Денисюк Игорь : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сайт статистики Глава не полностью


   Глава 11.
  
   Вчера утром были отправлены гонцы к ближним и дальним соседям, а сегодня днем начали собираться гости. Первыми приехали ближние соседи, но к вечеру ожидались и те, кто живут дальше, завтра все должны были собраться и послезавтра пир и оглашение брачного союза.
   Гостей надо было разместить соответственно их достоинству, не дай бог более высокого родом поставить ниже соседа, не имеющего столь знаменитых предков. Всех надо было накормить, поставить их коней или отправить пастись на луга, забот не перечесть, хорошо, что Мартин помогает, да и Мира - один бы я точно не справился со всеми приказаниями и распоряжениями. Все помещения наполнялись гостями, в одни комнаты размещали мужчин, в другие - женщин. Единственно наша спальня осталась не занятой, да и там часто сидела Натана, обалдев от множества народа и устав от бесконечных расспросов и разговоров.
   Вдруг, найдя время между встреч гостей, распоряжениями челяди и подсчетом продуктов, приготовляемых к завтрашнему пиру, Мартин попросил нас с Мирой зайти к нему для важного разговора. Я был удивлен - что за тайности между нами? Видно что-то срочное? Пришлось пойти к нему бросив дела.
   Мартин жил издавна в маленькой привратной башне, комната была похожа на нашу, но сильно меньше - от силы шагов десять в поперечнике. Камин, шкаф, узкая койка, к какой он привык за годы службы, над койкой шпага, два кинжала и щит с фамильным гербом. Мира вошла, озираясь.
   - Шери и Мира! Я позвал вас обоих, чтобы выполнить волю моего брата, безвременно погибшего и оставившего меня своим душеприказчиком. Он просил, когда ты, Шеридан получишь шпоры и приведешь жену, передать тебе фамильные драгоценности и золотой запас замка, который собирали поколения предков, чтобы было на черный день.
   О! Не знал я, что у нас есть драгоценности и золото! Думал, что все в древние времена разошлось.
   Мартин подошел к стене, кинжалом ткнул в ничем не примечательную щель между камнями и часть стены плавно отъехала внутрь, открыв темный провал, который оказался входом на узкую лестницу, устроенную в толще стены.
   - Идите за мной, только осторожно, ступени стерты.
   Мы пошли за Мартином, который освещал путь свечой, дающей неяркое колеблющееся пламя. В слабом колеблющемся свете ничего не было видно и я создал светлячок магического огня, пустив его поверху. Стало посветлее.
   Мы спустились глубоко, много глубже основания замка, лестница вилась и вилась, столь узкая, что едва пройти одному мужчине. Внезапно ход расширился и пошел наклонно, выщербленные стены сменились гладкими, будто полированными плитами, подогнанными столь точно, что между ними не было видно ни щелочки. Слабый свет струился от кристаллов, висящих на потолке. Мы озирались, не понимая, куда попали?
   - Мы в туннеле Древних - объяснил Мартин - Сейчас придем в центральный зал, там тайная кладовая рода Геравов, и еще.... - Мартин замялся - Сами увидите.
   Наконец туннель расширился и мы оказались в круглом зале, в середине кторого на каменном скале сверкал разноцветными искрами большой Илмаррилл!!!
   Илмаррилл!!! - воскликнули мы одновременно с Мирой. Все знают про камни магии, которые иногда находят в горах и которые насыщают силой мага так, что он может творить вошбу не останавливаясь хоть сутки напролет. Конечно, большие Илмарриллы редкость и ими владеют короли и герцоги, но я слышал, что и отдельные маги нашедшие такой камень не торопятся сдавать его государю, а пользуют сами, для своих надобностей и сила их возрастает многократно. Камень разумен и может выполнять несложные команды, например его нельзя украсть или взять силой - камень потеряет свои свойства, если так приказал бывший владелец. Откуда такие камни никто не знает, одни говорят - дар богов, другие - наследие Древних. Понятно, что камни созданы, а вот кем - неясно.
   - Вы видите основу силы Геравов - оторвал меня от размышлений дядя - Камень давал силу магам и потому кстати все в роду обладают магической силой, кто больше, а кто меньше, но все. Каждого ребенка нашего рода отец приносит к камню и тогда он становится магом, а когда вырастет и перейдет в пору зрелости, отец передает власть над камнем. На этом стоит род и это тайна.
   - Камень Геравов! Вот перед тобой новый хозяин! Повинуйся ему! - и отступил в сторону.
   Сразу я ощутил шевеленье силы будто кто-то большой ворочался рядом, ощутил мысли:
   - Здраствуй молодой господин, как же я ждал настоящего мага!
   Потом я увидел висящее в воздухе странное плетение - А! Вот это наш замок, под ним светиться зеленым винтовая лестница, по которой мы спустились, длинный наклонный коридор и оранжевым светом показана комната с камнем. Веером расходятся коридоры. Взглянул в том направлении - глухая стена, не пойму - я не вижу входов? На конце каждого коридора комната, примерно такая же как та, где нахожусь.
   - Дядя, а что это за коридоры, я их не вижу.
   - Шери, увидел схему? Хорошо, мне камень ее не показал, наверно как маг я никудышный, или он не посчитал меня хозяином. В общем ты теперь хозяин камня - пожелай и входы откроются, я не мог открывать входы, сам понимаешь. Что там я не видел, говорю со слов твоей матери - сокровищница подсвечена красным, посмотри.
   Я вгляделся - и правда комната на конце одного из коридоров и в ней красные точки.
   - Остальные комнаты пусты, та, которая подсвечена синим - Гибельный зал.
   - Почему Гибельный - спросил я заинтересованно, чувствуя прикосновение к тайне.
   - Некоторые маги из нашего рода, тогда, когда род наш был велик и доступ к камня имели многие, исследовали залы и подземелье. - ответил Мартин - Те, которые заходили в Гибельный зал видели странные видения и чем дольше человек там находился тем более яркими они становились, так что казалось, что попадаешь в иной мир, только вот те, кто там оставался надолго уже не возвращались - говорят, что они ушли в иные миры, другие же говорят что просто погибли.
   Вот дела, жил, а не знал, что в моем доме столько тайн! Было бы время - обязательно бы обошел подземелье, да узнал что тут еще есть и что камень помнит. Может и еще что полезное тут имеется?
   - Пошли в сокровищницу, Шери, открывай ход - сказал устало Мартин - Я сюда привел тебя сейчас по воле твоего отца, ну и потому, что нужны деньги для свадебного пира, да и Натана на выданье, надо бы приданое, а денег нисколько нет.
   Не зная как ход открыть, я мысленно обратился к камню, пожелав иметь доступ к сокровищам рода. Поначалу не происходило ничего, но затем, когда я уже решил, что делаю что-то не так, вдруг каменная кладка просветлела и пропала, на месте монолитной стены открылось отверстие туннеля, куда мы и вошли.
   Если центральный зал явственно носил следы Древних, то сокровищница выглядела буднично, как одна из комнат замка: трон предка, украшенный золотом и парой изумрудов - это когда Геравы владели половиной полуострова, пара мечей, по мне ничем не примечательных, кожаный доспех предка, ценный видимо только как память о первом Гераве, поселившемся здесь, деревянная скамья у стены и пара старинных, почерневших от времени сундуков.
   - В одном фамильные драгоценности, в другом - сокровища рода - сказал Мартин и добавил - Так мне говорили.
   Открыл один сундук - точно женские драгоценности, а еще несколько платьев, когда-то красивых, а сейчас распадающихся от времени. Одно, которое получше попытался вынуть и оно распалось пылью в руках.
   - Мира, возьми колье, которое надевали на свадьбах все дамы нашего рода - предложил дядя.
   - Мне? Колье? - изумилась Мира - Мне лучшее украшение наградная золотая цепь, полученная из рук короля и перстень, взятый с бою на теле вражеского рыцаря! Я не изнеженная дама, чтобы одевать побрякушки!
   Вот же боевой зверь! - подумал я о подруге, но сейчас наша свадьба, приедут гости и она должна выглядеть подобающе.
   - Мира, одень, люди будут на тебя смотреть, ты должна выглядеть как подобает жене баронета.
   - Ладно, одену, только для тебя! - все же смирилась и одела колье на шею.
   Открыли другой сундук. Там оказалось все попроще - кожаная сумка с деньгами, даже надпись, недавняя, рукой моей матери - сто пятьдесят четыре золотых, двести двадцать серебряных и пятьдесят пять золотых монет инородцев.
   Еще рядом лежало золото в кольцах, цепях, каких-то украшениях - явно военная добыча, частью выломанная из украшений храмов ложных богов, а частью снятая с поверженных врагов на поле боя. Внизу - пара мечей с эфесами, украшенными золотом и драгоценными камнями. Да, немалый золотой запас у рода, почему же замок не отремонтировали до сих пор?
   Как бы отвечая на мой вопрос дядя сказал - камень пускает в коридоры только тех наследников рода, в ком чувствует немалые магические силы, за последние двести лет это была только твоя мать, а она все в делах, то при дворе короля, то у герцога, все некогда. Пару раз всего и бывала здесь, ну и последний - когда в поход уходила и мне передала власть над камнем.
   Мда! Значит никто здесь не бывал две сотни лет! Наследники бедствовали, не на что было замок отстроить, знали про сокровище, а волшебство доступ не давало, считая недостойными.
   - Дядя, а ты был уверен, что камень меня впустит? - спросил я удивленно, дядя ведь вел меня именно в сокровищницу.
   - Шери, я понял, что тебя пускают, только когда ты схему увидел. До того я хотел показать тебе Камень, а еще в центральном зале небольшой запас серебра, тот, который последние владельцы замка держали, те, кому ходу в сокровищницу нет.
   Мира, молча слушавшая наш разговор с дядей вдруг вмешалась:
   - Золото это на черный день, не дело его тратить на такую мелочь, как пир. Наконец зачем ты гостей назвал, если угощать нечем? Гордость свою потешить хотел? Пойдем отсюда, золото на людей плохо влияет.
   Может и правда в ее словах резон есть? А ну как черный день, а мы золото на безделку изведем? С другой стороны гости, пир, прилюдное объявление ее моей женой - безделка?
   - Мира, люди должны увидеть, что ты моя жена и что беру тебя в жены сам, а не по принуждению. Потому и много гостей на свадьбу зову - пусть все знают что мы поженились и глупые слухи не распускают, ну такие, как, ты помнишь, когда мы приехали и стражники завели. Так что пир дело необходимое и мы должны себя держать достойно и накормить и напоить всех гостей так, чтобы уехали довольные, славили наше хлебосольство и добрые речи о нас говорили. Так что деньги на дело пойдут - закончил я.
   - Так, пять золотых берем на пир - вина купить, еды, поваров принанять. Еще четыре - с собой возьмем - солдатам заплатить, которых герцог дает, снаряжение какое надо для похода купить, может и еще что. Военный поход без трат не обходится. Ну и еще..... Я замялся. Надо бы долг отдать целителю, тому, который тебя, Мира лечил. Не хочется назад возвращаться, в Шоссалу, но придется.
   - Племянник, не беспокойся, до Шоссалы рукой подать, я съезжу, скажи к кому? Кстати, а за что такую сумму выложил?
   - У Миры поединок там был, а мы спешили, пришлось просить магией лечить ее.
   - А-а! Понятно! - больше дядя не спрашивал, да и так, спасибо ему - заботу с нас снял.
   Взяли деньги, колье, еще несколько драгоценностей для свадьбы и вернулись назад, к камню. Не пойму почему, но меня потянуло прикоснутся к святыне рода, показать мое почтение. Подошел, протянул руку.
   - Шери, опасно! - предупредил Мартин - за неосторожное прикосновение он наказывает!
   Я отдернул руку, посмотрел на камень и вдруг пронзила мысль, что я не должен бояться того, кто видел и даже разговаривал со всеми членами рода, начиная с первого Герава. Я смело подошел к камню и прижался к искрящейся поверхности. Сразу весь мир пропал и я погрузился в видения, я видел отряд моего предка, пришедший на перевал и выбирающий место для крепости, затем чередой прошли предки, все до единого, они проходили молча как тени, больше мужчины, но иногда и парами, у одного жена была явно из рода охотниц - выдавали острые уши, вот прошла мать и наконец я увидел нас, как мы вошли в зал сегодня. Видения закончились, я очнулся и вдруг увидел Миру, прижавшуюся к камню.
   - Ты что тут делаешь? Камень признал только меня, убьет чужого!
   - Шери, когда ты застыл как мертвый, я испугалась и кинулась к тебе не думая ни о чем больше, камень меня принял, он принял наши связанные судьбы, я ощутила тебя, живого, радостного и довольного, приникла к тебе и как утонула в видениях. Камень показал замок, показал подземелья, а еще показал предков. Я и не знала, что тут стоял дворец одного из князей!
   - Ты путаешь, князей в моем роду никогда не было!
   - Так я же не про человеческих князей говорю, а про властителей из рода Ярован во времена нашего могущества. Камень принадлежал князю и здесь была комната Силы, где можно было обрести истинную магическую мощь. Сейчас камень слаб, и сотой доли силы в нем не осталось, он хочет, просит накормить, но я не знаю что будет его пищей? Про древние времена жуткие легенды ходят.
   Мне тоже вспомнилось что я слышал о древних - жертвоприношения, магия крови. Кто знает, не это ли пища для камня?
   - Мира, пошли отсюда! Мы все сделали и довольно.
   Напоследок я скомандовал чтобы коридор к сокровищнице закрылся, что и произошло сразу - да, камень меня признал.
   Прошли по коридору и когда вышли на лестницу, я машинально, как закрывая дверь за собой скомандовал. Неожиданно послышался шорох и когда мы оглянулись за нами оказалась каменная стена без единого паза, горная порода и только, никакого намека на коридор.
   - Вот как это делается! - я был поражен превращением устья коридора в монолитную стену.
   - Шери, а вдруг ход закрыт навсегда? - забеспокоился Мартин.
   - Сейчас проверим сказал я без тени сомнения. Общение с камнем поселило в душе странную уверенность, что он разумен и плохого не сделает.
   Представив искрящийся камень я попытался изобразить проход, тревога спутников мешала сосредоточиться, так, что не с первого раза, но еще, еще, наконец создал картину открытой двери и.... Проход открылся, освещенный огнями, горящими под потолком. Все вздохнули с облегчением - это просто еще одна дверь, которую забыл закрыть за собой последний владелец камня, неведомый предок, о котором и памяти не сохранилось за сотни лет. Который ушел и забыл почему-то передать наследнику как управлять коридором.
   Вдруг меня пронзила мысль - на схеме ведь не один коридор ведет от лестницы! Есть и другие! Открыть? Нет. Мы сейчас не готовы, да и времени нет. Потом, но обязательно пройду по подземельям. Седая древность и в родном замке, который кажется известен до последнего камушка. Кто бы мог подумать?
   Тем же порядком поднялись по бесконечной лестнице до комнаты Мартина. Там я отсчитал деньги на свадебный пир, на которые сейчас купят вина в поселке и у соседей, копченостей, меда, да и всего, что ставят на стол в исключительных случаях, ну вот как сейчас. Три золотых Мартин отвезет в Шоссалу и вернет долг за лечение, а у нас остается пять золотых - столько, сколько было когда вышли из Гиннегау! Все мои опасения как быть с походом растворились как дым - живем! На поход хватит, а в Неведомых землях несомненно богатства найдем! Чем мы хуже тех, кто возвращается из походов богачами? О тех, кто не вернулся, не хотелось и думать.
   Гости собирались, но не так быстро как бы хотелось и решили пир перенести на послезавтра - чтобы приехали все, и ближние и дальние. Готовились к пиру все - и дичь надо добыть, и рыбы в реке наловить, конечно, было мясо чудовища, это редкая, изысканная еда, но не одно же блюдо! Это же пир, должно быть не менее чем пять разных блюд - так заведено исстари. У меня с Мирой много времени отнимали встречи гостей. С каждым приезжающим надо поговорить, уважить, спросив о родне и хозяйстве, да не забыть как кого зовут и кто кому каким родичем приходится. Еще проверить куда гостей устроили, довольно ли еды и питья? После всего вечером мы с Мирой валились на постель как убитые не думая ни о чем - только бы поспать.
   Наконец настало утро торжественного дня. Первым делом, оделись в самое лучшее, а Мира так впервые можно сказать одела женское платье и оставила неразлучную шпагу с кинжалами. Как она призналась - без оружия чувствует себя как голой, но обещалась потерпеть. Ноги у Ярован не такие как у людей, потому и сапоги иначе скроены и туфли не подходят. Я не знал как невеста выйдет к алтарю? В сапогах? Но оказалось, что во вьюке Миры были женские туфли специально предназначенные для нее, а еще она вытащила платье.
   - Ты! В платье и туфлях? Даже не вериться! - я был крайне удивлен, увидев Миру в этом наряде, да и зачем она их возит, если шла в поход?
   - Удивлен? Как, я неплохо выгляжу? - покрутилась передо мной, стрельнула глазками, что смотрелось мягко сказать необычно на моем суровом друге.
   - Ты умеешь быть женщиной? - я был удивлен, поражен быстрой переменой не только внешности, но и манеры держаться.
   - Я очень разная и все мои обличья - это твоя верная Мира - неуловимым движением на мгновение прильнула и я почувствовал поцелуй - Я играю в театре Хо, и превращения для меня не представляют проблем. Ко всему Канцлер нередко присутствует на приемах при дворе и я предпочитаю быть в таком виде, который более подходит придворному этикету, чем военная форма. Тебе ведь я нравлюсь? - и кокетливо улыбнулась.
   - Очень! - сказал я искренне восхищаясь переменой в ее внешности - Ты восхитительна!
   - Еще насмотришься, сегодня будут танцы, а вечером я в полном твоем распоряжении - хихикнула - Новобрачный.
   Сначала мы пошли в Дом победивших богов, который был расположен вне крепостных стен - бога нет нужды защищать, он сам себя защитит если захочет, но каждый путник может зайти пообщаться с богом и препятствовать этому как минимум неучтиво. Обычно дом пуст, иногда заходит храмовый служка прибраться и забрать подношения путников, которые зашли помолиться в пути. Охраны понятно нет - где найдется слабоумный, посмевший поднять руку на владения богов? Всем дорога жизнь. Бог видит каждого по делам его и ему безразлично - простой смерд, владетельный сеньор или настоятель храма. Мы могли бы провести обряд и сами, но люди не умеют устроить красиво, сказать нужные слова, потому, ради торжественного был приглашен святой отшельник, проживающий в уединении в горах, а раньше бывший настоятелем храма рядом с Шоссалой, который в старые годы, нередко заезжал к моему отцу и который знал меня с пеленок. Вот и встретимся через столько лет! Подумал я о старом настоятеле и радостный, взяв Миру под руку направился к воротам и дальше. Прошли знакомой тропкой вверх по склону, где я бегал много раз мальчишкой, когда после очередного озорства должен был испросить прощение у богов. Наконец вышли на площадку, окаймленную столетними кедрами, высокие как колонны стволы которых и тяжелые ветви создавали ощущение не людского обиталища, а жилища божества. Под лапами двух не менее гигантских елей открывался потемневший от времени вход в храм. Храм располагался под землей, в естественном гроте, но вход был сложен руками людей из громадных глыб камня, крышу поддерживали черные колонны из громадного размера бревен гевеи - железного дерева, которое само было редкостью.
   Прошли в низкий вход - пусть каждый входящий поклонится богам, оставив гордыню за порогом. Разговоры вошедших за нами людей сразу смолкли - присутствие бога ощущает каждый. Возле дальней стены выстроились в ряд статуи богов - простым людям проще возносить молитву, когда они видят изображение бога. Слева Артемис - воительница с острыми ушками как у моей милой, да и обликом похожа, в руке копье, за ней Ферианн Вседержатель - бог власти, который помогает королям принимать мудрые решения и удерживает их от зла, Валиана - держит в руке ребенка, она богиня семьи и детей, та, которая сохраняет мир в семье и присматривает за детьми, пока они не повзрослеют и не перейдут под присмотр других богов, Роанон с кистью винограда и чашей - бог застолий, он возжигает приязнь в сердцах друзей и незримо присутствует на пиру. Когда гости подерутся, говорят - Роанон ушел отдохнуть. Бог скота и домашнего хозяйства Сиарон - присматривает за скотиной, а еще и лесными зверьми - медведями, тиграми, волками, оленями, турами. Чудовища не в его власти, говорят, что это скотинка демонов, проигравших битву богам и выпустивших свою скотинку в леса и воды на зло людям. Мириана - охотница с луком и копьем, острые ушки и когти не вызывают сомнений в ее природе, у ноги верный пес Сиарин. Верно в честь Мирианы и мою милую назвали. Богиня присматривает за лесным зверем, выгоняет зверя к охотнику, а еще уничтожает чудовищ и не пускает их в чистые леса, загоняя в болота и топи. Наконец бог любви Аариний - с семиструнной цитрой в руке и громадным детородным органом. Он присматривает за влюбленными, его старанием любящие ограждены от зла и опасностей. Говорят, что любящие супруги под надзором сразу двух богов - Аария и Валианы, потому жизнь их бывает долгой и счастливой.
   Отдельно от прочих в углу бог мертвых, он владыка Туманных пределов, куда уходят умершие, имя ему Фарр. Коническая голова, косматая грудь, когти и саблевидные зубы выдают нечеловеческую природу существа, говорят, что это и не бог вовсе, а демон, глава тех, что выступили против богов и были разбиты. После победы боги в безмерном милосердии не уничтожили всех демонов, а сослали в гиблые места, чтобы они присматривали за мертвыми, держали в узде чудовищ и карали злодеев. Потому если кто сделает противное человеческим обычаям, то боги от него отворачиваются и он попадает во власть демонов.
   Внутрь храма зашли только родичи и именитые гости, остальные, кому не хватило места остались снаружи и посматривали в открытые двери. Мы с Мирой стояли перед алтарным камнем - кристаллом нежно-бирюзового цвета, который при нашем приближении слабо засветился, осветив все помещение. К нам подошел приглашенный отшельник, который оказался опрятным стариком, одетым во что-то невыразительное. Понятно отшельник проводит время в молитвах и приобщении к божеству, он отошел от мирской суеты и богатые одежды ему не к лицу.
   - Дети мои, истинно ли хотите Вы вступить в брак, нет ли тут принуждения, желания получить выгоду или указания власть имеющих? - задал нам стандартный вопрос бывший настоятель - Шеридан, приложи руку к алтарю и отвечай.
   Камень ответил вспышкой света на слова святого человека - значит не утратил он святости и боги пришли засвидетельствовать наш союз. Положив руку на камень я подтвердил, что желаю взять Миррин в жены только по любви и душевной склонности, не имея в душе никаких меркантильных планов и готов прожить с ней всю жизнь в любви и взаимном уважении. Камень засвидетельствовал мои слова вспышкой зеленого света, озарившей весь высокий зал. После этого тот же вопрос был задан Мире, и ее слова камень также подтвердил зеленым.
   - Теперь, раз боги признают, что вы вступаете в брак по зову сердца и взаимной любви, оба положите руки на алтарь и испросите богов чтобы соединили вас незримыми нитями общей судьбы.
   Как нам было сказано, мы оба положили руки на камень и он засветился вдвое ярче, проговорили положенные слова, но ничего не произошло. Может мы не так что сказали? Повторили снова и с тем же результатом.
   Присутствующие были удивлены, начались перешептывания - боги мол отказываются признать союз с охотницей.
   - Боги признали чистосердечное желание вступить в брак каждого - прекратил пересуды святой человек - Они просто не дают подтверждения соединения судеб.
   - Шеридан и Миррин, отвечайте прямо и чистосердечно - может быть Вы уже раз прошли обряд бракосочетания. Тогда повторный обряд может лишь подтвердить чистоту ваших помыслов, но никак не связать вновь однажды уже связанное - вопрос святого поставил меня в тупик.
   - Нет, бракосочетание мы не проходили, это первый раз.
   - Мы связали наши судьбы в храме Артемис - вспомнила Мира - Может это мешает нам вступить в брак?
   - О! Почему же вы сразу не сказали - воскликнул святой - Конечно это обряд редкий, но явно причина в этом. Сейчас подумаю - и погрузился в размышления.
   - Вспомнил! По канону святого Девклетиана обряд сплетения судеб выше всех других обрядов, сплетаются и супружеские нити судьбы и все другие. Следовательно вы оба супруги с тех пор как Артемис сплела ваши судьбы, нельзя сплести повторно то, что уже сплетено тройным узлом!
   Мы были поражены - мы даже не подозреваали какой обряд прошли. Значит сегодня не нужен свадебный пир?
   Наши сомнения развеял святой:
   - Боги знают, но людям нужно зримое подтверждение заключенного брака, потому закончим обряд как положено и перейдем к светской части торжества.
   Все вышли из храма, послышались разговоры, восклицания - присутствующие при обряде делились новостью с теми, кто остался снаружи и ничего не видел.
   В том же порядке - мы впереди, гости за нами, прошли по тропе и вошли в ворота замка.
   - Мира, у людей принято невесту нести на руках, ты не против? - спросил на всякий случай, а то может ей не будет приятно.
   - Милый, обычай знаю, вот и бери - и сама помогла поднять и добавила - Если тяжело будет - скажи.
   Конечно я Миру носил уже и когда от духов бежали, да и потом, но это была опасность, которая удесятеряет силы, сейчас же Мира оказалось здорово тяжела, я с большим трудом донес ее до зала, поднимаясь по лестнице из последних сил, но все же усадил ее в кресло за столом, уставленном яствами.
   - Спасибо милый - прижалась ко мне в благодарности, при этом незаметно для окружающих перелив мне силы и направив ее в натруженные мышцы.
   Все сели за стол и Мартин, как старший в роде, объявил:
   - Мы все собрались здесь, чтобы засвидетельствовать бракосочетание моего племянника, баронета, вступающего в законный брак с Миррин, шевалье д'Алямберт, Специальным королевским посланником и наследницей верховной власти народа Ярован, называемых Охотницами. По обычаю предков брачный союз сперва засвидетельствовали боги и не отвергли, все тому свидетели. Затем примут присутствующие здесь, в зале ближайшие соседи и родичи, а затем просьба утвердить брак и закрепить имущественные права будет послана нашему всемилостивому королю, который конечно не откажет дочери Канцлера, да и мой племянник тоже отмечен наградой, полученной из королевских рук.
   Как старший в роде от имени моего рано умершего брата объявляю сей брак заключенным! - возгласил Мартин - Кто имеет сказать что против брачующихся, пусть скажет сейчас, а если нет такого, так все присутствующие да будут свидетелями законности бракосочетания!
   ***
  
   Все молчали - никто не решался сказать ДА, я напрягся, почувствовал руку Миры в своей - пытается поддержать. А ну как никто не скажет? Позор! Конечно, брак одобряют боги, а это мы уже прошли и никто не усомниться в воле бога, но разговоры! Рот не закроешь! Долго будут обсуждать нас - хоть беги из отчего дома.
   Наконец кто-то первый крикнул:
   - Любо!!!
   Тут же встал другой и спросил:
   - А как с имуществом? Хотя и бывают союзы людей с охотницами, но про свадьбы не слышал, обычно наложницей берут при жене и каждый владеет своим. Здесь же не так. Как король посмотрит?
   Тот вопрос, которого боялся и никуда не уйти. Хотя лучше так, лучше сейчас карты на стол выложить, чем в пересудах всплывет потом.
   Мы оба встали, в своей руке чувствовал пальцы Миры и это странным образом поддерживало:
   - Уважаемые родичи и соседи! - обратился я к народу - Мы оба прекрасно знаем обычаи, но здесь особый случай - Миррин имеет дворянский титул, она владетельный сеньор и наш герцог Гийом пожаловал ее матери деревню д'Алямберт в вечное владение ей и потомкам. Поэтому, раз брак с дворянкой, то обсудив мы решили, что Миррин будет полноправной хозяйкой в замке и на моих землях и будет иметь права такие же как у меня, а я - права в ее владениях. Мы будем зимовать один год здесь, а один в столице. Права наследования перейдут и нашим детям, которые унаследуют земли Герав и Алямберт.
   Как только я сказал о наследовании, поднялся страшный шум! Все закричали вразнобой, перебивая друг друга и не дав даже мне закончить. В основном преобладали выкрики:
   - Гнездо охотниц!
   - Король не позволит!
   Более разумные правда призывали выслушать сперва саму охотницу - что она предложит? Большей же частью люди склонялись к тому, что это попытка захватить людские земли обманом и я - дурак, которого облапошила хитрая зверюга. Некоторые припоминали "влечение" и "зов", которыми зверюги обладают и кричали, что тут нужен целитель-маг, который снимет порчу и приворот с молодого сеньора.
   - Молчи, я отвечу - шепнула мне моя милая, когда я открыл рот, чтобы сказать крикунам что о них думаю.
   - Уважаемые гости, дайте сказать мне.
   Только вот перекричать пять десятков глоток она не смогла и услышали только ближайшие. Она вытянула губы и вдруг раздался дикий свист, звук выделывал коленца такие, что уши закладывало и голова раскалывалась. Как свист начался, так и оборвался, все стояли затихшие с открытыми ртами и ни звука. Да, умения моей супруги не перечислить.
   - Вы нобили или кто? - зычно спросила Мира - Здесь собрание, а не базар, потому говорим каждый по очереди. Вас я слышала, но ничего не поняла. Теперь слушаем меня!
   Народ обалдел от свиста и замолк, слова Миры гулко звучали в затихшем зале и доходили казалось до каждого.
   - Я, саруван, а по Вашему рыцарь, шевалье д'Алямберт, наследница звания старейшины Ярован, а также должности Канцлера Коронного совета ответственно заявляю: я иду за Шери по зову сердца и без каких-либо тайных мыслей и замыслов, земли и замок принадлежат Шеридану и я находясь здесь обязуюсь во всем его слушаться. Сестры, если будут проездом, могут ко мне заглянуть ненадолго, но все в воле моего мужа - пустить их под кров или прогнать. Я распоряжусь так, как он мне скажет. Волю короля я не спрашивала, понятно до столицы путь не близок а мы идем в поход, так, что отвлекаться некогда, но думаю, что Велдэр, который был всегда внимателен и добр ко мне, не откажет своему Канцлеру в столь незначительной просьбе и подпишет наш брачный контракт со всеми имущественными правами наследства. Я же со своей стороны буду просить моего дорогого мужа взять вторую жену человеческого рода. Титул баронета и земли наследует наследник мужского пола, а у Ярован как все знают, рождаются только дочери. Шеридану нужен наследник, которого я дать не могу.
   При последних словах моей милой у меня защемило сердце, а народ вздохнул с облегчением - Охотница сама предложила взять жену человеческого рода и у соседа значит будет все как у людей. Наследовать будет сын, а не зверюги, ну а то, что он будет еще женат на Канцлере так только добавит уважения к нему. Да, будет проживать одна из зверюг в замке, но ведь и так они по королевству ездят, не впервой их видеть.
   Теперь послышались слова о союзе двух народов и об обычаях предков, по которым союз этот и живет исстари и которые не надо нарушать - люди с людьми, а Ярован с Ярованами и чтоб никакой собственности не было у этого рода в иных землях, кроме тех, где они исстари живут. Как предки завещали так и мы жить будем. Когда гомон немного подстих, общее мнение выразил Илонель, от которого я даже и не ожидал такого:
   - Уважаемые соседи и родичи - начал он - Сам я как Вы знаете не с большой симпатией относился к этому хищному племени и только может быть терпел их раз они наши сограждане и в чести у короля. Не знаю как другие, но сегодня я узнал, что для одной из них честь и благородство не пустой звук, она мне спасла жизнь и я у нее в неоплатном долгу. Потому и заявляю - в роду почти каждого из нас есть предок, живший в союзе с Ярован и никто не пожалел об этом, они честны, преданны, верные друзья и мы все это знаем из легенд, а что до храбрости и силы, так свидетельством тому чудовище, которое мы едим. Кто бы из Вас решился в одиночку нырнуть в Дьявольский омут? Так что поздравим молодых с брачным союзом и пожелаем им всего самого лучшего, удачи в жизни, долгих лет и конечно многих детей!
   Тут атмосфера из враждебной сменилась самой благожелательной - гости стали поднимать кубки, вразнобой желать нам удачи, любви, детей и того, что желают новобрачным. Пронесло!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"