Врунчиков Вьюн Петрович : другие произведения.

Константин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.11.2006 Очень короткий рассказ(на пару страниц), формально фантастический, о некоторых событиях в жизни Константина, жителя купола.

  I
  
  Константин, человек восточного повелителя, проснулся и открыл глаза. Взгляд его был направлен вверх, и видел он небо. Тёмное небо с несчётным количеством ярких звёзд, которые были видны даже сквозь падающий снег. Высоко, раза в три выше верхушек самых высоких деревьев, снег падал на прозрачный верх свода древних, откуда его сдувал ветер.
  Потянувшись, Константин встал и направился к реке, на берегу которой он спал. Умываясь горячей речной водой, он пытался понять, что ему казалось странным. Ещё раз он окинул взглядом реку, от которой подымался пар, сосновый лес по оберегам, опору купола вдали. Воздух был свеж и пах хвоёй. Константин улыбнулся, поняв что ему не хватает запаха дыма, шума людей. Только вблизи от храмов древних оставались такие безлюдные места, хотя по рассказам стариков в их детстве половина восточных земель была безлюдна.
  Поев, Константин одел кожаную броню, повязку с мечом, заплечный мешок. Появились первые лучи солнца, хотя само солнце еще не было видно. Ещё раз взглянув на небо, Константин отправился в храм. У дверей храма сидел преступивший, надеявшийся что за ним не последуют к храму. Усталый, с загнанным и всё ещё упрямым взглядом, он сжимал в руках кусок опоры свода, который он отделял, вероятно пользуясь водой и зубилом, несколько лет. Глядя на него, Константин хотел спросить его, зачем он это сделал. Зачем преступил законы древних, обрекая себя на смерть, ради куска металла, из которого можно было сделать меч, цена которому равнялась небольшому поместью из-за необычайной прочности и неподвласности ржавчине. Ради денег? Он же должен был понимать, что хранители закона древних или люди повелителя найдут его. Глупость, решил Константин. И промолчал, доставая меч.
  Отступник встал, и пятясь к двери достал кинжал в локоть длинной из стали южных земель, которая считалась лучшей под всем куполом. Константин отметил, что у него меч из стали похуже, восточной, но эта мысль проскользнула где-то на краю сознания, занятого предстоящим боем. Пятясь, отступник упёрся спиной в дверь храма, и в глазах его упрямство сменилось страхом, когда он понял что его убьют даже здесь, у Храма. Константин одним прыжком преодолел оставшиеся десять метров и вонзил меч в грудь отступника. Тот удивлённо посмотрел на меч в своей груди и умер.
  После этого Константин с спокойствием, показывающей обыденность его действий, тщательно завернул кусок опоры в специально принесенную ткань и привязал его к спине, отступника обезглавил, положив голову к себе в мешок, а тело закопав с помощью небольшой лопатки из своего заплечного мешка. Вещи отступника он закопал рядом с телом. Закончив уборку, Константин ещё раз осмотрел вход в Храм. Всё чисто, крови не осталось, все вещи отступника убраны. Смотря на дверь, прижимаясь к которой умер отступник, нельзя было не заметить яркий знак входа. Константин прижал ладонь к нему, и дверь бесшумно открылась, открывая коридор с необычным освещением. Константин повернулся и пошёл прочь от Храма, в сторону Восточного города, думая над тем, осмелился бы он последовать за отступником в Храм, будь отступник достаточно глуп войти в храм? Дверь храма закрылась.
  
  
  II
  
  Через два дня Константин входил в Восточный город. Это был самый молодой город, и строился он по подобию Северного и Западного городов, которые тоже с самого начала строились людьми, в отличие от Южного, наполовину состоящего из туннелей, проточенных древними в горе, которая служила южным пределом свода. Показав знак повелителя страже у ворот, Константин направился к замку повелителя. Шаг его был легок и быстр, но мысли его были мрачными. Для него всегда быть человеком повелителя значило преследовать убийц, воров и отступников. Но с приходом нового Восточного повелителя, старшего сына прежнего Восточного повелителя, что-то изменилось. Константин попрежнему ловил воров и убийц, но отступников стало гораздо больше. Хранители закона древних странным образом не замечали отступников, когда те месяцами или даже годами пытались отделить кусок опоры. Ходили слухи что паре отступников удалось сделать мечи и продать их, сделав себя богатыми. Большинство отступников ловили, куски опоры отдавали повелителю. Константин не сомневался, что и кусок, который он принесёт повелителю, будет умелым оружейником превращён в меч, который будет наградой вассалу повелителя или же будет просто продан. У знати считалось модным иметь самый лучший, самый дорогой меч - меч из опоры, поддерживающей свод также, как они своего повелителя.
  Константина не волновала судьба свода - свод стоял с давних времён и простоит ещё неимоверно долго. Во время последней крупной войны Востока и Юга против Севера, случившейся около ста лет назад, на Севере могучие стенобитные машины при осаде Северного города разрушили три опоры, но свод даже не заметил этого. Константина волновало другое - кто он, ловец воров или убийц или же сам убийца Восточного повелителя? Константин не мог себе ответить.
  
  III
  
  Через пятнадцать лет Константин, начальник охраны купеческой гильдии Северного города понял, что он потерял себя. Сорокапятилетний Константин был по прежнему высок, мускулист, ещё был не менее гибок чем двадцатилетние, но радость жизни ушла от него. Несмотря на богатство и влияние, которое он приобрёл, его жизнь казалась ему скучна и бесполезна. Однако слава врача из Западного города, который посетив Храм Древних научился исцелять смертельные болезни, заставила Константина задуматься, почему люди не ходят в храмы Древних? Редкие учёные, врачи и ремесленники посещали храмы, за его поколение он слышал только о трёх. Ещё повелители земель традиционно в первый год владения посещали храм в своих землях, но это тоже было редким событием. Константин не стал искать ответ, Константин спросил себя, что ему мешает отправиться в храм? Впервые за несколько недель улыбка появилась на лице Константина, когда он понял, что ему ничего не мешает.
  Подойдя к Храму, Константин прислонил ладонь к знаку входа. Дверь бесшумно откатилась в сторону, открыв низкий коридор с необычным освещением. Идя по коридору, Константин непроизвольно пригибал голову, опасаясь задеть потолок. Коридор окончился небольшим круглым залом, в котором стояло обычное кресло перед посредине стоящим, в рост человека, прозрачным стеклом. Константин остановился перед входом в зал, осмотрелся, подчёркнуто уверенно сел в кресло. Ничего не произошло. Константин позвал "Древние?". За стеклом появился в таком же кресле обычный человек в необычной одежде. Улыбнувшись, человек дружелюбно приветствовал Константина. Встав и обойдя стекло, Константин спросил человека: "Ты древний?" Человек тоже встал, повернулся к Константину и ответил - "Нет, я ученик". Через полчаса ученик древних исчез за мгновенье, а Константин сел в блестящий кокон, который по подземным туннелям повёз его из восьмого купола в административный купол, к ученикам древних.
  
  
  
   28.11.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"