Ренессанс : другие произведения.

Альманах "На крыльях творчества"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От составителя

   Уважаемые читатели!
   Дальнегорский литературный клуб "Ренессанс" рад предложить вашему вниманию новый сборник-альманах "На крыльях творчества". Данное название выбрано не случайно - ведь любой автор, представивший здесь свои произведения, не раз испытывал волшебное чувство вдохновения, уносившее его ввысь на своих сильных крыльях. К тому же, этот альманах посвящён 5-летию со дня основания литературного клуба, и поэтому каждый автор постарался представить на суд читателей всё самое лучшее из своего творчества, рождённое свободным полётом фантазии.
   Сборник, который вы сейчас читаете, несколько необычен: в нём, словно в романе, есть пролог, основная часть и эпилог. В прологе рассказана история клуба "Ренессанс", а также представлены стихи, посвящённые 5-летнему юбилею творческого объединения. В основной части все авторы клуба представляют свои произведения. Большинство участников "Ренессанса" указали краткие сведения о себе и о публикациях; другие же предпочли сказать всё в произведениях или же скрыться под псевдонимом. В эпилоге представлено стихотворение, написанное несколькими авторами клуба на одной из встреч в библиотеке, а также размышление руководителя клуба о судьбе литературы.
   В этом альманахе каждый найдёт себе произведение по душе, ведь тематика представленных стихотворений и рассказов обширна: от описаний природы и красот Дальнегорска до философских размышлений, от возвышенной любви до патриотизма, от житейских проблем и полицейских будней до мечтаний о будущем... Авторы клуба "Ренессанс" желают вам не только приятного чтения и положительных эмоций, но и самим хоть раз ощутить радость волшебного полёта на крыльях творчества!
   По всем вопросам, а также с предложениями и пожеланиями вы можете обращаться по электронному адресу renas-cense@list.ru или в Центральную городскую библиотеку (с просьбой передать в литературный клуб) по адресу: г. Дальнегорск, пр. 50 лет Октября, 80.
  
  
  
   Пролог
  
   История литературного клуба "Ренессанс"
  
  
  
   Идея создания литературного клуба в городе Дальнегорске появилась у Николая Ефимова и двух его друзей в конце 2007 года, когда они писали повесть в соавторстве. Началось всё с мысли: "А почему бы не познакомиться с другими авторами нашего города?". Затем Николай и его друзья подали стихотворения в рубрику "Проба пера" газеты "Вечерний Дальнегорск", заодно написав приглашение в литературный клуб. И вот, 3 февраля 2008 в Центральной городской библиотеке Дальнегорска состоялась первая встреча, на которой присутствовали пять авторов. А дальше - больше...
   Изначально клуб "Ренессанс" задумывался как молодёжный, поскольку туда привлекались многие начинающие поэты и прозаики, а также барды и певцы. Но уже с самых первых встреч клуб стали посещать и люди более солидного возраста. Поэтому можно с уверенностью сказать, что клуб постепенно перерос в объединение для всех возрастов.
   Целью клуба изначально ставилось не только познакомить творческих людей Дальнегорского городского округа друг с другом, но и представить их произведения читателям. Изначально работы публиковались только в рубрике "Проба пера", но вскоре произведений накопилось достаточно для издания первого сборника. К тому же, среди них оказалась довольно объёмная повесть, которую уж точно не могли напечатать в газете.
   В результате сбора произведений вышел альманах "Ренессанс 2008", в который были включены произведения одиннадцати авторов. Кроме этого, к 111-летию Дальнегорска была подготовлена электронная презентация со стихотворениями дальнегорцев.
   Постепенно клуб расширял поле своей деятельности. К авторам присоединялись те, кто был заинтересован в их творчестве: местные рок-музыканты, искавшие тексты для песен; литературные критики; и даже поклонники фэнтэзи и ролевых игр на природе, для которых авторы клуба написали собственный сценарий - и вот в августе 2009 года в Дальнегорске состоялся своеобразный "Театр на природе", о котором было впоследствии написано в газетах "Трудовое слово", "Вечерний Дальнегорск" и "Город". Ролевая игра понравилась и запомнилась её участникам, которые переоблачились в костюмы средневековых персонажей, в том числе и мифических - эльфов и вампиров. Впоследствии, в 2010 и 2011 годах были проведены ещё две игры также по сценарию авторов клуба.
   Участники клуба проявляли активность, участвуя не только во встречах "Ренессанса", но и в городских конкурсах. Так, например, Иван Ипатов и Софья Голикова выступали с песнями собственного сочинения в телевизионном конкурсе "Минута славы по-дальнегорски"; Ольга Новикова не раз принимала участие в городских концертах также с собственной композицией "Зачем война?"; также в 2012 году во Дворце культуры химиков состоялась "Литературная гостиная", организованная местным телеканалом Даль-ТВ.
   В 2010 году участники клуба предприняли попытку организовать сбор стихотворений для общегородского сборника "Голос дальних гор". К сожалению, несмотря на число принявших участие - 15 авторов - сборник получился не очень объёмным, и в результате было принято решение впоследствии переиздать его, как только наберётся достаточное количество стихотворений.
   Тем временем некоторые участники клуба пожелали издать собственные брошюры со стихотворениями. Впрочем, сперва получилось всё наоборот: Светлана Соболева, издав в библиотеке собственный сборник "Багульник у крыльца" (2011 г.), пожелала присоединиться к клубу "Ренессанс". И только после этого один за другим вышли сборники других авторов - "Поздняя любовь" Анатолия Плоских (конец 2011 г.) и "Страницы моей жизни" Тамары Злобиной (начало 2012 г.). А благодаря публикациям в "Трудовом слове" статей об этих книгах к клубу присоединилось и ещё несколько новых авторов. В результате отложенное переиздание "Голоса дальних гор" наконец вышло к 115-летию Дальнегорска. На сей раз в сборник вошли стихотворения 24-х авторов, каждый из которых в течение трёх лет так или иначе передавал свои произведения в литературный клуб.
   "Голос дальних гор" (2012 г.) красочно оформлен, в нём присутствуют фотографии природы Дальнегорского округа, а также фото некоторых авторов клуба. Издание этого сборника позволило клубу "Ренессанс" ещё больше расширить свой состав - ещё несколько авторов Дальнегорска пожелали вступить в ряды творческих людей города.
   Завершился 2012 год концептуальным сборником руководителя клуба, взявшего себе псевдоним Никас Славич. Брошюра под названием "Мирлада" включила в себя всё лучшее из творчества автора: рассказы об ученице волхвов, девочке по имени Серебринка; стихотворения различных лет, посвящённые славянской истории, житейским проблемам, философским размышлениям, а также известным произведениям в жанре фэнтэзи; миниатюры и зарисовки, расположенные таким образом, чтобы создать ощущение "театра"; отрывок из повести "Слишком взрослая жизнь".
   В самом начале нового, 2013 года, одна из постоянных участниц клуба Екатерина Ренжина выпустила собственную книгу под названием "Altera Terra", куда вошла одноимённая фантастическая повесть о необычном параллельном мире, где некоторые исторические события пошли по другому пути, а люди могут обладать необычными способностями.
   3 февраля 2013 года клуб торжественным чаепитием отметил своё 5-летие со дня первой встречи. Все авторы прочитали свои лучшие произведения, и именно тогда было принято решение о создании сборника в честь этого небольшого юбилея "Ренессанса". Но, издав творения полёта своей фантазии "На крыльях творчества", участники клуба не собираются останавливаться на достигнутом. В планах авторов издание ещё нескольких собственных сборников, участие в общероссийских творческих конкурсах, организация подобного конкурса в нашем городе, и многое, многое другое...

Славич Никас

   Стихотворения в честь 5-летия клуба
  

Балушкина Наталья

  

Клубу "Ренессанс"

  
   Мне не страшны ни сильный дождь и ни жара,
   В хорошем настроении с утра,
   Его я сберегу на целый день,
   Не омрачит его моих печалей тень.
  
   Спешу я в клуб с названьем "Ренессанс",
   Отдушина прекрасная для нас -
   Поэтов, композиторов, чтецов,
   Мы соберемся в дружное кольцо
  
   В библиотечном помещенье иль в другом
   И будем говорить о том, о сём:
   Делиться тем, что так волнует в этот час,
   Всех примет клуб с названьем "Ренессанс".
  
   Уютным настроением сроднит
   И творчеством собратьев удивит,
   На новые творенья вдохновит
   И в сердце своём всех нас сохранит!
  

Румянцева Марина

  

Юбилейное (посвящается 5-летию литературного клуба "Ренессанс")

  
   Родному клубу "Ренессанс"
   Мы отмечаем юбилей!
   Честь воздаём не "брейку-данс",
   А слову, что всем нам милей.
  
   Всего пять лет тому назад
   Родилось общество людей,
   Чья жизнь и строчек стройных лад
   Объединились в круг друзей.
  
   В кругу любви, стихов и прозы
   Минуло столько славных лет,
   Ни дождь, ни ветры и ни грозы
   Не погасили дружбы свет.
  
   Оставив все дела, заботы,
   Спешили мы на встречи в клуб,
   Являли всем свои работы,
   Как солнцу - ветви - стройный дуб.
  
   Делили дружно радости земные
   И откликались вместе на беду,
   И строчек нити светлые, простые
   Слагали быстро, как бы на лету.
  
   Стихов количество большое
   Вместили в сборники свои,
   В них всё до боли нам родное,
   Наш "Ренессанс", ведь мы - твои!
  
   Наталья, Николай, Тамара,
   Светлана, Ольга, Алексей...
   Всех поимённо не озвучишь,
   Так много нас в кругу друзей!
  
   Пусть этот клуб вмещает больше
   Всех тех, кто творчеством богат,
   И век его продлится дольше,
   И каждый дружбе будет рад!
  
   Всем нам и клубу мы желаем
   Успехов в творческом пути,
   Воздав хвалу и честь, взываем:
   "Пегасом к нам лети, лети!"
  
   И пусть крылатый конь промчится
   Над территорией любви,
   И звук копыт его стучится
   В сердца и души до зари.
  
   И пусть на небе светит солнце,
   И счастье каждого - в полёт*!
   А тот, кто пишет у оконца -
   Пусть в клуб наш с лирою войдёт!
  
   Мы будем рады встрече новой,
   Ведь для того и родились,
   Все мы под солнцем в жизни этой
   В стихи и прозу облеклись.
  
  
   *Примечание редакторов: строчка изменена в соответствии с концепцией сборника и во избежание однокоренной рифмы.
  
  

Дончук Геннадий

  

Ренессансу - 5 лет!

  
   Возрождение есть Ренессанс!
   Возраст нежен, но душ резонанс
   То набатом, то нежной струной
   Поёт песнь о тебе, город мой!
  
   Наши музы сюда нас влекут,
   Вдохновенье в общенье дают,
   Здесь стихами творится романс
   О природе, о вечном, о нас.
  
   И звучат струны нашей души,
   А они ж у неё так тонки!
   Оседают в них радость и боль -
   И выходят оттуда строкой.
  
   Пройдут годы, и ты, Ренессанс,
   Подобьёшь вдохновенья баланс!
   Но они же, всему вопреки,
   Уже юностью пишут стихи.
  
  
  
   Основная часть
  
   Андрющенко Лидия
  
  
  
  
   Лидия Андреевна Андрющенко не указала информацию о себе.
  
  

Материнство

  
   Та счастлива - которая вскормила,
   Та счастлива - что сберегла,
   Та счастлива - что сохранила.
   На всей планете жизнь - одна.
  
   Когда-то в детстве
   Сына я учила ползать,
   Сейчас вдвоём мы ходим по Земле.
   Но как взлететь?
   Какие звёзды?
   Узнать повелеваю, сын, - тебе.
  

***

   Звезда моя, не покидай меня,
   Хочу ещё я насладиться жизнью,
   Мне дороги все в мире существа
   И всё, что создаётся Свыше.
  
   Простите, все ошибки ненароком
   В безумном гневе совершала я,
   Но справедливость выше всякой склоки,
   Которая сожрала всю меня.
  
   Но с Божьей помощью ещё я испытаю счастье,
   Ещё увидят след моей мечты,
   Прощаясь с жизнью, не упаду я в руки
   Безделицы, воровки и нужды.
  

***

   Хочется быть совершенной - трудно.
   Труден к совершенству путь,
   Дайте, Боги, силы состояться,
   С чистоты небесной не свернуть.
  
   Чистота космическая - вечна,
   А микробам жизни - только миг,
   Разноцветью на Земле кружиться,
   Если нарциссизм свой победить.

***

   В какой любви устойчива природа?
   В какую силу счастье заложить?
   Прожить ещё народу нужно много,
   Чтоб истину добыть.
   Я подскажу - жизнь в жизнь.
  
   У тишины - свои согласные,
   У жизни - свои гласные,
   У чувства - свои шипящие,
   У жизни - свои вздыхания.
  
   Мне тяжесть мыслей ночь дарила,
   А утро силу приносило,
   Где новый жизни миг...
  

Голос Любви

  
   Ты тело женщины воспел,
   Я - страсть мужскую,
   Забыл, оставил, не посмел,
   Я - не торгую.
  

***

   Из женских кос сплела б я мост,
   И шар земной им окружила,
   Чтоб босиком в гости ходила,
   И приглашала в отчий дом.
  

***

   Когда же поставят крест
   Над бомбой и заразой?
   Убить и овладеть несметными богатствами...
   Себе, и для себя, и лишь себе,
   А миру что?
   Ты сотвори, создай, отдай и подари,
   Сей миг благодари. Живи!
  
  
  
  

***

   Вздохни, мой Мир,
   Вздохни поглубже.
   Последний раз дана возможность жить.
   Вернись, покой, любовь
   И юность,
   Нам нужен мир над головой.
   Так нежно улыбнуться всему Миру,
   Найти огромное количество друзей,
   Так долго истязали наши души,
   Что одиночество казалось нам милей.
   Так долго мы с тобой не улыбались,
   Не говорили о жизни, о бытье...
   Проснёмся утром - соловьи в загуле,
   И Солнце улыбается Земле.
  

***

   Одиночество - и счастье, и недуг,
   И когда со мною друг,
   Я в объятьях со счастьем и бедою,
   Как же всё изменчиво вокруг,
   Даже постоянство в не покое...
   День - заботы, ночь - мечта...
   Всё же, жизнь, ты хороша!
  

***

   Я сына учу не драться,
   А словом - под дыхало бить,
   Чтоб каждый мог опасаться
   Ничтожным быть.
  

***

   Будем счастьем мы владеть вдвоём,
   Так, чтоб люди отражались в нём,
   Чтоб чувства добрые все вывернули наизнанку,
   И вспоминали нас, как вспоминали Данко.
  
  
  
  
  
  
  
   Балушкина Наталья
  

Информация об авторе

  
   Наталья Алексеевна Балушкина писать стихи начала в 2004 году. У неё две малых родины, историческая - в Забайкалье, где она родилась и откуда её потом привезли в Дальнегорский район родители, и посёлок Краснореченский, где прошли её детство и юность. Значительную роль в формировании личности Натальи сыграли семья и школьная среда - учителя и одноклассники. Благодаря этому она смогла выдержать все перипетии в своей многострадальной жизни, сохранить в душе любовь, способность радоваться и сопереживать, доброту к окружающим людям, верность своим принципам, а главное - тягу к творчеству. У Натальи Алексеевны вышло десять поэтических сборников, также она публиковалась в сборнике к 115-летию Дальнегорска "Голос дальних гор".
  
  

***

   В распадках отрогов Сихотэ-Алиня
   Стоит Дальнегорск, распластав свои крылья
   Кварталов и улиц, парков и скверов.
   Здесь люди мечтают, надеются, верят.
  
   Стоит Дальнегорск, как громадная птица,
   Готовый взлететь, чтоб опять возвратиться
   Со славой и мощью былой, и богатством
   В Россию, согретую дружбой и братством.
  
   А время летит, и проносятся годы,
   Живёшь ты, готов к испытаньям, невзгодам,
   И я возвращаюсь к тебе, и как прежде -
   С верой в тебя и с любовью, надеждой.
  

Метель

  
   В суровом краю, среди сопок, метель
   Когда-то качала мою колыбель.
   Тайга, словно море, шумела вокруг
   И пела о доле шахтёрской, мой друг.
  
   И о работе под грешной землёй,
   О трудной охоте за ценной рудой,
   О подвигах славных героев труда,
   Кто шёл не за славой в забои тогда.
  
   Вольфрам добывали и с цинком свинец,
   И олово - редкоземельный венец
   Всех залежей рудных края ветров,
   О буднях геологов и горняков.
  
  
   Суровые песни мне пела метель,
   Качая ветрами мою колыбель.
   Те песни, что пела метель мне тогда,
   Я в сердце своём пронесла сквозь года.
  

Высота 611

  
   Краснореченцы и дальнегорцы,
   С одной я с вами высоты.
   И вообще-то мы приморцы,
   Но лучшей нету красоты,
  
   Той, что на севере Приморья,
   Тех сопок, скал, озёр и рек,
   Прекрасного высокогорья -
   В душе моей они навек!
  
   Нас по России разбросало,
   И всё-таки, в любом краю,
   Как украинца с его салом,
   Я дальнегорца узнаю.
  
   И по открытости, и чести,
   С готовностью всегда помочь,
   И с комплиментами, без лести,
   И защитить всегда непрочь!
  
   Считают зоной аномальной
   Ту, нашу с вами высоту,
   Но лучшей нет её, нормальней,
   Храню в душе ту красоту!
  
  
  

Юность

  
   Юность! Ты, как ветра дуновенье,
   Лёгкое, стремительное, свежее.
   Всей грядущей жизни вдохновение,
   Сила вся её ты центробежная!
  
   Пронеслась коротким ты мгновением,
   Ярко, звонко, страстно, упоительно!
   Всех ветров весенних дуновением
   И счастливым смехом заразительным.
  
   И любовью - первой, чистой, радостной,
   И касаньем рук в приливах нежности.
   Первых поцелуев тайной сладостной,
   Сопками вершин, с холодной снежностью.
  
   Розовым багульника цветением,
   Запахом сирени, речкой горною,
   И мечтой с надеждой и сомнением,
   Верой, только в лучшее, упорною!
  
   С высоты сегодняшнего возраста,
   Юность, я пишу воспоминания,
   Ты - незабываемая, попросту,
   И восторгам нет моим названия!
  

Мираж стихосложения

  
   Я мчусь в волшебную страну,
   Богатую воображеньем,
   Чтоб отыскать свою струну,
   Открыть мираж стихосложенья.
  
   Найти гармонии триумф
   И чтоб мерцающие звёзды
   Встревожили пытливый ум
   И убедили, что не поздно -
  
   Мечты в реальность воплотить,
   Воспеть всё то, что так тревожит,
   Блаженный в души свет пролить
   Волшебная страна поможет.
  
   Забыв о сложностях судьбы,
   Лечу на крыльях вдохновенья,
   Ещё успеть мне только бы
   Открыть мираж стихосложенья.
  
  
  
  

Мои сомнения

  
   Уйдите прочь, мои сомненья и печали!
   Пусть не болит от чёрных мыслей голова.
   Стою я у истоков, как в начале
   Своей поэзии, и, может, не права.
  
   Рифмуя строчки своих будней, бед и горестей,
   И оставляя на бумаге все слова.
   Быть может, надо было бы писать мне повести,
   А я пишу стихи, и не один, иль два!
  
   Оригинальных не придумала эпитетов,
   Пишу вот так же, как и в жизни говорю.
   Издательства, редакторов и критиков
   Я неожиданным ничем не одарю.
  
   Но вот рука моя к бумаге снова тянется,
   И вновь бежит по ней моё перо,
   И никогда оно уже с ней не расстанется,
   И в этом, видно, есть своё зерно!
  
   Благодарю тебя, о, муза вдохновенная!
   За то, что озарила ты меня.
   Моя поэзия, любовь моя нетленная,
   Лишь искорка огромного огня!
  
   Костра, сжигающего наши беды, горести,
   И, оставляя на бумаге все слова,
   Я, может, напишу ещё и повести.
   Пусть не болит от чёрных мыслей голова!
  

Культура России

  
   Ну, кому же судить о культуре,
   Как не мне - я всё тот же народ,
   Что талантливее нет в мире!
   Что сейчас он читает, поёт?
  
   Где народные, русские песни,
   Где Великое наше кино,
   Где театр, с артистами вместе -
   Где всё это, и что нам дано?
  
   Сериалы длиной в километры,
   Реки крови, сплошной криминал...
   Персонажей пустить бы по ветру,
   Чтоб никто о них не вспоминал!
  
  
  
   И герои теперь из "Бригады",
   Саша Белый вдруг Пушкиным стал,
   Смотрим то, чему мы и не рады,
   И в культуре упадок настал!
  
   Смотрим пошлости с телеэкранов,
   Плоским шуткам смеёмся порой...
   Превратили нас в стадо баранов.
   Кем же стал наш киношный герой?
  
   Детективы и в книгах, и в жизни,
   Зал суда теперь - наша страна,
   Вся в печали, трагической тризне,
   Всё придётся испить нам до дна!
  
   Но я верю в её возрожденье,
   Не иссякла талантами Русь,
   И всё мерзкое нагроможденье
   Вдруг исчезнет! Быть может, дождусь.
  
   Будут умными наши вещанья,
   Будут песни народные петь,
   Мы забудем про те верещанья,
   Где бездарность пришлось нам терпеть!
  
   Книги мудрости снова научат,
   Возродятся театр и кино,
   Телевидение не наскучит
   Тем смотреть, что теперь нам дано!
  
   Будем слушать Чайковского, Глинку,
   Достоевского снова читать,
   Вот такую я вижу картинку,
   А пока остаётся мечтать!
  
   Я не буду судить о культуре,
   Не моё это дело совсем,
   Но культурней культуры нет в Мире,
   Жаль, что это понятно не всем!
  

***

   Приморье, родное Приморье,
   Туманов густых пелена,
   Таёжного моря приволье,
   Японского моря волна.
  
   Дороги крутых перевалов,
   Вокзалы железных дорог,
   России Великой начало,
   Надежды её и тревог.
  
  
  
  
   Приморье морское, рыбачье,
   Со штормом, притихшим в порту,
   С огромною верой в удачу,
   С охраной границ на посту.
  
   Живу на огромной планете,
   И ты, благодатный мой край,
   Всех краше и лучше на свете,
   Богатства свои умножай.
  
   Сиренью цвети белоснежной,
   Росою на солнце сверкай,
   России Великой безбрежной -
   Начало, любимый мой край.
  

Мифической музе поэзии

  
   Эвтерпа - нежная подруга,
   Знакома я с тобой недавно.
   Спокойно вместе нам и славно,
   Ты украшаешь час досуга.
  
   Эпитеты твои пленяют
   И рифмы, что сродни алмазам,
   На ум приходят, пусть не сразу,
   Сверкают ярко, удивляют.
  
   Любое точное словечко,
   Метафор чудное богатство,
   Сравнений бесподобных братство,
   Твой голосок подобен речке.
  
   С тобой пришпорим мы Пегаса,
   Эвтерпа, милая подруга,
   И пусть метёт шальная вьюга,
   К вершинам поспешим Парнаса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голикова Софья
  
   Краткая информация об авторе
  
   Вся её жизнь - Музыка! Она пишет песни, составляет к ним аккорды, слушает различных исполнителей, интересуясь практически всеми музыкальными направлениями. Силы для творчества черпает в природе, особенно её вдохновляют ночь, луна, дождь и звёзды. Участвовала в "Минуте славы по-дальнегорски" в 2009 г. с песней собственного сочинения. В данный момент проживает во Владивостоке. Публиковалась в альманахе "Ренессанс 2008".
  
  
   Только друзья
  
   Я тебя люблю.
   С тобой мы не похожи...
   Я тебя люблю,
   А ты понять не можешь.
   Ведь для тебя я друг,
   Лишь только... и не больше,
   Кричу я это громко вслух,
   И невозможно громче...
   Мне плохо без тебя,
   Но и с тобой мне также,
   Я сердце отдала
   Своё тебе однажды.
   Сейчас вернулась боль,
   От боли нету средства,
   Ведь у тебя навечно
   Осталось моё сердце.
  
   Жизнь (песня)
  
     Куплет N1
   Слёзы, боль, недоумение,
   На долгое время мыслей затмение.
   Мечты разбитые, непонимание.
   Любовь, нелюбовь -
   Сплошные страдания.
   Душа колючая
   После этого случая.
   Ничего, стерплю, пустяк.
   Было не лучше бы...
  
   Просто плохо стало
   Мне на свете жить
   И нет сил уже
   У меня любить.
     
      Припев (2 раза):
     
   Ситуация не лучшая,
   Жизнь меняется от случая к случаю...
   Я пройду в ней все испытания
   И добьюсь от людей понимания.
     
      Куплет N2   
   Да, я наломала дров,
   Не надо меня учить,
   Не надо мне помогать!
   Отстаньте же от меня,
   Надоели поучения,
   Ведь у меня на всё
   Есть своё мнение.
   Жизнь меняется от случая к случаю,
   Кому-то счастье даёт,
   Кого-то мучает.
     
      Припев (3 раза):
     
   Ситуация не лучшая,
   Жизнь меняется от случая к случаю.
   Я пройду в ней все испытания
   И добьюсь от людей понимания.
   Ситуация мучает,
   Жизнь летит бурною тучею...
  
  
  
  
  
  
   Деревянко Таисия
  
  
  
   Таисия Петровна Деревянко не указала информацию о себе.
  
  

Дальнегорский вальс

  
   За дальними горами
   Есть городок в тайге,
   Он окружён лесами,
   Уютненький вполне.
  
   Весной багульник здесь цветёт,
   В лесу растёт женьшень,
   Богатство недр лежит у ног,
   Их сторожит олень.
  
   Припев: Дальнегорск,
   Город тот, в котором рос,
   Дальнегорск, Дальнегорск,
   Город юных дивных грёз.
  
   И пусть мы далеко живём
   От главных городов,
   К нам раньше солнышко встаёт
   С японских берегов.
  
   У моря плещется волна,
   И раскалён песок,
   Как будто хочет нам сказать:
   "Ты приезжай, дружок,
  
   Припев: В Дальнегорск,
   В город тот, в котором рос,
   В Дальнегорск, в Дальнегорск,
   В город юных дивных грёз".
  
   Не унывает город мой
   От всяческих забот,
   Он в скверах, парках и садах
   Танцует и поёт.
  
   Бывая в разных городах,
   Я возвращаюсь вновь,
   Чтоб строить город, как в мечтах,
   Средь сопок и хребтов.
  
   Припев: Дальнегорск,
   Город тот, в котором рос,
   Дальнегорск, Дальнегорск,
   Город юных дивных грёз.

Люди и ели

  
   Кто сказал, что на земле
   Людские души опустели?
   Приезжайте вы в Амгу,
   Посмотрите вы на ели,
  
   Как прекрасен этот мир,
   Можно только удивляться,
   Это вовсе и не миф,
   И не надо тут смеяться...
  
   Сразу скажете вы все:
   Жизнь и быт давно заели...
   Вы не верьте никому,
   Посмотрите лишь на ели,
  
   Вот они, стоят в лесу,
   Перед вами в чудном свете,
   Нам ведь эту красоту
   Нужно донести и детям.
  
   Если сможем вместе мы
   Помирить беду с судьбою,
   Значит, вечно будем жить
   Мы с такою красотою.
  
   Величавы и стройны,
   Стоят ели здесь зимою,
   Поучиться нам у них
   Человечности, покою.
  
   Пусть заносит их пурга,
   Заметает снежной бурей,
   Выстоим мы, как всегда,
   Ещё дружней и крепче будем.
  
   Чем мы, люди, хуже елей?
   Опустили руки вдруг...
   На всё смотрите веселее,
   И светлым мир покажется вокруг.
  
  
  

8 Марта

  
   Женский день - Восьмое Марта,
   Лучший праздник на Земле,
   Потому что поздравляют
   Их, как правило, везде,
  
   И на работе, и на службе,
   И при встречах, и в семье.
   Говорят такие речи -
   Не поверишь и себе,
  
   Что ты лучшая на свете,
   И красивей, и милей,
   Не меняешься с годами,
   Стала лучше и стройней.
  
   Если б праздник длился вечно,
   Счастью не было конца,
   Мы б старались бесконечно
   Сделать столько вам добра,
  
   Чтобы стол всегда был вкусным,
   Чтоб уют, покой царил везде,
   Чтоб мужья стремились к дому,
   И детишки на крыльце.
  
   Ах, как любим мы
   Землю, Родину, друзей,
   И, конечно, вас, мужчины,
   Так целуйте нас скорей!
  
  
  
  
   Дончук Геннадий
  
  
  
   Краткая информация об авторе
  
   Геннадий Дончук, несмотря на то, что является инвалидом, считает себя здоровым человеком, по крайней мере, в моральном и духовном плане. Его стихи публиковались в местных газетах "Трудовое слово" и "Вечерний Дальнегорск". Также занимается резьбой по дереву.
  
  

Россия

  
   Мать Россия - души моей песня!
   Ты - мой воздух, печаль, глубина,
   Широтою своей в меня влейся,
   Светлой грустью наполни меня.
  
   Приукрась жизнь берёзовой рощей,
   Чистым ключиком землю омой,
   Да укрой её снежной порошей,
   И мне песню лесов наших спой.
  
   Этой песней напевной напомни
   Моей жизни туманный рассвет,
   И моё сердце скорее наполни
   Теплотою тех юных лет.
  
   Я гляжу на родные просторы,
   Красотою я их опьянён.
   Это лучшие в мире земли,
   Я в Россию с рожденья влюблён!
  

Душа поэта

  
   Вспышка света - поэта душа!
   На крылах Муз стихи она пишет,
   Сгусток жизни наш кончик пера,
   Её суть воплощается в рифме.
  
   И в восторгах мирской суеты,
   И в раздумьях тяжких, печальных,
   Свежий воздух в ней веет мечты,
   Принося в стихах суть изначальну.
  
   В мраке ночи мелькнул метеор,
   Подарив всем ярчайшую вспышку,
   Точно так же поэта задор
   Яркий свет дарит людям по жизни.
  
   Не судите его на свой лад,
   Лучше вслушайтесь - истина это!
   Он дарить часть души вам всем рад,
   Ну а свет - это сущность поэта!

Книга жизни

  
   Жизнь - рожденьем раскрытая книга,
   Где-то с сотню в ней чистых листков,
   Ты, как можешь, в ней жизнь свою пишешь,
   Весь свой путь, до последних деньков.
  
   Кем-то пишется скромная проза,
   В чьей-то книге рождён боевик,
   У кого-то поэма, пусть строга,
   Ну а кто-то в ней повесть творит.
  
   Спохватился - нескладная строчка,
   Но в ней букву нельзя изменить,
   И вонзается в сердце вдруг прочно,
   И в душе боль занозой сидит.
  
   Далеко до последней страницы,
   Где-то там ещё ждёт эпилог,
   Гонораром за праведность книги
   Будет совесть, как жизни итог.
  

Горняки

  

Через тридцать лет после основания Дальнегорска мои предки уже добывали здесь руду. Я тоже был причастен к этому суровому труду. Мужество, с которым люди работают, и красота нашей природы дают мне вдохновение. Эти стихи о нас.

   Крепче кремня гранитные скалы,
   И стоят уже тысячи лет,
   Но дают горняки ведь металлы!
   Крепче скал этих наш человек!
  
   В своё время нашлись тут руды,
   Но не каждый их мог добывать,
   Здесь работают стойкие люди -
   Ведь их труд - что в войне воевать.
  
   Кто-то скажет - работа есть легче,
   Кто-то скажет - давай отдыхать,
   Он ответит ему: "Ты, полегче!", -
   Потому что в душе он - Горняк!
  
   С кем сравнить это гордое племя?
   В этом пункте у них лишь пунктир.
   Благородства в душе у них семя,
   И на совесть у них ориентир.
  
   Словно Боги выходят с забоев,
   Их руда - это жизнь ведь для нас!
   И щедры у них души по-божьи,
   А улыбка в глазах, что алмаз!
  

"Бор"

  
   Среди древних, задумчивых гор,
   Где в долину втекает простор,
   Даёт миру продукцию "Бор",
   Флагман химии он с давних пор.
  
   Лихорадит его много лет.
   Почему? Кто же даст нам ответ?
   Ведь продукцию миру даёт,
   Но надеждою только живёт.
  
   "Бор" - живёт! В нём ведь наш человек!
   Он в трудах! Видно, в этом секрет.
   Не привык человек наш скорбеть,
   Дальнегорску трудом несёт свет!
  
   Город наш благодарен ему,
   Для него "Бор" - начало всему!
   И желаем успехов во всём,
   Чтобы химик гордился трудом!
  

Зима

  
   Земля в снегу! Белым-бело!
   Как всюду чисто и светло!
   В шубейках беленьких дома,
   Их подарила им зима.
  
   Своим пушистым покрывалом
   Уставшу землю приобняла,
   Ей в ушко что-то пошептала,
   И до весны спать укачала.
  
   Но в ней ведь русская душа,
   Игрива, шумна, хороша!
   Морозцем щёчки расписала,
   Снежками смеха закидала,
  
   Шутя в сугробах изваляла,
   На санках лихо покатала,
   Без устали спускала с горки
   И наряжать позвала ёлку.
  
   Коньками, лыжами вихря,
   Восторгов крики в нас родя,
   Собою праздник принесла,
   Родная, русская зима!
  

Весна пришла

  
   Хоть любима зима, но метели
   Хуже редьки уже надоели.
   Средь снегов захотелось тепла,
   И в мечтах наших только весна.
  
   Про мечты как узнали капели,
   Что вдруг дружно для нас зазвенели,
   Ручейки зажурчали, запели,
   Воробьишки - и те, что свирели!
  
   По лучам засиявшего солнца,
   Улыбаясь, пришла к нам весна!
   Как в смешных конопушках девчонка,
   Свежесть юности в жизнь привнесла.
  
   Бриллианты сосулек повисли,
   Жемчугами улыбки блестят!
   О любви ручейки вдруг запели,
   И забились сердечки девчат.
  

Счастье

  
   Оно - юность в короткой юбчонке!
   Это мир твой, любовью пронзённый,
   В озорной и смешной девчонке,
   Что улыбкой несёт тебе солнце,
  
   Что разделит с тобою пути,
   И ненастья поможет пройти,
   Что теплом своих ласковых глаз
   Согревает тебя в трудный час.
  
   Юность где-то уже далеко,
   Но на сердце, как в ней, так легко!
   Потому что, дожив до седин,
   Знаем с ней - всё даётся двоим!
  
  
  

Осень

  
   Златокудрая, дивная просинь!
   Насквозь солнцем пронзён твой янтарь,
   Словно листик, меня ты уносишь
   В безмятежную, светлую даль.
  
   Воспоминанья, печаль навеваешь,
   Колыхаясь, летят они в нас.
   И бередишь, и в юность ты манишь,
   Эти чувства милы мне сейчас.
  
   Тихий шелест, сугробы из листьев,
   Сей багрянец ласкает мой взор!
   До краёв наполняет он душу,
   В ней сплетая тончайший узор.
  
   Как мягка листопада перина,
   Небо синее, словно глазурь!
   Ты летящей, лесной паутиной,
   Вдаль уносишь от зимних бурь.
  
   Нежный шорох, милой осени бремя,
   Гроздья света висят надо мной,
   Как прекрасна тайга в это время
   Перед снежной суровой зимой!
  
   Зеленеют лишь кедры и ели,
   Знойность лета, ручьёв перезвон...
   Но закружат меня вдруг метели
   Из багряных, опавших листов.
  
   Завихрят хороводом осенним,
   В юность светлую вдруг унесут,
   И одарят меня вдохновеньем,
   Возвратив те года на чуть-чуть.
  

9 Мая

  
   Не забыта бойцами война,
   Не даёт она им покоя,
   Дед кричит по ночам, со сна:
   "Поднимайтесь, вперёд, за мною!".
  
   Защищая страну, прошли
   От Москвы до Рейхстага в Берлине,
   Искупавшись не раз в крови,
   Они знамя на нём водрузили.
  
   Кто поймёт этот страшный путь?
   Он телами солдат усыпан.
   Не дай Бог его вновь пройти,
   Он их кровью насквозь пропитан.
  
   Наши старенькие бойцы
   Надевают сегодня награды,
   Словно в бой, на парад идут,
   Словно знамя опять водружают!
  
   Этот праздник для них в слезах,
   Вспоминают солдат они павших,
   И минутой молчания их поминают,
   За нас жизнь отдавших.
  

Подвиг с девичьим лицом

  
   Ваши хрупкие плечи
   Помнят тяжесть войны
   И дыхание смерти,
   Боли полные дни.
  
   Ваше девичье сердце
   Как ту вынесло боль?
   Боль за землю родную
   Повела и вас в бой.
  
   Подвиг - мира вершитель,
   В нём и ваши черты!
   Он победы творитель,
   И ей нет в нём цены!
  

Павшим солдатам

  
   Не измерить всей крови,
   Горя жён, матерей,
   И солдат, не пришедших
   С тех кровавых полей.
  
   Они смотрели оттуда,
   С тех, нездешних высот,
   И их вечная юность
   Видно, в нас всех живёт.
  
   Но для нас вы - живые,
   Жизнь отдавши в бою,
   Среди нас вы незримы
   На Параде в строю.
  
   И минутой молчанья
   Говорите всем нам:
   "Мир, вам данный, храните"...
   Слава павшим бойцам!
  
  
  

Ветеранам

  
   Каски словно кресты,
   Безымянны могилы,
   Через ад вы прошли,
   Но Победу добыли!
  
   Счастья светлого вам,
   Вы его заслужили!
   Подвиг этой войны
   Миру вы посвятили.
  

Женщинам

  
   Где найти, подскажите,
   Те слова где нам взять,
   Чтобы ими могли мы
   Чувства к вам описать.
  
   Про любовь вашу, нежность,
   Про семейный уют,
   Про тепло и заботу,
   Что всех нас берегут.
  
   Про манящую тайну,
   Что у вас есть в глазах,
   Помогите, узнайте,
   Где слова эти взять.
  
   Не найти нам ответа,
   Да и нет таких слов,
   Вы для нас лучик света,
   И от нас вам - Любовь!
  

Горячий шоколад весны

  
   Раздаёт солнце всем шоколад,
   И весной ему каждый рад!
   Налетай, разбирай, не ленись,
   Да смотри, торопясь, не ожгись.
  
   Конопушек плеснул шоколад
   На носы и на щёчки девчат,
   А веснушек смешной хоровод
   У ребят про любовь им поёт.
  
   Солнце всем шоколад раздаёт,
   В милых крапинках ходит народ!
   Конопат кто-то аж до ушей,
   Но от этого всем веселей.

Педагоги

  
   Они - мудрость и такт,
   В них весь опыт веков!
   Они - в мир знаний тракт,
   В них начало основ!
  
   Они - юность Земли!
   Их трудами растёт
   В душах наших детей
   Жизни яркой полёт.
  
   В них вся мудрость веков,
   Несравненен их вклад!
   Человек с ним готов
   Приумножить сей клад.
  
   Космос манит его
   Неизвестностью тайн,
   Но без знаний земных
   Он бы в нём не летал.
  
   Океаны глубин,
   Тайны двух полюсов,
   Грозность горных вершин -
   Всё познать он готов.
  
   Человек ввысь идёт,
   Открывая миры,
   Багаж знаний растёт,
   Помогая в пути.
  
   Но в начале его
   Стоит он - Педагог!
   В нём науки азы,
   Он - плацдарм в тот полёт!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Мустанг

  
   Вихря шквал! В гриве запах полыни,
   Под копытами стонет земля,
   Словно Зевс, в своём ржанье всесильный,
   И сдержать его удаль нельзя.
  
   Он косит фиолетовым глазом
   В эту степь, что летит под ногой.
   Через тернии мчится Пегасом
   К тем лугам, обретёт где покой.
  
   И в лугах тех покой только снится -
   Всюду стаи шакалов, волков,
   С жеребцами придётся там биться,
   И вся жизнь его вечный бой.
  
   Но нельзя всё ж мустанга стреножить,
   Он весь в шрамах, но ведь без узды!
   Сытой жизни свобода дороже,
   Она с ним в этой дикой степи.
  

Космос зовёт

  
   Что нас в космос манит,
   Что туда нас зовёт?
   Тайны дальних миров,
   В неизвестность полёт?
  
   Раньше просто манил,
   Нынче - алчность зовёт,
   Сейчас там интурист
   Всё, что надо, берёт.
  
   Раскупили Луну,
   Скоро Марса черёд,
   И куда же, земляк,
   Тот полёт занесёт?
  
   Разберитесь с Землёй,
   В запустеньи ж наш дом,
   Помиритесь с собой,
   Мы же все в нём живём.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Злобина Галина
  
  
  
   Краткая информация об авторе
  
   Работает в Детской школе искусств. Пишет стихи и тексты песен, которые зачастую исполняют её ученики. Публиковалась в местной периодике, а также в сборниках "Ренессанс 2008", "Голос дальних гор".
  

***

   Октябрь. Жёлтый листопад,
   Тайги приморской сны,
   Реки бурливой перекат,
   Рыбацкие костры...
  
   Грибы под влажною листвой
   Средь елей голубых,
   И, тишина - душе покой
   От будней городских.
  
   Зовёт к себе Природы Храм
   Под синий свод небес.
   Душе израненной - бальзам...
   Врачует сердце лес.
  
   К истоку хочется прильнуть,
   Прилечь на мягкий мох...
   В глубины звёздные взглянуть
   Космических дорог,
  
   И вновь почувствовать себя
   Частицею миров...
   Как искры жаркого огня,
   Летит душа на зов.
  
   А утром розовый туман
   Зависнет над рекой,
   Я благодарна тебе, Храм,
   За счастье и покой!
  

***

   В белой шали холодного снега
   Лес уснул до прихода весны,
   Только ветер, гуляющий смело,
   Наметает сугробы свои.
  
   В тёмной чаще, сокрытой ветвями,
   Притаилась неясная тень,
   И пугает таёжными снами
   Ночь, сменившая призрачный день.
  
  
   Где-то шорох и треск древесины
   Нарушают единый покой,
   И на ветках из снега седины
   В искрах лунных мерцают порой.
  
   Вот, из чащи, взрыхляя сугробы,
   Сам выходит Владыка зимы,
   Старец грозный, нахмуривший брови,
   Измеряет сугробы тайги.
  
   Ночь тиха,
   Только шепчутся звёзды,
   И скрывается в тучах луна...
   И всё крепче и крепче морозец,
   И речушка промёрзла до дна.
  
   Власть зимы ограничена сроком.
   Стуже лютой всё же будет конец,
   И весна, пробудившись, захочет
   Вновь примерить свой брачный венец!
  

О Боге

  
   Бог есть снежинка на ладони,
   Он есть росинка на траве,
   И ветер вольный
   В чистом поле,
   И лучик света на заре.
  
   Не перечесть его явлений -
   Он многочислен, многолик...
   И к нам из Высших измерений
   Приходит только лишь на миг.
  
   Он - в каждом сущем от начала,
   От осознанья Бытия.
   С его любовью обвенчалась
   Планета Матушка-Земля!
  
   Укрась пути свои цветами,
   Нектар познаний собери,
   Дабы прекрасными дарами
   Их в мир Духовный вознести.
  
   Ты не ищи повсюду Бога -
   Он был и есть всегда в тебе,
   Во всём, куда ведёт дорога
   В твоей божественной судьбе.
  
  
  
  
  
   Злобина Тамара
  
  
   Информация об авторе
  
   Злобина Тамара Семёновна родилась в 1941 году, в городе Уяр Красноярского края. В 1965 году приехала в Приморье к мужу. Окончив курсы лаборантов, работала в ЦЗЛ - Центральной заводской лаборатории ППО "Бор" по специальности техник-лаборант. Активный рационализатор, ветеран труда; по словам тех, кто работал с ней рядом, это отзывчивый и добрый человек. Сперва писала стихи только к праздникам и юбилеям, позднее появились произведения другой тематики. В "Боре" проработала около 30 лет, сейчас на пенсии. У Тамары Семёновны трое детей, семь внуков и правнук. Помимо прочих достоинств, она ещё и прекрасный кулинар. Тамара посещает клуб "Общение" при ДК химиков, этот клуб стал для неё вторым домом, она обрела здесь много друзей. Её стихи публиковались в собственном сборнике "Страницы моей жизни" (2011 г.) и в альманахе "Ренессанс 2008", а также в сборнике дальнегорских авторов "Голос дальних гор" (2012 г.).
  
  

Весенний Дальнегорск

  
   Весна раскидала зелёные листья,
   И ливень прошёл косой полосой,
   И город проснулся, и город стал чище,
   Под лучиком солнца этой весной.
  
   Припев: Дальнегорск мой, Дальнегорск,
   Змейкой вьётся между гор,
   Средь дубов и тополей,
   Город юности моей.
  
   И горная речка вдоль сопок струится,
   В долине мой город, проспект, а пока
   Малиновым цветом багульник искрится,
   А утром на сопках спят облака.
  
   Припев.
  
   И город с потоком машин, всё в движеньи,
   Трудом горняков прославляя страну,
   Имеет так мало от власти вложений,
   Чтоб слава былая вернулась к нему...
  
   Припев.
  
   Весна навевает мудрые мысли,
   Строка за строкой - и рождается стих,
   И помыслы наши становятся чище,
   И хочется жить и любить в этот миг!
  
   Припев.
  

Исповедь подруги

  
   Нелюбимый мой, нелюбимый,
   Не виню тебя, мой красивый,
   Не встречай меня вечерами,
   Не буди ночными звонками.
  
   Оборвалась нить, оборвалась,
   И любовь ушла - не осталась,
   Только память в моей душе
   Глубоко, глубоко затерялась.
  
   За предательство я прощаю,
   Ничего взамен не обещаю,
   Счастлив будь и живи с другой,
   Я устрою судьбу не с тобой.
  
   Нелюбимый мой, нелюбимый,
   Забываю тебя, мой красивый,
   Я любовь повстречала другую,
   А тебя к той другой не ревную.
  

Письмо другу

  
   Почему не со мной ты сегодня?
   Не с тобой встречаю рассвет.
   И, проснувшись, шепчу я тревожно,
   Что разлуке скажу слово "нет".
  
   С кем сегодня ты время проводишь,
   Даришь нежность и ласки кому?
   Ах, зачем моё сердце тревожишь?
   Ты ответь, я никак не пойму!
  
   Почему не звонишь и не пишешь,
   Может, что-что случилось с тобой,
   Ты мой голос, любимый, услышишь,
   Позвони мне сейчас, дорогой!
  
   Осень яркими красками светится,
   Бабье лето и ветер шальной,
   Мы с тобою когда-нибудь встретимся,
   Не желаю судьбы я иной.
  
   Может быть, это только фантазии,
   И рукой моей пишет перо?
   Обобщая истории разные,
   Посвящаю тебе я письмо.
  

Размышления

  
   Моя душа в гостях у октября,
   Изменчива осенняя погода,
   И я любуюсь красками природы,
   На жёлтых листьях - каплями дождя.
  
   Брожу, брожу в саду среди цветов,
   Они цветут божественно и дивно.
   Осталось любоваться нам взаимно
   Так мало времени до зимних холодов.
  
   Играет музыка в моей душе простая,
   Деревья сбрасывают яркую листву,
   Красиво вальс танцуя на ветру,
   В садах и парках землю укрывая.
  
   Но цикл природы нам не изменить,
   За холодами - снова потепленье,
   Весенняя капель и вдохновенье,
   Пора любви, надежды - будем жить!
  

Лунная дорожка

  
   Лунная дорожка
   Яркой полосой,
   Я взгрустнул немножко
   О тебе, родной.
   Волны, набегая
   На обрыв крутой,
   Устали не зная,
   Манят за собой.
   Ветер тихо-тихо
   Листья теребит,
   Ох, не надо лиха,
   Ночь в глаза глядит.
  
   Душу мне тревожит,
   Навевая грусть,
   Одолеть не сможет,
   Её я не боюсь.
   Я глаза закрою,
   Обниму тебя,
   И усну с мечтою,
   Этот мир любя.
  

Узловая станция

  
   Узловая станция
   Затерялась где-то,
   Что с тобою стало,
   Станция моего детства?
  
   Пассажиров поток,
   Движенье, движенье
   На Запад, Восток,
   В двух направленьях.
  
   Привокзальная площадь -
   Место первых свиданий,
   Место встреч и разлук,
   Судеб разных созданье.
  
   И сейчас вспоминаю детство,
   Я скучаю без этих огней,
   Без друзей, которые где-то,
   И без станции прежней моей.
  

Осень

  
   Осень - пора листопада,
   И бабьего лета - секрет.
   Окину природу взглядом -
   В ней столько приятных чудес.
  
   И листья уж в позолоте,
   Цвет жёлтый и красный - рябин,
   И дни уже стали короче,
   И холод уже - господин.
  
   И ветер колышет берёзы,
   И в вальсе кружится листва,
   Осенние сладкие грёзы
   Напомнила осень сполна.
  
   В саду отцвели хризантемы,
   Мы любовь пронесли сквозь года,
   И с тобою совсем не жалели,
   Что венчала нас осень тогда.
  
  
  
   Королюк Евдокия
  
  
   Автор сам о себе
  
   Родилась я в селе Суворово Приморского края Кавалеровского района в 1939 году. С трёх лет жила без мамы, а с восьми - и без папы. С 1950 года стала жить в Дальнегорске. В 15 лет пошла на работу в исследовательский отдел "Дальполиметалла". Также работала позже и в "Боре". С тех пор и начали появляться стихи и стишки, рассказы, сказки для детей. Что-то серьёзное стала писать уже в 90-х годах, когда сильно болело сердце о России. Когда жила в Суворово (1990-2006), и выпадало время пасти коров, в эти часы и приходило вдохновенье. За день можно многое передумать, и поплакать, и порадоваться, и задуматься о судьбе моей деревни. Одно время была старостой деревни, хотелось учить людей жить почестней, где получалось, а где и нет. Я печаталась в "Северном Приморье" под именем Султанова Евдокия Антоновна. Сейчас уже почти не пишу, нахожусь на пенсии, и вдохновение как-то не приходит.
  
  

Родине

  
   Среди сопок суровых
   Есть селенье в лесу,
   Это наше Суворово,
   В нём я крест свой несу.
  
   Травы длинными косами,
   Аромат здесь лесной,
   Вспыхнет дым абрикосовый
   Вновь грядущей весной.
  
   Что прошло, не жалею я,
   Вновь ловлю на лету,
   Презирая все мелочи,
   Золотую мечту.
  
   На земле не последние,
   Терпелив наш народ,
   И попали мы, бедные,
   В жесточайший цейтнот.
  
   Сколько прожито, пройдено!
   Не напрасен наш труд,
   Чтоб цвела наша Родина,
   Что Россией зовут.
  
   Говорят, на коленях мы,
   Ты, да и я вновь стою,
   Но войдёт постепенно
   Жизнь в свою колею.
  
   Мы как пчёлы на сотах,
   Но посеяна рожь,
   Вновь воскреснешь ты, Родина,
   Будет поступь вновь твёрдая,
   Остальное всё тлен.
   Ты могучая, гордая,
   Встань, Россия, с колен!

Ко Дню Победы

  
   Зеленят проталинки
   У родных ракит...
   На своей завалинке
   Дедушка сидит.
  
   Телом был не слаб он
   В юности в бою,
   Защищал он храбро
   Родину свою.
  
   В орденах, медалях
   Весь костюм его,
   Зря не награждали
   Деда твоего.
  
   Дед твой - бывший воин,
   С ним нельзя грубить,
   Очень он достоин
   Всей людской любви.
  
   Дед твой - символ света,
   Дружбы и любви,
   Ты его не дедом -
   Дедушкой зови!
  
   Дед за всех в ответе,
   Хныкать не привык,
   Уважайте, дети,
   Дедушек своих!
  
   А проходишь мимо,
   Шапку придержи,
   "Здравствуйте", - с поклоном, -
   "Дедушка!" - скажи.

Родное Приморье

  
   Берёзка дуб ласкает веткой,
   Рядом багульник в цветах стоит,
   Трясёт осина свои листочки,
   И строго кедр на них глядит.
  
   Это Приморье, родное Приморье,
   Родина наша, что малой зовут,
   Куда ни уедешь, куда ни уйдёшь,
   Сердце своё оставляешь ты тут.
  
   Мы первыми солнце встречаем с рассветом,
   Первыми мы начинаем свой день,
   Где бы ни были, помним об этом,
   Сюда возвращаться нисколько ни лень.
   Есть у нас горы, тайга и долины,
   Озёра, моря, океан даже есть,
   Наш край уникальный, как мы считаем,
   В нашей земле богатства не счесть.
  
   Ни к чему нам Кипр и Канары,
   Курорты свои знаменитые есть,
   Полита земля нашими потом и кровью,
   И потому дорога её честь.
  
   О наших портах весь мир уже знает,
   Отзывчивый, добрый живёт здесь народ,
   И, хоть на краю мы страны проживаем,
   К маме-России любовь не умрёт.
  

Зимой

  
   Как хорошо зимой в лесу бывает,
   Ты только посмотри вокруг,
   Снег на солнышке сверкает,
   И заполняет свежестью всю грудь.
  
   Берёшь ты лыжи и бежишь по снегу,
   А ноги всё не слушают тебя,
   Скользишь влево, вправо...
   И, наконец, лежишь ты на снегу.
  
   Ты полежи, понаслаждайся,
   Его не будет скоро ведь,
   Пригреет солнце и растает,
   И превратится всё в ручей.
  
   А пробежит ручей, как те минуты,
   В которые смеялся и шутил,
   Забыл все горести минувшие,
   Которые недавно пережил.
  
   Открой глаза, взгляни-ка на деревья,
   Они склонили веточки к тебе,
   И птицы прыгают по сучьям,
   Ждут хлеба на твоей руке.
  
   Они привыкли, ты сколько раз их выручал:
   Придёшь, насыплешь хлеба им в кормушку,
   О, если б каждый понимал,
   Все прелести той жизни,
   Которую природа создала,
   Смотрел на мир открытыми глазами,
   И туча не повисла б никогда.
  

***

   Только ветер да тучи,
   Лишь дожди да метель,
   И корабль наш могучий
   Посадили на мель.
  
   Мук досталось нам много,
   Шли в огне и пыли,
   Шли заветной дорогой,
   Что маячит вдали.
  
   Маяком для народа
   Были мы, друг и брат,
   Нам вперёд только надо,
   Нет дороги назад.
  
   Вновь заботы-тревоги,
   Вновь с пригорка да вниз,
   Но, надеясь на Бога,
   Сам побольше трудись!
  
   Не ругай ты кого-то,
   Мы живём не во мгле,
   В цехе нету работы?
   Потрудись на земле!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Леонтьева Светлана
  
  
   Информация об авторе
  
   Светлана Петровна Леонтьева - преподаватель высшей квалификационной категории по классу скрипки. Работает с 1974 г. в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей Детская школа искусств г. Дальнегорска. Окончила Ульяновское музыкальное училище, квалификация - преподаватель музыкальной школы и артист оркестра. Она создала струнно-смычковый ансамбль "Гармония", который принимает участие в мероприятиях, проводимых городом и школой. С.П. Леонтьева пишет сценарии, организует концерты, выступает как солист и увлекается поэзией.
   За любовь к своей профессии, высокий профессионализм в работе, активное участие в жизни школы искусств и города Светлана Петровна неоднократно награждалась Почётными грамотами администрации Дальнегорского городского округа, отдела культуры и школы искусств г. Дальнегорска, а также Благодарственным письмом Законодательного собрания Приморского края 2012 г. Печаталась в газете "Вечерний Дальнегорск".
  
  

Рождение Музыки

  
   В душе у каждого свой храм,
   И чудные богатства там...
   Где мысль высокая таится,
   Лишь там "Мелодия" родится...
  
   О, как играет музыкант!
   Нас радует его талант...
   Он так прекрасно исполняет,
   Игрой скрипичной увлекает.
  
   Уводишь, Музыка, с собой,
   Ты нас в прекрасный мир иной...
   Где трели рассыпал красиво
   Денико "Жаворонок" - диво!
  
   И чем способней музыкант,
   Тем ярче и его талант.
   На скрипке голос серебристый,
   С вибрацией её искристой.
  
   Не просто петь, а жить с мечтой,
   Что кто-то с трепетной душой,
   Вас в "Венском вальсе" кружит вдруг,
   Как всё это чудесно, друг!
  
   И пусть кружится голова,
   Родятся новые слова...
   Игрой прекрасной окрылённый,
   И блеском мысли вдохновлённый...
  
  
   И прежних нет уже невзгод,
   Тоски, душевных непогод...
   Они пройдут, подобно тени,
   Лишь "нищих" ставя на колени...
  
   А ты, мечтая и любя,
   Вверяя Музыке себя,
   И в "Марше" шутишь шаловливо,
   И в детство манишь нас игриво...
  
   Как звуки красит обертон!
   Жаль, всё пройдёт, как дивный сон...
   Устал скрипач!... Как пела скрипка!
   На миг забыто всё, что зыбко.
  
   А я скажу, это не лесть,
   Приемлю в жизни всё, что есть!
   Она - одно лишь совершенство,
   И это - вечное блаженство
  
   Оставить в ней всё так, как есть...
   Профессору окажем честь!
   Из "рога" сыпались подарки...
   И впечатления так ярки!
  
   А сколько пылкости в крови
   У Крейслера в "Муках любви"?!
   Здесь все минуты и мгновенья
   Являлись чудом вдохновенья!
  
   Такой восторг меня объял,
   Как будто душу кто обнял...
   Прекрасной музыки рожденье -
   Игра - удел воображенья.

О, Музы, Музыка - вы вечны!

  
   О, Музы, Музыка - вы вечны!
   Пусть споры будут бесконечны...
   Я путник, чуткий собеседник...
   Я ваш единственный посредник,
  
   Душой вам преданно служу,
   И вас я к людям привожу...
   И музыка не увлеченье,
   Души к высокому влеченье!
  
   Ты, словно дух, в меня вливаясь,
   И я, тобою окрыляясь...
   Страдаю, плачу и пою,
   И боль душе излить даю...
  
   По складу своего ума
   Творю с любовью я сама
   Мелодию, что сердцу дорога...
   Здесь нет ни друга, ни врага...
  
   Здесь всё в порыве вдохновенья!
   Здесь два высоких единенья
   В согласье разума и чувства
   Ради скрипичного искусства.
  
   Будь композитор, исполнитель,
   Их дом - святейшая обитель!
   Хоть разделяют сотни лет,
   Каждый из них в душе - поэт!
  
   Напетая ночным сверчком,
   Она, рождённая смычком,
   Сквозь все житейские невзгоды
   Звучит! Над ней не властны годы...
  
   Сквозь униженья и обман,
   Зло и мистический туман...
   Пусть замкнут жизни тесный круг,
   Лишь музыка - мой лучший друг,
  
   Способная унять тревоги,
   Открыть желанные дороги,
   Унять моей печали боль,
   И высечь искрою любовь!
  
   Не внемля прихотям всем моды,
   Летят калейдоскопом годы...
   Но Музы, Музыка - вы вечны!
   Пусть споры будут бесконечны...
   Они всегда в одном обличье,
   Полны достоинств и величья!

Ноктюрн

  

"Душа моя - Элизиум теней,

Теней безмолвных, светлых и прекрасных,

Ни помыслам годины буйной сей,

Ни радостям, ни горю не причастных".

А.С. Пушкин

   Ноктюрн - ты музыка ночная!
   Тобой заполнился эфир...
   Твой звук в душе моей витает
   И открывает новый мир!
  
   Ночная музыка, во мне звучи!
   Летя сквозь миллионы лет,
   Небес посланцы, звёзд лучи
   Оставят свой в пространстве след...
  
   Вот вижу я чудесный сон:
   Вселенная в ночи мерцает...
   Взял в руки арфу Аполлон
   И тайну нам приоткрывает.
  
   Откуда мира совершенство?
   Не зная тайны дивных снов,
   Летаешь в мире и блаженстве
   Среди невидимых миров...
  
   А ты, подобно Афродите,
   Из пены вышедшей морской,
   Спешишь к божественной элите,
   Не зная жизни всей мирской.
  
   Пленяя всех своей красой,
   Не одинока в этом мире...
   И ночью с тайной красотой
   Его объемлешь глубже, шире...
  
   И разум, часть его щедрот
   Богатством сказочным своим
   Тем больше счастья принесёт,
   Чем больше пользуешься им.
  
   В тумане Млечный путь лежит,
   Звезда надежд вдали сияет...
   Весь мир тебе принадлежит,
   И душу счастье озаряет.
  
   И, слыша голос скрипки чудной,
   И, видя лучезарный свет...
   Отрада ночи! Жизни трудной
   Как будто не было и нет!
   Вдали так нежно скрипка пела:
   Иного счастья не проси!
   О многом нам сказать успела
   При "Лунном свете" Дебюсси.
  
   Сон - ты небесное виденье!
   Дай волю помыслам моим...
   Хочу остановить мгновенье...
   Наполни жизнь теплом своим!
  

Душа (отрывок из стихотворения "Свет души")

  
   Душа, светя таинственно, промолвила тогда:
   "В прекрасный сон с тобою часто улетаю.
   И в тайну посвящаю тебя через года:
   Святой огонь в твоей душе я зажигаю!
  
   Иди с улыбкой смело, не спеши и не кричи...
   Тебя я выведу на свет, дорогу знаю".
   И светится душа, сверкая светлячком в ночи,
   Мне длинный жизни путь во мраке освещая.
  
   "Не зря тебя Светланой твой дед назвал шутя...
   Как долго можно жить на свете, так вздыхая?
   Ты лучик света солнышка, любимое дитя!
   Зачем свечой быть? Постоянно тая, тая...
  
   Пусть всюду разливает чудо лучезарный свет!
   И если ты пренебрежёшь моим советом,
   Ты будешь в одиночестве влачить остаток лет
   Наедине с своей бедой зимой и летом".
  
   От лучика чудесного так в мире всем светло.
   И как нам дорого душевное вниманье,
   От слов сердечных вдруг становится тепло,
   Ведь просто нужно всем взаимопониманье.
  
   Ты достойными трудами украсишь жизнь свою.
   И пусть в душе с собой наедине осталась...
   Красивейший цветок любви в тебе я сохраню,
   Чтобы большой любви частица хоть осталась.

***

   Пусть всё живое излучает рукотворный свет!
   Хранящие цветы любви в душе так правы!
   Ведь каждый может в жизни свой оставить явный след...
   Кто сердцем чист и с добрым сердцем, величавы!
  
   О, будьте такими, потомки оценят, поймут.
   Навеки все о лучшем друге строки сохраняют...
   По строгим законам Вселенной, где люди живут,
   Они все свет небесной мысли излучают!
  

Волшебница Любовь

  

Любовь - словно чаша цветка,

Что колышется хрупко.

Немногие пили из этого кубка.

Священный курал. Древнеиндийские

афоризмы. Симфония разума.

   Волшебница - всё видишь ты...
   Мои окрылила мечты!
   Таким всё наполнила светом!
   Энергией мысли согрета!
  
   От ласковых слов мне тепло,
   И стало в душе так светло,
   И даже совсем не случайно
   Улыбка Джоконды - есть тайна!
  
   Взмах крыльев и сердца ты стук,
   Меня окрылила ты вдруг.
   И жизнь, что казалась унылой,
   Желанною стала и милой.
  
   Любовь всё нам дарит шутя,
   Потешить стараясь дитя...
   В любви не даёт нам зарока,
   Вне времени... Волею рока...
  
   Любовь! Ты искришься в глазах,
   Загадку тая на устах...
   Как радуги, наши улыбки!
   В душе есть волшебные скрипки...
  
  
   Открыла красоты ты мне,
   Пока я живу на Земле...
   Ты жизни даёшь бесконечность,
   Картинам прекраснейшим - вечность!
  
   Любовь! Можешь силы нам дать...
   Красивее можем мы стать.
   Портрет Леонардо да Винчи
   Мне светит с картины и нынче.
  
   Храню я на полке своей
   Созвучных с душою моей
   "К Элизе" Бетховена - ноты,
   Лишь Ей вдохновлённой работы.
  
   Где слышен его сердца стук
   В звучанье и трепете рук...
   Во имя любви человека -
   Бессмертно творение века!
  
   Сквозь призму мной прожитых лет
   Любовь, мне твой внутренний свет,
   Твоё пониманье и ласки -
   Волшебные, чудные сказки!
  
   Ты даришь знак, тайный, словам,
   Язык, понятный только нам,
   Любовью одухотворённый,
   Мечтательный ты и влюблённый.
  
   Построил воздушный дворец...
   Любовь - это счастья творец!
   Ты есть та прекрасная Фея,
   Волшебница снов у Морфея.
  
   Ты - пламя огня, ты - пожар!
   Горячего сердца ты жар!
   С волшебною палочкой ходишь
   И дружбу ты с Музами водишь.
  
   И я поверяю мечтам,
   Что в жизни так дорого нам...
   И стала она, как царица!
   И с нею ничто не сравнится...
  
   Волшебная сказка моя,
   Подвластна тебе только я,
   Как будто твоими лучами
   Согрета была я ночами.
  
   Быть другом хочу, не врагом,
   Найдёшь ты в душе моей дом.
   Амур, ангел, лучший твой друг,
   Стрелой зажигает нас вдруг...
   Ты - свет, не угасший в очах!
   Венчанье двоих при свечах...
   Цветы, и улыбки, и страсти -
   Всё это теперь в нашей власти.
  
   Подарки являешь душе...
   И счастлива этим уже,
   И чудо вершится на свете:
   С любовью рождаются дети!
  
   Ты - чудо, ты - сказка, любовь!
   Пригрезилась мне вновь и вновь...
   Но где же мне взять и откуда
   Такое прекрасное чудо?
  
   Кругом лишь одна суета,
   Страдает порой красота...
   Чтоб чуду ещё раз повториться,
   Мне заново нужно родиться!
  
   Любовь, ты не камень, не лёд...
   Ты мыслям подаришь полёт...
   Тебя воплотим мы в искусство,
   Возвысив тобой наше чувство.
  
   Любовь, вознесись в небеса!
   Твори на земле чудеса!
   И будь для двоих ты - богиней...
   От прошлых веков и доныне!
  
   Любовь - ты дыханье моё...
   И прикосновенье твоё
   Для нас ведь порой так прекрасно!
   Да, жизнь прожита не напрасно!
  

Море

  
   Великий зодчий покорил века,
   Течёт спокойно Рудная река,
   В Японском море пряча воды...
   Мы ждём от моря лишь погоды.
  
   Приморский край багульником богат,
   И трав душистых льётся аромат...
   И город Дальнегорск весною
   Нас радует своей красою.
  
   С вершин Сихотэ-Алинских гор
   Открылся взору вдруг такой простор...
   Родной мой край, воды стихия,
   Ты - Родина моя, Россия!
  
  
   И этот край мне дорог стал и мил,
   Мне летом много дал духовных сил...
   О, море, взгляд с высокогорья,
   Нет краше нашего Приморья!
  
   Ах, как мне нравится на берегу...
   Минуты эти в сердце сберегу.
   Ты, море, вольная стихия!
   Под рокот волн пишу стихи я...
  
   Меня зовёшь романтикой своей,
   Манящими огнями кораблей...
   Богатством всех оттенков красок,...
   Людей, лишённых всяких масок...
  
   Руками нашу землю не объять,
   И как же трудно мне тебя понять...
   Где вёсла вслух с волною спорят,
   Меня целует ветер с моря.
  
   От радости кружится голова,
   И шепчет ветер нежные слова...
   Костёр, уха и разговоры...
   Птиц пенье, игры, танцы, споры...
  
   Характер твой капризный полюбя,
   О, море, мне не позабыть тебя!
   Своей красой сразишь любого:
   И старого, и молодого...
  
   Бродя пешком песчаною косой,
   Любуясь морем, лета красотой...
   Целебный воздух полон силы,
   И всё здесь дорого и мило...
  
   Я слышу пенье на баске струны
   И в шуме набегающей волны...
   Люблю я море в час заката,
   Туман вползает на Два Брата...
  
   Вода, согретая дневным теплом,
   Зовёт меня войти в хрустальный дом,
   Где свет становится игривым
   С отливом моря иль приливом.
  
   Хочу я охладить свой жаркий ум
   От прежних горьких и ненужных дум...
   И пусть друзей не будет рядом,
   Но я готовлюсь, как к обряду...
  
   В душе себе я тайно улыбнусь,
   В морскую воду быстро окунусь...
   Вхожу, как будто обжигаясь,
   И на волнах слегка качаясь...
  
   И море отвечает мне, любя:
   "От всех болезней излечу тебя!..",
   Вода смывает все тревоги...
   Я счастлива, как могут Боги!
  
   Цветы кивают низко головой,
   Как будто кланяются мне одной...
   Уюту девственному рада,
   Ты, море, - лучшая награда!
  
   И нас порадовать всегда готов
   Пахучий маленький букет цветов...
   Творя прекрасные мгновенья,
   Природа дарит вдохновенье!
  
  
  
   Маслеников Алексей
  
  
   Информация об авторе не была предоставлена Алексеем.
  

***

   А потом мы поспешно жалеем,
   Что души удержать не пытались,
   Укрепить хоть веревкой иль клеем,
   Лишь себя уничтожить старались.
   Снова гордость дороже свободы,
   Снова гордость дороже себя.
   Подровнялись под массу народа,
   Что прожили всю жизнь, не любя.
   У войны есть причина и повод,
   У болезни бывает симптом.
   Что ж у нас приключилось такого,
   Что всё напрочь заковано льдом?
   Где моя долгожданная осень
   С тёплым, ярким цветов переливом?
   Нет её, клочья сердца уносит
   И толкает с крутого обрыва.
   Не пройти, не узнать, не вернуться,
   Не услышать. Твой голос за дверью.
   Нет и сил даже, чтоб улыбнуться.
   Под ногами осколки. И перья.
  

Назад ни шагу!!

  
   Получи униформу и новый мотор,
   Ты теперь не один, ты теперь несвободен,
   Не взлетать тебе больше со склонов и гор,
   Только с места полёт, пусть он и превосходен.
   Выбирая лишь то, что душа пожелает,
   Среди тысяч свободных, без снов и проблем,
   Ожидает тебя - то лишь Бог один знает.
   Не поможет ничто из предложенных схем.
   Подарить свою жизнь, зачеркнуть свою слабость,
   Позабыть все возможные способы сдаться,
   Не считать, сколько мглы за спиною осталось,
   Никогда, ни за что и ни с кем не прощаться.
   Под крылом свежий ветер, ни капельки дыма -
   Только так, только с ними, другого не будет.
   Тихо сбросить беду, вновь прошедшую мимо,
   Вновь плевать, как считают сторонние люди.
   Лишь одна только просьба во мне копошится,
   Я, стесняясь, озвучу, не знаю, когда:
   Пусть как можно поздней для меня завершится
   Моя смена, без сил что оставит, труда.
  
   Москаленко Андрей
  
   Информация об авторе
  
   Андрею Москаленко 32 года, а писать он начал с 16-и лет. Основная часть его творчества - рассказы, написанные на основе смешения стилей мелодрамы, детектива, ужаса и мистики. При этом многие сюжеты для рассказов приходят автору во сне. Также источником вдохновения служит любимая автором рок-музыка. Не так давно автор начал писать и стихи, многие из которых посвящены любимой жене. Публиковался в сборнике "Голос дальних гор".
  
   Мой первый поцелуй
  
   Разрешите представиться: я - Джон Эванс, молодой, но уже весьма преуспевающий бизнесмен. Я владею магазинчиком, успешно торгующим компьютерами, ноутбуками, смартфонами и другими высокими технологиями. В погоне за прибылью я совсем позабыл не только о том, что мои конкуренты бедствуют, но и о сладостном чувстве любви. Но в праздничный день, когда мне исполнилось двадцать шесть лет, я, наконец, познал это прекрасное ощущение.
   Субботним утром 22 октября 2011 года меня потревожил домашний телефон - как выяснилось, мой мобильник успел разрядиться. В 10 утра я был ещё полусонный, находясь в состоянии, близком к лунатизму. С трудом дотянувшись до телефона и подняв трубку, я спросил:
   - Алло, кто это? Я слушаю.
   - Я тебя знаю, красавчик, и я тебя найду, - сообщил довольно приятный голос, который мог принадлежать особе женского пола чуть младше меня.
   - Девушка, назовите себя, - заволновавшись от угрозы, прозвучавшей в её голосе, я окончательно проснулся.
   Ответом мне были длинные гудки.
   В этот момент со мной произошло что-то непонятное, необъяснимое, я почувствовал, что влюбился, словно мальчишка, в обладательницу столь приятного голоса, хотя и не видел свою собеседницу.
   Я умылся, оделся, поставил мобильник на зарядку, позавтракал и прошёл к гаражу, где стоял мой "Кадиллак Эльдорадо" 1971 года. Пока я возился в гараже, кто-то из почтовой службы подошёл к дому и положил в ящик что-то небольшое. Я окликнул его, но почтальон уже скрылся.
   Выбравшись из гаража, я извлёк из почтового ящика конверт - без обратного адреса и имени отправителя. С опаской вскрыв письмо, я извлёк оттуда записку:
  
   От друзей на день рождения Джону. Приезжай в клуб.
   Посткриптум: Я тебя знаю.
  
   - Да, хотел бы я увидеть, кто это написал и кто мне звонил, - озадаченно заметил я вслух.
   Что ж, в моих планах как раз было посещение клуба. Закрыв дом, я поехал в клуб, где работал мой друг Мейнард Хеллингс.
   Денёк был просто замечательный. Мой жёлтый "Кадиллак" блестел в лучах октябрьского солнца, ветер, поднимающийся от проносящихся машин, раздувал пожелтевшие листья во все стороны. Я ехал по дороге Канзаса, и мой путь был усыпан природным золотом.
   Я включил радио, чтобы веселее было ехать, там как раз объявляли исполнителя:
   - Рой Орбисон с песней "О, красотка!".
   - Логично, в старой машине - старая музыка, - подумал я вслух.
   Через час я уже был у Мейнарда, где приступил к излюбленному занятию - я загонял шары в лунки. Конечно, сперва мы обменялись с другом рукопожатиями, а затем уже приступили к игре. Сегодня мой стиль был необычным, а такое со мной не всегда случается. Бильярдные шары словно слушались меня - спасибо мастерству моих рук. Мейни стоял буквально с раскрытым ртом.
   - Да что сегодня с тобой такое? - наконец выдавил Мейнард.
   - Сегодня мне кто-то звонил. Этот голос был так сладок, что я сейчас словно на крыльях любви.
   - Тебе звонила девушка? - уточнил Мей.
   - Нет, это был парень! - с улыбкой отрезал я, после чего мой друг взорвался хохотом. Я слегка улыбнулся, отправляя в лузу очередной шар: - Ну, хватит смеяться, конечно, это была девушка.
   И я пересказал ему утренние события.
   - Интересно, а ты её хотя бы видел? - посерьёзнел друг.
   - Нет.
   Тут он задал мне довольно неожиданный вопрос:
   - А у тебя есть что-нибудь от неё, скажем, записка?
   - Да, но как ты догадался, что она мне что-то написала?
   - Дело в том, что утром меня разбудили также, но и по телефону, и в записке мне сообщили следующее: "Не смей мешать ни мне, ни нам с твоим другом". Имени на конверте не было, и у тебя, я думаю, тоже.
   Я кивнул, показывая ему записку.
   - Интересно, что или кого она имела в виду?
   - Может, я лишний в вашем любовном...
   - Якобы треугольнике, - закончил я предположение Мейнарда.
   - Ничего, мы что-нибудь придумаем, - успокаивал меня Мейнард. Тут он заметил, что бильярдный стол пуст, так как все шары были отправлены мной в лузы. - Да ты мастер этого дела!
   Я пожал плечами, сам удивляясь своему сегодняшнему умению. Немного позже подошли другие мои друзья - Стив, Этан, Майкл и Джордж, и тут я в компании с ними увидел незнакомую девушку. Она поразительно была похожа на певицу Аврил Лавин. Девушка покоряла меня своим необыкновенным взглядом, её глаза чуть блестели. Я смотрел на неё, не переставая восхищаться. Её платье игриво колыхалось под небольшим сквозняком, создавая эдакие волны. Её ноги украшали красные туфли со вставленными рубиновыми крошками, с высокими каблуками, с блестящими на солнце розовыми спиральками. Весь непревзойдённый наряд девушки подчёркивал её красоту, её талию, её фигуру, при взгляде на которую моё сердце на миг останавливалось. Я перевёл свой умиротворённый и в то же время восхищённый взгляд на её алые, блестящие губы, её выразительные золотистые глаза, её классический симпатичный носик, её до умопомрачения прекрасную улыбку, её очаровательную улыбку.
   Она протянула руку, которую украшали золотые часы.
   - Привет, Джон.
   - Привет! - восторженно, хоть и с трудом ответил я, - но как ты узнала моё...
   - Твои друзья мне сказали, - улыбнулась она.
   - Да? Ну спасибо им за это. А как твоё имя?
   - Кимберли, или можно просто Ким.
   - Восхитительное имя.
   Я старался не влюбиться, но разве можно перед ней устоять?
   - Может, пообщаемся отдельно? - предложила Ким и, взяв меня за руку, повела в одну из пустовавших комнат дома Мейнарда, где он и обустроил клуб. Я с готовностью кивнул; её голос был столь же сладок, как и у той, что говорила со мной по телефону утром.
   Решив удостовериться в своих предположениях, я ей рассказал об утреннем звонке. В ответ она таинственно произнесла:
   - Если ты хочешь, чтобы я тебе помогла, ты должен кое-что для меня сделать, тебе станет хорошо.
   - И что же? - уже догадываясь, спросил я.
   - Поцеловать, - с улыбкой ответила Ким.
   - Я думаю, мы торопим...
   - Нет, ничего мы не торопим, у нас наоборот - очень мало времени, - ещё более загадочно возразила она, и мои губы поневоле потянулись к ней, чтобы впервые ощутить сладость поцелуя...
   Ким уже собиралась прикоснуться к моим губам, но тут нам помешал стук в дверь:
   - Джон, дело есть!
   - Да, сейчас! - несколько раздражённо ответил я. Кимберли разочарованно отвернулась. - О боже, как не вовремя! - я извинился перед девушкой и вышел наружу.
   Мейнард пригласил меня к бильярдному столу:
   - Мы все хотим увидеть твоё мастерство.
   - Проклятье, ты позвал меня только для этого?! - воскликнул я, но Стив и Этан поддержали Мейни, они тоже очень хотели посмотреть на то, как мне удаётся загонять шары. Мейнард вручил мне кий, и все сразу окружили стол. Я расправился с шарами за несколько минут, и все, даже вышедшая Кимберли, мне зааплодировали. Я заметил, что во время моей игры за столом она несколько раз поглядывала на часы, а теперь скрылась за спинами моих друзей. Джордж чуть слышно спросил:
   - Ну и как она тебе?
   - Если бы Мейнард и вы мне не помешали, было бы супер.
   Джордж огляделся. Кимберли нигде не было.
   - А где она, кстати? Стив, ты не видел рыжеволосую девушку, которая пришла с нами?
   - Она выбежала куда-то в спешке!
   Я оставил ребят и вышел на улицу, конечно, наша вечеринка в честь моего праздника только начиналась, но сейчас мне было не до этого.
   Я подбежал к своей машине и увидел записку, прикреплённую к дворнику:
   "Мы ещё встретимся, милый, но сейчас моё время вышло".
   "Да она прямо как Золушка", - с грустной усмешкой подумал я. И в этот самый момент я увидел ещё кое-что, а именно - сумочку Кимберли, лежавшую на тротуаре перед моей машиной. Наклонившись, я поднял сумочку и, сев в автомобиль, решил изучить содержимое сумочки, чтобы найти адрес девушки. Я нашёл водительские права и открыл документ. На фотографии была Ким, а рядом был написан её адрес. Адрес! Я взволнованно завёл машину и поехал по городу, пытаясь найти нужную улицу.
   Мне не терпелось увидеть Кимберли ещё раз. Я с трудом верил в то, что мчусь навстречу своей судьбе, чтобы завершить то, чего не случилось в клубе.
   - Милая, я мчусь на всех парах! - воскликнул я, не опасаясь, что на меня косо посмотрят люди. Влюблённые на такие мелочи внимания не обращают.
   Мне пришлось порядком попетлять по городу, прежде чем я нашёл частный дом, где жила Ким. И тут я вспомнил о том, что в порыве любви увлёкся поисками и не купил цветы для Кимберли. По счастью, нужный магазин был неподалёку, и я приобрёл не только ароматные красные розы, но и вино, а также коробку конфет.
   Затем я вернулся к дому Кимберли и с удивлением увидел, что дверь её дома распахнута. Заинтересовавшись, я вошёл внутрь. В нос мне ударил аромат самых дорогих духов.
   - Будь так мил, закрой глаза, - услышал я её голос и с радостью сделал так, как она сказала. Нежная ладонь Кимберли коснулась моей руки, и она повела меня вглубь дома. Вскоре я почувствовал, как она забирает у меня цветы, конфеты и вино и услышал, как она ставит всё это на стол.
   - Кимберли, это точно ты? - довольно глупо, на мой взгляд, решил уточнить я.
   - Открой глаза и узнаешь, - ответила она.
   Я сделал, как она велела, и удостоверился, что это действительно Кимберли.
   - Я знала, что ты будешь искать меня, и оставила сумочку рядом с твоей машиной. Здесь нам уже точно никто не помешает.
   Я хотел было сказать о том, как я в неё влюбился с первого взгляда, но она закрыла мне рот поцелуем - и, о, это было действительно потрясающе, радостно, великолепно! Это был самый прекрасный миг в моей жизни, меня словно пронзило молнией, и вместе мы забыли про вино, конфеты и цветы, чтобы ощущать счастье от каждого следующего поцелуя...
   ...Проснувшись на следующее утро, я обнаружил, что Кимберли нет рядом, мало того - я каким-то образом очутился у себя дома. Вместо конфет, вина и цветов на столе лежала раскрытая газета, и мне сразу бросился в глаза некролог:
   "21 октября 2011 года от тяжёлого заболевания скончалась 23-летняя Кимберли Дейс. Молодая предпринимательница разорилась, не выдержав конкуренции с Джоном Эвансом, и не смогла найти средств на лечение".
   По моей голове словно ударили тяжёлым молотом. Сознание отказывалось верить, оно говорило: "Нет! Этого не может быть, ты же целовался с ней!". Желая доказать себе, что всё это был не сон, я отправился по памятному адресу - но там обнаружил лишь скорбящих родственников, которые проклинали меня за то, что своим стремлением заработать я погубил жизнь их прекрасной Кимберли. Теперь я и сам готов был унижать себя, ведь в погоне за прибылью я совсем забыл о любви, о других людях, которые могут нуждаться в тех деньгах, которые я беззаботно тратил налево и направо.
   Кто или что, какие силы дали мне познать любовь, которую я упустил? Мне не найти ответа, ведь тело Кимберли сожгли в крематории, и всё, что видели мы с друзьями, оказалось лишь её призраком. Горько и отчаянно рыдая, я сидел в своей машине и думал о том, как сам себя на всю жизнь лишил счастья и любви...
  
   Звёздный полёт любви
  
   Любовь растёт подобно снежной лавине,
   С силой врываясь в наш дом,
   И примчусь я к тебе на новой звёздной машине,
   Что сквозь космос и время летит как снежный ком.
   Сквозь время, сквозь ночь, не страшно мне ничего,
   Лишь голос твой толкает меня дальше,
   Глаза твои дают мне силу и толчок,
   Чтоб вместе мы были, как и раньше.
   А вспомни лето, вспомни пение воды,
   Как помню я страсть в объятьях твоих,
   И вспомни тот день под водопадом,
   Где ты тонула в поцелуях моих.
   И вдруг в эту ночь мы стали другими,
   Где мы говорили - словно молчали,
   Словно голоса в голове шептали,
   Словно мысли наши летали.
   Давай помечтаем о зелёной долине,
   Давай целоваться, как уж было у нас,
   Давай полетаем на звёздной машине,
   И сделаем это прямо сейчас.
  
  
  
   Нехристова Наталья
  
   Краткая информация об авторе
  
   Коренная жительница Дальнегорска, как она говорит в своём стихотворении - "моя малая Россия - закуток Горелое". Там она выросла, училась в школе. Наталья окончила музыкальное училище во Владивостоке, ныне работает в детском саду музыкальным руководителем. Её произведения публиковались в сборнике "И я воспеваю моё Дальнегорье". Жителям города хорошо известна песня на стихи Натальи, текст которой приведён и в нашем сборнике.
  
  

Дальнегорский чарующий вальс

  
   1к. Затерялся наш город в таёжной глуши,
   На окраине самой России,
   Нам метель колыбельные песни поёт,
   И туман по утрам синий-синий.
   Вековая тайга здесь шумела всегда,
   И печаль удэгейцев хранила.
   И природа всегда, не скупясь, не тая,
   Щедро людям богатства дарила.
  
   Припев: Дальнегорск, Дальнегорск,
   Вспыхнут сопки сиреневым цветом,
   Дальнегорск, Дальнегорск,
   В изумрудном наряде ты летом,
   Дальнегорск, Дальнегорск,
   В золотом и багряном уборе,
   Дальнегорск, Дальнегорск,
   Сопки, кедры, Два Брата и море.
  
   2к. Нас пленяет природа своей красотой,
   Хоть порой заметёт всё, завьюжит,
   Сопки вдруг заведут вокруг нас хоровод,
   Иль в чарующем вальсе закружат.
   Даже в зимнюю стужу они на посту,
   Застывают, как будто в дозоре.
   И им снится, наверно, что снова весна,
   Снятся кедры, Два Брата и море.
  
   Припев.
  
   3к. Расцветают на нашей таёжной земле
   Пышным цветом людские таланты,
   И живут здесь геологи и горняки,
   Педагоги, врачи, музыканты.
   Расцветают улыбками каждой весной
   Дорогие, знакомые лица.
   И пускай на окраине самой живём,
   В городок наш нельзя не влюбиться!
  
   Припев.

Космический сонет

  
   Как суетлив наш путь земной
   От колыбели до ухода -
   То смех, то слёзы и печаль,
   То ясный день, то непогода.
  
   Как часто мы тона сгущаем,
   Рисуем чёрной краской день,
   И, кажется, все песни спели,
   И солнце заслонила тень.
  
   Но есть пронзительная нота -
   Она поёт, дрожит, звенит!
   Непробуждаемый - очнётся,
   Непробиваемый - простит!
  
   И где-то, в уголках Вселенной
   Её услышат, и в ответ -
   На той же тонкой, нервной ноте
   Споют космический Сонет!
  

Пока вращается Земля

  
   Во всём Природа хороша,
   И у неё свои затеи,
   Пока вращается Земля,
   И мы кружимся вместе с нею.
  
   Она вращается неспешно,
   Как будто кружится под вальс,
   Но всё слышнее и слышнее
   Безудержный, безумный пляс!
  
   Звучит он в жёстком, рваном ритме,
   Всё больше увлекая нас,
   И так нам кажется непросто
   Противиться ему подчас!
  
   И в этом диком, буйном плясе
   Несёмся голову сломя -
   Сжигаем, вырубаем, топчем
   И губим всё вокруг себя!
   Так мы безжалостны бываем,
   Надеясь, и порою зря:
   Всё стерпит Матушка-Природа,
   Всё стерпит Матушка-Земля.
  
   И забываем, к сожалению,
   Слова, затёртые до дыр,
   Про сук, что рубим под собою,
   Про то, как хрупок этот мир!
  
   Природа - Матушка, а значит,
   В ладу нам надо с нею жить!
   Не властвовать, а преклоняться,
   Оберегать, хранить, любить!
  
   Во всём Природа хороша,
   И у неё свои затеи,
   Пока вращается Земля,
   И мы кружимся вместе с нею.
  

Диалог

  
   Ходит, бродит рифма
   Рядышком со мной,
   Поверну направо -
   И она за мной.
   Убегу тихонько от неё в лесок,
   Но и здесь услышу
   Тот же голосок.
   Спрашиваю: "Что же
   Делать мне с тобой?",
   Отвечает тихо:
   "Не беги, постой!
   Заплетай меня ты
   В плеск морской волны!
   В грохот водопада,
   В бархат тишины!
   Заплетай смелее
   В дождик проливной,
   В небо голубое и в июльский зной!
   Сколько сладких песен
   Ты со мной сплетёшь!
   Сколько первозданного
   Ты во мне найдёшь!"
   - Что же мне за радость
   От чудес твоих?
   Первозданность, песни -
   Как уж много их!
   - Не беда, что много,
   На своём стою:
   Всё же, не стесняйся,
   Пой свою!

Далеко-далёко

  
   1к. Далеко, далеко, далёко
   Приморье, Приморье,
   И бежит, и бежит дорога
   На взгорье, на взгорье.
   Первый луч из-за моря всходит,
   И скользит по волнам "Паллада",
   0x08 graphic
0x08 graphic
А солёный, солёный ветер,
   Что надо, что надо.
  
   2к. А какие у нас рассветы
   И закаты, закаты,
   И тайга-то у нас в Приморье
   Богата, богата!
   Рвутся в небо могучие кедры,
   И багульник весной дурманит,
   0x08 graphic
0x08 graphic
Заповедные уголочки
   Так манят, так манят.
  
   Припев: И пусть злится морская стихия,
   Поднимая бушующий вал!
   Непогода, увы, непогода,
   Открывает Приморский бал!
  
   3к. Разрезая волну морскую,
   Уплывают пароходы,
   Потому что у нас без моря
   Не бывает морехода!
   И кричат над волною чайки,
   И садятся на море,
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
И опять, и опять пророчат
   Плохую погоду.
  
   Припев.
  

Лягушачий дирижёр

  
   Снова слышится с болота
   Лягушачий дивный хор!
   Очень, видимо, толковый
   Лягушачий дирижёр!
   То они тебе крещендо,
   Громче, громче всё галдят,
   А потом - диминуэндо,
   Затихают и молчат.
   Видно, трудная работа
   Этот хор настроить в лад,
   Здесь ведь каждая особа -
   Примадонна, говорят.
   Но опять разноголосье
   Он настроил на мажор,
   Очень, видимо, толковый
   Лягушачий дирижёр!
  

Сомнения

  
   Извечные сомнения тревожат душу,
   Простите, люди, что часто трушу,
   Но трушу часто я не напрасно,
   Теряю веру, что жизнь прекрасна.
  
   Мы где-то голову потеряли,
   Разумно мыслить вдруг перестали,
   Смысл заключён лишь в одной монете,
   Разумны остались разве что дети.
  
   Но дети сейчас - забытый класс.
   Они проблемны, горласты,
   Работают с ними - лишь энтузиасты!
   А за их усилия титанические
  
   Плату имеют - весьма символическую.
   Но хочется верить - всё ещё будет,
   Наив и мудрость - очнутся люди!
   И, как в природе - порой всё затянет,
  
   Померкнут краски, цветы увянут
   Но хлынет ливень - и всё смывает,
   И в жизни также порой бывает.
   И может, маюсь-то я напрасно?
   И верить стоит, что жизнь прекрасна?!
  

Моя малая Россия

  
   Моя малая Россия -
   закуток Горелое,
   Где привычны и знакомы
   башни, скалы белые.
   Здесь на несколько шагов
   сопки расступились,
   И с тех пор, наверное,
   предки поселились.
  
   Оставались надолго,
   жили бок о бок,
   Привлекал их чем-то
   этот закуток.
   И была свидетелем
   их житейских бед
   Наша речка Тетюхе
   много-много лет.
  
   Нас давно покинули
   наши предки-деды,
   Унесла река их
   радости и беды,
   Здесь потом геологи
   проживали мирно,
   И сейчас живёт народ,
   самый разночинный!
  
   Но в любые времена
   и в любые годы,
   Знают все, что Сахарка -
   наш прогноз погоды!
   Красоту неброскую
   дарит здесь природа,
   И наш взгляд волнует
   в любое время года!
  
   Если в этой красоте
   усомнится кто-то,
   Посмотрите с высоты
   птичьего полёта!
   Замечательный обзор -
   скалы белые,
   Здесь, как на ладони -
   всё Горелое! -
   Аэродром, плотина
   и такая даль!..
   Тех, кто не увидит -
   мне немного жаль.
  
   Моя малая Россия -
   закуток Горелое,
   Где привычны и знакомы
   сопки, скалы белые.
   И от памяти своей
   никуда не деться,
   И в моё Горелое
   убегает детство.
  
  
  
  
  
  
  
   Никулин Юрий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Краткая информация об авторе

   Стихи дальнегорского поэта Юрия Никулина наполнены сатирой и размышлениями о жизни в нашей стране. Ранее он был управляющим автомагазина "Вожди", затем некоторое время - исполняющим обязанности главного редактора газеты "Трудовое слово".



***

   Что за тандем управляет галерой?
   Рыщет то вправо, то влево она,
   Не с дуба, не с кедра галера - с фанеры.
   Накроет, так смоет команду волна.
  
   Где-то там зарождается вихрь,
   Дует уже с тех сторон ветерок.
   Тучи без грома кучкуются тихо,
   Уж брови насупил наш русский Сварог.
  
   И пенится, плещется вода под галерой,
   Всё явственней гребни, всё явственней рябь,
   А время идёт, набухает фанера,
   Гребцам не в завидку - поднимется зябь.
  
   Люди назвали их вместе тандемом,
   Но вёсла гребут невпопад и не враз.
   Штурмана нет. И их путь нам неведом,
   И не настроен по курсу компас.
  
   А они всё гребут и гребут вдохновенно,
   Но скорости нет, трудно чалит лохань.
   Хором сказать бы им нам откровенно:
   "Эй! Парус на рею! На вёслах - табань!".
  
   Цепляем на крюк этих сверхмореходов,
   Буксируем в гавань фанерный каркас.
   Команде пора уже плыть своим ходом.
   И курс проложить на века, не на час.

  
  
   Олвин
  
  
  
   Информация об авторе
  
   Олвин - псевдоним поэтессы Ольги Витальевны Новиковой, родившейся "в четвёртом поколении" в Дальнегорске. Училась в музыкальной школе, затем поступила в музыкальное училище. Окончив его, работала во Владивостоке в школе искусств. В возрасте десяти лет сочинила первое стихотворение. Вдохновение черпает в жизни, в её бурных событиях. Её стихи публиковались в сборнике "Голос дальних гор" в 2012 году.
  
  

***

   Как удержать
   В ладонях миг?
   Как обрести
   Спокойный дух?
   Мой вам совет:
   Не ешьте за двоих,
   Но каждый день
   Живите как за двух.
   Прими второй, коль хочешь
   Долго жить, не ведая
   Болезни и страданья:
   Не ненавидеть, а всегда любить
   Ты должен каждую
   Частицу мирозданья.
   Прими же третий
   Мой совет: "Живи, как
   Раньше жил,
   Чтоб не погас твой
   Яркий свет, не трать
   Напрасно сил.
   Не начинай по новой жить,
   Судьбу свою не рань,
   Ведь чем прочнее жизни нить,
   Тем крепче будет ткань.
  

***

   Три лика культуры
   Стоят предо мной:
   Добро, красота и правдивость.
   Из трёх ипостасей
   Культуры земной
   Не выкинешь
   Слова - "красивость".
   Не вытянешь душу
   Из истины ты,
   Ведь истина друга дороже.
   Добру не бывать
   Без такой красоты,
   Которая душу
   Не гложет.
   Стоит триединство,
   Вплетаясь в века
   Единым, как столб, монолитом,
   И мудрая надпись
   На ней старика,
   Которого имя забыто:
   "Добро не познать,
   Красоту не измерить,
   Правдивость в сундук не сложить.
   Добро можно дать,
   В красоту нужно верить,
   А истину надо любить".
  

Наркоману

  
   Как жестоко
   Ты ошибся,
   И никто тебя
   Не понял.
   Ты упал,
   Лицом ушибся,
   И никто тебя
   Не поднял.
   Ты разбился
   О преграду
   Равнодушия людского,
   И тогда сказал ты:
   "Яду!",
   Не прибавивши не слова.
   Растворил себя в пучине
   Ничегонепониманья,
   И не думал о кончине,
   И не чувствовал страданья.
   Но теперь,
   Воскреснув снова,
   Разрубив стены
   Преграду,
   Ты сказал всего
   Три слова,
   Вот они:
   "Не надо яду".
  
   Плоских Анатолий
  
   Информация об авторе
  
   Анатолий Николаевич Плоских родился в 1947 г. в Алтайском крае. Начал увлекаться стихами, когда "ходил в моря". Именно разлука с семьёй и берегом изначально давала ему повод для вдохновения. Позднее же главной причиной для творческого порыва стала настоящая любовь, которую он познал уже на шестом десятке лет жизни. Лирические стихотворения автора были изданы в сборнике "Поздняя любовь" в 2011 году. Также публиковался в сборнике дальнегорских авторов "Голос дальних гор".
  
  

***

   На свете я прожил немало,
   Встречал девчонок по душе!
   Ты сразу в сердце мне запала!
   Успел влюбиться я уже!
  
   Конечно, рад, что ты моложе!
   Но ты чертовски хороша!
   В тебя влюбился я, но всё же
   Кровоточит моя душа!
  
   Я шёл к тебе все эти годы!
   Успел жениться второй раз,
   Радости были, были невзгоды!
   А счастье встретил лишь сейчас!
  
   Не знаю, сколько будет длиться,
   Но выпьем "чашу" мы до дна!
   Я на тебя готов молиться!
   Хмельные будем без вина!
  
   Вино приносит людям зло,
   Хотя они все веселятся...
   С тобой мне в жизни повезло!
   Не надо утром похмеляться!
  
   Я от тебя всегда как пьяный!
   Счастливый самый человек!
   Моя любимая Светлана!
   Тебя я знаю будто век!
  

***

   Ночь прошла, в обед собрался,
   Знал, Светланка уже ждёт,
   Я с волненьем добирался,
   Думал: "встреча как пройдёт?".
  
   Когда шёл по переулку,
   Я не знал, где ты живёшь,
   Лишь стучало сердце гулко,
   Согревало душу - ждёшь!
   Мать калитку распахнула,
   Пригласила меня в дом,
   Ты на ушко мне шепнула:
   "Мы тебя все вместе ждём!".
  
   Ты пошла, переоделась,
   Вышла - вся счастливая!
   Тут у нас и завертелось!
   "Сбила с ног" - красивая!
  
   Я шёл рядом и боялся,
   Вдруг что ляпну невпопад,
   Крик в душе: "Ну что, попался?!"...
   Всё равно был очень рад!
  

***

   Словно птицы, годы мчатся,
   Жизнь кипит, бурлит ключом!
   Нам бы раньше повстречаться
   И идти - к плечу плечом!
  
   Я в тебе души не чаю!
   Королевой - величаю!
   На тебя чуть не молюсь!
   И немножечко - боюсь.
  
   Ты с меня верёвки вьёшь,
   Когда "милым" назовёшь!
   Начинаешь целовать -
   Всё готов тебе отдать!
  

***

   Мне снился сон - иду лугами!
   Цветы колышутся, как волны!
   Я приминаю их ногами,
   Глаза слезами счастья полны!
  
   Проснулся утром - тишина!
   Глаза закрыты - будто сплю!
   А рядом тихо спит - Она!
   Моя Богиня! Я люблю!!!

***

   Светланка! Я тебе признаюсь,
   Что каждый день в тебя влюбляюсь!
   Ты мне всё ближе и родней!
   Тебя люблю ещё сильней!
  
   Что делать нам, моя Отрада,
   Когда меж нами есть преграда?!
   Как нам её преодолеть,
   Чтоб друг без друга не болеть?!
  
   С тобой не жизнь, а наслажденье!
   А если рядом ты со мной -
   Гуляем, будто день рожденья!
   Душа полна тобой одной!
  
   Ты всё вокруг и всех затмила!
   Строга! Нежна! И вся - так мила!
   Моё небесное Созданье!
   Моя Любовь! Очарованье!
  

***

   Моя душа с тобою нараспашку!
   Я, как родник, перед тобою чист!
   Готов отдать последнюю рубашку,
   Чтоб взгляд был твой всегда лучист!
  

***

   Ты мне начертана судьбою!
   Пять лет прожили мы с тобою!
   Я как в раю все годы эти!
   За наше счастье - мы в ответе!
  
   Я разделить хочу с тобой
   Обиды все твои, печали.
   Мне очень жаль: тебя со мной
   Лет сто назад не обвенчали!
  
   Уже б сто пять с тобой прожил,
   Твоей любовью - дорожил!
   Но остаётся лишь мечтать
   И наши встречи вспоминать...
  
   Вся наша жизнь - красивый сон!
   А потому, что я влюблён!
   Пять лет прожил и всё ликую,
   Что взял себе жену такую!
  
   Мне каждый час разлуки - боль!
   А нету рядом - просто жуть.
   Мой Бог! Прошу тебя - позволь:
   Пройти с любимой в жизни - путь!!!
  
   Я каждый день с тобой рождаюсь!
   И как впервые всё с тобой!
   Тобой всё время наслаждаюсь!
   Хоть потерял души покой!
  
   Смотреть нельзя без умиленья
   В твои раскосые глаза!
   У свадьбы нашей день рожденья!
   Жизнь! Надави на тормоза!
  

***

   Стихами Вас не закидаю,
   Но пару строчек напишу,
   С Восьмым Марта - поздравляю!
   И об одном Вас попрошу.
  
   Чтоб никогда Вам не стареть!
   Побольше денежек иметь!
   Родным и близким - угождать!
   Всегда в конфликтах - побеждать!
  
   Чтоб красотой своей и шармом
   Всех мужиков валили наземь!
   Чтоб дети, внуки чтили Вас!
   И обожали без прикрас!
  

***

   Белые сугробы тихо спят в лесу,
   И не слышно птичек щебетанья,
   Я цветы за пазухой несу!
   И пою от радости свиданья!
  
   Это счастье - рядом с тобой быть!
   И разрезом глазок любоваться!
   На волне любви с тобою плыть!
   Близостью твоею - наслаждаться!
  

***

   Пришла Весна очередная,
   Журчат ручьи и тает снег,
   Но ты, Светланушка, родная,
   Так и осталась лучше всех!
  
   И, хоть становимся мы старше,
   И с каждым годом всё мудрей,
   Идём с тобой парадным маршем!
   И радость счастья всё острей!
  
  
  
  
  
  
  
  
Поляченко Анна
  
  
   Краткая информация об авторе
  
   Анна - ученица дальнегорской школы N 21 (7 класс). Она мечтает работать в полиции оперуполномоченным, а потому все её произведения так или иначе посвящены полицейским будням. Вашему вниманию предлагаются отрывки из повести Анны, где она представляет себя в образе главной героини, работающей оперативником на задержаниях и допросах. Её коллега Павел - молодой человек, новичок в уголовном розыске, не всегда одобряющий жёсткое физическое воздействие на преступников.
  

ОперА

  

Отрывки из повести. Печатается с сокращениями и редакторской правкой.

  
   ...Анна вернулась в свой кабинет. Паша по-прежнему сидел там, угрюмый и мрачный.
   - Почему ты такой грустный?
   - Ань, понимаешь, когда я шёл в угро, думал: ну чего тут сложного? Раскрывай дела, сажай преступников. А на деле...
   - А что на деле?
   - А на деле тяжело очень... Понимаешь, вот кодекс уголовный. Книжка обычная, казалось бы. Да и мне так казалось, когда я учился. Читал, учил, думал, просто - статьи, деяния, сроки. А теперь... Стал работать и понял, что за каждой статьёй стоят судьбы - сотни, тысячи судеб. И вот, казалось бы, все они преступники, их надо наказать... А сколько случаев, когда человек был вынужден пойти на преступление... А закону это не расскажешь... Ань, вот я удивляюсь, ты что, железная? Как вот ты работаешь в таких условиях, и у тебя нормальное настроение? Как?
   - Мне сначала было тяжело... А потом смирилась...
  
   ***
   Анна зашла в свой кабинет и опешила: за третьим, свободным столом, сидел мужчина.
   - Вы кто такой?
   - Я - Никита Коваленко, капитан полиции, меня к вам в отдел перевели. А вы?
   - Очень приятно. А я - Анна Поляченко. Майор полиции. Служу уже пять лет.
   - Слушайте, у меня сегодня первое дело в вашем отделе. Не могли бы вы мне помочь? Просто вы на своей земле всех знаете, а я пока нет.
   - С удовольствием помогу! Кого ищете?
   - Да вот у меня в деле о воровстве пацан один есть. Зовут Симонов Антон.
   - А, знаю-знаю. Меня инспектор ПДН уже четыре раза за ним отправляла! Могу адресок дать.
   - Спасибо.
   Анне Никита довольно-таки понравился. Поэтому она предложила:
   - Никита, может быть, я съезжу с вами? Просто у меня с Антоном уже налажен контакт, вас он, скорее всего, испугается.
   - Да, конечно. Я буду очень рад.
   У Никиты с Анной оказалось много общего: и он, и она мечтали работать в угро с детства, и он, и она свободны, детей нет; оба оперА любят свою работу и не очень любят допросы с физическим давлением.
   ОперА так разговорились, что не заметили, как подъехали к дому Симонова.
   Анна постучала в дверь квартиры Антона. Он открыл ей:
   - Чего ещё надо? Ничего вы на меня не повесите!
   - Антон, тебе исполнилось четырнадцать лет. Ты теперь уголовно наказуем! Не надо было воровать!
   Антон попытался закрыть дверь; когда это ему не удалось, он замахнулся на Никиту, но Анна быстро заломила ему руки и повела в машину.
   Когда задержанного увезли, рабочий день подошёл к концу. Никита предложил:
   - Ань, давай я тебя до дома провожу?
   - Зачем?
   - Ну, вдруг нападут?
   - Никита, на меня не нападут, так как у меня с собой ПМ, и стреляю я метко. Но если хочешь, можешь проводить.
   Анна и Никита шли по улице и весело болтали:
   - Ань, вот на моём предыдущем месте работы девушек среди оперов вообще не было. Да и вообще, девушка-опер - это такая редкость! Почему ты стала именно опером?
   - Никита, знаешь, когда мне было 5 лет, я мечтала стать судьёй, в 7 лет - прокурором, в 10 - следователем, а вот в 12 я увидела оперативников и решила для себя, что буду только опером! Своего решения я не поменяла.
   - Ань...
   - Что?
   - Ань, ты такая красивая девушка! Я никогда не подумал бы, что ты - опер! Давай завтра куда-нибудь сходим!
   - Это свидание?
   - Да.
   - Ну что ж, я согласна. Давай завтра в семь часов в ресторане "Чайка".
   - Хорошо.
   - Буду ждать.
   Ночью Анна плохо спала, она думала, почему Никита пригласил её на свидание. И главное: почему она согласилась?
  
   Однако по сюжету повести свидание так и не состоялось. На следующий день Никита сорвался, он грубо действовал при задержании и допросе, подследственный оказывал сопротивление, и в результате этого Никита выстрелил в него.
  
   Анна ещё лежала в постели, когда зазвонил телефон.
   - Слушаю.
   - Ань, это Никита, - голос его был севшим. - Я Смирнова убил...
   - Что? Что ты сделал?!!!
   - Ань, ты всё слышала.
   - Где ты?
   - Я в отделе.
   Когда Анна пришла в отдел, то увидела Никиту сидящим на лавочке в коридоре.
   - Ты что, больной?!! Придурок!!! Что произошло?
   - Он сопротивлялся, я взял ствол, стал угрожать, он не прекратил, и я не выдержал. Я направил ствол на него и нечаянно нажал на курок.
   - Как это нечаянно?!
   - Очень просто. Случайно.
   - Просто... Сложно! Что мы теперь делать будем?
   Анна села на скамейку и несколько минут сидела так, тупо уставившись в одну точку. Но тут громко хлопнула дверь. Анна повернула голову и увидела, что к ним идёт Ирина Смирнова, ведущая за руку девочку лет семи.
   - Здравствуйте, Анна Александровна!
   - Здравствуйте.
   - Я бы хотела увидеть своего мужа. И дочка Алиса тоже по папе скучает. Зачем вы его задержали?
   - Понимаете, Ирина... - начала было Анна...
   - Да сдох твой муж! - сорвался Никита. - Пристрелил я его!
   Ирина сразу же потеряла сознание. Алиса, вся в слезах, выбежала на улицу.
   - Воды, быстро! А ты, Коваленко, совсем сдурел?
   - Да я...
   Анна плеснула водой на лицо побледневшей Ирины. Та очнулась.
   - Что с моим мужем?
   - Ирина, мы повезли Сергея на следственный эксперимент. Ваш муж попытался сбежать. Коваленко был вынужден применить огнестрельное оружие...
   - Урод! Он мне за это ответит! - влепив пощёчину Никите, Ирина в истерике выбежала из отдела.
   - Коваленко! Быстро в кабинет!
   В кабинете Анна устроила ему разнос:
   - Коваленко! Это что такое?!! Ты что, сдурел?! Ты хоть понимаешь, что делаешь! Ты мог сделать предупредительный выстрел? Ты хоть понимал тогда, что у него есть жена и ребёнок?
   - Да.
   - Понимает он! Нечаянно на курок нажал.
   Анна достала ПМ и приставила Никите к виску.
   - А сейчас я нечаянно нажму.
   - Не надо, пожалуйста!
   Анна не стала стрелять, а только оглушила Никиту.
   ***
   Анна шла домой расстроенная. Она ведь до последнего надеялась, что они с Никитой будут друзьями.
   А на деле...
   А на деле, Коваленко - убийца!
  
   И вскоре Никиту, бывшего оперативника, посадили за его деяния на несколько лет в тюрьму.
  
  
   Попова Светлана
  
   Информация об авторе
  
   Родилась в 1961 г. в Хабаровске в семье военнослужащего. Пошла по стопам мамы и окончила с отличием Хабаровский государственный медицинский институт. По профессии - врач-терапевт. С 1988 г. проживает в Дальнегорске. Стихи пишет с детства. Печаталась в ежемесячнике "Лукоморье" г. Арсеньева, газете "Носорог" г. Хабаровска. Более 12-и лет является участницей народного коллектива - хора русской песни "Дальнегорские самоцветы". Замужем, имеет взрослых сына и дочь. Печаталась в газете "Вечерний Дальнегорск".
  
  

Рождение стихотворения

  
   Строки прилетели ниоткуда,
   Робко постучались мне в окно,
   И стихотворение, словно чудо,
   Стало появляться начерно.
  
   Вскоре мысли будто позабылись,
   Словно растворились в тишине,
   Только назавтра снова появились,
   И настойчиво рвались ко мне.
  
   Я взялась за ручку и бумагу,
   Не спеша слова легли на лист,
   Позабыв ершистость и отвагу,
   Так послушно в рифму улеглись.
  
   Родилось на свет стихотворенье,
   Мне секрет неведом, как всегда,
   Что это? Везенье? Озаренье?
   Или плод душевного труда?
  

Я пока учусь

  
   Не судите строго:
   Я пока учусь,
   Иногда в дороге
   За перо берусь.
  
   И под стук вагонный
   Падают слова
   На листок картонный,
   Что с собой взяла.
  
   Что меня волнует?
   Чем сейчас живу?
   И о ком тоскует
   Сердце наяву?
  
   Не судите строго:
   За перо берусь,
   Но пишу не много:
   Фальши я боюсь.
  

Пришла зима

  
   Падает, ложится снег
   Нежным белым покрывалом.
   Хватит радости на всех,
   Мы зимы так долго ждали.
  
   Поседели все дома,
   И деревья приоделись -
   Это зимушка-зима
   Дарит снежные постели.
  
   Хорошо гулять в тиши
   В чудных белых коридорах,
   И домой мы не спешим,
   Греем души в разговорах.
  
   Эту сказку разорвать
   Только резкий ветер сможет -
   Станет он в "снежки" играть
   И безмолвье растревожит!
  

Осень

  
   Тихо листьями шурша,
   Осень бродит, чуть дыша, по крылечку.
   В дом стучит дождём слегка,
   Как хозяйская рука, будит печку.
  
   Мы подарим ей букет
   С нежным трепетом монет той осинки,
   Что глядит в моё окно,
   Обернувшись в полотно паутинки.
  
   На душе моей светло:
   Снова летнее тепло к нам вернулось.
   Осень - щедрая душа,
   Тихо листьями шурша, улыбнулась.
  
  

Ностальгия

  
   Подари мне, сентябрь, золотое руно листопада,
   Босиком по дорожкам лесным проведи,
   Я кукушкины слёзки сорву, как награду,
   Ты поведай мне, детство, что ждёт впереди?
  
   Я за бабушкой следом проснусь ранним утром,
   Утону в сочных травах, в цветах луговых,
   Мне роса подмигнёт на листве перламутром,
   В жаркий полдень я в снах затеряюсь цветных.
  
   Подари мне, сентябрь, золотое руно листопада,
   Я по детским дорожкам хочу побродить...
   И кукушкины слёзки сорвать, как награду,
   И надеяться, верить, любить...
  

Из окна самолёта

  
   Какой простор! Какая красота!
   Что чище снега есть на свете?
   Пред нами ярким солнцем залита
   Её величество Природа на портрете.
  
   Как будто кто-то кистью знатока
   Нанёс штрихи, полутона и тени.
   И просто, и прекрасно. На века.
   Невольно преклонишь колени.
  

Душевный огонь

  
   Что хранить помогает душевный огонь
   Среди будней, мирской суеты?
   Ведь душа, как струна, только тронь,
   И услышишь мелодию ты.
  
   Эта музыка может быть доброй и злой,
   И надрывно звенеть нетерпеньем,
   Накрывать с головой неуёмной волной,
   Успокаивать плавным теченьем.
  
   А хранить помогают душевный огонь
   Голоса и улыбки друзей,
   В этом мире людей и теней
   Струны вновь зазвучат, только тронь.

Снегурочка

  
   Порой вспоминаются детства года,
   Успехи его и печали.
   Ходила в кружок при ДОСа я тогда,
   "Снегурочку" дети играли.
  
   Ах, как мне хотелось Снегуркою стать,
   Как облачко, плыть перед залом,
   Но мне говорили, что бабку сыграть
   Другие сумеют едва ли.
  
   Мне бабушка длинную юбку нашла,
   И блузку под цвет подобрали,
   Но грусть, что Снегурочка - Люда, не я,
   Слезинки не раз выдавали.
  
   Давно пролетела ребячья пора,
   Она не воротится вспять,
   Когда повзрослела моя детвора,
   Я к сцене вернулась опять.
  
   И вот снова я перед залом стою,
   И вижу улыбки на лицах,
   Теперь не играю Снегурку, пою,
   Но к ней моё сердце стремится.
  
   К её натуральности и чистоте
   И хрупкости сказочной той,
   Как будто к несбывшейся детской мечте,
   Её не хватает порой.
  
   Мне сцена возможность даёт полетать,
   Как облачко плыть перед залом,
   И точно я знаю, Снегурочку спеть
   Другие сумеют едва ли!
  

Противоречие

  
   Вы улыбаетесь мне, вижу,
   Я вас о большем не прошу,
   Я вас люблю... и ненавижу,
   И образ ваш в душе ношу.
  
   Боюсь, раскрыться не сумею,
   Вам правду не дано узнать,
   Я позабыть вас не посмею,
   Ведь так боюсь вас потерять!
  
   Неискренность? Конечно, вижу,
   Себя на мягкости ловлю,
   Да, правда, я вас ненавижу,
   Но больше, всё-таки, люблю!

Грустно

  
   Бреду по улицам одна,
   Упали листья на асфальт,
   И не тоска и не беда,
   А просто грустно мне и жаль...
  
   Мне жаль, что нет тебя со мной,
   Воспоминаньями живу,
   Всегда дышу я той весной
   И вижу, будто наяву
  
   Тебя со мной, рука в руке,
   И отступает прочь беда,
   И не печалюсь я в тоске,
   Но вот очнусь, и что тогда?
  
   Бреду по улицам одна...
   Закапал дождик на асфальт.
   В глазах - тоска, в душе - беда,
   И грустно, и себя мне жаль...
  

Не люблю

  
   Не люблю полунамёков,
   Полудружбы, полуслов,
   И попутчиков до срока -
   Не друзей и не врагов.
  
   Не люблю кривых улыбок,
   В спину брошенных, во тьму,
   И досаднейших ошибок,
   Так не нужных никому.
  
   ...Раз расстались мы с тобою,
   Навсегда чужими будем,
   Клевету и ложь не стоит
   Сочинять в угоду людям.
  

На концерте

  
   О, эти музыки пленительные звуки!
   И, словно птицы, вновь взлетают руки,
   И опускаются на клавиши легко,
   Даря и восхищенье, и тепло.
  
   А зал одним дыханием объят,
   К игре и исполнителю прикован,
   И разве кто-то в этом виноват,
   Что сказкой - музыкою околдован?
  
  

Молодость

  
   Молодость - небо ясное,
   Радостью полон дом.
   Молодость - солнце красное
   Над голубым прудом.
  
   Молодость - травы спелые
   На заливных лугах,
   Молодость - строки белые
   В первых простых стихах.
  
   Молодость - жажда радости,
   Путь в неземную высь.
   В сердце - не место старости,
   Молодость - на всю жизнь!
  

Зонтик

  
   Как уютно брести под зонтом,
   Вспоминая о чём-то хорошем,
   Отложив все дела на потом,
   Улыбаясь домам и прохожим.
  
   Зонтик мой, словно маленький дом,
   Мне тепло под цветастою крышей,
   Тихо дождь напевает о том,
   Как цветы подрастают и дышат.
  
   Предо мною - полоски воды,
   Что на них написать, не скрывая?
   Тонут в лужах дождинок следы,
   И печаль моя вдаль уплывает...
  
   На вопрос, что мне вспомнится вдруг,
   Я отвечу, надеясь на счастье:
   "Подарите мне зонтик, мой друг,
   Я укроюсь под ним от ненастья".
  

Найду ответы

  
   Тревожащие мысли
   Мучительно "зависли",
   Легко не засыпаю:
   События листаю.
  
   И трудные задачи
   Решаю, не иначе.
   Не спится до рассвета.
   К утру найду ответы.
  
  

Круговорот

  

Каждый год выпадает снег.

Народная мудрость

   Снежинка - ты картинка
   И первая строка,
   Тонка, как паутинка,
   Изящна и легка.
  
   С подругами порхаешь
   Ты в небе голубом,
   И так легко растаешь,
   Согретая теплом.
   Снежок пушит ресницы
   И "белит" каждый дом,
   И может становиться,
   Растаяв, тонким льдом.
  
   А лёд и снег запрячет
   Весенняя земля,
   Со временем проплачет
   Снежинками зима...
   Снежинка - ты картинка
   И первая строка...
  

Фотоальбом

  
   Листая альбома страницы,
   Увидим любимые лица,
   И вспомним себя молодыми,
   Серьёзными, озорными.
  
   Вдруг отчего-то взгрустнётся,
   По-доброму улыбнётся,
   Нам прошлое незабвенным
   Подарит альбом непременно.
  
   Листая альбома страницы,
   Увидим любимые лица,
   Прошедшие жизни мгновенья
   Альбом сохранит без сомненья.
  

Такая жизнь

  
   Через вёсны, через зимы,
   Хоть порой невыносимо,
   Через грозы, через град,
   И не требуя наград,
  
   Через школу и работу,
   Через разные заботы,
   Через день и через ночь,
   Отметая серость прочь,
  
   Через беды и потери,
   Одиночеству не веря,
   Через дружбу и любовь,
   Наступив на грабли вновь,
  
   Через праздники и будни,
   Восхитительно и трудно,
   Не спеша и на бегу
   Мы несём свою судьбу.
  

Я могла бы

  
   Да, я могла бы быть другою...
   Поменьше утром улыбаться,
   Лететь по улицам стрелою
   И очень рано просыпаться.
  
   Да, я могла бы быть другою...
   На критику не обижаться
   И не бороться с суетою,
   И красотой не восхищаться.
  
   Да, я могла бы быть другою...
   По пустякам не волноваться,
   Не петь с открытою душою,
   И к прошлому не возвращаться.
   Да, я могла бы быть другою...
   Но не была б тогда собою.
  

Такие разные...

  
   Голубые, синие,
   Как лазурь небесная,
   Васильков красивее
   И озёр прелестнее.
   А стальные серые -
   С прозрачностью искусной,
   Как дожди осенние,
   С настроеньем грустным.
   Чудные зелёные,
   Как деревья, травы,
   Влагой напоённые,
   Как нефрит в оправе.
   Угольками - карие,
   Буравчиком игривым,
   Янтарём одарены,
   Медовым переливом...
   Да, глаза любимые -
   Несомненно, разные,
   Но неповторимые
   И всегда прекрасные!
  
   Ращенко Людмила
   Информация об авторе
  
   Родилась в 1947 году в г. Партизанске Приморского края. В Дальнегорске окончила среднюю школу с производственным обучением и получила специальность химика-лаборанта. Устроилась на работу лаборантом в цех серной кислоты объединения "Бор". Через год поступила на очное отделение Днепропетровского химико-технологического института им. Ф.Э. Дзержинского. Получив специальность инженера химика-технолога, вернулась на работу в "Бор". 7 лет работала инженером-исследователем в Центральной заводской лаборатории, затем была приглашена на работу, инженером в производственный отдел управления. С 2006 г. находится на заслуженном отдыхе. Стихи пробовала писать с 20-и лет, но вплотную приступила к этому увлечению в 2007 году. Основные темы творчества - детские стихи и стихи познавательного характера.
  
  

Ивушка цветёт!

  
   Однажды просыпаюсь на восходе,
   И что я вижу под моим окном?
   Два солнца в мире почему-то всходят, -
   Ты не поверишь! Расскажу о том.
  
   Моя родная милая красавица
   Стоит в огромном шаре золотом:
   Пушистики, которые так нравились,
   Покрыты стали ярко-жёлтым мхом.
  
   А ива ветви рясные раскинула,
   Как будто танго вышла танцевать,
   Шаль в золоте ажурную накинула, -
   Как же теперь красавицу узнать?!
  
   Стою, застыв, восторженно любуясь,
   И взгляда долго мне не оторвать,
   А ивушка, немножечко волнуясь,
   Мне говорит: "Довольно унывать!
  
   Ты посмотри, пришла пора цветенью,
   Хотя все сопки в голубом снегу.
   Не подвергай же золото сомненью:
   Я вновь цвету. Смотри, как я могу!"
  
   Действительно, природа ещё дремлет,
   Снег продолжает землю увлажнять,
   И только я своей любимой внемлю,
   Чтоб красоту мне лучше понимать.
  
   Как жаль, родная, что я не художник,
   Запечатлела бы на полотне,
   Стихом же описать не всё возможно,
   Но твой подарок очень дорог мне!
  

Берег мой

  
   Какое голубое наше море!
   Колышет ветер веточки дубов,
   Два Брата здесь отсчитывают зори,
   Маяк радушно встретить нас готов.
  
   Мыс Бринера в безбрежности простора
   Веками охраняет наш покой,
   Здесь тишина, и облака ей вторят,
   А я воскликну: "Здравствуй, берег мой!"
  

Весна

  

"Весна шепнёт тебе: "Живи",

И ты от шёпота качнёшься,

И выпрямишься, и начнёшься..."

Роберт Рождественский (1932-1994), советский и русский поэт

   Ещё зимы блестящим покрывалом
   Укрыты все безбрежные леса,
   Но ты синичкой смело зазвучала,
   Бездонной синью окрасишь небеса.
  
   Ломаешь речек ледяные маски,
   Пушистой ивой светишь в вышине,
   Подснежником застенчиво-прекрасным
   Ты о приходе заявляешь мне.
  
   А на припёке, в глубине канавы,
   Присела жёлтой бабочкой у ног,
   Не требуя ни почестей, ни славы,
   Ты даришь удивления венок.
  
  
  

К морю

  
   Мы собрались и покатили к морю,
   Стоял осенний золотой денёк,
   И вот - в стихии голубых просторов,
   Морская гладь шуршит у наших ног!
  
   Здесь блики солнца зайчиками скачут,
   Дневные звёзды щедро раздают,
   Пускай невзгоды где-то тихо плачут,
   А нам - простор и радости приют!
  
   Вот мы с тобой, возлюбленное море!
   Душой и телом рядышком парим,
   О прошлых болях позабыли вскоре,
   О неземном сейчас мы говорим.
  
   Как ты прекрасно в первозданном виде,
   Как чуден блеск твоих зеркальных глаз!
   И жаль одно: не часто тебя видим,
   Но чувствуем, что знаешь всё о нас!
  
   Спасибо, море, что ты есть на свете,
   Что отрываешь нас от суеты.
   А путь к тебе всегда так чист и светел,
   Как луч далёкой голубой звезды!
  

Весна в парке

  

"В душе весной весна,

И чем весну измерю?"

Андрей Белый (1880-1934), поэт, писатель

   Полвека мы такого не видали:
   Снег засыпал до самых подбородков,
   Люди потихоньку горевали:
   Не пройти теперь путём коротким!
  
   Наступило времечко апреля,
   Красной кроной ивушки горят,
   Где же снег, и кто ему поверит?
   Был такой громадный. Говорят!
  
   Тёплый ветер обогрел дыханьем,
   Зайчик в луже радостно слепит,
   Птиц весенних быстрое порханье
   Хитрого котяру веселит.
  
   Солнышко участливо взирает,
   Шапки ильмов рдеют в вышине,
   В них омела силу набирает,
   Весело листочком машет мне.
  
   Облепили воробьи осину,
   Поползень уселся на хвосте,
   И стучит всё дятел пёстро-синий:
   "Дупла есть, да вот совсем не те!"
  
   Реченька очистилась от снега,
   Весело по камешкам журчит,
   Берега ещё мелькают пегим,
   Под ногами заберег хрустит.
  
   Через пару суток снег растает,
   Сможет землю вдоволь напоить,
   И земля от ласк весны оттает,
   Зеленью начнёт благодарить.
  
   Сопки ещё в белом покрывале,
   У проталин жухлая трава,
   Почки тополей большие стали...
   Эй, весна, вступай в свои права!
  
  

Адонис, или Приморский подснежник

  
   Метель на улице метёт,
   На сопках снег не тает.
   Он на пригорочке цветёт,
   О солнышке мечтает.
  
   И увидал его поэт,
   Собрал цветы в ладошку,
   Тому поэту восемь лет,
   Зовут его Антошка.
  
   Принёс он мамочке цветы
   И поместил их в вазу, -
   Прекрасней нету красоты! -
   Стих написал он сразу:
  
   "Дарю, мамулечка, букет
   В день твоего рожденья,
   Прими от птичек всех привет,
   От вербочки - цветенье!".
  
   Вдруг слышит, мамочка идёт,
   Цветы раскрыли глазки...
   Метель на улице метёт,
   Рассказывает сказки.
  
  
  
  

Учитель

  

"У человека три пути к знанию:

- самый горький - путь опыта,

- самый светлый - путь учения,

- самый мудрый - путь размышлений".

Конфуций

   Лет за шестьсот ещё до нашей эры
   Малыш родился с именем Кун-цзы,
   И не было в Китае веры,
   Дракону поклонялись мудрецы.
  
   Матери малыша в ту ночь рожденья
   Единорог приснился, белый весь,
   Считается особенным явленье,
   Когда он людям преподносит весть.
  
   Красавец-конь, а белый рог - короной,
   Вдруг говорит ей вещие слова:
   "Родишь царя, но будет он без трона,
   Умнейшая на свете голова!".
  
   По предсказанью так и получилось,
   И парень в двадцать лет учил людей.
   Он стал философом, и у него учились,
   И набирались праведный идей.
  
   Мыслитель позже прозван был Конфуций,
   Ученья путь во тьме он осветил
   И заложил основу конституций,
   Чем маски недоверия смутил.
  
   Он говорил: есть три пути познанья,
   И белым светом правит красота,
   Сначала в мире побеждают знания,
   А вслед за ними - наша доброта.
  
   Конфуцианство быстро разрасталось,
   Заполонило сразу белый свет.
   Так память об Учителе осталась,
   И до сих пор он нам даёт совет:
  
   "Не надо клясть невежества болото,
   Зажги всего одну свою свечу,
   И засверкает знаний позолота,
   И интерес проявится к лучу.
  
   И если в спину вдруг "вонзили ножик",
   Не бойся, - ты шагаешь впереди,
   И солнце знаний мудростью умножил,
   Примером стал. Вот так же и веди!".
   Ренжина Екатерина
  
   Информация об авторе
  
  
   Екатерина Сергеевна Ренжина родилась в Дальнегорске в 1993 году. Окончила дальнегорскую школу N 21, ныне учится во Владивостоке на историческом факультете ДВФУ. Свой первый рассказ написала в 9 лет. А в ноябре 2007 года родилось и первое стихотворение, посвященное киногерою - капитану Джеку Воробью. С тех пор она пишет и прозу, и стихи. Всякий раз, когда к ней приходит вдохновение, она слышит внутренний голос, словно нашёптывающий ей слова нового произведения. Работы Екатерины публиковались в сборниках "Ренессанс 2008", "Голос дальних гор" (2012 г.). Также она издала собственную фантастическую повесть "Altera Terra" (2013 г.).
  
  

Зима

  
   Вот в лицо опять подул холодный ветер,
   И летит на землю колкий снег...
   И как будто больше нет ничего на свете,
   Время словно замедляет бег.
  
   То задует ветер, то теплеет,
   Снег блестит на солнце, словно бриллиант.
   К вечеру теперь быстрей темнеет,
   Но фонари и звёзды разгоняют мрак.
  
   Печальная, унылая погода:
   Тучи серы, снег и ветер без конца.
   Но даже, если лучше присмотреться:
   В безмолвии зимы есть тоже красота.
  

Бунтарь

  
   Как яростный, угрюмый волк,
   Ты в этом мире одинок.
   Презрел ты этой жизни ложь,
   Цена которой - жалкий грош.
  
   Бесстрашно бросив вызов всем,
   Дерзнул уйти ты от системы.
   Для общества отныне стал никем,
   Изгоем на родной планете.
  
   Вокруг тебя все маски нацепили,
   И каждый человек под нею - враг.
   Как сделать, чтоб тебя все полюбили,
   Когда ты лицемерам тем не рад?!
  
   Навек один, без друга и поддержки, -
   Непросто в мире жёстком жить.
   Но ты борись - пусть это не без риска -
   Тогда тебе никто не сможет мозг промыть.

Ветер войны

  
   Зловещее чувство беды
   Странно в душе разливается:
   Это всё ветер войны;
   Вот, он уже приближается.
  
   Куда бы ты ни пошел,
   Он нагоняет тебя.
   И, как ни прячься, всегда он найдет,
   Злобу свою не тая.
  
   Припев:
   Ветер войны! -
   Сеешь ты смерть, хаос и боль.
   Ветер войны!
   Поглощаешь ты свет и душишь волю.
   Пронесёшься над землей
   И в душу заползает страх.
   Ветер войны!
   От твоего дыханья воздух кровью вдруг запах.
  
   Ветер войны над землёю кружит,
   Чёрные тучи в стаи сгоняя.
   Он уж готов смерть на землю нести,
   Боль и страдания всем причиняя.
  
   Землю окутала зыбкая мгла
   Это всё происки чёрных сил зла.
   Ветер войны свою песню поёт,
   А брат на брата сражаться идёт.
  
   Припев.
  
   Землю захлёстывает волнами кровь,
   Битва за битвой идет.
   Вот и сбываются жуткие сны:
   Это всё происки ветра войны...
  
   Исповедь гитары
  
   Я
   - старая, побитая жизнью, но ещё сохранившая внешний вид и бодрость духа гитара. Лет 20 назад меня подарили моему будущему хозяину, едва вышедшему в пору юности рокеру, страстному любителю групп AC/DC, Deep Purple, Pink Floyd, Кино, и т.д., и мечтавшему о создании собственной рок-группы. Тогда я была молода: мощный гриф гордо возносился ввысь укоризненным перстом, словно говоря: "Отсель грозить мы будем шведу!". Молодое, гладкое, крепко слаженное тело изящно изгибалось, и словно было создано для его рук. Струны упруго и мелодично звенели, когда к ним прикасались его чуткие пальцы.
   Мы быстро нашли общий язык. Казалось, что он и я были созданы друг для друга. Каждый день, все эти 20 лет, мы были вместе. Мой повелитель заботился обо мне, холил и лелеял свою питомицу, не щадя ни сил, ни времени: каждый день он протирал меня мягкой тряпочкой, строго и пристально следя, чтобы ни одна, даже самая мельчайшая пылинка не села на мой корпус; как только мой голос слабел, он вовремя подкручивал нужный колок, чтобы мои струны всё так же уверенно звенели. И я в благодарность извлекала из глубин своей души его самые любимые, и вместе с тем непобедимые и легендарные композиции. Он так часто изливал мне душу в этих мрачных, порой печальных песнях! Ведь мой повелитель был одинок. За все эти годы он так и не смог воплотить в жизнь свою мечту. Но он не бросил меня. А я - его. Ведь я была для него словно лучшим другом, который мог утешить в минуты печали. Впрочем, как и его байк - не какое-нибудь там ржавое корыто, а гордый и непоколебимый "Харлей-Дэвидсон". Так мы и жили неразлучной троицей, составлявшей единое целое: мой хозяин, байк и я.
   Наше счастье закончилось в один миг. В один промозглый вечер конца сентября, возвращаясь домой на своём "Харлее", мой хозяин попал в аварию. Его занесло на мокрой дороге, и он впечатался в столб. К счастью, мимо проезжали добрые люди, и они отвезли моего повелителя в больницу. Но увы, славный байк спасти не удалось: скакун пожертвовал собой, дабы спасти наездника.
   Впрочем, и он протянул недолго. Хозяин умирал 13 дней. И всё это время я была с ним. Он держал меня за гриф здоровой рукой так крепко, словно боялся не проснуться. Я словно была для него мостиком между жизнью и смертью...
   И чаша склонилась в пользу костлявой. В ночь на 13-е октября моего хозяина не стало. Он ушел тихо, во сне... Но я знаю, что он умер свободным и непреклонным: он жил вопреки смерти.
   Я осталась одна. После смерти хозяина его родня отправила меня в ссылку на старый чердак, где я пылюсь уже который год. Я уже не надеюсь на спасение, и жажду присоединиться к тому, кто любил меня всё это время и не бросал, невзирая на погоду и прочие жизненные неурядицы.
   Но, пусть я живу в аду, я знаю одно: когда-нибудь меня освободят, и я снова заживу полной жизнью. Я знаю: "Нам будет трудно, это терпимо". И "Пускай хрипит раздолбанный бас - не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
  
   Родникова Галина
  

Краткая информация об авторе

   Дальнегорская поэтесса, публиковалась в сборнике "Голос дальних гор" (2012 г.). Пенсионерка, занимается не только сочинением стихотворений, но и рукоделием - вышивкой крестом, гладью, а также вязанием.

  

***

   Через годы пронесла детства ощущения,
   Птичий восторг, звенящих ручьёв пение,
   У первой у проталинки шепчу, любя:
   "Здравствуй, милая земля".
  
   Налюбоваться не могу, ладошками согреваю,
   Словно и я тоже природу пробуждаю.
   А солнышко мне дарит новые сюжеты,
   В капельке росы увидишь те секреты,
  
   Словно палочкой волшебной бутоны
   раскрывает,
   Мотылькам и бабочкам крылья
   расправляет.
   И помчится круговерть, солнышко
   смеётся,
   В лодочке по океану скользит и не
   качнётся,
  
   Лучами, как кистью, раскрасит природу,
   В прятки играет в плохую погоду,
   Манящей дорожкой сверкает на льду,
   Ясную зорьку купает в снегу.
  
   Дружит солнышко с землёю,
   Создавая всё живое.
   С детства Землю воспеваю, солнышком
   согретую,
   Помогите ж ей остаться любимою
   планетою.
  

Поэма о Земле

  
   Утро слепое. Дождик ласкает
   Скал онемевшие, голые руки;
   Дождик ласкает и даже не знает,
   Какие у них были испытания и муки.
  
   Раны остались, они не исчезли,
   От вековых страданий Земли,
   Чтоб не случилось повторных сражений,
   Надо, чтоб люди цветущий наряд
   сберегли.
  
   Что ж вы, холодные, что ж вы,
   застывшие,
   Напоминание о катастрофе Земли,
   Меня уж простите, вы, скалы - тело
   погибшее,
   А мы ищем боль планеты внутри.
  
   Тянем ей вены, нефть уносящие,
   Перекрываем газом дыхание Земли,
   Атомными взрывами, кору
   бороздящими...
   Шрамы повсюду видны.
  
   Сколько же сил у тебя, дорогая?
   Сколько ты будешь терпеть?
   Или система Солнца считает -
   Пора тебе в прах улететь?
  
   Взглядом я скалы все оживляю:
   Вот птица лебедь взлетает ввысь,
   Здесь на пригорке медведь отдыхает,
   Лапой тряхнув, сыплет камни вниз.
  
   Стаи дельфинов у морского прибоя
   Словно сейчас оживут,
   И скалы Два Брата, не зная покоя,
   В море теперь не уйдут.
  
   Вовсе не грозный рог носорога;
   Слон трубит, встречая рассвет...
   Наша Земля, ты тело живое,
   Будь красавицей нашей много
   миллионов, миллиардов лет.
  

***

   Я выросла в лесной глуши,
   Вдали от океана,
   Никак его понять мне не дано:
   То он, как зверь, крушит всё рьяно,
   То, как дитя, пьёт пены молоко.
   В лесу бродить могу часами,
   С ним в унисон стучат сердца,
   Ах, океан, зовёшь меня ты днями и ночами,
   Но биоритмы изменить нельзя...
  
   Ты шепчешь ласковой волною:
   "Не бойся, от беды тебя укрою",
   Но импульсы дают другое:
   Я меньше, чем песчинка пред тобою.
  

***

   Позвольте мне лесною феею побыть,
   В густой и сочной кроне шелестя,
   Всех потерявшихся на тропку выводить,
   А может, просто обрести себя.
  
   Сотку мелодию из дивных трав,
   Добавлю птичий хор,
   Сладких ягод вкус и грибной отвар
   Вам дам почувствовать сквозь сон.
  
   Коль мне дана такая сила,
   Как лучик, душу приоткрыть,
   Симфонию лесного мира
   Хочу вам всем скорей дарить,
  
   Его и запахи, и звуки,
   Душ очерствелых возрожденье,
   И предначертанные муки,
   Дыхание Земли освежить стремление.
  

***

   На пригорке громче, веселей
   Зачирикал воробей,
   Песню подхватил ручей:
   "Я с каждым днём бегу быстрей".
  
   Проснулась верба на опушке,
   Загордилась, распушилась,
   Оглянулась - где ж подружки?
   Загрустила: "Я опять поторопилась".
  
   Это светило хороводит,
   Весне голову вскружило,
   Проталинки кругом выводит,
   Саван зимний растопило.
  
   Под покровом ночи
   Зимушка прокралась,
   Застудила вербе очи,
   Чтоб песенка прервалась.
  
   Но только солнышко поднялось -
   И подснежник скинул одеяло,
   И оно ручьём помчалось,
   Студеницы вмиг не стало,
   А зима не ожидала
   Такого вот финала.
  
  

***

   Сегодня праздник, день рождения
   Дальнегорска - города всего,
   И приземляются парашютов звенья
   На площадь главную его.
  
   Лишь солнышко проснётся у протоки,
   Взметнутся в голубые небеса,
   Используя воздушные потоки,
   Дельтапланов цветные паруса.
  
   Ещё краше станет город,
   Когда умельцев сотворит рука,
   И будет жить, и будет молод,
   Пока слышны ребячьи голоса.
  

***

   Душа стремится, я ей не перечу,
   В родной далёкий уголок,
   И, ожидая трепетную встречу,
   Сердце волнуется, ликует и поёт.
  
   Оставлю сопки и уступ с ручьями,
   Кедровник, тайги дремучей глушь,
   Промчусь бескрайними степями
   И в Волгу сразу окунусь.
  
   Пройду тропинкой берега пруда,
   Любуясь отражением зари,
   В раздумьях о Родине - как она мила! -
   Прими мой скромный дар любви.
  

***

   Ромашка придорожная
   Стоит, грустит одна,
   Пылью припорошена,
   Не знает, в чём беда.
  
   "На солнышко похожа я,
   Пью сок земли родной,
   Умыта дождичком - пригожая,
   Ветерок поёт со мной.
  
   Неужто не порадую,
   Без прока пропаду?
   Влюбленных я обрадую,
   Детишкам подмигну.
  
   Горницу украсят -
   Довольна буду я,
   В веночек заплетённою
   Мечтаю быть, друзья".
  
  
  

Вальс Дальнегорска

  
   Куплет 1:
     
   Звучит, звучит в тебе и во мне весна,
   Капелью отзываясь,
   По скалам бегут, бегут ручьи,
   Журча и извиваясь!
     
      Припев:
     
   Солнечные блики твои, Дальнегорск,
   Хрустальные пещеры твои, Дальнегорск,
   Песни весёлый напев твой
   Ветер в долине несёт с собой -
   Дальнегорск, Дальнегорск, Дальнегорск!
     
      Куплет 2:
   После жары осень придёт -
   Палитры такой не бывает!
   Сопки стелются ковром,
   Город листва украшает.
   И кружатся, кружатся сопки,
   Как самоцветы,
   И кажется, кажется, что
   В сказке это!
     
   Припев.
     
      Куплет 3:
     
   А зимней студёной порой
   Ветер гудит, как шальной,
   Бриллианты с деревьев срывает -
   Землю обновляет!
     
      Припев.
     
      Куплет 4:
     
   И речки Рудной быстрый поток
   Город окружает,
   Скалы - Два Брата - дружно стоят
   И всех нас охраняют!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рудомин Валентин
  

Информация об авторе

  
   Валентин Константинович Рудомин родился в 1939 г. Окончил юридический институт, работал в органах прокуратуры. Ныне - пенсионер. Литературным творчеством занимается более 40 лет. Имеет множество публикаций в местной прессе, несколько собственных сборников стихотворений, также его стихи печатались в газете "Лукоморье" и альманахе "Живое облако".
  
  

***

   Спозаранок дождик мелкий,
   Нудный, явно в кураже...
   Поливай!
   В своей тарелке
   Я - погода по душе.
   После дождика опята
   Дружно вырастут в лесу.
   И восторг свой, необъятный,
   Я земле преподнесу!
   Посижу, где тень густая,
   Книгу медленно листая,
   Размышляя без помех.
   Помолюсь за близких всех.
   И, предвидя близкий снег,
   Сердце в радости растает,
   Я прижмусь к земле устами,
   И сольюсь я с ней навек!
  

Отчизна

  
   Отчизна! Ты навеки
   Одна в судьбе моей:
   Твои моря и реки,
   И ширь твоих полей.
  
   Твоих степей безбрежных
   Волкам не одолеть.
   И гор в папахах снежных
   Орлам не облететь.
  
   Лесам твоим дремучим
   Нет края, нет конца.
   На что уж сильны тучи,
   И те спадут с лица.
  
   Омоют высь слезами,
   Раздвинут кругозор.
   И синими глазами
   В мои - глядишь в упор!
   Хоть ты и необъятна,
   Бескрайне широка,
   Но так душе понятна
   И сердцу так близка!
  
   Ты свет любви и счастья
   Зажгла в моей судьбе!
   Открыто сердце настежь
   Моё - одной Тебе!
  
   И как бы ни молилась
   Под солнцем и луной,
   Знай: в сердце ты вместилась
   Со всей своей красой!
  
   И мне под вопль кукушки,
   Что в сердце мне проник,
   В забытой деревушке
   И в сумрачной избушке
   Твой светлый виден лик!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Румянцева Марина

Краткая информация об авторе

  
   Практически вся информация об авторе изложена в первом представленном на суд читателей стихотворении. К нему остаётся лишь добавить, что произведения Марины печатались также в газете "Вечерний Дальнегорск" и сборнике "Голос дальних гор".
  
  

Исповедь судьбы,

с благодарением...

  
   Итожу жизнь: что в ней успела,
   Чего достигнуть не сумела я?
   Что, как и всякий человек, хотела
   В просторе нашего земного бытия?
  
   Пришла я в мир курносою девчонкой,
   Росла, вбирая горсточки добра,
   Была певуньей, чистой, звонкой,
   В стремленьях детских вся светла.
  
   Мечтала стать актрисой, балериной,
   Потом врачом, учителем, портной...
   Казалось, нет предела жизни длинной
   В дому родительском, у мамочки родной.
  
   Но почему-то детство резко омрачилось
   Столь ранней гибелью отца,
   Болезнью тяжкой, долгой протянулось
   До самого, похоже, до конца...
  
   Мне испытать пришлось немало
   И в пору трудной юности моей,
   Мечтаний ярких вдруг не стало
   На горизонте тех далёких дней.
  
   Но, устояв в круговороте сильном,
   И, как из пепла, возродившись вновь,
   Смогла в стремленье смелом, добром
   Принять опять действительности явь!
  
   Наперекор всему, суровым испытаньям,
   Я снова, жизнь, поверила в тебя!
   Оставив место розовым мечтаньям,
   Дорогами судьбы пошла, любя.
  
   Успела многое я в этой жизни,
   Наверное, как все, была нужна
   Старушке-матери до самой её тризны,
   Мальчишкам-сыновьям всегда нужна!
  
   В профессии своей когда-то состоялась,
   Учила в школе взрослых я людей,
   И с дошколятами потом возилась
   Во благо их отцов и матерей.
  
   Была женой, любимой быть хотела,
   Но, видно, не дано мне стать такой...
   Судьба оберегать семью велела,
   Хранить тепло, домашний наш покой.
  
   Познала в жизни я предательство, разлуку,
   Но материнством не была обделена!
   За миг детей рожденья, муку
   Я званьем матери была награждена!
  
   И повторился этот миг счастливый,
   Когда родился внучек славный мой,
   И папой стал сынок мой милый,
   Пополнился теплом наш дом родной.
  
   Появится на свет, надеюсь, внучка,
   И будет на меня похожею во всём,
   Прольёт волшебный свет свой тучка
   Не проливным, а радостным дождём.
  
   Вновь повторится жизнь сначала,
   Но только в светлости своей
   Пусть будет в ней добру начало
   У пристани людской: твоей, моей...
  
   И пусть всегда здоровы будут дети,
   И счастье к каждому из них придёт!
   Не попадут их души в злые сети,
   В сердца их чистые любовь войдёт.
  
   За это всё судьбу благодарю,
   И на неё роптать не буду.
   Итоги подведя, словами одарю:
   "Спасибо, жизнь! Любить вновь буду!".
  
  

Солдатам Победы

  
   Уходят, уходят солдаты
   Великой, далёкой войны,
   Но их имена не забыты,
   Они нам на память даны.
  
   И с памятью этой живём мы:
   Герои войны среди нас!
   Скажи, человек, а готов ты
   Страну защитить в трудный час?
  
   Как наши родители, деды
   В те давние горькие дни
   На плечи взвалили все беды,
   И стойко сражались они.
  
   С врагом, что подобие волка
   Дорвался до жизни людской,
   Не ведая разумом, сколько
   Смертей принесёт он с собой.
  
   И горя, и слёз, и страданий
   По всей по родимой стране.
   Не будет страшнее преданий,
   Чем те, что о нашей войне.
  
   Но всё претерпев, одолели,
   Сломали врагу вы хребет,
   И знамя Победы сумели
   Воздвигнуть над смертью в ответ!
  
   Мы помним героев погибших
   И тех, кто безвестно почил,
   И после Победы умерших,
   И кто до неё не дожил...
  
   Склоняем головы пред ними,
   За подвиг всех благодарим!
   ГОРДИТЬСЯ С ЧЕСТЬЮ БУДЕМ ИМИ,
   ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНЬЮ НЕ ДАДИМ!
  
  
  
   Рябов Алексей
  

Краткая информация об авторе

  
   Алексей - дальнегорский поэт-песенник. Публиковался в сборнике "Голос дальних гор".
  

Творец

  
   Я открываю двери
   Давно запертых зданий,
   Я показываю людям
   Цель мирозданий,
   Я открываю им
   Закрома Вселенной...
   Я один такой - не переменный.
   Струны рвутся,
   Но музыка льётся,
   Человек плачет,
   Но тут же смеётся,
   Звёзды горят
   И поутру гаснут.
   Мир, созданный мной,
   Очень прекрасный.
  

***

   Струну за ноту зацепил,
   По грифу пальцы пляшут вальс,
   Со мною пели фонари,
   Над головой моей кружась.
   Мы с ними перешли на "ты",
   И между нами нет преград.
   А у правительственных столов
   Уж люди новые сидят.
     
   Мне снятся сны все о тебе,
   Все сны заполнены тобой,
   Их не изгнать теперь ничем,
   Я будто в омут с головой.
   Уйти из жизни не хочу -
   Она прекрасна, но больна.
   А время тянет меня вдаль,
   Уже отмерена длина.
     
   Свеча пылает на столе,
   Даёт лишь свет, но нет тепла,
   А за окном густая ночь,
   Найдём мы время для греха.
   И, я надеюсь, этот миг
   Не оборвётся здесь ничем,
   А грех продлится до утра,
   Потом настанет сонный тлен...
  
  
   С. А. (Ashtaret)
   К сожалению, поэтесса с инициалами С.А. и загадочным псевдонимом Ashtaret предпочла не указывать настоящее имя и информацию о себе.
  
  

Море

  
   Вновь пустота небес
   Сольётся с гладью моря
   И лишь на миг молчанье затаит,
   Пройдёт мгновенье, и заговорит,
   Как что-то близкое, родное.
     
   Как мудрый старец сквозь века
   Ты помнишь войны и разруху,
   Вздувает ветер паруса,
   И ты опять надуешь брюхо.
     
   В своем просторе ты одно
   Такое гордое, живое.
   И ветер рвёт твои бока,
   Он снова бьёт живое море.
     
   Вновь пена сизая бурлит,
   Нахохлившись, ты ждёшь удара.
   Как будто колокол гудит,
   Возносишь вверх крутые валы.
     
   Грохот шторма роковой
   Вонзится глубоко мне в душу.
   Я покорён твоей враждой,
   Ты способно всё разрушить.
     
   В твоих волнах сокрыта суть
   Всей силы и всего познанья.
   Я этим не могу рискнуть
   И сохраню всё во приданье.
     
   Ты тайны свои сохранишь,
   О море, сила непокорна!
   Заставишь себя полюбить
   И кинешь навсегда в объятья шторма...
  

***

   Ножом по сердцу полоснуло,
   И больше нет моей любви.
   В любви к тебе я вся тонула,
   Но ты оставшийся ничей...
  
   Чужая боль, чужая рана,
   Ты смотришь молча на меня.
   Я знаю: поздно или рано
   Я буду вновь одна, одна...
  
   Я знаю: будет снова больно,
   Я буду с этой болью жить.
   Любить тебя всё также трудно,
   Ещё труднее позабыть.
  
   Пусть ты уйдёшь, пусть ты с другою,
   Пусть будешь счастлив не со мной.
   Я справлюсь с этою бедою,
   Я без тебя смогу прожить.
  

***

   В небе высоком звёзды алеют,
   Тьма город накрыла, вокруг мгла и тишь,
   И выкрики воронов, вестников голода,
   Воздух разрежут, покой сохранив.
     
   В квартире безмолвие, и вновь одинокая
   Заглянет мне в окна подруга-луна.
   Я жду возвращения с далекого странствия,
   Мечта не разрушится: она не одна.
  
  
  
  

Крик

  
   И хотела б запомнить другое,
   И исправить бы всё навсегда.
   Слёзы рвутся озлобленным роем,
   А вокруг замерла пустота.
  
   И в грозу, среди молний и грома,
   Вспоминаю твои я глаза.
   Ухожу в эту ночь прочь из дома,
   Знаю, что не вернусь я назад.
  
   Там, где лица застыли в ухмылке,
   И дыхание сбилось совсем,
   Затихает в сердцах пенье скрипки.
   Не напишут о волках новых поэм...
  
   И бросок в пустоту был обманом,
   Там застыла безмерная гладь.
   Посреди неё волки со злобным оскалом,
   И меня хотят разорвать!
  
   Я бегу, и камни режут мне ноги.
   ...Лишь бы жить, лишь бы жить, лишь бы жить...
   Вспоминаю лишь тех я немногих,
   Что дали силы мне не отступить.
  
   Не отверну, со мной сила рода,
   И душа вечно к солнцу бежит.
   Не пойду по дороге знакомой,
   Я могу лишь жить поспешить...
  

***

   Холодные пальцы дождя
   Бьют по стеклу,
   Режут меня.
   Нет, не уйти от чужих объяснений,
   Нет, не забыть нам тех горьких волнений.
   Гонят все прочь,
   Воют и лгут!
   Им не по нраву
   Праведный люд!
   Резко брошенных фраз
   Бешеный хор больно звучит в сердце моём.
   Мы здесь одни, здесь мы одни...
   Нет, не запомнят наших имён...
   Может быть, где-то, в чьей-то душе
   Отыщется место нашей мечте.
   Скальд
  
  

Краткая информация об авторе

  
   Скальд - псевдоним дальнегорского рок-музыканта, ныне выступающего во Владивостоке. Он пишет все тексты к создаваемой им музыке. Публиковался в сборнике "Голос дальних гор".
  
  

Ветер

  
   Осенний ветер по улице летит,
   Он мимо осторожно, тихо шелестит,
   И, пролетая мимо нас с вами,
   Шевелит листья под ногами...
  
   Ветер,
   Он как родная мать,
   Он может и обнять,
   Лаской окутать...
  
   Он всё ещё тёплый, не от зимы,
   Чувствуем тепло от него мы,
   Мгновений приятных немного пережив,
   Мы снова идем дальше, внимания не обратив.
  
   Ветер,
   Мимо нас листва,
   Несёт с собой она
   Воспоминанья о лете.
  
   Хоть с каждым днём холодней нам,
   Он радость принесёт нашим сердцам,
   И до последнего дня отгонять зиму -
   Это богом позволено ему.

Сага

  
   Вспомни, когда земля была молодой,
   Мы слушали пение птиц,
   Лес окружал нас огромной стеной,
   Никто ни пред кем не падал здесь ниц.
   Стрелы свистели во время войны,
   И души летели в Валхаллу,
   Но счастье свободы теплело в душе,
   А это уже и немало.
   Помнишь, как вместе бежали вперед,
   Пугая врага мощным рыком,
   Древнее пламя согрело нас так,
   Что мы никогда не погибнем.
   Легенды и саги слагаются теми,
   Кто выжил в тех битвах великих,
   Мы слушаем снова волшебную сагу
   Из уст прилетевших валькирий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Славич Никас
  

Информация об авторе

  
   Никас Славич - псевдоним Ефимова Николая Сергеевича. Родился в Дальнегорске в 1988 году. Сменить творческое имя ему пришлось в основном потому, что есть в России поэт с точно таким же именем. Имя Никас - почти как Николай, а фамилия Славич - знак принадлежности к славянской культуре, которую он изучает. Учился по специальностям "Экономика и бухгалтерский учёт", "Оператор ЭВМ и секретарь-референт". Писать начал ещё в школе, в основном это были короткие рассказы. Является руководителем литературного клуба "Ренессанс". Его стихи посвящены красоте природы и окружающего мира; есть много произведений на патриотическую тему. Публиковался в местной прессе - газетах "Вечерний Дальнегорск", "Трудовое слово", "Шестая раса", в сборниках "Ренессанс 2008" и "Голос дальних гор". Также Никас издал сборник собственных произведений под названием "Мирлада", куда вошли его рассказы, стихотворения и миниатюры.
  
  

На крыльях творчества!

  
   На крыльях творчества лети, моя душа!
   Холодный ум, душе не смей мешать!
   Пиши о природе, о, моё перо!
   Являйся в прозе, храбрый мой герой!
  
   В стихах пылай, о, путеводная звезда,
   И сотворенья силы новые мне дай!
   О, солнце, обласкай же всех лучом!
   Хотят писать - и знают ведь, о чём!
  
   Не каждый может? Но искра в любом!
   Искусство дышит лишь живым огнём!
   Так летите ж на своих крылах
   В реальности, а не в мечтах!
  

Заблуждаясь в

чужой тавтологии...

  
   Перечитывая на сайте стихи.ру некоторых современных авторов, я удивлялся тому, что многие из них пишут мрачные, депрессивные стихи, да ещё с жаргоном и смысловыми ошибками. Первая строчка одного из таких стихотворений побудила меня написать ответное.

   "Здесь, по ходу, вовсе нет выхода..." -
   Заблуждаясь в чужой тавтологии,
   Я ищу смысл каждого выдоха,
   Что делает больной онкологией,
  
  
   Ему не нужны большая политика
   И рабской жизни безумие.
   Что я слышу? Ворчание критиков,
   У которых слово - мёртвая мумия.
  
   Отвергаю всю жёсткость и злобу,
   Живу каждым мгновеньем полёта,
   В любой день на вкус радость пробую
   И никому не даю бездушных отчётов.
  
   "Не пропаду!" - знаю истину точно я
   И смеюсь любому вороньему граю,
   Полыхаю звездой дневной и полночною,
   "Кто творит - тот живёт!" - утверждаю!
  

Наблюдение и размышление

  
   В октябре 2012 года выпал первый снег, и, выйдя на улицу, я обнаружил возле одного из домов странные следы - как будто кто-то шёл без обуви, босиком по снегу. Это наблюдение подтолкнуло меня к дальнейшему размышлению, и родившему данный стих.

   На первом снегу - отпечатки босых ног,
   Кто тот смельчак, скажите на милость,
   Что себя поборол, что себя - превозмог,
   И которому счастье открылось?
  
   Счастье свободы, безудержной птицы,
   Что на север летит, не на юг,
   Что желает из колодца здоровья напиться -
   И в жизни своей преодолеть сотни мук...
   Он, наверное, слышал насмешки, укоры,
   Но шёл радостный, в гармонии с миром,
   Не обращая внимания на крики и ссоры,
   Для природы одной лишь искренно-милый.
  
   Люди же шли в сапогах - и снег беспомощно таял,
   Вместе с ним, постепенно, исчезали следы,
   Кто же их здесь на время оставил?
   Нет ответа уж в луже грязной воды...
  

Ода библиотеке

  
   О, книжный храм!
   Ты так велик!
   В романах дам
   Прекрасный лик,
  
   И устремленья мечтателей,
   И приключенья искателей,
   И вечно живая классика,
   И книжечки "на полчасика" -
  
   Всё это есть в библиотеке,
   Собрании мелодий душ людских -
   Прекрасной книжной фонотеке!
   В тебе хранится вечный стих
  
   О мечтах человека, о вере,
   О природе великой,
   Об измене двуликой -
   Скрипят писателей перья!
  

***

   Ворон летит над землёй,
   Ты его песню пропой -
   И гордой птицей взлети,
   Чтобы не сбиться с пути!
  
   Сокол летит над тайгой -
   Это свободный дух твой,
   Птицей взлетевший с клети
   Чтобы путь свой пройти!
  
   Все мы вольные птицы внутри -
   Лишь мир-лад в себе обрети,
   И смело в небеса полетишь
   Выше уродливых крыш,
   Выше синих-пресиних небес,
   В мир настоящих чудес!
  

Полёт души средь звёзд прекрасных

  
   Хочется хоть что-то написать!
   А что и как? Опять искать
   Подобранные механично рифмы?
   Нельзя страдать! Пора летать!
  
   И быть собой - во мраке Светом,
   В сияние Любви одетым,
   Парить средь звёзд в выси всех грёз,
   Надежд, мечтаний... Всё всерьёз.
  
   Лететь туда, куда ведут мечты,
   Где среди звёзд лишь я и ты,
   Величием огня влюблённые,
   Наличием Души сплетённые...
  
   И верить, верить в лучшее, в спасенье,
   Идти на свет, неся в себе благословенье!
   Огонь в груди и жар в Душе...
   Ниткою Любви зашей
   Всё то, что раньше рвалось,
   А теперь - навек с тобой осталось!
  

***

   Я знаю: ты моё рождение,
   Средь звёзд прекрасное в любви,
   От уз земных моё освобождение,
   На свет его скорее позови!
   Я знаю: ты моё спасение,
   Средь солнц великое в выси -
   Перед тобой моё благоговение,
   О нём у Души красивой попроси!
  
   Счастливое моё ты сердечко,
   Радость и любовь принеси,
   К солнышку стремясь навстречу,
   Крыльями меня возноси!
   Сердце-солнышко, ярко свети
   И разрушай чужеродны клети,
   Что люди возводят напрасно себе -
   Злые узы навеки разбей!
  

***

   Вы ласточку-то видели хоть раз
   Так, чтоб живая и на руке у вас?
   Иль тигра на перепутье троп лесных,
   Рождающего в вашей душе не страх, но стих?
   Давно ли не вредили вы природе?
   Да вроде не вредите, говорите? Вроде...
  

Вечная война

  

Ты бежал на бой, ты дружину гнал,

Но не ведал про хитрость чёрную.

Чур поверженный пред очами встал

Да земля, врагом осквернённая.

Аркона "Русь Изначальная"

      Кровь мелкими каплями стекала с руки на землю, впитываясь в утреннюю влагу росы. Рана была небольшой, но болезненной. Стиснув зубы, Сваргослав лишь крепче перехватил свой верный меч да пошёл в очередную атаку. Рядом с воителем сотни сородичей бились за свою исконную землю, не давая врагу пройти хоть на шаг.
      Но сильно щемило сердце, и боль в длани отзывалась откликом на это тревожное чувство. Ох, неспокойно было на душе у Сваргослава. Переживал ратник за родных своих, дома оставленных, за детушек-кровинушек. Душа витязя подсказывала ему, что нельзя было оставлять дом на произвол судьбы.
      Воитель ещё крепче стиснул зубы. Рубанул мечом. Перепрыгнул через упавшее тело врага. Сделал ложный замах, ударил неприятеля ногою, сталью вскрыл жилу на шее противника. С яростью продолжил бой, думая лишь об одном - скорей бы. Скорей бы разбить этот отряд и вернуться домой. Зажить, наконец, в мире и счастье.
      Из-под забрала чёрного шлема злобой сверкнули глаза ворога. Кривая сабля едва не вонзилась под пластинчатый доспех славянского воителя. На войне лучше не думать о мирной жизни. Сваргослав парировал удар, сам пошёл в атаку. Где-то рядом свистнула стрела, вонзилась в сородича. Ярость хлестнула изнутри, прибавила силы немеющим от тяжести оружия рукам. Удар, ещё удар - ворог повержен. Нужно добраться до лучников.
      Раненый рядом со Сваргославом, шипя от боли, выдернул стрелу, которая вонзилась точно между чешуйками доспеха. Кровь снова смешалась с росой, вся земля вокруг была напитана влагой с приторно-горьким вкусом воды жизни. С длани по-прежнему падают рдяные капли. Больно телу, больно сердцу, плохо душе. Война.
      Сородич поднялся на ноги. С ожесточением врубился в гущу врагов. Сваргослав - следом, за ними - другие славянские воины. В поле ещё сильнее стали слышны звон мечей и свист стрел - величественная и беспощадная песнь битвы.
      Лучники оказались неподалеку от вклинившихся во вражеский отряд славянских ратников. Сваргослав, не останавливая свой бег, следом за раненным сородичем, отдающим сейчас свою жизнь на алтарь битвы, рубил мечом направо и налево, отбивал удары... И неприятель дрогнул. Отчаянные два десятка воинов, ведомые Сваргославом и раненым сородичем, добрались до лучников супостата.
      Поздно было налаживать стрелы и натягивать луки. Меч воина разрубил оружие врага, следующий удар унёс жизнь. Раненый, прежде чем его достали клинки недругов, успел сокрушить ещё троих лучников. Сваргослав прикрыл остальных сородичей, довершивших начатое. Отразив наскок врага, воин заметил, что противники пытаются окружить их, сомкнув кольцо возле прорвавшихся вглубь отряда славянских ратоборцев.
      Новый стремительный наскок. Три точных удара заставляют врагов расступиться, и воители с боем отступают обратно к своей дружине. А та сминает супротивников, заставляя отступать по флангам. Ещё несколько жарких мгновений сраженья - и битва окончена. Враг разбит наголову, отступить не позволили никому.
      Кто-то подбежал к Сваргославу, наложил повязку на раненую длань. Воин благодарно кивнул целителю. Латная перчатка не защитила от оружия врага. Сталь пробили мечом, и рука теперь кровоточила, добавляя своё страданье к душевной боли.
      Вернуться домой. Пора вернуться домой.

***

      Боль усиливалась. В воздухе пахло дымом и полынью. Дружина возвращалась на родину, и первым на их пути был родной град Сваргослава.
      Но радости от этого возвращения не было никакой, отнюдь - боль в душе всё сильней терзала воина, и тревожилось его сердце. Да и запах дыма не давал покоя.
      Сваргослав прибавил ходу, торопясь к себе домой. Предстояло одолеть небольшой подъём, а там, за взгорком, в уютной долине расположился славный град Сурополь* (см. примечание после рассказа).
      То, что увидел воин с вершины, заставило его сдавленно зарычать и опрометью ринуться вниз. Туда, где горел его родной град. Туда, где сейчас погибали дети и прекрасная ладушка-жена... Следом за воином яростно взревела и славянская дружина.
      Хитрость врага раскрылась тут же. Оставив на убой дружине свой отряд, супостаты двинулись в обход и теперь дотла сжигали грады, деревни и сёла славянской сторонушки.
      Прикрыв лицо от копоти и чада, Сваргослав ворвался в полыхающий город. Где-то там, впереди, шествовал враг, разбрасывающий направо и налево факелы, от которых быстро загорались деревянные постройки Сурополя.
      Кругом неистовствовало пламя, кричали бегущие во все стороны люди, плакали дети, уносимые матерями как можно дальше от огненной беды, что перекидывалась с крыши на крышу. А Сваргослав бежал вперёд, не обращая внимания на огонь, который несколько раз пытался ожечь воителя. Нехороший огонь. Чёрно-оранжевый, не весёлый, как на празднествах в честь Искробога*, а злой и беспощадный. Вражий огонь.
      Но остановиться Сваргославу всё же пришлось. Ибо он увидел прямо перед собой на дороге обгоревшую женщину, в которой воин с трудом узнал жену. А под ней лежало маленькое обугленное тело. Мёртвый ребёнок. Родная кровинушка. Дочь Сваргослава.
      Воин со стоном остановился и пал на колени, наклонив голову над мёртвыми. Теперь он совсем не обращал внимания на огонь, и лишь беззвучно содрогался над ладушкой и родной дочкой. Но не позволил скатиться ни одной слезинке. Плачем горю не поможешь, и Сваргослав поднялся на ноги.
      Воин вернулся домой, но этот дом сейчас догорал, пуская в небо чёрные столбы дыма и оранжевые искры. Сваргослав на миг заглянул в горящее здание, но никого внутри не увидел. Родной сын, Власосвет, исчез без следа. Кроме него, у воина больше никого не осталось.
      Дружина, бежавшая следом за воином, в ярости бросилась в погоню, по дороге, отмеченной пожаром. Сваргослав зарычал сквозь беспощадно сдавливаемые зубы. Ухватил покрепче свой верный меч. И побежал. Воевать. За Родину. Горящую и стонущую. Страдающую и плачущую. За Отчизну, так как больше биться ему уже не за что.
      Вот его истинный дом - Родина. Задыхающаяся в пламени пожаров. Захлёбывающаяся кровью своих детей. Стонущая под ногами врагов, чёрной хитростью заставивших воинов допустить своё вторжение в их страну. Только за неё он будет воевать. Воевать вечно, потому что битва за Отчизну нескончаема. Лишь в этой битве - смысл.
      И ратник, осознав всё это, побежал вслед за сородичами, чтобы мечом и собственной кровью прогнать супостатов из своего дома...
      ...Дружина настигла отряд врагов и разгромила их. Сваргослав с особенной ярью сражался в этой битве и отправил в мир Нави не один десяток недругов. Но война на этом не закончилась. Она будет длиться вечно, пока есть ещё люди, способные защитить свой истинный дом.
     
      * Название города, равно как и всё остальное, является выдумкой автора и может совпадать с реальностью лишь случайно.
  

Художница

  
   Мария сидела на веранде в тени навеса, защищавшего женщину от дождя, и рисовала ласточек, которые прилетят будущей весной. Она аккуратно вела кистью по холсту, вырисовывая изящность и хрупкость крыльев, свободу полёта, предвещающего радость грядущей весны. Женщина с любовью наносила на картину детали: набухающие на деревьях и кустарниках почки, грозовые тучи на горизонте, изумрудную траву, упрямо пробивающуюся из-под медленно тающего и оседающего снега...
   На дворе же, в саду близ домика, где она жила со своим мужем Максимом, царило лето. Но грозовые тучи не просто так появились на картине. Где-то вдалеке уже слышались раскаты грома, и, несмотря на близившееся к закату солнце, уже моросил слепой дождь, вдохновлявший Марию. И единственное, что мешало ей полностью сосредоточиться на картине грядущего - это прошлое. Художница чувствовала, что сегодня она должна вспомнить нечто важное, и это отвлекало её от рисования.
   ...Почти всю свою жизнь Мария что-то рисовала. Ещё в детдоме ей присвоили фамилию Карандашова - настоящей никто не знал, девочку Машу подбросили в детдом вскоре после рождения, и она так и не изведала материнской ласки. Мария, впрочем, никогда не интересовалась, кто её родители - она ничего не хотела знать об этих жестоких людях, бросивших её на произвол судьбы, вместо того, чтобы самим вырастить и воспитать.
   Уже в два года, взяв карандаш в руки, Мария проводила почти всё время за сероватыми листами бумаги. Конечно, её первые рисунки были самыми обычными, наивно-детскими, но ей так нравилось вести карандашом по бумаге, что она зачастую забывала за этим занятием обо всём. Воспитатели детдома обратили внимание на её талант, но что толку? Никто из них не умел хорошо рисовать, и девочке приходилось самой развивать своё умение.
   В четыре года Мария впервые нарисовала картину грядущего. Впрочем, об этом догадалась только она сама - для остальных её рисунок казался самым обычным. Ну какой детдомовец не мечтает о семье? Она с такой же любовью и нежностью, как сейчас, нарисовала зелёную лужайку, себя - русоволосую девчонку, и мужчину с женщиной, улыбающихся ей и протягивающих тряпичную куклу... А через месяц в детский дом приехали её будущие приёмные родители - и, едва увидев её рисунки, сразу решили удочерить Марию.
   Так она сменила фамилию на Красильникову - тоже, в общем-то, близкую к призванию девочки. Но главное - её родители оказались тоже художниками, которые сызмальства начали развивать заложенный в девочке талант. Они учили её, как стать настоящим художником, но Мария всегда стремилась дальше - образы будущего не давали ей покоя.
   Вскоре супруги Красильниковы, у которых не было детей из-за лейкемии у приёмной матери, догадались о том, что все картины Марии так или иначе сбываются. Они играли с ней летом на лужайке и подарили девочке куклу - а вернувшись домой, нашли среди рисунков Маши точно такую же картину. Они получили приз за свою совместную картину, лесной пейзаж, - и тут же вспомнили, что приёмная дочь нарисовала то, как им вручают грамоты, а они стоят и улыбаются...
   Сперва удивившись такому необычному дару, приёмные родители Марии впоследствии всё же осознали, что нельзя раскрывать её талант всему миру - ведь тогда девочку у них заберут военные или учёные, стремящиеся узнать будущее. И потому Красильниковы никому не рассказывали о том, что их приёмная дочь изображает грядущие события в своих рисунках.
   Мария с болью в сердце вспомнила, как однажды ночью ей во сне явилась картина, которую она не решилась нарисовать - возвращавшиеся с международной выставки художников приёмные родители оказались среди пассажиров разбившегося на полпути самолёта. Пятнадцатилетняя девушка отказывалась верить в то, что это действительно произойдёт; проснувшись, она попыталась дозвониться до родителей, но их телефоны оказались отключены. Наутро Мария почувствовала, что катастрофа уже произошла; вечером в выпуске новостей она увидела репортаж с места событий и фамилию своих приёмных родителей в списке пострадавших...
   Горе и отчаяние овладели тогда Марией; но жизнь продолжалась, а картины грядущего продолжали возникать в её сознании - и не исчезали оттуда, пока она не переносила их на бумагу.
   Сейчас, рисуя ласточек, прилетающих в сад, Мария впервые пользовалась не пришедшим к ней образом будущего - она словно сама представляла то, что случится следующей весной. Художница вернулась к своему творчеству, и воспоминания ещё некоторое время не беспокоили её - до тех пор, пока картина не обрела своей полноты. Мария чуть отстранилась от холста, любуясь вольным полётом нарисованных ею птиц.
   - Сегодня ты превзошла саму себя, - с любовью произнёс Максим, вышедший на веранду. - Ласточки будто живые! - восторженно добавил он, обнимая жену за плечи.
   Своего супруга она тоже когда-то нарисовала, вспомнила Мария, лаская его сильные руки своими ладонями. Через два с половиной года после трагедии, произошедшей с приёмными родителями, к ней пришёл образ рыжеволосого, коренастого парня на два года старше её. Она нарисовала его, а через несколько дней, гуляя по лесу в поисках вдохновения, встретилась с Максимом. Он собирал грибы, но, увидев хрупкую девушку, бросил корзину на землю и подбежал к ней, пылко признаваясь в любви с первого взгляда. Мария обняла его, не в силах сдержать свои эмоции: она тоже чувствовала, что любит этого парня.
   А затем они долго гуляли, взявшись за руки; как выяснилось, Максим тоже не так давно осиротел, только его родители погибли во время тайфуна на море, куда они уехали отдыхать, оставив парня следить за хозяйством. Максим жил в частном доме, доставшемся ему от родителей вместе с небольшим садом, двумя теплицами и курятником. Она искренне сочувствовала горю парня, и он отвечал ей тем же. Мария вскоре продала двухкомнатную квартиру, где жили Красильниковы, и вышла замуж за Максима Ласточкина (именно его фамилия и даровала ей сегодня вдохновение). Вместе они стали жить здесь, деля все радости и печали; он всегда восхищался её картинами, а она радовалась его успехам в спорте - за Максимом числился титул чемпиона края по стрельбе из лука.
   Вспыхнувшая где-то неподалёку молния отвлекла художницу от воспоминаний. Запахло свежестью, озоном; гром ударил по ушам, вызвав тревогу; прогоняя её, Мария повела плечами, чтобы муж дал ей встать, и предложила:
   - Давай прогуляемся под дождём по саду?
   Максим улыбнулся в ответ и первым выбежал за пределы веранды, босиком шлёпая по лужицам, образовавшимся в углублениях вытоптанной ими тропинки. Супруги, романтичные в душе натуры, не боялись промокнуть или простудиться, а привычку гулять летом по саду без обуви они выработали ещё в первый год своего семейного счастья.
   Мария последовала за мужем, смеясь и пытаясь поймать в ладошки капли дождя. Они оба радовались дождю, как дети, которых у них пока не было лишь потому, что Мария и Максим выбирали наиболее подходящий день. Художница прошептала на ушко супругу своё заветное желание, и он согласно кивнул, улыбнувшись ещё шире.
   Но тревога в сердце Марии так и не развеялась; снова сверкнула молния, и последовавший гром оглушил супругу; по спине женщины прошли мурашки. Она зябко поёжилась - и вспомнила то, что когда-то постаралась забыть.
   ...Ей было двенадцать лет, и она тогда ещё жила у приёмных родителей. Девочка усердно и аккуратно рисовала саму себя, только в будущем - ей пришёл образ красивой женщины, стоящей под дождём в саду. Маша вела кисточкой по пышным волосам, окрашивая их в русый цвет; и в этот ответственный момент раздался резкий звонок в дверь - к Красильниковым пришли в гости их друзья. Мария вздрогнула от неожиданного звука, и её рука, державшая кисточку, провела неровный, некрасивый зигзаг по холсту - словно молния пронзила изображённую на ней женщину. Картина была испорчена, и Маша немедля выкинула её в мусорное ведро, боясь, что нарисованное ею может сбыться.
   И сейчас, вспомнив об этом, она поспешила к дому. Максим непонимающе взглянул на жену, не догадываясь о том, что её могло так напугать. Он пошёл следом за ней... и с ужасом в сердце увидел, как ветвистая молния ударила её в грудь, и Мария упала наземь...
   Максим склонился над любимой женой, и слёзы текли с его лица, смешиваясь с каплями дождя. Мария корчилась на земле в судорогах; но, увидев мужа, затихла и прохрипела, едва дыша:
   - Я истратила... свой талант... напрасно... Я не нарисовала... вечность...
   И сердце Марии остановилось. Максим подхватил её на руки, перенёс на веранду, уложил, попытался сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание... но жизнь уже оставила его жену. Мужчина в отчаянии склонился над телом любимой и просидел так несколько долгих минут.
   ...Негромкий щебет заставил Максима поднять голову и посмотреть на рисунок, созданный его женой. С удивлением и в то же время восхищением он увидел, как ласточки слетали с холста и грустно кружились над женщиной, подарившей им жизнь.
   Вскоре птицы уселись неподалёку от Максима, который решился погладить трепещущие крылья одной из них, а затем хрупкое, но сильное тело другой... И, ощутив биение сердца ласточки, мужчина произнёс, с любовью глядя на свою погибшую возлюбленную:
   - Ты не нарисовала вечность, но создала новую жизнь...
  

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  
  
  
  
  
Соболева Светлана
  

Автор сам о себе

  
   Стихов я специально не сочиняю и не пишу. Они ко мне приходят сами, как выражение душевного состояния, или откликом на происходящие вокруг меня события. Иногда звучат в душе как песни или романсы, но вот исполнить - увы и ах! - не получается. Не дано.
   Как и все люди, могу быть подвластна заблуждениям и комплексам. Критически отношусь к своей кулинарии, переживаю, когда что-нибудь готовлю, боюсь не то подать к столу.
   Но, вообще-то, жизнь всегда прекрасна!
  

Публикации автора

  
   Светлана издала несколько сборников собственных стихотворений, а также публиковалась в сборнике дальнегорских авторов "Голос дальних гор".
  
  

Ива плакучая

  
   Поплачь же, ива, за меня,
   Уйми печаль мою земную.
   Смахни с моей щеки слезу
   За всё, что было лишь со мною.
   Я посижу в твоей тени,
   В твоих ветвях себя прикрою,
   Душою в небо прорасту
   И светлое в себе открою.
   Поплачь же, ива, за меня!
  

Ивушка осенняя

  
   Осени ветры холодные
   В наши приходят края,
   Буйные ветры, залётные
   С Ивой играют шутя.
  
   Мечется, Ивушка, мечется,
   Вновь на холодном ветру,
   Косы свои разметаючи,
   Тихо теряя листву.
  
   Мечется Ивушка, мечется,
   Видно, не первый уж год,
   Нет у ней рядом защитника,
   Чтоб заслонил от невзгод.
  
   Нет у ней рядом любимого,
   Что-то шепнуть на ушко,
   Тёплое слово, красивое
   Чтобы на душу легло.
   Может, поэтому гибкая,
   Это же видно нам всем,
   Клонится ветра порывами,
   Чтоб не сломаться совсем.
  
   Выдержит зиму морозную,
   Что на Руси ей под стать,
   И путника в знойное лето
   В тень свою тихо принять.
  

***

   Горит свеча, смотрю и млею,
   И отрекаюсь от сует,
   Я заглянуть в себя сумею,
   Найти на всё простой ответ.
  
   Но жизнь нас крутит виражами,
   То вверх, то вниз и даже вспять,
   А иногда сама не знаю,
   Под чью мне музыку плясать.
  
   Где есть конец, а где начало,
   На прошлом взор свой задержать,
   Но ведь его не переделать,
   И в настоящее не взять.
  
   И в мерках прошлых лет сегодня
   Нас даже силой не сдержать,
   Тогда давай его помянем,
   Чтоб настоящее познать.
  
   Зачем же к прошлому привязки?
   Есть миг, в котором мы живём,
   Творим мы только в настоящем,
   И не в каком-нибудь другом.

Подсказка звезды

  
   Звезда поманила меня навсегда,
   Не знаю зачем и не знаю куда,
   Но чтобы мне выполнить этот удел,
   Я долго ходил и на звёзды глядел.
  
   Пред мной расстилался огромный простор,
   И звёзды со мною вели разговор.
   Но речи я их не могу разобрать,
   Куда мне лететь и откуда взлетать.
  
   Я этот вопрос задаю на земле,
   Но только не знаю, какой же звезде,
   Их много пред взором моим родилось,
   Какая моя? Ну скажи, на авось.
  
   Ты только моргни мне с небес высоты,
   Я сразу узнаю, какая же ты.
   Куда мне лететь и куда мне бежать,
   Но звёзды сказали: "На месте стоять.
  
   Мы сами с тобой обо всём говорим,
   Ты только лишь слушай и просто смотри,
   Ведь Космос с тобой каждый день говорит,
   Зачем же от нас ты туманом закрыт?
  
   Зачем своевольно придумал ты цель?
   Тебе неподвластна её "канитель",
   И, прежде чем что-то в пути начинать,
   В себя загляни, попытайся понять".
  
   Звезда подморгнула мне вдалеке,
   А я лишь остался лежать на песке.
   С рассветом тепло наполняло мне грудь:
   "Советы тех звёзд никогда не забудь".
  
   Ты только лишь пахарь, а рядом мудрец,
   По жизни вам вместе идти наконец,
   Как ноченьки темень, как солнечный свет,
   Вас разделить мне возможности нет.
  
   И надо понять это всё до конца,
   В сознанье едином есть сила творца,
   Вы будете счастливы благо творить,
   Когда в единении будете жить.
  
   Не надо вражды, и обмана, и лжи,
   Лишь ближнему просто спокойно служи.
   А музыка Космоса льётся с небес...
   Я понял подсказку! Ведь я же не бес.
  

Формула вечности

  
   Позови ты меня, позови,
   Невзирая на даль расстояния,
   Позови ты меня, позови,
   Я приеду к тебе на свидание.
  
   Я приеду в наш город любви,
   Где туман над рекой низко стелется,
   Где до одури пахнет весной,
   Чтобы с юностью вновь ещё встретиться.
  
   Я приеду в студенческий край,
   Где экзамены, лекции, сессии,
   Между нами беспечности рай,
   Где мы врастали в законы профессии,
  
   Где теперь уж не нашей рукой
   В состоянии той же беспечности,
   По доске тихо мелом ведя,
   Всё выводится формула вечности.
  

Любовница

  
   Я тебе отвечаю на ласки,
   И сдержать их в себе не могу.
   Но скажи: "За какою сказкой
   Вместе нам идти сквозь пургу?".
  
   Ветер всё же крепчает порою,
   И людскую молву не унять,
   Я тебя провожаю с рассветом,
   Чтобы завтра опять повстречать.
  
   Но мне горестны совести муки,
   Что волною всплывают в груди,
   Я на ласки твои отвечаю,
   А сама всё шепчу: "Уходи!".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сычёв Вячеслав
  
   Автор не предоставил информацию о себе.
  

Моё Приморье

  
   Надо мною бездонное небо,
   Подо мной в скалы бьёт океан, океан,
   А окрест без начала и края
   Проступает тайга сквозь туман.
  
   Выступают над солнцем вершины
   Неприступных, как крепости, скал,
   Где хозяева солнце и ветер,
   Да таёжный красавец горал.
  
   По отрогам могучие кедры
   Величаво и гордо стоят,
   Часовые несметных сокровищ,
   Что в себе эти сопки таят.
  
   А в долинах широких и узких,
   Где звериною ходят тропой,
   Всё смешалось в хаосе зелёном -
   Это то, что мы зовём тайгой.
  
   Дивный лотос в прозрачных озёрах,
   Есть в тайге легендарный женьшень,
   Ходит здесь полосатый хозяин,
   Мчит, как вихрь, благородный олень.
  
   Дуб, берёза, лимонник и бархат,
   Виноград, тис, маньчжурский орех,
   Север с югом находятся рядом,
   И щедра здесь природа для всех.
  
   Первым в мире встречаешь рассветы,
   Первый солнца твой луч золотой,
   Это край мой, Приморье, любимый -
   Ты единственный в мире такой!
  
   Тищенко Виктория
  

Информация об авторе

   Виктория Тищенко родилась 9 мая 1970 г. в Дальнегорске. Школу окончила в городе Владивостоке, получила образование бухгалтера в п. Сиверский Ленинградской области. В настоящее время работает председателем общества инвалидов "Преодоление" г. Дальнегорска. В 2010 году, похоронив мужа, неожиданно для самой себя стала писать стихи, до этого неплохо получались газетные статьи на злободневные темы. Стихи рождаются сами по себе, вопреки всей жизни, которая её не балует. Публиковалась в сборнике "Голос дальних гор".
  

***

   Давайте же будем друг к другу добрее,
   И жизнь тогда будет у нас веселее,
   Улыбки и радости, шутки и смех,
   Пусть всё это будет "за так" и для всех.
  
   А сложности жизни - они ведь бывают,
   Они нам проблемы и грусть навевают,
   И всё же давайте не будем мы злиться,
   Хорошее в жизни всё же случится.
  
   Плохое - проходит, проносится мимо,
   И будет у нас всё, что необходимо:
   Удача и счастье, судьба улыбнётся,
   Жизнь полною чашей пусть всё же нальётся...
  

Кошка

  
   Я раскрываю шторки на окошке,
   Впуская лучик света в царство темноты,
   И так мне хочется побыть сегодня кошкой,
   Которую вдруг приласкаешь ты...
  
   Позволь тебя мне царапнуть украдкой,
   И промурлыкать что-то о своей любви,
   Ну а потом, вцепившись мёртвой хваткой,
   Уж больше никуда не отпустить.
  
   И вновь опять сижу я у окошка,
   И жду тебя в объятьях темноты...
   Позволь же мне побыть немножко кошкой,
   Которую вдруг приласкаешь ты...
  
  
   Haiden
  
   Автор предпочёл не указывать информацию о себе и настоящее имя. Публиковался в сборнике "Голос дальних гор".
  

Белый свет

  
   Мой друг, остановись, постой,
   Зачем ты лезешь в эту бездну?
   Давно утерян твой покой,
   Вся твоя жизнь лишь в этой песне.
  
   Оставил след после себя,
   Лишь белый свет зовёт тебя.
  
   Ты в небо полетишь,
   И не вернёшься никогда.
   Пусть освещает путь
   Твоя единственная звезда,
   Что берегла тебя
   На протяженье многих лет.
   Ну а теперь,
   И её гаснет свет...
  
   Мой друг, остановись, постой,
   Давай поспорим с тишиною.
   Дорожки мела на столе,
   Смахни их собственной рукою.
   Иглу об вену обломай,
   И выкинь шприц вон в ту помойку.
   Она забрала от жизни столько...
   Вернись в большой исток реки,
   Лови волну, быстрей беги!
  

***

   Ты видишь этот мир, погрязший в суете и грязи,
   Чего ты стоишь в нём, без денег и без чьей-то власти?
   Кругом всё ложь, и нету даже доли правды,
   Лишь только здесь приобретёшь ты чьи-то награды.
   Работая на частников, не преуспеешь ни в чём.
   Здесь лишь налоги повышаются, с каждым днём.
   Вносят поправки в закон, чтоб набить свои карманы,
   И вновь готовят для себя рекламные кампании,
   Всё для того, чтоб мы их заново выбирали.
   Знаешь, забавно смотреть очередные новости,
   От их лжи мне просто не хватает злости.
   Поверить трудно, что были мы великой державой,
   Но, а теперь, в квартирах только трубы ржавые.
   Надеяться на лучшее уже не вижу смысла.
   А что изменится, кругом одни капиталисты?
   Набив карман побольше, сразу убегают в тень.
   Но мы пытаемся выжить, каждый день.
   Харин Денис
  
  

Краткая информация об авторе

  
   Во время учёбы в Дальнегорском индустриально-экономическом институте много писал стихотворений, а также прозу совместно с Николаем Ефимовым. Вместе с ещё одним молодым автором подал идею о создании литературного клуба "Ренессанс". Затем служил в армии, в том числе в горячих точках. Ныне заочно учится в ДВФУ по специальности "биохимик".
  
  

Мир огня

  
   Какая сложная система
   Играть с огнём и день и ночь,
   Когда ты точно знаешь время,
   Когда за тобою смерть придёт,
  
   Когда спиною ловишь пулю,
   Когда товарищ просто враг,
   И разговоры - злые слухи
   Витают где-то в облаках;
  
   Когда сгорают письма в пепел
   Людей, которых не вернёшь,
   Вокруг вопит кровавый ветер
   И под него ты не уснёшь;
  
   Когда ты с боем ждёшь заката,
   Чтоб просто лечь и всё забыть,
   Когда сгорает в небе правда,
   Которую ты так твердишь.
  
   Не забываются эпохи,
   Не забывается война,
   Людей, которые были рядом,
   Ты не забудешь никогда.
  
   И не теряется надежда,
   И правду можешь не твердить,
   Ведь надо в жизни во что-то верить,
   Ведь надо как-то дальше жить.
  

***

   На перепутье ста дорог
   Стоит убогих слишком много,
   Они не знают свой порог
   И уж давно не верят в Бога,
  
   Им солнце светит только в спину,
   Идут они, куда придут,
   Они убогие лишь с виду,
   Но как растения живут.
  
   Они всё ждут вождя и силу,
   Ведущую их вдаль, вперёд,
   Но прохождения от силы
   Не хватит им всех ста дорог.
  

***

   Я тихо шепчу на свечу,
   Колени подогнув к себе,
   Молитву о том, что хочу
   Вернуть, но вернуть не во сне.
     
   Свеча догорает
   Красным огнём
   И освещает
   Мой сказочный дом.
   А я всё прощаю
   Молитвой своей.
   Свеча догорает,
   И жизнь вместе с ней.
     
   Огонь окружил ореолом
   И тени ползут надо мной.
   В их лицах не вижу прощенья,
   Мой грех всё висит надо мной.
   Молитву в надежде шепчу я,
   Она распадается в звук,
   Но коль не достоин прощенья,
   Возможно, достойно уйду.
     
   Половицы стонут, скрипя и вздыхая,
   Я молитву всё громче шепчу.
   Я один вернулся из рая,
   Остальные сгорели в аду.
   И молитва всё льется со мной,
   И вдали заалел горизонт.
   Целый день вспоминаю дорогу,
   По которой оттуда ушёл.
  
  
   Хрипкова Людмила
  

Информация об авторе

   Врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Хабаровского государственного медицинского университета. Помимо врачебной и педагогической деятельности занимается поэзией, пишет о природе Дальневосточного края и его людях. Опубликовала несколько поэтических сборников: "Люби Амурские просторы" N 1 и N 2, "От снегов до осени багрянца", "Далёкий край", "Прикосновение", "Палитра", также её стихи печатались в журналах "Дальний Восток", "Экумена", в газете "Лукоморье". Замужем, имеет двух взрослых дочерей, одна из которых - Светлана Попова - и трёх внуков. Много лет прожила в Приморье.
  
  

Родина

  
   Май стучится сиренью в окно,
   Белой пеной деревья облиты,
   И поёт с соловьём заодно,
   Где малиновки трели разлиты.
  
   Стал гигантским маньчжурский орех,
   Изумрудные серьги качает,
   Ветерок шевелит первоцвет,
   Белым жемчугом ландыш играет.
  
   Сердце рвётся из дома в поля,
   Где стеною высокие травы,
   Где стрижей укрывает земля,
   И тенистые манят дубравы.
  
   Незабудки, пионов семья,
   И ромашки цветут полевые,
   Удивительна наша земля,
   Что напевно зовётся Россия!
  

Пожары

  
   Пламенеют дубы и рябины,
   Багровеет раскидистый клён,
   Золотятся берёза с осиной,
   Виноград полыхает огнём.
  
   Тихо падают листья сухие,
   Поредели деревья, кусты,
   Едкий дым и пожары лесные
   Разрушают пейзаж красоты.
  

Ушёл огонь

  
   Бежит дороги лента-колея,
   С краёв её припорошило снегом,
   Рядами травы золотом горят,
   Снега лежат бескрайние до неба.
   Ажурный лес притих, и жаркие лучи
   Его согрели, растопив тревоги,
   Берёзок опалённые стволы
   Чернеют сиротливо вдоль дороги.
  
   Мы верим - пепелище зарастёт,
   Жизнь новая настойчиво стучится,
   Весна ручьями возвестит приход,
   И лес израненный разбудят пеньем птицы.
  

Бетон и камень

  
   В разгаре лето, колосятся травы,
   Ковёр тысячелистник развернул,
   Горох мышиный васильково-синий
   В его орнамент нежно заглянул.
  
   Поляны нарядились самотканно,
   Не важен им дизайнеров совет,
   А город мой архитектурой занят,
   Он в серый камень и бетон одет.
  
   Дороги, тротуары и проспекты
   Мощёнкою уложены нарядной,
   Трава, деревья - лишние объекты,
   Что не вписались в модный стиль парадный.
  
   Их убирают, пилят и корчуют,
   И техника рычит весь день без лени,
   Суровым, очевидно, город будет,
   Друзей зелёных ставя на колени...
  

Высокогорский перевал

  
   Бежит, извиваясь, дорога,
   Рождённая в дебрях тайги,
   Сихотэ-Алиньские горы
   Кряжами встают на пути.
  
   Из них выпирает порода
   И жёлтые глины пласты,
   На гребнях сплошным частоколом
   Деревья стоят, как стрелки.
  
   Могучие сосны на камне,
   Осины, берёз хоровод,
   На склонах парят с облаками,
   И небо их в гости зовёт.
  
   Как только дорога ныряет,
   Оставив крутой перевал,
   Черёмухи зелень встречает,
   Алеет у ног краснотал.
  

Тепло души

  
   Заплакала сосулька за окном
   В январский полдень под лучами солнца,
   И побежали слёзы ручейком,
   Свет пропустив в замёрзшее оконце.
  
   Как солнце озарит тепло души,
   Прорвёт заслоны повседневной прозы,
   И тают, тают отчужденья льды
   В рождественские зимние морозы...
  

Без листьев

  
   Берёзки, как девчонки
   На длинных ножках тонких,
   Собрались вдоль дороги
   И стайкою стоят.
  
   Подружки их, осинки
   В салатных пелеринках
   Меж ними вперемежку
   Собрались в стройный ряд.
  
   Их кроны в небе чистом
   Качаются без листьев,
   Стволы шероховаты,
   И скромен их наряд.
  
   Омелы завитые
   Шарами золотыми,
   Деревья оплетая,
   Гирляндами висят,
  
   И лиственницы голы -
   Всю растеряли хвою,
   Их ветви, словно пальцы,
   По сторонам торчат.
  
   Нет зелени пушистей,
   Растущей мягкой кистью,
   Но солнце обогреет,
   Под щебет птичьей трели
   Распустится наряд.
  

Лесная малина

  
   В лесу краснеет на ветвях
   Душистая малина,
   А мама что-то поняла
   И с парнем отпустила.
  
   Мы были в сказочном краю,
   Нам солнце улыбалось,
   А птицы пели, как в раю,
   И радость в сердце рвалась.
  
   Голубоглазый лейтенант
   Почти не клал в лукошко,
   А, крупных ягод горсть набрав,
   Протягивал ладошку.
  
   И, поднеся её ко рту,
   Я просто упивалась,
   Вкусив лесных плодов нектар,
   Я с милым целовалась.
  
   Промчались годы.
   Не забыть июльскую картину.
   Наверно, с той лесной поры
   Люблю я рвать малину.
  

Симпатия

  
   Он ей понравился улыбкою весенней,
   Копною русых вьющихся волос,
   Косовороткой с васильками вокруг шеи,
   Походкой плавною: себя как парус нёс.
  
   Они по городу прошлись, о чём-то споря,
   И разошлись неспешно по делам,
   А солнца луч, согрев глубины моря,
   К ним заглянул и растопил сердца.
  
   Стремительная жизнь по свету разбросала,
   Их встречи редкие, как та, что август дал,
   Но юность ласково надеждой согревала,
   И огонёк в её душе не угасал...
  
  

Дочурка

  
   В семье ожидали мальчонку,
   С ним строили планы, мечты,
   А народилась девчонка -
   Нежданный подарок судьбы.
  
   Малюсенькой пуговкой носик
   Белеет на фоне лица,
   И небо в глазёнках раскосых,
   Точёные ногти отца...
  
   Чудесней конверта на свете
   Отец молодой не держал,
   Он пел задушевные песни,
   Когда колыбельку качал.
  
   С девчоночкой маленькой этой
   Семейное счастье пришло,
   Ей имя даровано Светик,
   Оно излучает тепло.
  

Завершается лето

  
   Завершается отпуск, и окончилось лето,
   Пролетело, сверкая озорной стрекозой,
   С нетерпением жду сказок бабьего лета,
   Паутиной летящих в дали голубой.
  
   По утрам свежий воздух струится прохладой,
   Согревает луч солнца недолго дневной,
   Пламенеют рябины опустевшего сада,
   Чтобы во снах возвратиться суровой зимой.
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Спорт
  
  
  

(Стихотворение написано авторами клуба во время Летних Олимпийских игр 2012 года)

   Люблю смотреть настольный теннис,
   Ещё по нраву мне футбол,
   Порою, мучаясь от лени,
   Иду на матч, где будет гол.
  
   Ещё люблю я фехтованье,
   Рапиры звук и крик побед,
   Сижу у телевизора, огромное желание,
   Одна проблема - как же выйти в туалет?
  
   И вдруг - реклама, озаренье!
   В ней дети "йолото" хотят...
   Зачем же, детка, твоё хотенье?
   Не торопись взрослеть, в рекламе выступать.
  
   Ещё люблю смотреть я бокс:
   Удар, удар, и вот - победа!
   Здесь каждый олимпиец - Бог,
   Пусть их удача одаряет щедро!
  
   Судьба литературы
  
  
  
  
   Кто-то скажет: литература мертва. Или по крайней мере умирает. Я не соглашусь с ним. Литература всё ещё живее всех живых. И её судьба по-прежнему изменять людей - хорошо, если в лучшую сторону. Однако есть и те, кто пишет так называемую "мёртвую" литературу, заводящую в пучину мрака и отчаяния. Они не писатели, несмотря на количество изданных книг и премии, выданные такими же бездарными, как они, "критиками". Но речь всё же не о них, а о литературе.
   Книги издаются и читаются, несмотря ни на что. До сих пор есть те, кто не желает переходить на электронный формат и садить тем самым своё зрение - ведь именно это и происходит с читающими книги на "электронках" и "планшетках", несмотря на уверения производителей оных в обратном. Но с другой стороны, раз читают пусть даже и в электронном формате - но ведь читают же! Значит, ещё не всё потеряно, и литература продолжит жить, приспособившись к новым технологиям.
   По сути, это приспособление уже началось - в Интернете появилось множество сайтов как уже известных писателей, так и не издававшихся ещё нигде. Количество авторов на ресурсе Самиздат samlib.ru позволяет оптимистично взглянуть на будущее литературы - если люди всё ещё желают творить, писать, и у них есть читатели, значит, не всё ещё потеряно, и культура будет жить!
   Литература незаметно приспособилась, просочившись во все сферы жизни. В кинотеатрах едва ли не каждый месяц появляются экранизации как общеизвестной классики, так и современной литературы; на телевидении появляются сериалы по мотивам книг - взять, например, ту же "Игру престолов". Посмотрев фильм или сериал, зрители в большинстве случаев идут знакомиться с первоисточником, и книги продолжают существовать и издаваться во многом благодаря киноиндустрии.
   Литература прочно вошла в музыкальную сферу. Это не только тексты песен или сценарии клипов, пусть даже зачастую не самых лучших, но и такие необычные явления, как саундтреки к книгам, рок-оперы по мотивам произведений и целые музыкальные альбомы, посвящённые творчеству какого-либо автора.
   Художники создают не только обложки книг и иллюстрации к произведениям, но и используют с согласия авторов некоторые литературные образы в своих картинах; есть и обратный процесс - вдохновлённые необычной картиной, писатели творят собственные фантазийные миры на основе увиденного.
   Интересно то, что литература вошла и в мир игр. И речь не только о популярной серии игр S.T.A.L.K.E.R., созданной на основе романа Стругацких "Пикник на обочине", и последовавшей за изданием игр целой книжной серии, но и так называемых "литературных форумных ролевых играх" - когда в Интернете на определённом форуме затевается сюжетная игра либо по мотивам известных книг, или же требующих создания собственного литературного сюжета. Кроме этого, сценарии многих игр и заданий в них зачастую написаны известными авторами; наконец, можно отметить некоторые настольные игры, например, "Игросказ" - с помощью карточек с определёнными понятиями игроки создают... собственную сказку.
   Как это ни парадоксально, но литература имеет связи и со спортом. Некоторые спортивные виды были придуманы писателями; поклонники спортсменов пишут рассказы и стихи в их поддержку, а о видах спорта в будущем пишут целые фантастические романы - и кто знает, не сбудутся ли они, как уже сбылись некоторые "предсказания" авторов научной фантастики - в романах многих фантастов можно найти описания лазеров, компьютеров, 3D очков, мобильных телефонов и даже ставших популярными айфонов...
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод: литература жива и продолжает жить, приспосабливаясь к современным условиям. И её судьба - быть бессмертной.
  

Славич Никас

  
   Король и Шут - Северный флот.
   Машина Времени - Однажды мир прогнётся под нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 р.
  
   2 р.
  
   2 р.
  
   2 р.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"