Денисюк Игорь : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    сайт статистики


   Глава 7.
  
   К вечеру за поворотом дороги открылось поле и вдали деревянные, почерневшие от времени, стены Шоссалы где мы намеревались переночевать, да и другие дела нас ждали как я подозревал - очень уж Фелория хотела получить красивую смерть. Верно после ссоры с Мирой одумалась, поняла Что может потерять и теперь презрев все правила приличия будет униженно молить Миру дать просимое и забыть, забыть то, что она сказала в пылу ссоры. Мне даже жалко стало Фелорию - для человека главное избежать смерти, подчас любой ценой, для Ярован все наоборот - пусть смерть будет такая, чтобы предки вспомнили, а раньше ли, позже - невелика важность! Совсем иные понятия.
   В воротах стража, увидев военный отряд, офицеров впереди, охотницу с ними - невиданная в этих местах военная сила - вытянулась по стойке смирно. Старший стражи вышел вперед, назвал себя - десятник Вард и предложил Шарлю проводить нас до трактира, где как он сказал, останавливались "Господа Офицеры" и даже полковник Буллион, который был в этих краях в прошлом году переночевать изволил.
   - Госпожа Охотница - обратился Вард к Мире - Идите вверх по реке, на мысу в дубраве увидите домик, там всегда Охотницы ночуют, а я сам принесу Вам провизии и пинту вина, чтобы Вам не скучно ночевать было.
   Мира дернулась было пойти куда ей Вард указал, да я не дал, схватив за руку.
   - Это мой товарищ, шевалье д'Алямберт, а еще лейтенант Королевской стражи, я, Шеридан, баронет де Герав иду с ней в поход по приказу герцога Гийома, думаю, что для нас найдется место в городских стенах?
   - Не по правилам, это, не по правилам - Вард был в растерянности - Может начальника гарнизона спросить, он разрешит? Я не могу отказать столь важным господам, но и разрешить не в моей власти. А где она спать будет? Ни один трактирщик не согласиться, чтобы ночью в доме разгуливала хищница, довольно нам и прошлого раза! - и осекся, видно что-то здесь произошло связанное с охотницами.
   Мира, которая до того молчала вдруг обратилась к Варду:
   - Старшина, понимаю правила, знаю и обычай, но здесь особый случай - у нас с Шериданам связаны судьбы и нам тяжело разлучаться.
   Вард прямо просветлел лицом раз нашлось решение тяжелого вопроса.
   - Благодарю Госпожа Охотница за подсказку, так Вы связанная пара? Побратимы по-нашему? Слышал, слышал про такое, но видеть не приходилось! Проходите, милости просим, Вы верно в одной комнате переночуете, так и проблем не будет, жалко, что раньше не сказали - я бы уж пропустил без вопросов.
   Весь отряд двинулся в ворота, пошли по единственной широкой улице, от которой вбок уходили узкие щели проулков - одному человеку пройти впору, не больше. Примерно посередине, вышли на небольшую площадь, с одной стороны которой возвышалось трехэтажное каменное здание, вывеска на котором гордо именовало его "Трактир Его Величества". Старшина крикнул слуге, стоявшему у коновязи, тот кинулся открывать ворота сбоку от дома и весь отряд вошел во двор, на котором кроме конюшни и нескольких хозяйственных построек была преизрядная площадка, вытоптанная, со следами кострищ, которой явно часто пользовались.
   Пока распрягали коней и снимали вьюки, к нам вышел хозяин трактира, безошибочно вычислил Шарля как командира, и обратился к нему:
   - По указу Его Величества короля Силанда я даю место для постоя военным отрядам взамен королевских податей. Потому распрягайте лошадей, располагайтесь на площадке, ставьте палатки - все это бесплатно милостью нашего короля. Остановился, хитро подмигнул.
   - Я рад принять в моем трактире господ офицеров, для военных у меня лучшее вино и лучшие комнаты и скидка на треть от цены, которую платят простые путники.
   Понятно, кому хочется прибыв в город ночевать на земле и есть опостылевшую кашу? В трактире и кровать чтобы отдохнуть и вкусное жаркое, вино хорошее, а не кислятина, которую на довольствие выдают, кто откажется, если деньги есть?
   Первым делом Шарль распорядился о постое.
   - Стоим здесь три дня! Ставить палатки, варить кашу. Завтра коней подковать, проверить телеги, отремонтировать если надо - в следующий раз в городке стоим через две недели! Проверить провизию, если в чем недостача - закупим. Сейчас - отдых.
   Потом обратился к хозяину трактира:
   - Мы снимаем комнаты в трактире, условия устраивают. Нам с Бартом комнату, а баронета спросите, не знаю, что он решит? - Шарль посмотрел на меня, потом вдруг решился сказать - Не ночуй с Мирой в одной комнате, как друг советую.
   Чего это он? Я не понял, вроде не раз мы с Мирой ночевали вместе и ничего от нее не было, с другой стороны болтают люди про новолуние, мол зверь просыпается в охотницах. Кто его знает, может и враки это, а может и есть что-то?
   Тут Мира то же подсказала - Шери, бери две комнаты.
   Ну, если Мира сама советует... Только вот сказать мне не дали - трактирщик понял о чем мы говорим и рассмотрел кое-что по облику моего друга, его лицо вмиг побледнело - Милостивая госпожа, я рад буду предложить Вам лучшее вино и мясо сколько Вы захотите и все за счет заведения, только могу я просить Вас не ночевать в моем доме? Второго раза мне не перенести, да и все постояльцы уйдут от меня, когда такого гостя увидят!
   Да что тут такое?! Я не понял совершенно, опять на Миру не то, что косятся, в дом со мной вместе не пускают. Может тут такой медвежий угол, что Охотниц отродясь не видели и баек про них наслушавшись вида ее пугаются?
   - Уважаемый - я уже был порядком раздражен - Миррин шевалье д'Алямберт лейтенант Королевской стражи, мы с ней идем в поход по приказу герцога Гийома, так разве ее титула и звания, также как и моего рыцарского слова недостаточно, чтобы разрешить ей переночевать в трактире? В стольном городе Гиннегау никто слова нам не сказал, а здесь нас под крушу не пускают!
   - Не могу сказать слово против столь важным господам, но есть обычай и Вы репутацию заведения мне испортите, прошу Вас понять меня, уважаемый баронет Шеридан, я ведь Вас помню, когда с отцом у меня останавливались и Вашу мать помню, мне неудобно Вам отказывать - вдруг его осенило - Давайте я Охотнице, раз она с Вами идет, вина и свежайшего мяса дам с собой сколько она захочет за мой счет, пусть за городом переночует, никакого урона ни Вашей ни ее чести не будет, так ведь всегда делают, а я их роду кое-чем обязан, вот и рассчитаюсь по долгам.
   Мира уже вроде согласилась:
   - Шери, ну видишь, не выходит мне в людском доме ночевать, уступи, я потерплю, ничего мне не будет, завтра поутру к Вам приду, а ты уж отдохни с Шарлем и Бартом, тебе ведь верно постоянно мое общество тягостно, вот и перерыв будет, хорошо? - обняла и крепко поцеловала.
   Трактирщик оторопело смотрел на меня, обнимающегося с охотницей.
   - Так Вы связанная пара? Правда?
   Мы с Мирой согласно кивнули.
   - Ну, тогда другое дело! Тогда можете у меня ночевать, но только даю Вам одну комнату и прошу Вас, Шеридан, не оставляйте ее одну, а особенно в общем зале, где постояльцы обедают.
   - Благодарю, но в чем дело? Можете Вы сказать, почему в этом городе такое к охотницам предубеждение? Может Вы их впервые видите, так ничего страшного в Мире нет, могу Вас заверить.
   - Не знаю даже как сказать - трактирщик замялся - Не в первый раз я их встречаю, не в первый - он замялся - Да не хотелось бы еще приключений с ними.
   - Не беспокойся, скажи - Мира пришла ему на помощь - Шеридан должен знать, раз со мной судьбу связал, а я кое-что знаю об этом случае, сама же была назначена разбирать обстоятельства дела для доклада государю. Наконец я во дворце герцога воспитывалась, потому и людей лучше понимаю чем сестры.
   - А, так Вы значит дочка телохранительницы Гийома, слыхал, слыхал о Вас, хоть видеть и не приходилось - трактирщик явно отошел, приободрился и не держался столь скованно как поначалу - Проходите, устраивайтесь, потом в обеденный зал спускайтесь, там я и подойду к Вам, расскажу все. Шеридану и правда знать надо, если с Вашим родом судьбу связал.
   Мы прошли в отведенные нам комнаты, мне с Миррин досталась комната на третьем этаже, выходящая окнами во двор, два раскрытые окна давали достаточно воздуха, а виноград, заплетающий стену, закрывал комнату от солнца.
   Скинули сапоги, куртки, Миррин бросила в угол два конских вьюка, которые она легко несла в одной руке - напоминание, что нам надо купить коней взамен погибших. Потом спустились вниз, в обеденный зал, где нас уже ждали Шарль с Бартом. На столе стоял кувшин с вином и большое блюдо жареной баранины с овощами.
   Миррин принюхалась - Извини, я не могу это есть.
   - Почему? - я был удивлен - Аппетитно пахнет.
   - Шери, мы в поход идем и в опасные места, я потеряю нюх, если съем пряностей, а нам может это стоить жизни. Попрошу на кухне чего-нибудь, что для слуг готовят - мне вполне сойдет.
   Оказалось однако, что вкусы охотниц здесь хорошо знали - не успели мы обдумать как найти для Миры подходящую еду, как появился сам хозяин, а за ним шел слуга, который нес блюдо с едва обжаренным мясом и кувшин с вином.
   - За мой счет! - торжественно объявил хозяин - Вам, уважаемая госпожа мясо как Охотницы готовят, а в кувшине лучшее вино - только для моих друзей!
   Разлили вино, хозяин заведения сел с нами за стол. Первый тост подняли по обычаю за короля и за его силу и здоровье, а второй за Гийома, потом кто-то предложил выпить за Артемис, которая помогает всем воинам, да и вообще королевским служилым людям. Мира хватала мясо зубами, но не грызла, а аккуратно отрезала ножом возле самых губ, так, что мне даже смотреть страшно было. Она увидела мой взгляд, усмехнулась
   - Шери, Ярован, те, которые при дворе служат, вежество знают и меня в детстве еще мать учила как надо есть при людях, чтобы зверем не называли, нет, не обрежусь, не бойся.
   Я спросил хозяина который с нами сел ужинать:
   - Вы говорили, что раньше уже встречались с Охотницами, да вот и стражник при воротах тоже вроде их видел, разве они так уж часто в городке бывают?
   - Нет, не часто, но понятно мы их знаем, вот даже за стеной дом для них в лесу, чтобы было где переночевать - ответил хозяин трактира - Только то, что я рассказать хотел - это недавно было дело, так все помнят еще, потому и к Вам, милостивая госпожа отнеслись с подозрением, помнят, все помнят охотницу в ярости...
   Он замолчал, выпил вина, потом продолжил.
   - В моем трактире все и произошло, тогда мы и не прочь были, чтобы охотница в городе переночевала - все же они на королевской службе, как же отказать? Да и денежки у них всегда водятся и заказывают они себе все самое лучшее - заведению только благо от таких постояльцев, так и я думал когда-то.
   Да - он продолжил с минутной заминкой - Да, раз одна из охотниц решила пожить у меня некоторое время - она ждала встречи с кем-то и потому прожила целую декаду. Всегда в чистой одежде, бодрая, подтянутая, снимала у меня комнату и всегда столовалась только у меня, нигде в другом месте. Заказывала все лучшее и платила королевскими талерами - одна радость от таких постояльцев. Да, раз заметил ее ночью на крыше, ну да урона мне нет, а если захотела она ночью по крышам погулять, проветриться - ее дело.
   Ну вот, сидит она раз в обеденном зале, вон в том углу - показал на угол, в котором веселилась пьяная компания - Забыл сказать, одевалась она не так, как Вы, милостивая госпожа, а как придворная дама, платье там, шарф, а на голове шляпка. Ну вот, сидит она и вино потягивает и вдруг завалились в трактир пьяные гуляки, так, ничего парни, только вот навеселе сильно, человек шесть, взяли вина, закуски и тоже за столом рядом расположились. Смотрят, дама вроде их не опасается, спокойно на них посматривает - А, значит не против - ну и давай клеиться к ней. Хотел я было сказать им кто это под женским платьем скрывается, да другие посетители меня отвлекли, жаль, может остались бы живы. Ну вот, даже не понял что произошло, но вдруг один из парней немного вольно попытался ее прижать к стенке и тут же отлетел к в угол, смачно так припечатавшись об стену, сполз кулем на пол. Остальные озверели.
   - Дрянь, сука, ты Олонеля убила! Кажется они поняли с кем имеют дело, но винные пары застили им разум и один из них крикнул:
   - Держите ее, я сейчас выдеру плеткой, чтобы знала зверюга как задираться! - ну и огрел ее плеткой по лицу. Вот тут все и началось! Кажется до того она сдерживалась, а тут разошлась во всю мощь, Я увидел оторванную руку, пролетевшую через зал и почел за лучшее залезть под стойку. Рев зверюги и треск столов перемежались тяжким воем убиваемых. Когда все затихло ко мне под стойку протянулась окровавленная когтистая лапа и вытянула меня наружу. Я увидел оскалившуюся охотницу во всей красе - платье висит лохмотьями, из-под него выпирают мускулистые руки, плечи, когти на руках и ногах выпущены, оскалилась как леопард. Я подумал - ну все, смерть моя пришла, сейчас загрызет! Но нет, глаза приняли осмысленное выражение и она прошипела сквозь зубы:
   - Быстро к коменданту, доложи все как здесь произошло, ничего не скрывай, всю правду!
   Ни жив ни мертв я побежал к коменданту, как только сказал, он ни слова не говоря сам со мной пошел к охотнице. Вошел в зал, глянул, понял все.
   - Простите, но у нас в городе нет суда старейшин Вашего рода, а пошлю в Гиннегау так долго ждать будет, придется Вас людским судом судить.
   - Я согласна - ответила охотница - Иного я не ожидала вдали от Столицы, но я хотела бы, чтобы меня судил суд чести из четырех рыцарей, а Вы были бы председателем.
   - Я согласен - ответил комендант - Только вот собрать четырех рыцарей займет время в наших краях, и чтобы не было мести от семейств убитых в городских стенах, не могли бы Вы пожить две декады за стенами, а потом приходите, мы будем готовы.
   Как договорились, так охотница вещи собрала и фьють, только ее и видели. Я даже спросил коменданта:
   - А как ее словить, чтобы на суд привести?
   - А и ловить не надо, сама придет, иначе ведь на весь ее род перейдет обвинение в трусости, так, что ей в первую очередь надо честь сохранить и на суд явиться.
   Комендант помрачнел.
   - Она одна стоит двух десятков лучших имперских воинов, только вот присудят ей смерть - скольких именитых горожан убила - да тут десяток тел точно!
   Да, весь зал в крови, тут и там лежат обезображенные трупы - бог ты мой, что натворила одна охотница в несколько мгновений!
   ***
  
   - Ну и чем же все закончилось? - спросил я когда все выпили еще по одной. Очень мне жалко было неизвестную мне охотницу, попавшую в неприятную историю вдали от родных мест и которая верно закончилась для нее самым худшим образом.
   - А что тут говорить? Комендант прав был, как прошли означенные две декады, так охотница тут как тут, поутру у ворот и коменданта спрашивает, просили ее подождать и вскоре вышли судьи, все как договорились, четверо рыцарей и комендант и пошли к помосту за городской стеной, ну там, где турнир устраивают по праздникам и жонглеры выступают. Судьи поднялись на помост, перед ними посадили убийцу и начали опрашивать свидетелей, кто выжил в том деле, а выживших немного было - я сам и еще три мужика, которые бежать кинулись и не пытались помогать затеявшим драку с охотницей. Вокруг городской народ расположился, и посмотреть и свое отношение высказать. Город у нас хоть и не пограничный, но каждый пятый в королевских войсках служил сам, или брат, сват служили, так, что все знают каковы охотницы в деле, так многие кричали, чтобы помиловать и на границу отправить - пусть кровью вину искупает. Может так бы и вышло, да и гуляк, которые первые к ней приставать стали, народ недолюбливал, только вот троих сыновей лучших купцов городских она порвала, когда они сдуру решили разнимать ее с той компанией. Вот это охотнице даром не прошло и присудили ее к казни, да как я понял и сама она к этому готова была.
   Судьи попытались ей последний шанс дать, только не пошла она на это, бесчестьем посчитала:
   Спрашивают - Хочет она, чтобы ее в Столицу отправили, чтобы судить ее в присутствии старейшин, или принимает она решение четырех рыцарей?
   Отвечает:
   - Я сама предложила отдаться на суд четырех рыцарей и потому принимаю решение суда, да и согласна - много я здесь народу положила и потому помилование посчитаю бесчестьем - вроде как считают меня неспособной принять заслуженное наказание, потому давайте быстрее приступим и выполним все по закону, а голову мою пусть отправят в столицу и опишут все как было - в любом случае придется доложить государю. Потом замолчала, потупилась - Можно мне о личной просьбе просить?
   Все были удивлены - что она попросит? Может вещи какие переправить в столицу, или может наказать кого из обидчиков - в мою сторону повернулись - мол у меня в заведении произошло, я может и виноват тоже?
   Комендант кажется один понял, потемнел лицом и глухо ответил:
   - Говори свою просьбу.
   - Прошу, если не откажете Вас казнь совершить самолично, Вы на последней войне героем себя проявили, хочу от героя смерть принять.
   - Что же - видно было как ему тяжело говорить - На войне под моим началом Ваш отряд был, так, что понимаю, сделаю все как положено - потом в сторону стражников - Несите мой меч!
   Сама она взошла на эшафот, поблагодарила коменданта за оказанную честь, потом судей за честный суд, потом весь народ поблагодарила и прощения испросила за то, что стольких горожан в драке убила. Потом пропела песнь своего рода, где перечислялись все славные предки начиная с прародителя жившего чуть ли не три сотни лет назад, вознесла молитву Артемис, поблагодарив ее за славную смерть от руки героя и сама положила голову на плаху.
   Все сделали как обещано - голову в мешке с солью в столицу отправили, туда же отправились двое почтенных горожан с объяснениями обстоятельств дела. Ну вот и все.
   Я остался подавленный страшным концом истории, хотя понятно, смерть десятка горожан не смогли бы ей простить. Потом подумал - а с чего она по мордам не надавала гулякам? Силу Миррин я уже испытал и понимал, что раздробленными носами, да парой свернутых челюстей все бы и обошлось, не было бы ни десятка трупов, ни ее казни.
   - Мира, а что для Вас приставания мужчин такое оскорбление, что его можно смыть только кровью всей компании? - спросил я моего друга не понимая с чего началось-то.
   - А, так ты тоже не понимаешь? Дело просто - у нас и у людей понятия разные. Мы можем с людьми рядом жить, нормально одно дело делать, но если доходит до основополагающих понятий, то выходит то, что ты только что слышал.
   - Не удивляйтесь что я не совсем как Ярован все понимаю - сказала Мира всем присутствующим - Я воспитывалась при дворе Гийома и потому научилась от людей их поведению, я не совсем Ярован по понятиям и в той ситуации скорее всего решила бы дело миром, ну или самый активный фингал бы заработал, а потом бы я с ними бочонок вина распила. Вот те Ярован, которые росли в клане получили понимание о людях только при обучении, они знают неплохо структуру власти в королевстве, систему управления, законы, но вообще не понимают как общаться с людьми положим в трактире. Что для человека норма, а что запретно?
   - Шеридан, вот представь, ты с дамой в трактире сидишь и вот он - показала на Шарля - интерес к ней проявлять стал, что ты сделаешь?
   Я глянул на Шарля:
   - Ну скажу, чтобы отвалил, а то и кулаком, если руки распускать будет.
   - Шарль - она спросила - Ну а ты как ответишь?
   - Чего ты вообще хочешь? - Шарль был явно недоволен, чего друзей ссоришь?
   - Ладно, ладно, остынь - ответила Мира примиряющее - Ну пусть не Шеридан, а незнакомец какой, так как?
   - Да вроде и так понятно - Шарль не понимал что от него хотят - Ну кулаком, или если уж обида большая, то и на дуэль вызвать можно, до первой крови.
   - Не понимаю я - не унималась Мира - Так у обоих шпаги, кинжалы, воткнуть в живот за первое грубое слово и дело с концом.
   Тут мы оба взорвались:
   - Замолкни, гадости говоришь, зверство это и людей недостойно.
   - А вот мы и есть звери! Смотри! - Мира встала с грацией хищной кошки и оказалась передо мной - Смотри, удар кулаком! Сиди тихо!
   Я не понял, но сидел на месте - я ей верю, плохого не сделает. Мира картинно размахнулась, чтобы влепить мне оплеуху.... И рука с двухдюймовыми когтями остановилась возле моего горла!
   Мира села обратно.
   - Видели, оплеуха и через мгновение у противника вырвано горло! Потому у нас, Ярован любой бой с незнакомцем - бой насмерть! Это у нас с младенческих лет воспитывают - хоть малое подозрение на нападение и бей насмерть или тебя убьют. Бой без когтей возможен только с близким другом, которому всецело веришь, что он когти не выпустит. Если незнакомец - убивай! У гуляк как только они начали драку не было ни одного шанса - закончила Мира устало - Они же не знают правила, а любой быстрый удар - вызов на бой.
   - Мира, так что, у Вас дурное слово сказать - сразу труп? - я был удивлен, это как же - не толкни никого, не выругайся, ну звери!
   - Нет, почему же, есть правила, просто гуляки их не знали, кстати за нарушение правил Олонеля и об стенку приложили, разве ты не понял?
   - Как, разве не за приставание?
   Мира рассмеялась:
   - Нет, конечно нет! Приставания? Да Мерона долго без мужчины была, предложи они любовь - она бы с удовольствием со всеми занялась, правда боюсь после ночи любви они бы несколько пострадали, ну да ты знаешь, о чем я - Мира провела рукой по плечам, которые пострадали после нашей первой ночевки - Проблема в другом, Олонель по ее пониманию по всем правилам предложил бой мира, а потом правила те подло нарушил.
   Я был прямо ошарашен - какие еще правила?
   - Правила просты - разъяснила мне Мира - С детских лет мы знаем как ссору без ущерба для чести и без трупов закончить - надо сделать невозможным внезапный удар когтями, для этого два противника становятся друг против друга, переплетаются пальцами рук и толкают друг друга. Тот, кто упал или уперся спиной в стену считается проигравшим - вот и все, очень просто.
   - Ну и что Олонель? - я все еще не понимал ее мысли.
   - А Олонель подошел к ней и попытался скинуть со скамьи на сено которое позади лежало и случайно схватил ее за руки как положено - Мира остановилась, продолжила - Я ведь дело это разбирала, чтобы докладную государю составить, я знаю все обстоятельства.
   - Олонель стоял, а Мерона сидела, следовательно они были не в равном положении для боя мира, а это у наших считается за низость - вот потому Мерона и кинула его об стенку - делай мол по правилам.
   Сейчас я все понял, но был шокирован - всего только некоторая разница в обычаях и непонимание и десяток трупов за несколько мгновений.
   Тут я вспомнил о том, что мне предстоит прожить немного в квартале Ярован в столице и встречи с Охотницами более чем вероятны - А как быть, если положим я ненароком оскорбил одну из Ваших а она как ты говоришь "бой мира" предложила, а я не хочу?
   - Шери, подумываешь, как у меня в гостях жить будешь? - Мира хитро улыбнулась - Да ничего сложного нет, оба становятся в ту позу как я сказала, но ты не жмешь, ну и противник твой тоже не жмет, ждет, когда ты будешь готов, потом ты очень, очень медленно приближаешься не разрывая рук, только помни - в глаза не смотреть, только вбок и еще ни в коем случае не приближать рот к горлу - ну сам понимаешь, потом ты ее кусаешь за ухо, она - тебя. Собственно это все, чтобы признать другом, но можно еще и обняться - это уважением, ты признал ее равной.
   Мне все это было дико слышать - одно неверное движение - и ты труп!
   - А она не откажется стать другом?
   - Ты в своем уме? - Мира даже оскалилась, потом немного успокоилась - Отказаться от предложение дружбы перед "боем мира" - это низость, которой нет названия! Ни одна из наших на это не пойдет! После такого - только со скалы головой вниз!
   - Да, сложные у Вас обычаи, а ты ничего мне не показала, а еще в гости зовешь!
   - Шери, до гостей еще далеко, нам, помнишь, надо еще в Неизвестные земли сходить, так что подойдет время - всему научу, что юный Ярован знать должен - Мира рассмеялась - Станешь воином Ярован, вместе со мной будешь в строю шагать!
   Мы уже долго говорили, и свечерело совершенно, вдруг откуда-то сверху раздался переливчатый свист. Все встрепенулись - что это? Начались разговоры про чешуйчатого гада, который летает в ночи и ворует кур, а то и небольшую собаку прихватить может. Вспомнили и про маленьких дракончиков, не то малыши, не то вид такой - тоже ищут во тьме поживу, но уже покрупнее, такой и овцу умыкнет. Одна только Мира оставалась безразличной, но потом и она забеспокоилась, сказала:
   - Шери, у нас окна открыты, как-бы правда не забрался кто, да не изорвал вьюки в поисках сушеного мяса? Иди в комнату, а я еще здесь посижу, с Шарлем и Бартом вина выпью и к тебе приду скоро. Разрешаешь?
   - Мира, да что за вопрос? - я даже обиделся - Пей с кем хочешь, я же пожалуй и правда лягу - устал сегодня, даже есть больше не хочется.
   - Ложись, ложись, отдыхай, ты еще не вполне поправился - Мира меня поцеловала - а я тебе мяса принесу и кувшин вина, может потом есть захочется.
   Все со мной распрощались, пожелали доброй ночи и я пошел к себе, а Мира осталась со всей компанией.
   В комнате было пусто, открытое окно давало прохладу, да и я раздевшись почувствовал себя лучше и с удовольствием завалился на кровать - какая все же радось развалиться на кровати, зная, что назавтра никуда не идти и может послезавтра тоже!
   Только я попытался задремать, как за окном послышался звук как будто кто-то скребет когтями. У меня сразу возникла мысль про чешуйчатого летуна. Конечно, для человека он не опасен, но мало радости, если залезет сдуру в комнату, все тут перепортит, перебьет. Я обнажил шпагу и пошел к окну, чтобы прогнать дурную тварь.
   В неверном ночном свете на стене за окном и правда обрисовалась темная тень, размером много более, чем я предполагал - Да что же это, правда, мелкий дракончик? Я неуверенно ткнул шпагой в сторону существа, которое резким движением отпрыгнуло от острия и голос Фелы показал мне, кто это был на самом деле:
   - Шеридан, позволишь войти?
   Ну вот, пришла. Ощущение надвигающейся беды стало буквально явственным, но что делать - придется впустить незваного гостя, который сам в беде и с собой беды приносит. Сам виноват, знал бы, чем кончится - за версту бы в храме обошел!
   - Гости ходят через дверь, а не в окно как ночные тати! Наконец окно открыто, кто мешает зайти? - я был сильно зол. Вот же принесла нелегкая!
   - Шери, ты ничего не понимаешь! Пригласи - попросила Фела - Мы с Мирой расстались не лучшим образом и как велит кодекс Делайны должны выяснить кто прав в поединке, который произойдет, как только мы увидим друг друга, потому я и не могла пройти через дверь, а зайти незваной в комнату соперника с которым предполагаешь сойтись в поединке назавтра - могут подумать, что я хочу навести порчу на Миру или оружие повредить.
   Я был обескуражен - что делать? Опять бой!
   - Фела, ну и зачем тогда ты здесь - чтобы обсудить условия?
   - У нас не принято обсуждать особые условия, все по кодексу Делайны, ничего иного. Просто Шери, у меня была слабая надежда, что Мира не забудет обещание дать красивую смерть и не откажет мне. Кстати я была права - Мира согласна.
   - Так ты с ней поговорила? - я судорожно пытался понять - когда они встретились?
   - Можно сказать и так. Шери, ты слышал визг Ночного летуна? - я кивнул - Так это была я. Мира послала тебя в комнату - значит, она согласна поговорить. Если была бы не согласна - в комнате не было бы никого или была она сама.
   Что-то стало проясняться
   - Так позвать Миру?
   - Ну да, только не называй моего имени, скажи тихо - ночной гость.
   - Это почему? - я был удивлен.
   - Потому что видеться перед поединком грубое нарушение кодекса и еще потому, что я даю ей шанс отказаться.
   А, ну, теперь понятно, что она хочет, может дело и без трупов закончиться.
   Я сбежал по лестнице в зал. Там Мира увлеченно что-то обсуждала с Шарлем, поглядывая на дверь - ждет, значит.
   Я медленно подошел к столу, выразительно взглянув на моего друга.
   - Мира, в комнате никого нет, окна я закрыл, а без тебя мне скучно, пойдем спать.
   Народ захихикал, закрывая рот рукой, представив как я истомился в ожидании любовных утех. Я еще добавил подозрений, когда прихватил кувшин вина, а Мира - кусок мяса и краюху хлеба. Да уж, веселенькая ночка нас ждет с двумя хищницами. Им бы самим таких утех.
   Не глядя на усмехающихся товарищей, мы пошли наверх. После первого поворота лестницы я тихо сказал:
   - У нас ночной гость.
   - Я знаю - был короткий ответ.
   Зашли в комнату, Фела безучастно сидела на кровати, не глядя в нашу сторону. Мира положила принесенную снедь на стол, подошла к ней, села рядом и порывисто обняла. Минуту они сидели обнявшись не говоря ни слова.
   - А как же кодекс? - первой спросила Фела - Мы должны изложить наши претензии и только тогда решить - возможен мир или нет?
   - А никак! - ответила Мира, обняв ее покрепче - Я уже столько нарушений сделала, что нарушение какого-то древнего кодекса ровным счетом ничего не добавляет! Будем считать, что просто ничего между нами не было.
   - Как? - Фела все не решалась нарушить какие-то неведомые правила.
   - А так! Кто видел? Ты и я! Я забыла, а ты значит знаешь. Как по кодексу? Если один утверждает что-то, а другой утверждает обратное, то они должны либо сговориться кто из них не прав, либо драться на оружии и как решит победитель, то и есть правда! Забыла?
   Фела подумала немного, мотнула головой как бы прогоняя что-то.
   - Демоны с тобой! Ты заразилась обманом и хитростями, живя с людьми. Я согласна, все равно жить осталось немного, но я хотела бы, чтобы обещание было выполнено завтра в полдень.
   Фела передохнула, затем спросила:
   - Раз мы помирились, то хоть расскажи что случилось без меня, а то увидев с вами Шери я уж чуть руки на себя не наложила, поняв, что оставила умирать на берегу живого человека, который выжил и сейчас ходит как ни в чем не бывало. Так значит его раны были не смертельны и я виновата кругом бросив раненого товарища?
   - Знаешь, рассказывать мне совсем не хочется - нехотя ответила Мира - То, что вышло это преступление многократно хуже всех возможных нарушений кодекса Делайны да и других кодексов нашего рода. В общем, раны были смертельны, и когда я вернулась его душа уже была на пути в мир теней. Я использовала некромантию, иначе говоря, отнятие жизненной силы от живых... и вот Шери жив, а долина, где мы ночевали вся омертвлена, погибли все растения и звери, даже облака упали на землю снегом. Вот такая цена была заплачена за его жизнь.
   - Да это...? - Фела потрясенно замолкла - За это Артемис Вас обоих уничтожит! Это древняя, проклятая от века некромантия!
   - Ты правильно назвала, но почему-то Артемис не торопиться нас уничтожать, однако нельзя быть ни в чем уверенным, имея дело с богами. Может она завтра вспомнит о нас и мы умрем в страшных мучениях, а может уйдем в монастырь замаливать грехи? Кто знает? Так что давай я отдам долги, в том числе и выполню обещание, чтобы наша дорога в мир теней была легка, когда придет срок - закончила Мира.
   Фела потрясенно молчала, потом вроде ей пришла какая-то мысль.
   - Мира, а давай устроим так, чтобы мы обе погибли в бою? Тогда ты избежишь наказания Артемис, а я получу просимое, Шеридан же принесет наши головы в Столицу и скажет все о поединке и нашей славной смерти.
   - Фела, ты настоящая подруга! - Мира поцеловала ее - Я об этом даже не задумывалась, а это ведь много решает. Мне самой тяжело жить в ожидании кары Артемис.
   Теперь уж я был в шоке - помешались они все на "славной смерти", теперь не только для себя хочет, но и мою Миру совратила. Надо бы пресечь эти мысли, но как?
   - Мира, а как же приказ Гийома? Я ведь без тебя его не выполню. Давай лучше Фелу с собой возьмем - в походе возможностей сложить голову будет более чем достаточно.
   Мира вроде даже опечалилась, сообразив, что не время ей помирать.
   - Прости, правда ведь я обещалась с тобой идти, значит мне не светит славная смерть в бою. Фела, а может правда принять предложение Шери, а бой мы устроим после похода?
   - Знаешь, я бы и с охотой с Вами в поход сходила, там можно стяжать славу в веках и обрести богатство - в голосе Фелы явно чувствовалось сожаление - Но не могу - я стремительно старею, Артемис дала мне только несколько дней побыть в силе зрелости, а если я пойду с Вами, Артемис посчитает это обманом и нежеланием "славной смерти" и превратит меня в согнувшуюся старуху не пригодную ни к чему стоящему. Нет, я должна закончить свои дни сейчас, ни днем больше.
   - Мира, я все больше замечаю, что живя с людьми ты заразилась от них их обычаями и стала чрезмерно рассудительной. Ну подумай, какая из Ярован отказалась бы от предложенного мной решения и славной смерти, а ты сразу стала искать обходные пути прямо как человек.
   Мира вначале оскалилась, потом пересилила себя и тихо сказала:
   - Подруга, ты считаешь, что я струсила?
   Кажется это было страшное оскорбление, потому что обе зарычали друг на друга не разрывая объятий, что выглядело несколько комично. Потом Фела ответила:
   - Я таких слов не говорила, это ты сказала, но раз уж сказано - да, я это имела ввиду. Ты как человек предпочитаешь длить и длить дни жизни, боясь проклятия Артемис и ожидая каждый день кары богов вместо того, чтобы получить славную смерть в бою со мной. Это не наш обычай и ты это понимаешь. Это обычай людей и ты стала уже как человек, прожив с ними рядом много лет. У нас все это говорят и некоторые хвалят тебя, а другие презирают.
   Что-то мне не понравилось течение разговора, который явно вел к ссоре.
   - Перестаньте! Нашли время выяснять кто прав, кто виноват? Обсудите лучше, что делать дальше? - я хотел как-то отвлечь их от назревающей ссоры. Только вот ничего не вышло, Фела ответила резко, чего за ней не водилось:
   - Шери, прости мы обсуждаем важные вещи, более того, для меня очень важно, чтобы завтра меня отправил в мир теней герой, которого я уважаю и считаю выше себя. Если я потеряю уважение к Мире, то я откажусь от своей просьбы и помру в канаве, что лучше смерти от бесчестной Ярован.
   Последняя фраза явно была лишней, поскольку они зарычали, оскалились, зубы лязгнули друг об друга, а из-под когтей которыми они держали за плечи показалась кровь.
   Все, хватит! - надо было это кончать - Вы что, звери, раз даже спорить без драки не можете? Обещайте, что никакой драки, а так спорьте хоть всю ночь.
   Обе повернулись ко мне и нехотя дали обещание говорить без оскорблений и драки, потом Фела нехотя продолжила:
   - Мира, я помню твои геройские подвиги в последней войне и потому не могу усомниться в твоей храбрости, прошу просто рассеять мои сомнения - я ведь и правда не понимаю многих твоих действий, которые впору двуличному, трусливому человеку, а не доблестной Ярован, которая славу ставит выше всего остального.
   Это значит я - двуличный, трусливый человек? Впору теперь мне возмутиться, но я сдержался - хватит уже ссор, так до утра будем выяснять отношения, ничего не решив. Да, я ничего не сказал, только вот Мира ответила за меня.
   - Фела, ты не задумывалась - сколько нас? В Силанде только по милости короля живем, тысяч двадцать, не больше и это самый большой анклав, в горах Ашнура вроде живет малая община Ярован, может тысяча, потому только живет, что окрестным жителям те горы не нужны, на южных островах немного наших, ну и еще где по миру, в местах, которые людям не нужны, где нам по милости позволяют жить, пока земля кому-то не приглянулась. Жалкая горсть Ярован, живущая милостью окрестных жителей, последнее веро, трепещущее на ветру - наследники великого народа, владевшего этим миром в стародавние времена.
   Фела зарычала, вызверилась.
   - Ну что, и осталось только рычать, особенно на меня, это ведь безопасно. Вот попробуй порычать на людей на городской площади? Боишься? Или видно знаешь ты историю Мероны, которая была здесь казнена? Подумай, а почему мы так трепетно относимся к тому, чтобы явиться добровольно на суд, принять наказание, которое нам назначили жалкие людишки? Почему не отказаться гордо от их неправого суда?
   - Это требует честь, как же иначе? - удивленно ответила Фела.
   - Честь, ты говоришь? Нет, не честь, а наши старейшины! Они жутко бояться, что в очередной раз после драки вроде той, что устроила Мерона с десятком людских трупов, королю надоест, и он прогонит наш народ вон из Силанда. И куда нам будет податься?
   - Нас, прогонит? - удивилась Фела - Да мы ведь главная сила королевства, ни одна война не обходиться без нас, а кто короля охраняет? Да захоти мы - захватим Силанд с его жалкими людскими полками! Они против нас ничто.
   - Не..., сила сейчас - маги, это мы против них ничто. Понятно, что наступая под защитой магов Силанда мы многое можем, но попробуй воевать против магов, когда своих магов нет. Это будет безнаказанное избиение всех наших войск, так-то вот. Так, что живем мы только милостью короля и старейшины знают это прекрасно.
   - А вот ты думала - продолжила Мира - почему в каждой войне участвуют только небольшие отряды Ярован, а командующий, да и средние командиры - всегда из людей?
   - Да тут и думать нечего! - Фела опять зарычала - Жалкие, трусливые людишки самую опасную часть оставляют нам, сами же ограничиваясь командованием из безопасного места!
   - Нет, опять неправда - Мира кажется и действительно думала как человек, ну или почти как человек - При короле Халибарде одну из Ярован поставили командовать полком в котором были и наши и люди, да еще и маги, и что вышло? Командир кинулся в гущу битвы, покрыв себя славой и обретя славную смерть. Да, это так, только вот битву ту мы проиграли, ведь после гибели командира наши войска смешались в кучу и были быстро уничтожены противником. Теперь ни один король не рискует назначать наших командовать хоть сколько-нибудь большим отрядом.
   - Помнишь, я рассказывала тебе о древней битве, там, на горе, где мы с Шери призраков вызывали - Фела кивнула - Ну так я скрыла кое-что от тебя, что мы от Артемис узнали - В той битве враги наголову разбили Ярован и только помощь людей, которые обошли врага с фланга позволила выиграть битву и спасти наш народ от уничтожения.
   Горько это слышать! - Фела совсем сникла - Я не могу жить дальше, зная о том, что ты рассказала мне только что, ты хочешь, чтобы я покончила с собой?
   - Нет, покончить с собой, когда искать выход неохота - это тоже наш, Ярован, обычай. Бери пример с людей - каждый должен делать свое дело как можно лучше, поменьше обращая внимание на честь и личную славу. Я сама именно так и поступаю, считая, что раз люди добились таких успехов, то их образ жизни более верный, чем наш и мы должны действовать так же, если хотим, чтобы наш народ сохранился в веках.
   - Мира, пожалуй я тебя поняла и смогу даже уважать, но сама я так не смогу, я - Ярован и должна жить как предками заповедовано. Пусть уж потомки меняют обычаи, но мне и видеть и думать об этом противно. Давай сделаем все завтра как договорились, ты дашь мне легкую славную смерть? Я поняла тебя и прониклась уважением, для меня будет радостью умереть от твоей руки, но жить как ты я бы не могла.
   Мира согласилась:
   - Фела, хорошо, завтра так завтра. Давай сейчас поедим, выпьем, а потом и обсудим как завтра лучше устроить. Как, подруга - "они грызли один кусок и мочились в один горшок"?
   Мира с Фелой и правда вгрызлись в один кусок мяса, видно это имело какое-то ритуальное значение. После тщательно вылизали друг друга. Когда все съели, запили вином, я тоже выпил с ними и мы все залезли на кровать.
   - Фела, давай обсудим бой. - предложила Мира.
   - Хорошо, давай обсудим - Фела согласилась - Только Шеридан будет знать всю правду, но он ведь ничего не скажет, правда? - я согласно кивнул - Пригласим свидетелями Шарля и Барта, как это называется у людей - секунданты? Объявим причину поединка - тут Фела замялась, но ей пришла на помощь Мира
   - Только не надо кодекс Делайны, люди в нем ничего не смыслят, скажем лучше, что ты положила глаз на Шери, а я мол ответила пощечиной.
   - А что, это разве причина? - удивленно спросила Фела - Шери мы могли бы разделить между собой, если бы нам пришла такая охота, а пощечина в походе, да между товарищами искупается другой пощечиной или "поединком мира".
   - Ничего ты не понимаешь в людях, доверься мне, для них это самая что ни на есть причина, я уж знаю.
   - Ладно, ты предложила - ты и говори, а у меня на такую глупость язык не повернется. Может лучше скажем, что мы поспорили куда ехать - вперед или назад, к Шери и раз не смогли договориться за десять минут и обе вслух усомнились в благоразумии друг друга, то должны драться до смерти, чтобы искупить позор.
   - Фела, а вот теперь для людей это дурость - ну поспорили куда ехать, ну и что? Причин для боя по их меркам никаких. Начнут мирить нас, ты этого хочешь?
   - Ладно, твоя взяла! - Фела уступила - Сама с людьми живешь, как человек стала мыслить, я тебя и не понимаю часто. Теперь давай об оружии договоримся - драться голыми, тем оружием, что нам природа дала более почетным считается, не находишь?
   - Если бы мы были со своими и свидетелями были бы Ярован, то я была бы согласна - возразила Мира - Только вот смотреть за боем будут люди и для них драка на когтях - только зверям подходит, потому драться мы будем на шпагах и кинжалах. Наконец мне в поход с Шери, а после драки на когтях придется мне отлеживаться декаду, даже при всем целительном искусстве Шери, что тоже не годиться.
   - Ладно, шпаги, так шпаги - Фела кажется поняла, что людей Мира понимает получше. Тогда обсудим последовательность - здесь все должно быть обговорено и без всяких случайностей, чтобы сделать красиво и отправить меня в мир теней без лишних мучений.
   - Хорошо, тогда так: вначале прыжок барса с поперечным ударом, потом укол цапли, ты по положению шпаги будешь видеть, куда я намереваюсь ударить и легко парируешь, но выглядеть будет как настоящий бой, потом обратный укол, ну ты знаешь, когда я колю вверх, а ты - вниз, всего ударов двадцать, потом я подниму шпагу, значит готовься к последнему удару, ну и дальше "прыжок героя", тебя ведь учили? Я сделаю все аккуратно, ты уйдешь в мир теней с легкой душой.
   - Меня многому учили - ответила Фела - И прыжок героя и взмах смерти. Я этим владею в совершенстве.
   - Ты, ты - Мира вдруг возбудилась - Забыла обычай! - и толкнула ее так, что та упала навзничь.
   - Что, испугалась? - злорадно спросила Фела поднимаясь - Вот людские привычки боком тебе выходят - потом уже спокойнее - Знаю я обычай, не боись, а за то, что толкнула ответишь тоже по обычаю как только мы закончим разговор и добавила с сарказмом - Подруга негаданная!
   - Да все уже, закончили - Мира тоже разозлилась - О чем еще говорить? Обычай я знаю, а доклад старейшинам будет подписан Шарлем, Бартом и Шери, ну и городской голова заверит. После же, если вернувшись из похода живы будем - сами к старейшинам придем и все расскажем и на вопросы ответим. Ну давай, вставай, а то очень тебя носиком повозить по земле охота, едва сдерживаюсь.
   - Я тоже в нетерпении - ответила Фела - Давай условимся - мебель не ломать, не кусаться, кто на кровати окажется - тот проиграл. - потом мне - А ты, Шери с кровати встань, да отойди, зашибем ненароком.
   Обе встали друг против друга, схватились и начали толкаться и пытаться свернуть друг друга на сторону. Обе тяжело сопели, но силы были почти равны, потом вдруг Фела ударила Миру коленом в бедро, та повернулась и оказалась на кровати, а на ней Фела сидит
   - Что, проиграла? - и сжимает ей бока коленями, а какая сила ног охотниц я уже видел.
   - Что делать, ты победила, только вот подарочек получи! - и со всей силы заехала Феле по лицу.
   - Ты, ты - Фела тоже замахнулась, но остановила удар - Жаль, что я не могу ответить, но и правда, по тому как мы выдумали причину поединка синяк должен быть только у меня.
   Фела наклонилась, почти легла на Миру и укусила ее за ухо. Та ответила. Потом они перекатились так, что Мира оказалась сверху в той же позе и снова тихонько укусили друг друга, потом поцеловались и встали.
   - Ну все, между нами мир. До завтра, в полдень у ворот, утром пришлю вызов - Фела замолкла как бы собираясь с духом - Мира, в столице у меня в доме растет племянница, всего четырнадцать лет, круглая сирота, так у меня личная просьба, не откажи. Возьми ее на воспитание и будь ей вместо матери. Можешь всю правду ей рассказать, а не то, что скажешь старейшинам, она достаточно взрослая, чтобы понять и держать в тайне. Выполнишь?
   Мира пожала ей руку - Все сделаю, научу всему, что знаю сама, она будет расти вместе с моей младшей сестрой и никаких различий меж ними не будет - подумала немного видно взвешивая в уме - Если ты не против, я введу ее в род, она будет мне как сестра со всеми правами наследования.
   - Не зря я именно тебя просила! - Фела прижалась к ней - Раз вводишь ее в род, то возьми себе мой наследственный дом и все что там есть - у меня нет наследников.
   - Ну все, последний раз обнимемся, завтра будет не до нежностей, я верю, что ты сделаешь должное без жалости и глупого сострадания. Я так хочу! - и Фела выскользнула в окно быстрой тенью, а мы остались вдвоем с Мирой.
   - Мира, у нас завтра трудный день, а сейчас уже за полночь, давай спать?
   Мира согласно кивнула и мы залезли в кровать, обнялись и уснули как супруги. В полудреме уже я спросил Миру:
   - Что-то мне не понравились разговоры Фелы, не хочет ли она прихватить и подругу в мир теней, чтобы ей не было там одиноко?
   Вначале Мира ответила то что первым на ум пришло:
   - Ты что, есть негласный обычай не причинять вреда тем, кто оказывает подобную услугу, так что не бери в голову, так, слова, наконец и племянницу моим заботам поручила. Потом подумала немного и добавила - Шери, может ты и прав, кто знает что у нее на уме, может она и сама не понимает чего хочет, я буду осторожна, я хочу быть с тобой, а не с ней в туманных пределах. Ладно, спи - и сама заснула.
   Проснулся я рано утром, солнце еще не встало - видно слишком много мыслей было, чтобы я смог спокойно спать. Рядом посапывала Мира, тихо мурлыкая во сне как огромная кошка. Утром многое мне стало ясным, я почти уверился, что Фела что-то замышляет и мысли приняли другое направление - как помочь моему другу? Я вспомнил пояснения матери о энергетических каналах человека и важности выравнивания течения сил для максимального сосредоточения, ясности взора и быстроты мускулов. Вроде сейчас Мира спит, как раз самое время заняться ее подготовкой к бою. У меня маловато силы, но у Миры ее накопилось с лихвой, а зачем ей магическая сила? Ей другие силы нужны будут. Поэтому я с легким сердцем позаимствовал порядочно силы у моего друга, на что она ответила тихим ворчанием - видно при выемке силы плохой сон приснился. Когда она успокоилась, и аура заискрилась, синим цветом спокойного сознания, я занялся исправлением каналов. Ну первое - у нее утекало силы больше, чем притекало и потому уровень был понижен. Я вовсе перекрыл выходной канал - пусть набирается, сейчас все будет нужно, а вечером я поправлю так, как положено. Потом добавил чуть в тот канал, который отвечает за быстрые подсознательные действия. Подумав добавил еще - в бою все идет на подсознании, лишней силы не будет, вот на сознание добавил и правда немного - некогда в бою думать, все что осталось все влил во все мышцы, обработав каждую. Видно последнее переполнило какие-то вместилища, поскольку часть силы вылилась наружу и Мира проснулась.
   - Шери, я не понимаю что со мной - каждая клеточка насыщена силой, я ощущаю мир так ясно как никогда - это не ты случаем постарался?
   Пришлось признать что это я, да еще когда она спала.
   - Шери, кодексом строго запрещено принимать перед боем какие-либо средства, которые могут дать преимущества.
   - Ну, так я и не давал тебе алхимические средства, а насчет того, что сделал - могу так каждое утро делать раз тебе приятно - была бы сила. Наконец я просто тебя в норму привел, ты ведь чувствуешь себя как в детстве, правда?
   Мира вроде кивнула, но все не могла согласиться, потому я привел последний аргумент:
   - Наконец это и не поединок, а ты выполняешь просьбу подруги, потому надо сделать все в лучшем виде, она же сама об этом просила - тут уж Мира не смогла ничего ответить и согласно кивнула, а потом поблагодарила, поцеловав.
   Мы оделись, спустились во двор, где Мира окатила меня водой из ведра, а я ее. Походили по двору обсыхая. Солнце уже заметно поднялось, но дул ветерок и по небу ползли тонкие облака, поэтому не было резких теней - самое лучшее для боя.
   Мы пошли в зал, позавтракать и, как мы ожидали, получить от Фелы официальный вызов. В зале уже сидели Шарль и Барт, завтракая горячей кашей и запивая ее вином. Шарль подвинул нам кувшин, но мы оба отказались - какое там вино, если через пару часов поединок! Он несколько удивился, но потом он удивился еще больше, когда Мира принесла горячей воды запивать кашу.
   - Да Вы что, все люди с утра горячее вино пьют, от воды всякие болезни и немощь в теле, разве Вы не знаете?
   Пришлось Мире соврать про давний обет не пить вина именно в этот день, а я сказал - мол за компанию.
   Пока мы завтракали в зал вошел стражник из тех, что в воротах стоит, спросил где тут Миррин и передал ей красивый свиток перевязанный красной лентой с привязанной к ней дощечкой со стилизованным изображением льва, взбирающегося на стена крепости.
   Все присутствующие повернулись к нам. Мира ответила на незаданный вопрос, который читался на всех лицах:
   - Официальное письмо от Ярован клана Ширрака. Думаю вызов на поединок.
   Мира сломала печать и развернув свиток прочитала - Фелория из клана Ширака ждет у городских ворот и покорнейше просит овеянную боевой славой Миррин из клана Ферридан прибыть к полудню для обсуждения вопросов, которые касаются чести нас обоих. С собой прошу иметь шпагу и кинжал и двух - трех свидетелей из числа достойных жителей, поскольку я сама свидетелей не имею.
   Все присутствующие затихли. Шарль понял все о чем его попросят, только и спросил Миррин:
   - Это именно то дело чести, о котором Вы говорили нам раньше?
   - Да, это именно то. Ярован в этих местах не так много, чтобы нашелся еще кто-то желающий свести со мной счеты.
   - Миррин, и я и Барт понятно не откажемся быть свидетелями, можно наверно и еще кого-то подыскать, но один только вопрос - не согласитесь ли Вы помириться с Вашим противником? Что было причиной вызова?
   - Причина проста - Миррин говорила четко, как заученное - Мы путешествовали вместе с Фелорией и она проявила интерес к Шеридану. Я не стерпела такой наглости и в завязавшейся ссоре дала ей пощечину. Остальное понятно.
   - Да, причина понятна и явно примирение невозможно, однако раз поединок будет проходить по всем правилам, я вынужден буду предложить примирение Вам обоим перед боем, а Вы можете отказаться, это Ваше право. Ладно, до полудня еще времени много, продолжим завтрак, а потом к коменданту сходим - надо его известить о поединке - так положено по правилам - заключил Шарль и мне сказал - Шеридан, ты понятно будешь представлять интересы Миррин, так вместе сходим к коменданту, а потом пойди в ратушу да пригласим одного - двух именитых горожан - нужно, чтобы свидетели достойные были кроме военных и чтобы потом никто не сказал, что не по правилам поединок был.
   Позавтракав по быстрому - кусок в рот не лез, мы с Мирой пошли наверх. Как зашли, я было начал что-то про то, чтобы шпагу наточить, да кинжалы проверить, хочет - пусть мой возьмет, он подлиннее, только Мира резко оборвала:
   - Шери, про оружие я не хуже тебя знаю, твое дело с городскими властями переговорить, вот и иди, а мне не мешай! - как до дела дошло так сразу вся напускная мягкость моего друга пропала, но такая она мне еще больше нравиться. Мира сама поняла, что перегнула и предложила, чтобы ситуацию сгладить - Шери, ты к городским властям идешь, так и выглядеть надо соответственно. Возьми мою золотую цепочку с алмазом и шляпу, а то твоя сильно поношена. Плащ мой тоже поновее - его бери, а свой оставь.
   Ну что тут делать? Пришлось принять с благодарностью, и правда ее вещи получше выглядят чем мои, а про цепь я и не знал даже, у меня такой нет.
   Мы с Шарлем шли по улице, он пытался меня разговорить, рассказывая столичные сплетни, шутил, а я шел угрюмый, отвечая односложно и не поддерживая разговор. Из ночных разговоров с Фелой я понимал, что она хочет, но нет-нет и закрадывались всякие нехорошие мысли, которые я гнал прочь. Все же на моих глазах моя Мира будет драться с противником, который не уступает ей ни в чем и я думал что и как, мысли вертелись вокруг поединка и я не мог быть спокоен.
   Наконец Шарлю это надоело:
   - Слушай, Шеридан! Я сам пару раз дрался на дуэлях, а секундантом был без счета, так вот - идешь на поединок весело, с уверенностью в успехе, смеешься шуткам товарищей и посматриваешь на красивых женщин - и ничего с тобой не сделается. Если же ни о чем не думаешь кроме как о дуэли, идешь мрачный - так и будет могила - это я тебе как ветеран говорю. Наконец сейчас идем к городскому начальству и ты должен показать себя благородным, достойным доверия человеком, чтобы тебе поверили и послали кого-то из старших, а будешь молчать да в пол смотреть - и решат, что какое преступление на тебе и что мол не надо в это тухлое дело вмешиваться - так и не будет у нас может разрешения на поединок, а без этого поединок в поле, всего два свидетеля - как еще посмотрят в столице? Могут и не поверить твоим словам, а копнуть поглубже - так ведь не в твоих интересах, правда?
   Меня обожгла мысль, что он вроде знает о договоренности с Фелой, но потом подумал - глупость, откуда? Конечно глупость - и прогнал эту мысли прочь, хотя в целом Шарль прав - мне стоит держать себя более непринужденно перед городским начальством.
   Подошли к городской управе, которая помещалась возле ворот, Шарль показал значок капитана синих кирасир, который он снял с копья для удобства:
   - Шарль Шевалье де Гастон, капитан королевских синих кирасир и Шеридан баронет де Герав, к коменданту, срочно! - караульный спросил - Как доложить, по какому делу?
   - Дело чести, обращаюсь как дворянин к дворянину.
   Караульный со всех ног кинулся наверх - да, нечасто капитан королевских войск появляется в городке.
   После недолгого ожидания караульный вернулся и сказал, что комендант ждет нас. Мы прошли в узкую дверь, потом поднялись по узкой лестнице, проложенной в толще стены на второй этаж и вошли в зал, который по совместительству служил и приемной коменданта и оружейной. По стенам было расставлено множество мечей и шпаг, кольчуги висели на крюках, в углу стояли копья. Комендант спустился сверху из комнаты, в которой видимо он и сидел обычно. Комендант был уже пожилым человеком невысокого роста с проседью в волосах и бороде. Одет он был в домашний халат и туфли на босу ногу и держал в руках трость.
   - Я - сэр Вивиан. Рад видеть Вас, капитан шевалье де Гастон и баронет де Герав, готов оказать любую помощь, ту, что в моих силах, но объясните подробнее - что Вы хотите?
   Шарль ответил четко и ясно:
   - Сэр, к Вам нас привело дело чести, мы хотим получить Ваше разрешение на поединок и просим помочь найти достойных свидетелей, которые подпишут протокол.
   Комендант удивленно спросил, пристально нас оглядев:
   - Вы мне не кажетесь врагами и пришли вместе, может это давняя обида и только желание сохранить честь толкает Вас к поединку? Если дело обстоит так, то может мое посредничество позволит Вам помириться?
   Да, не умеет Шарль говорить - совсем иначе его комендант понял как будто я с ним хочу драться.
   - Сэр Вивиан - я попробовал исправить ошибку Шарля - Вы не так поняли моего друга, у нас с ним понятно никаких конфликтов нет и в помине, в деле чести затронута третья сторона, интересы которой мы и представляем.
   - Позвольте объяснить - Я вынул и развернул указ герцога Гийома - В соответствии с указам, я Шеридан, баронет де Герав и охотница Миррин, шевалье д'Алямберт направляемся в поход в Неведомые земли, последние дни мы встретились и шли вместе с отрядом капитана, потому, когда у Миррин вышла ссора с другой охотницей, Фелорией она и просила нас с Шарлем представлять ее интересы в этом деле. Потому мы и пришли к Вам нижайше просить о разрешении устроить поединок здесь сегодня и прислать свидетелей, которые подпишут протокол о ходе поединка, который будет послан ко двору для высочайшего рассмотрения.
   По мере моего объяснения комендант мрачнел больше и больше, не дослушав прервал меня:
   - Опять эти охотницы! Мало мне того раза, теперь опять! Прямо проклятие какое за то, что их отрядом командовать пришлось. Я так хотел провести последние годы службы в тиши дальнего гарнизона, а Вы вынуждаете меня что-то решать, что я совсем не хочу. Уважаемый капитан, уважаемый баронет, зачем Вам вмешиваться в это гадкое дело? Пусть охотницы едут в столицу и там в кругу старейшин рвут друг друга на куски когтями как это у них в обычае! Людям вовсе в это дело вмешиваться не надо - у них свои законы, у нас - свои. Вы вмешаетесь - потом придется давать показания старейшинам, а если они решат, что Вы помогли одной из сторон, Вам придется сойтись в поединке с ближайшей родственницей убитой, а смею Вас заверить - даже двенадцатилетняя охотница запросто отправит на тот свет Вас обоих. Давайте выпьем вина, поговорим про Ваши планы похода, а охотницы если так им невтерпеж, могут сойтись в лесу. Мы же потом засвидетельствуем, что нашли два изуродованных тела и дело с концом.
   Да, не хочет комендант ответственность на себя брать. Что же делать?
   - Сэр Вивиан - я попытался привести последний аргумент - я понимаю Вашу заботу о нашем благополучии и если дело обстояло бы иначе - я бы с радостью принял Ваше предложение. Проблема же здесь в том, что я с Миррин - связанная пара и потому я не могу оставить ее в беде, она мне как близкий друг, а не только товарищ по походу назначенный герцогом.
   Лицо коменданта вытянулось:
   - Ну, молодой человек! Ну натворили Вы забот на свою голову! Зачем было судьбу свою с одной из этих кровавых тварей связывать? Хотелось любовью с этим созданием позаниматься - так можно было просто предложить, она бы своему товарищу точно не отказала, а так - правда Вы вынуждены на себя взять посредничество и помогать ей как можете - ведь ее смерть и Вам отольется - хорошо если только рассудка лишитесь.
   Комендант опустил голову, задумался, постоял минуту смотря в пол.
   - Ладно, так и быть, даю свое разрешение! Понятно никаких поединков в стенах города, но пусть дерутся за стеной в поле возле ворот и я отправлю туда двух офицеров, чтобы они засвидетельствовали для совета старейшин как было дело, еще сейчас пошлю к городскому голове - пусть достойного купца попросит тоже быть свидетелем - троих свидетелей точно будет достаточно, мы же сейчас разопьем винца да Вы и расскажете - откуда пришли и куда идете и как с охотницей познакомились - мне ведь и выпить не с кем, а новые люди вносят интересные новости, которые мы будем обсуждать еще пару месяцев после Вашего отъезда.
   - Сэр Вивиан, поединок уже в полдень, у нас мало времени - попытался я объяснить мое нежелание сидеть с ним за вином.
   - В полдень? Оно и к лучшему, быстрее начнем - быстрее закончим, Вы же обещайте после дела ко мне зайти - мы тут составим протокол поединка, а заодно и винца разопьем и поговорим, правильно?
   Я собрался идти к Миррин, но сэр Вивиан опять задержал:
   - Куда, куда? Я Вас не отпускал, молодые люди, до полудня еще четыре часа, охотница сама все, что надо сделает, за свидетелями я посыльного отправлю, а Вы тут хоть на пару часов составите мне компанию - так ведь скучно сидеть в комнате и слушать новости, главные из которых - кто с кем подрался в трактире, да кто чужую жену соблазнил и другое подобное. Вы же сейчас расскажете новости из большого мира, от которого я оторван уже пять лет, с тех пор как сам напросился в эту дыру командовать разваливающейся крепостью и отрядом инвалидов.
   Пришлось нам остаться у коменданта и распить с ним кувшин вина, хотя надо отдать ему должное - первым делом он призвал посыльного, написал три письма и приказал отнести двум офицерам и купцу, которых он просил быть свидетелями поединка и прийти к полудню к воротам. Другого посыльного он отправил к страже с приказом, чтобы приготовили скамьи и оповестили народ, что в полдень состоится честный и кровавый поединок между двумя охотницами и пусть все желающие приходят. Посл,е как отпустил посыльных, так пригласил нас за стол, на котором стояла печеная вепрятина и кувшин вина и чарки на всех. Нам обоим пришлось рассказать о том откуда пришли и зачем идем, откуда Миррин знаем и что она из себя представляет. Когда я дошел до рассказа о детских годах, проведенных вместе с Миррин, как мы оба воспитывались при дворе герцога, комендант пришел вдруг в возбуждение:
   - Шеридан, вот так встреча! Значит ты и есть тот мальчик, который воспитывался вместе с охотницей и даже уцелел? Я признаюсь слышал ранее от людей об этом случае, но не верил, а считал за байки, а оказывается правда! Понимаю, понимаю, почему ты так о ней печешься! Пожалуй я и сам пойду свидетелем, поскольку мое слово кое-что значит в круге старейшин. Надеюсь вспомнят командира отряда разведчиков? Хотел бы и Миррин посмотреть - если то, что про нее говорят не враки - она прямо как человек по поведению, да еще вроде и наследное дворянство от герцога получила?
   - Сэр Вивиан, мать Миррин и правда получила от герцога наследное владение - деревеньку и потому Миррин - шевалье д'Алямберт и я хочу сочетаться с ней браком после окончания похода.
   - Сочетаться браком, с охотницей? - комендант задумался - Молодой человек, если бы Вы выбрали одну из этих кровавых зверей, которые в малолетстве воспитываются в лесу и сказали бы, что хотите взять ее в жены, я бы точно решил, что у Вас что-то не то с головой, но Миррин, если она получила воспитание при дворе и имеет наследное дворянство? Может быть, но посоветую Вам подождать с женитьбой, походите вместе с ней, присмотритесь друг к другу, если не раздумаете, то можно и решиться.
   - Сэр Вивиан, давайте не будем загадывать о будущем, раз нам надо еще сегодня пережить.
   Комендант рассмеялся:
   - Ну, молодой человек, Вы влюбились, не иначе! Да не беспокойтесь Вы за нее, если и половина того, что я знаю про подвиги этой Миррин правда, она запросто укокошит своего противника и даже может ранена не будет. Точно Вам говорю - завтра вот также мы будем сидеть здесь вместе с Миррин, потягивать винцо и составлять протокол для отправки ко двору. Не беспокойтесь, правда.
   Несмотря на все уговоры и Шарля и сэра Вивиана я сидел мрачнее тучи, вина выпил только чуть и как только комендант отпустил, побежал к Миррин, которую и застал в нашей комнате. Миррин вроде и не готовилась к поединку, а читала книгу, которую она возила в вещах. Я глянул - оказывается не наш язык, а их, Ярован.
   - Шери, это жизнеописание главных родов ярован с указанием родства и бывших ранее дружеских связей. Я удовлетворила твое любопытство? - я кивнул - Раз так, то выметайся и не мешай! Приходи к воротам к полудню, там и встретимся - и буквально вытолкнула меня за дверь.
   Я снял одежду Миррин, которую она мне дала чтобы сходить к коменданту, свою одел, пошел вниз в зал, посидел немного с Бартом, вспомнил, что золотую цепь не отдал моему другу - опять вернулся, отдал.
   - Нет, ты верно мне не дашь спокойно побыть одной - возмутилась Мира - Да что же с тобой делать? - подумала немного - У наших почитается за лучшее посидеть под сводами леса в гармонии с природой если на душе неспокойно, вот и пошли, а то ты видно меня иначе не оставишь!
   Мы взяли с собой шпаги и кинжалы, оделись и пошли из города, вышли в ворота, а там уже собирают помост и расставляют скамьи. Понятно все это быстро делается раз место постоянно используют для турниров и представлений. Стражники глянули на нас и своим делом занялись, а мы с Мирой вышли из города, пошли в лес. Дубрава начиналась на расстоянии полета стрелы от городских ворот, старые дубы стояли как колонны, покрытые шершавой корой, кроны смыкались и создавали полумрак, толстый слой листьев пружинил под ногой как бесконечный ковер, ни одной травинке не росло под деревьями - только опавшая листва.
   - Шери, вот это место мне нравиться, ты мне не мешай, я здесь сяду на землю и попытаюсь слиться сознанием с лесом, землей и богами этих мест, а ты тоже поищи место где приятно находится и там садись или ложись - как тебе удобнее будет.
   - Ты говоришь о месте силы? - я попытался представить что в этом месте, облюбованном Мирой необычного и ничего не нашел, посмотрел истинным зрением - а там сила деревьев истекает из корней - так вот что моего друга привлекает!
   - Шери, я так раньше не думала, но отойди и не мешай, очень прошу! Ни слова пока полдень не пробьет колокол на башне, ну пожалуйста!
   Я понял, что ей надо побыть одной и отошел в сторону, нашел такое же место силы и сел, и как теплой водой обволокло - приятно, тепло и как будто что-то лес нашептывает, а что - никак не понять. Я попробовал смотреть внутренним зрением и вдруг увидел весь лес на много миль вокруг - вот Мира сидит на корточках и силу леса поглощает, в отдалении осторожно идет олень, вдали от нас волк бежит по своим делам - никогда не думал, что истинное зрение такую дальнюю картину дает. Удивился, потом вдруг понял - это же деревья видят все вместе и я теперь ощущаю все, что в лесу происходит - как интересно!
   Постепенно сливаясь с лесом я почувствовал шевеление иного сознания - нет, это не сможет быть лес! Деревья лишены разума, даже собрать общую картину они не могут, каждое чувствует дрожь земли, прикосновение к ветвям, но не более. Вроде что-то говорили про духов леса, которые по сути древние божества, лишившиеся поклонения народов и влачащие жалкое существование как стихийные духи. Вот их я и чувствую. Попробовать с ними заговорить? Здесь они непуганые, магов не бояться, может и выйдет что, а с другой стороны не ко времени. Я отогнал от себя глупые мысли, оставив духов на потом - впереди поединок Миры и мне не о том думать надо. Тут прозвонил и колокол - пришло время!
   Еще вялый, как ото сна встал, побрел к городу, потом вспомнил про Миру - не заснула ли? А вот и она, подошла, обняла, поцеловала
   - Шери, пошли, Фела уже ждет нас видно, а мы не должны опаздывать.
   Подошли к помосту, а там уже народ гудит, Шарль проговорил недовольно:
   - Ну что же Вы загуляли, Ваш противник уже полчаса ждет. Нельзя так, это не по правилам!
   Я посмотрел - и правда в стороне от толпы Фела на земле сидит так, как только охотницы умеют - ноги скрещены и переплетены, а тело вертикально. Она почувствовала наше приближение, вскочила.
   - Миррин, здравствуй! - и осеклась - не ко времени сейчас.
   Комендант, как старший зычно крикнул:
   - Начинаем! Миррин шевалье д'Алямберт из клана Ферридан и Фелория из клана Ширака, доблестные охотницы на службе короля избрали наш город местом для поединка, а я как глава военной власти это позволил. Поединок произойдет здесь и сейчас по тем правилам, которые изберут противники, но эти правила не должны противоречить людским обычаям. Потому я сразу предупреждаю, что ритуальное поедание побежденной мною запрещено, равным образом запрещены ритуальные мучения умирающей, а также добивание тяжело раненой. Все же прочее - на усмотрение противников, поскольку они обе из народа Ярован и их правила отличаются от человеческих.
   - Всем ясно? Тогда всем замолчать, пусть люди сядут на скамьи и сидят тихо, кто действием ли, голосом или иначе как попытается помочь одному из противников - да будет выведен за ограду и да будет у него отрублена правая рука всем в назидание. Кто же не согласен с этими правилами - да пусть уйдет и до конца поединка не возвращается.
   Никто не ушел, все остались сидеть. Тогда комендант продолжил
   - Кто из присутствующих знает хотя бы одного из противников и может сказать что-то его порочащее, что не позволяет ему драться в честном поединке?
   Никто не встал
   - Приступим. Я передаю от себя все права Шарлю шевалье де Гастону, капитану королевских синих кирасир и назначаю его своей властью старшим секундантом и ответственным свидетелем!
   На этом комендант закончил и на его место встал Шарль.
   - Уважаемые Миррин шевалье д'Алямберт из клана Ферридан и Фелория из клана Ширака, прошу подойти, встать и честно и откровенно объявить о претензиях, которые привели к поединку.
   Миррин и Фелория прошли к возвышению перед ареной и от меня не укрылось, как они вроде невзначай соприкоснулись и Фела тронула руку Миры.
   Фелории, как вызывающей стороне Шарль первый дал слово, она встала на помост и громко, так, чтобы все слышали сказала
   - Я вызываю многоуважаемую Миррин на смертный бой для восстановление чести нас обоих, я доверяю ей во всем и потому раз не хотела бы затягивать формальности, а поединка не избежать, то я прошу присутствующих выслушать ответчицу, многоуважаемую Миррин, которая и изложит все обстоятельства дела за нас двоих. Простите, но я не умею разговаривать с людьми так хорошо, как она может.
   Тогда Шарль дал слово Миррин. Она объявила:
   - Мы с многоуважаемой Фелорией родственники - ее пра-прабабка и моя были сестрами, но потом ее предок был принят в клан Ширака как обмен за убитого в поединке. Однако по кодексу Делайны столь дальнее родство не запрещает нам драться, тем более, что мы обе согласны и не имеем зла друг к другу. Что же до причин поединка - то причины личного свойства и уважаемые секунданты, также как и комендант их знают и признают достойными уважения и причем такого свойства, что их можно смыть только кровью.
   Тогда Шарль обратился к обоим противникам:
   - Уважаемые воины народа Ярован, я, как старший секундант и руководитель поединка обязан предложить Вам помириться, причем примирение сразу после того, как будет объявлен бой или при первом ранении одного из противников по людским законам ни в коем случае не оскорбительно, не навлекает бесчестье и смывает оскорбление как будто его и не было.
   - Уважаемый Шарль Шевалье де Гастон, уважаемые секунданты и свидетели! - ответила Миррин - Людские законы отличаются от законов нашего народа. У нас оскорбление исчезает только со смертью обидчика и потому мы должны вести поединок до смерти одной из нас. Раз Фелория передала мне полномочия, то я могла бы ответить за нас обоих, но я все же прошу уважаемую Фелорию саму ответить на предложение мира.
   - Я передала полномочия Миррин, поскольку она известна геройскими подвигами и строгим следованием законам чести. Странно было бы, если бы я теперь опровергла ее слова - понятно я согласна с ней во всем - ответила Фелория.
   - Хорошо, раз поединок неизбежен, я должен взять и рассмотреть оружие обоих сторон и если оно не равное, запросить обе стороны о согласии сражаться их собственным оружием с которым они пришли или, если они не согласны - выбрать иное оружие для поединка.
   Шарль взял у обоих противников шпаги и кинжалы, потом сделал было движение за ножом, висящим на ремне у Миррин, но она его опередила, отпрянув:
   - Шарль, господа секунданты, я знаю, что должно обыскать нас обоих, чтобы удостовериться, что на нас нет оружия или защиты, кроме того, которое мы передали для рассмотрения, но обыск или недоверие к словам Ярован - страшное оскорбление и потому, чтобы ни у кого не возникло сомнений мы будем сражаться голыми. - Миррин сразу дала мне куртку, шляпу, потом за ней последовали сорочка, кожаные штаны, Фелория тоже разделась, передала мне одежду и незаметно шепнула - Передай ее моей дочери!
   Обе охотницы оказались абсолютно голыми, но никакого ощущения неприличия не было - виной тому явно нечеловеческие формы обоих противников. По толпе прошел гул и все притихли, послышался только возглас - Когти, когти! - значит обе сбросили морок, который делал их тела хоть сколько-то антропоморфными и люди увидели охотниц во всей ужасающей красе. Даже Шарль, который годами с Хириссой был вместе и он стушевался, быстро отдал им оружие, только и спросил - Согласны? - и получив утвердительный ответ громко распорядился:
   - Выходите на арену и начинайте!
   Только вот видимо это было не в обычаях Ярован, поскольку Миррин громко объявила от лица обоих:
   - Уважаемые секунданты, уважаемые свидетели, далее мы в уважении обычаев предков поступим по нашим законам, а чтобы было понятно что в протокол писать, я буду комментировать за нас обоих, потом же перед боем объявлю правила, прошу записать в протокол, понятно дальше комментировать будет некогда. Победитель Вам все объяснит и поможет протокол составить.
   Мира спросила Фелу - Не возражаешь? - та кивнула.
   - Свидетели, запомните и запишите, я буду медленно говорить. Первое - мы с моим противником должны выяснить нет ли между нами зла, непрощенных обид и помириться - тогда погибшей будет легко вступить в туманные пределы, потом мы обе можем объявить личные просьбы, которые победитель должен выполнить, после мы обе выразим друг другу признательность за оказанную честь - за то, что согласились решить вопрос боем как предками заповедано и после этого противники иногда проявляют нежность, что бывает нечасто, но считается признаком благородства. После этого мы договоримся о условиях боя и начнем поединок. Весь поединок продлиться не более пары минут - дольше не бывает, поэтому просьба следить тщательно и потом по свидетельству многих лиц восстановить картину боя, которую и внести в протокол. Если одна из нас останется жива, то она сама все сделает, что по чести положено, если нет - прошу отрезать наши головы и засолив отправить в столицу вместе с протоколом, а тела отнести в лес и пусть они перейдут в плоть хищных зверей и птиц. Шеридана прошу прервать наш поход и отвезти головы старейшинам, потом же пусть он возьмет наших младших сестер и идет с ними в поход, они будут ему служить так же верно как служили бы мы с Фелорией. Теперь все, начинаем, мы испрашиваем позволение помириться.
   Миррин и Фелория взяли шпаги и кинжалы, вышли на арену и подойдя на середине площадки близко к друг другу положили оружие на землю. Потом вытянули руки, когти были при этом вытянуты на всю длину и сомкнув руки подошли близко друг к другу, первой начала Фелория:
   - Уважаемая Миррин из клана Ферридан отмеченная многими подвигами и наградой, полученной из рук короля, для меня необыкновенная удача и радость сойтись с тобой в бою, о такой удаче я не могла и мечтать и преисполнена благодарности к тебе, которая откликнулась на мою просьбу. Прошу тебя о малости, которая для меня очень важна - прости обиды, которые я нанесла тебе из гордости, высокомерия или случайно и которые уже ушли из моей души и надеюсь ты тоже их забудешь, так, что мы с тобой будем пребывать в мире как лучшие подруги. Фела подняла голову, так, что открылась шея - Прошу тебя принять мою просьбу.
   Мира наклонилась и прикусила зубами кожу на шее, показались капли крови, а потом сразу зализала.
   - Уважаемая Фелория, я рада, что такой прославленный герой как ты, которая получила награду из рук короля когда еще я только делала первые шаги на пути славы согласилась сойтись со мной в единоборстве. Это высокая честь для меня. Позволь мне испросить твое разрешение получить прощение за обиду, которую нанесла тебе только затем, чтобы сохранить честь нас обоих. Мира также подняла голову и Фелория точно также прокусила ей кожу и торопливо зализала.
   Сразу после обряда обе отступили на шаг, убрали когти и вдруг обнялись как подруги и даже потерлись щеками.
   Миррин обратилась к свидетелям:
   - Мы помирились с противником и теперь можем обратиться с личными просьбами, мы теперь не имеем зла и обид и будем сражаться только ради чести и по взаимному согласию.
   - Мира, мы теперь помирились и мы добрые подруги, позволь обратиться к тебе с просьбой, которую ты не откажешься выполнить, если боги ко мне будут более благосклонны и позволят раньше уйти в туманные пределы чем тебе? - Фелория села на землю и рядом с ней села Миррин.
   - Фела, Да, конечно я буду рада выполнить любую твою просьбу, да и у меня есть просьбы к тебе.
   - Спасибо сестра! - Фела неуловимо быстрым движением потянулась к Мире и лизнула в щеку. Я даже опешил - только смазанное движение, мгновение прикосновения и обе вновь сидят как ни в чем не бывало, значит охотницы не демонстрировали мне и десятой доли их скорости!
   - В моем доме воспитывается племянница, которая осталась сиротой и я ее удочерила, прошу тебя, если боги будут ко мне благосклонны и заберут к себе в войско полной сил, возьми ее в свой дом, пусть она прислуживает тебе и учится, как пристало обучаться с малых лет воину народа Ярован.
   - Фела, выполню все, что ты просишь! У меня в доме младшая сестренка растет, я введу в род твою племянницу и они будут расти вместе как две сестры и никаких различий меж ними не будет. Я так рада, у меня будет две родные сестры! Когда они повзрослеют, то образуют пару и будут служить королю вместе до седых волос, если боги им это позволят.
   Мира также неуловимо быстро наклонилась к Феле, лизнув ее в щеку - Обещаю и клянусь, сестра.
   - Сестра, видно наша встреча угодна богам! - Фела дотронулась рукой до Миры - Меня тяготило, что род мой угас и моя племянница останется сиротой, которой не к кому обратиться за советом и не от кого получить поучение. Теперь я могу уйти из этого мира с легкой душой раз племянница войдет в род Ферридан в котором достаточно и старых заслуженных воинов и молодых, которые только начинают путь славы. Моя племянница будет не одна и с ней будет подруга - сверстница, с которой они пойдут по жизни рука об руку, столько, сколько боги им позволят. Я хочу тоже сделать твоему роду подарок - мой дом мне больше будет не нужен, потому возьми его себе. В моем доме собраны реликвии рода Ширака из которых самая ценная голова прародительницы, объявляющая о всех грядущих несчастьях и бедствиях. Теперь раз последняя из нашего рода будет принята в род Ферридан, будет правильно, если голова прародительницы послужит новому роду.
   - Фелория, это царский подарок и он возвысит мой род выше всех других родов Ярован, но все же мы не знаем кого боги сегодня приблизят к себе, взяв в хрустальные чертоги, а кого оставят прозябать в этом грешном мире, потому выслушай и мою просьбу, если вдруг боги решат забрать меня к себе. У меня в доме растет младшая сестра, такая же как твоя племянница. Если боги посчитают меня более достойной - будь ей вместо старшей сестры и обещай вырастить достойной наследницей высоко несущей славу нашего рода.
   - Конечно обещаю, только не знаю долго ли проживу, чтобы увидеть ее овеянной славой, но на все воля богов.
   Миррин встала и повернулась к свидетелям - сейчас мы закончили личные просьбы и начинаем поединок по правилам, изложенным в кодексе Делайны. Прошу внимательно смотреть, по окончании будет составлен протокол поединка.
   Обе охотницы разошлись в противоположные стороны площадки, потом по команде Шарля начали сходится.
   Сойдясь на расстояние выпада Фелория первой атаковала стремительным уколом, так, что движение смазалось и я видел только сверкнувшую сталь и стремительную тень, Мира столь же быстро отпрыгнула назад, одновременно уклоняясь. Искры и звон оружия показали, что выпад парирован, вероятно кинжалом. Обе застыли в последний момент парирования, на секунду скрестив оружие. Фелория пытаясь достать до Миры, когда та парировала кинжалом, отклоняясь в сторону. Мгновение, и они вновь замерли в нескольких шагах друг от друга, отпрыгнув назад. Как я запоздало понял, это и не был выпад, скорее обе попытались оценить скорость противника и его умение.
   Теперь уже начался собственно бой. Оттолкнувшись Мира прыгнула, совмещая глубокий выпад с прыжком, что для человека вовсе невозможно. Судя по направлению выпада атака была нацелена в живот противника. Скорее я догадался по смазанным теням, чем увидел - сверкнула шпага Миры, которую Фелория кажется парировала кинжалом наружу, укол кинжалом она парировала своей шпагой, бойцы опять на мгновение застыли сцепившись оружием и пытаясь пересилить друг друга, потом резко отпрыгнули назад на несколько шагов, совершенно с нечеловеческой грацией приземлившись уже в стойке, готовыми к защите в десятке шагов от места схватки.
   После перерыва на несколько мгновений обе прыгнули одновременно столкнувшись в воздухе, мира держала шпагу над головой, держа шпагу над головой и видимо ударила Фелорию сверху в прыжке, та мгновенно парировала, что я понял по блеску и лязгу оружия. Как я понял Мира, летящая в прыжке повыше сбила Фелорию на землю, но та извернувшись как кошка отпрыгнула назад, уходя от выпада кинжалом Миры, что я понял по последнему мгновению, когда Мира вытянулась в выпаде, а Фелория уже летела назад. Оказалось однако, что атака Миры была ложной и вынудив Фелорию потерять скорость и сбив ее на землю, она успела полоснуть ее по руке. Фелория успела уйти от удара прыжком назад, но не совсем - из глубокой царапины показалась кровь.
   Шарль, как старший секундант протрубил в рог и приказал:
   - Останавливаю бой! Разойтись!
   Обе как по команде отпрыгнули в противоположные стороны площадки - дисциплинированные! Прыжки на десять шагов мне уж не казались чем-то невозможным, но народ ахнул, когда они одним прыжком перенеслись с центра на края и застыли как статуи с оружием в руках.
   - Фелория как получившая поранение объявляется побежденной! - Шарль спросил громко, повернувшись к Миррин - Считаете ли Вы, уважаемая Миррин шевалье д'Алямберт, что оскорбление смыто кровью обидчика? По законам людей не будет уроном для чести прекратить поединок.
   - Уважаемый Шевалье де Гастон - ответила Мира - Я знаю обычаи людей, но наши обычаи иные - если Фелория будет согласна прекратить бой после пустячного ранения, то это ляжет позором на нее и всех ее потомков, поэтому мы продолжаем бой до его окончания независимо от тяжести ранений.
   Шарль был удивлен - видимо Хирисса ничего ему не рассказывала о обычаях в поединках.
   - Миррин - от удивления Шарль даже забыл титуловать ее в соответствии с протоколом - А как же тяжелое ранение? Если одна из Вас не сможет стоять? Тогда как?
   - Тогда другая должна прикончить, таков завет предков - ответила просто Миррин - наконец это просто вежливость как мы ее понимаем.
   Шарль да и весь народ был шокирован, когда до всех дошла жестокость обычаев Ярован.
   Миррин видимо решила, что пора продолжать и спросила:
   - Фела, ты не уступаешь мне в простом бою, я впервые дерусь с таким сильным противником, позволишь ли ты сравнить школу Высокого боя старых мастеров с современной, которую я знаю досконально? Ты меня обяжешь, ты ведь наверно последняя из клана Ширака в котором многие поколения передавались секреты древних мастеров, ныне утерянные безвозвратно? Бой с тобой была бы великая честь для меня.
   - Конечно я покажу тебе все, я ведь и правда последняя и на мне род прервется. Зачем же мне держать втайне секреты нашего рода?
   Обе охотницы разошлись на противоположные края площадки, затем подобрались и вдруг началось! Обе подпрыгнули высоко в воздух навстречу друг другу. В какое-то неуловимое мгновение встретившись в прыжке на высоте человеческого роста они обменялись рубящими ударами, что я понял только по звону стали и искрам от оружия. Коснувшись земли, обе почти одновременно оттолкнулись прыгнув вбок и опять навстречу, опять звон и обе невредимы стоят на земле. После мгновения передышки опять прыжок, но теперь Мира взлетела выше, а Фела - ниже. На такой скорости было сложно что-то различить, но мне показалось по отсутствию искр, что они обменялись уколами, которые были парированы вероятно поперечным движением шпаги, если считать, что основные фехтовальные движения у них подобны школам людей. После еще прыжок и еще. Как я заметил, обе не могли сразу прыгать назад, а поворачивать корпус было долго, поэтому следующий прыжок уводил вбок в расчете зайти сбоку противника, если он замешкается, они однако были одинаково быстры и ни одна не давала другой застать ее врасплох.
   При очередном прыжке Мира очутилась за пределами площадки и подняла шпагу. В тот же момент я вспомнил ночной разговор - приближается кульминация. Поскольку в этот раз Мире пришлось прыгать дальше, она пошла в воздухе выше Фелы и разминулась с ней, практически без обмена ударами, но приземлившись она не стала прыгать вбок как раньше, а прыгнула назад, вперед спиной. Естественно, она опередила Фелу, которая еще только готовилась к прыжку стоя спиной к ней и не видя. Видимо почувствовав неладное, Фела рванулась, так, что ее очертания смазались, я увидел сверкнувшую шпагу, скрежет железа, потом Фела застыла с поднятой шпагой и начала медленно оседать - шпага Миры воткнулась под ключицу на всю длину проткнув ее тело вдоль.
   Мира, перелетев кувырком тяжело шлепнулась на землю и осталась недвижима - Погибла! - обожгла меня мысль, ужаснувшая до глубины сознания.
   Нарушив все запреты я кинулся к Мире, лежащей на земле за пределами площадки, подбежал. О ужас! Она лежит недвижимо, прижался к груди - Слава богам - сердце бьется. Посмотрел истинным зрением - перелом ребра, остальное вроде нормально, видимо контузия при ударе о землю. Собрав всю силу мага, обратил на сломанное ребро, а остальное просто слил в нее - все нравно не знаю как лечить контуженных. Мира вздохнула, тяжело зашевелилась, тут я заметил кровавую рану поперек бедра. Остатки силы направил на рану - только кровь перестала идти, хотя и то хорошо.
   - Мира, Мира, ты меня слышишь?
   Открылся один глаз, потом другой, попыталась повернуться.
   - Шери, я жива, а ушибы заживут - только и сказала слабым голосом и потеряла сознание, но мне и это было как бальзам на душу - жива, а это главное!
   Ко мне подошел Шарль.
   - Жива Мира? Может к целителю отнести, или ты сам?
   К целителю? Наверное, а то сам я - какой целитель? Так, первая помощь только, а как там контузию лечить и не знаю.
   - Шарль, а как Фелория? - появилась запоздалая мысль.
   - Удар у твоего друга что надо, насквозь всего тела шпагу загнала! - усмехнулся Шарль - Ее противнику никакие целители не помогут, только на кладбище!
   Вроде и рад должен быть - Фелория погибла, а Мира жива, да и вроде та сама хотела, но нет-нет и закрадывалась жалость - вот же вчера еще ночью сидели, вино пили, а сегодня - мертва. Ладно, некогда жалости предаваться - надо и заняться делом. Пока я Фелу вспоминал Шарль спрашивает:
   - А с телом ее что делать? На кладбище похоронить?
   Похоронить? Наверно, а вроде у них обычаи иные:
   - Шарль, найди людей отнести Фелорию в храм Победивших богов - пусть с Артемис прощается, Миррин же отнесем к целителю - оклемается, а там и сама скажет что с Фелорией нам делать, а иначе сделаем не по их обычаю - как бы не испортить?
   Стражники нашли носилки в приворотной башне - видимо или товар какой носили, или оружие. На одни носилки положили Фелорию, Шарль пошел впереди, а за ним стражники несли тело. На вторые положили Миру, рядом ее оружие, сверху набросил одежду, прикрыть чтобы, я взял за обе ручки впереди, сзади Барт взял - я подумал - молодец, парень! Пока несли, пару раз Мира застонав, пыталась встать, да я не давал - Лежи, поправляйся еще набегаешься!
   Стражник пошел впереди, показывая дорогу, а мы за ним. Пришли к полковому целителю, который располагался в казармах во флигеле. Мы внесли носилки в комнату, которая видимо, служила и складом лекарств и помещением для приема больных, если нужда бывала. По стенам комнаты были развешаны пучки травы, однако висевшие на стенах металлические орудия самого неприятного вида вроде ножей, пил и клещей, также как и койка с кольцами для привязывания человека показывали, что далеко не всегда дело ограничивается травами, а подчас используются и иные методы, если положим надо вытащить засевший наконечник стрелы или отрезать руку или ногу, если больше ничего сделать нельзя.
   Груда тряпья наваленная на кресле в углу, как мне поначалу показалось, вдруг завозилась и из нее поднялось существо которое я бы с натяжкой назвал человеком - низкого роста, руки до колен, голова широкая, вислые губы, уши висят как у собаки - да это же лесной тролль! - сообразил я присмотревшись. Редко же удается увидеть такое существо, и как только он оказался на службе - ума не приложу!
   - Что, Ярован с поединка? - проскрипело существо - А не лучше, сразу на кладбище? Все одно помрет, сколько помню, ни одна из этих Ярован после поединка не выживала, все померли вскоре.
   - Ты что плетешь, дьяволово отродье! Лечи раз на службе! - я едва подавил желание дать по морде нечеловеческому существу - Миррин невредима, даже не ранена, а только ушибы. Или может ты лечить не умеешь?
   - Ну вот! Принесло на мою голову благородного - заворчал лекарь - Вечно со всеми как с холопами, небось еще и на службе?
   - Я баронет де Герав, а раненая - шевалье д'Алямберт и мы посланы герцогом в поход.
   - А, благородные в походе, не на службе, значит! Тогда за плату лечу - почуяв наживу лекарь приободрился.
   - Сколько надо заплачу, мне для друга ничего не жаль - заявил я опрометчиво.
   - Ну это уже лучше, за что благородных люблю - никогда не торгуются, ну и за то, что последний грош отдать готовы, чтобы друга спасти, последнее пожалуй и спесь искупает. Хорошо, посмотрю, клади ее сюда, после, как вылечу так и заплатишь - проскрежетало существо и направилось к койке
   - А ты, что спишь? - крикнул он кому-то во внутренних комнатах - Быстро камин растопи, да инструмент обожги - ни разу не видал я Ярован чтобы не ранена была после драки с сородичами.
   - Раз твой друг, так и на койку клади - это уже мне. Я положил Миррин, она пыталась помочь, но плохо у нее выходило. Существо подошло, уставилось немигающим взглядом.
   - Грхош меня звать, я лекарь на королевской службе - так, на будущее, а то люди чванятся, за равного не считают, так вот я на службе и обращаться ко мне как к человеку! - вечно эти тролли считают, будто кому дело есть до их происхождения. Мне без разницы какого рода - главное, чтобы Миррин вылечил.
   - Грхош, я в северных лесах ваших сородичей встречал и даже раз в норе ночевал, только вот языка не знаю, а так даже охотиться приходилось.
   - Ну это уже лучше - Грхош явно помягчал - Значит говоришь охотился? Хорошо, постараюсь сделать, чтобы твой друг с тобой декады через четыре поход продолжил, так, что клади, сперва у меня полежит, а как вставать сможет, так перевезешь в трактир - там и долечить можно будет, потом же в свой замок, а ко мне возить будешь раз в декаду, пройдет всего пару месяцев как по лесам скакать будет за оленями - знаю я Охотниц этих, живучие, черти!
   На лице у меня проступило такое удивление, что Гхорш даже спросил:
   - А что не так? Разве Вы не рады?
   Я почти выкрикнул возмущенно, представив как мы ждем выздоровления Миры целый месяц, а потом попадаем в Сезон Дождей на Узком море, что задерживает нас еще на полгода:
   - Как? Месяц, два? Нас же отряд солдат ждет, бумага от Гийома, а мы тут будем лечиться. Гхорш, а нельзя поскорее Миру вылечить - вот ведь маги умеют лечить так, что солдат на следующий день в строй встает, или я не прав?
   - Прав, прав, можно это, а друга тебе не жаль?
   - Почему?
   - Ну как же - поднакачаю силой, немножко поправлю, она с тобой в поход, потом назад может и придет, а потом и конец - порвется внутри там где тонко. Хотя если для Вас главное чтобы волю герцога выполнить в срок - почему бы и нет, сделаю как просите, только потом не пеняйте, если Мира не проживет больше года.
   - Гхорш, Миррин мне друг, никогда бы не пожелал я ей подобного - ответил я целителю - Но вроде мастер я слышал может и так сделать, что и человек назавтра здоров и последствий нет, или только в Столице такие мастера?
   - Думаешь здесь захолустье, так и мастера нет - Гхорш явно обиделся - Если хочешь знать, так я получше многих столичных буду, просто нашего брата в столице не жалуют, так приходится в захолустье пьянчуг лечить, а так, в молодости я и на границе служил, все делать приходилось, раз капитану ногу оторвало, так поверишь? Назавтра он на костыле прыгал как прямо на родной ноге и осадой командовал - умею я это. - Гхорш помрачнел - Только вот сил это отнимает немеряно, потом месяц - два ни на что не буду годен, придется замену поднанять, а раз у нас других казенных целителей нет, так из соседнего города просить приехать надо вольного. А, ладно, не впервой! Сделаю в лучшем виде, так, что будешь с ней сегодня вечером вино пить, но раз был у наших, так знаешь правила вежливости? Я делаю все, что могу, а ты платишь не торгуясь - идет?
   Что делать? Пришлось согласиться - помню ведь, что у троллей торговаться - оскорбить и себя и продавца - вроде как выказываешь сомнение в справедливости предложенной цены. Ну да ладно, у нас с Мирой шесть золотых осталось - больше одного ее лечение точно не встанет - подумал я опрометчиво и на этом успокоился, кивнув в знак согласия.
   - Ну-с, посмотрим! - Грхош положил руки на Миру, закрыл глаза, мне было интересно, что он там делает и я тоже попытался посмотреть, но видно сбил этим лекаря.
   - Молодой человек, Вы мне мешаете! - потом видно сообразив добавил - А, так Вы маг значит и уже первую помощь оказали, но зачем столько силы в нее влили? Она же ей без толку - тут повреждения лечить надо, а сил у нее довольно и своих. Продолжим, а Вы отвернитесь к стене и не пытайтесь смотреть истинным зрением - все и так скажу что у нее повреждено.
   Я отвернулся, как просили, а лекарь опять за Миррин принялся, потом вдруг сказал раздраженно:
   - Просил не мешать! Я ведь ничего понять не могу, все в разноцветных линиях - это Вы опять подглядываете!
   - Ничего я не смотрю - я даже оскорбился - и что он напраслину возводит? Потом вдруг сообразил - Грхош, простите, забыл предупредить - Миррин тоже маг, а мы связанная пара.
   - А, вот как молодой человек! Понимаю, теперь почему такая забота - никому ведь неохота рассудок потерять, если связанный в туманные пределы уйдет. Понимаю, понимаю. Хорошо, раз связанная пара, то одного лечить без другого просто невозможно, потому подходите, будете мне помогать и делать что скажу.
   Я подошел к Миррин и вдруг сообразил, что она спит, ровно дышит и вроде нас не ощущает, хотя когда несли, не раз встать порывалась.
   - Грхош, она заснула или сознание потеряла?
   - Ну вот, а еще маг называется! - бросил Грхош возмущенно - Только и умеют что огненными шарами швыряться, а знаний никаких. Да это я сонное заклятье на нее наложил, чтобы не мешала в лечении - надо бы и Вам знать! Эх, молодежь, молодежь!
   Грхош видно посчитал, что нечего со мной дальше разговаривать, а лучше будет просто командовать что и как делать.
   - Ну-с, что натворили, то Вам и исправлять - силой ее насыщал, вот теперь и помогай смотреть. Тебя ее аура знает и пропустит, а мне сопротивляется. Кладем сверху руки на спину, как я скажу, плотнее, плотнее прижимаем руку до локтя и медленно передвигаем, а я между руками буду смотреть.
   Я сделал как мне сказали - тут ведь мастер, а я так, только и остается, чтобы выполнять все не думая. Положил руки на спину Мире, между руками столько места оставлял, как мне велели, ну и сам посматривал, не без этого, интересно же!
   Как только руки положил то между ними все цветные полоски ушли и потом цветной покров разошелся, стало видно что внутри тела - бог ты мой! Лучше бы не видеть! Сколько же там всего!
   - Хорошо, хорошо - проговорил Грхош, - лучше не бывает. Пара, говоришь? Нет, тут что-то иное. Я вижу, что ее аура тебя своим признала и всецело доверяет, так между родными братьями не всегда бывает даже, ну да не мое дело, чудес на свете много.
   У нее переломов нет - тот, что был ты сам залечил, но много внутренних ушибов и кровоизлияний, потому и без сознания - ладно, для жизни не опасно, сейчас залечу, Вы руки будете передвигать, открывая ее ауру, а я лечить - быстро управимся.
   Как мне сказано было руки к Мире прижимал, между руками открывалось ее тело - все, что внутри видно, а Гхорш делал что-то мне непонятное - и там где его руки проходили краснота блекла, исчезала, что видимо и было результатом лечения. По мере лечения Гхорш все более и более бледнел, сутулился. Когда закончил так едва на ногах стоял. Только и смог проговорить:
   - Отнеси ее в нужник, да посмотри за ней - она без сознания, спит. Я из нее все вывел - кровь свернувшуюся, напряжение в мышцах снял, выровнял, заметил как-то неестественно в ней каналы, да редко лечу я этих, охотниц, так не стал исправлять - может это норма для них? Потом же ко мне неси - устал я, вина выпью, теперь магия мне на две - три декады заказана, только травами лечить осталось.
   Я сделал что сказали, через час принес
   - Клади ее на кушетку, постараюсь если сил осталось сон снять. Не выйдет - проспит до утра, только на пользу.
   Тут только я сообразил, что Гхорш все свои силы на Миру потратил - а как дальше ему быть?
   - Гхорш, я свои тоже потратил, когда первую помощь оказывал, а Мире силы сейчас ни к чему, вот и возьмите у нее - на ее же лечение и пошло.
   - Ты, дьявольский выродок! - Гхорш прямо взорвался ни с того ни с сего - Как ты смеешь на некромантию проклятую от века намекать? Денег с Вас не возьму, противны мне нечистые деньги, убирайся!
   Да что с ним? Я даже не понял и оскорбления пропустил мимо ушей - за что?
   - С чего, что я не так сказал? - я не чувствовал оскорбления, а только удивление - Мы же с ней...
   - Замолчи, придурок! На костер захотел? - Гхорш передохнул - Дай бог, чтобы никто не услышал и не смей слов таких повторять, если тебе жизнь дорога!
   - А что такого? - я все не мог в толк взять.
   - А такого здесь есть - костер за некромантию, и не думай, что в паре можно силой обмениваться, поначалу между собой, а потом и на других перейдем, за это и сжигают.
   Гхорш передохнул - Если уж делали что противозаконное, то хоть помолчи, а? На будущее - ничего я не говорил, понял?
   Да уж, как не понять - значит передача сил дело и правда запретное.
   Гхорш видно успокоился, поняв, что сказал я от глупости, а не затем, чтобы его оскорбить.
   - Ладно, сил хватит ее разбудить, потом же бери ее и помоги дойти туда, где Вы живете, вечером красное вино, еда хорошая и все нормально. Через декаду будет прыгать по ветвям как будто и не было ничего. Да, так вот, я как сделаю, так и сам слягу, если не смогу, так положишь туда, где Мира лежит сейчас и идите, обо мне беспокоится нечего - не впервой силы тратить до дна.
   Гхорш уже приготовился, подошел к койке, потом вдруг вспомнил:
   - Забыл, с Вас десять золотых за все, завтра можно отдать.
   Десять золотых! Да это же целое состояние, на это можно дом неплохой купить, понятно не в городе, но все же. Видимо удивление настолько изобразилось у меня на лице, что Гхорш ответил даже на невысказанный вопрос.
   - Должен был знать, что у нас не принято в цене сомневаться! - потом же снизошел до объяснений - Понимать надо, что я теперь пустой на пару декад, а то и больше и ничего не смогу - это ведь стоит что-то? Как я службу исполнять буду, а вдруг будет кто поранен - придется мне оплачивать их лечение у других целителей, а это денежек стоит, потому и беру справедливую цену.
   - Гхорш, я бы рад, да нет с собой таких денег, потому и в растерянности.
   - Так за чем дело встало? Замок Ваш недалеко отсюда, вот съездите домой и привезете, а я уж подожду и вообще, я и так едва на ногах стою, а тут разговоры - ну подожду я декаду, потом разберемся наконец, так я снимаю сон, а поговорим потом, когда в себя приду.
   Мне однако не улыбалось оказаться должным кучу денег - в замке ведь ничего нет, а все что было я с собой взял когда к герцогу поехал. Откуда я за декаду столько возьму, чтобы долг заплатить?
   - Гхорш, постой! - я его остановил в последний момент - У меня ведь и в замке денег нет, а у нас с ней всех денег только шесть золотых на все про все - и солдатам платить и коней купить, да самим в походе поесть надо, не все же на дичь рассчитывать.
   - Обычаи Вы знаете, какие у нашего народа - Гхорш замолк, а я вспомнил обычаи по которым должник идет в услужение, если долг нечем отдать - Но, раз дело о спасении жизни друга.... Ладно, Вы куда по приказу герцога пошли?
   - В Неизвестные земли, а это что-то меняет?
   Гхорш не ответил, а продолжил как бы не слыша меня:
   - Сейчас три золотых - половина того, что у Вас есть, это по обычаю, а из похода подарок привезешь, какой посчитаешь достойным, ну и она тоже может от себя подарить, но уже не в счет платы, а в благодарность, ну согласен?
   Я проговорил слова благодарности и Гхорш подойдя к койке создал заклинание, обратив его на Миру. Мира с кряхтеньем поднялась, а Гхорш осел кулем на пол.
   Преисполненный благодарности я прямо сбросил Миру на пол, а Гхорша аккуратно положил на койку как он велел, и укрыл одеялом. Пока я этим занимался изнутри дома вышел человеческий мальчонка с вязанкой дров.
   - Что, опять мастер лежит бездыханный? Заработали его, в другой раз и помрет так! - сказал мальчонка недовольно, выкладывая дрова в камин и высекая огонь.
   Я что-то хотел сказать в оправдание, но меня слушать не захотели.
   - Сделал все мастер, что потребно было, ночную убийцу вылечил, вот и забирайте ее с собой, а я уж мастера обихожу.
   Взял я Миру, поднял с пола, она попыталась на ногах стоять, держась за меня.
   - Шери, зачем на пол сбросил? - были ее первые слова.
   - Так надо было, потом объясню, пошли.
   Я забросил за спину шпагу Миры, а кинжал рядом со своим повесил, помог одеться - да у нее ведь руки не слушаются! - обожгла меня мысль. Пришлось прямо ноги и руки вдевать, сапоги натягивать. Мира пыталась помочь, но только мешала. Наконец собрались, я встал, Мира на меня навалилась, так и пошли. По улицам идем народ оглядывается - весь город уже о поединке наслышан, кто сам не смотрел тому рассказали соседи, вот и смотрят во все глаза.
   Дошли до трактира с остановками, но заметил, что Мира идет все лучше и лучше - видимо целитель и правда исправил повреждения, а то, что есть - только последствия - может вечером в полную силу войдет - если бы!
   С трудом пошли наверх в нашу комнаты, тут уж Барт и Шарль помогли - общими силами Миру подняли едва ли не на руках и уложили на кровать, а сами ушли.
   - Шери, расскажи, что потом случилось? Понимаю я у целителя была? - спросила Мира как только закрылась дверь за Шарлем.
   Я все ей рассказал, не забыв и про плату. При последнем Мира охнула:
   - Хорошо как, что Гхорш удовлетворился обещанием платы потом, а если бы нет - пришлось бы обращаться в кассу клана, деньги бы понятно нашлись, но от позора не отмыться за всю жизнь.
   Мы сложили оставшиеся у нас деньги - не густо. Три золотых, пара десятков серебряных, а надо купить как минимум двух коней - не на своих двоих ведь дальше? Еще надо будет провизии купить, да и солдатам платить тоже надо, которых Гийом дает. Придется из дома взять все, что наскребу. Конечно, есть накопления на приданое сестры, но это святое - нельзя. Придется видно продать что из вещей. Вот! - меня осенило - Рыцарский доспех дедов стоит без дела, вот его продам соседу, тогда и деньги будут, а потом, если живыми вернемся, да с прибытком - может и назад выкуплю.
   Я поделился своими мыслями с Мирой, но она не одобрила:
   - Что от предков осталось - то святое, да и обидно тебе будет, что на меня все деньги спустил, потом на меня зло держать будешь. Нет, Шери, давай не так - в лесу я всегда пропитание найду, а если на несколько дней отпустишь, так и денежками разживусь - там места глухие, никто не узнает ничего, хищных зверей в лесу много, через декаду и никаких следов не останется.
   Меня прямо в холодный пот бросило от циничного предложения моего друга:
   - Мира, как ты можешь так говорить? Это ведь люди! Ты их ограбить и убить хочешь только потому, что нам деньги понадобились? Даже думать об этом забудь!
   Мира однако не согласилась:
   - Подумай, тебе ведь не жалко было коней, тех, которые умерли там, на речке для того, чтобы ты жил? Ну вот для меня и люди то же, что кони - разницы никакой. Наконец понимаю, что ты мне в этом деле не товарищ - сама все проверну - ты даже и не увидишь.
   Мира видимо заметила удивление и ужас на моем лице - да не переживай ты так, Шери, не впервой это для меня, и раньше и не раз на дорогах с подругами шалили не от того, что деньги нужны, а так, для развлечения, и заметь - ни разу не засыпались!
   Меня ужаснул цинизм моего друга, наконец вроде я тоже из людей?
   - Мира, а я? - я даже ужаснулся своей мысли, только Мира просто ответила:
   - А ты Шери побратим, как у людей принято называть и еще мой друг. За тебя жизнь положу не раздумывая.
   Я вроде стал понимать, как глубока пропасть между Охотницами и людьми - для них мы как животные, с нами можно союз заключать, служить, но если нужда припрет и явно никто не узнает - так и убить никто не мешает - мы вот о собаке или коне так же думаем, когда постареет конь - так на скотобойню и не раздумываем хорошо это или плохо? Пожалуй Гийом прав был - один человек с одной охотницей может подружиться, а вот один народ с другим - никогда.
   Бог с ней, с Мирой, связал свою жизнь - так придется терпеть, может или привыкну или к людским обычаям приучу, сейчас же надо о делах насущных подумать - как коней купить, как сделать чтобы Мира быстрее поправилась? А сейчас - да просто пообедать и ее покормить.
   - Мира, схожу вниз, принесу чего - она попыталась вставать - Лежи, лежи, с ложечки кормить буду.
   Спустился вниз, взял там всегдашней каши - век бы ее не видеть, хлеба, солонины, вина кувшин. Принес Мире. Она вроде попыталась встать, да вижу - ноги не держат - Ложись, ложись. Легла, на меня смотрит преданно, прямо как собака. Подвинул стол поближе, стал и правда с ложки кормить - болящая, что делать. Вина красного налил в чашку, она выпила, потом я выпил. Поели, Мира откинулась на кровать, пары минут не прошло - и спит уже! Вот же как устала!
   Оставил Миру спать, а сам пошел спросить хозяина где бы здесь коней купить - теперь если даже Мира и оправится, то в полную силу нескоро верно войдет, я вот тоже только на ноги встал - кони нам ой как нужны! Поначалу подумывал еще может до замка так дойдем, на своих двоих, а там что из крестьянских возьмем, или может у арендаторов купим, теперь же понял - нет, сейчас, иначе никуда не дойдем, оба мы больные.
   Оказалось, что хозяин трактира все устроить может - раз недорогие кони, только для дороги, не для войны или охоты, так он у местных достанет и назавтра приведет посмотреть. Здорово! Даже далеко ходить не пришлось - прямо домой приведут!
   Раз еще не свечерело, прошелся по городу погулять, да впечатления освежить, а то не был тут года два. Город небольшой, но ухоженный, улицы вымощены камнем, посередине канава для сточных вод, сверху же решеткой забрана - не провалишься, даже если наступишь случаем, кое-где решетка железная, а в других местах дубовая. Дома высокие, двухэтажные, у многих наверху площадка, заборчик и одно - два дерева растут - красота! Дошел до стены. Понятно, стена не весьма - где и выщерблена, но видно, что совсем развалиться не дают - там и тут залатана. Поднялся на стену, а потом на башню прошел, там стражник встретился, тот вскочил, встрепенулся:
   - Может посветить? Осторожнее, лестницы у нас выщерблены.
   - Служилый, я уж сам, не впервой по лестницам башенным забираться.
   Вошел в башню через калитку со стены, в большом зале, занимавшим всю ширину башни лежали ядра для камнеметов и пращей, в углу топорщились дротики, за ними связки стрел, на стене несколько щитов - неплохо с вооружением! В стене через небольшую дверцу вошел на лестницу, идущую внутри стены сверху донизу. Лестница узкая, потолок низкий - только согнувшись идти можно, ступени разной высоты и выщерблены - упасть пара пустяков.
   Поднялся до второго зала, потом на самый верх. Наверху боевая площадка закрыта деревянной крышей от дождя. Под крышей катапульта - рычаг опущен, натяжители сняты, а так - пару часов работы и готово! Не впервой мне в крепостях бывать, раз даже начальником башни был в осаде, потому, посмотрев все, даже мысль появилась - молодец, комендант! Хоть и уездный городок, а служба как надо поставлена! Будет надо, так и от неприятеля обороняться, сразу видно, что комендант на границе служил и знает как службу нести надо - все равно, есть неприятель или нет его.
   С башни осмотрелся вокруг - замечательно! Город всего в несколько улиц окружен стеной, вокруг поля, дальше лес и вдали горный хребет со снеговыми вершинами. За хребтом море, куда мы и направляемся, да далеко это и не видно отсюда. Посмотрел направо от хребта - одинокая гора, заросшая густым лесом, а за ней распадок, в распадке как я знаю ущелье и там на скале мой замок - не видно отсюда, но ведь совсем близко - пара дней пути и я дома! Всего месяц назад уехал, а ведь как много всего произошло - даже предположить не мог, когда из дома уезжал, что меня судьба с Охотницей сведет, а вот же - везу невесту, которая из зубастиков, тех, которых за зверей раньше почитал, и удивительно - стала она самым близким мне человеком.
   Посмотрев в сторону родного замка вспомнил густые леса, в которых охотился подростком, а потом во время редких возвращений домой между походами и службой в гарнизоне, горные реки, полные рыбы и иных водных существ, высокие горные пики, на которые залезал с опасностью для жизни только затем, чтобы потом гордо ходить, небрежно бросая - мол встречал рассвет на пике - интересно мол было глянуть правда ли говорят, что там видно как солнце из моря выплывает?
   С тех пор уже годы прошли, и я не полезу просто так, нет, не то, чтобы храбрость потерял, не то, просто теперь я полезу, если там стоящее что - драгоценности, золото или хоть награда за подвиг, а просто так, покрасоваться - нет, не полезу ни за что!
   Осмотрелся вокруг, спустился вниз - пора и домой, наконец, и Миру накормить надо. Пришел в трактир, взял поесть, что и к Мире, а она ждет, уже смогла сесть на кровати.
   - Мира, не вставай, ложись.
   - Не беспокойся, я уже лучше себя чувствую, даже вот хотела вниз спуститься, да не стала без тебя.
   Я забеспокоился - пусть уж лежит, а ходить завтра начнем, как мастер прописал. Заставил ее лечь и опять кормил, а накормив и унеся посуду вниз, вернулся и рядом улегся. Мира впервые не казалась зверем - и куда девалась сила, мускулы? Просто рядом под боком больная женщина, своя, родная, ближе которой нет.
   Так рядом и заснули, проснулись утром, уже солнце встало - ну и заспались мы! Мира изрядно резвее встала, чем с вечера легла - сама встала, держась за стенку, а потом и по комнате пошла, я подскочил, попробовал поддержать - так обиделась - мол сама может. Конечно, магия замечательная вещь - лечить бы травами - так пара декад в кровати обеспечена, а здесь - вчера едва ходила, сейчас сама пошла, а днем уже видно бегать будет как не было ничего.
   После завтрака я ее в комнату отвел - полежи пока, болящая, а сам вместе с Шарлем и Бартом, которые за мной зашли, пошел к коменданту протокол составлять. Пришли в знакомую комнату, комендант со всеми поздоровался, потом писца позвал и гербовую бумагу из шкафа вынул - раз сам король читать будет, то на гербовой бумаге писать надо. В комнате сидит, ждет офицер из гарнизона - я его по поединку еще запомнил, купец из городских и из магистрата именитый горожанин - всех свидетелей комендант позвал - слово держит!
   Первым делом сэр Вивиан предложил выпить за такое славное дело как поединок, который случился в Шоссале и будет темой долгих разговоров за чаркой вина. Все выпили по чарке, а то какой разговор, если рот не промочил?
   - Все, теперь дело побыстрее закончим, а потом и продолжить не грех, да, так прошу меня звать по-простому сэр Вивиан, а остальные могут по именам называть, а то мороки много с этими титулами.
   - Давайте теперь запишем начало истории - сэр Вивиан обратился ко мне - Шеридан, начинайте, а потом и Шарль расскажет, когда до него очередь дойдет.
   Я начал рассказ с того, как герцог мне в напарники по походу Миррин дал.
   - О! - сэр Вивиан даже привстал - Да, это честь для нас принимать Вас в Шоссале раз сам Гийом удостоил Вас вниманием!
   Как только комендант напомнил про Гийома у меня всплыли в памяти детские годы, когда я воспитывался при дворе герцога и дружил с Миррин не зная еще о ее сущности.
   - Сэр Вивиан, я забыл важную деталь, можно заново начать? Это важно для протокола.
   Сэр Вивиан ни слова не говоря отдал распоряжение писцу и тот выбросив начатый лист, вынул чистый и приготовился писать заново. Я начал рассказ о детских годах, когда воспитывался вместе с Миррин при дворе герцога и потому так к ней привык, что считал ее человеком, не зная, что она из рода Ярован. Мне казалось, что подробности детских лет будут важны для понимания нашей близости сейчас и моего искреннего участия в этом деле.
   Сэр Вивиан опять меня остановил:
   - Шеридан, конечно мне интересно было бы послушать о твоих детских впечатлениях о Охотнице, но это не для протокола, в котором должен быть ответ только на один вопрос - поединок шел по правилам, не нанесено урона чести ни одного из противников и вины за убитую Фелорию нет ни на ком. Потому не надо о детских года, придется начать заново.
   - Так! - сэр Вивиан на минуту задумался - Позови сюда Каролуса, без него мы ничего толкового сегодня не напишем - приказал он стражнику, стоящему у дверей.
   Стражник пошел куда-то, довольно долго его не было и наконец он пришел с человеком лет сорока, седеющим, но еще держащемся прямо и идущим твердым шагом, несмотря на груз прожитых лет. Он был одет в серую тунику, кожаные сапоги и с книгой и несколькими листами бумаги в руках.
   - Познакомьтесь, это Каролус, стряпчий, который все законы знает, а еще умеет так складно говорить, что прямо каждому слову его веришь, а уж как он пишет...! Прямо любой ордонанс может сразу написать, не останавливаясь, с одного раза!
   Я был удивлен - Ордонанс? А когда же ему писать приходилось? Вроде в Шоссале нет королевской канцелярии?
   Ну-ну - сэр Вивиан улыбнулся видно вспоминая былые годы - Не всегда я в Шоссале служил, бывали, бывали и другие времена, бывало, что и в столице служить приходилось. Каролус тоже в молодости в королевской канцелярии служил, это сейчас он сюда по старости направлен - последние годы дослужит и на покой. Так, что приступим. Каждый пусть к Каролусу подходит и расскажет что знает по данному делу, а уж Каролус оформит протокол как надо.
   Сэр Вивиан подумал немного, видно прикидывая в уме.
   - Господа, все здорово, только вот проблемка есть - работа Каролуса дорого стоит - придется Вам скинуться раз сами складно сказать не могли - десяток серебряных ему точно заплатить надо, так, что скидывайтесь между собой - кто сколько даст меня не касается, но Каролус должен плату получить.
   При последних словах народ зашумел, зашептались друг с другом - как же, мы с Шарлем чужие, нечего перед нами открыто говорить. Пошептавшись замолкли и за всех сказал член магистрата как старший по общему мнению:
   - Уважаемый баронет де Герав, мы понимаем Ваше сложное положение, когда Вы силой обстоятельств, будучи связанным инструкциями Гийома вынуждены представлять интересы Вашего спутника Охотницы Миррин шевалье д'Алямберт, понимаем мы и Вас, Шарль шевалье де Гастон - раз Вы путешествовали с ней несколько дней и делили пищу и кров, то не можете в беде оставить товарищей, но мы - люди, которые Вас в первый раз видят и только по просьбе сэра Вивиана согласились присутствовать на поединке в качестве свидетелей и подписать протокол, который будет направлен королю, потому мы не заинтересованы в этом деле и не понимаем за что мы должны платить. Пусть плату, которая весьма велика - почти пол золотого за ничтожную работы разделят спутники Миррин - Шеридан, Шарль и Барт. Так будет справедливо.
   Пока член магистрата говорил, лицо Шарля бледнело все больше и больше. При последних словах он взорвался - Шеридан! Не такую я ожидал благодарность за помощь, когда взялся везти тебя, обессиленного и Охотницу в отряде терпел. Лучше бы я бросил тебя подыхать на берегу горной реки - все меньше расход.
   - Барт, пошли, нам здесь делать нечего, я не обязан платить по чужим счетам - и Шарль встал, собираясь уходить, за ним встал и Барт.
   Я во мгновение понял, что весь план может полететь к черту - тут не только городских не будет, даже Шарль и Барт уйдут и у меня не будет ни одного свидетеля по делу.
   Сообразив это, в последний момент я крикнул уходящим:
   - Прошу Вас, останьтесь! Это дело моего друга Миррин и потому я один плачу - остальным и правда платить тут причин нет!
   Я остановил народ в последний момент, когда уже люди подошли к двери - все замерли, некоторые уже в дверях, думая - оставаться или все же уйти. К счастью для меня неопределенность разрешил сэр Вивиан:
   - Возвращайтесь! Видите, Шеридан как и положено благородному человеку заплатил за друга, которого здесь нет! Это поступок достойный дворянина! Возвращайтесь, надо закончить начатое.
   Народ нехотя вернулся, сел на свои места, но я пересел подальше от Шарля с Бартом - в одну минуту они стали мне противны, даже отвратительны! И это друзья! Подлецы!
   Отсчитав нужную сумму из нашего с Мирой кошелька, изрядно уже потощавшего, я передал ее Каролусу, который сразу приготовился к делу, но сэр Вивиан его остановил:
   - Каролус, идите в мой кабинет, там и будете выслушивать свидетелей, а то здесь народ от безделья начнет болтать, так и отвлекать тебя будут, не напишешь ничего путного.
   Я удивился, вроде тихо сидят, не болтают, кто же мешать будет? Впрочем Вивиан здесь главный, ему и решать.
   Каролус ушел в кабинет коменданта, а мы по очереди заходили к нему, рассказывая то, что знали. Не знаю, как другие, но я явно не то, что надо говорил - Каролус несколько раз меня прерывал, говоря, что детали к делу не относятся, записывал на листе бумаги, а когда я мельком упомянул о битве с духами на берегу реки и как я их сам вызвал, кровью поливая место силы, Каролус выругался, оторвал от листа ту часть, где он начал записывать эпизод и сжег над свечкой, сердито сказав мне, что надо бы поучиться держать язык за зубами, если мне хоть немножко дорога моя голова.
   Потом я ждал, а к Каролусу заходили другие свидетели. Наконец составление протокола было закончено, Каролус вышел, посыпал бумагу мелким песком, стряхнул, прочитал. Я был даже удивлен как складно там все выходило - только то, что к делу отнести можно - началось все с отправки нас с Миррин Гийомом, потом со слов Шарля и Барта о ссоре Миррин с Фелорией, насчет же того, как ее встретили - только указание, что случайно встретили в пути, потом о нашем обращении к коменданту как военной власти Шоссалы с просьбой разрешитьл поединок у городских стен, после же - только про поединок и причем весьма подробно - каждый удар описан. После текста - список свидетелей и имена в колонку.
   Каждый из нас подошел и прижал печатку напротив своего имени, или, кто не имел - свое имя написал. После всех сэр Вивиан приписал собственноручно:
   - Верно, составлено в моем присутствии, подлинность заверяю - Комендант Шоссалы, сэр Вивиан - и приложил свою печать.
   Каролус еще раз посыпал песком, встряхнул несколько раз, чтобы высохло и завязал бечевкой, а поверх запечатал сургучом. Комендант подошел, приложил печать к сургучу, оттиснул.
   - Уважаемые господа, дело закончено, всех благодарю. Мы выполнили долг любого честного человека помогать ближнему. Все свободны, а Шеридана прошу остаться - прошу Вас скрасить мое унылое существование рассказами о большом мире, придворных интригах и все, что происходит в мире - верно Вы много где бывали? Также хочется мне послушать и про Ваши удивительные приключения с Охотницей - видимо немного найдется людей, которые бы столь близко общались с Охотницей и остались бы живы после этого, и со всеми руками и ногами, что и вовсе удивительно - при последних словах сэр Вивиан рассмеялся, посчитав их достойными шутки, я же был обижен - Миррин ведь мой друг, а не какой-нибудь зверь - людоед.
   Народ вышел с интересом поглядывая на меня - что, мол комендант спросить хочет, но задать вопрос никто не посмел - все вышли молча.
   Мы с комендантом остались вдвоем, слуга принес вина и хлеб с мясом, ловко нарезал то и другое и ушел, оставив нас одних.
   Ну-с, а теперь поговорим как все было вправду, это не для протокола, потому и оставил тебя здесь - огорошил меня комендант - Я что, не понимаю, что Фелория с Миррин сговорились устроить Славную смерть? Даром что ли я их отрядом командовал десяток лет? Когда и вправду поединок, то живых не остается! Я уж что ль не видел этих демонов драке?
   Я не знал, что и сказать - комендант конечно прав, но вслух говорить об этом не хотелось. Видимо он понял причину моего молчания:
   - Хорошо, давай выпьем за окончание этого неприятного дела и расскажи заодно как встретил Миррин в первый раз, откуда знакомство пошло? Вроде даже в протокол хотел записать, так расскажи за чаркой вина старому коменданту, который много тайн знает и скоро унесет их с собой в могилу.
   Выпили, я рассказал о том, как в замке герцога ребенком познакомился с Миррин и как мама наплела мне про девочку с зубками, а когда я спросил про ее маму, вид которой слишком был нечеловеческим, так мне было сказано, что она из северных народов - все мол там такие, вырастешь - поймешь. Рассказал потом про встречу сейчас, как не сразу узнали друг друга, а поначалу и повздорили, понятно про многое умолчал - нечего говорить обо всем, это только для двоих память.
   Рассказав попросился уйти - мол дела перед отъездом в родной замок, но сэр Вивиан не отпустил, похлопал меня по плечу, остановил:
   - Ну-ну, вижу, что обижен - как же, старик помочь не захотел, сложно было что ли приказать своему стряпчему, а тут плати ползолотого за пару листов и час времени! Скажи честно - так думал?
   Я вроде стал отнекиваться - неприятно ведь когда твои мысли тебе вслух говорят, только вот сэр Вивиан не принял:
   - Шеридан, думаешь мне просто неохота было приказать, чтобы Каролус все как надо сделал? - я вынужденно кивнул - А вот ты за Миру свою прямо горой стоишь, вижу не только последние деньги готов отдать, но и жизни не жаль, а я ведь жизнь твою спасти хотел, да ты не позволил - такое вот дело.
   - Сэр Вивиан, я Вас уважаю и Вы старше меня годами и по должности много выше, но прошу Вас, не надо меня стращать злобными зубастиками, которые запросто самого близкого человека загрызут! Мы с Мирой сплели наши судьбы и она мне ближайший друг, я даже решил судьбу свою соединить с ней взяв ее законной женой, так не надо говорить, что она мне опасна может быть. Правда!
   - А, так ты и правда не понимаешь ничего? - Вивиан был явно удивлен - Миррин твоя значит, тебя втемную использовала в своих целях, а ты даже и не помышлял что подписал?
   Я был удивлен - Протокол подписан, так что же еще? Ведь и у людей если поединок с позволения военного начальника проводят, то после всегда протокол составляют и в канцелярию посылают - а разве у Ярован не так?
   - Ну да, понятно! Обкрутила дурня втемную, к смерти приговорили, а он еще и радуется!
   - Шеридан, да ты понимаешь, что теперь единственный ответчик по этому делу? Шарль, Барт в полк и ищи - свищи, купцы и гражданские не несут ответственности, я, ну да мне лет много и так уже в туманные пределы скоро, может я сам от рук Охотницы принять смерть захотел? Как знать? А вот тебе зачем это, помирать чтобы?
   - Сэр Вивиан, Вы о чем? - у меня начало закрадываться подозрение, что дело нечисто.
   - А о том, молодой дурак, что поставив свою подпись ты стал ответчиком по делу и раз судьбу свою с Мирой сплетал, то значит и отвечать будешь по законам Ярован и если подозрение падет, что поединок не по правилам был, то ответишь по полной, а законы ты знаешь?
   Пришлось сказать что нет - не было причины мне Миру спросить, а сам я и людские законы не знаю - на то есть судейские и не дело дворянину в эту грязь нос совать.
   - Закон прост - ошарашил меня комендант - Если нет доказательств, что Фела с Миррин не сговорились устроить Славную смерть, то истина находится в поединке - ты должен выйти на поединок с ближайшей родственницей убитой, там вроде дочка или племянница? Ну вот она тебя и убьет.
   - Как? - только и вырвалось у меня - Она ведь еще мала, четырнадцать лет всего.
   - Всего? - усмехнулся Вивиан - Да она тебя в мгновение уделает, Вы же обязаны драться голыми и безоружными для выяснения истины, а когти какие у Миры ты верно видел? Ну вот у племянницы только чуть поменьше будут. Коронный удар у них - подпрыгнуть вверх и ударить когтями ноги, вскрыв человека от горла до пупа - вот и будешь свои внутренности разглядывать.
   Вивиан замолчал дав мне время обдумать сказанное, потом продолжил:
   - Да, так после, как тебя убьет, так снарядят эти убийцы целую делегацию ко мне - как же, герой, с почетом надо в мир иной отправить! Эта малолетка тоже придет месть совершать, может руку одну привяжет, чтобы шансы уровнять, да какое уровнять? Понимаешь же, что и только клыками и когтистыми ногами это отродье дьявола человека в момент прикончит. Потому я и хотел так устроить, чтобы никакого протокола подписано не было - мне самому на этом свете пожить еще хочется, на внуков посмотреть, а может и дожить до их совершеннолетия, вот, а ты все испортил своей неуемной преданностью к своей зверюге. Теперь у нас одна судьба и ты сам ее выбрал.
   - Ну и наконец, чтоб ты не сомневался скажу - дело это гнилое, жалко я поздно понял и согласие на поединок дал - старею. Дело в том, что по законам и обычаям Ярован причина поединка, объявленная Миррин - что мол Фелория тобой заинтересовалась - ничтожна и точно уж недостаточна для боя насмерть. За такое Ярован эти ну может решили бы бороться без когтей и довольно. Поединок по их законам совсем за другое возможен - обычно за высказанное явно сомнение в разумности или за обвинение в трусости, а вот этого и не было! Так, что жить тебе осталось только до времени как в столицу приедете, а там и конец как я сказал уже. Тебя то Миррин подставила, можно сказать к казни приговорила, а сама вчера не рисковала ничуть - я же прекрасно видел, что все у них с Фелорией было договорено включая и смертельный удар - у них положено ударить так, чтобы смерть сразу, вот Миррин и оказала любезность, а то, что она кувырнулась и встать не могла, да еще лечить пришлось - так уверен, розыгрыш все это, только для правдоподобия упала на землю плашмя. Захотела бы - так приземлилась в боевой стойке - они это умеют мастерски. Обвели тебя значит, а ты за чистую монету принял, и за раненым другом ухаживал не думая ничего плохого.
   Нарисовал он картину - будьте нате! А правда, почему я все это от чужого человека, а не от Миры узнаю? Вроде если судьбу связали, так за спиной подставы творить не дело? Или может и не подставы? Может раз я человек, так для нее то же, что для меня положим конь или собака? Я ведь не думаю, что подлость совершаю, если коня, который меня возил верой и правдой на живодерню продаю? Может и она ко мне так же, не зря ведь люди не хотят и рядом с зубастиками быть и под свой кров не пускают? - поселилась у меня в голове крамольная мысль. Подумалось - а может Вивиан прав и Миррин может и что другое против меня делает о чем я и не подозреваю? Пожалуй Вивиан может что и подсказать - не зря же он десяток лет отрядом Ярован командовал, видно знает их насквозь?
   С другой стороны - пошла же со мной в поход по доброй воле, вроде и деньги Миррин не нужны, так просто со мной пошла по распоряжению Гийома? Вот пожалуй, где собака зарыта! - вдруг до меня дошло, что ведь я главного не знаю - а зачем вообще Миррин со мной идти? Только просто за компанию опасности преодолевать и жизнью рисковать и ведь не на службе - специально отпуск взяла, чтобы в Неизвестные земли идти - вот пожалуй где главная ложь! Ловко же она меня обвела вокруг пальца! Друзья, друзья, а зачем со мной идет, так и не говорит!
   - Сэр Вивиан, согласен что не прав был, доверяя Мире во всем, но сделанного не исправишь, придется пытаться выкрутиться из того, что заварил, но можно ли просить Вас еще на вопрос ответить, раз Вы их породу звериную знаете досконально - закралось у меня сомнение - а зачем вообще Мира в Неизвестные земли пойти со мной согласилась? Только по приказу герцога - не верю, а деньги вроде ей не нужны?
   - Шеридан, жалко мне тебя! - проговорил Вивиан - Так значит, ты и не подозреваешь, зачем Мира с тобой пошла? Думаешь что из дружеского расположения? Так не заблуждайся - очень ей ты нужен? Что она в столице не могла бы дворянина найти, если бы захотела? Ей не ты, ей слава нужна, а ты просто подходяще попался на пути к славе, вот тебя и использовали, а станешь не нужен - и выбросят не сильно сожалея.
   Я был в шоке - так это значит, она мной вертит как хочет, а я все делаю как фигляр на веревочке!
   - Сэр Вивиан, спасибо что раскрыли мне глаза на ее подлости, но объясните все же - что это за слава, для которой надо даже со службы отпрашиваться? Сам я тоже не против, чтобы про меня хорошо говорили, но идти в Неизвестные земли только за этим - нет, увольте!
   - Шеридан, люди зубастых и правда не понимают, я тоже, но десяток лет с ними рядом был и кое-что усвоил что ими движет. Вот положим ты, Шеридан, титул баронета получен славным предком, имя же ему было Герав, который если мне не изменяет память, с малым отрядом два дня защищал проход в ущелье, пока не подошла королевская рать и не выбила северных варваров назад. Вот за это славное деяние, подвиг во имя родины он и получил титул в наследное владение, а с ним и земли и замок построил. Потомки обязаны службой королю за что имеют право на наследное владение, полученное от предка и доходы со своей земли. Никто же не ждет от тебя подвигов под стать предку - служи королю с честью и довольно, а геройство - это как кому на судьбе написано. Вот у людей так. У Ярован иначе - каждая пытается совершить нечто героическое, подвиг или иное чтобы запомниться. Тогда ее имя будут вспоминать в песне Середины зимы и имя сохраниться, и после смерти. Каждая хочет, но не каждой достается - что же делать, и просто королевская служба почетна. Умрет она и соберутся вокруг родичи, будут вспоминать что славного сделала она в жизни, стихи сложат о ее доблестной службе и подвигах. А если ничего не совершила? Тогда никто не придет - постыдно это провожать в последний путь ту, что никакой славы не имеет. Возьмут потом тело рабы и выкинут на свалку и имя ее забудут, а если и вспомнит кто - так как ругательство.
   - Это если Ярован простого рода. А если из основателей, тех десяти, что первые к королю Силанда в стародавние времена пришли и службу свою предложили, договор навечно между людьми и Ярован заключив? Тогда как? Тогда от Ярован высокого рода ждут каждодневной готовности к подвигу - на войне она вперед бросается, проход во вражеских рядах для товарищей открывая, в мирное время сама ищет опасных приключений, стараясь сделать нечто выдающееся, такое, чего у других нет.
   - А если отмечена еще и наградами за храбрость в бою и за подвиги? Тогда должна что-то сверхъестественное делать, оставаясь всегда лучшей, самой знаменитой, такой, которую первую в песне среди ныне живущих вспоминают и смерть ее должна быть героической, необыкновенной. Если же умрет от старости, то выкинут ее имя Ярован из песни, тело тоже выбросят вон - проклята будет в веках та, которая была при жизни героем и не смогла умереть так, как должно.
   - Надо тебе знать, Шеридан, что Миррин твоя из хорошего рода, из тех десяти, из основателей и при жизни она наградами отмечена, из рук короля получила золотую цепь, наградное оружие и чин лейтенанта за подвиг на последней войне. Фелория такая же, только ее подвиги все в прошлом, она потом после той, давней войны стала жить с командиром отряда, бароном Зербином, они поселились в его замке и ушли на покой, занимаясь охотой и домашним хозяйством. Для человека это достойно - уйти в отставку выполнив свой долг перед королем и растить сыновей, воспитывая для короля добрых воинов, а для Ярован иначе - Фелория покрыла себя презрением сородичей. Если бы она еще и умерла от старости, то вообще позор перешел бы на весь ее род и потомков, они бы были прокляты от века, вот потому и выпросила она Славную смерть от рук Миррин, чтобы племянницу от позора спасти. Только вот старшие смотрят на это строго - так бы все от позора уходили легко - вот и проведут проверку - а почему это поединок был? А причина в чем? Ну а потом - то, что я сказал раньше, то и произойдет, а за все в ответе ты, как протокол подписавший. Понял теперь?
   - Если же про Миррин спрашиваешь, так ей позарез нужно выпендриться - сейчас время мирное ведь и никаких подвигов. Понятно подвиги на войне - слава, но если нет - все сойдет. Потому и в Неизвестные земли сама пошла - славу стяжать, потому и с тобой судьбу свою связала - ни у кого кроме меня нет друга из дворян, да так, чтобы судьбы связаны были - смотрите я какая, герой! Потому же и в жены к тебе набивается - я не только единственная из нашего народа, кто дворянский титул имеет, я теперь хозяйка замка и буду приглашать сестер в гости - вот слава обо мне и разнесется. Даже вот и специально поссориться с тобой может прилюдно - Смотрите! Любую из нашего рода за погрызы человека на костер, а я могу дворянина укусить прилюдно - ни у кого из нашего народа такого права нет! Даже вот поединок с Фелорией ей к славе, если конечно правда наружу не выплывет. Так, что ты, Шеридан, только ступенька для нее к бессмертию в веках и ничего больше. Тебя она любит, да, пока нужен.
   Поговорил с комендантом называется! Я сидел насупленный с единственным желанием - побыстрее вернуться в трактир и высказать в лицо этой подлой Миррин все, что про нее только что узнал. Комендант как прочитал мои мысли:
   - Шеридан, только не смей ссору с ней устраивать, высказав все в лицо - озвереет и задерет тебя - я их, зверей знаю. Собери лучше свои вещи, да оставь ее, а если так уж надо в Неизвестные земли идти - что же, иди, но держись от нее подальше. Ну все, поговорили, иди к себе и больше таких дуростей как сближение с Охотницей не делай - дай бог, может пронесет в этот раз и жив останешься.
   Ни слова не говоря встал, злой и на себя, дурака и на Миррин эту, процедил несколько слов благодарности сэру Вивиану, хоть он и не виноват и глаза мне открыл и пошел к себе. Пошел сначала прямо домой - несмотря на предупреждения Вивиана хотелось высказать гадине в лицо все, что о ней думаю. Подошел к крыльцу - вот войти, подняться на второй этаж, там Миррин меня ждет верно, как войду и как скажу с порога ..... повернул и пошел назад, к городским воротам. Походил по городу, вышел из ворот, прошелся по лесу. В голове вертелись мысли - Как же она могла, так, врать, изо дня в день? И другая - а как же я без нее?
   Ничего не придумав повернул назад и вдруг словил себя на мысли, что мне хочется, очень хочется, чтобы все это оказалось неправдой, чтобы Миррин нашла какую-нибудь лазейку и все бы осталось по-старому. Нет, по старому не будет, понимаю, но пусть хоть с Миррин вместе останемся, а как оно выйдет - согласен на все.
   Походив по городу взад и вперед, все же пришел обратно - что делать, вечно тянуть нельзя. Вошел в зал, где несколько горожан попивали пиво, а в стороне сидели Шарль с Бартом. Только глянул в их сторону и отвернулся - смотреть противно. Поднялся на второй этаж по скрипучей лестнице, открыл дверь в нашу комнату - Миррин сидит за столом, уже почти как раньше, подтянутая, по виду и не скажешь, что была труп трупом.
   - Шери, пришел? Как дела? Как протокол? Все составили у коменданта? А я вот смотри, вина купила хорошего и мясо пожарила как у наших принято, а для тебя побольше прожарила, так, как у людей. Ждала, ждала, не удержалась, так съела сама треть, извини уж.
   Мира резко рванулась ко мне - забылась видно - и обняв, принялась целовать - Шери, как я рада, что мы снова вместе.
   Мне и глядеть на зверюку не хотелось, а сказать все в лицо как поначалу хотел, так тоже не решался - она ведь такая радостная меня встретила, а я ей гадость. Лег на кровать и отвернулся к стенке.
   Видно она поняла, что меня что-то угнетает раз я не отвечаю на ее нежности, подсела рядом, нежно обняла:
   - Шери, вижу, что плохое что-то было, расскажи! Хочешь, погрустим вместе, а хочешь, я тебя растормошу и повеселю, если мелочи то, что произошло.
   - То, что произошло - вовсе не мелочь и только чудом все образовалось. - я рассказал Мире как подписывали протокол, как развели меня на деньги, а Шарль с Бартом бросили только почувствовав, что может денег будет стоить это дело, и закончил - Видишь, Мира, все наши деньги ушли - на твое лечение и на протокол Каролусу этому, лисе хитрой. Коней еще надо купить - вот все вмиг разошлось, даже не знаю как солдатам платить будем, да и доехать еще до порта надо. Так, что спасибо за вино и мясо, но нам теперь надо экономить, не трать деньги понапрасну. - обо всем ей рассказал, только вот о том что Вивиан мне говорил умолчал - только скажи и разойдемся и уже навсегда.
   Мира кажется не догадалась, что еще что-то помимо сказанного было, легла рядом, обняла, принялась целовать, но не как человек, а к зверю ближе - облизывает длинным своим языком шею, уши, потом и за лицо принялась, я повернулся, тоже обнял, куда-то исчезли и раздражение и злость, даже мысли появились - мол не может столь нежный и отзывчивый друг предать. Нацеловались вволю, она отпустила, я тоже сел на кровати.
   - Шери, не переживай, я так и знала, что из друзей этих подлость какая-то выйдет - у нас ведь говорят - сделай добро человеку, доверься, он тебя и сдаст как только свою выгоду почувствует. Все люди лживые, подлые, только о выгоде и деньгах и мыслят, нисколько чести у них нет. Вот я бы, если бы увидела, что другу надо что-то, с радостью отдала бы последнее - это ведь радость другу помочь, а люди только и понимают - ты - мне, я - тебе, все обмен, торгуются, ищут выгоду, а если неравный обмен, так и предадут друга в одночасье. Мне ли это не знать?
   По мере ее рассуждения у меня лицо вытягивалось, а мысли навеянные разговорами Вивиана проснулись и стали казаться реальностью. Ни слова не говоря, я встал и направился к двери - правы люди, что зверюкам и человекам не понять друг друга и лучше порознь жить - целее будешь. В последний момент, когда я взялся за ручку двери и сказал ей - Прощай, до Миры вдруг дошло куда и зачем я направляюсь, нечеловеческим прыжком через всю комнаты она настигла меня в последний момент, оттолкнула от двери, прижала в угол. Кажется она была осторожна, но ощущение было не из приятных, когда мной играет нечеловеческая сила, для которой я как пушинка. Я попытался вырваться - куда там, меня прижали в угол и попытались поцеловать. Я сжал губы, но язык нашел щелку, раздвинул зубы, только никакого удовольствия уже не было - неприятно чувствовать себя в лапах медведя или вернее тигра, пусть и ручного.
   - Отпусти, насильно мил не будешь, лучше по-хорошему расстанемся.
   Мира ни слова не говоря, опустилась на колени, потянув вниз заставила стать напротив нее в той же позе.
   - Шери, прости меня пожалуйста, я забылась и сболтнула лишнее, теперь нам остается только поступить по обычаю - возьми меня за плечи. Мира тоже крепко взяла меня, потянулась и вдруг пребольно укусила за ухо.
   - Ты, зверюга, отпусти, зачем кусаешься? - я не на шутку разозлился.
   Она сразу отпрянула на длину рук
   - Так ты значит не хочешь? Согласен со мной дружить?
   - Мира, я ничего не понимаю, давай закончим это странное стояние на коленях, мне оно что-то не нравиться. Конечно, я не хочу с тобой расстаться, минутная вспышка, не более, объясни только что, и правда так у Вас и думают про людей?
   Она затихла на минуту, видно нелегко ей дался ответ:
   - Шери, ты прав, именно так и думают. Люди ведь легко бросаются словом - друг. Поговорил с человеком, занятный собеседник, а там и бутылочку распили - вот и друг уже, а придется для этого друга все свое достояние, даже пусть не все, а несколько золотых отдать, чтобы помочь ему в беде - сразу друг врагом стал. Будто бы я не знаю как у людей, насмотрелась на их подлую породу.
   Я пропустил последние слова мимо ушей, только и спросил - а у Вас как?
   - А у нас - ответила Мира - редко скажет кто сразу, что это вот друг, но сказал - все, любое желание друга надо выполнить, я уж про деньги не говорю - мелочи это, а вот положим отомстить врагу или в поход с другом пойти. Если надо - значит надо, бросай все дела, с ним иди, а то еще и своих друзей позови, если сил маловато. Потому и бояться нас - одну Охотницу заденешь - будешь иметь дело с сотней подруг, которые по ее зову придут и разделаются с обидчиком не щадя жизни. Так вот у нас.
   Я вроде слышал от людей подобное - мол пусти одну Охотницу в дом - сотня подруг набежит и жить устроиться. Видимо так и есть, но и другое верно - подружился с одной - нужда припрет, так верно сотню позвать можно, а сотня охотниц это.... Мало не покажется, любую дружину хоть графа даже изничтожат вмиг. Сотня охотниц - это сила!
   Потом же мысли пришли - а ведь и меня она позвать может, если что одной из подруг надо - значит дела бросай, дружину собирай и на помощь неведомо какой твари иди, которую я может и в глаза не видел до того.
   - Мира, ладно, пошли, поедим, мы ведь друзья, ну выскочил бы я из комнаты в сердцах, но потом бы назад вернулся - люди ведь отходчивы, не то, что Вы - звери - и потянул к столу.
   Да, мы - звери! - ответила Мира с вызовом - Мы и любим искренне, вкладывая всю душу в любовь, и ненавидим от всей души, а ты связал судьбу с одним из зверей, терпи!
   Я ее приобнял нежно.
   - Милая, учусь, только вот не всегда выходит, ты тоже потерпи.
   - А что, я не терплю? - Мира все не могла успокоиться - Да любая их наших, если бы только друг не по дружески поступил и от дружбы отрекся - так несомненно вызвала бы его на бой, а я - терплю. Не заметил?
   Какой еще бой? Ты в своем уме? Ну положим мы с тобой дружим, а потом рассорились и расстались, так, что у Вас и расстаться нельзя? - я был прямо удивлен ее словами.
   - А зачем ты думаешь я тебя на колени поставила и за плечи себя велела взять? Разве непонятно?
   - Чувствую, ты что-то гадкое затевала, а что в толк не возьму - не знаю я твоих обычаев! - я уже начал понимать, что опять чудом беды избежал.
   - А так ты и правда не знаешь? Какие же люди глупые! Да просто все - если положим дружили, а потом один заявил - Не знаю тебя! - Это оскорбление и по обычаю положено встать на колени, вот как мы встали, руками за плечи взять и вгрызться в лицо друг другу. Понятно, что убить так сложновато, а вот лицо будет изуродовано на всю жизнь - все будут видеть, что они дружбу предали.
   - Так ты, ты! - я начал понимать.
   - Да, я за ухо укусила по обычаю - это вызов.
   - Мира, все, заканчивай свои людоедские привычки! - сказал я в сердцах - Отныне будем с тобой по людским обычаям жить!
   - Это как, - по людским - может так, как с тобой Шарль с Вивианом поступили? Да и вообще, не знаю я Ваших подлых обычаев и знать не хочу! Живи по моим или вот давай сейчас бой устроим, а потом я себя убью - так лучше будет, чем человеком становиться!
   Да, зверюка опять заводиться, зря я про людские обычаи ляпнул, надо бы ее остановить.
   - Мира, что и слова сказать нельзя? Не хочешь ты по людским жить, я буду стараться Ваши понять, только вот непонятного много в них, так ты словами сперва говори, прежде чем сделать, а то я по непониманию такого могу натворить - правда ведь загрызешь.
   Мира нехотя согласилась говорить сперва, но тут же условие поставила - я тоже должен ей все говорить и если поговорил с кем, то ей все передать - не верит она людям, подлые они все, лживые и предательство у них на уме всегда. Чтобы отвлечь ее от неприятной темы - а вдруг спросит почему долго я с комендантом просидел, я спросил ее о понятии дружбы в их народе:
   - Мира, а как же, если подружились то вроде навсегда - получается так из того, что ты мне сказала?
   Подействовало, Мира оставила скользкую тему и начала мне объяснять:
   - Шери, да, бывает так, что надо дружбу прервать - положим я в тыл врага пошла и меня там убить могут, или вот месть сильным мира сего и я не хочу, чтобы ты рисковал жизнью, пытаясь отмстить за мою смерть как другу положено. Тогда вот принято идти к старейшинам и объявить причину ничего не скрывая. Старшие выслушают и скажут довольна ли причина для этого. После надо перед всеми в клане предстать и объявить свое желание, но тут уж причину - кому мстить буду - уже не говорят, и так каждый понимает зачем это. Вот после и правда мы друзьями уже не будем и мстить друг за друга не обязаны. Потом же, если дело выгорело, то идем снова на собрание клана и объявляем о восстановлении дружбы - тут уж каждый знает что за дело такое было сделано, пир устраивают и славят тех, кто для славного дела дружбу разорвал, чтобы жизнь друга сохранить.
   До меня стало доходить что за клятву я перед богиней давал:
   - Мира, то, что ты сказала, это вроде и не дружба вовсе, а другое что? У людей вроде дружба от чистого сердца и ни к чему не обязывает, а у тебя - даже прервать дружбу старших благословение получить надо, а как погрызть меня хотела только что? Дружба у вас на клятву товарищу похоже, которую латники древнего Хирисада приносили перед строем - Да не отойду ни на шаг, не нарушу стену щитов, а если сделаю против клятвы, так пусть меня товарищи, что справа с слева стоят перед строем своими мечами заколют как клятвопреступника, стену щитов нарушившего! - что-то подобное у Вас дружбой называется, а ты обманом меня клятву принудила дать.
   Мира подумала, сказала нехотя:
   - Шери, никто тебя не принуждал, мы оба решили, помнишь, герцог посоветовал, а ты меня первый и спросил - Что это? Насчет же понятий - вот тут ты может и прав. Это у людей - друзья, а как в беду попал - так и "До свидания"! У нас же если уж дружба, то навсегда, а если кто нарушил - должен носить метину до конца жизни, чтобы все окружающие о нем знали. Наконец о Хирисаде не слышала я - на что мне история чужого народа, а слово с нашего языка перевела тебе как я понимаю. Раз нет подобного в человеческом языке, так то, что ближе подобрала. Так, что придется нам выполнять то, в чем богине поклялись. А вот расстаться нам и правда нельзя - прости, не поняла и погрызть хотела - Богиня обеспечит обоим непереносимые муки, если расстанемся - не зря ведь судьбу связали? Так, что придется вместе нам жить, хотим того или нет.
   Я помрачнел - о чем другом еще правда или нет и неясно, а вот про богиню Мира верно сказала - судьбы связаны и все, против богини не попрешь. Да вот Фела хоть примером - что с ней сталось. Придется нам вдвоем остаток жизни провести.
   Видимо Мира поняла о чем думаю, к столу потянула, чтобы от мрачных мыслей отвлечь.
   - Мы заговорились, а пора уже к столу - мясо остыло, да и дело у нас есть - надо последний долг Феле отдать - похоронить ее по нашему обычаю. Так, что быстрее, а то по светлому времени не успеем, солнце зайдет.
   Сели за стол, Мира взяла кусок откусила.
   - Шери, ну вот, всегда ты не ко времени серьезные разговоры затеваешь! Остыло мясо, совсем вкус не тот, а ведь для тебя готовила, старалась, угостить хотела, когда усталый придешь с совета.
   - Да не беспокойся ты, отстань, мясо нетрудно сготовить, вот отношения исправить много сложнее! - я был очень разозлен не пойму чем, потом понял - не говорю ведь то, что от Вивиана узнал, вот и скрываю свою вину за оскорблениями. Хотя по ерунде вон закрутилась, а скажи - или загрызет или сама себя убьет. С ней просто, как она говорила - смерть всегда за спиной, если не знаешь как быть - умри.
   - Ну что с тобой поделать - все люди скрытные, двуличные - на словах простил, а на деле - нет. Шери, а давай я магией мясо поджарю? Ты направляй, а я буду делать - так и обиду забудешь.
   Пожалуй дело она говорит - если голова и руки не заняты, то мысли дурные лезут, вот когда с чудовищем бой был, так ведь ни тогда, ни после никаких гадких мыслей в помине не было, а сейчас на отдыхе, так гадостей - пруд пруди!
   - Первым делом представь то, что ты хочешь выполнить - начал я ее учить - Положим представишь костер, так сгорит и мясо и стол, потому никакого огня, а только горячее мясо представить надо.
   - Ну это, дело простое, я ведь в театре Хо играю и за нищего и за короля - всех могу представить, вот будет середина зимы - время пиров и развлечений - ты будешь в Доме Собраний в большом зале сидеть на почетном месте рядом со старейшинами, а я буду на сцене - так ни за что свою Миру не узнаешь в отребьях нищего!
   При ее словах у меня проснулись давние подозрения о моем будущем:
   - Мира, а что же, я к тебе навечно перееду? Может мне и замок передать ближайшему наследнику?
   - Что ты опять? Дался тебе этот замок разваленный! Разве не лучше в Столице с королем рядом жить, чем в замке с холопами вино пить долгими зимними ночами?
   Я оскорбился, ответил зло:
   - Лучше или хуже - не тебе решать, но это мой родной дом и там все предки жили. Негоже дом предков бросать из-за прихоти такой как ты!
   Молниеносным движением Мира кинулась на меня, я даже не успел сообразить что случилось и вот уже лежу на полу, а зверюка всем весом прижимает и закрывает рот поцелуем, так, что и не дохнуть. Удара об пол я не почувствовал - видно аккуратно положили.
   - Ты чего?
   - Не дала тебе гадкое слово сказать - вот чего! Спасибо скажи!
   - Отпусти!
   - Гадостей говорить не будешь?
   - Ладно, надоело! Давай лучше учить тебя буду, а то опять договоримся бог знает до чего.
   Встали, отряхнулись, предложила вроде как компромисс:
   - Хорошо, будем один год у меня зимовать - другой у тебя в замке, так и быть, соглашаюсь скучать там с тобой вместе под свист метели - подлизаться видно хочет.
   - Да не скучно там! - я хотел, чтобы она жизнью в замке заинтересовалась - Зимой охота на зверя, пиры с соседями, а знаешь, как блестит снег на солнце? Будем с тобой по соседям ездить и у них на охоту ходить - красота, а потом пир, танцы, бой на мечах и на копьях.
   - На охоту я сама люблю, только вот как, Шери, мне с дамами развлекаться разговорами за вышивкой прикажешь или позволишь с мужчинами в рыцарских забавах себя показать?
   Вот как повернула! - А кто же, кто жизнью дорожит против тебя захочет выступить - дураков нет, придется нам с тобой вдвоем перед людьми показывать как ты человека сильнее.
   - А я поддамся, и ты охотницу победишь, будешь как герой Хералал из легенд!
   - Опять хочешь меня посмешищем сделать - Шери супругу при людях побил на мечах, а она ночью его одолела! - смеяться будут. Лучше уж мы с тобой со стариками вместе посидим, на развлечения молодежи смотреть будем. Ладно, кончай, а то и правда солнце сядет - я отошел и позабыл свои подозрения.
   Мира приготовилась начать обучение - открыла каналы силы, да неудачно - меня даже обожгло неконтролируемым разливом силы.
   - Ты, придурка, не открывай, пока цель не представила, а то и меня и себя сожжешь.
   Мира не обиделась, поняла, что не права, направила силу на оловянную тарелку с мясом - от мяса пошел пар.
   - Шери, так невкусно будет, надо, чтобы с корочкой, а сейчас как вареное.
   - Не знаю - я и правда не думал никогда как магией готовить - Представь как ты мясо жарила и сделай также..... - шевельнулась мысль про огонь, остановить надо бы, но не успел - на столе полыхнуло красным пламенным сгустком, от мяса потянул противный запах паленого, а стол обуглился в середине, миска же превратилась в лужицу олова.
   - Ты! Дура! - я ее схватил за волос и потряс - Думай, что делаешь! Теперь нам еще за миску и стол рассчитываться, докатимся с тобой до того, что одежду продавать начнем! И так уже все деньги извел по твоей вине!
   Мира стояла поникшая, сжалась понимая что натворила.
   - Виновата, не умею, зря я это начала. И деньги, ты прав, на меня все ушли, а пока домой не вернусь - неоткуда их взять.
   Такая она вся была пришибленная, что жалко ее стало. Подошел, обнял:
   - Не переживай, деньги мы в замке найдем - продадим что их вещей, а стол сгоревший - что делать, бывает, хорошо, что себя не спалила.
   Сели за стол, попробовали есть мясо, да там уже одни угли остались. Выпили вина, встал злой, голодный.
   - Пошли Фелу в последний путь отправим раз надо это, а что на вечер есть - и не знаю, деньги что есть на коней пойдут, если останется что - только тогда можно за кушу заплатить.
   Подошли к храму, но Мира остановила:
   - Прости, надо еще соль купить.
   - На черта тебе соль? Купи завтра на те деньги, что после оплаты за коней останутся. Не забудь и про стол сгоревший и про миску. Голые отсюда уедем! И все из-за тебя!
   - Соль нужна, чтобы голову Фелы засолить, я сама это сделаю сегодня ночью.
   - Да кто тебя в храме оставит на ночь? - я уже готов был вцепиться в нее прямо на улице не думая о последствиях. Народ видя кто такая Мира и услышав перебранку порскнул в проулки - умные, знают, чем кончаются ссоры с охотницей.
   - Зачем в храме, я в нашей комнате буду солить - огорошила меня хищница.
   - Ну уж нет! Соли сама, я к тебе в помощники не гожусь - пойду вот к Шарлю попрошусь ночевать - может пустит?
   - Вот и иди к друзьям! Там тебе и место. Они тебя предали, вот к ним и иди вина они тебе нальют, не сомневайся, да про меня языками трепать будут, а солить голову я бы сама тебе не позволила - для этого нужна чистота помыслов и светлая память о убитой, которых у тебя и отродясь не было!
   Поговорили, называется! Злые, голодные пришли в храм. Храмовый служка вышел, одного взгляда на Миру хватило, чтоб понять кто мы и зачем пришли.
   - Вашу соотечественницу мы в холоде держали, прибрали к обряду как надо - ползолотого с Вас за хлопоты, сделали в лучшем виде, не извольте сомневаться!
   Вот же гад! За пустое дело - труп полежал два дня - так ползолотого! А тридцать серебряников не хочешь?
   Сторговался на сорока серебряниках, может вышло бы и тридцать, да Мира вякнула - мол нельзя душу умершей торговлей оскорблять! За руку меня дергает, а тут и служка туда же запел - душа с неба на нас смотрит, а тут торг как на базаре! Мира же дура-дурой помогает гаду - Шери, плати, стыдно торговаться.
   Ничего не соображая я схватил Миру за плечи, тряхнул, она зарычала зверем. Служка побледнел и полез в подпол, да Мира когтем подцепила и наружу вытащила:
   - Забирай деньги и отдавай тело - потом ко мне повернулась схватила, смотрела молча глаза в глаза полминуты.
   - Извини, за дело проучил - сказала только и отпустила.
   Служку храмового пришлось придерживать - все пытался дать деру, заикаться начал.
   - Ты, выдавай тело, заплачено!
   Мира его придерживает за шиворот, чтобы не сбежал, повел он нас в подвал - там и правда гроб стоит, снял крышку - Фела лежит как живая - знают свое дело храмовые, пожалуй и не зря деньги плачены, да и гроб хорош - как для благородного сделали.
   Только вот не оценила Мира убранства мертвой, выволокла тело из гроба, положила и стала раздевать.
   - Вы что? Только не в храме ритуальное поедание побежденной! - подал голос служитель. Смелый человек.
   - Не твоего ума дела, что надо - то и делаю - бросила ему Мира.
   Раздела она Фелу и на плечо закинула - Шери, не принято у наших так, чтобы при обряде прощания человек присутствовал, но пойди со мной - ты не чужой нам обоим, да и помощь мне может пригодиться, слаба я еще.
   Мы пошли по городу, впереди Мира с Фелорией на плече, сзади я иду, народ расступается, прошли через ворота - слова никто не сказал. Пошли через поле, потом в лес, прошли еще немного - Миррин остановилась, дышит тяжело, недавно ведь поправилась в полную силу еще не вошла. Отдышавшись мне говорит:
   - Шери, шпагу мою возьми, все легче будет.
   - Мира, может Фелорию я понесу? - спросил, а то шпагу взять - невелик вес.
   - И думать не смей! - Мира оскалилась, зарычала.
   Не надо - так не надо. Если честно говорить, то мертвое тело нести мне бы очень не хотелось.
   Пришли на поляну, вечерело, солнце еще не село, но начинались сумерки, на поляну легли длинные тени, тьма подбиралась из кустов - еще полчаса и будет ночь, только и расчет весь на Миру, сам я уж из леса не выберусь.
   Мира положила тело Фелории на землю, головой к востоку. В головах поставила статуэтку Артемис, которую как я уже понял, возили с собой все охотницы. Потом Мира положила в сторону кинжал и шпагу, которую я передал по ее просьбе, разделась догола, одежду положила рядом с оружием. Подошла к телу Фелории, села в ногах лицом к ней, положила ноги и руки на тело и запела высоким голосом, подняв лицо кверху.
   Я не знал, что мне делать, стоял в стороне, повернувшись к лесу - явно нечеловеческий обряд твориться, не дело человеку не то, что участвовать, а смотреть даже. Вдруг пение прекратилось и я услышал слова на языке людей:
   - Шери, сейчас я попросила прощения у Фелории за то, что лишила ее радости терзать тело противника, отправив в туманные пределы одним ударом и после этого прошу ее дух подготовить мне жилье в туманных пределах и ждать меня до тех пор, как придет мой срок. После будут прощальные ласки, я могу забыться, если тебе покажется что не так - тащи меня вон, не раздумывай. Потом же, если все пойдет как надо, то я отрежу голову, а тело оставлю лесным зверям, сами же мы пойдем домой.
   Объяснив мне все, Мира опять занялась убитой. Пересела прямо на тело на низ живота, начала гладить грудь, шею, вслух напевая на человеческом языке о радостях, которые ее ждут после смерти и любимой подруге, которая удостоиться лицезреть богов, когда сама она будет прозябать в грешном мире. Потом пошли многие просьбы, которые следовало передать умершим знакомым и родичам. Меня больше всего удивило, что в рассуждениях Миры недавнее убийство Фелории казалось безделицей - ну вот обыграла она в тавлеи милую подругу - какие обиды? Между делом попросила передать благодарность давней своей подруге - той, которую убила по приговору старейшин - мол благодарит за защиту от Взмаха смерти, почему и осталась жива в поединке. Потом попеняла Феле - зачем хотела ее убить, мы ведь договорились? Но тут же простила - мол позволила Мире показать защиту никому среди Ярован неведомую.
   Потом началось совершенно нечеловеческое - Мира стала прямо неистово гладить тело, целовать и просить вернуться хоть на немного. Демонический обряд продолжался долго, я отодвигался дальше и дальше к кустам и вдруг над телом заклубился туман и собрался в призрачную фигуру. Радостный возглас Миры показал, что мне не почудилось и я с ужасом увидел, что Мира вскочила и обняла призрак, который видимо был вполне осязаем, во всяком случае для нее.
   Призрак заговорил, от чего у меня волосы встали дыбом:
   - Мира, ты права, что я нарушила обещание и наш обычай - в момент перед смертью я увидела прошлое и будущее и поняла, что ты пошла не по тому пути и твой путь неизбежно разойдется с нашим народом, я попыталась исправить, но ты оказалась быстрее, а умение твое запредельное - не зря ведь поговаривали, что ты спозналась с демоном, который тебя вызволяет из безвыходных ситуаций и учит неведомым приемам боя. Я не смогла, но может ты сама пойдешь со мной? О друге не переживай - он найдет себе женщину из рода людей и скоро тебя забудет. Пошли! - И взяла ее за руку.
   Я совершенно ясно понял, что призрак сейчас уведет мою Миру в мир теней и у меня осталось мгновение, чтобы ее спасти, всплыла в памяти битва у реки, как призраки исчезали теряя силы. По какому-то наитию я ткнул призрак шпагой, одновременно потянув в себя силу. Сила пошла в меня потоком, но призрак и не думал пропадать, а грозно надвинулся:
   - Человек, не мешай, или пойдешь с нами!
   Да ведь я же тяну силу из Миррин, которая уже наполовину в туманных пределах и связана с призраком - успел я подумать и оттолкнул Миру в сторону. Удалось - видимо много она сил потеряла. Призрак гневно поднялся, стал вдвое выше - и растаял искрящимся облаком. Сразу стемнело. Обессиленный я сел на землю, Миррин лежала рядом с телом. Мертвая? Нет, дышит, слава богам!
   Перелил часть силы в Миррин, она зашевелилась, встала:
   - Шери, зачем ты это сделал? Нам было так хорошо с Фелорией, она ведь обещание нарушила только из заботы обо мне и нашем народе, а ты все испортил!
   - Испортил? А по мне спас от смерти! - ответил я ей зло - Никакой благодарности.
   - Конечно испортил! - убежденно повторила Мира - Меня ждало счастье рядом с Фелорией, мы бы жили вечно в том мире, воевали с врагами, убивали чудовищ, любили, а ты все испортил, только затем, чтобы я тебя развлекать здесь осталась! Только о себе думаешь, обо мне нисколько!
   Что-то мой друг умом помешался, вспомнилась встреча с духами, которых мы из кургана вызвали, давно, а посчитать - и недавно, только неделя прошла. Я обнял Миру и попытался представить ее целой, здоровой, как раньше, переливая в нее силу. Когда перелил уже все, что у меня накопилось, Мира вдруг дернулась - как очнулась:
   - Шери, спасибо! Эта дрянь чуть не утащила меня в Туманные пределы - и пнула ногой мертвое тело - Иди на суд Артемис! Будешь давать отчет о всех подлостях, что в мире совершить успела, и не смей врать - статуэтку видишь? Артемис все видела и слышала!
   - Шери, отойди, мне надо голову отрезать, ты меня уже который раз спасаешь, благодарна тебе безмерно, но потерпи еще немного - сказала Мира обычным голосом.
   Я отошел, хоть и обессиленный но рад, что Миру вызволил. Моя милая взяла шпагу, взмахнула и с одного удара отрубила голову. Подняла ее за волосы, повернула к себе:
   - Ты, клятвопреступница! Я все делаю по обычаю! Все что надо после смерти, а ты! Хотела забрать с собой на поединке, а не вышло - так в последний момент потащила в туманные пределы, во зло использовав святой обряд прощания и нечестивое колдовство! Ужо разберется с тобой Артемис! Будешь сотни лет в болотах нижнего мира прозябать, а тебя будут глодать зубастые пиявки и жалить водяные змеи! Иди в мешок!
   Мира засунула голову в мешок с солью, который купила по дороге, встряхнула:
   - Шери, пошли! - потом зло прикрикнула мешку - Сиди в мешке! Приедешь в столицу, так тебя допросит прорицательница! Сперва на земле стыда полную чашу выпьешь, а потом на суд Артемис пойдешь!
   Оделась, взяла меня за руку и мы пошли по лесу. Тьма, глаз выколи, а для нее ясный день - ведет, еще и ветки убирает, чтобы по лицу не хлестнули. Скоро до города дошли. Подошли к трактиру, я вспомнил:
   - Ты и правда солить будешь? Не опасно это? Дух не вылезет?
   - Нет, нисколько не опасно, дух ушел уже навсегда, а солить голову будет неприятно для тебя - так иди к своим или где еще переночуй - утром все готово будет!
   Пожалуй, ночевать с Мирой, когда она в мертвой голове ковыряется не из приятного. Были бы деньги, так снял бы другую комнату, а так, только и остается к Шарлю напроситься. Только вот расстались то мы не лучшим образом, не пойму как и подойти к нему? Вошел в зал, а там Шарль и Барт сидят, вино пьют, нас с Мирой увидели - Шарль мне махнул - мол подойти зовет. Подошли, Шарль мне:
   - Шеридан, не бери в голову, присоединяйся, чай не один день вместе шли.
   Я вроде только что подумывал как к нему подойти, а вот позвал и воспоминания всколыхнулись.
   - Шарль, могу и забыть, но что же жалко тебе для друзей нескольких серебряных?
   Шарль молчит, на Миру кивает.
   - Знает, знает она.
   Шарля как отпустило - если знает и не пытается убить, значит пронесло.
   - Шери, ну и как она - Шарль все еще побаивался обратиться к Мире напрямую.
   - А ты думал? Зла она очень на Вас с Бартом - видишь, не хочет разговаривать, едва держится.
   - Мира - Шарль наконец решился прямо с ней заговорить - Не держи на нас зла, мы с Бартом в Гиннегау маленько кутнули, а потом и в карты заигрались, в общем, что говорить - я не только все свои деньги, сколько их было спустил, но и жалование на два месяца вперед задолжал, одно только и остается - казенный кошт. Не мог я заплатить, а Шери баронет, владетельный сеньор, у него замок, я не сомневался, что у него деньги найдутся. Не держи на нас зла, присоединяйся.
   Мира оскалилась, подождала несколько минут приходя в себя, взяла себя в руки, ответила:
   - Шарль и Барт, вот мой ответ - я Вам не даю мир и вино с Вами пить не буду, Шеридан же пусть с Вами остается - я должна отдать Фелории последние почести и это не для человека. Надеюсь завтра утром мы расстанемся и больше не хотела бы видеть Вас обоих никогда. Что же до объяснений - люди всегда хитрую ложь измыслят, но ложь остается ложью. Интересно мне спросить - а на что вы сейчас пьете раз денег у вас нет? - повернулась и отправилась наверх.
   - Шарль побледнел, попытался остановить - Мира, за что? Тут и обиды вовсе не было.
   - Подумаю - Мира бросила, обернувшись, и пошла вверх по лестнице.
   Когда Мира скрылась и верно дошла до комнаты, Шарль зло сказал:
   - Ну и зверюгу ты себе завел Шери! Если тебя не трогает, то друзей грозилась убить, и за что?
   Я был удивлен:
   - Шарль, ты что, слов не было про убийство, тебе показалось.
   - А, ты не знаешь? Мира пригрозила, что объявит нас с Бартом личными врагами, а это .... верная смерть. Если сделает это, то любая охотница посчитает долгом чести убить нас и принести ей наши головы. У них так заведено.
   - Дура! - сказал я в сердцах - Вечно на уме убийства. Поедем, так я поговорю с ней серьезно.
   - Ладно, не надо, ты видел сказала в конце - "подумаю", вроде просто припугнуть хотела, но вообще жизнь теперь у меня будет веселая - так и жди, что придет по твою душу убийца. Они же это не забывают, месть помнят годами. Если невмоготу станет, придется самому к ней идти и мира просить. Вот свяжешься с клыкастыми - никогда не развяжешься! Не зря люди от них посторонь держаться, не зря.
   - Ладно, ушла и хорошо, давай, наливай и не держи на нас зла, мы ведь люди, а не клыкастики, которые никогда не прощают и готовы убить за одно слово за один косой взгляд. Век бы их не видеть.
   Налили, выпили. Шарль спросил:
   - А куда там ходили? Что-то не понял почему она тебя с нами оставила?
   Пришлось объяснить, не вдаваясь в подробности, да и о призраке я не стал говорить.
   - У тю-тю! Да ты на обряде прощания значит присутствовал. Приходилось слышать от Хир, да только вроде людей туда не допускают? Теперь же голову солить будет, чтобы в усыпальницу предков отправить? Мой тебе совет, иди к нам ночевать, место тебе найдем, а то при прощании охотницы прямо бешеные становятся и в их обычае устроить кровавую схватку возле головы погибшей - мол честь ей оказать, чтобы кровью голову окропить. А ну как тебе предложит с ней сразиться в честь убитой? Надо тебе это?
   - Шарль, понимаю, что обо мне заботишься, но не надо так говорить про Миру - зла она мне не желает.
   - Конечно, не желает - ответил Шарль - Только вот зло в людском и в их понятии вещи сильно разные. Положим для людей драка с другом однозначно зло, а для зверей этих - честь оказывает, тебя посчитала достойным для боя в честь убитой. А если убьет невзначай - не она виновата, а боги так распорядились, посчитали тебя достойным пойти к ним раньше ее. У них, у зверей этих вся логика перевернута. Все на чести основано, на восхвалении смерти как высшего блага, так что убьет и ни тени сомнения - честь оказала.
   Смутил меня Шарль, опять стали закрадываться в душу сомнения - есть в его словах правда, есть. Явно скрывает она от меня нечто важное - не способен мол человек с низкой душой понять возвышенное стремление к смерти Ярован.
   Видя мои колебания Шарль добавил:
   - А ты, Шеридан не задумывался зачем она с тобой пошла? Зачем ей жизнью в неизвестных землях рисковать?
   Шарлю было заметно, что я что-то знаю и он продолжил:
   - Дело просто - Миррин славы ищет, потому и с тобой пошла, потому и судьбу связала - мол ни у кого нет нобиля в сердечных друзьях. Если же возьмешь женой - вообще! Она же станет как герои древности, которые были законными супругами графов, это давно, когда люди их гадкую природу не раскусили - закончил Шарль.
   - Прости, о чем-то я догадываюсь, что-то новое ты сказал, но не поверю никогда, что она зло против меня замышляет - я все не мог поверить в злокозненность Миррин.
   - А кто сказал, что замышляет? - огорошил меня Шарль - Понятно она добра хочет, но по-своему, так как она его понимает. Мол славу разделить - самое то, а что ты может и погибнешь в погоне за славой - так это воля богов, не смертным на нее пенять.
   - Вот спроси ее - продолжил Шарль - Какая тебе выгода от супружества с ней и где Вы жить будете? Не сомневаюсь, что ответит в том духе, что жить у нее, в квартале Ярован, а выгода - низко думать о таких презренных вещах.
   - Шарль, даже не знаю - о том же и сэр Вивиан меня предупреждал, когда у себя оставил, а он врать не будет - десяток лет их отрядом командовал, все про них знает. Не знаю даже как быть?
   - А что тут не знать? Расстаться по-хорошему да побыстрее, пока она тебе голову не отгрызла или родичей на тот свет не отправила и все дела - люди с людьми, Ярован с Ярованами. Так всем лучше.
   Наговорил уж Шарль - больше некуда, я не знал уже - верить, нет? Вроде складно выходит, но не могу допустить и мысли, что Мира такую игру ведет?
   Пока я думал и гадал как быть дальше, сама Мира спустилась, села в сторонке и кашу заказала. Докатились! Уже на вино денег нет! Приходится воду пить. Мне ее жалко стало - сидит одна, кашу ест, водой запивая. Я попросил налил вина в свой кубок и к ней направился. Шарль попытался задержать:
   - Шери, зря - но я ответил мол сам знаю, подошел, сел с ней напротив, вина предложил из своего кубка.
   - Ну что, объяснили все про меня твои друзья? Прощаться пришел? Не вышло у меня связать судьбу с твоей - люди и Ярован разные народы? - сказала она мне с горечью в голосе.
   Я вдруг понял - у нее ведь слух такой, что она из комнаты все слышала, что мы тут говорим. Мне стало нестерпимо стыдно, и я от отчаяния как в омут головой бросился:
   - Ну раз ты специально меня здесь оставила, чтобы я сердечно с друзьями побеседовал, а тебе бы подслушать сподручнее было, так и ответь мне честно, вроде врать у вас не принято, правду Шарль говорил или нет?
   - Ты правда хочешь знать? То, что я скажу может быть неприятно для тебя.
   - Говори правду, а приятно или нет - я сам разберусь! - я почувствовал, что правда будет весьма неприятной.
   - Хорошо, раз ты так хочешь - многое из сказанного правда, но ....
   - Не хочу больше слушать твоей лжи, зверюка! - я взорвался - То, что ты сказала довольно, зверь ты и есть, хищная тварь, не зря люди Вас ненавидят! Ты зверюка, только потому и подружится захотела, чтобы своим меня показывать, что мол я мол единственная с человеком дружу и статус свой поднять в стае? Теперь я понял тебя насквозь, ненавижу лживую лицемерку, гадину, которая хитрые интриги плетет и себе на пользу только, опошляя чистую дружбу и любовь ханжеством и ложью!
   Зверюка как в воздух подлетела даже не поднимаясь со стула, перелетела над столом и приземлившись на меня свалила на пол, прижала и обнажила клыки, но в меня как бес вселился:
   - Давай, давай, грызи - показывай всем в зале, как ты сильнее и все сделать со мной можешь, как ты над нобилем вправе издеваться прилюдно. Разгадал твою игру - потому ты и судьбы наши сплела, чтобы безнаказанно издеваться можно было и на костер не попасть!
   Миррин как сидела на мне, так выхватила у меня кинжал - заколоться хотела, да я не дал за лезвие схватив. Как кровь потекла, так ей ничего не оставалось иного как отпустить, а потом слезла с меня, села и уткнулась в стенку.
   - Даме вина полный кувшин - и встал, чтобы идти к себе в комнату, но народ не дал - встали стеной. Вы тут со своей подружкой переругались, да нам разозленную охотницу оставили, чтобы она погрызла кого - забирай ее себе, или оба вон из города - мы уж боевого мага позвали, чтобы охотницу пожег, если что, довольно нам и прошлого раза.
   Мне ничего не оставалось и я подошел к Мире, которая сидела уткнувшись в стену, положил руку на плечо.
   - Ладно, Мира, пойдем, раз тут тебя одну не хотят видеть - потянул ее за руку. Мира нехотя встала и безучастно потянулась за мной.
   - Шери - окликнул меня Шарль - Ты делаешь ошибку, вернись.
   - Пшел вон, негодяй! - ответил я ему, а Мира прижалась ко мне и мы пошли наверх провожаемые злобными взглядами и недобрым шепотом народа, привлеченного ссорой.
   Поднялись к себе в комнату. Мира села на кровать, я сел рядом.
   - Расстанешься?
   - А ты разве не поняла? - ответил я вопросом на вопрос - Зачем ты устроила эту проверку, это хорошо?
   - А обсуждать меня у меня за спиной, втихомолку хорошо?
   - Прости.
   - И ты меня прости - Мира прижалась ко мне - Давай уедем утром, не хочу никого из них видеть! Точно устрою бойню, я едва сдержалась.
   Я прилег на кровать - чертовски устал за этот день и всего столько, да голодный спать ложусь.
   - Мира, не стесняйся, делай с головой что надо, я перетерплю.
   - Ничего не надо, вон она в мешке лежит, я уже все сделала.
   - Как? - я изумился - Ты ведь говорила, что дело на всю ночь?
   - Говорила, говорила, для тебя говорила.
   - Скажи, зачем и зачем ты иногда явно врешь?
   - Для тебя, чтобы тебе было легче расстаться. Я же заметила, как ты сам не свой пришел от коменданта и мне не сказал ничего, значит наговорил он обо мне многое, гадкое и лживое, а ты поверил. Я поняла, что нам придется расстаться, и попыталась облегчить тебе решение. Если бы ты остался ночевать с Шарлем, то я бы тихо ушла ночью и ты бы меня больше никогда не увидел. Как-то так.
   - Мира, можно тебя просить, одна просьба.
   - Да.
   - Обещай не расставаться, что бы между нами не случилось.
   - Обещаю - и меня охватило чувственное ощущение признательности - Ты просишь это после того, как Вивиан тебе наговорил гадостей, не понимаю?
   - Именно. Мы были в шаге от разрыва, я - не поверил, но не решился сказать тебе, ты - почувствовала, что со мной что-то не так, но тоже не решилась.
   Мне не хотелось продолжать сейчас этот разговор и я ее повалил назад. Поначалу Мира не поняла, сжалась, но потом извернувшись как кошка обняла меня. Оторвавшись только и сказала:
   - Какой же ты Шери хороший.
   - Ты тоже ничего когда не злишься.
   - Шери, я учусь.
   Мы залезли под одеяло, обнялись - бог с ними с неприятностями и нехваткой денег - переживем. Главное Мира рядом и мы не расстались хоть и были на волоске от этого.
   Как-то постепенно и быстро от поцелуев мы перешли к любви. Мира не была груба как в первый раз. Я чувствовал сильное и нежное тело моего друга, которому доверял во всем, и доверие сглаживало ее неумение и излишнюю силу. Все было очень хорошо как никогда, только вот попытавшись перевернуть на спину почувствовал явное нежелание. - Мира, хочешь, ты сверху?
   - Нет, Шери, делай как тебе приятно, я просто забылась, мне так хорошо!
   Нам было очень хорошо, когда мы лежали рядом умиротворенные, чувствуя тепло тел друг друга и затаенную нежность в осторожных прикосновениях. Я положил руку на нее, поглаживал и она замурлыкала как большая кошка. Мягкая шерстка еще более создавала ощущение кота, хотелось ее гладить и гладить.
   - Милый, оказывается все так просто, я нежная и мне этого не стыдно! Даже себя не узнаю!
   - И мне хорошо, что ты такая! Такая, что хотел бы всю жизнь прожить вместе. Вот приедем в замок и в присутствии родни и соседей как от предков заведено объявим, что мы муж и жена, а свадьбу устроим потом, когда от короля получим разрешение.
   Мира меня порывисто обняла, перекатилась, я лежал как на теплой перине. Так и уснули.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"