Вруз Юна : другие произведения.

Преклонный возраст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возрасту неподвластно изменить то, что заложено жизнью в молодые годы, на этапе формирования человека. Оно, то, что заложено, только прикрывается наслоениями прожитых лет, но не может быть скрыто полностью.

  Преклонный возраст
  
  Юна Вруз
  
  Из цикла "ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ"
  
  Я и сам уже нахожусь накануне так называемого преклонного возраста. И эта невидимая черта вот уже все ближе и ближе - маячит пока еще расплывчатым маревом, но обретает все большую четкость. И внешне, возможно, я уже скорее не молод, чем зоел. Однако, как это ни парадоксально, глаза, которыми я ежедневно разглядываю себя в зеркале, избегают концентрировать мое внимание на морщинах и темных пигментных пятнах, числом все больше и больше. Но вместо этого ловят по-прежнему бодрый разворот плеч или лихой взмах руки. И тем самым поддерживают ощущение, что время внутри меня остановилось. Или, по крайней мере, существенно замедлилось.
  
  Видимо, такие же ощущения переживают все, и даже люди этого самого преклонного возраста. Закон фиксирует этот самый возраст как момент выхода человека на пенсию. Общественная мораль более щадяща: даже пенсионеров со стажем она относит к категории социально активных людей. Личностные же ощущения (сейчас я уверен - любого человека) отражаются словами "молод в душе" вне зависимости от внешнего вида телесной оболочки.
  
  Умом принять такие ощущения довольно несложно. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с их проявлениями в жизни, я бываю удивлен и приятно поражен, искренне радуясь за людей, сумевших сохранить внутреннюю молодость. И я горд за своих родителей, которые не устают поражать меня такими, довольно неожиданными, проявлениями душевной молодости.
  
  Мой отец, дедушка моих сыновей, мужчина в возрасте. Ему на настоящий момент 77 лет. То есть - немало. Как раз, чтобы попасть в категорию "преклонных". Однако, и внешне, и, тем более, внутренне ему никак не дашь столько лет. Сколько дать - сказать трудно. Как по мне - невозможно. Но, уверен, что меньше. И намного. Поскольку его оптимизм и бьющая через край энергия заставляет позавидовать и значительно более молодых. А некоторые суждения вообще выдают присутствие внутри моего сегодняшнего отца его полувековой давности предка. Вот, например. В силу возрастных изменений, а, скорее всего - из-за длительной и тяжелой физической работы на вредном производстве, наш дедушка почти полностью не слышит на одно ухо. Что создает неудобства и ему самому (не услышав собеседника, он или делает вид, что все понял, или вынужден переспрашивать, причем часто - невпопад), и окружающим (звук включенного телевизора ему кажется нормальным, в то время как всем нам - просто оглушительным). Каково же было мое удивление, услышать от него в ответ на предложение использовать слуховой аппарат следующее: я и сам так думал, более того, наблюдал над теми, кто его носит, и беседовал с ними, но ... ведь он так будет портить мой внешний вид!?
  
  Моя мать, одновременно и бабушка моих сыновей, старше отца. И физически, внешне, и душевно, внутренне. Ей 80, и в этом году мы празднуем ее юбилей. Рядом с подтянутым и энергичным дедушкой она выглядит значительно старше. Что не мешает ей со всей серьезностью задумываться над вечным вопросом, который все женщины формулируют одинаково - что же надеть, если нечего надеть? И для своего дня рождения она тщательно выбирает наряд, стремясь, как она говорит, выглядеть "как раньше". При этом не обращая внимания на очевидные парадоксы: с одной стороны она говорит о себе как о бабушке, которой "уже ничего не надо, ведь и так сойдет", а с другой, примеряя босоножки, отвергает некоторые модели по причине "ну что я буду в них как старуха".
  
  Возрасту неподвластно изменить то, что заложено жизнью в молодые годы, на этапе формирования человека. Оно, то, что заложено, только прикрывается наслоениями прожитых лет, но не может быть скрыто полностью.
  
  Вы подумаете, что я просто необъективен к близким для меня людям - родителям. Так вот вам другой пример. Частный вуз, в котором я профессорствую, имеет нескольких акционеров. Причем один из них, возрастом наистарший, является, что называется, отцом-основателем и донедавна правил в гордом одиночестве. Ему уже за 80 лет. И выглядит он, как по мне, соответственно: маленьким дедушкой, добродушно-улыбчивым и мягкосердечным. Но в душе - это по-прежнему жесткий, целеустремленный и прагматично мыслящий человек, не терпящий препятствий на своем пути, стремящийся к доминированию и требующий почитания. Расширение числа акционеров для него была вынужденная и нерадостная мера. Поэтому, необходимость разделять с другими почести патрона вуза, которые ранее доставались в полной мере только ему, вводит его в дискомфорт. Что и проявляется время от времени в таких формах. Например, на одном из торжественных заседаний он, представляя второго акционера, переставил местами имя с отчеством, и на прозвучавшее уточнение мило, по-стариковски, улыбнувшись, исправился. И только те, кто знают его с молодости, могли заметить жесткий, если не сказать злобный взгляд, которым он одарил того, кто дал это уточнение. Ему не кажется несообразным говорить о том, что коллектив работников вуза - это большая семья для него, и в то же время потребовать увольнения ведущего преподавателя только за то, что на одном из проводимых им рутинных совещаний он заметил, как тот читал журнал, вместо того, чтобы внимать мудрости патрона.
  
  Внешние изменения, происходящие с оболочкой человека, практически не трансформируют его внутреннюю суть. И если эта суть в молодые годы формировалась в мягко-человечных условиях, то в преклонные годы перед вами предстанет та же мягкая плюшевая игрушка, правда со следами прожитых лет. Но если суть человека формировалась в жесткой борьбе на выживание, то преклонные годы не устранят ни жестких взглядов, ни категоричных суждения такого человека.
  
  Мягкий плюшевый медвежонок из детства остается с годами таким же. Но большой ошибкой будет считать, что стареющий лев превратится в домашнюю кошечку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"