Врачевский Михаил Петрович11 : другие произведения.

Забытая Причина Чернобыля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки управленческого идиотизма не должны быть забыты.

  Забытая причина Чернобыльской катастрофы.
  
  Сразу скажу, я не работал на атомной электростанции, я работал в турбинном цехе тепловой электростанции Экибастузской ГРЭС-1 в группе ремонта системы автоматического регулирования (сокращенно САР) турбин К-500-240-2 харьковского и ленинградского производства. Однажды к нам на электростанцию приехала группа проектировщиков с ЛМЗ (Ленинградского механического завода). Курсы повышения квалификации были неотъемлемым знаком того времени, о чем шла речь уже не упомню, в память врезалось только недоумение моего непосредственного руководителя, старшего мастера группы САР, Климова Виктора Павловича. На итоговое заключение проектировщиков, что при выполнении того и того-то, КПД (коэффициент полезного действия) энергетической установки, которую мы обслуживаем повыситься аж на 0,01% (!!! если я и ошибся на ноль, то только в сторону тысячных), он воскликнул, - Ребята, нашей насущной задачей является не игра в нолики и единички после запятой! И вовсе не КПД, а надежность работы этой самой энергоустановки!
  Этот разговор, что примечательно, состоялся уже через несколько лет после взрыва на 4-м блоке Чернобыльской электростанции. Объясню суть возмущения Виктора Павловича, в природе не существует идеальных сред и условий все это теоретические допущения физиков, что касается реального железа, проектировочную мощность наши турбины вместе с котлами могли развивать только будучи новыми несколько лет после монтажа. В последующем не смотря на все капитальные, средние, текущие ремонты, техническое обслуживание из-за усталости материалов конструкций, выявления скрытых дефектов, просадки фундаментов, разбалансировки валов, износа вспомогательного оборудования вырабатываемая мощность снижалась. Тем более снижался КПД. Это собственно азбучная истина, станционный персонал совместно с ремонтными организациями мог в лучшем случае поддерживать на приемлемом уровне вырабатываемую мощность (иже с КПД), но никак её не увеличивать. Это же не фабрика по валянию валенок, собрались товарищи и к очередному партсъезду наваляли не 100, а 102 пары валенок, но даже в этом случае чудес не бывает, если технология уже, как сто лет не менялась.
  Безусловно, про необходимость освоения новых методов и технологий для персонала написано в старых и новых "Правилах технической эксплуатации электростанций и сетей", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" этих аналогов армейских уставов для энергетиков, но главным всегда было и останется - "надежная и безопасная эксплуатация" действующего оборудования. Да, нам известно по минутам, что происходило в тот роковой день 26 апреля 1986г. на Чернобыльской АЭС, но почему-то ничего неизвестно об авторах этой затеи. Понимаете, не мог персонал ЧАЭС так просто собраться и решить - все завтра проводим эксперимент по повышению энергоэффективности на 4-м блоке. Не мог. Это не его структурная функция, ему могли только приказать это сделать, надавить, как минимум к этому делу должен был быть подключен исследовательский институт с необходимыми расчетами, согласованиями и разрешением министерства. Где этот институт и его представители? Кто им дал команду? Об этом пытался, почему-то безуспешно, докричаться до СМИ её бывший директор Брюханов, в одночасье ставший козлом отпущения.
  Почти ровно за год до катастрофы, 23 апреля 1985г. открылся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. В речи Михаила Горбачева были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности". Термины интенсивное и экстенсивное развитие экономики пришли из академической науки, честное слово лучше бы они там и оставались, так как понимания, что это такое не выказывало даже руководство страны. Начитанность не всегда признак ума, еще дедушка Ленин знал главное в организации любого дела ставить конкретные задачи исполнителям. И они ставили. Михаил Горбачев призвал шире реализовывать накопленные материальные и финансовые ресурсы, обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей, в том числе за счет введения многосменного режима работы. Бывшее ответственное лицо за агропром страны призывал в садах между деревьев выращивать бахчевые, интересно у кого-нибудь, что-нибудь из этого вышло, без соответствующей агротехники и агрохимии? Ну не растут они там только по волевому решению ЦК. Еще одним соответствующим "достижением" великого агротехника стало укомплектование рисоводческих совхозов и колхозов под Кзыл-Ордой солдатами.
  В разгар этой компании и произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, "повышение КПД на 0,001%" вышло боком, и это была не единственная катастрофа. Одним из многочисленных проявлений "интенсификации" экономики "с обеспечением максимальной загрузки мощностей" может быть и запредельное использование старого железа, и гибель теплохода "Адмирал Нахимов" с сотнями погибших из этой цепи. Согласно требований норм безопасности для пассажирских судов он не должен был выходить на линию. А было много еще менее громких бед.
  Искать виноватых в этом инопланетян далеко не надо, возвращаясь, домой с заседаний политбюро Андрей Андреевич Громыко не раз называл прибывавших там обывателей "марсианами, ничего не смыслящими в экономике". Очень хотелось бы знать гениев управленческого идиотизма, поборников чистой науки оторванной от реалий жизни (или диверсантов, кому как угодно), поименно, как память в назидание потомкам. Горбачев М.С. должен быть отдан под суд за Чернобыль, даже если потом по юридическим основаниям его оправдают.
  
  
  Врачевский М.П.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"