Церква Всеобщего : другие произведения.

Про чуханскую сутбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Деда, а пошто ты давеча сказывал, дескыть у нашенских буротин у всех сутба поросячья?
  
   Дык а какая ж ещо. Вон погляди на чухана, чо с ним происходит: в грязи валялся да помои жрал, а к октябырьским по холодку помыли из шланга, притащили тазик, горелку да ножыки, и вот оно и все. Ну и чо, каков от всего его существованья чистый остаток? Сам считай что и не жыл, чо там, одно лето да чуток осени зацепил, результатов жызни нету никаких, даже таких же чуханенков не наплодил, зато по итогу кому-то вкусные отбивные жарют. Так оно, с чуханом?
  
   Ну а как ещо. Но разве ж наш брат-буротина совсем ничем от своего чухана не отличен? Разум например тот же, или ещо чо?
  
   Да какой там "разум", тышто. Нонешний буротина во сравнении со своим чуханом как бы не побезумней.
  
   В чем же его безумие?
  
   Да во всем, чего ни коснись. Чухан хотя б свои интересы не забывает и к самоистреблению не шибко склонен. Вот возьми например да забудь запереть его в котухе. Чо тогда будет?
  
   Ну как чо будет... С...тся конешно, чо ж ещо.
  
   Вот сразу и отмечай себе: при возникновении самой малой возможности для возврата себе воли чухан эту возможность тут же использует. Хотя он тут же в котухе и рожден, и никакой воли сроду не видывал. Дальше-то чо с чуханом станет? На чо именно он свежеобретенную вольность обратит? В другой котух жыть пойдет? Али может в цырк наймется?
  
   Ну, ежели собаки не порвут либо кто ушлый не подрежет, то наверно будет как-то жыть сам по себе. Чушки же, они вон в том же Чернобыле как легко без человека обошлись, шерстью обросли и ничо. Жывут себе, в ус не дуют.
  
   Вот сам на все и ответил. Погляди на чухана, погляди на буротин, и найди любые отличья в буротинску пользу. Хотя бы одно найди, кекеке...
  
   Не на все, обожди. Вот ты сказываешь, что мол "тех же чуханенков не наплодил", это вот чо означает? Коли бы наплодил, даже в неволе, то уже выходит что не впустую прожыл, не заради одних лишь чужых отбивных? То есть коли расплодился, то сутба твоя уже не совсем и чуханья?
  
   Верно подчоркиваешь, про "не совсем". Коли ты расплодился, это ещо ничо такого не значит. Это ты считай только одну тока возможность получил, для устройства собственного бытия по нечуханскому образцу. А уж как ты этой возможностью распорядишься, это ещо вопрос открытый; как знать, может ты ничо окромя таких же чуханов из своего приплода не вырастишь, - как, к слову сказать, у нашых буротин в подавляющем большынстве и случается. Оне, если уж и размножутся, то ихний приплод крайне скуден, и лично ими никогда не воспитывается, взрастая под властью безумной бабы и заимствуя жызненные понятия из куриного ея разумения. Такому приплоду сам понимаешь, изначально окромя чуханской доли ничо не светит: лето побегает, немножко осени зацепит - а вот ужо и октябырьские, на котлетки пора.
  
   Но ведь кто-то из чуханской колеи как-то выкружывается?
  
   Кто-то да, но эти ктоты погоды не делают. Погоду делает большынство, а оно нынче сам видишь какое нарядное. Вон, тебя к примеру взять, про тебя вон с виду и не сказать, чтоб дурнее паравоза. А ить родись ты не у бати свово, а к примеру у любого из нашых буротинок, и чо б с тобой было? Съехал бы ты с чуханской доли? Ну, если почеснаку?
  
   Я-то? Если почеснаку... Да наверно не. Вряд ли. Без твоей ежеденной мозго...ки у меня б в башке ветер гулял. Так что скорей всего то же самое и было б, как со всеми: хорошо если б не скололся, а так на чьей-то пилораме за рубель в смену бревны таскал. Ну или в самом лутшем случае в районе бы где-нить на сервисе гайки крутил. Да вон тех же одноклассничков моих взять, по ним все видно - кто сторчался, кто сел, а кто почему-то не сдох и не сидит, тот в синей яме без вариантов. Все на чьи-то котлеты пошли. И я бы на те котлеты б пошел... Да и приплод мой, - коли бы он вообще был.
  
   Ну чо. Хоть на сие умишка достает, и то хлеб. Так, глядишь, и на исполнение своего достанет, - чем чорт не шутит, возьмешь да и как народишь например пяток обязательных, да пяток ещо сверху...
  
   Деда, ты сбрендил штоле! Сам же сказываешь, что-де обязательных тока пять! Или ты чо, на самом деле считаешь, что это будет хорошо? Куда мне десяток-то?!
  
   Не "тебе", дурачина.
   Превышенье нужно главным делом чтоб от никчомных уродцев подстраховаться, чтоб у тебя в свое время хоть какой-то выбор был. Это считай свезло, когда троих п...дюков родишь, и все нормальные, а обычно-то у нашых буротин совсем, совсем не так. Обычно уже на двоих один корявый выходит. То квелый, ни рыба ни мясо, то наоборот е...нутый с шылом в жопе и одной извилиной, а чаще оба квелые, один совсем, другой чуть пожывее. Чтоб нормальный вышел, да с одного-единственного разу, такое очень редко случается. Да ещо девок откинь, то есть сразу на два все дели. Посему самое малое пять. У тех племен, кои дальше жыть собираются, пацанов само мало по пять. А у семьи, которая во своем племени опускаться не планирует, и того боле должно быть.
  
   А у семьи почему поболе?
  
   Дык возьми да на жывом примере прикинь. Вот ныне по скольку п...дюков принято иметь?
  
   По одному. Ну край двоих, но это уже редко. А уж когда трое и боле...
  
   Уб-гих ноне часто рожают?
  
   Ну... Не так чтоб уж... Но да. Да.
  
   Если из двоих один уб-гий вышел, это сколь процентов, что твоя семья на сем уроде не кончится и хоть как-то жыть продолжыт?
  
   Ну, коль из двоих, то пятьдесят... Ну да. Я понял. Маловата вероятность, что из двоих кто-то семью потянет. А сколько вот так по-хорошему надо, деда?
  
   А сколь получится. Тут же чем больше тем лутше, у нормального семейного лишним никто не окажется. У кого гнили не вылезло и притом в башке не совсем опилки, тот со временем старшего сменит, станет за семью мозгой шевелить. Кто просто негнилой, пойдет семейными имуществами рулить. Гнилой в ментовку, ушлый в депутаты, тупой в пожарку, все пригодятся. Даже девки при хозяйском обращении, и те не зряшные потраты, замуж их пораздал, зятьков к семейным вопросам подтянул, внучеки ихние уже считай со всеми потрохами твои, можно на рисковые вопросы вместо кровных ставить, а ежели какой дествительно хорош, то и прям к семье подтянуть, почему не. Про это дело какой-то прохаваный немчин умную вещь сказал, мол у нас нету отбросов, у нас есть кадры, вот и у любой семьи ровно то же самое. Да вот, посуди хотя бы по своим личным обстоятельствам: у твоей семьи сейчас всего один кадр. Скажы, кадр, сильно бы тебе помешали братишки?
  
   Ну да. Точно. А я-то об этом как-то... Эх, а ежели бы... У меня б щас было...
  
   У тебя б щас было, если по самому-самому минимуму, то два родных и три двоюрных. Скажы, чо бы оно для тебя чиста в бытовом смысле означало, в чиста практическом так сказать аксепте?
  
   Чо бы означало? Да тут наверно много чо. Самое первое что вижу, это что уже можно и ещо куда-нибудь жало сунуть. Когда своих достатошно, есть на кого разные темы повесить, а значит сразу можно и вширину немножко подрасти, так ведь, деда? Да и в глубину по переработке тоже, почему нет. Тот же лес можно по району весь под себя нагнуть... Я вот сколько уже хожу-облизываюсь начать ту же вершинку на пеллеты молоть, а ещо так и свербит у меня в районе ангар под пиловошную розницу поставить, уж в районе-то бабла всяко поболе. Тама, кстати, одного европоддона можно на лепеху в месяц отгружать, если с сетями из области замутить... Или ещё чего не вижу?
  
   Да как тебе сказать. Пеллетный цешок мы можем хоть завтра купить да смонтировать, я не хуже тебя вижу, что котлов народишко уже понабрал, так что покупашки в очередь встанут. И ангар тоже не вопрос. И людей расставить-проконтролировать тоже сможем, пущай и побегать придется высунув язык, но можно. Только долго ли они под тобой пробудут, твои цешки да ангары? Ты ж не маленький уже, должон понимать: как только ты выволок на базар мешок с ништяком, тебя сразу же много кто обсмотрит, и не токмо с целью купить, но и с тем интересом, а нельзя ли твой мешок у тебя как-нибудь отжать. И если у тебя можно, то кому надо сразу это поймут, даже не сумлевайся. Ту же пеллетную тему в шесть секунд через сбыт отожмут, дадут ее чуток раскрутить, и как в твердый плюс вышел, следущим же кварталом и заберут, можешь даже время засекать: прошлый квартал ты был хорошым, а тут вдруг и по налогам стал ацким преступником, и экологию ты засираешь хуже чем Нефтеоргсинтез, и проезды у тебя загромождены, да и земля криво оформлена. Ангар в районе, или те же поддоны - ну, тут вариантов много, но как сало покажется, тут же пойдут неизвестно откудова взявшиеся проблемы, вплоть до тупого давилова через ментов. Суть одна: когда у тебя увидют лишнее, чего ты отгавкать не можешь, то рано или поздно прикажут отдать хорошым людям. А когда у тебя один в ментуре - другой в прокуратуре, тут уже не все однозначно. Когда у тебя такое в руке, тебе уже мало кто прикажет. Поговорить-договориться, это любому пожалуйста, не договорились - разошлися при своих, бывает. А вот командовать уже шалишь, командиров с такой кочки можно уже и вежливенько послать, и пойдут куда посланы, никуда не денутся. Потому что забрать-то у тебя твое как бы можно, у любого можно забрать, но вот бесплатно оно уже не выйдет. А небесплатно забиральщики не забирают. Им только бесплатное интересно.
  
   Кстати, а почему так?
  
   Потому что слишком тесно в этом вопросе. Слишком много у нас в таком деле разных интересов, там уже некуда чота вставлять. Они и на дармовом-то зачастую все пересобачутся, иной раз до дел и посадок. Сам погляди, у нас же на любой более-менее дышащий бизнесок вон сколько жалающих: сама администрацыя, менты, прокурорские, гебня кровавая, жулики иногда участвуют, ща вон ещо помаленьку попы встревать начинают, хотя как "помаленьку", они уже не "начинают", во вкус вошли, отжымают не хуже братвы в девяностых. Вот как, скажы, на такую толпу сраный ангаришко распилить, да при этом ещё что-то бывшему хозяину кинуть, чтоб не очень-то жужжал? Да никак. Поэтому забирают всегда за спасибу, а что дороже обойдется, то никому и не нужно. Коли ты Гав способен обозначить, то скорей всего не полезут к твоим цешкам да ангарам, а коли нет - извиняй, придется делиться.
  
   Стало быть, пухнуть можно ровно на столько, насколько всем вокруг Гав обозначен.
  
   Обратно нет. Вот смотри, кто этот самый Гав нам сейчас обеспечивает?
  
   А дествительно... У нас же никого-нигде. То что батя с Фуражкиным побухивает, это не в счот, это даже я понимаю: ну кто такой этот Фуражкин, он только звучит сурьезно, а так-то по сути никто. Сегодня побухивают, а завтра позвонит ему начальство, и поволочот Фуражкин батю на подвал. А как тогда, деда?
  
   Ну, во-первых наш размер невелик. Мы, заметь, всегда как бы вот-вот станем интересны, но черту сию никогда не переходим. Это наверно даже больше половины нашей защиты, что неинтересны никому.
  
   А! Вот почему ты бате запрет поставил файзулинскую пильню выкупать, когда Файзула сдулся! А мы-то все тебя костерили, мол пень старый, не понимает ничо...
  
   Ну-ну. Вот чем, скажы, нам файзулинская пильня помогла бы? Что в ней было хорошего?
  
   Ну, сам брусовальный во-первых. Файзулу когда за кредит прижали, этого брусовала больше чем за полцены зачли, я сам акты видел. Прикинь, за три года или сколько там он в эксплуатации - и больше чем за полцены! Да и сам он очень даже, если даже не на продажу выставлять, а чиста себе оставить! В смену считай в полтора раза больше нашего Слайтека! И травматизма ноль, у него на этом за все три сезона ни одного случая. Да и движки там японские, не как у нас хламина пшековская, летом в любое пекло пили хоть две смены подряд, и ничо, не горят падлы, а у нас-то сам знаешь, час пилишь, час остужаешься, да на каждый надо считай второй разобранный в запчастях держать. Тяга на лотках, не цепная, опять же крюк-навигатор, любую кривулину пихай, любой коротыш. Нам бы этого брусовальника, мы бы...
  
   Что - "бы"?
  
   Ну, кубов бы до полста одних пиловошных, если обоими да в две смены. Правда, это под вторую надо транса покупать-устанавливать, но зато считай втрое бы сразу прыгнули. Это можно уже и склад держать, да с сушкой, то есть начать и городским какие-то объемы закрывать, раз стабильность есть. И ценник немного приподнять, батя на шести только из-за Файзулы и сидел, а так выставим шесть восемьсот, станем по шесть шыссот отдавать, и вася не чешись. Со стороны где-то до семи ещё не повезут, а мы по десятке вражьих на кубе уже не теряем.
  
   Не мы.
  
   Чо "не мы"?
  
   Не мы бы эту десяточку подбирали. Пахали бы мы, а вот подбирали бы не мы.
  
   Это с какой это радости?
  
   А с такой. Вот, к примеру, глава уже ко мне надысь подкатывал типа невзначай, когда помнишь мы двадцать кубов на трибуны для спортпразника ихнего сто пятьдесят на сто отгрузили? Мол пасибки за понимание, как же мы без вас, а вот ещо если по осени со смотром коллективов поможете, когда с области приедут, да то-се...
  
   То есть мы им и осенью ещо раз на халяву пиловошных подарим?!
  
   И не только раз, и не только осенью. Ты слушай, потом скажешь если будет чего. Сперва на подготовку к учебному году подъедут, это считай уже скоро, в том месяце. Потом на подготовку к зиме, под новый год обязательно опять на оформления всякие попросют "скока не жалко".
  
   Вот нихера себе... А я чота и вниманья-то особого не обращал, - ну мутит чота дед, ну и ладно... И че по году выходит?
  
   Сотка где-то, ну чуток помене. Если в среднем.
  
   Вот ...ный же насрать. Больше поллимона псу под хвост. Каждый год же, деда?
  
   Конешно каждый. А если год выборный, то мероприятий всяких побольше, они же как выборы, так всякие там децкие да спортивные площадки торжественно открывать бросаются, то есть нам это обходится ещо считай где-то кубов двадцать сверху. А то и тридцать. И это все только до той поры, покуда батя твой считается как бы один из нескольких примерно таких же. А прикинь, ежели он станет пусть не единственный, но из всех самый жырный? А с двумя пильнями станет, не сумлевайся. И тогда, думается, мы только по одной кубатуре в полторы сотни не поместимся. А то и в две. Но это ещё так, цветочеки, если уж начал числиться самым жырным, к тебе ещё и другие вопросы всплывут, и не только у Главы. "Всем миром восстановим Храм!", - видал же баннеры по всему району? Не хочешь поучаствовать, в роли этого самого всегомира? Или в программе поддержки малого бизнеса участье принять? Скоро у них в районе по этим малым бизнесам какая-то выставка будет, я попросил у соседского младшего эскизный план поглядеть, он мне принес на флешке, на глаз где-то кубов на полста смотрится. Так-то с нас до половины где-то, ну кубов пятнадцать если от районных отболтаюсь, а самому жырному такие мероприятия придется в одно рыло обеспечивать. Сильно тебе такого жалается?
  
   Нда. Интересно у нас Гав обеспечивается.
  
   Да чо такого, как у всех. Причем у нас подешевле других выходит, одним лесом отбиваемся, бабла ни копейки им не даем. А тот же Файзула как-то решил что самый умный, и начальнику областного МЧСа жене машинку пригнал, кто-то там у них родственник общий. Ну и чо, два года ходил подбоченясь, типа мне сам чорт не брат, а потом того то ли сняли, то ли перевели.
  
   И чо?
  
   Ну как бы сам знаешь чо. Это не ты только что слюни пускал, чо бы из его имущества себе присвоить?
  
   Так его наши эти что ли схавали?
  
   Ну как "эти схавали"... Как бы нет. "Недооценил риски при принятии решений о пределах кредитной нагрузки". Как-то так. А какой ходил гордый, - "Да мне пайбат этих чертей деревенских, я на районе все парешал". Пайбал, молодец, пайбал и парешал. Мерса-то у него знаешь кто купил?
  
   Замглавы. Знаю. Уже ходит довольный, рассказывает всем что вот мол одолжение сделал, "так-то он мне на...й не нужен", а тута он типа "одноклассничка выручил". "Бэ, благороцтво".
  
   У этого кренделя дочка за сыном сберовской начальницы.
  
   А вот этого не знал. Хотя она на класс младше в школе училась.
  
   Плохо, что не знал... Ну да хер с ними. Думаю, про размер тебе понятней стало, - ты ж ещо не забыл, к чему мы обо всем об этом?
  
   А! Ну да. Мне интересно было, как у нас Гав обозначен.
  
   Вот так и обозначен.
  
   Не "Гав", а скорее "Мяу, дяденьки не обижайте пожалуста". И чо, деда, нам эту шоблу никак на ... не послать? Совсем-совсем?
  
   Да пожалуста, в любой момент. Хоть испосылайся.
  
   Ну да. ...ню порю... Выходит, только расти... И в конечном счоте на область выходить. Чтоб из этих жаб никакая даже в прыжке не дотянулась. Больше нету способа.
  
   Ага, молодец. Нашолся тут понимаешь растишка районный. Это у нас тута все по-соседски считай. А на области никто на тебя смотреть не станет, первый же косяк - и полетишь как фанера над парыжем, от всех своих излишеств да избытков освобожденный. И ладно если полетишь, а то вдруг поедешь, в вагончике багажном холодные края осваивать, а семья твоя по миру пойдет с голым жопом. На области это запросто, это у нас тут свои да наши, даже если зарежут и то по-соседски, а тама никаких "своих" даже в шутку нету. Сунут тебя в свою Недобрую Машыну, и все семейные жыры до костей соскребут. Сам понимаешь, чо с нашей семьей тогда станет: ежели повезет, через много лет выпадет из жопы Недоброй Машыны чахотошный беззубый доходяга, у которого все активов одна соцыальная койка в общаге да пяток могилок на кладбище.
  
   То есть чо, никакого выхода нету? Так и будем всю жызнь за здорово жывешь всякую ...ету кормить?
  
   Ну как "нету"... Это смотря у кого. У кого нету, а у кого и есть. У тебя, к примеру, нету. Тебе по-любому предстоит "всю жызнь за здорово жывешь всякую ...ету кормить", и при этом даже в шутку не дергаться, ибо хуже своей семье ты сделать сможешь, а вот лутше - скорей всего нет.
  
   Чо, у меня совсем вариантов нету?
  
   Совсем. Ну разве что ты вдруг нежданно-негадано генеальность великую в себе откроешь, кекеке... Однако лутше не дергайся, ибо ты не гений и даже не жалкое подобие. Ты самую малость поумнее бати, то есть примерно как я - нормальный средний долбо...б, мало-мальски различающий где чо и чо как. Не более того. Ты хорошо расслышал? Не более. И всегда помни о пределе своем. Тебе п...дюков нарожать, имеющееся сохранить и по возможности чуток - услышал? чуток, не более! - преумножыть, и уже считай что свое исполнил на двести процентов. А коли возомнишь о себе, полезешь за чужим куском, или даже за "ничейным", и у семьи враз все отымут. Твое дело не про...ать доставшееся и сколь возможно п...дюков наплодить, вот твоя главная задача из двух равноважных половин. Народи и выдрачи, хоть досмерти запори, но чтоб все эти простые вещи были им понятны до самого дондышка, и вот тогда у семьи может и появются какие-то варианты. Тогда, не раньше. А на твоем участочке забега никакие варианты не появются, ты этих вариантов появление только подготовить можешь, и пока все так, как сегодня, никаких вариантов у тебя нету. Твой сутба ходить, гнуться и улыбаться кажному. Отгружай сколько велено, гнись и улыбайся, и чтоб по налогам все всегда ровнее ровного. У нонешней нашей семьи, в ее нонешнем виде, имеется именно такой интерес, чтоб ты имение наше во-первых сохранил, а во-вторых сделал все, чтоб его было кому передать. У тебя, единственного кадра, братишек нету, так уж вышло, но у твоего-то п...дюка ещо ничо не вышло и ничо не решено, его и самого-то покашто нету. У него все это может быть, и будет, - ежели ты сам, своими севодняшними действиями нашу семью этой возможной силы не лишишь. Ну чо, представил, насколько б ты уверенней себя чуял, если б один твой братишка сейчас на мента учился, один на прокурора, а третий например на анжынера? Смог бы ты им помочь по вопросу распределения, не? Мента к нам в поселок, прокурора в район, анжынера в наш энергосбыт?
  
   Э... Не. Если честно, даже примерно не соображу, как это на практике выглядит, ментов да прокуроров трудоустраивать. Инжынера ещё туды-сюды, в целом там понятно кому скока нести, а вот мента... Да тем более прокурорского... Не.
  
   Потому и не. Была б в том нужда, ты б уже все заранее знал, и к кому, и с чем. Да кстати и эффект от такого тоже заранее почуял бы. Они бы ещо только учились, а с нами бы куда как помасляней стали базарить.
  
   А когда бы выучились да на должностя порасселись, у-у! Это ж какая сила-то, а, деда? Кто в ментовке, кто в прокуратуре, в администрации, да везде... Мы бы всем этим такой Гав обозначили, ух! А потом бы ещо и ихние малые подросли, и поприходили бы в те же ментовки уже не на пустое место, а под руку старым батиным корешкам! Вот это да, это была бы сила. Эх...
  
   Вот и помни о сем. Как женишься, чтоб баба твоя кажный год рожала, и про всякие там ущербы фигуре даже рта раскрыть не смела. Помнишь, како было сказано тебе, мол "баба, порожняком ходящая, есть сосуд скверны и источник всяческих бед"? Понял, про какие беды этот базар?
  
   Ну теперь как бы да, чуток понятней стало.
  
   "Какбыда"... Баба должна исполнять предназначенное, и нести свой долг перед семьей, то есть рожать и рожать пока есть хоть малая к тому возможность.
  
   А чего ж тогда у нас-то...
  
   Так уж вышло. Во всем твоя мамка оказалася годна, окромя самого главного. Вот на чо в первую очередь надо смотреть, когда бабу в дом берешь. Протупить в этом вопросе означает чуханскую долю, причом не тока тебе самому, а сразу всем, и бабе твоей, и единственному п...дюку, которому при таком раскладе иначе как чуханом не вырасти.
  
   Деда.
  
   Ы.
  
   А я вот чота подумал... Это чо ж выходит, если у нас считай практическе весь народ так жывет, - ну, один п...дюк, которого баба воспитывает, - так это чо получается, у нас штоле весь народ чуханский? То есть, и сутба у него... соответствующая?
  
   Хе. Не скажы этого нигде и никому.
  
   А чо? А. Ну да.
  
   И главное сам про все это не думай.
  
   А сам-то почему?
   Потому что не наша с тобой эта пичяль. Не просто "не наша", а "ну совсем никак не наша", а у таких пичялек есть одна неприятная особенность: если тебе не положено об чом-то пичялицо, то как бы ты такие дурачьи думки в бестолковке своей ни гонял, выйдет от того один вред, причом тебе первому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"