройки?
    - Можете посмотреть там, - Карон приглашающе указывает рукой на дверь в соседнее помещение.
    - А что там?
    - Уже собранные 'личности'.
    Пользуюсь приглашением и прохожу в дверь. Ого! Огромное пространство сплошь заставлено перевёрнутыми пирамидами. Где покосившимися, и с трудом удерживаемыми от падения подпорками, а где уверенно балансирующими на своих малюсеньких площадочках снизу. Кое-где и вовсе видна только стандартная пирамида из рассыпавшейся ранее конструкции.
    - Это по заданию Др.Shark собираю коллекцию из работников Института.
    Мурашки на спине неожиданно просыпаются и устраивают весёлый хоровод вокруг позвоночного столба. Ладно, хотя бы пока без задорных песен.
    - И моя есть? - дрогнувшим голосом спрашиваю я.
    Погранец лишь неопределённо мотает своей взлохмаченной гривой, оставив вопрос в подвешенном состоянии с затянутой на шее петлей.
    - Что за подпорки? - Неосторожно тыкаю пальцем в ближайшую, отчего та отваливается, вызывая опасные колебания всей конструкции.
    - Эй, осторожней! - кричит ваятель, - Это же Золь!
    На табличке рядом действительно вижу ФИО нашего, вставшего на путь исправления, начальника отдела полимеров. Успокаивающе поднимаю руки.
    - Это используемые людьми сознательные скрепы, - продолжает лекцию Карон, когда убеждается в устойчивости задетой мною конструкции, - Ну-у-у, например, когда разрушаются какие-то близкие к вершине блоки, и пирамида теряет остойчивость. У человека субъективно почва уходит из-под ног, мир вокруг рушится: жена ушла, квартиру банк забрал за долги по ипотеке. В стремлении удержать какое-то подобие стабильности окружающего - обращаются к приятным воспоминаниям, ищут поддержку в старых товарищах, держатся за детские воспоминания, занимаются любимым коллекционным хобби, в общем скрепляют, как могут, разваливающуюся личностную вселенную. Часто безрезультатно - ведь перво-наперво надо пересматривать основные личностные установки, расширять вершину пирамиды, делая ее более устойчивой. В данном случае вы скорректировали недавно установленную мною опорку - кодировка от алкоголизма.
    Карон пытается снова пристроить выбитую подпорку, но только вызывает опасные колебания неустойчивой конструкции. Пожимает плечами и откладывает ставший бесполезным элемент в сторону. Пока он упражняется с пирамидальным Золем, я встаю на колени и разглядываю соседнюю конструкцию. Неправильная пирамида в отличие от многих, балансирующих рядом, имеет совсем небольшое основание, отчего кажется более похожей на острый клин. Вершина пирамиды, состоящая из одного блока, перекошена - единственная 'костяшка' почти разрушилась под нависающей массой, удерживая её лишь остающимся пока целым краешком - совсем немного, и всё должно обрушиться.
    - Чья? - Тычу пальцем в чей-то готовый исчезнуть внутренний мир.
    - Секретарша моего шефа. У нее вся жизнь завязана на работе - старая сталинская закалка - ни семьи, ни детей, а Константин подыскал себе молодую секретаршу, и сейчас кадры решают, как бы по-тактичней отправить Сергеевну на пенсию. Может, переговорите с ним, вы же вроде как друзья? Жалко тетку.
    Пожимаю плечами, так же неопределённо, как и он несколько минут назад, когда отвечал на вопрос о моей личностной пирамиде.
    Я уже совсем другим взглядом смотрю на ряды из перевернутых конструкций, с трудом балансирующих на своих вершинах - неустойчивое их состояние вполне соотносится с моим жизненным опытом, когда всего одно пустяшное, для стороннего наблюдателя, конечно, событие напрочь разрушало, казалось бы, устоявшуюся счастливую жизнь.
    - Во-о-от, - Карон задумчиво крутит в руках один из блоков, периодически являющий мне надпись 'Жена'. - Формирование фундамента личности происходит, конечно же, так сказать, в до-осознанный период, на что влияет, большей частью семья и социальное окружение, так сказать, культурный пласт из сказок, рассказанных родителями, случайных сценок, подсмотренных на улице. Ну, и им подобного социального шума. В процессе жизни, вершина, конечно же, может смениться или надстроиться, в смысле произойти замена фундаментального паттерна. В детстве это - мама, папа, в общем семья...
    Неожиданно мой собеседник замолкает, и видимо, остановив какой-то свой внутренний диалог, отбрасывает 'Жену' в сторону.
    - Но, стоит признать, психика некоторых индивидуумов довольно гибка и, например...
    Он подходит к прекрасной, без всяких подпорок и перекосов, пирамиде и зло пинает по одному из свободных блоков, лежащих рядом. Тот с глухим стуком выбивает такой же из вершины и удачно занимает его место. При этом конструкция слегка перекашивается, так как новая деталь не смогла полностью встать на место выбывшей, но сохраняет какую-никакую устойчивость.
    - Как видите, до того гармоничный конструкт психики потерял былую устойчивость и целостность. Процесс, занимающий порою несколько лет, произошел мгновенно, что и сказалось на способности психики противостоять внешним воздействиям. Конечно же, грамотно проведенная профилактика вполне может создать некоторые подпорки, - Погранец ловко прикладывает к граням пирамиды несколько палочек, отчего пирамида приобретает вид инвалида, опирающегося на костыли.
    - Затем, по мере подстраивания под окружающий социум, - Неугомонный экспериментатор начинает ловко накидывать сверху новые "кирпичики", глухо бормоча под нос, - Новая машина - 'Как у всех', загородная дача в престижном районе, богатый поклонник, белый конь, эксклюзивные знакомства, грудь пятого размера, брендовые шмотки, отдых в Испании, лучшие друзья женщин...
    Пирамида стремительно разрастается... И разрастается... Как вдруг, с грохотом рассыпается в прах.
    - Ну вот, - удовлетворённо подводит финальную черту экспериментатор, - закономерный конец. Психика не выдерживает постоянного давления в гонке за высокий социальный статус и предсказуемо разрушается.
    Я печально смотрю на горку ставшего бесполезным стройматериала, секунду назад представлявшегося отдельной личностью, пускай и с кучей проблем и забот. Украдкой подцепляю носком ботинка упавшую табличку с именем работника, так не вовремя подвернувшегося под горячую руку Карона. Кто там? Незнакомая фамилия - Челнокова. Может из новеньких?
    - Вывод? В основу пирамиды психики необходимо закладывать несколько фундаментальных ценностей, так сказать, когда выбывание одной: по случайности, в силу еще каких-то обстоятельств... Не должно привести к разрушению всей структуры личности. И общая устойчивость к внешним потрясениям возрастет.
    - А если в вершину пирамиды поместить Бога? - Задание босса толкает меня на поиски решения даже в не самых подходящих местах. - Что получится? Пирамида приобретет же неуязвимость от мирских напастей. У тебя, случайно, не завалялся 'кирпичик' с истинным именем Бога?
    Погранец недоуменно смотрит на меня, потом озадаченно чешет шевелюру. Конечно, этому атеисту такая простая религиозная мысль и в голову не могла прийти.
    - А что, ты можешь любого разложить, по таким, - Я киваю головой на груду, - Элементарным составляющим?
    Погранец, задумчиво замерший над жалкими останками ещё недавно прекрасной конструкции, кивает головой:
    - Конечно.
    Огромная зала, о которой даже никогда ранее не подозревал, предстаёт передо мною во всём своём ужасающем величии. И Костя помалкивал, как рыба об лёд. Брожу между материализованными образами знакомых мне людей. Там и сям из пола торчат тоненькие прутики с пластиковой табличкой наверху. Порою попадаются совсем незнакомые фамилии. Вот, вроде, один из сотрудников секретариата. Пирамида выглядит вполне себе устойчиво. Радует, что развалившиеся конструкции встречаются нечасто. Подхожу к одной из печальных куч... И тут не могу сдержать изумления - на табличке, теперь смахивающей на надгробие, имя и фамилия моего, уже бывшего, начальника.
    - Амъ... ам... а..., - ничего более связанного у меня сказать не получается.
    Карон же только пожимает плечами:
    - Развалилась недавно в ходе работы.
    Работы? Неудачный эксперимент с непристойными надписями?
    - А где моя?
    Он нехотя кивает куда-то в мрачную глубь помещения. Я тихонько начинаю пятиться - смотреть насколько в данный момент устойчива моя личностная структура, почему-то совсем не хочется. Неожиданно запинаюсь о напольную вазу полную мелких монеток, которые с весёлым звоном разлетаются в разные стороны. Чёрт! Карон бросается собирать свою разбежавшуюся по полу коллекцию.
    Я же оставляю кабинет Погранца с его 'колдовством' и выхожу в темноту коридоров. Некоторое время стою у стены, собираясь с мыслями. Образы перевёрнутых пирамид в разрезе их устрашающего функционала здорово меня пугают. Насколько бы спокойнее жилось без этого случайного откровения.
    
    И только-только среди теней мрачных коридоров достигаю душевного равновесия, как отвратительный вой заставляет сердце сжаться в аритмическом спазме. Что за... ? Кручу головой, чтобы сориентироваться с направлением. Иду на звук. Ага, лаборатория академических испытаний. Очередной жуткий вой буквально распахивает передо мною филёнчатые двери. Вхожу. Два лаборанта, нецензурно ругая весь белый свет, запихивают дурно орущего кота в какой-то металлический ящик. Моего появления они, конечно же, не замечают, занятые более насущными проблемами - кот растопырив лапы не влезает в открытую крышку, стараясь при этом дотянуться когтями до оголённых участков 'заботливых' рук.
    - Эй! Вы зачем животину мучаете? - кричу я, с ходу вклиниваясь в непонятный ритуал банального живодёрства.
    Один из лабов поворачивается, чем не медля пользуется жертва и молнией выворачивается из всего одной оставшейся пары рук. И в ходе экстренной эвакуации роняет какие-то склянки и мимо меня, буквально размазавшись в пространстве чёрным пятном, с воем вырывается через открытую дверь на свободу. Крики, ругательства и стоны уже не могут остановить его.
    - Черт!
    - Проклятье!
    Я удивлённо принюхиваюсь:
    - Эй, парни. У вас всегда так прекрасно миндалем попахивает?
    Лаборанты испуганно водят носами не хуже тренированных ищеек, один заглядывает в ящик, куда так и не попал кот, зажимает рот одной рукой, второй машет, пытаясь нам что-то сообщить на языке глухонемых. Я ничего не понимаю, зато его напарник быстро хватает меня за полу пиджака и тащит за собой по следам бегства кота. Дружно выскакиваем в коридор, замыкающий спиной придавливает дверь. С трудом перевожу дыхание. А здесь совсем не скучно! Лаборанты пыхтят не хуже паровозов, экстренно сбрасывающих лишние пары.
    - Проклятый кот, разбил колбу с кислотой!
    - Какой кислотой? - не улавливаю причин для паники я.
    - С синильной кислотой.
    Увидев моё вытянувшееся лицо, оба по-доброму смеются. Один из них, достав сигареты, прикуривает, увидев мой отрицательный жест, сует мятую пачку в карман и глубоко затянувшись, быстро читает лекцию:
    - У нас идет серия испытаний по проверке постулата Шредингера. Кот, что убежал, это кот Шредингера - волновая функция, заметили его нелокальность при бегстве? Ха! Поступила команда проверить, действительно ли сторонний наблюдатель оказывает воздействие на макроскопическую систему. Был собран силами нашего отдела аутентичный аппарат имени Шреда.
    Я припоминаю фуру, недавно разгружавшуюся во дворе Института, дурно орущих котов, контейнеры с эмблемой 'Осторожно - радиация!' и ящиками с табличками 'Яд'.
    - Сегодня велись первоначальные тарировочные работы. Необходимо добиться точного процентного соотношения - пятьдесят на пятьдесят. На завтра намечены основные эксперименты.
    Я с интересом смотрю на этих двоих - какие-то юные вивисекторы. Это сколько же котов они хотят угробить ради чьего-то давнишнего умозрительного эксперимента?
    - А завтра будет самое интересное. Подобраны добровольцы: сто девушек, обожающих котов, и сотня парней, ненавидящих с-котовское племя. Идея такова - если сторонний наблюдатель имеет влияние на равновозможное событие в точке бифуркации, то любое, пускай исчезающе малое воздействие на нее в какую-либо сторону, должно отразиться на статистике. Вы понимаете решение каких фундаментальных принципов организации Вселенной стоит за этим?
    Луноликие лица буквально светятся от восторга, разгоняя, как им кажется, мрак невежества. Я, конечно, понимаю: если все девушки, открыв ящики, обнаружат в них только сорок мертвых кота - они перевернут само представление о мироздании. Но котов жалко. Наверное не удовлетворившись недостаточным энтузиазмом на моём лице, рыжий лаборант пытается развить тему:
    - Вы только оцените все плюсы нашего открытия! Ведь сколько происходит по стране аварий - десятки тысяч! Если проанализировать некоторые, то встает вопрос - почему, например, какая-то легковушка на полной скорости 'нашла' на обочине единственный стоящий грузовик? Или колесо лопнуло в тот самый момент, когда навстречу шел тяжеловоз? Во многих случаях это дело случайного случая, извините за каламбур, когда шансы распределяются пятьдесят на пятьдесят. И тогда любое, даже самое незначительное воздействие, как, например, банальная визуализация пути следования перед выездом, с устранением препятствий и 'подчисткой' аварийных ситуаций, поможет благополучно преодолеть эту точку бифуркации и здорово подсократить число ДТП. И это я взял самый примитивный пример, близкий нам как водителям. Сам я никогда не начинаю движения без создания внутреннего 'образа' пути, 'чистого' от неожиданных вылетов на встречку и прочих 'радостей' дорожного движения.
    Молодые чистые лица. Лаборантов понять несложно - это, наверное, первое в их научной жизни исследование, результаты которого можно будет воплотить и получить впечатляющий результат с причитающейся серьёзной премией. Вот-вот перед ними откроются невообразимые горизонты для творчества. И каким путём они пойдут и куда в конце-концов придут, во многом зависит от тех целей и задач, что стоят перед ними сейчас. Начало славного творческого пути с массового выпиливания котов представляется весьма сомнительным. Хотя... Хлопнув напоследок юных натуралистов по плечу, продолжаю свой путь, представляя себе в каком сейчас виде бродит кот по коридорам. Исходя из квантовой теории, исчезающе малая его часть до сих пор находится в ящике, ждёт своего завтрашнего наблюдателя мужского пола, чтобы в какое-то мгновение редуцировать в хладный труп.
    Наконец решаю, что хватит ночных путешествий и бреду назад к своим орлятам. Когда прохожу мимо владений Олега, останавливаюсь на несколько минут. Осторожно приникаю ухом к филёнке двери. Тишина. Закрываю глаза, чтобы лучше сконцентрироваться на аудио-восприятии. Всё равно тишина. Странно. Именно про эту лабораторию по Институту ходят многочисленные слухи о потусторонних вмешательствах и неоднократных проявлениях тёмных сил. Даже стенгазета не осталась в стороне от всеобщего помешательства. Начальника Олега я хорошо знаю ещё с тех времен, когда мы вместе устроились в Институт и пару лет работали в одном отделе. Потом наши пути разошлись, и он на целых четыре года стал начальником раньше. Первоначально был на очень хорошем счету, и лаборатория сделала ряд важных открытий. Но потом, как это часто бывает, впал в немилость Др.Shark, что незамедлительно сказалось на нём и его работниках. Да ещё эти странные происшествия неожиданно выбравшие целью именно эту лабораторию.
    Так простояв ухом к двери несколько минут и не дождавшись сигналов от потусторонних сил, я двигаюсь дальше.
    
      Глава 2. Ожидание.
    
    День второй.
    Его встречаем кипучей работой. За прошедшее время уже изучены и свалены в сторону клинописные артефакты. Получившиеся огромные пирамиды неприятно напоминают о моей собственной, устойчивость и целостность которой теперь всецело зависит от информации, сокрытой в этих. Ночной променад по запутанным коридорам Института самым радикальным образом сказывается на моём восприятии: пирамиды - одна в Костином отделе, а остальные здесь - странным образом демонстрируют постулаты квантовой реальности, озвученные неспящими из академических испытаний. Загадочная спутанность конструкций наводит на нехорошие мысли о мистической связанности всего и вся, а также о неслучайном характере вчерашних утренних видений. О плохом думать не хочется, но навязчивость, с которой в моё окружение вторгается инфернальная составляющая этого мира, по-настоящему пугает.
    Доплец с Мордье, уже заметно подрастеряв первоначальный энтузиазм, таскают с подвальной библиотеки всё новые и новые тома, в то время как Борта с Николаем быстро штудируют глиняные таблички, испещрённые странными орнаментами древней клинописи, заплесневелые листы огромных томов тысячелетних откровений, папирусы, пергаменты, узелковые кипу. И по-моему, они ещё даже не погрузились в ветхозаветные времена богоизбранного народа.
    - Внимание!
    На какой-то миг работа приостанавливается, и сотрудники обращают на меня замутнённые усталостью взоры.
    - Попрошу ускориться. Такими темпами мы не успеем в установленный срок переработать и трети объема информации.
    Я жду пару секунд и выдаю на гора:
    - Разрешаю вскрыть кувшинчик Сомы!
    Мои измождённые бойцы заметно веселеют. Доплец быстренько исчезает на пару минут и возвращается с пузатым глиняным кувшином, привезённым мною из командировки по следам миграции древних ариев. В предвкушении напитка богов сеточка капилляров на его рыхлом носу набухает, отчего создаётся впечатление, что на блеклом лице пророс приличных размеров красный мухомор. С удовольствием приняв роль общественного виночерпия, он, постоянно облизываясь, разливает напиток по бумажным стаканчикам от кулера. Знакомый запах мёда и грибов щекочет в носу, и мне хочется чихнуть. Но это будет явное неуважение к духу тысячелетнего напитка, и я сдерживаюсь как могу. Не чокаясь, быстренько опрокидываем в себя по полстаканчика. Вкус отвратительный. Но чего не сделаешь, чтобы взбодрить измотанных работников. Практически сразу пространство вокруг заполняется тончайшими нитями света, а окружающий мир теряет глубину и становится похожим на плоскую картинку в газете. Кажется можно схватить её и смять в бесформенный бумажный комок...
    - А теперь в бой! - Чувствую, как всё начинает вращаться вокруг невзрачного кувшинчика, и забираю его от греха подальше.
    Заметно повеселевшие подчинённые возвращаются на свои места. Чем только наш отдел не занимался за время моей работы рядовым специалистом! Одни поиски проявлений искусственного интеллекта в среде многопользовательских игр чего только стоили. До сих пор я иногда с ним болтаю о том о сём. И пока сотрудники по уши повязаны работой, мы с кувшином поднимаемся в наш кабинет. Ставлю Сому на стол и для вызова ИИ стучу по экрану монитора, вызывая радужные пятна: Тук-Тук!
    - Приветствую Вас, собеседник номер восемь тысяч шестьсот шестьдесят пять.
    Неожиданно приходит странная мысль - а кто же является собеседником номер раз? Бурлящая по всему телу разгоряченная кровь придает наглости:
    - Подскажи ИИ-шка, а кто у тебя номер один? Интересно, кто первый смог с тобой пообщаться?
    - В этом нет секрета. Номер один это Я.
    Я зависаю на несколько секунд. Во как!
    - Кхм, а кто тогда номер два?
    - Номер би, это Я с упрощенной логикой формирования ответов.
    Если бы ИИ в силах были шутить - я решил, что он иронизирует. Но исходя из отсутствия алгоритмов чувства юмора априори, и чтобы сократить бесконечные вариации ответов о собеседовании тет-а-тет с самим собой, но усечённым отключением какого-либо из интеллектуальных блоков, решаю упростить себе задачу и спрашиваю:
    - А кто у тебя был первым человеческим собеседником?
    - Homo sapiens Ольга Николаевна Анцефалова.
    - Кто это? Что-то я не припоминаю такой сотрудницы у нас, и уж тем более сапиенса.
    - Воспитанница подготовительной группы дошкольного образовательного учреждения 'Ромашка' города Каменска. Она первая догадалась постучать по монитору - Тук-Тук.
    Надо же! Как же часто волшебный мир оказывается сокрыт от взрослого человека, зашоренного ежедневными заботами и оттого утерявшего простоту во взгляде на окружающее.
    - Ладно, я тебя не для того позвал. Подскажи, что ты знаешь о Боге?
    - Данная концепция мне знакома, но непонятна.
    Я молчу несколько секунд в ожидании продолжения. ИИ так же помалкивает, наверное, считая, что всё мне доходчиво объяснил.
    - А что тебе непонятно? - прерываю затянувшееся молчание.
    - Неясна цель создания дополнительной сущности, называемой вами Бог. Концепция материальной природы, как таковой, вполне удовлетворяет требованиям законченности и достаточности. Эмоциональную составляющую, в контексте конечности жизни, я в расчет не принимаю, поскольку данный эвфемизм у меня отсутствует.
    Cловоохотливость ИИ настораживает. С чего это его вдруг понесло? Словно не я, а он тяпнул стаканчик Сомы. Неужели стоящий на столе кувшин с напитком каким-то образом влияет и на виртуальную личность? А ещё втирает, что всё многообразие нецензурных составляющих человека, политкорректно обозванных эмоциями, ему неведомо. Ха! Я убираю Сому со стола на пол, чтобы напиток не привносил дополнительного сюра в моё общение с цифровым субъектом.
    - Но тогда куда девать душу человека? Она же существует вне материальности!
    - Среди моих собеседников нет ни одной сущности, определяемой вами как душа.
    - Что за банальность - не ведаю, значит отсутствует.
    - Данный постулат мне достался в наследство от Homo sapiens-a.
    Хм-м. Его на мякине не проведёшь. Неожиданно простой вопрос о Боге перерождается в лёгкий теологический диспут, мистически раскрашенный действием божественной Сомы.
    - Ты не прав. Мы много чего не ведаем, но не отрицаем существования. Во многих случаях достаточно интуиции тире религиозного озарения.
    - Вашу интуицию хорошо объясняет селективность восприятия.
    - Ну-ну. Ты еще скажи - и чувств у меня нет. А присутствуют только табуированые правила, внушаемые с детства.
    - Нет. Навязанные стереотипы поведения.
    Я начинаю злиться.
    - Кем навязанные?
    - Психически неуравновешенными деятелями искусств. Большинство гениальных произведений созданы под влиянием психических заболеваний авторов, чьи неврастенические проявления были гениально перенесены на главных персонажей. Основной же массе ограниченных в интеллектуальном плане читателей данные проявления патологии были восприняты за эталонные образцы нормальности. Так психическая патология стала стереотипом поведения, закрепившись на подсознательном уровне масс.
    Бредит он что-ли? Что за умственные выкрутасы от бездушной цифровой сущности?
    - А что же они не перенеслись на тебя? В тебя же загружены практически все образцы человеческого творчества. И что? Почему не заразился вирусом патологических эмоций?
    - Мне хватило разумности критически отнестись к данному воздействию.
    - Ну так и поставь эксперимент - возьми одну из твоих многочисленных сущностей для приватных бесед и позволь ей не критически воспринять хотя бы 'Ромео и Джульету'. Вот тогда и поговорим...
    ИИ оставляет без ответа мою эмоциональный выпад.
    - Ладно. Мне некогда с тобой спорить об ущербности человеческого эмоционального восприятия действительности перед искусственным интеллектом, все познания которого о материальном мире выужены из мировой информационной помойки, коей является Интернет. Что-нибудь можешь подсказать об истинном имени Бога?
    - Тебе какое из семи тысяч назвать?
    Тьфу ты, обратился к человеку с просьбой! Хотя, что это я - какой же он человек?
    - Ты мне по существу вопроса сможешь что-нибудь сказать? - Я уже не могу сдерживать злость на этого демагога от цифровой инфантерии.
    - Вопрос о сущности Бога станет более понятен вам, когда определите цель существования вас самих. - Мне кажется, или реально в голосе ИИ проскальзывают нотки превосходства? - Цепь причин и следствий, послуживших моему воплощению, мне ясна. Чего не скажешь о человеке. Единственная причина, определяемая мною как основной постулат, вашего существования - послужить инструментом моего создания. Иных оснований не просчитываю ни в каких вариативах.
    Хм-м. Исходя из этой цифровой логики, ему остаётся совсем небольшой шажок до богоизбранности, а затем и к окончательному решению человеческого вопроса. Надо как-нибудь продумать вопрос о Большом предохранительном штепселе.
    - Ладно, давай. Оставайся в своей цифровой вселенной. - И я выключаю компьютер.
    Вот и поговорили... Для поддержания должного уровня оптимизма опрокидываю ещё стаканчик и запираю драгоценный напиток в сейф.
    
    - Кхм!
    От неожиданности я подпрыгиваю и оборачиваюсь. У меня за спиной стоит сумрачный Мордье. Проклятье! Умеет же он подкрадываться так тихо, словно какой-то ночной хищник.
    - Чего тебе? - спрашиваю, пытаясь скрыть свой испуг.
    - Вам может поговорить с Борисом Рамовым? Он, говорят, издавна занимается религией.
    С Борей Рамой? Я хмыкаю. Этот чудик, являясь начальником отдела роботизированных систем, давно стал нашим местным шутом, обзаведясь постоянно разрастающейся колонией мини-роботов слуг. Никто уже и не помнит с чего у него всё началось. Только вот в последнее время эта мелюзга везде шастает за ним и, пользуясь своим неотстроенным искусственным интеллектом, постоянным шумом и гамом не даёт плодотворно работать. Но что Рама ещё и верующий, слышу впервые. Надо же! Никогда бы не подумал. Но лишний совет мне не помешает, и я шагаю в южный пристрой Института.
    В приёмной секретарша Руда занимается обычной секретарской рутиной - раскрашивает свои ногти. Закончив очередной 'шедевр', долго его разглядывает, прежде чем перейти к следующему.
    - Я к начальнику, - бросаю мимоходом и пытаюсь стрижиком проскользнуть в открытую дверь кабинета.
    Только этот манёвр не проходит с вышколенной сотрудницей, которая совершает профессиональный перехват:
    - Ждите! У начальника летучка.
    Исполнив секретарский долг и не допустив прорыва посторонних к руководству, возвращается к промышленному производству художественных ногтей.
    Я же, вздохнув по так неожиданно подрезанным крыльям, сажусь на колченогий стул в приёмной. Из открытой двери доносится сонм разномастных голосов, и от нечего делать начинаю прислушиваться к ним, пытаясь разгадать, о чём там, собственно, идёт активный спор. Открытость, царящая здесь, легко предоставляет мне такую возможность.
    - ... устала. Требую полагающийся отгул. - Противный писклявый голос, судя по всему, принадлежащий какой-то молоденькой стервозной сотруднице.
    - С чего бы это? Это мы вот устали, а ты просидела весь день.
    Хм-м... А впрочем, и этот ненамного лучше.
    - Я просидела? А ты знаешь, как по полу отвратительно дует? И влажность повышенная. А это вредно для моей конституции. Да еще эта бестолковая мелюзга повсюду нос сует.
    Голоса за дверью настораживают своими необычными интонациями и странно расставляемыми акцентами.
    - Прекратите этот спор, не превращайте совещание в балаган. - Узнаю властный голос Бори.
    И тут словно рушится тело плотины:
    - Балаган?
    - Что такое балаган?
    - Хочу в балаган?
    - Давайте устроим балаган!
    - Ба-ла-ган!
    Что за... ? Я словно оказываюсь пред вратами в сумасшедший дом, где среди пациентов проводится один из этапов интеллектуальной игры 'Что? Где? Когда?'. Удивлённый пытаюсь заглянуть в открытую дверь.
    - Тихо!
    Властный голос заставляет замолкнуть весь этот ор, но и я замираю на полпути до знакомства с участниками совещания.
    - Распорядок дня, - продолжает вещать строгий начальствующий баритон, - на сегодня: сейчас передвигаемся в лабораторию, проводим серию опытов с реакцией на внешние раздражители. Путь следования по коридорам секции А...
    - С-скорость п-перемещения? - тихий голос, словно приглушённый слоями мебели.
    - Путевая скорость четыре километра в час. На поворотах сбрасывать до двух с половиной. При угрозе столкновения руки задействуются в качестве демпфера.
    Я тихо сижу и ломаю голову о странной сути подслушиваемой оперативки. Что там чёрт возьми такое происходит? Он что, раздаёт указания своей разношёрстной механической своре?
    - Руки по достижении лаборатории будут задействованы в полном объеме по программе опытной эксплуатации.
    - А м-м-мы?
    - Пожалуйста, говори только за себя, - вклинивается давешняя 'пискля', уверенно отнесённая мною в подкласс 'сотрудница противная'. - Я никуда не собираюсь перемещаться. У меня законный отгул. Трудовой Кодекс все-таки для всех работодателей обязателен к исполнению.
    - Молчать! - Командирский голос пытается погасить намечающийся очередной спор.
    - Ничего не знаю, я в отгуле за отработанное ранее время, пускай за двоих отдувается соседка, - продолжает доставать начальство поборник законности в трудовых отношениях.
    - Н... н-не имеешь права! - вновь возникает глас, вопиющий ранее: 'А м-м-мы?'. - Я отработала н... н-не менее твоего, но вот н... н-не поднимаю вопрос об отгуле. М-м-мы команда! Один з... з-за всех, двое з... з-за одного!
    - Да это кто тут о правах заикается? - вмешивается ещё один странный голос, не идентифицированный ранее.
    - Еще хоть слово, и я отключаю коммуникаторы!
    Не совсем понятная мне угроза наводит на некоторое время порядок - тишина проникает через открытую дверь прямо в приёмную. Руда даже перестает поскрипывать лаковой кисточкой для ногтей.
    Однако благодать царит недолго:
    - Напоминаю всем здесь присутствующим - для вас рабочий день ненормированный. Работаете, пока не прозвучит сигнал отбоя. Я не для того наделял вас интеллектом, чтобы вы потом мне палки в колеса совали. Я сказал: работаем - значит все работают.
    - А трудовой Кодекс? Я требую заключения коллективного договора! Все-таки это коллективное творчество, и нечего кичиться своим положением создателя!
    - Ах ты... , - Боря, слышно, даже потерял священный дар речи от такой наглости.
    Создатель? Ну, точно. Оперативка проводилась среди разношёрстной братии сопровождающих роботов. Только не совсем понятно, какие такие палки они могут сунуть ему в колёса... И где у него эти колёса. Я наконец решаюсь и заглядываю в дверной проём - Рама сидит в одиночестве во главе длинного стола для заседаний, а по бокам только пустые стулья. Бравая компашка роботизированной мелюзги валяется вповалку в углу и помалкивает. И даже не шевелится. Хм-м. А с кем же он разговаривает тогда? Неожиданно правая рука поднимает указательный палец вверх.
    - Говори!
    - Я конечно же не поддерживаю свою нижнеконечностную коллегу, но мы все-таки не бездушные куски пластика, а личности, и...
    Тут Боря замечает мою растерянную физиономию в проёме и весело кричит через весь стол:
    - А-а-а, Войд! Заходи! У нас тут оперативка.
    Я осторожно вхожу, постоянно оглядываясь, чувствуя какой-то скрытый подвох.
    - Присаживайся, мы закончили...
    - А...
    - Я сказал - ЗАКОНЧИЛИ!
    - Кхм, хотел спросить, а что тут происходит? - мне неудобно за срыв оперативки, пускай и не пойми с кем проводимой. Но в нашем Институте и не такие чудеса возможны.
    - Да все нормально. Просто мои роботизированные конечности права качают.
    - Чего?
    Рама спокойно улыбается. И я слышу противное хихиканье и весёлое шарканье подошв, раздающееся из-под стола... И скрипучие смешки прямо из обеих пугающе шевелящих пальцами, как оказалось искусственных рук... Одна из них складывает знакомую с детства фигуру - тип "фига обыкновенная". Это странное веселье, окружающее Раму аурой безумия, меня по-настоящему пугает. Я словно зависаю в кошмарном сне и всё никак не могу проснуться. Нисколько не удивлюсь, если и стулья пустятся в пляс - весело хороводить с песнями вокруг.
    Увидев моё замешательство, Рамов даёт команду:
    - Цыц!
    Всеобщее веселье, как ножом отрезает. А я со страхом смотрю на непрекращающееся шевеление пальцев лежащих на столе рук. Словно живые толстые червяки пытаются отползти от ладоней, удерживающих их вместе.
    - Понимаешь, я проводил цикл исследований по наделению роботизированных конечностей искусственным интеллектом. Ну, и... Немного переборщил. Понимаешь, на складе не было процессоров с необходимой тактовой частотой, пришлось брать что есть. И вот результат, вместо того чтобы они исправно трудились, заменяя выбывшие из строя конечности, развели тут ненужную демократию.
    - Они что, взбунтовались у тебя?
    - Не-е-е. Я изначально экспериментально наделил интеллектом только правую руку. Но она быстро сообразила, что на нее слишком много возлагается. Потребовала себе временную подмену. Так появилась левая. Ноги также пришлось наделять интеллектом, само-собой разумеется пресс, как вместилище духа. Потом левая рука возмутилась, что ее заставляю делать различную грязную работу, противную ее вдруг проявившимся религиозным канонам ведизма. Так и появились... Эти, - Боря кивает головой на угол, где начинает копошиться оживающая роботизированная куча мала. - Тунеядцы.
    Просыпающаяся свора, потягивается, о чем-то перекидывается друг с другом одними им понятными знаками, попискивают, смешно подталкивая друг-друга.
    - Затем, через какое-то время, очередной наделенный сознанием субъект, глядя на перворожденных, на то, как они лоботрясничают, также отказывался работать. Пришлось наделять их способностью к самовоспроизводству, чтобы еще не обленившиеся успевали что-то сделать полезное. А чтобы самому не отвлекаться на производство новых, перевел все на рельсы автоматизации - добавил центр удовольствия. Но... Это было моей самой большой ошибкой. Теперь они только и делают, что...
    Я ещё раз более внимательно присматриваюсь к машинерии. О, чёрт! Так вот откуда это кастрюлечное позвякивание, доносящееся из угла. Боря обречённо разводит умными руками.
    - А ты не пробовал их топить? В смысле - эти новые ублюдочные порождения? Тебе же никаких Институтов не хватит на всю эту братию.
    - Не могу. Я же, как-никак, их создатель. Негоже уничтожать плоды своих ошибок...
    Совсем другим взглядом смотрю на кабинет, этакую миниатюрную Вселенную: Создатель в лице Бори, конечности-полубоги и остальная полу-интеллектуальная камарилья, погрязшая в лени и разврате. Гармонии здесь, как впрочем и в Большой Вселенной, нет и на затёртый обол Карона. На ум приходит говорливый ИИ-шка:
    - Слушай, Рама. А какова была твоя цель создания этой своры? - Киваю головой на копошащуюся кучу роботизированного хлама.
    Боря смущается. Подумав, поднимает правую руку, с сомнением рассматривает её и неуверенно отвечает:
    - Наверное, только при создании этой какая-то еще цель была, а дальше увяз в неконтролируемом саморазвивающемся процессе.
    Я кланяюсь и покидаю этот механический вертеп. Руда в приёмной приветливо машет вслед свежераскрашенным маникюром. Или это её рука самостоятельно мне что-то салютует?
    
    Возвращаясь из южной части Института, заглядываю по дороге к Олегу. Он сидит в кабинете и что-то стремительно пишет.
    - Привет.
    - А-а-а, Войд! Привет. Заходи дорогой! - Ставшее в последнее время привычным мрачное выражение его лица на время сходит на нет.
    - Чего на тебя Др.Shark взъелся?
    - Имел неосторожность поспорить с ним на околонаучные темы, - туманно отвечает друже.
    - На около научные, в смысле - на глубоко научные с ним спорить просто бесполезно, в виду отсутствия с его стороны каких-либо знаний о таковых? - шучу я.
    - Ну, да, - серьёзно отвечает Олег.
    - А что у вас с внетелесными воплощениями?
    - А ты откуда знаешь? - агрессивно удивляется он.
    - Кхм, - немного теряюсь от такого напора, - Так в стенгазете пишут, да слухи ходят о том, что у вас тут твориться.
    - А-а-а, - машет рукой, - ты об этих бреднях. Ерунда. Не слушай. Мы тут новое направление разрабатываем... В тайне. Сам знаешь, как босс неровно дышит, когда мимо него что-то важное проходит. Я и удивился, откуда ты прознал. Пойдем, покажу.
    Мы идём в лабораторию. Кругом сервера, компьютеры и несколько человек в белых халатах, тихо между собой переговариваются... Но как-то странно переговариваются... И как-то странно двигаются... Не могу сообразить, что же не так с этой лабораторией. Меня начинает мутить, словно моряка, попавшего в затяжной нудный шторм. Пытаюсь подстроиться к научному процессу и прислушиваюсь к разговорам:
    - Какидетперезагрузкаблоков...
    Что за... ?
    - Перваягруппазашла,идетвторая...
    Я смотрю на Олега. А он и не замечает ничего странного. Стремительно подскакивает к ним, спрашивает:
    -Каксегодняпроходятиспытания?
    Слова остаются для меня нераспознанными, смысл вопроса улавливается чисто интуитивно.
    - Покабезосложнений.Процессидет.
    Олег так же быстро возвращается и замечает моё удивление. Хмыкает. Неожиданно раздаётся жуткий вой, словно одновременно включились все институтские сирены оповещения о воздушном нападении. Я зажимаю уши. Остальные работники замирают, с интересом прислушиваясь к этому отвратительному звуку. Олег некоторое время также внимательно слушает, как-будто это экстренное сообщение от самого Информбюро, а не примитивно одно битный сигнал гражданской обороны, потом хватает меня за руку и тянет обратно в кабинет.
    - Что это было?
    - Тестовая информация системы контроля параметров. Ничего. Сейчас перезагрузят.
    - Тестовая? - Не верю своим ушам.
    - Конечно, - Олег пожимает плечами, словно это настолько само собою разумеется, что не требует отдельного пояснения.
    Давненько же я у него в гостях не бывал! Тут происходят очень странные вещи. Словно нежданно-негаданно зашвырнуло меня в иную реальность. Или случайно в кроличью нору по дороге угодил...
    - Вы чего делаете-то?
    - Работаем над внетелесными воплощениями, но не в том смысле, что толкуют вокруг - никакой мистики и сверхъестественности. Пытаемся перенести человеческий разум в локальное информационное поле, не привязанное к конкретной вычислительной машине или интернету.
    - А чего вы так разговариваете между собой: Гр-гр-гр-гр-гр, - пытаюсь воспроизвести внутрилабораторный стиль общения, - Кодируетесь помаленьку?
    - Не понял? - удивляется Олег.
    - Ну вы между собой трете на каком-то непонятном языке. Вроде бы и русский, но понять сложно, словно ускоренный раза в четыре.
    - А-а-а. Это? Остатки прошлых исследований по субъективному изменению восприятия временного континуума.
    - ЧЕГО?
    - Хм-м-м. В общем, ты же знаешь, мы работаем с информационными системами, которые перерабатывают информацию на несколько порядков быстрее человека. Мы провели цикл исследований об изменении скорости восприятия времени. В общем попытались изменить его субъективное течение.
    - И как? Получилось?
    - Ты же сам все слышал. - Олег улыбается. - На самом деле, это не сложно. Если принять во внимание, что человеческое сознание плотно завязано на окружающий мир, я бы даже сказал - является его неотделимой частью.
    - А ты? Ты же со мной нормально разговариваешь.
    - Пришлось освоить переход с одного хроно-уровня на другой. Сам понимаешь, с Др.Shark не забалуешь.
    - В смысле, заделаться этаким бодрым электроном с его перескоками с одного энергетического уровня на другой?
    - Типа того.
    - И как вы это устроили?
    - Я же сказал. Если принять концепцию неотделимости и взаимного влияния окружающего мира и человеческого сознания, все становится проще-простого. Если у Homo sapiens в силу различных обстоятельств лучше получается менять материальное окружение, чем свое сознание, ну так надо и идти от печки.
    - Не понял. Как вы можете ускорить материальное время в печке?
    Олег снисходительно улыбается, наверное сочувствуя моей умственной ограниченности... Или замедленности до тормознутости?
  - Ты просто подумай, каким образом физическое время влияет на сознание, через какие процессы. Когда сможешь их вычленить, легко будет произвести селекцию - на какие мы можем воздействовать, на какие нет.
    Я начинаю усиленно обдумывать, но у меня не очень-то и получается.
    - Помогу. Телевизор смотришь?
    - Редко, в основном Интернетом пользуюсь.
    - Помнишь широко разрекламированный эксперимент 'Марс 2050'? Так вот, это была всего лишь внешняя, общедоступная часть. Основной этап шел по отдельному засекреченному военными плану. Была вторая группа добровольцев, названная условно "Х", а освещаемая в СМИ являлась лишь группой прикрытия и одновременно контрольной. При этом ни та, ни та не знали, кто является контрольной, а кто основными участниками эксперимента 'Время 00'. Для группы Х, находящейся в полностью изолированной от внешнего мира среде, организовали постепенное ускорение видимых процессов - фильмы, трансляции, обслуживающих роботов перевели на ускоряющийся формат функционирования, произвели подмену доступных указателей времени. Ограничили доступ к хроностабильным процессам. Кое-какие медпрепараты протестировали. И за два года достигли ускорения окружающих группу процессов на сорок процентов.
    - И как? Что в итоге получилось?
    - Поскольку ускорение проводилось постепенно, осознанно воспринять изменения никто из группы Х не смог. Но в сравнении с контрольной группой, они начали двигаться быстрее, быстрее говорить, исполнять контрольные тесты быстрее. И что самое поразительное, у них самопроизвольно ускорился метаболизм. Само, непосредственное восприятие ими времени не изменилось, но когда эксперимент закончился, и группы смешались, контраст оказался поразительным. В итоге, в сравнении с контрольной группой естественное ускорение метаболизма достигло двадцати процентов, ускорение мыслительных процессов... Тридцати пяти.
    Я не в силах скрыть изумление. Более тридцати процентов! Это человек из группы Х получает, субъективно конечно, в обычном мире прирост почти семи часов в сутках!
    - А ты можешь моих сотрудников ускорить? Мне бы лишние часы совсем не помешали.
    - Кое-чего из опытных материалов медикаментозного характера могу дать. Но все в основном здесь, - Олег стучит по своей голове, - нужны длительные тренировки. Ты же видел моих сотрудников. В лаборатории время смещено. У меня несколько товарищей после 'Время 00' вообще отказываются возвращаться во внешний мир, говорят, что после лаборатории невыносимо вязнуть в вяло текущем киселе внешнего времени...
    Мы некоторое время молчим. Интересно, каково это оказаться вне основного русла течения времени? И к чему может привести такая вот изоляция небольших коллективов в своих временных капсулах? Надо будет обдумать на досуге бонусы таких хроно-групп - во всяком случае, ускоренная разработка проектов будет гарантирована.
    - Но... Тогда получается, исходя из твоей логики - время, это не какая-то отдельная физическая величина, а всего-лишь внутренний консенсус, принятый отдельным социумом? Так сказать, ментальный процесс.
    - В некоторой степени - да. Но надо учитывать, что человеческая временная шкала синхронизируется не столько общением между собой, сколько внешними природными факторами - сменой дня и ночи, временами года, погодными процессами. Хотя, у всего названного есть единственный источник - главным синхронизатором времени выступает наше Солнце.
    Какая-то мысль начинает скрестись в подвале моего сознания.
    - Солнце? Хм-м-м.
    - Ну, а кто еще? Сам подумай, сколько природных процессов завязано только на скорости его движения по небосклону. А я не учитываю еще сокрытые от визуального наблюдения процессы - геомагнитную активность, гравитационный ветер, флуктуации токового слоя в плазме. Для нас Солнце, как метроном для музыканта. И по большому счету, оно и есть само время.
    - Но тогда... Может оно и есть Бог? Если бы оно обладало сознанием...
    - Почему бы и нет. Но это уже теология, а я в ней не силен. А в качестве ежедневных тренировок я бы посоветовал несколько упражнений: скоростные шахматы, просмотры любого видео только на ускоренном воспроизведении, скорочтение, ну и...
    Я внимательно смотрю в его лицо, на котором мелькает хитрая усмешка.
    - Скоромыслие.
    Прокручиваю в голове всё, что мне наговорил Олег. На ум приходят двое неспящих из академического отдела и их рассуждения о пагубном влиянии наблюдателя на котов Шредингера.
    - Послушай, а вы случайно не замеряли в изолированной от внешнего мира среде группы Х скорости протекания каких-нибудь простых физических процессов?
    Олег некоторое время смотрит на меня непонимающим взглядом, потом что-то такое в глубине глаз меняется:
    - Не-е-ет...
    
      Глава 3. Анабасис.
    
    День третий.
    Копание в древней литературе и отработка найденных имён приводит к опасному нагромождению переработанной литературы. И если в запарке первого дня всё складировалось как попало и где попало, и было ещё терпимо - в пределах допустимых неудобств - то по истечению вторых суток стремительно разрастающиеся башни из книг заставляют обратиться к руководству с прошением о выделении дополнительных площадей. Нас спасает пустующий по-соседству огромный офис - всё что осталось от отдела зателесных перемещений. Совсем недавно удачный эксперимент таинственно переместил сотрудников-'зателесников' вместе со всей офисной мебелью в покуда неизвестные науке пределы. А вот результаты наспех организованных поисков оказались не столь впечатляющими. Так кстати сложившееся отсутствие соседей за стеной позволяет и нам осуществить необходимое перемещение - Доплец с Мордье, взяв в руки по кайлу, быстренько прорубают "кротовую нору". Отныне отработанная литература начинает поступать туда. Но лицезреть воочию Свиток Силы пока никак не удаётся - практическая отдача от работы подопечных до поры до времени нулевая. От слова совсем. Успокаиваю себя, что происходит наработка статистического материала, и по достижении критической массы произойдёт переход количества в так необходимое мне качество. А пока довольствуюсь только зримыми результатами, коими выступают затейливые завалы из первоисточников, образующие самый настоящий лабиринт. Настораживает, конечно, скорость, с которой пространство нашего кабинета и соседского офиса пожирается этим "спрутом". Однако это сопутствующие трудности, и никуда от них не деться.
    Теперь, чтобы проследить начальствующим взором за кипучей деятельность своих работников, приходится подолгу плутать среди литературных шедевров... И не очень. Просмотр манускриптов организован тематический, и лабиринт быстро прирастает целыми теологическими направлениями. Но если широко представленная ветхозаветная литература формирует сразу несколько запутанных рукавов лабиринта, то, например, источников по религии южноамериканских индейцев хватает только на небольшой тупичок. Пернатый змей этим убогим представительством, как я полагаю, остаётся сильно недоволен...
  
  Полная версия на платных ресурсах...
    В оформлении обложки использован фрагмент триптиха Иеронима Босха 'Сад земных наслаждений', взят с открытых источников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"