Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Счетчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    В дверь настойчиво трезвонили. И этот ежедневный звонок мгновенно вывел меня из забытья. Странно, но мне никогда не снились сны - просто темный провал между вечером и утром. Я открыл входную дверь, и только тогда посыльный нехотя убрал безымянный палец со звонка. Неизменный бейджик на белой потрепанной куртке напомнил, что это Кирилл.
    - Пакет! - Безразличие в голосе граничило с презрением.
    - Давай. - Вырвал из лощенных рук почту и нагло захлопнул дверь перед носом. Похоже, мы испытывали друг к другу схожие чувства. Ненавистью это назвать, конечно, нельзя, но где-то так рядом...
    У меня в запасе оставалось еще полчаса. Снял с плиты глазунью из двух яиц, налил кружку крепкого кофе, слегка забелив его молоком. Сел за стол. Два желтых 'глаза' со сковородки своим презрительным безразличием напомнили Кирилла. Но уж как расправиться с ними я знал. Безжалостно ткнул вилкой и размазал желток...
    Допил кофе. Не забыв взглянуть на фантасмагорические разводы темного осадка. Как всегда ничего не понял в тайном послании небес. Перед началом работы тупо смотрел в окно. В устоявшееся однообразие унылого бетонного забора...
    Будильник известил, что у меня оставалось только две минуты. Забыв про бесконечный забор, прошел в комнату и сел за компьютер. Пароль. Кивнул появившейся заставке... Ну что, начнем! Вскрыл пакет. Ввел указанный в нем адрес... И окружающий мир перестал существовать. Время исчезло - только цифры, цифры... Необычно. Никогда ранее я не сталкивался с настолько интенсивным потоком. Что-либо вычленить, найти хоть какую-то закономерность казалось практически невозможным. Продираясь через буйство хаоса, порожденного утренним пакетом, с трудом нашел пару соответствий и... Все-ё-о.
    Когда в полдень сделал перерыв, перед глазами пылали радужные круги. Потянувшись, встал. Пока готовил поесть, анализировал сегодняшнее задание. Однако. Работодатели, похоже, сошли с ума - это что за ад кромешный расцвел на компьютере?
    Все началось полгода назад, когда мне на мыло пришло анонимное письмо с предложением пройти тестирование. Цифровой ребус оказался несложным. Но когда прочитал ответ на отправленное решение, глаза полезли на лоб - в предложении сумма гонорара за решение задач была умопомрачительная! Дав согласие, я одним движение указательного пальца решал все свои насущные проблемы. Зачем выходить на улицу? К чему разговоры с незнакомыми людьми? Все и так принесут, покажут, приготовят. Это теперь перекладывалось на моих неведомых работодателей... А сколько за это время я нашел для них скрытых решений в затейливых задачках и головоломках, уже не вспомнить. Прошлое теперь казалось лишь размытыми картинками на старом телевизоре...
    Правда, беззаботное существование продолжалось до сегодняшнего дня - нынешнее столпотворение на мониторе даже задачей назвать было сложно. И вот, сижу, бессильно пялюсь на экран и ровным счетом ничего не понимаю. Тупик. Выход был один - и я, впервые не отправив решения, пошел спать. Но и в темноте перед глазами текли бесконечные реки, моря, океаны цифр... Мелькают, переливаются. Интересно, а почему они вычислительные машины не применяют? Искусственный разум намного быстрее все это должен раскладывать. Мысли начали замедляться, они вертелись все медленнее и медленнее, и... ...
    Жуткий грохот! Ничего не понимая спросонья, я скатился с кровати на холодный пол. Тьма. Кругом жуткая тьма. И вдруг дверь распахнулась, впустив яркий свет и две черные фигуры каких-то громил. Лысые, напоминающие бильярдные шары, головы; зверские лица, изуродованные тяжелой наследственностью по Ломброзо; огромные волосатые ручищи - классический вид убийц!
    - Вставай! - Одна из ужасных рук, схватив меня за волосы, единым движением оторвала от пола, совсем как репку выдернула из грядки.
    Семейные трусы на моих худых ногах, уверенности перед незнакомцами не прибавляли. Но стоять долго на холодном полу босиком не пришлось. Подгоняемый пинками, я оказался перед монитором.
    - На, - Бумажка с каракулями появилась перед носом, - быстро решай и на этот адрес!
    - Но позвольте...
    Тяжелый подзатыльник мгновенно заставил пересмотреть мое отношение к разговорному жанру.
    - Еще слово и вместо монитора будешь рассматривать мусорное ведро... Только изнутри!
    - А... - увидев грозно нависающий кулак, отгородился своими мягкими ладошками, - Молчу. Молчу!
    - Бы-стро!! - Голос гориллы нехорошо охолодил душу.
    Вчерашний водопад цифр извергся с прежней силой. Правда, в отличие от вчера, словно шестое чувство снизошло, как орешки вскрывая тайны, сокрытые в хаосе цифр. Только пальцы чувствительно тряслись и плохо попадали по клавиатуре. Но... Вот она сила психологического воздействия! Не прошло и десяти минут, все было кончено и отправлено на обычный адрес.
    Благодарности, правда, я не дождался:
    - Одевайся! - Моя одежда упала к ногам. - Быстро!
    Памятуя о тяжести оконечностей незваных гостей и ту легкость, с какой они их пускали в дело, я исполнительно оделся.
    И началось мое путешествие: с закрытыми какой-то грязной тряпкой глазами, со связанными за спиной руками, в неведомой автомашине, по невидимому городу. Хотя... Это все-таки не мусорное ведро... Тем более изнутри! Ориентируясь по шуму за стеклом, неожиданно для себя открыл, насколько легко могу отслеживать наш путь. Машина минуть пять колесила по главной улице - легко узнаваемый писк светофора для слепых; открытое пространство - миновали центральную площадь. Ха-ха! Пытаются меня закружить! Не тут-то было. Адрес, куда привезли, интуитивно я узнал. Вот только, что это дает? Пишите письма? А как сообщить о себе? Да и кому?
    Грубо выволокли из машины, потом тащили по ступенькам, и, наконец, усадили на что-то твердое. Освободившись от повязки на глазах, я с содроганием увидел небольшую аскетичную комнату и... Компьютер, прямо перед моим носом. 'Друзья-громилы' расторопно заняли места в партере - на стульях у стены. Спектакль... его... !
    Глянул на монитор. Проклятье! Цифры, цифры и снова цифры. Да они что тут, все с ума посходили? Но подзатыльник, ставший привычным сопровождением к умственной работе, быстро перенаправил мысли в более производительное русло. Водоворот цифр подхватил сознание и увлек туда, где не было двух жлобов у стены, и постоянных тычков по ставшему в последнее время весьма чувствительным затылку...
    - Встать!
    Вырвавшись из омута цифр, огляделся и некоторое время не мог понять, где это я. За окном ночь. Но... Комната вроде бы не моя... Зверское лицо охранника легко освежило в памяти ночные события. Сердце неприятно захолодело. Террористы? Не похоже. Конкуренты работодателей?
    На ужин получил какую-то похлебку, по вкусу напоминавшую... Подобрать достойное сравнение оказалось не под силу.
    - Сейчас отбой, завтра продолжишь.
    Спать 'уложили' на затрапезное пальтишко, небрежно брошенное в углу соседней комнаты. Но на удивление, спал я крепко и, как всегда, без сновидений. Просто всеобъемлющий мрак. ...
    - Подъем!
    Я застонал и с трудом поднял голову от жесткого комка, кое-как сформированного из рукава пальто. Тело болело. Еще бы! - проспать всю ночь на жестком полу. Что они себе думают? Что я им - робот? Зарядил и вперед - солнце уже высоко?
    - Ешь!
    С удивление взглянул на знакомый взгляд со сковородки. Кирилл! Все меняется, только не этот презрительный взгляд. Пока ел яичницу, разглядывал свою охрану. Два огромных молодца сидели рядком и отрешенно смотрели в неведомую точку на стене за моей спиной. Проследив за их взглядами, ничего не нашел достойного внимания. Смотреть в окно казалось более информативным. Может, инопланетяне? От этого фантастического допущения мне стало нехорошо. На кого я работаю?
    - За работу!
    Помня тяжеленное рукоприкладство, легко применяемое моими визави, молча сел перед монитором. Ого! Опять. Галиматья какая-то!
    - Это что?
    Рука самого страшного охранника дрогнула по направлению...
    - Все-все. Решаю.
    Уткнулся в монитор. Черт! Во, влип. А что будет, если не решу? Украдкой глянул на охранников. Что они могут так упорно рассматривать на стенах? Наверное, все-таки роботы... Проклятые железки! И чего это их не заставят упражняться за монитором? Уткнулся в экран, правда, с тем же бестолковым результатом, что и у моих железноголовых соседей.
    - Спросить можно?
    - Спрашивай.
    - Вот здесь, - ткнул безымянный палец в холодную поверхность, - это что - множество?
    Даже не отвлеклись и на секунду от своего загадочного занятия:
    - Решай.
    - Да, как я могу это 'решать', если и половины не понимаю!
    Я вовремя спохватился и, предупреждая уже было начавшееся движение руки:
    - Решаю, решаю!
    Но сегодня никак не спорилось. Ни утробные угрозы помощников, ни их тяжеленные кулаки, ничто не смогло подвигнуть меня к вычленению из этого хаоса цифр на мониторе какой-либо системы. Ничто, пустота, провал. До ночи не дождавшись результата, сторожа отправили меня спать без ужина. Видимо решили потренировать меня измором. ...
    В 'темнице' обнаружил, что негостеприимное ложе уже занято молоденькой девушкой! По вздрагивающим плечикам понял, что она тихонько, наверное, боясь привлечь внимание охраны, плачет. Задравшаяся юбка, бесстыдно оголившая красного цвета стринги, совсем ни к месту будоражила и притягивала взгляд. С усилием отрешившись от вида стройных ног, попытался заговорить:
    - Вы кто?
    Ответом лишь было тихое всхлипывание. И что теперь делать? Попросить перелечь на холодный пол? Или это будет как-то не по-джентельменски?
    - Я Анна.
    Голос был тих и, на удивление, приятен. Голубые глаза смотрели с непонятной надеждой. Может, она меня приняла за прилетевшего на помощь супермена?
    - Я такой же пленник, как и вы, - сразу развеял непродуктивные надежды.
    - Ложитесь.
    Анна подвинулась. Свободного места на пальтишке, конечно, прибавилось немного, но перспектива провести ночь на голом полу была неприемлема в принципе. Аккуратно сел рядом.
    - Как вы сюда попали? - Придумать более интеллектуальный вопрос я не смог.
    - Не знаю. Заснула дома, проснулась уже тут.
    Я задумался. Когда же ее смогли тайно завести в комнату мимо меня?
    - Что вы делаете?
    - В смысле? - Девушка мило захлопала голубыми глазами.
    - Ну-у, они что-то заставляют делать для них?
    - Ничего. Я здесь с утра, но пока только лежала в этой комнате.
    Худенькие плечи вызывали к жизни необычные чувства в груди. Какую-то тяжесть, впрочем, вполне приятную, да и сердце совсем необычно ныло, и также не без приятности. Неужели это голод дает о себе знать?
    - Есть хочешь?
    - Я сегодня еще не ела.
    Гады! У меня от ненависти все поплыло перед глазами. Постучал в дверь... Сильнее... Еще сильнее. Дверь распахнулась.
    - Чего еще?!
    - Накормите девушку! - И откуда у меня столько нахальства взялось?
    - Еда будет, когда выполнишь задание! - Дверь захлопнулась прямо перед носом.
    Пришлось лечь рядом с девушкой не солоно хлебавши. В темноте, невольно прислушивался к неровному дыханию соседки. Почему так переживаю за нее? Я всегда жил совершенно один, привыкнув думать только о себе. И, казалось, никто не нужен. Вспомнилась привольная жизнь. Как спокойно все было еще каких-то пару дней назад! Стало обидно до слез. Почему это все происходит со мной? Как так случилось, что мир вокруг неожиданно изменился? И совсем не в лучшую сторону... Захотелось, как в детстве, уткнуться в подушку с головой и пореветь всласть.
    Но мой устоявшийся изо дня в день распорядок напомнил о себе - глаза начали слипаться и закрываться сами собой. Поборовшись со своим бунтующим организмом пару минут, я заснул. ...
    - Подъем!
    Начинался новый день. Соскочил и с удивлением посмотрел на свою соседку, некоторое время не понимая, где я, и кто спал рядом всю ночь.
    - Шевелись!
    Нехотя проследовал за своими мучителями. Сковородка, кружка забеленного молоком кофе.
    - Девушку покормите.
    - Не возникай. Есть будет, если что-нибудь решишь.
    Вот те на! Это что же, а если я еще дней пять решить не смогу? Гордо отодвинул сковородку в сторону.
    - Ну, как хочешь.
    Грубая рука больно схватила за плечо. Боль отпустила, только когда я оказался перед монитором. И опять - поток... Сплошной поток цифр. Ни хрена не понять! Время шло, а я все никак не мог настроиться. Все текло мимо сознания. Но что делать - в голову совершенно ничего не лезло. ...
    Спать легли оба голодными. И лежали молча, каждый, наверное, думал о своем. Мне почему-то вспомнилась мать... Но... Странно... Совсем не помню ее лица! Перевернулся на правый бок.
    Тепло девушки успокаивало и в то же самое время заставляло сердце тревожно ныть. А если у меня ничего не получиться? Невыносимо! Я сел. Голова пылала. Что это? Любовь? Вот так на ровном месте? Полежал с незнакомой девушкой и все? Не видно ничего, только тихое дыхание. Успокоилась. Наверное, заснула. Доверяет? Считает, что спасу ее? Я вскочил. Не могу ни лежать, ни сидеть. Три шага прямо, два налево, один назад.
    Ходил и ходил, считая шаги. Темнота скрывала все во мраке, но мне и не надо было ничего видеть. Три-два-один, три-два-один. Цифры, повсюду цифры. Голова раскалывается от боли. Треск? Или голос из темноты:
    - Добавь частоту!
    На мгновение показалось, что девушка умерла. Прислушался. Дыхания не слышно! Из каких-то темных глубин подсознания этаким кошмарным Кракеном всплыл СТРАХ. Меня парализовало. Протянул руку перед собой. Ничего не вижу и не чувствую. Ослеп?
    - Свет! Включите свет!
    Темнота. Давит, прижимает к холодному полу. Попытался вдохнуть и не смог. Умираю?
    Неожиданно прямо передо мной вспыхнул огромный экран монитора. Размером во всю стену комнаты. Что происходит? Цифры, цифры, но на этот раз все иначе. Закономерности. Это даже не расчеты в прямом смысле этого слова, а скорее вспышки озарения.
    Пальцы запорхали по клавиатуре, да так, что за ними и не успеваю уследить. Мысли рвутся вперед, глаза слезятся - только успеть! Прислушиваюсь к шорохам в соседней комнате. Поток цифр не иссякает, но я в нем, как дельфин в морской воде, скольжу, чувствуя общность. Быстрей! Еще быстрее! Стены комнаты начинают светиться... Ярче... Ярче! А-а-а!
    Я уже прикрываю глаза одной рукой от слепящего пламени. Оглядываюсь. Где девушка? Ничего не видно. Всё - монитор не виден, океан огня. И я растворяюсь в нем, теряя нить осознания... Тишина... Благодать! ...
    - Да-а, жаль, погорел. Совсем немного не хватило.
    Мужчина лет тридцати полулежал, вальяжно сложив ноги на небольшой столик. Лениво затягивался сигаретой, отправлял дым в потолок, а пепел небрежно стряхивал на загаженный пол. Переполненная пепельница рядом, казалось, не в силах боле принять в себя ни единого даже совсем малюсенького окурка.
    Второй копался в ворохе бумаг, сваленных кучей на полу. Судя по грязным пятнам на когда-то белой материи, он не снимал халат последние несколько месяцев. Бейджик на нагрудном кармане болтался на честном слове, готовый вот-вот сорваться, и тогда бы не осталось ни единого намека, что курящий разговаривал с Кириллом Сергеевичем.
    - Но признай, идея создания виртуальной сущности себя полностью оправдала!
    - Да-а, ты был прав. Стоило ему себя осознать, как личность, интенсивность решения задач повысилась многократно, - Кирилл потер красные воспаленные глаза. - Проклятье! У меня опять коньюктивит разыгрался. Сколько нужно говорить, чтобы мониторы заменили!
    - Ха-ха! А когда возникла угроза 'его жизни'? Правда, хватило раздражителя ненадолго. Но твоя идея о введении привязанности, просто блеск!
    - А тебе не кажется, что мы смогли создать виртуальную любовь, и пламя которой...
    - Нет-нет. Я думаю, 'Он' просто перегрелся.
    Мужчины одновременно посмотрели на два металлических шкафа в углу комнаты, от которых шел неприятный запах горелой изоляции.
    - Забудь! Завтра привезут новое оборудование. Как думаешь, может 'Его' инвалидом создать - на коляске, чтобы разговаривал с трудом? А? ...
    В дверь настойчиво трезвонили. И этот ежедневный звонок мгновенно вывел меня из забытья. Странно, но мне никогда не снились сны - просто темный провал между вечером и утром. Я, постанывая, перебрался в давно опостылевшую инвалидную коляску, передохнул пару минут и направился ко входной двери. С трудом дотянулся до замка. Кто, черт возьми, сделал его так высоко? Дверь нехотя открылась, и только тогда посыльный нехотя убрал мизинец с кнопки звонка. Бейджик на нагрудном кармане синей форменной куртки указывал, что и в этот раз я имею дело с Кириллом. Красные воспаленные глаза не выражали и грамма симпатии.
    - Вам пакет! - Презрительный взгляд свысока.
    - Давай. - Вырвал из рук пакет и захлопнул у него перед носом дверь.
    Похоже, мы испытывали друг к другу похожие чувства. Назвать это ненавистью, значит ничего не сказать о моем отношении к этому напыщенному индюку...
    У меня было в запасе еще полчаса. Я, балансируя на коляске, снял с плиты глазунью из двух яиц, налил кружку крепкого кофе, слегка разбавив его молоком. Подъехал к столу. На сковородке - два желтка с красными прожилками зародышей. Своим презрительным безразличием напомнили коньюктивитные глаза Кирилла. Но уж как расправиться с ними я знал. Безжалостно ткнул вилкой и размазал глупый желток...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"