Соболева Светлана : другие произведения.

О сборнике "Луч солнца золотой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Передо мной коллективный литературный сборник "Луч солнца золотой", выпущенный в ознаменование 25 лет ВОИ, Приморский край, Владивосток, 2013.
  К сожалению, более никакой информации об издательстве, составителях, авторах, количестве экземпляров и т.п. в сборнике не содержится.
  Одним словом - книга не имеет своего лица.
  Получается, что сборник выпустило какое-то тайное общество. Почему вы остались в тени? Почему скрываете свои координаты? Чего опасаетесь? Это раз.
  Согласно названию сборника "Луч солнца золотой", книга должна быть светлой, открытой, внушать оптимизм, показать людей целеустремлённых и сильных духом. Но, однако, увы и ах! После прочтения, мягко говоря, была просто разочарована, и даже, если уточнить - возмущена. Это два.
  Почему в авторы попали люди, не имеющие статуса инвалида? А именно: Галина Семёнова, Галина Злобина, Геннадий Дидигуров, Марина Анаева, Мария Панафидина, Тамара Злобина, Анатолий Титоренко, Алексей Маслеников, Анатолий Плоских, Наталья Балушкина, Светлана Соболева и, возможно, многие другие? Это три.
  Материал отпечатан, точнее сказать перепечатан из сборника "Голос дальних гор" без согласования с авторами. Не могу сказать, что так поступили со всеми. Но конкретных авторов назвать можно, это все вышеперечисленные. Согласования не было, в том числе и с составителем "Голоса дальних гор", не было дано разрешение на перепечатку. Знакомство авторов со сборником происходило невероятно, словно "снег на голову". Это уже четыре.
  А далее хочется задать ещё более жёсткий вопрос. На каком основании были нарушены авторские права?
  Исключаете часть четверостиший из произведения, вносите свои правки, т.е. заменяете слова и строчки. Это явно меняет, искажает смысл. Не понравилось произведение - не берите. Но не искажайте его смысла.
  В частности:
  1. Стр. 20 в стихах Г. Злобиной несколько изменённых слов и строчек (сравнение проводилось со сборником "Голос дальних гор", изданном в Дальнегорске в 2012 году).
  2. Стр. 32 стихи М. Панафидиной. Вместо: "Поёт на камнях там волна морская,/ Танцует в небе чайка золотая" вы пишете: "Поёт в камнях волна морская,/ Ныряет в море чайка золотая". Это разные вещи.
  3. Кроме того, тут же на стр. 32 под именем Г. Якуниной стихотворение "Держава" повторяется стих М. Панафидиной.
  4. Стр. 68 сборника А. Плоских - заменены слова.
  5. Стр. 74 сборника Н. Балушкина - из произведения выброшены третье, четвёртое четверостишие.
  6. Стр. 76 сборника С. Соболева - ситуация ещё хуже. "Ты посмотри, моя любимая,/ На ту земную красоту" заменено на просто "Ты посмотри, моя любимая/ На эту красоту". Меняется смысл. Стих "Спасибо" вообще переименован и назван "Молитва". На каком основании? Первое четверостишие совсем убрано, в третьем заменена первая строчка. Вместо "Я поднимаю свои руки" напечатано "В молитве складываю руки". От благодарности до молитвы очень далеко. Это два совершенно разных состояния человека: благодарность и покорная молитва.
  7. Изменены строчки и в стихах Алексея Масленникова, Таисии Деревянко и многих других.
  Обратилась к прозе. Первый же рассказ "Россия - плацкартный вагон" Т. Алёшиной с усилием прочла до конца. Но прежде, чем начать говорить об этом произведении, хочется привести слова Омара Хайяма:
  В одно окно смотрели двое -
  Один увидел дождь и грязь,
  Другой - листвы зелёной вязь,
  Весну и небо голубое...
  В одно окно смотрели двое.
  Прочитав рассказ до конца, я поняла, что вы, Тамара, хотели на примере одного плацкартного вагона отобразить жизнь в России. Да, это можно, ведь есть прекрасное философское выражение, что в капле росы отражается весь мир. Но вы, в этом случае, отображаете только своё, субъективное мнение. Но никак не объективное.
  И нельзя ведь всё видеть в таком тёмном, искажённом цвете. На какой помойке вы подобрали такие совершенно не литературные слова? Приводить здесь их не хочется, но отметить - необходимо.
  Стр. 118 "Плещется судьба со вкусом ржавчины подземной...", "жрать хочется, тоска, гнилое настроение".
  И почти что на каждой странице можно найти такие отталкивающие и неприятные выражения.
  С пренебрежением относитесь вы к людям, пассажирам вагона, в котором, кстати сказать, вы сами и едете. Что это такое - голодная миллионерша, зэки, уголовница?.. Неуважительное, насмешливое отношение и к людям пожилого возраста. И ещё много примеров можно привести, читая ваш рассказ.
  Где вы нашли табор цыган в вагоне? Где в реальной жизни вместо обращения к человеку - рявканье? Я неоднократно с 1996 по 2013 г. проехала сама по этому маршруту и ничего подобного не видела.
  А видела другое. Порядок в вагоне, проводник никого без проверки билетов и документов в вагон не впускал. Так что посторонних в вагоне не могло быть. Люди занимали свои места, и с места на место не перескакивали. Знакомились, разговаривали, обсуждали разные темы, читали и отдыхали. Но никто, как вы описали, пренебрежительно друг к другу не относился.
  Были случаи, в вагоне ехали домой и демобилизованные ребята. Да, возбуждённые, да, радостные. И надо понять их радость - они едут домой после службы, их там с нетерпением ждут. Вместе с ребятами я рассматривала их фотографии в альбомах периода службы. Показывали они, какие незамысловатые подарки везут своим младшим братьям или сёстрам. Многих своих сыновей мамы хотели встретить в армейской форме, и ребята украшали форму, примеряли перед выходом. У меня до сих пор перед глазами, как приходили к вагону родственники, друзья и подруги с хлебом-солью, их радостные объятия... Но - ничего подобного описанному в рассказе.
  А где вы нашли зеков и уголовников? Не приняли ли вы за них пассажиров, которые ехали с вахты или на вахту? Да, у них обветренные лица, крепкие натруженные руки. Ехали коллективно, среди них - бульдозеристы, строители, программисты, инженеры. Те, чьими руками был спроектирован и проложен газопровод Уренгой - Дальний Восток. Те, кто в настоящее время возводит космодром в Амурской области. Это сложное современное сооружение, на него зэков не допустят. И как не стыдно так походя приклеивать ярлыки? Едут на вахту молодые мужчины, спокойно читают электронные книги или работают на ноутбуке.
  В поезде работает железнодорожная полиция, и все нарушения пресекаются. Но никогда не слышала, чтобы полиция рявкала: "Ваши документы!". При необходимости спокойно выясняли. И совершенно неправда, что в вагоне люди пьют без просыпу.
  Да! Суровый край Сибирь. Забайкалье и Дальний Восток - мало обжитые места. Но какую красоту можно увидеть! Величие Байкала, как красивы голубые Саяны в шапках снега на фоне молодой зелёной листвы! Вы это видели? Нет? А куда смотрели? Не пожелали окунуться в чистые, светлые и холодные воды Ангары в Иркутске? А ведь можно было успеть, пока поезд стоял в Иркутске. Ангара так близко! Наши ребята сбегали, окунулись, и мы радовались за них.
  Нет, нельзя сравнивать ваш рассказ с жизнью России. Он слишком мрачен и односторонен. И ваше негативное, субъективное отношение к жизни не может быть критерием оценки происходящего в России. Сколько можно ещё "сливать" негатив, а самому при этом оставаться совершенно безучастным, ждать, что кто-то придёт и что-то сделает?
  И что это за завершение рассказа: "Смирись, человек, выдержи жизнь, как железнодорожная шпала - поезд"? Призыв к смирению и терпению в наши времена уже не актуален. Нужно действовать. Посмотрите вокруг и попытайтесь для начала найти позитивные явления, обратите внимание на красоту природы.
  Нет! Человек это не шпала на железнодорожных путях!
  
  Светлана Соболева, участник
  литературного клуба "Ренессанс"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"