Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭКСТ. НЕБО - ОБЛАКА
   Камера наезжает на дождевую тучу, проникает во внутрь и зацепившись кадром за каплю дождя стремительно летит вслед за нею к земле. Проносится мимо парящей вороны. Затем бабочки. Видно, что приближается квадратный питомник с растениями, где видны фигуры двух человек. Капля ударяется о широкополую шляпу того, кто выше...
  
  
   ЭКСТ. УТРО - ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ
   Низкие темные тучи. Непрерывно моросит дождь. Рядами расходятся клумбы с цветами, грядки с рассадой. Видны саженцы деревьев и кустарников. Среди растений ходят только двое. САДОВНИК - сухой, крепкий, жилистый старик, в клеенчатом дождевике. Рассказывает единственному своему посетителю о растениях. ФЕСТИС - мужчина неопределенных лет, высокий, в черном плаще почти до пят, широкополой шляпе. Периодически кашляет в кулак правой руки. Разговор идет о саженцах.
  
  
ФЕСТИС
  
Понимаете, я в этом совсем ничего не смыслю...
  
   Садовник довольно трет сухие, мозолистые ладони.
  
  
САДОВНИК
  
Ничего страшного, все когда-то начинали, а земля - она внимание любит и ласку.
  
  
  
ФЕСТИС
  
Дождь, похоже, распугал всех ваших покупателей...
  
  
  
САДОВНИК
  
Для начала я бы посоветовал вам посадить черешню. У нас земли хорошие -
суглинок, и для моих саженцев это самое то. В яму, глубиной в две трети метра,
на дно положите дренаж, сверху перегной...
  
   Пока Садовник, радуясь единственному своему посетителю, рассказывает по порядку о высадке черешни... Затем груши... Затем клумб с цветами... Фестис неторопливо бродит между рядов, рассматривая богатейшую коллекцию растений.
  
  
ФЕСТИС
  
Мне этот питомник напоминает наполненный жизнью небольшой городок,
за которым присматривает в одном лице местный царь и бог.
Благодаря его уходу и заботам "жители" могут свободно тянутся
навстречу Солнцу, радуются благодатной почве. И ждут нового хозяина,
которого одарят богатствами будущих урожаев...
  
   Фестис улыбается.
   Садовник видит, что Фестис остановился перед высоким черным тюльпаном.
  
  
САДОВНИК
  
Черный Жак.
  
   Фестис подходит у следующему цветку. Садовник нежно гладит огромный, развалившийся бутон алого цветка.
  
  
САДОВНИК
  
А это мое высшее достижение, Heterocera.
  
  
  
ФЕСТИС
  
Солнечные дни установятся только спустя пару суток,
и вот тогда здесь будет не протолкнуться.
  
   Пока Фестис рассматривает цветы, Садовник вырывает несколько больных и увядших растений, бросает их в телегу с аккуратной надписью 'Отходы'. Фестис рассчитывается за покупку. Крупный кадр - Фестис крепко пожимает узкую жилистую ладошку Садовника.
   На выходе из питомника навстречу Фестису попадается жизнерадостная девочка лет восьми - КЛАРА. Босая, берестяной туесок с едой в руке. Несмотря на ненастье, она вполне довольна погодой.
  
  
САДОВНИК
  
А-а, Клара, внученька!
  
   Фестис уступает дорогу Кларе и подмигивает ребенку. Отойдя от питомника, Фестис выбрасывает всю купленную рассаду в яму возле дороги. Брезгливо отряхивает руки.
  
  
   ТИТР: "НЕДЕЛЮ СПУСТЯ".
  
   ЭКСТ. ДОМ ФЕСТИСА.
  
   ПОСЫЛЬНЫЙ - мальчик лет десяти стучит в двери.
  
  
ПОСЫЛЬНЫЙ
  
Санитар!
  
   Входные деревянные двери медленно приоткрываются и в щель становится видна часть лица Фестиса.
  
  
ПОСЫЛЬНЫЙ
  
Срочный вызов от доктора!
  
   Фестис полностью открывает дверь. Достает из кармана монетку, плюет на нее, трет о рукав до блеска и протягивает Посыльному. Тот принимает и довольный убегает дальше по улице.
   Фестис взглядом провожает убегающего босого Посыльного, при этом по узким губам скользит язвительная улыбка.
  
  
   ЭКСТ. ГОРОД - ВЕЧЕР
   Солнце медленно опускается за горизонт, и на небольшой городок с двухэтажными домами наползает ночная тьма. Один за другим загораются газовые рожки на фигуристых уличных фонарях. Голубоватый свет освещает заполненные ТОЛПОЙ горожан улицы. Толпа празднично разодета. Прохаживается по набережной, смеется и веселится.
   Фестис в длинном плаще, немного сутулится, продирается сквозь безмятежных гуляк, и накатывающая тьма ночи идет ему вслед. От Фестиса по Толпе словно расходятся невидимые волны, гася улыбки, стирая яркие цвета. Ветер треплет его плащ, и длинные полы периодически взмывают как крылья бабочки. Когда невидимая волна накатывает на очередных ПРОХОЖИХ, те начинает кутаться в плащи, натягивают шляпы на головы.
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА.
   ДОКТОР - мужчина средних лет, полноватый, очки велосипеды, белый халат. Крючковатый нос. Перед Доктором стоят три НЯНЕЧКИ и четверо САНИТАРОВ, в числе которых и Фестис. Стоит немного в стороне ото всех.
  
  
ДОКТОР
  
К нам поступило несколько больных с высокой температурой...
  
   Доктор строго смотрит на прибывших по вызову, и тревога проскальзывает по худому, усталому лицу.
  
  
ДОКТОР
  
Явно выраженные симптомы пневмонии. Но диагноз я пока не ставлю.
Мне не нравятся увеличенные лимфатические железы Клары...
  
   Доктор на миг замолкает. Задумчиво смотрит на Санитаров и Нянечек...
  
  
ДОКТОР
  
Обязательные к ношению средства защиты: маска, перчатки.
Уже есть первые проявления лихорадки. Но даст бог минует нас чаша сия...
  
   Санитары и Нянечки один за другим подходят к стойке, и натягивают на лица чумные маски. Теперь все становятся похожими на огромных птиц.
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА - ЖЕНСКАЯ ПАЛАТА
   Трое в чумовых масках заходят в небольшую палату, где на кроватях лежат пятеро ПАЦИЕНТОК. Одна из больных внучка Садовника Клара. Она беспрерывно мечется на жесткой больничной кровати. Скрученное жгутом одеяло сброшено на пол, сама Клара невнятно тараторит что-то в горячечном бреду. Под задравшейся пижамой видны страшные раздувшиеся шишки. Пожилая НЯНЕЧКА4 едва успевает вытирать обильно выступающую на губах Клары кровавую пену... Остальным Пациенткам визуально получше. Они все лежат. Лихорадкой блестят глаза, за выступающими бисеринками пота на лбах угадывается разгорающийся жар высокой температуры. Чумные маски медленно проплывают мимо кроватей, сопровождаемые застывшим ужасом в глазах Пациенток.
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА - МУЖСКАЯ ПАЛАТА
   Трое в чумных масках обходят ПАЦИЕНТОВ в мужской палате. Пациенты сидят на койках, смеются. Увидав вошедших испуганно замолкают. Доктор в чумной маске внимательно осматривает одного за другим, простукивает грудные клетки, пытаясь различить привычное воспаление легких. И только Доктор останавливается задумавшись посреди палаты, все Пациенты наперебой задают вопросы.
  
  
ПАЦИЕНТЫ в голос.
  
Доктор, что с нами?
  
  
  
ДОКТОР
  
Как самочувствие?
  
   Голос Доктора за маской глухой, и едва слышен.
  
  
ПАЦИЕНТЫ дружно
  
Слабость... Мышцы невыносимо ломит.
  
   ПАЦИЕНТ1 неожиданно начинает кашлять, и на губах выступает кровавая пена. Он, испуганно косясь на чумные маски, вытирает ее рукавом пижамы...
  
  
   ТИТР: "ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ"
   ЭКСТ. ОПУСТЕВШИЙ ГОРОД - УЛИЦЫ
  
   Фестис в чумной маске идет по пустынным улицам. Вокруг пустующие дома. Темные провалы окон неотрывно следят за ним. Иногда в окне видна белесая, худая фигура. ВЕТЕР несет по пустынным улицам сорванные листья и какой-то оставшийся от людей сор. Кружит воронье. И Фестис, и вороны чем-то похожи друг на друга. Впереди посреди улицы стоит телега из питомника полная трупов. Торчат руки, ноги, видна голова Садовника с открытыми блеклыми глазами, неподвижно смотрящими прямо в камеру. Тощая обессилевшая лошадь стоит безучастно опустив голову. Два УБОРЩИКА в чумных масках сидят прислонившись к деревянным колесам и не шевелятся. Фестис подходит ближе. Останавливается.
  
  
ФЕСТИС
  
Судя по всему, смерть вас застала врасплох прямо за работой.
Какая ирония - а кто теперь должен вас закинуть в повозку?
  
   В палисаднике ближайшего дома за невысокой, словно игрушечной, оградой появляется ГРУППА ФИГУР в длинных черных балахонах. Широкие капюшоны на головах скрывают лица в сумраке тени. Сперва кажется, что это выжившие горожане, но... Камера наезжает поближе, и становится видно, что балахоны невесомо парят над землею слегка колыхаясь неровными краями. Словно уловив что-то, медленно направляются к высокому. Лошадь резко взбрыкивает, чуя иное присутствие, и затравленно бьется в упряжи. Но груз держит мертвой хваткой.
   Фестис спокойно смотрит на парящие вокруг Фигуры.
  
  
ФЕСТИС
  
Ага, вот это что. Не успел труп города окоченеть,
а "сорняки" уже тут как тут. Подъедают остатки чужого пиршества.
  
   Фигуры, приблизившись к Фестису почти вплотную, синхронно замирают, словно принюхиваясь. Складки балахонов шевелятся, создавая иллюзию жизни. Группа Фигур вдруг резко срывается с места и исчезает в ближайших зарослях разлапистой сирени.
   Фестис, проводив их взглядом, освобождает всхрапывающую лошадь от упряжи, приковавшей к непосильной ноше, и бьет по крупу, чтобы бежала из города.
  
  
ФЕСТИС
  
Такими темпами совсем скоро в городе не останется
ни одной живой души. Только эти...
  
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА
  
  
ДОКТОР
  
Фестис!
  
   Доктор медленно снимает чумную маску и ждет идущего к нему Фестиса.
   Фестис также снимает маску и внимательно смотрит на Доктора.
  
  
ДОКТОР
  
Мне больные сказали, что после твоих молитв многим становится лучше.
  
   Фестис пожимает плечами.
  
  
ФЕСТИС
  
Все в руках Всевышнего, а я лишь проводник его воли.
  
  
  
ДОКТОР
  
Как ты это делаешь?
  
   Голос Доктора едва слышен. Он очень устал. После чумной маски кажется, что все лицо Доктора вытянулось, приняв форму уродливого клюва.
  
  
ФЕСТИС
  
Молюсь, прошу небесной защиты.
  
  
  
ДОКТОР
  
А можешь сделать так, чтобы больной полностью выздоровел?
  
  
  
ФЕСТИС
  
Не в моих это силах...
  
  
  
ДОКТОР
  
Город умирает. Эта зараза на редкость живучая.
Не помогают ни привычное кровопускание, ни ртутные настойки,
ни чудодейственные травы. Ни молитвы священников.
  
Я бы посоветовал тебе уходить из города...
  
  
  
ФЕСТИС
  
А вы?
  
  
  
ДОКТОР
  
Я врач, и должен до конца быть с больными. Или пан, или пропал...
  
   Фестис пожимает плечами.
  
  
ФЕСТИС
  
Я фаталист. И не боюсь Чуму.
  
   Фестис уходит, и слышен за спиной тихий вздох Доктора.
  
  
ДОКТОР
  
О Боже, но почему только два ребенка...
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА - ЖЕНСКАЯ ПАЛАТА
   Фестис идет между кроватей, на которых лежат ПАЦИЕНТКИ. Фестис без маски, которую держит в руке.
   ПАЦИЕНТКА1 - одна из больных, молодая девушка, измученная болезнью. Слегка приподнимает над подушкой голову.
  
  
ПАЦИЕНТКА1
  
Эй! Санитар...
  
   Фестис останавливается перед ней. Лицо больной исхудавшее, словно только череп обтянутый тонкой кожей. Лихорадка мутит ее разум, и кажется, что само безумие смотрит на Фестиса красивыми небесного цвета глазами.
  
  
ПАЦИЕНТКА1
  
Помолись за меня... Мне страшно. Что ждет меня там?
  
   Фестис отбрасывает чумную маску и встает на колени пред кроватью. Берет в ладони бледную, худую руку Пациентки1. Тонкие дрожащие пальцы, призрачная кожа, сквозь которую кажется можно разглядывать затейливый капиллярный рисунок. Фестис прикрывает глаза. Чего-то ждет...
   ЗВУК пульса. Неторопливый. Тяжелыми ударами, напоминающими колокол...
   КАРТИНКА с Пациенткой1 и Фестисом замирает. И каждый удар заставляет Картинку проворачиваться вокруг оси. С каждым оборотом Пациентка1 на кровати, фигура Фестиса, вещи в палате тускнеют, зато проявляется все явственнее огромная бесформенная ТУША нависающая над Пациенткой1, связанная с нею несколькими пульсирующими щупальцами, высасывающими из нее светлую дымку. Пульсирующие щупальца также тянутся ото всех находящихся в палате Пациенток.
   Из стоящей на коленях фигуры Фестиса, как бабочка из куколки, выходит образ красивой БАБОЧКИ с огромными крыльями, хоботком и множеством извивающихся щупалец. Бесформенная Тварь вынимает из Пациентки1 несколько щупалец и тянется к Бабочке. Та в свою очередь резко взмывает вверх над замершей фигурой Фестиса и бросается на бесформенную Тварь. Захватывает Тварь своими щупальцами, оплетает ее. Тварь дергается начинает метаться одно за другим выпрастывая из Пациентки1 свои щупальца, пытается отмахиваться от Бабочки. Бабочка же вонзает хоботок прямо в тушу Твари, вырывает из туши куски плоти и запихивает их в себе рот. Тварь падает на Пациентку1 и лишь вздрагивает, когда Бабочка вырывает из нее огромные куски плоти. Мелькают картины Чумы - полыхающие города, трупы бросают прямо в ямы, доктора в чумных масках. А над все этим огромная Тварь оплетает щупальцами все вокруг...
   Бабочка вспархивает и снова сливается с фигурой Фестиса. Бесформенная Тварь начинает шевелиться, оживает и опять вонзает в Пациентку1 свои щупальца.
   Картинка несколько раз проворачивается вокруг оси - Тварь и Бабочка снова становятся прозрачными и исчезают. Проявляется материальный мир.
  
  
ПАЦИЕНТКА1
  
Спасибо, ты волшебник...
  
   Пациентке1 становится легче. Жар на время спадает, и она умиротворенно засыпает.
   Фестис встает с колен, улыбается и идет дальше по палате, переполненной чумными больными и трупами.
  
  
   ТИТР: ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД
   ЭКСТ. ПУСТЫНЯ. ДОРОГА. НА ОБОЧИНЕ БИВАК.
   Пять окоченевших трупов ТОРГОВЦЕВ пряностями. Лежат кто где. ТОРГОВЕЦ1 еще живой, бьется в предсмертной агонии. Фестис, ничуть не изменившейся, только одет в просторный ватный халат, тюбитейку бродит между трупами Торговцев, наклоняется над каждым, идет дальше. Подходит к Торговцу1. Склоняется над ним. Картинка несколько раз проворачивается. Мир тускнеет. Становится виден небольшая ТВАРЬ2 над торговцем и измятые, опущенные крылья Бабочки над Фестисом. Фестис выхватывает из больного крючкообразный росток, напоминающий маленьку Тварь, и прячет у себя на груди. Картинка проворачивается - Торговец1 мертв, а Фестис уходит с бивака.
  
  
   ЭКСТ. ПИТОМНИК.
   Повторяется эпизод, когда Фестис разговаривает с Садовником.
   Картинка проворачивается и становится видно, что у Фестиса опущенные крылья Бабочки, и он с пожатием руки передает тот самый росток Чумы .
   Росток запускает щупальца в Садовника... Картинка проворачивается - Фестис идет на выход с рассадой, навстречу идет Клара, улыбается чумному Садовнику. Фестис подмигивает Кларе.
  
  
ФЕСТИС
  
Хотя это был небольшой городок, но жители были прекрасной почвой
для ростка чумы, который я едва успел перехватить у умирающего торговца.
  
Теперь же у меня есть два прекрасных мощных саженца,
которых будет достаточно, чтобы превратить какой-нибудь
крупный город в свой личный питомник с Черным Жаком и Heterocera.
И где нового урожая хватит надолго...
  
  
   ЭКСТ. ГОРОД
   Из мертвого Города уходят три фигуры: Фестис держит за руки Клару и Посыльного. Идут в закат. На фоне алеющего горизонта, фигуры кажутся черными. У Фестиса огромные, высоко поднятые крылья Бабочки. У детей крылья еще в зачаточном состоянии. За ними идет Тьма и накрывает покинутый Город. А над Городом колышется огромная фигура Твари, щупальца опутывают дома, тянутся к экрану... И он гаснет...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"