Чаинка И Корказавр : другие произведения.

Этот мир мне уже снился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон, мир, люди, кирпичики реальности.


   Этот мир мне уже снился. Частью, полностью мир в одном сне никогда не показывается, но есть ряд миров, что очень любят себя дополнять каждым последующим сном, вертясь то одним, то другим боком, хвастаясь. И каждый из многосерийный миров чем-то заякорен на реальности, кромсая ее на кирпичики и склеивая их со своими.
   То начало, которое осталось в моей памяти, решило использовать кусочек моего дома детства, обыкновенную панельную девятиэтажку с квартиркой на первом этаже, зеленым кварталом вокруг с опушками каштанов и вишен и паровозом-музеем через дорогу, перекроив это все совершенно по-дикому. Хотя в логичности происходящему было все равно не отказать.
   Пожалуй, все-таки не сразу начну с десерта. Поэтому порядок пойдет по хронологии. По привычной улочке возвращалась я откуда-то, не спеша, удивляясь, что какая-то молодая мама с дочуркой на лыжах совсем не боятся их угробить по трасе, что окружала мой дом и убегала вдаль куда-то. Почти не было снега, слежавшийся его слой едва составлял в пальца два толщину, кое-где переходя в рыжевато-асфальтовые колеи. Но дамы бодро шли, мелкая дочурка чуть ли не техничней мамы своей, и свое удивление я оставила при себе.
   (К слову сказать - ты помнишь, что я впервые лыжи увидела только в Питере. По банальной причине - там не было нужного количества снега никогда. Но смесь реальностей еще не так забавна, мир на этом только раскачивался, вернее, брал передышку, ибо сейчас я вспомнила, что было до этого...)
   Следующие неровно склеенные кирпичики обнаружились совсем у дома. При подходе с торца его оказалась ниша с полочками-шкафчиками вроде буккроссинга. Только ближе подойдя, я обнаружила, что там не только книжки и журналы - естественно, что я подошла, пройти мимо книг даже во сне не вышло - но и всякие вещи, мелочь декоративная и обыкновенные надевательные. Я залипла на кольца металлические, фигурные, тяжелые, с оскаленными мордами. И ушла в квартиру с достаточно большой деревянной пластиной, на которой были вырезаны неровные линии, вместе составляющие фигуры дракона, гор, долины и чего-то еще, что хотела получше рассмотреть дома, но... Там было это сделать не судьба. А между тем, у меня большие подозрения, что именно этот деревянный дракон и задал последующий вектор развития.
   Только открыв тяжелую металлическую кованную дверь своего подъезда, я вспомнила странное и тревожное. Ах да, где-то до этого я успела погулять по видоизмененным улочкам моего городка, то заснеженным, то зеленым, с лоскутными территориями, что уже снились мне под другим соусом происходящего, и дождаться тебя. В принципе, ты на протяжении всего сна "есть где-то рядом". И даже если я не вижу и не осознаю тебя, чувство, что ты со мной, не отпускает.
   А тревожное воспоминание оказалось смысловой подачкой сна, ибо такого кирпичика в моей реальности не было. О том, что моя квартирка - половина этажа, а соседка - весьма неприятная и влиятельная личность. И естественно, встречи с ней избежать не удалось. При этом столкновении, снова "вспомнив", что буккроссинг торцевой совсем таки не бесплатный, а соседка наверняка караулила у окна и ей ну совсем не деньги нужны, а что-то нематериальное, теплое и весьма необходимое мне самой, начинаю искать обходные пути. Эх. Наглая дама, шумно врываясь в мою комнатку следом, сует во все дыры и щели руки и нос, даже в муку засунула лапищу. В конце концов, отдав обратно деревянную пластину "а-ля я не знала, что она ваша", мягко намекаю, что ей пора уходить, ибо сейчас мое время спать, дада, пожалуйста, я днем сплю, по здоровью надо, до свиданья, лязг!
   И она понимала, что я выставляю ее наружу, и я понимала, что она все знает..но это была взаимная игра, где я постоянно что-то теряла. И с этого момента кирпичики моей реальности окончательно начали таять и сон их стал заменять на творения своих тентаклей.
   Во-первых, "воспоминания" о том, почему именно не могу дать отпор соседке - заставляли грустить. Во-вторых, этот мир был странной смесью викторианства, стимпанка и жесточайшей диктатуры; все знали о творившихся весьма нелицеприятных вещах - о которых мне потом будут вещать выжившие, - но все закрывали глаза, а я сама, в силу отдаленности от происходящего, никогда до этого и не задумывалась. И тем не менее, даже мне, с моим положением непричастности, с каждым днем было страшнее, оно подбиралось. А потом пришел Демоненок.
   Он и рассказал многое, что знала расплывчато лишь из куска "воспоминаний", скормленный мне сном в качестве вводной к игре. Многое он рассказывал уже по пути, ибо это маленькое неравнодушное чудо, собирающее группу откликнувшихся, сагитировал и меня - нас? - идти за Драконом. Ох. Насколько я помню, кратко ту логику можно выразить так.
   "В этом мире тиран - Бог. Жестокий. Он тщательно за нами следит. И этим миром правит, как хочет, не взирая на заповеди добра. Не обольщайся, за мной и вами, кто за мной пошел, он следит чуть ли круглосуточно, я его не раз видел во плоти, когда ему доставляло особое удовольствие насмехаться над моей беспомощностью в открытую. И, боюсь, ты его тоже увидишь. Но у меня все-таки есть надежда его свергнуть. Нет, нам силенок маловато, собери хоть всех неравнодушных этой земли. Что мы - только пыль по сравнению с его мощью.. но там, далеко, за зеленым мысом, в горах на закате есть Дракон. У него достаточно сил, чтобы победить и свергнуть этого старца. Нам надо только добраться. И рассказать Дракону о нас. Нет, Бог мешать не будет, он надо мной всегда смеется, я слишком слаб, чтоб он воспринимал меня настолько всерьез, чтоб лично мешать. По его словам, мне хватит дороги до мыса, чтобы потерять и свою жизнь, и жизни моих последователей"
   И мы шли. Приключенцы. Вначале даже весело шли, жаль только не успела отметить, где именно мир городка вылился в мир зеленых джунглей, солнечных, добрых, с мертвыми пятнами страшных городов, которые нам надо было пересекать..
   Кстати, почему именно "Демоненок". Достаточно маленький и невысокий, темненький пацан с серьезными и печальными глазами. И рожками. Красновато-черными рожками. Он как будто вышел из той местности мира, где я когда-то переживала постапокалипсис и бомбежку (хотя страшнее была давка и паника).. И да. Он единственный был с рожками. А у всех нас были нимбы. Яркие, круглые, "нимбы верных сынов и дочерей Бога". Мы все чувствовали, что нарушаем негласно принятые правила, но не откликнуться не могли, чувствуя истину в Демоненке. Иногда снимали нимбы и вертели их в руках, но избавиться не хватало решимости. Но мы не так много и успели пройти. К сожалению.
   По пути один из приключенцев рассказывал мне - нам? - о том, откуда именно его вытащил наш предводитель. Мрачное, темное, загаженное место, похожее на катакомбы, куда бросают умирать или выживать, а парень там родился и жил. И когда Демоненок его нашел - тот устал жить.. не помню подробностей, помню чувство невероятной надежды в глазах парня и ярчайший контраст между зелеными джунглями и местом, о котором мы слушали исповедь.
   А потом его убили. Что-то в пути оказалось сильнее. И тогда мы - приключенцы - впервые увидели Бога во плоти. Громадная фигура хохочущего мужика с седой кучерявой бородой и грязно-белой, небрежно повязанной тоге, свисающего с облака над нами, достаточно отвратно выглядела. И уничижительно. А он смеялся, ржал, что мы потеряли приключенца, но ему совсем не жалко, он может играть честно, это же весело, когда такие букашки бросают ему вызов, он даже подкинет нам нового приключенца взамен того, что забрал.. А Демоненок скорбел, и мы скорбели, этот парень так и не успел пожить.
   Закончился сон, не завершив сюжет. И закончился он жутко. Мы вышли к первому мертвому пятну города в лесу. Это сейчас называю мертвым, тогда мы этого не знали, лишь Демоненок попросил быть осторожными, но недостаточно убедительно попросил...
   Тогда, стоя на границе города и леса, мы видели обыкновенные девятиэтажки, как будто подкопченные, пустые улицы между ними, серые грязные окна в них. Я заметила пару неподвижных сидящих и стоящих силуэтов в окнах, когда один из нас неосторожно зашумел. Это было ошибкой. Жуткой, жутчайшей. Ах да, когда мы издали шум - мы уже двигались по городу. И в ответ на шум силуэты в окнах зашевелились. Мертвый город ожил. На нас побежали, поскакали, стали вылезать из всех щелей те, кто когда-то были людьми, а теперь на четвереньках приближались к нам. Помню их непропорционально вытянутые конечности, помню серую кожу, помню чувство страха при их шевелении и приближении. Страха - без знания того, чем эти твари грозят. От этого еще больше страшно было. Как и от неотвратимого их подскакивания и бега к нам. Радостно-механического бега. Последнее, что помню - картину маленького боя на крыше одного из домов, куда мы залезли от попытки спастись и безысходности.. судя по всему, Демоненок опять провалил свой квест.
   А мне теперь опять страшно, мне ж сегодня снова спать, а я это мертвое пятно вспомнила..
   Ах да. Мертвый город и его обитатели - как раз дело рук Бога, одно из множества. Было знание, что и городов таких с людьми-нелюдьми по джунглям не один десяток разбросан, и что Бог похлеще вещи творил. Просто так. От вседозволенности. А почему бы и нет?
   И вот. О терминах. Может и не с людьми.. ибо все-таки у нас, живущих были нимбы. Может, мы были ангелами, но он все равно именно с нами такие мерзости творил. Превращал в серых и суставчатых, создавал города-лаборатории над подопытными.. И да, у серых уже нимбов не было. Им было не нужно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"