Денисюк Игорь : другие произведения.

Что такое дружба?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А зачем дружба нужна? Почему люди в сети мирно не живут? Об этом и статья

  Навеяно произведением Коб Ра http://www.proza.ru/2013/08/29/571
  
  Видели Вы табун лошадей, стаю собак? Слышали наверно о волчьей стае?
  Люди не задумываются, но все эти животные - современники человека, они появились 10 млн. лет. назад, одновременно с гоминидами. Они коренным образом отличаются от древних зверей - куньих (хорек, медведь), от гиппопотама, овцебыка.
   В чем отличие?
  В создании общества и сложной организации отношений в стае. Стая - это вовсе не самец с несколькими самками, это сложная структура, где есть и самцы с женами и холостяки, правила поведения, условия приема чужих, даже условия драк - так, чтобы не повредить, а только унизить (например львы рычат и бьют когтистыми лапами точно по плечам - больно, но безопасно))). Все вместе, все как один преследуют дичь, охраняют территорию, защищают потомство и учат его охоте.
  Чем же они связаны? Дружбой! Дружба пошла с тех, древних времен. Потому "новые" звери вытеснили старых, по тем же причинам собака и кошка живут с человеком - они считают человека членом своей стаи.
  В стае сложные отношения. Пожалуй наиболее полно исследована волчья стая и стая гиен. Там настоящая дружба! Имеется много зафиксированных случаев, когда волк прыгнул на линию выстрела, заслонив друга ценой своей жизни. Старых и больных выкармливают, поддерживают. За щенками следит одна из самок, когда другие на охоте. Ей друзья приносят и отрыгивают куски мяса.
  Утром, после восхода - церемония облизывания: все лижут вожака, он отвечает, лижут друг друга, щенков.
  Кстати мы гладим рукой - это имитация облизывания языком.
  Вот откуда истоки.
  Человек от природы запрограммирован искать друзей, опять же природа назначила время поиска - детство. Поэтому дети так легко могут подружиться.
  Взрослым тоже нужна дружба. Зачем?
  Понятно, не затем, чтобы делать общее дело - это партнерские отношения.
  И не затем, чтобы приятно проводить время - это приятели, знакомые.
  Дружба - это удовлетворение древнего инстинкта в партнере, члене стаи. Реально - это близкий эмоциональный контакт, основанный на взаимном доверии и уважении, на радости от общения, радости и удовольствия сделать для друга что-то полезное, нужное ему.
  Конечно, это подразумевает и взаимопомощь, и ведение совместных дел, совместного отдыха, развлечений. Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной, является самоцелью и приносит удовлетворение.
  Поскольку при дружбе имеется близкий психологический контакт, взаимовлияние людей, то в начале дружеских отношений идет притирка, а точнее выяснение - кто сверху, а кто - снизу? Процесс этот тяжелый и долгий - периодические стычки вроде как по ерунде, попытки аккуратно подмять под себя товарища, в то же время не нарушить имеющуюся психологическую связь. Понятно сразу выяснение не произойдет, здесь же надо, чтобы один из двоих осознал и признал свое подчиненное положение, а без борьбы это не выйдет. Однако со временем размолвки и выкручивание рук уходят в прошлое как дурной сон и забываются. Почему? Потому что каждый из друзей занимает свою нишу и теперь уже не важно - кто сверху?
  
  Принято считать, что дружба может быть только между людьми одного пола. Видимо раньше так и было, поскольку мужчины и женщины выполняли разную работу и занимали разные ниши в обществе, пересекаясь только в кругу семьи. Сейчас не так, сейчас все - унисекс. Женщины работают наравне с мужчинами, могут быть руководителями немалого ранга, имеют достаточные средства для жизни. Живут и работают рядом с мужчинами, в "одной стае". Раз так, то дружба, которая идет от разума и связывает людей, находящихся рядом и легко возникает и между людьми разного пола и вовсе не является любовью.
  Для мужчины такой друг вносит в общение женские черты - эмоциональность, интуиция, умение снять стресс, развлечь разговором, выделить важное из множества. Мужчина вносит свои особенности - настойчивость, упорство, агрессивность.
  Ко всему с таким другом приятно общаться - можно чуточку пофлиртовать, и это будет чисто игрой, можно делать общее дело, а можно и поболтать. Сходить куда-нибудь вместе, поплакаться в жилетку, если судьба повернулась темной стороной.
  Секс с другом такого рода вполне даже возможен, это не правило, а исключение, хотя и нередкое. Он основан не на любви, а является скорее взаимным развлечением, способом снятия стресса, да и много чем еще. Отношения открытости, доверия здесь превалируют и потому нет надобности тщательно красится, следить за собой. Можно просто быть самим собой и отдохнуть в обществе близкого человека, или работать с ним. Или то и другое.
  Друг - замечательное приобретение и оно взаимно, оно наполняет нишу, оставшуюся с давних времен - стая, товарищи рядом, совместная охота и досуг с близкими.
  
  Часто люди, лишенные дружбы и неспособные понять, что это такое, пытаются заменить ее эрзацем.
  Дружба предполагает доверие, но его нет! Современное общество культивирует недоверие, как одну из основных моральных ценностей. Сравните современный контракт на работу с подробным описанием прав, выполнение которого поддерживается законодательно с средневековым договором мастера с учеником:
  "В 1483 г, мастер Михель, живущий в Дранггассе, взял ученика по имени Дериха Смединга из Реклингаузена, который должен служить ему 8 лет так, как ученик обычно служит мастеру. Дерих Смединг дал старшине цеха обещание честно и бесхитростно служить своему мастеру эти 8 лет, начиная со вторника после св. Павла. Присутствовали старшины: мастер Зиман с Неергассе и мастер Клейс с Геймаркта. Свидетелями были Петр из Бахараха, Симон из Эйгельштейна, мастер Герар с улицы св. Северина и мастер Эвальд. Клаус Шильдергаз внес плату за учение."
  (Филиппов Б., Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв. // Введение в современную урбанистику. М., 1993.)
  В современном обществе доверия, следовательно, почти нет и оно заменено законом с подробными описаниями прав сторон. Соответственно закон убивает и психологический контакт, а ведь людям так он нужен! Психическая связь, идущая из глубины веков!
  Как можно получить психологическую связь без дружбы? А во вражде! Не зря же говорят - от дружбы до вражды один шаг. Вот люди, чтобы заполнить нишу в душе, предназначенную для дружбы и заполняют ее враждой, что очень просто устроить в сети.
  Это наблюдение КобРы и подтолкнуло меня к написанию пространной статьи:
  "Чем больше агрессии, чем больше негативных эмоций - тем острее нужда во внимании.
  Заботе, понимании, ласке.
  Вне зависимости от пола, возраста и семейного положения.
  Зачастую агрессия - маяк утопающей души.
  ...
  Мирятся - ругаются. Какие эмоции!
  И какая заинтересованность друг в друге!
  Суррогат" Коб Ра http://www.proza.ru/2013/08/29/571
  Вот этим суррогатом, бесконечными сварами, и наполняют люди потребность в общении, которая миллионами лет развития было запрограммировано для дружеского общения в стае себе подобных.
  
  Давайте люди не питаться суррогатами, а заполнять потребность в общении тем, для чего она и предназначена природой. Мы - одна стая, а потому между собой надо дружить - так от предков заповедано.
  
  
  
  
  Фото. Классическое представление - это дружба людей одного пола, но сейчас границы между функциями полов размываются, потому и фотография.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"