Вроцлавский Константин Владимирович : другие произведения.

Пятница Майлса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание дня одного простого человека, который ища способ вылечить людей от неизвестной и на сегодняшний день, неизлечимой болезни - заразился сам ps мой первый рассказ, на самые волнующие меня темы

  Утренние звуки шагов по коридору значат, что мистер Майлс, и его ассистент вышли на обход. Сегодня у них в планах проверить работу жизнеобеспечивающих камер и составлять недельный отчет. Сегодня же пятница. Именно тот день, который может быть трамплином из одной жизни в другую - с работы в выходные, с места безумного ученого в скромного, но с не дюжиной силой концентрации - человека, который постоянно ведет отчеты.
   - Посмотрим, что тут у нас - сказал, мистер Майлс, понемножку, отхлёбывая свой утренний кофе. - Сегодня стажер, ты слегка попадешь в будущее и возможно сам дашь ответ на вопрос, что люди делают в этих капсулах - спасаются бегством от реальности или на самом деле - ждут своего часа. Хотя, если мы не станем за ними следить и смотреть, час икс никогда не настанет...
   Наше время не самый лучший период для без компромиссного романтизма.
  - Ну, что ж ты готов? Сегодня нас ждет очень рутинный день. День подготовки отчетов, вопросов, ответов, снова вопросов и возможно без ответов, а там, где есть ответы возможно есть и разочарование. Майлс провел краткий инструктаж своему ученику, предоставил схемы и задание, на, что нужно уделять внимание при осмотре
  
   Специальная комната, блок B
  
  - Твоя задача, проверять и бесконечно контролировать состояние этой комнаты. Не нужно пугаться, это не фантастические бредни разума, это всего лишь капсулы, да, на внешний вид они напоминают гигантское куриное яйцо с прозрачными стенками, внутри которых находятся люди. Хм, зрелище напоминает людей в коматозном состоянии, подключенных к аппарату жизнеобеспечения, но это не так. Камеры заморозки были отменены из-за их негуманной системы: человек не стареет, но всё чувствует и видит, а выглядит, как глыба льда, но некоторые люди все же очень сильно хотели - попасть в будущее и раскрыться полностью там, а не жить сейчас, во время специфических болезней и нерешенных в обществе проблем. С социальной точки зрения неизвестно, что это - бегство или всего лишь, посидеть в комнате пока плохая погода.
  Все данные состояния биоритмов каждого, нам передаются на наши компьютеры. Конечно тут есть много разных видов датчиков, чтобы представлять, что происходит в этой комнате все 24 часа, но лишний обход никогда не будет мешать, главное, чтоб никаких жидкости нигде не текли и не было резких перепадов температур
  - Неужели, такое ощущение, что мы сейчас в парке растений? - улыбнулся Майлс.
  - А, вы, мистер Майлс, чем займетесь?
  - Мне нужно принять то, что мое открытие в тупике, и садится печатать отчет.
  Договорив это полу холодным голосом мистер Майлс зашел в лифт и поехал на 7 этаж, в свой офис.
   Офис
  В офисе ничего необычного - столы, шкафы, много папок, документов, компьютеров со статистическими данными, разных сигнализаторов об опасности, но и без домашнего уюта там не обошлось: разбросанные по офису дротику, плакаты любимых женщин и постеры фильмов, разбросанные листики с рисунками. Это же научные сотрудники, которые каждый божий день думают о каких-то очень сложных, заумных и не подвластных простому обывателю вещах, вроде бы их идеями должна решаться судьба людей, но нет, их рисунки и пожелания всё так же напоминают художества в стиле кубизм третьеклассника.
  У мистера Майлса был свой подход к поиску идей, он залазил в вентиляционную шахту и несмотря на свою клаустрофобию проводил в ней несколько часов. Ps к слову, можно подумать, что этот человек просто увиливал от своих обязанностей, но это не совсем так: мистер Майлс совсем недавно получил премию мэра города за открытие вакцины, которая смогла приостановить распространение неопознанной чумы в городе. Никто так и не узнал, что случилось, откуда она и, каким именно способом она попадает в людей. Были ясны четкие симптомы и, что происходит потом, как она разрушает. И именно мистер Майлс выдвинул гипотезу о том, как можно притормозить развитие этой болезни. Из-за недостатка понимания, откуда она ей даже не дали название, а всего лишь номер, порядковый, условный номер.
   Мистер Майлс переодевался с черного элегантного, но неброского костюма в, чем-то напоминающее одеяние йога, которое не сковывает движений и отправлялся в путешествие по шахте. Пространства там очень мало и можно только ползти по-пластунски, а от скованности движений и замкнутости ловить волну - приход мыслей. Обычный маршрут со стоял в преодолении двух-трех этажей и возвращении обратно.
   Тем временем ассистент выполнил своё задание, которое ему показалось достаточно нудным и неинтересным, что это за задание, когда ты работник лаборатории, а чувствуешь себя простым сантехником, проверяешь утечки и любуешься на эти не самые приятные "состояния человека". Когда обнаженный человек находится в естественно желтой жидкости и все это дело в почти что яйце и тоже желто пластикового цвета это не самые приятные зрелища к тому же, кроме подкачки булькающего насоса и пикающих сердцебиений звуков вообще нет.
   Когда ассистент пошел искать своего наставника, он естественно не знал, как его учитель проводит время перед отчетом. Коллеги рассказали ему, что это всё очень даже обычно и то, что он может спокойно его найти и доложить о проделанной работе, всего лишь следует "постучать по шахте примерно на 5-6 этаже", к слову в такие путешествия мистер Майлс не брал с собой мобильный телефон и прочие средства коммуникации.
   - Мистер Майлс? Мистер Майлс?! Вы здесь? - легким криком начал кричать ассистент, он спокойно мог бы пойти в офис и сидеть там до прояснения дел, а не проявлять инициативу и тем самым выглядеть "белой и к тому же пытливой вороной", но видимо это был не его путь. Пытливость ума побеждала, а вместе с ней и работало привлечение внимания к своей самой скромной персоне. Человеку было около 20 лет, вдохновившись героем игры "Half Laif", он был уже лаборантом и ассистентом, правда не ученого физика.
  - Чем вы занимаетесь, мистер Майлс? Что происходит? Неужели такими методами вы проверяете пути отступления?
  Раздается звук открывающегося люка:
  - А, куда отступать? Совершенно обычным голосом, спросил мистер Майлс, слегка отряхиваясь после своего экстравагантного путешествия по шахтам.
  - Если бы я хотел отступать, я возможно бы не полез специально заражаться, чтобы выяснить, как это лечить, как можно спастись в данной ситуации и, что получилось на выходе? - Майлс разводит руками и слегка повышает голос - А на выходе получилась всего лишь компенсация. Компенсация, мой друг, которая способна продержать жизнь возможно даже не годы, а месяцы, а кому-то часы, разве это, что я, все мы хотели?
  Да, у меня и моей команды получилось придумать вакцину, инженеры научились и придумали устройства очень удобные для ее ввода, что человек очень часто и не замечает дискомфорта и того чувства, что что-то его отвлекает от обычной и привычной удобной жизни. Но у нас до сих пор нет ключа, нет контроля, не говоря уже о контролируемом устройстве, наподобие глюкометра, пульсометра и тому подобного.
  Ассистент: Мистер Майлс, что вы хотите проконтролировать, когда нет даже названия? Борьба с неизвестным врагом, это всего лишь поиск белой кошки в белой комнате, и возможно, что нет никакой кошки, нет того, что мы ищем!
  Майлс - я долго думал конкретно над этим. Ты получил карту сотрудника и подписал все бумаги о неразглашении всего того, что ты видишь? Если ты в силах, что-то изменить, то ты находишься в очень нужном месте! Дерзай...
  Вечером нам предстоит встреча, везем образцы нашей вакцины на международную встречу. Ей заинтересовались медицинские представители Китая. Посмотрим, что они скажут.
  - мм, ты знаешь китайский? Загадочно произнес, мистер Майлс и не дожидаясь ответ, улыбаясь, сказал - идем готовить отчеты, прошло уже много рабочего времени, но сегодня у нас слишком длинный день, кто знает, может быть в нем будет, что-то и великое.
  
   - У нас не бывает рутиной работы - шутливо веселым голосом на весь кабинет сказал один из сотрудников Майлса. Ещё немного подготовим материалы и пойдем обсуждать, что мы "накопали, нанюхали и нарыли" полезного за эту неделю, а возможно и за все это время. Сколько мы там этим занимаемся уже? - а?
  - около двух лет? Или больше?
  - Простите, но я не помню, что было вчера, сказал монотонным голосом мистер Майлс, лишь помню, когда мой цвет волос был золотым
  - Базы данных и статистика в полном порядке, благо, Эйприл очень хорошо, а главное вовремя выполняет свою работу. Время обеда. Увидимся, через 40 минут, сказал мистер Майлс, одевая попутно свою куртку. Он любил обедать в кофейне, напротив.
  На улице была слегка серо дождливая погода, благо идти буквально несколько метров. И можно на каких- то двадцать минут отвлечься и погрузиться в английскую атмосферу кофейни, где всё сделано с галантной точностью и официальной экстравагантностью.
  Поход сюда для мистера Майлса был уже многолетним ритуалом, здесь он кушал и отдыхал, заодно знакомился с новыми новостями, которые вечно приносили или незнакомцы, или телевизор.
  Работа и желание во всем разобраться сделала четкую яркую огранку характера мистера Майлса. Ему были не особо интересны обычные и касающиеся проблемы города. Он не ходил на митинги, против задымления, о запрете абортов, падений и взлетов цен, развитие борьбы: электричество vs нефть и многих других социальных вещей.
  - Мистер Майлс, я пообедаю с вами. Хочу полностью погрузиться с вами в вашу рабочую атмосферу. - настойчиво сказал ассистент.
  О вас ходили легенды, но все же есть у меня один вопрос, когда вы победите, когда вы сделаете, свое главное открытие жизни, что вы сделаете? Что дальше? Может уже время ступать на другую часть карьерной лестницы, если к вам так относится руководство города?
  - Я не думал об этом, но я не уверен, что могу победить. На данный момент, я без понятия, что мы можем сделать! А на счёт подружиться - ты же сам помогаешь не самым бедным людям, когда делаешь осмотр камер. Мало кто мог бы позволить себе профинансировать на долгое время - обслуживание за ним тем более и покупку такого устройства, это даже не бывшие крио тюрьмы, где расходы покрывались государством. Так что, у каждого свой путь - раскрытия другого конца карьерной лестницы.
  - Сейчас должны прийти ещё отчеты о проведении новых экспериментов, посмотрим, что там. Мне кажется, на сегодняшний день это вопрос номер один для меня, даже не потому, что я заражен, а потому что - есть шанс, что-то поменять, наверное, это игра в Бога, не знаю. Может быть и всё предрешено, но я абсолютно не фаталист, абсолютно - Майлс решительно отсек "лишнее" ребром ладони и с улыбкой продолжал кушать свой обед.
  Ассистент продолжал :
  - Я, вчера видел по national geographic программу о близким к нам инопланетным цивилизациям, что мистер Майлс, если ваша вакцина способна помочь больше им, чем нам?
  - Абсолютно ничего о них не знаю, ответил Майлс и не имею малейшего понятия, даже, какого у них цвета кровь, поэтому ничего не скажу
  - Ты очень цепкий, похвалил Майлс ученика, продолжай в том же духе и идем работать.
   - Минутку, стой, Майлса осенило - почему ты решил, что, если это не особо помогает животным и людям, поможет кому-то совсем эксклюзивному, вообще из других миров, растерянно спросил Майлс
  - Там тоже не было не одного толком названия, только цифры, только цифры. А, если название это 70% описания, что это, то, что может описать нам цифра?
  Выйдя из кафе Майлс посмотрел вверх. Выглядело, как бы он, что-то хочет спросить в небесах или у тех, кто смотрел на него с верхних этажей.
  - с чем же мы все же боремся? Что нас убивает? - подумал Майлс, идей очень много, но, как показала практика все они сводились к одному и тому же слову - компенсация. Отдаление приговора, не более того. Такое мы проходили и раньше, было очень много психосоматических болезней, которые долгое время компенсировали, а не искореняли полностью, но тот этап уже пройден и все с самого начала, история брызжет спиралью. Хм..., а все же интересная мысль, загляну в архив еще раз. Надо бы повнимательнее разобраться, как все же открывали - то, что непонятно.
  - эх, неизбежность открытий и разочарований, подумал Майлс и пошел. Его на столе уже ждали, присланные отчеты из соседних лабораторий и приглашение в "Зал тысячелетия" для вручения премии и гранта на дальнейшие открытия и исследования!
  Когда глаза Майлса увидели чек на сумму это значило только одно, ему не надо отвлекаться не на что и финансирования хватит ещё, как минимум на один глобальный эксперимент, и он спокойно может продолжать заниматься любимым делом.
  - Продолжаем в том же духе, нам дали добро на наши дела, и мы можем ещё пробовать действовать. Ослепительно огласил хорошие новости на весь коллектив. Сегодня встреча с мэром, и я думаю, что нам там очень рады.
  У нас есть ещё шансы на одно может и маленькое открытие, но есть! Это не может не радовать. Хоть это была и планерка, но со всех сторон посыпались аплодисменты. Какому сотруднику не будет приятно о премии и то, что ему не надо менять работу сегодня.
  Но и сами работники таких структур чаще напоминают альтруистов, которые хотят, что-то изменить доступными методами, а о недоступных только мечтать и превращаться в "Жюль Верна".
  Мистер Майлс подготовил для отчетности чемодан и взял с собой несколько новых ещё не раскрывших свой потенциал образцов.
  В такие места, как "Зал Славы" из приглашенных никто не добирается своим транспортом. Был прислан белый лимузин.
  Когда мистер Майлс его увидел, то сразу подумал о: называется не привлекать внимание. Конечно он немного побаивался за свои открытия, да он мог их восстановить из памяти, хранил очень много копий, но он не особо хотел, чтобы чужие руки просто от неумения их применить наделали бы беды и "посеяли бы смерть".
  - Я не думал, что вы такой скромняга, Майлс - глядя в зеркало заднего вида, улыбаясь сказал водитель лимузина. Добро пожаловать, мы едем на праздничный вечер в честь ваших достижений. Вам есть, чем гордиться! Задумайтесь, мистер Майлс!
  Путь предстоял достаточно долгий, все же редко, где лаборатории находятся в центре города. Дорога проходила параллельно с железнодорожными путями, гигантскими подвесными мостами, небольшими промежутками карьеров, где работали гигантские, как дома - краны, экскаваторы и грузовики, а в контраст к промышленной территории путь пролегал через коридоры, украшенных неоном небоскребов.
  Да, что тут сказать - город строг и величественен на открытия и развития и беден на исторические ценности, но радует отсутствием "депрессивности в воздухе". Вроде и нелегкая ситуация упала на плечи горожан, однако это всё не чувствуется, тут таких чувств, как когда-то вызывал эти чувства Город-моторов.
  
   Возможно мы сейчас бы услышали прекрасную речь мистер Майлса в великолепном, похожем на древний театр под защитой Юнеско - "Зал тысячелетия".
   Возможно бы вечером, он снова бы повлиял бы на жизнь города. Но добраться до "вечера встреч" не получилось. Мост, по которому ехала машина мистера Майлса рухнул. Много погибших, ведутся спасательно поисковые работы
  Через несколько часов после происшествия стало известно, что мистер Майлс находится в безсознании. По предварительным данным кейс был утерян.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"