Возный Сергей Владимирович : другие произведения.

Козырной валет армагеддона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать на планету Земля, пережившую глобальное побоище. Туда, где ошметки человечества намертво привязаны к "маякам", а бескрайние просторы между селениями принадлежат зверью и неведомым тварям. В мир, обреченный на одичание и гибель. Каковы твои шансы, если ты лишь простой студент, занесенный сюда из благополучного 2018-го? Близки к нулю? Не спеши грустить, ведь у тебя есть способность, необходимая очень многим, а Большая Игра только начинается! P.S. Роман участвует в конкурсе на Литнете, поэтому выкладка здесь ограничена ознакомительным отрывком. Всех, кого заинтересовало, приглашаю пройти по ссылке: https://litnet.com/ru/book/kozyrnoi-valet-armageddona-b126748 Заранее благодарен!

  Часть I
  
  
  Глава 1
  
   Паша Клинцевич провалился в иные миры среди бела дня. Буднично так провалился, без порталов и заклинаний, хотя и с некоторыми спецэффектами. Впрочем, обо всём по порядку.
   Обычный день середины октября, когда всё для студента только начинается, а ближайшая сессия запрятана в туманной дымке будущего. Размышлять о ней в это время могут только "ботаники", а Паша себя к таковым не относил. Полным раздолбаем тоже не был, да и в общественной жизни родимого университета не выделялся ни в плюс, ни в минус.
  - Ты, Пашка, какой-то... ну, обыкновенный! - сказала ему в своё время Натаха Догилева, первая красавица класса и редкостная стерва. - Все нормальные пацаны хотят быть "крутыми", пробиться наверх, а ты чего?! Так и будешь всю жизнь по течению?!
   Клинцевич в тот раз сострил, но неудачно - Натаха ему нравилась, и уж от нее получить такую оценку было вдвойне обидно. Не дурак, не слабак, и внешне совсем не урод: выше среднего роста, русоволосый и обаятельный, при желании. Может, в этом вся беда? Настолько "среднестатистический", что увидишь и сразу забудешь? А "течение" настолько попутное, что и барахтаться в нем неохота, само вынесет?
   От таких мыслей Паша настолько расстроился, что решил сломать тенденцию в корне - после одиннадцатого плюнул на всё и пошел в армию. Не то, чтобы школа жизни, но решил хоть чем-то отличаться от толпы "косильщиков". Войска ему достались тоже "средние", обслуга военного аэродрома, за год научился разбирать-собирать автомат, попадать из него в ростовую мишень, но особых успехов достиг в уборке снега и подметании.
   Единственным зримым последствием службы стал выбитый передний зуб - неудачно приложился о броню БТР-а, без всякой там "дедовщины". По возвращении вставил новый, из хирургической стали, что позволило с первого курса загонять однокашникам байки о суровых армейских буднях. Либеральные родители приняли обновку без восторга, но и без критики, а сам Паша решил, что всему своё время. Лет через десять станет солидным, тогда и сменит сталь на приличную металлокерамику, а пока что... пока что ему шел только двадцать первый год, черт побери! Второй курс, исторический факультет, приятная южная осень, когда в октябре можно запросто рассекать в джинсах и легкой ветровке, а над головой, вместо туч, расстилается бездонное синее небо. В таком возрасте и в такую погоду надо жить здесь и сейчас!
   Клинцевич так и делал. С третьей пары благополучно "слился" и решал теперь насущный вопрос - как именно провести сегодняшний вечер. Вариантов рассматривалось два: "мужской-алкогольный" и "женский-романтический", а для определенности не хватало нескольких звонков. Сквер в это время дня пустовал, лишь двое дедулек на соседней скамейке развернули шахматы, да молодая мамаша с коляской наматывала положенные метры моциона. На симпатичного парня глянула с интересом, потом заметила татуху и ускорила шаг. Почему, собственно?! Рисунок, конечно, яркий, но совсем не уголовной направленности - просто змея, обвившая левую руку от плеча до кисти. Результат гулянки, еще на первом курсе, когда друганы затащили на спор в ближайший тату-салон. Изумрудная рептилия в японском стиле обошлась бы Клинцевичу недешево, но парней было не остановить, скинулись на именинника всей группой.
   Сейчас зловещая плоская голова пряталась под часами "casio" на запястье (тоже Япония, так что всё норм!), но мамаше с коляской хватило остального туловища из-под рукава. Ускорилась так, будто всю жизнь провела в Стране Восходящего Солнца, скрываясь от якудзы. Паша над этим лишь хмыкнул, а дальше его внимание привлекла непонятная странность. Показалось, что воздух в конце сквера колышется, будто марево на жаре, хотя по Цельсию сейчас от силы двадцать градусов. Пригляделся - точно, даже окрестных деревьев не видать через это явление! Щелкнул на камеру телефона, но вышла муть, будто вид пыльной бури изнутри. В другое время плюнул бы и забыл, но сейчас все нужные номера были заняты, а дозваниваться можно и на ходу!
   С этой мыслью встал и направился расставить точки над "ё". Подошвы кроссовок чуть скользили по желтой листве, иногда попадались опавшие каштаны, а в мыслях у Паши не было абсолютно ничего исторически-значимого. За пару метров от цели остановился - показалось, что не марево там, и не пыль, а маленький смерч с играющими внутри молниями. Сфотографировать можно и отсюда, пожалуй. Еще несколько шагов...
   Непонятная странность качнулась в его сторону и втянула, будто сверхмощный пылесос. Затрещало так сильно, что мамаша обернулась, но увидела лишь завихрения пыли по листьям и жухлым каштанам, а подозрительный парень исчез бесследно.
  - Что это было? - прищурился дед-шахматист, оторвавшись от партии. - Молния стукнула?
  - Откуда? - вскинул брови его напарник. - Ты на небо-то глянь, Иваныч, ни единого облачка!
  - Вижу, не слепой! Может, провода где закоротило? И еще... вон там раньше пацан стоял, а теперь куда делся?
   Напарник отвечать не спешил - обернулся в указанном направлении, старательно изучил пустой сквер, деревья и многоэтажки вдали.
  - Ты это, Иваныч... как себя чувствуешь? Давлёнка не шкалит?
  - Поздоровей твоего буду! Ну, померещилось, всяко случается... тебе, кстати, шах!
   Дальнейший диалог был наполнен эмоциями, но касался лишь шахмат, здоровья и кое-чьих умственных способностей, а испуганная мамаша давно катила коляску домой, где всё уютно и объяснимо.
   Про исчезнувшего парня никто здесь больше не вспоминал.
  
   ***
   Обморок продлился недолго - что-то холодное настойчиво лезло за шиворот, выгоняло из уютной темноты обратно в сознание. Пару минут пытался терпеть, потом к тактильным ощущениям добавились слуховые. Рычание, свист и щелканье, будто стая гигантских синиц устроила диалог на повышенных тонах с собаками-переростками. Расслабляться под такой хор сложно, вдобавок спина затекла, и воняет чем-то! Вздохнул Клинцевич и открыл, наконец, глаза.
   Лучше бы не открывал! Солнечного сквера не увидел, мамаша и шахматисты тоже отсутствуют, да и теплый октябрьский день превратился в неведомое время суток. Самого себя Клинцевич обнаружил лежащим на бетонном полу, под дырявым потолком, откуда течет и капает прямо в лицо. Вместо окна - обломок пластиковой рамы, дверь висит на одной петле. Развалины, одним словом. Здание "под снос", превращенное в бесплатный сортир - судя по общему букету и деталям интерьера.
   Паша от этой картины моментально принял сидячее положение, а вода, накапавшая с потолка, моментально же стекла за шиворот. Бр-р!!! Остатки обморока испарились, зато недоумение выросло в разы - что за хрень тут творится, вообще?!
   Окружающий мир ответил рыком и свистом, не таким уж далеким. Пару минут переростки-собаки и гипер-синицы вели дискуссию, потом послышался визг, определенно предсмертный. И тишина. Надо бы выглянуть и понять, но как-то не хочется. Есть желание вооружиться перед дальнейшим прохождением этого квеста! Оглядевшись, подобрал кусок арматуры, ржавый, но крепкий, а потом уже двинулся к окну. Выглянул - и худшие подозрения моментально подтвердились.
   Нет за окном любимого южного города! Вообще ничего в урбанистическом стиле, только бурая степь до горизонта и подобие леса вдали. Небо нависло тучами, оттуда сыплется мелкая, поганая морось, какая на юге бывает только зимой. Вариантов два: или время успело сместиться на пару месяцев, или сам Паша переехал километров эдак на тысячу севернее. Сомнительный выбор, блин! Или крыша едет, шифером шурша, или некие юмористы потратили кучу сил на простого студента, с которого даже денег не поимеешь. Родители-бюджетники, сам от коммерческой сферы далек, врагов нет, ценностей тоже... здоровое тело, разве что!
   На этой мысли Паша матюкнулся и поспешно задрал ветровку вместе с футболкой. Шрамов не видно, руки не исколоты, не болит нигде ничего. Будем считать, что мужская честь не задета тоже - так оно спокойнее! Кошелек на месте, а ещё студенческий, часы, телефон и МР3-плеер! Абсолютно бескорыстные шутники попались, даже с учетом их странного чувства юмора! Позвонить, для начала, домой, успокоить родителей, а уж после...
   Телефон включился сразу, батарея почти полна, зато антенна по нулям. Дата на экране прежняя, время - начало третьего. Полчаса всего миновало после сквера, лавочки и чего-то еще! Зыбкое марево над асфальтом, листья крутятся... да что же там было, ёлы-палы?! Фотография в телефоне - сплошная серая муть. Неужели реально подхватило смерчем и забросило непонятно куда?! Занесло аккуратно в здание, приземлило без переломов и травм... самому не смешно?!
   Смеяться Клинцевичу не захотелось. Недолгая "срочка" подарила ему простейшее жизненное правило: выход из задницы всегда там же, где вход, и само по себе ничего не отыщется. Действовать надо! Выйти уже на улицу и всё понять, наконец!
   Вышел. Не понял. За перекошенной дверью оказался узкий дворик, а здание напротив выглядело близнецом "бомжатника", с такими же окнами-дырами. Справа и слева просматриваются еще дома без признаков жизни, асфальт под ногами давно превратился в сплошные рытвины с пучками засохшей травы. Ни собак, ни кошек, ни даже ворон с воробьями. Гипер-синицы остались по ту сторону постройки, и пора уже на них глянуть - хоть какая-то ясность наступит!
   За "бомжатником" открылась всё та же степь, но немного в другом ракурсе: с облезлыми кустами и скоплением зданий вдали. Явно, населенный пункт! Сколько до него отсюда - километр, два?! В легкой одежке под дождем не супер, но здесь ловить тоже нечего! Вон, как раз что-то живое движется, лошади, или коровы, а там и люди где-нибудь рядом! Перепрыгнуть сейчас канаву, пробежаться, согреться!
   Перед самым препятствием решимость утихла - широковатой оказалась канава, хоть и неглубокой. Тянется в обе стороны, будто граница между домами и степью, глиняные края оплыли, внизу собралось целое озеро грязной воды. Кто и зачем ее тут прокопал, интересно?! Еще вопрос - к чему эта синяя стрелка на стене "бомжатника", и куда она указывает? На канаву, или на те самые здания вдали? Краска от сырости облупилась, но кто-то ее многократно обновлял и подмазывал, а еще чья-то рука намалевала рядом череп с костями, почти стершийся. Сомнительная реклама, однако! В ужастиках безумные герои всегда топают в направлении таких стрелок, а потом их, героев, кто-нибудь смачно кушает без соли и перца - но здесь-то вам не кино! Наверное!
   Новая мысль заставила оглядеться в поисках скрытых камер очередного реалити-шоу. Не увидел, естественно - на то они и "скрытые" - но идея показалась здравой и всё, наконец, объясняющей. Никакой тебе мистики, блин, никаких шутников! Если сломать сейчас ногу, то появятся организаторы с извинениями, деньгами, прочими бонусами! С сухой одеждой, самое главное, и согревающими напитками! А ну!
   Паша прыгнул с разбегу и приземлился на той стороне удачно, без травм. Помощь теперь не придет, зато по ТВ, если что, показаться не стыдно! Отряхнул с кроссовок налипшую глину, сделал пару шагов и сразу наткнулся на череп. Человеческий, без сомнения, не нарисованный. Пролежавший так долго, что мясо с него облезло, или птицы склевали всё подчистую. Прочих частей скелета не видать, зато следов на раскисшей почве полным полно, и оставили их, определенно, не кошечки с собачками. Те самые "гипер-синицы" оставили - четырехпалые отпечатки, каждый размером в полтора Пашкиных! Кто-то другой натоптал повсюду копытами - коровы, или еще какой скот, хотя... у коров, кажется, должны быть раздвоены?
   Тут Клинцевич взглянул на далекие здания и обнаружил, что неведомая живность приближается. Быстрее, чем хотелось бы, и такими прыжками, на которые способны, минимум, кенгуру из жаркой Австралии! Окружающая местность на тот континент не походит, и вообще - валить отсюда пора! Разбежаться еще раз и...
   Обратный скачок получился смазанным: глина ушла из под ног, и пришлось балансировать на краю, чтоб не рухнуть совсем уж позорно. Выбрался кое-как, извазюканный по колено. С отшаркиванием решил не затеваться - найти, для начала, сухое и теплое место по эту сторону канавы! Костерок разжечь, чтоб совсем идеально! Впервые пожалел, что не курит, но в заброшенных зданиях частенько валяются недобитые одноразовые зажигалки, и дождь, наконец, иссяк. Самое время для рейдов!
   Уходя, оглянулся, но кенгуру, или кто они там, исчезли в неведомом направлении. Возможно, назад в Австралию.
  
   ***
   Домов по эту сторону канавы оказалось куда больше, чем думал. За "бомжатником" и соседними зданиями вставали еще и еще, такие же серые, одноэтажные и безжизненные, дальше потянулась бетонная ограда абсолютно мертвого вида. Даже без граффити на известную тему, что в России-матушке трудно представить. Либо здесь всё-таки иная страна, либо люди в этот район не суются без крайней надобности. Даже наркоманы и прочие деклассированные элементы. Максимум, гадят в руинах, но скоренько и без всякого баловства.
   Пара стрелок (тоже синих) указывают в направлении всё той же степи, мусор под ногами почти отсутствует - ни банок-склянок, ни даже пластика. В одном из проулков раскинулся, будто мертвый кит, кузов от "лэнд-крузера", не битый, но облепленный грязью, будто лет двадцать ржавеет. Совсем удивительно! На ум пришла песня про "Владивосток - две тыщи", даже насвистывать начал, но желание тут же пропало. Чужой напев услышал - абсолютно немелодичный, но гораздо более громкий:
  
   Ох, ядрё-ён пароход!
   Нихто в гости не зовё-ёт!
   Ох, ядрё-ёна балда!
   Прислониться неку-да!
  
   Дальше было что-то ещё, такое же "ядрёное", с незамысловатой рифмой, а отсутствие слуха певец пытался компенсировать задушевностью. Еще десяток метров и Клинцевич его увидел - невысокого мужика в мешковатой одежде и с лопатой. Роется в земле, достает что-то, кидает в обшарпанное ведро. Во Франции мог бы оказаться искателем трюфелей, но здесь, наверняка, картошку копает. Хоть что-то нормальное среди бесчисленных странностей! Решено - идем на контакт.
   Шагов мужичок не расслышал, а при виде Паши вздрогнул всем телом. Лопата уставилась Клинцевичу в лицо, но как-то нерешительно. Седая щетина, испуганные глаза, бесформенная кепка до бровей. Прочая одежда настолько затерта, что не поймешь, чем она раньше была. Бомж, или просто пьянь? Характерной вони не чувствуется, да и взгляд живой, без алкогольной тупости.
  - Привет! - улыбнулся Паша во все тридцать два зуба, включая стальной. - Как с урожаем?
  - А тебе-то чё? - отозвался копатель, не спеша возвращать улыбку. - Ты это, ваще, хто таков, если чё?
  - Да так, мимо проходил. Где у вас тут кафешки с нормальной кухней и транспорт какой-нибудь?
  - Чё-ё?! - гримаса изумления могла бы выглядеть стёбом, если бы не выражение глаз. - Ты это, хто таков, ваще?! Откелева взялся?!
  - Оттелева! Тебе деньги нужны, мужик? Если быстро перестанешь тупить и поможешь, дам сотню. Рублей, естественно.
  - Ты это... "бабки" покажь, - буркнул копатель и лопата, наконец, опустилась. Улыбнуться даже попробовал, но зря - продемонстрировал катастрофический дефицит зубов в переднем ряду.
  - Ходют тут всякие-разные, спрашивают, чё попало, а потом, типа, деньги-шменьги! Вот нету доверия у меня к тебе!
  - Ну, правильно, ты ж меня не знаешь, - кивнул Клинцевич, решив оставаться дипломатичным. - Доверяй, но проверяй, братан! Вот тебе сразу сотка, и начинай рассказывать.
   Копатель на деньги отреагировал странно - сомнение на лице сменилось ухмылкой, грязные руки прочнее ухватили лопату. На пальце, кстати, колотый синий "перстень", только кто бы его расшифровал?!
  - Ты чё, губло негублятое, развести меня решил?! Ты какие-такие бумажки мне суёшь?! За такое кидалово я тя щас!
  - Спокойно, мужик, спокойно, - попятился Паша. - Ты чего вызверяешься, это ж нормальные... стоя-ять, я сказал!!! Урою, падла!!!
   Заорал машинально, как в детской дворовой разборке - район для взросления Клинцевичу достался не то, чтобы криминальный, но встревать приходилось. Лет с восьми занимался боксом и взял даже пару кубков на районных соревнованиях, пока Мистер Лень и Брат Расслабон не отправили в долгий-предолгий нокаут.
   Мужика, впрочем, бить не пришлось. От грозного крика вздрогнул опять, лопату выронил, а глаза моментально сделались умоляющими, как у забитой, голодной собаки:
  - Ты это... ты чё это? Я ж так просто сказал, безо всякого, а ты уж сразу, это самое! Картоху оставь, будь милостив, а то мало её!
  - Да ладно, мужик, расслабься, - буркнул Паша в некотором смущении. - Тебя как зовут, вообще?
  - Сеня.
  - Хм, а по отчеству?
  - Чё?!
  - Ничего, всё нормально, - пожал Клинцевич плечами, разглядывая нового знакомца. С виду, в отцы ему годится, но это без разницы - всегда и везде есть люди, которых до старости именуют "уменьшительно-ласкательно".
  - Меня зови Павлом, или Пашей, как тебе проще.
  - А погоняло?
  - В каком смысле?
  - Ну, ты ж вона какой резкий, хоть и молодой! Из порчаков, поди, в люди метишь?
  - Не пойму, о чем ты, Сеня. Расскажи лучше, что не так с моей сотней, и где тут можно нормально пожрать?
  - Чё не так, чё не так! Известно, чё! - повысил голос мужичок, опять, на глазах, смелея. - Бумажка у тебя древняя, вот то оно и есть! Я такие по малолетству видал, их тогда завались было, но по жесткости своей даже в сортир не годились! На растопку шли! Мамка-покойница, пока жива была, всё любила их ворошить, да плакать... э-эх, чё теперь-то! Забытое дело! Ты это, Паша, не шуткуй так с людями, а то не все добрые, вроде меня. С чёрной мастью шутканешь, они тебя сразу на пику посадят!
  - Какую, нахрен, пику? - поморщился Клинцевич, и желудок отозвался голодным бурчанием. Затянулся, однако, розыгрыш!
   Если не "скрытая камера", то реальная глушь, какую представить сложно! Населенный пункт под контролем неведомых беспредельщиков - в боевиках такое часто встречается, а что в жизни? Где, вообще, могут обитать настолько забитые, косноязычные люди?! Или... или он тут один такой - местный дурачок, поселившийся в заброшенной деревне? Потому и ведет себя странно, и чушь несет по полной программе! Ну, разумеется, ёлы-палы!
   От этой версии Паша хохотнул, настолько просто всё оказалось! Только следы не укладываются в схему, но наверняка и тут найдется простой, разумный ответ!
  - Слушай, Сеня, а где все эти люди, про которых ты говоришь? Покажи, где их искать, и расходимся краями, о"кей?! Раз тебе мои деньги не нравятся, давай помогу картошку выкопать, в благодарность!
  - Да чё её копать, вся уж вырыта, - поморщился мужик, но глазами стрельнул куда-то в сторону, к ошметкам пожухлой травы. Наверняка, там еще плантация.
  - Если хошь, пошли! Увидишь, как наши небо коптят. С ведром подсоби, а то в спину стрельнуло чегой-то!
  
  
  
  Глава 2
  
   Сказано-сделано. Лопату Сеня понес сам, а Клинцевич с ведром двинулся сзади, пытаясь меньше запачкаться. За мертвым кварталом потянулась тропа через пустырь, тоже безлюдная, но со следами цивилизации, странноватыми для XXI-го века - ни единого протектора, только вмятины от копыт и колеи от узких колес. Ладно, тех, четырехпалых больше не наблюдается! Спросить бы о них Сеню, но пока преждевременно - пусть сам побольше расскажет. В любом случае, версия с "дураком-одиночкой" не подтвердилась, и люди тут есть. Хорошо это, или плохо?
  - А я вот всё гляжу и никак не дотумкаю, из каких-таких ты будешь? - продолжал, между тем, мужичок корявое прощупывание. - Ежели местный, то, как я тебя раньше тут не встречал? Ежели из гарнизона, с проводниками, то на кой оно тебе было так рядиться? "Бабло" у тебя, опять же...
  - Да что с ним не так?!
  - Да всё не так, Паша, или как тебя там! Еще скажи, что реальных денег сроду в глаза не видал! - тут Сеня пошарил за пазухой и достал пару листков, любовно сложенных вчетверо. - Ежели тебя к нам шпионить послали, то дураки они конченые! Спалить тебя решили, не иначе!
   Листки оказались деньгами - или чем-то подобным. Простая белая бумага, лазерный принтер и ламинация, без всякого подобия "водяных знаков". На одном обороте красуется портрет худого, угрюмого человека с залысинами, на другом - жирная надпись "Десять тугриков" и другая, поменьше, "подделка карается смертью". Так вот, ни больше, и не меньше.
  - Здесь что, Монголия?
  - Чё-ё?!
  - Ну, тугрики, это ж монгольская валюта. Или у вас тут игра какая-то?
  - Не врубаюсь, чё ты несешь! - скривился Сеня. - Монголия-хренолия! Тугрики были и есть, самим папой подписанные! Давай сюда, не мусоль!
   Клинцевич хотел спросить, не Римским ли Папой, но глянул на портрет и передумал. От дурачка всё равно конкретики не дождешься, а угрюмая харя на "деньгах" ассоциировалась с чем угодно, кроме церковной благости.
   Тут как раз и тропа закончилась - вывела из-за руин к домам, тоже ободранным, но вполне, с виду, жилым. Рамы в окнах имеются, двери закрыты, из форточек торчат дымящие трубы. Похоже, внутри железные печки с забавным таким названием... "буржуйки", точно! Еще одно доказательство, что народ здесь обитает нищий, и вряд ли обрадуется гостю с понтовой татуировкой. У таких людей совсем другие татухи в ходу! Сваливать надо, пока не поздно... сперва только обогреться и высохнуть! Не могут же все тут отвергать нормальные деньги в пользу бумажек с "папой"!
  - Вот и притопали, стало быть, - пояснил Сеня очевидное. - Ты это... в хату зайдешь, или как?
  - Не отказался бы! Слушай, а где у вас бытовые удобства, вообще?! Отопление, водопровод? Еще скажи, что сортир во дворе... - тут Клинцевич прикусил язык, ощутив себя понтовым "мажором" на экскурсии. Умник, блин! Типа, не знаешь, что у нас полстраны с колонками и уличными сортирами!
  - Удобства у тех, кому положено. Вон, центровые, у маяка, в тепле живут, там даже эта есть, как её... ТЭЦ на угле! Жируют падлы! - тут Сеня вздрогнул, взгляд заметался, а всё дальнейшее прозвучало уже совсем другим тоном:
  - Не, у нас тоже всё ништяк, не жалуемся! Бабы вон есть, спиногрызы бегают, чё еще надо?!
  - Хороший вопрос, - отозвался Клинцевич уклончиво, не прекращая озираться. Из числа "баб" заметил лишь одну, за мутным стеклом, а вот детей оказалось неожиданно много. Повылазили тут и там, чумазые, оборванные, но на бомжат не похожие, всё-таки. Обычная поросль малоимущих районов. Малыши, пара тинейджеров и один вполне взрослый парень с растрепанной шевелюрой.
  - Во, и Кирюха здесь! - обрадовался Сеня преувеличенно громко. - Ваше гадское сиятельство, ленивая лень, вы чего это дома скучаете?!
  - Не наезжай, батяня! - поморщился парень. - У Самвела нынче работы нет, а куда ещё-то?! С картофаном тебе и так помогли, я гляжу!
  - Ты б меньше глядел, да больше делал! Мамка вон... - тут Сеня замер и прислушался, лицо моментально сделалось испуганным. - Копыта топочут, вроде? Ну, точно! Ныкайтесь, спиногрызы, кто жить хочет!!!
   Детей от этой фразы как ветром сдуло, да и "ленивая лень" моментально куда-то исчез. Клинцевич решил судьбу не испытывать - явно не от хорошей жизни тут все такие шустрые! Нырнул в ближайшую дверь, оказавшись на узкой и темной лестнице. Подъездное окно забито фанерой, но в щель видно Сеню на корточках у стены и трёх приближающихся всадников.
   Очень живописных всадников, будто из дурной голливудской фантазии "про ГУЛАГ". Черные телогрейки, того же цвета ушанки не по сезону, сапоги "в гармошку" - и автоматы. Самые натуральные АКМ калибра 7,62, какие даже в захолустных частях уже трудно найти. Для такого места, впрочем, неудивительно! Здесь и "наганы" с "маузерами" могли заваляться! Что реально поразило Клинцевича, так это действия Сени - встал с карачек, снял кепку и поклонился "в пояс", будто холоп из кино про старые времена:
  - Бродягам почет и уважуха!
  - Мужикам ответно не хворать! - пробасил один из тройки. - Ты кто таков?!
  - Так это... Арсений Тришкин, стало быть. Подсобный работяга, с полной пайкой на семью!
  - Семья - это круто! Взрослые сыновья имеются?!
  - Так это... какие там взрослые, смех один, вчера только сиську бросили, а всё туда же...
  - Ты не мороси, отвечай конкретно! - голос всадника затяжелел, конь двинулся вперед, заставляя Сеню пятиться. - У Рябого сегодня охота, приглашает пятерых парней, а лучшему даст "косарь" тугриков! Сразу "косарь", прикинь! Я бы и сам пошёл, да по масти не положено, а вам, сиволапым, такая маза прет!
   Подсобный работяга Арсений Тришкин перспективам не обрадовался. Вместо этого упал на колени и попытался расцеловать всадниково стремя. Жалкая картина, но Клинцевичу вдруг стало не до эмоций - остальные двое спрыгнули с коней и решительно направились к ближайшему дому. Через пару минут на улицу выгнали тощего, испуганного парня, не успевшего даже обуться, так и топал с галошами в руках. Следующий, покрупнее, сопротивлялся, хоть и недолго - отбуцкали ногами и прикладами, дальше сам побежал. Серьезные ребята эти всадники, подготовленные! На черных спинах телогреек скалятся белые трафареты - тигриные морды - из карманов торчат запасные магазины и рукояти ножей. Врукопашную с такими точно не вариант, а прятаться тут особо некуда. Минут через пять зайдут и накроют!
   Расчеты сбылись досрочно - суетливый работяга вскочил, вдруг, с колен, начал что-то рассказывать, сопровождая жестами в сторону дома... в сторону Пашки, чего уж там! Верховой скривился, но конь его двинул шагом прямо к подъезду, а оружие съехало с плеча в руки.
  - Эй, который в подъезде! Лучше сам выходи, целее будешь! Считаю до трех!
   Ну, Сеня, ну, гад! Ладно, не до эмоций сейчас - автомат в боевой готовности выглядит слишком убедительно. Придется капитулировать!
  - В натуре, мутный тип! - удивился всадник, когда Клинцевич встал на пороге. - Я уж думал, пургу прогнали, а тут всё реально! Ты откуда взялся такой?!
  - В гости зашел, - отозвался Паша как мог спокойно. - Я вам чем-то мешаю?
  - Ну, чем же ты можешь помешать, такой гладкий?! - тут всадник спешился, оказавшись с Клинцевичем одного роста, но гораздо шире в плечах. Физиономия небрита, нижняя челюсть ушла далеко вперед, а глаза, напротив, спрятались под надбровными дугами. Малоприятный тип, короче! Поневоле тут поверишь в теорию Ломброзо про "врождённых преступников" с характерными преступными харями!
  - Помешать ты не можешь, а вот помочь правильным людям - это запросто! Доставай по-хорошему, чё в карманах заныкано!
  - С какого перепугу?! Я вам что-то должен, мужики?
  - Опа! Ты кого мужиком назвал?! - обладатель тяжелой челюсти шагнул вперед, а Паша, почему-то, остался на месте. Не привык еще бегать и прятаться, как тут принято, да и привыкать неохота!
  - Ты кого мужиком назвал, перхоть?!
  - Я не перхоть, - услышал Паша свой голос и удивился вяло, как во сне. Вот так считаешь себя нормальным, современным и гибким, привыкаешь "не нарываться", а потом прижмет - и творишь непонятно что! Будто другой человек в тебе, реально ищущий проблем!
  - Я не перхоть и я тебя не оскорблял. Если вырвалось, то по незнанию.
   Смотрел в лицо, но краем глаза, по старой привычке, отслеживал руки и ноги. Если ударит - придется ответить, хоть и кончится это плохо. Ни один удар, кроме солнечного не должен остаться без ответа, ещё Мухаммед Али сказал... или Тайсон? Неважно! Если вытащит нож, то шансы вообще никакие, но фигли теперь?!
  - Да вдолби ты ему, Утюг! - хохотнул один из тех двоих. - Фули базары тереть с лохом?!
  - Погоди, не суетись, - тонкие губы растянулись в ухмылке, но взгляд остался серьезным, пальцы в синих "перстнях" играют рукоятью ножа. Дашь слабину - нападет моментально, как волк, а пока он, похоже, сам в замешательстве.
  - Ты кто такой, ваще?! Типа, бессмертный, или с Луны упал?!
  - Просто, человек, - тут голос Паши сел окончательно, пришлось прокашляться. - Живу и никого не трогаю. Ваших правил не знаю, так что...
  - Ладно, хер с тобой, живи пока. Карманы только выворачивай!
   В этот раз Клинцевич промолчал - с тремя "калашами" дискутировать трудно. Плеер запрятан в потайном кармашке, а вот прочее выпирает там и тут, придется вытаскивать.
  - Опа, ништяк! - оценил Утюг увиденное. - А ну, пароль говори от "мобилы"! И "котлы" снимай тоже!
   Сделал и это, сжимая зубы. Начнешь упираться, могут палец отрезать, ради отпечатка! Больше всего жаль часов: всегда скупой на эмоции и не особо зажиточный батя расщедрился и презентовал на двадцатилетие "джи-шоковые" MTG-G1000 в металлическом корпусе, стильные как "роллс-ройс". Так вот, запросто, уступить их этим босякам?!
  - Гля, всё рабочее, в натуре, хоть и старьё! Даже "котлы" на ходу! Хреново, что не "рыжие", но и так потянут!
   Паша снова воздержался от комментариев - больше из удивления. Последняя модель "самсунга", взятая в кредит - это для вас СТАРЬЁ?! Ах вы, гоблины телогреечные!
  - Так, для баловства ношу, - отозвался нейтрально. - Не нравится, верни.
  - Обойдешься! Гля, пацаны, у него и бабло всё древнее как моя прабабка, мир ее праху! Ещё и карточка в кошельке... ты её куда собрался пихать, олень безрогий?!
  - Я не олень. У вас тут с банкоматами совсем плохо?
   Промолчали, только переглянулись. Кошелек со всем содержимым нырнул Утюгу в карман, телефон, часы и ключи подпрыгнули на широкой ладони, последовали туда же.
  - Рябому отдам, пусть решает! - пояснил "Большая Челюсть" так бодро, что прочие двое сразу нахмурились. - Вы чё, братва, не согласны?! Предлагаете от пахана закрысить и на троих раскидать?!
   Пауза вышла тяжелой, но взгляд Утюга давил, и оба потихоньку опустили глаза.
  - Чё сразу закрысить-то? Это наш хабар, на троих, всё законно...
  - Рябому объяснишь, если духу хватит! Харэ жевать сопли и погнали, а ты, олень гладкий, тоже вперед, щас мы тебе реальную охоту покажем!
   Клинцевич на последнюю фразу сжал зубы и в третий раз удержал ответы внутри себя. Не время вытрепываться! От коней тянет острым потом, от людей тоже, автоматные стволы затерты местами до белизны... вообще, всё очень реалистично, ёлы-палы! Можно себя не щипать - никакой это не сон и уж точно не шоу! Четверо отловленных парней перепуганы до икоты, у одного половина лица набухла сплошным синяком, но "ленивой лени" среди них нет. Не зря Сеня стрелку перевел! Стоит теперь, прячет глаза, но уходить разрешения не было.
  - Сволочь ты! - сообщил Паша издали. - Я с тобой, как с человеком...
  - Ты это... у меня ж Кирюха, сынок мой! Не злобись!
   Сзади толкнули конём и разговора не получилось. Огрызаться снова не стал - вообще удивлялся теперь собственной недавней отваге. Трусишкой и прежде не был, но тогда все угрозы исчерпывались кастетом в руках гопника "на районе", или сержантом, способным двинуть в ухо. Локальные были угрозы, решаемые. При виде ножа, или огнестрела надо всё отдать, а лучше - бежать, не оглядываясь! Российский закон учит именно этому и очень не любит "превышения пределов необходимой обороны".
   Другое дело, что в данном конкретном месте с законами напряженка. Разве что воровской действует, но о нем Клинцевич знал в пределах дворовых баек и песен группы "Лесоповал", потому от экспериментов решил воздержаться. Идем, пока можно, и дышим, пока дышится, дальше по обстоятельствам. Цель минимум - выжить. Цель максимум - вернуться в цивилизацию и "слить" это странное место всем подряд. Дальше пусть система работает!
   ***
   Путь оказался знакомым и недолгим - обратно к той самой канаве. Бурое поле всё так же уныло, дома и неведомый скот вдали никуда не исчезли, только дождя нет.
   Люди, зато появились: ещё несколько конных и один в забавной повозке, вроде кареты. Одеты все в черное, но у "каретника" не телогрейка, а солидный кожан, и того же материала картуз вместо шапки. Внешностью тоже отличается: широкий, пузатый, тяжелый даже с виду. Круглое лицо усеяно оспинами, не выглядит ни мягким, ни добрым.
  - И это всё? - спросил брезгливо, когда пленников подогнали к "карете". - Доходяги и дрищи, х...и с них толку! Ты, Утюг, может, сам за наживку поскачешь?
  - Мне по масти не положено, - повторил "Большая Челюсть" негромко, заиграл желваками. - Чё за предьявы, Рябой? Мы своё дело сделали.
  - Ладно, не кипишись, это я так, - взгляд круглых, навыкате глаз обшарил каждого из пятерых, вернулся к Паше, разумеется. - Ты кто такой, где "прикид" раздобыл?
  - Купил. Обычная одежда, удобная?
  - У деда, поди, увёл, или так получил, в наследство? - круглое лицо изобразило улыбку, и автоматчики с готовностью заржали. - Я удивляюсь, братва, сколько у сиволапых заныкано хлама по норам! Может, у тебя там и клад найдется?
   Ответить Паша не успел - затопали копыта, и очередной всадник подлетел к "карете" на полной скорости... точнее - во весь опор, раз уж речь о лошади:
  - Дела на мази, папа! Штук семь сюда скачут!
  - Маловато, но всё хлеб! - скривился опять Рябой. - Короче, вы поняли, мужики? Вас пятеро, их семеро, каждый за себя! Кто выживет, сразу даю "штуку" и хавки отсыплю, я нынче добрый, а кто зассыт и полезет обратно... сами знаете!
   Красноречие адресовалось, естественно, пленным - эти на "мужиков" не обидятся, всё "по понятиям". Кто-то из подручных уже поднёс "папе" (очередному! а сколько их тут всего?) шикарное охотничье ружье в золотой резьбе, но рассмотреть Клинцевич не успел.
  - Вы чё встали, олени безрогие?! - завопил Утюг так громко, что пора бы его "Мегафоном" назвать. - Ну-ка, биты схватили и бегом, бегом!!! Кто за минуту не перепрыгнет, завалим!!!
   Конские морды надвинулись, оттесняя к канаве, а там и с битами стало всё понятно. Бейсбольные, металлические, все в подозрительных бурых пятнах, но лучше, чем ничего. Клинцевич свою подобрал последним, оглянулся - как раз, чтобы встретить нетерпеливый взгляд Утюга. Торопится, шваль телогреечная, хочет быстрее "списать" и Пашу, и прочих. Неужели ради смартфона с часами?! Пожалуй!
   Прыжок на ту сторону получился красивым - адреналина в крови столько, что хоть на крыльях летай! Приземлился в раскисшую глину, не потеряв равновесия, огляделся: кусты совсем рядом, дома вдалеке, а скота вот не видно. Исчез куда-то. Парни сбились толпой, озираются с диким видом... чего они так боятся?!
   Пашка успел сделать пару шагов, и кусты затрещали - оттуда выпрыгнула тварь, похожая на плод ночного кошмара.
  
  
  Глава 3
  
   Ящер - по-другому не назовешь - но усеянный пучками длинной бурой шерсти! Ростом с Клинцевича, приподнялся на задних лапах, передние торчат нелепыми ручками, но когти и там впечатляющие.
  - Ой! - вырвалось у Паши совсем по-детски. - Ой, блин... да ну, нафиг!
  - Фью-ю-ю-ю-ть! - ответило ЭТО голосом гипер-синицы, длинная морда повернулась дергаными птичьими движениями. Жаль, что пасть оказалась совсем не клювом - сплошная щетка зубов длиною в мизинец.
  - Ой, блин... да не бывает такого... ты мой глюк, да? Ну, честно скажи!
  - Фьють! - сообщил волосатый ящер, и прыгнул с места.
  Отшатнуться, земля из под ног, тяжелое тело промчалось сверху. Вскочить, замахнуться - вовремя! Ящер близко, пасть разинута как шипастый капкан... н-на тебе! Влепил как по мешку, чуть бита из рук не вылетела - но твари пришлось хуже. Отпрыгнула, зашипела, пригнулась для новой атаки.
   Бах!
   Череп ящера брызнул темным, тело завалилось, но лапы и хвост еще загребают воздух, бегут куда-то.
  - Ну, ни хрена ж себе, - прошептал Клинцевич, и бита чуть не выпала из руки. Накатило вдруг ощущение, будто глядишь на себя со стороны и ничем абсолютно не рискуешь - как во сне, опять же, или в компьютерной "игрушке". Рябой с ружьем ищет новую цель, парни в ранах и ссадинах отмахиваются от трех ящеров, а кусты трещат всё громче. Паша как раз между ними и прочей компанией!
  - Ой, блин! - произнес в который раз уже, но сорваться с места не успел. Три обещанных твари пробились наружу, и Клинцевича обдало ветром от несущихся тел - мимо него, громадными прыжками, прямо на людскую кучку! Налетели и смяли. Ружье Рябого громыхнуло еще пару раз, один из ящеров завалился, другой зашипел как сотня гадюк и опять склонился над жертвами. Блевануть бы от всей этой картины, но желудок сжался в холодный свинцовый ком, а тело, напротив, стало пушисто-лёгким. Бежать приготовилось? Куда?!
   "Они видят только движения, как в том фильме, замри и выживешь, замри и выживешь, замри...".
  - Эй, лошара, мы так не договаривались! - голос со стороны канавы принадлежит определенно Рябому, но головой лучше не вертеть. - Ты не тормози, ты бейся давай! Утюг, помоги парню!
   Автомат кашлянул короткой очередью, пули чмокнули у самых ног. Забавные люди - хотят напугать легкой смертью и послать на гибель медленную... кстати, а почему бы нет?! Если и самому всё делать оооооочень нетороплииииииво... да не к ящерам, а в кусты, в кусты...
   В глину Клинцевич лег со скоростью зверя-ленивца - если бы тот вдруг рехнулся и променял свои джунгли на раскисшую погань. Глянул искоса - твари всё пируют, выставили мощные хвосты, будто котики над блюдцем... черный юмор, но иначе крыша поедет. Теперь вперед, по-пластунски, как учили! Сзади снова что-то орут, еще одна очередь и еще! Обломитесь, козлы - этот способ передвижения как раз против пуль придуман! Слабо сейчас перепрыгнуть и догнать?! Кстати, вопрос - почему сами ящеры туда не сигают, через метровую всего-то канавку? Люди там явно расслаблены, угрозы не ждут... а кусты уже вот они, и пора в них нырять! Твари теперь не увидят, ни те, ни другие, встаем и бежим через заросли!
   За массивом кустов оказалась всё та же степь, только здания стали ближе. Нестись туда в полный рост - ускоренное самоубийство, придется снова пузом пахать. Видели бы тебя, разгильдяя, взводный с ротным, слезу бы пустили от умиления! Прадед бы тоже порадовался, он всю войну в разведке так проползал, потому и выжил! Вперед!
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"