Денисюк Игорь : другие произведения.

Сказка о храбром рыцаре и верном его слуге. ч. I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская литература. Первый опыт в этом жанре. Вторая часть на следующей неделе.

  Это первый опыт сказки для детей. Мое мнение - сказка не должна быть слащавой, люди должны быть реальными, такие как вокруг. Пусть ребенок готовится к взрослой жизни.
  
  
  ***
  Жил-был рыцарь, служил королю верой и правдой, ездил с друзьями на охоту. Однажды даже на турнире приз взял.
  Дети, а Вы знаете, кто такие рыцари?
  Видели Вы солдаты строем идут, шагают в ногу, красиво! Плечом к плечу! А перед ними офицер, идет один - командир. Наверно все мальчишки хотят стать офицерами как подрастут, правда?
  И это правильно!
  А девчонки мечтают выйти замуж за офицера?
  Это тоже верно!
  Ну вот в старые времена рыцарь и был офицером, а раз война была всегда, каждый год, то ездил он в вооружении, а жил в укрепленном замке. Сам он набирал воинов, обучал их ратному делу, а по зову короля приходил со своим военным отрядом. Еще в его обязанности входило обучение сыновей и дочерей других рыцарей. Мальчиков с малых лет учили бегать, прыгать, вскакивать на коня, драться мечом, копьем и просто руками. Учили выносливости - а ну-ка пробегись двадцать раз по лестнице на третий этаж и обратно, да еще с мешком песка на спине? Учили не трусить, не бояться ни зверя, ни дурного человека. А еще тому, что взрослым надо уметь: петь песни, танцевать, развлекать товарищей беседой, играть в шашки и шахматы. Верно - не всегда же война? Иногда надо и отдохнуть. Девочек учили вышивать, следить за хозяйством, врачевать раны, а еще танцевать и уметь быть красивой и привлекательной - ведь все девочки хотят выйти замуж за принца?
  Так что рыцарь был и офицером на войне и хозяином замка и мудрым советчиком в коронном совете и еще учителем, когда мир. Все сразу.
  
  Жил рыцарь, жил, также как его отец и дед, и воевал и развлекался, если войны не было, и надеялся дожить так до старости, но вдруг прибыл в замок гонец от графа - начальника округа, а это все равно, что сейчас губернатор.
  
  Вышел вестник графа, владельца этих земель на главную замковую площадь, где уже собрались рыцари, воины, крестьяне и даже женщины и объявил от имени Папы Римского и графа, хозяина земель:
  
  - благородные сеньоры, рыцари, оруженосцы, воины, крестьяне и всякий люд! Слушайте, что велит сказать Вам граф! А это не его слова, а воззвание самого Папы Римского!
  - Неверные мавры, сарацины нападают на христиан, убивают паломников, захватили Гроб господень. Папа Римский взывает ко всем христианам, кто чувствует в себе силы и смелость - пойти против неверных и не дать им надругаться над святынями. Пусть нашивают святой крест на одежду, собираются в отряды, берут оружие и идут в град Константина, а оттуда через море против неверных.
  Вестник замолк, огляделся, выждал, чтобы до всех дошла важность новости, и продолжил:
  - А еще велит Вам передать его высочество граф Тулузский, что он сам принял крест и поведет рыцарей кто пожелает под его знамя встать!
  Граф идет с отрядом, а с ним трое сыновей. Старшего же сына оставил за себя.
  Как услышал рыцарь Ноэль весть про графа, с которым он много лет в походы ходил, защемило у него в груди и понял он, что Господь Бог призывает его к подвигу. Вышел он вперед и зычным голосом воскликнул:
  - Я принимаю крест, а кто со мной - через два дня на третий выходим. - подождал собираясь с духом и закончил - Сыновья мои.
  
  "Шесть сыновей, сюда, ко мне,
  Здесь доблестен любой!
  Скажите: кто из вас пойдет
  За графом и за мной?"
  И быстро пятеро из них
  Дают ответ такой:
  "Отец, до гробовой доски
  Мы с графом и с тобой".
  (Восстание на Севере)
  
  Встали пятеро сыновей рядом с отцом, а шестой, младший не знает как и быть - и хочется с братьями и страшно в неведомую землю идти. Да и непривычен был он к походам - все больше книги читал и с капелланом беседы вел.
  Повернулся, посмотрел на него отец и молвил:
  - Видно нет у тебя в душе порыва. Ну что же, оставайся. Будешь род наш продолжать, если в чужой земле с нами случится что.
  Младший не знает и куда от стыда глаза деть, потупился. Подошел к нему отец, руку на плечо положил:
  - Не грусти, не всем в поход идти, кому-то и дома надо оставаться, на тебя замок оставляю. Это честь стать сеньором в твои-то годы.
  А было тогда парню двенадцать лет.
  Тут и рыцари и многие воины и крестьяне - йомены закричали, что принимают крест и идут за своим сеньором. Завершилось все общим ликованием. Прямо на двор выставили столы и устроили пир на весь мир. Крестьяне скот пригнали, вина принесли. Тут же костры разожгли, тут и жарили и варили и ели горячее. Пировали два дня, а на третий в дорогу засобирались.
  Вечером перед выходом рыцарь Ноэль пришел к своей жене, которая все эти дни сидела в кресле в опочивальне со слезами на глазах, не выходя на двор. Подошел к ней, положил руки на плечи, в глаза посмотрел и сказал:
  - Милая жена моя! Хорошую мы жизнь прожили, сыновей вырастили, примером всем были. Ныне же господь зовет меня на подвиг. Ухожу я в поход Святую землю освобождать и не знаю - вернусь, али нет?
  Вот моя последняя воля - жди меня три года, а если не будет от меня вестей, то найди достойного человека и выходи замуж.
  Жена бросилась к нему на грудь в слезах:
  - Без тебя мне жизнь - не жизнь, милый мой! Была я тебе отдана девушкой, цвела для тебя, только тебя вижу, никто мне больше не нужен! Если не вернешься - руки на себя наложу! Или Христовой невестой стану.
  - Ну-ну! Не спеши!
  Ноэль сел на постель, жену рядом посадил. Глаза ей платком вытер.
  - Жена! Не в первый раз в поход я иду, до сих пор все хорошо было. Возвращался живой и с добром. И сейчас вернусь. Это я так, на всякий случай говорю. Слушай мое повеление:
  - Грусть, уныние - смертный грех! Потому сделаешь как я велел. - помедлил - а захочешь быть христовой невестой - твоя воля, но прошу не уходить в монастырь не подумав хорошо.
  Оставил Ноэль жену в слезах и пошел в малый зал, где оружие по стенам висело и где он суд вершил или совет собирал. Велел позвать к себе капеллана и слугу своего, Ангеррана, которого сенешалем замка назначил. Сенешаль же - это вроде управителя - за хозяйством смотреть, работникам задание давать, замок в порядке содержать.
  Велел Ноэль капеллану записать его повеление жене, о чем он ей сказал, а потом вошедшему Ангеррану молвил:
  - Призвал меня бог подвиг совершить. Ухожу я в поход и не знаю - вернусь ли? На кого замок оставить? Сын мал еще, ему расти и расти. Жена меня любит, но женщине верить - дураком быть. Сейчас она меня любит, а завтра другого мужчину встретит, влюбится и предаст меня же. Нет, женщине место - покрывала вышивать и за кухарками смотреть, а отдавать ей замок - себя не уважать. Так что только ты, Ангерран. Рода ты не знатного, так ведь просто за хозяйством посмотришь. Потом моим повелением это, а там и сын подрастет и замок в свои окрепшие руки возьмет, или я вернусь. Так что сейчас капеллан запишет мое повеление, чтобы ты моим словом во владения замком вошел, пока сын не возмужал и доброго наставления требует.
  - Господин мой! - ответил ему Ангерран - Воля Ваша, но как я рыцарям буду указывать? Как к графу поеду? Меня же не примут за хозяина замка, я ведь сын йомена и все это знают.
  Подумал рыцарь, подумал:
  - А ты прав! Выйдем к людям.
  Пошли они на замковый двор. Потребовал Ноэль зычным голосом, чтоб затихли все, и громко объявил:
  - Объявляю я свое повеление. Все пусть слышат и запомнят! Ухожу я в поход, сыновья со мной идут. Назначаю я Ангеррана, моего верного слугу хозяином замка и моих земель. Пусть он от моего лица ездит к графу и командует рыцарями и воинами. Пусть суд сеньора вершит, а если надо будет, то пусть на службу графа идет с воинами и моим знаменем. Повелеваю, чтобы он сына моего учил, как замком управлять и как хозяином добрым быть, до тех пор как сын в мужскую силу и в разум не войдет. А за добрую службу жалую его и его потомков правом быть сенешалями этого замка покуда замок на земле стоит! Быть по сему!
  
  Народ вначале недоумевал - не по обычаю это - сына йомена хозяином замка ставить.
  - Что примолкли? - заметил Ноэль колебания и неуверенность - На святое дело идем, с Божьего соизволения. На кого же замок оставлю. Али не идти в поход? Верю я Ангеррану как себе, пусть за меня правит, пока сын не подрастет.
  Народ вначале робко, потом во весь голос закричал:
  - Браво! Ноэль наш господин, его слово - закон! Быть по сему!
  Вернулся Ноэль в залу, где капеллан уже оба свитка красивым почерком написал. Обмакнул Ноэль печатку свою в чернила, да оттиснул на обоих свитках, а потом палец оттиснул как от предков заповедано. Подошел к Ангеррану, обнял:
  - Ну с богом. Не подведи!
  И не оборачиваясь вышел во двор к своим воинам пировать - старшой всегда должен быть весел и уверен в себе, на него подданные смотрят и по его виду о будущем судят.
  Как и договорено на третий день выехали из замковых ворот длинной кавалькадой, по двое. Все в оружии, а за отрядом телеги с провиантом, запасным оружием, походной кузней, шатрами - всем, что в походе войску нужно.
  Оставшиеся скучали пару недель, а потом жизнь как обычно пошла. Об уехавших вспоминали все реже и реже. Жизнь берет свое и заботы отодвигают далеко воспоминания о прошедшем. Оно уходит в прошлое и забывается.
  
  Игорь Денисюк страничка на Прозе http://www.proza.ru/avtor/igor56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"