Чаинка И Корказавр : другие произведения.

Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о магии жизни.


   - Мы, ассоциация по контролю и мирному применению сил жизни, имеем неопровержимые доказательства того, что в ваших стенах скрывается маг с чрезвычайно мощным потенциалом сил жизни, следовательно, представляющий огромную опасность для окружающих. Рекомендуем пропустить нашу комиссию для проведения расследования и выявления угрозы с последующим устранением для блага всех находящихся в университете. В противном случае мы будем вынуждены поставить условие выдачи в течение ближайших суток опасного элемента нам для обезвреживания. Если не будет предоставлен пропуск для комиссии или сам опасный элемент, мы будем вынуждены объявить осадное положение университета с последующим вооруженным проникновением внутрь для обезвреживания всех потенциально опасных объектов для блага граждан нашего государства. Также считаем необходимым предупредить, что все дороги и подступы к университету перекрыты, любое враждебно направленное действие с вашей стороны не принесет вам никакой пользы. Надеемся на ваше благоразумие.
  
   Оглушительное вещание ультиматума отзвучало и университет погрузился в не менее оглушительную тишину. Никто не ожидал, что марш-бросок специальных сил красных закончится именно у стен их университета, никто - разве что Лед тихо боялась и старательно гнала от себя эту мысль. И все-таки это произошло.
   Красно-коричневые палатки оккупировали все окрестные холмы, в озере отражалось марево рыже-черных завес, блокирующих нити связи, а в воздухе тянуло пронзительной осенней прохладой и чуть подгнившими яблоками. Через час практически все обитатели учебного заведения стянулись - тихими группками или крадучись по одному, с насупленными и испуганными лицами, недоуменно или подозрительно оглядывая каждого встречного знакомого - к торжественному актовому залу, все еще украшенному к празднику. Золотистая мишура кое-где отклеилась и тихо шелестела на подавленных студиозов.
   Огромный зал был практически переполнен - чего не помнил даже старейший преподаватель по истории надуманного и приписанного - но все молчали, чего-то ожидая. Последним в зал вошел ректор.
   Он долго молчал у трибуны, комкая в руке платок, перепачканный чернильными ягодами, а затем тихо начал:
   - Нам объявили войну. И впервые за все время бытия моего ректором я растерян. Я вас не пугаю, многие это сами понимают, но я распишу по пунктам. Нам дали всего сутки, чтобы найти среди нас гипотетического страшного и опасного жизнюка огромной силы. Я практически полностью уверен, что это только повод ввести в университет их знаменитые силы порядка - то есть укрощения и насаждения. Даже если среди нас есть этот гипотетический маг, то это означает только то, что в университете учится или работает талантливый и загнанный человек, и лично я категорически против его выдачи красным - я им не верю, боюсь представить, как именно они "обезвреживают" всех попадающих к ним "опасных объектов", а также боюсь, что после этого они все равно введут свою комиссию на территорию университета - под соусом нашей дальнейшей безопасности или еще каким поводом. И предотвратить это я не вижу возможности - университет не крепость, а мы не воины, умеющие держать осаду. А самая большая опасность грозит нашим магам-двусильникам, у которых вторая сила имеет хоть какое-то отношение к силе жизни. А вот такие, я уверен, среди нас имеются. Поэтому я предлагаю следующее: всех, кого можно отнести к этой категории, эвакуировать отсюда как можно быстрее и безопаснее, остальные останутся прикрывать их отход. Потом постепенно свернем и законсервируем все работы, приостановим работу университета... - тут ректор подавился горькими словами и замер, вглядываясь в пустоту перед собой.
   - Впрочем, может, все не будет так страшно. Сейчас самая важная задача - не отдать им в руки тех, кто может их заинтересовать. Но я не вправе решать за всех вас. Поэтому прошу... Те, кто со мной солидарен, зажгите над собой зеленый знак, те же, кто против моего предложения, зажгите... гхм, красный.
   Зал потихоньку отмер и зашевелился. Сначала неуверенно и робко, потом все быстрее и ярче замерцала зелень знаков. Ректор просветлел.
   - Что ж. Я рад. Тогда жду любых предложений о способу эвакуации - красные действительно расставили свои силы вокруг троп. Мадам Вьёнсе, я вас попрошу координировать всех людей, которые должны будут скрыться. Соответственно, эвакуирующиеся, вам придется открыться. К сожалению, я попрошу вас предоставить доказательства... Уважаемые преподаватели, попрошу вас с вашими студентами также собирать всю нужную информацию и через.. скажем, два часа прийти на обсуждение. У нас времени в обрез, помните. Ах да. Мастер Вийон, с вас организация патрулей - не хватало нам только утечки информации.
   Теперь, когда был намечен хоть какой-то план действий, большинству стало легче. Кто-то вполголоса заговорил и заспорил, несколько испуганных девочек первого курса устремилось к пышным формам мадам Въёнсе - добродушной преподавательнице травничества; а мастер Вийон - в прошлом спасатель, а ныне преподаватель по всем видам спорта и егерь окрестных лесов по совместительству - ловко построил и отправил с поручениями своих скаутов, оставив возле себя только две тройки старших студентов.
   Возле остальных преподавателей постепенно тоже стали образовываться водовороты студентов, что-то предлагающих или рассказывающих, кто-то побежал на улицу. Лед всеобщей растерянности разбился, оставив послевкусие надвигающегося кошмара и ощущение экзамена, который надо было сдать вчера.
   - Мирен? Мастер просит тебя не приближаться к выходам и немного побыть под нашим контролем, - на плечо Лед опустилась рука. Девушка оглянулась, напряженно о чем-то своем размышляя, - возле нее стояла одна из оставшихся троек мастера Вийона, вторая явно направлялась к условным членам университетской комиссии по контролю сил жизни, сгрудившихся возле столба с объявлениями.
   - Мы надеемся, ты понимаешь причину просьбы и не будешь нам мешать.
   - М? Понимаю. Можете составить мне компанию, я не против... - Лед отстраненно отвернулась. Парень сжал ее плечо сильнее:
   - Мы не можем тебе позволить сейчас разгуливать... - на что девушка только отмахнулась:
   - Мне нужен мастер Вийон. Если вас успокоит, можете меня "проводить".
   - Он не отменит поручения следить за тобой, п-председатель красных.
   - Да причем тут это?.. Мне ему информацию надо передать.
   Лед наконец нашла глазами мастера возле толстушки Вьёнсе, вокруг которой уже вспыхивали крохотные шарики-доказательства сил жизни, и легонько подтолкнула лидера конвоиров в том направлении. Парень недовольно поморщился, но развернулся и пошел следом за ней, не отставая ни на шаг.
   Когда своеобразную делегацию-конвой заметили, то мельтешение дружелюбных шариков оборвалось, выявленные слабенькие жизнюки опасливо попятились, а мастер нахмурился и выдвинулся навстречу.
   - Мастер Вийон, мне вам необходимо рассказать про осаду.
   - Мисс Мирен, я попросил ребят вас ограничить в передвижениях и я не... Что? Про осаду?
   - Да, - Лед сделала шаг в сторону, приглашая к прогулке от жизнюков. Видеть в глазах окружающих опасливость и недоверие было привычно но сейчас немного... раздражало.
   - У нашего университета есть щиты.
   - Были. И очень давно.
   - Есть. У них сломался накопитель просто от старости, а диагностикой никто не озаботился, поэтому все и считали, что щиты непоправимо сломаны. С накопителем я ничего сделать не смогла, что естественно, но я перенаправила отходы сил от турнирной на стены, сейчас уже 30% мощности подкопилось.
   По мере рассказа девушки мужчина шагал все медленнее, он явно рассчитывал услышать нечто другое.
   - Щиты... они же должны работать на разделенной, чистой силе.
   - Я смогла настроить сортировку отходов. Правда, процент брака высокий. На этом кристалле вся техническая информация, но я думаю, вам некогда будет вникать, поэтому рассказываю. Активируются с мостовой на площади Приветствий. Единственное что - на дальней стороне, что граничит с лесом, три точки барахлят - что-то не то с каналами силы к ним, чтобы определить что, мне надо было копать, а разрешение не дали.
   - Щиты - это уже откровенный вызов красным...
   - Но ректору про них знать стоит.
   - Согласен, они помогут выиграть время, если что. Спасибо.
   И мужчина, развернувшись, широко зашагал куда-то в сторону трибуны, оставив Мирен со своим конвоем возле окна, выходящего на выход из ворот университета и багровые холмы за ним.
   Выход гипнотизировал Лед. Он ее ждал, раззявив пасть, он и сейчас ждет, он ее пережует и выплюнет в объятия красных, от которых она так давно бегала, но не сейчас. Когда-то таймер работал на годы, сейчас - на часы. Сколько всего она делала в ожидании и страхе этого времени. Сколько всего она сделать не успела...
   Чья-то тень перерезала на стекле гипнотизирующий портал выхода и разбил оцепенение девушки. Она обернулась - рядом остановился Данила и укоризненно смотрел.
   - Почему ты не думаешь с нами над путями эвакуаций? Я же знаю, какой у тебя шикарный опыт по сбеганию, ты должна...
   - С нами - это с кем? - перебила девушка.
   - Догадайся. Кружком познания путей, конечно. Могла бы и сама прийти.
   - У тебя явно ошибочное мнение обо мне. А еще я под арестом, - Лед, усмехаясь, движением руки представила свою свиту, внезапно выяснив, что от тройки конвоя остался только ее лидер.
   - И возможно, эти ребята решили за мной следить по той же самой причине, по которой меня не позвали на обсуждение путей?
   Данила нахмурился. Конвоир невозмутимо слушал их разговор, скрестив руки на груди, а Лед обреченно думала, что осталось последнее дело в этих стенах. Последнее - и неимоверно для нее сложное.
   - Так, ладно. Мне надо поговорить с магами жизни.
   Конвоир встрепенулся.
   - Зачем это?
   - Есть их буду! Надо. Сам все услышишь, пошли. Данила, весь мой опыт по убеганию ты прекрасно сам знаешь, справишься.
   И девушка нервно быстрым шагом пошла обратно к мадам Въёнсе, уже обросшей полноценным поясом астероидов из шариков жизни и магов, их выпустивших.
   На этот раз движение шаров и магов по орбитам не прекратилось с подходом Мирен - не то поняли, как глупо себя повели в прошлый раз, не то поверили в ее обезвреженность.
   - Господа, у меня к вам очень важное дело.
   - Это какое же? Пойти и сдаться твоим хозяевам, красная?
   - Мне надо вам передать дело моей жизни.
   - Не, твое отделение мы не возьмем, и не проси.
   - Плять, неужели вы никогда не задумывались, почему о "моем отделении" ходит так много анекдотов?! - Лед все-таки сорвалась на крик. Затем прижала ладонь к лицу, успокаиваясь.
   - Мое отделение было худшим на всей территории студенчества - я всегда "ловила" заведомо не тех.
   Мирен вытянула руку в сторону и призвала силы жизни. На появление шарика жизни над ее ладонью кто-то отреагировал удивленно округлившимися глазами, кто-то нервным смехом; его непрекращающийся рост вызвал затухание всех разговоров. Когда шар достиг размеров эквивалента основной силы мага, все уже молчали и только смотрели на Мирен. Ее узорчатое ледяное платье от близости с другой силой начало немного подтаивать, сглаживая слезами все кружева, воздух вокруг шара жизни потеплел и заискрился пыльцой. Шар продолжал расти, вырываясь за пределы средней силы, закручиваясь вокруг собственной оси и пуская по своей поверхности смерчи пыльцы. Кто-то из зрителей уже откровенно боялся, вспоминая байки пропаганды про "потенциально опасную силу жизни", кто-то восхищенно взирал с открытым ртом. Когда шар вырос еще в полтора раза и его стало тяжело удерживать, Мирен наконец позволила ему распасться на тучу пушистых шаров и шариков, тут же разбежавшихся по залу в поисках ран, которые надо залечить, царапин, которые надо скрыть, и людей, которым надо помочь иными способами.
   Мирен, не оправляя тихо растекающегося платья, снова посмотрела на собратов по силе.
   - Я строила здесь машину жизни, стационарную машину лечения с самообучающимся алгоритмом. Мне надо вам ее передать. Пока еще могу...
  
   - Почему именно сейчас? Почему ты их не научишь в эвакуации? - Данила, увязавшийся следом, глядел на девушку довольно сердито и даже обвиняюще. Остальные молча стояли вокруг, удивленно, недоверчиво и ожидающе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"