Косых Тарас Владимирович : другие произведения.

Первое дело Блондинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование ведёт Прекрасная Блондинка-ювелир Олеся Яхонтович.

  Массивная золотая цепь сияла на тёмно-синем бархате подарочного чехла. Элегантная блондинка Олеся Яхонтович, любовалась произведением своих прекрасных ручек. Искорки, которыми солнечные лучи отражались в драгоценном изделии, заставляли щуриться очаровательные голубые глазки. Двухсотграммовый "бисмарк" на совершеннолетие сына заказал мясник, у которого девушка-ювелир часто покупает говяжью вырезку и свиные "края". Взаимные клиенты - так сказать.
  Аромат кофе из чашечки польского фарфора перебивал запах бензина от плавки серебра, что совсем недавно закончил муж - Аркадий Семёнович Яхонтович , мужчина пятидесяти пяти лет, в старом чёрном халате поверх светлой рубашки, да серых брюк.
  - Любуешься? Давно такое не заказывают. Не модно... А помню, в 90-е... Ну для практики, нужно уметь.
  Олеся улыбнулась. У окна в клетке щебетал Марли - задорная, маленькая коричнево-красная коноплянка, подаренная лучшей подругой. В комнате душновато, небольшой вентилятор еле справляется. Лето заявляло права на город Красногоск, расположенный возле градообразующего кирпичного завода.
  - Заберу детей из школы. Что на обед привезти?
  Аркадий Семёнович вытер руки о халат:
  - Ничего не надо Олесенька, скоро пирожки принесут.
  - Опять в сухомятку, - блондинка вздёрнула прекрасные бровки, большие голубые глаза остановились на старой фотографии, которая висела на стене: улыбчивые молодые девчонки в шортах и футболках держат в руках волейбольные мячи.
  Заиграла популярная итальянская мелодия на смартфоне. Олеся быстро взяла трубку:
  - Рита! Привет!
  Муж закачал головой.
  Блондинка встала:
  - Какой труп? У тебя дома? Как что делать - вызывай скорую!
  Аркадий Семёнович замер:
  - Ох, уж эта подруженька! Все не слава Богу! Кто умер?
  Красивые длинные пальцы с идеальным розовым маникюром сделали останавливающий жест.
  - Подожди, Аркашенька. Рите плохо! - другая рука сжала трубку,- а кто это? Владик? Так вы же, месяца три не встречаетесь. Жди, меня! В скорую позвонить сможешь? Хорошо, вызову сейчас. Выезжаю!
  Виновато поглядела на мужа:
  - Аркадичка, набери маму, пожалуйста, пусть детей заберёт! Представляешь, у Риты дома труп её бывшего! Она в шоке, я помчусь?
  На лице мужчины появилось обречённое выражение:
  - Ну, конечно, кто ещё поможет!
  А Олеся уже звонила в скорую помощь:
  - Девушка у нас человек умер! Улица Пархоменко, 13, квартира 10.....
  Стройные длинные ножки сами несли по многочисленным ступенькам здания бывшего Дома Быта. Два кареглазых темноволосых мужчины галантно пропустили девушку:
  - Куда бежишь красавица? Возвращайся, будем ждать!
  Девушка замахала руками - не до вас! Лестничные пролёты, казалось, не закончатся. Олеся ловко запрыгнула в маленький красный электромобильчик, с диковинным китайским названием, который всегда удачно размещался на малюсенькой стояночке возле работы.
  Эту машинку подарил Аркадий Семёнович в прошлом году на тридцати пятилетие. Девушка выбирала сама: "авто для блондинки" - легко в управлении, бесшумная езда. Можно спокойно болтать с подругой Ритой, и вокруг всё хорошо слышно - для Олеси безопасность это главное! Да и экологичность, опять-таки.
  Перед глазами у зеркала заднего вида завертелся маленький волейбольный мячик - "малышка" набрала максимальные 60 км\час. В уютном салоне приятно пахло цветочным ароматизатором. Свежо - сплит пока справляется. Сзади послышалось усиленное "бибиканье" чёрной "Приоры". Подождут, тем более знак, да и нечего по городу гонять. Девушка поправила причёску.
  До Риты можно доехать за пятнадцать минут. Слева в машине показалось искажённое небритое лицо:
  - Быстрее не можешь ехать! Людей задерживаешь.
  Блондинка посмотрела на часы - уже 11.
  - Я тебе говорю! Поднажми газу!
  "Приора" перестроилась и резко затормозила. Лёгкий хлопок! Девушку слегка шибануло рулём в грудь. Резкий гудок сигнала. Этого ещё не хватало...
  Олеся вздохнула. Первая авария на "малышке". Подожди Рита. ..Так, сначала нужно включить аварийку, потом выставляем аварийный знак. Нет ли потерпевших в передней машине? Что-то никто не выходит? Виноват точно он! Неужели можно просто так взять и подставиться.
  Цокая каблуками, девушка прошла к передней машине. Бампер менять вроде не надо, немного погнулся, и краска отлетела совсем чуть-чуть.
  - С тебя двести баксов и разбегаемся! И кто тебя только за руль пустил! Накупили прав!!!! - небритый мужчина за рулём вальяжно разглядывал красивую фигуру девушки.
  - Вызываем полицию! "К Рите нужно быстрей, но "закон- есть закон"!
  - Ритуля, я в аварию попала, со мной всё в порядке, но проторчу не знаю сколько. Скорую вызвала, сказали, что на трупы выезжают быстро. А он точно не живой? Ничего не трогай, я обязательно приеду....
  Но приехать получилось только к вечеру - пока приехали гаишники, бабуля забрать детей из школы не смогла - давление, благо старшая, десятилетняя Машенька, сделала уроки с младшенькой Софьей в школе. Потом Олеся больше часа проторчала в полиции...
  Наконец-то подъехала к серой пятиэтажной "сталинке" в типичном "советском" дворе. Припарковалась в десяти метрах от деревянной, крашеной в коричневый цвет двери подъезда. В окно первого этажа выглядывала пенсионерка Марья Филипповна, в белом платочке и синей шерстяной кофте. Солнце светит уже не ярко. Легкий ветерок разносит пыль и запах зелени. Слышится счёт звонкими голосами и гулкий топот сандалий - возле второго подъезда детишки играют в классики. Слева, на балконе четвёртого этажа дядя Витя - крепкий пожилой мужчина, в майке и серой шляпе читает журналы. Олеся помахала рукой.
  - К подружке? Слышала, что случилось? Меня уже два раза вызывали!
  Девушка кивнула: "Вот, бегу".
  Окунулась в пыльную прохладу подъезда. На встречу вышел тип мутной внешности, блёклые глаза оценили девушку с головы до ног. Новый сосед? Раньше не встречала. Второй этаж, цветочки на окнах. Массивная железная дверь выделялась среди трёх соседних. Звонок резко прорезал тишину.
  - Заходите... Климова, ты что ли?
  Дверь оказалась открытой. В квартире табачный туман, духота. Рита звала подругу девичьей фамилией даже при муже.
  - Заждалась тебя! Приехала к шапочному разбору... Все разошлись уже и Владика увезли, - хозяйка квартиры, коренастая девушка, с коричневыми волосами, сидела на маленькой кухне, в джинсах и чёрной водолазке. На столе красовалась начатая фигурная бутылка с бордовой домашней настойкой и полная окурков пепельница.
   - Не хочу в комнату! Давай здесь выпьем!
  Олеся присела рядом на табуретку.
  - Я за рулём. Ты ела? Открою окно, дышать нечем!
  Подружка подвинула маленькую тарелку с кусочками шоколада:
  - Угощайся, нежнючка! Что-то на тебе ни царапины! Какая авария? Бросила меня,Климова!
  Блондинка посмотрела в тёмно-зелёные хмельные глаза:
  - Ничего особенного... Один красавец на "Приоре" подставил мне "задницу", потом двести долларов потребовал. Не вышло - полицию вызвала.
  Рита ударила кулаком по столу:
  - И ты,вместо того, чтобы мчаться к лучшей подруге, решила баксы сэкономить! Нужно было швырнуть ему в лицо!!! Я здесь одна разгребалась! Сначала скорая, потом полиция - оперативники, вроде, молодые, с шуточками-прибауточками, глазки строили, лучше бы осматривали всё повнимательней, затем экспертиза. Участковый вопросы задавал с подвывертом: "Знаю ли убитого?", "Как он здесь оказался?", "Когда его в последний раз видела?" - будто я причастна. Сказал прийти завтра к следователю.
  Хозяйка квартиры налила полный фужер:
  - Не ожидала от тебя! Хотя ничего удивительного! С кем поведёшься! Яхонтович, ты и есть Яхонтович!!! - выпила залпом, рука дрогнула и посудина упала на стол.
  На старенький смартфон звонко пришло сразу несколько сообщений из соц.сетей, - Рита, было протянула руку, но решила, что не время.
  - Как увидела, что дверь открыта! Он в комнате, в луже крови! Вон зайди, полюбуйся! Там отмечено место!
  Олеся провела рукой по волосам:
  - Икона на месте?
  Рита зарыдала:
  - Нет её! Понимаешь! Нет!!! Честь семьи!!! Всей!!!! И полиция меня подозревает!!! А Владик про икону не знал!!!! За что его убили? Как здесь вообще оказался, расстались-то три месяца назад!
  Блондинка обняла подругу.
  - Ты еще меркантильная! Приехать не смогла! Представь, что мне пришлось пережить! Променяла меня на бумажки американские!!!!
  - Так, ложись спать. Не против, если у тебя переночую, или поехали к нам. Уговорю Яхонтовича, местечко найдём. Поужинаешь, как следует - весь день, наверное, не ела. Здесь лучше ничего не трогать.
  За окном уже стихли голоса. Тишина и на кухне, лишь у Риты на смартфон продолжали приходить сообщения.
  
  
  На следующее утро Рита поехала к следователю. Аркадий Семёнович отпустил жену поддерживать подругу и в обед женщины встретились на квартире, где произошло убийство.
  - Пойдём на кухню? Не могу в комнате, - Рита подтолкнула Олесю в коридоре. Закипел старый эмалированный чайник на видавшей виды двухкомфорочной плите.
  - Что следователь?
  Хозяйка квартиры смотрела стеклянными глазами на окно.
  - Подозревает, что замешана в убийстве или в суматохе, иконку припрятала втихаря. Говорит, вон как небогато живу, решила поправить финансовое положение. Строгий такой!
   Олеся налила в большие цветастые чашки, душистого цейлонского чаю, который принесла. За окном раздавались детские голоса. Солнце весело освещало кухню.
  - А как Владик здесь оказался? У тебя есть поклонник на сегодняшний день? Может, два ухажёра встретились в квартире случайно и повздорили?
  Рита вздохнула:
  - Помнишь, какой безбашенный был! Ревновал к каждому столбу!!! Не удивлюсь, что ключ у себя оставил... Сейчас есть парочка кавалеров: Вадим - женатый дальнобойщик, и Артурик - спортсмен. Говорит - боец ММА. Не знаешь, что такое?
  Олеся отхлебнула из чашки, элегантная беленькая головка качнулась:
  - Вот где таких находишь?
  Подруга сверкнула глазами:
  - Зато имею яркую бурную жизнь! Не то, что ты, со своим старичком! Друг семьи, понимаешь! Сама, небось, по сторонам заглядываешься. Вот признайся, вышла замуж из-за денег?
  Красивые тонкие губки дрогнули:
  - Опять начинаешь! Давай лучше подумаем, как выбраться из ситуации.
  Рита махнула рукой:
  - Да никак уже! Икона похищена. Так и представляю, как мои голубокровные предки в гробах переворачиваются. Реликвию, которую через революцию и войну сохранили, в мирное время не сберегла. Шляпа! Не достойна я фамилию Соболевской носить - Кирзачёва я, и есть Кирзачёва! Тебе хорошо Климова! Нет у тебя такой ответственности - предки из крестьян. Хоть Яхонтович назовись, хоть Рабинович. Расскажи, что-нибудь веселое из своей обывательской жизни. Порадуй графиню...
  Олеся засмеялась:
  - А, кстати! Видела Алексея! Помнишь, красавчика-одноклассника.
  Рита нахмурила брови, полные губки скривились:
  - С которым у тебя роман был в школе? Все девчонки завидовали!
  - И ты, помнится, тоже!
  Подруга скривилась ещё больше, но в глазах вспыхнул интерес:
  - Он же в столицу подался? Говорят, артистом стал,танцором. Помнишь, выступал постоянно. Правда, какая-то история нехорошая произошла. Что-то связано с его отцом - знаменитым актёром, живущим в Москве. Они, вроде так и не успели встретиться - зарезали того.
  Олеся кивнула:
  - Ну, на счёт романа - ты преувеличиваешь, а внимание красавца приятно - молодая была...
  - Как он вышел-то на тебя? - спросила подружка с подозрением.
  Олеся задумалась:
  - Вот не знаю. Говорит, случайно... Захотел прицениться к золотому лому, и в первой же попавшейся ювелирке - я.
  - Всё за нас уже решено, - Рита покачала головой, - судьба! Но нельзя - муж любимый! А ты такая правильная,законопослушная! Из-за двухсот баксов к подруге не приехала! Никогда не прощу!!!
  Олеся улыбнулась:
  - Соблюдение закона - вопрос принципа! С какой стати платить нахалу. И вообще, почему должна оправдываться. Ведь приехала! Взбодрись, Кирзачёва, займёмся расследованием сами, коль полиция не тех подозревает.
  Хозяйка квартиры глотнула сладкого чаю:
  - Ага, точно! Сыщики такими красивыми не бывают. Лучше расскажи, о чём с Лёшкой шептались? Обо мне хоть вспоминал?
  - Ну, конечно же! Пригласил в кафе на обед, мужа в лавке как раз не было, только о тебе и говорили. Вспоминали школу! Смеялся над легендой про твои дворянские корни, голубую кровь. Спрашивал, не переехала ли.
  Глаза Риты засветились.
  - Как он? Сильно изменился? Помню - высокий, элегантный, светловолосый.
  Олеся перестала улыбаться:
  - Жизнь, видимо, помяла. Глаза потухшие. Правда, одет модно, дорого. Всё новое, будто только из бутика - москвич, одним словом. После смерти отца не нашёл себя в столице, пришлось поездить по Европе, работал в варьете. Как-то не размялся перед выступлением, сорвалась спина, уже давно не выступает.
  Рита покачала головой:
  - Небось, приподнял Брунгильду какую-нибудь, откормленную на свиных колбасках. А зачем вернулся в Красногорск? Работы нет, кроме как на кирпичном заводе, да и там забастовки - денег не платят. Могу пристроить только охранником к нам в газету, если что.
  - Говорит, тётка оставила наследство, приехал дела утрясать. Кстати, удивлялся, почему ты не продала фамильную икону, если это не выдумка, а продолжаешь жить в халупе.
  Подруга хмыкнула:
  - И этот туда же! Всем икона покоя не даёт. А нет её теперь! Тут ещё такое дело... - Кирзачёва опустила глаза, - другому бывшему однокласснику звонила. Тоже красавцу. Крысичкова помнишь? Адвокат теперь. Известный. Когда услышал, что с деньгами не очень, даже встретиться отказался. Спасибо, хоть по телефону выслушал - говорит, по старой дружбе. Тоже мне дружбан - всё норовил мне в школе юбку задрать! В общем, сказал, что при таком раскладе нужно или искать много денег на хорошего адвоката или следователь раскрутит меня на полную катушку. Лет на восемь уеду!!! Так что - давай выпьем, подруга дней моих суровых. Возможно, увидимся теперь, не скоро!!!
  Олеся рассмеялась:
  - Не с утра же пить. Нашла, кого слушать! На лицо - прямая финансовая заинтересованность и прошлые обиды. Предлагаю самим найти преступника, пока следователь за тебя основательно не взялся. День-два у нас есть. Мы же не только красивые, но ещё и умные! Пошли в комнату, наверняка, чего-нибудь найдём незамеченного. Не дрейфь - я прочла много детективов пока по спортивным лагерям, да по сборам в детстве ездила.
  Рита поджала губы:
  - Ты кроме волейбола, ни о чём больше думать не могла. Читальщица! Месяцами на соревнованиях пропадала! Тебе и оценки натягивали. Ладно, идём. Шерлок в юбке. Там вчера, как будто стадо слонов натоптало.
  - А твой дальнобойщик или спортсмен не могли икону выкрасть?
  Хозяйка квартиры швырнула чашку на стол, чай расплескался по старой скатерти.
  - Если завидуешь - завидуй молча! Они были у меня всего несколько раз! Об иконе не знали! Блондинка ты и есть блондинка - вместо того чтобы поддержать, всякую "пургу" несёшь! Подруга называется. Совсем с головой нехорошо!
  Но Олеся уже скрылась в комнате, и хозяйка нехотя последовала за ней.
  В большом пыльном помещении со светлыми обоями бардак несусветный. Всё кругом разбросано: то ли от полицейского обыска, то ли преступники поработали.
  - Откуда столько вещей? - Олеся покачала головой - где икону хранила? Говорила тебе - отнеси в банковскую ячейку.
  - Не доверяю! Где-то читала, что не отвечают за содержимое. Потом доказывай, что там лежало. В одном интернетовском ролике бывший вор-домушник учил, куда прятать ценные вещи. Вот в раскладной стол и положила - подружка развела руками.
  Блондинка встала на четвереньки, чтобы исследовать пол комнаты.
  - Так в фильмах видела?- Рита равнодушно присела на единственный свободный стул, пальцы привычно бегали по экрану старенького смартфона, - давай свет включу.
  - Если можно, а то темнеет... Что ещё сказал следователь? Кого опрашивал?
  - Участковый и оперативники прошлись по соседям. Допросили Марью Филипповну с первого этажа, дядю Витю, который постоянно на балконе, вроде что-то видел, да соседа нового то ли Петра, то ли Ивана - напротив квартиру снимает. Их потом несколько раз приводили, как понятых или свидетелей, не поняла зачем - в голове туман. Про ухажёров спрашивали, так один в рейсе, другого тоже в городе нет - на Родину, в Дагестан махнул. Ну что, сыщица? Нашла что-нибудь?
  - Да вот, пуговка какая-то... И никто не заметил!
  - Мало ли там пуговок валяется. Поищи, ещё найдёшь, - сказала Рита, не отрываясь от смартфона.
  - Смотри! Какая интересная. Фирменная, - Олеся протянула руку, - всадник нарисован с молотком. У тебя есть такие вещи? Где-то видела похожий рисунок совсем недавно.
  Кирзачёва подняла глаза:
  - Наверное, у своих богатых клиентов. Нет у меня такой одежды.
  - А вдруг - это пуговица убийцы? Оторвалась, когда Владик сопротивлялся!
  - Молодец, Климова! Теперь сравним отпечатки пальцев у всего города, смотри не залапай, и найдём убийцу. Нужно было выходить замуж не за ювелира, а за следователя! И на пенсию они выходят ещё молодыми. Не только волейбол смотрели бы вечерами...
  Олеся держала пуговицу двумя пальцами:
  - Детективы читали бы? Язва! Кстати, пуговка совсем новая, ни царапинки. А теперь, предлагаю пройтись по соседям, кого допрашивал следователь. Поплачемся: может, вспомнят чего-нибудь.Ты же их хорошо знаешь!
  Рита закрыла соц.сети на смартфоне:
  -Не пойду! Хочешь, иди одна!!!! Что скажем? Здрасти, чего вы там следователю наговорили?
  Блондинка прикрикнула:
  - Соберись, тряпка! Сама говоришь, что времени день - два, - потом тю-тю....
  Тьма упала на комнату.
  - Упс. Вот и сходили! "Кина не будет! Электричество кончилось....." - Олеся услышала голос подруги - или пробки вышибло, или свет во всём доме вырубили. Как на кирпичке начались волнения из-за зарплаты, часто стали отключать. По ходу, у них совсем с финансами нехорошо. Всё против нас.... Представляешь, из-за какого-то света загремлю на восемь лет! Что за город такой!!!
  - Свечки есть, гремельщица? - Яхонтович посветила смартфоном в лицо подруге, - пока ищи, выйду в коридор.
  На лестничной клетке блондинку встретил синий огонёк телефона, и хриплый мужской голос гаркнул:
  - Не меня ищешь красавица?
  - Смотря кто Вы. Принц? Никого другого не ищу в тёмных подъездах.
  Мужчина, видимо думал, что сказать.
  - Вы из квартиры, где произошло убийство? Меня из-за вас в полицию таскали?
  "На ловца и зверь бежит". - подумала девушка.
  - Ой, как интересно! Расскажите, с удовольствием пообщаемся с при свечах.
  Сосед громко хмыкнул:
  - Заходите в гости! Чайку попьём или чего покрепче!
  - Рита, идём, кавалер в гости зовёт, - крикнула Олеся, - соседушка хочет рассказать, как в полицию из-за тебя попал. Беги быстрей.
  Подружке ничего не оставалось, как повиноваться.
  Когда переступили порог квартиры, в нос ударил запах перегара и нестиранных носок. Захотелось выскочить обратно.
  - Девчонки, проходите! Сейчас будут "свэчи"!
  При вспыхнувших трёх маленьких огоньках, в кухонном бардаке разглядели нового знакомого: лет тридцати, худющий, в серой, видавшей виды майке алкоголичке и синих трениках с вытянутыми коленями. На ногах чёрные сланцы, ногти давно не знали ножниц.
  - У меня такая настойка есть! Домашняя! В жизни вкуснее не пробовали!
  Рита подавила рвотный рефлекс.
  - Может позже, сейчас свет дадут, принесём хорошей закуски, - запротестовала Олеся, - давайте пока чайку, мы никуда не торопимся. Расскажите, о чём следователь пытал? Вас как, кстати, зовут, прекрасный незнакомец?
  - Василий! - видя такое дружелюбие, парень подсел поближе к блондинке, дыхнув перегаром, - а что следователь? Где наша не пропадала! Да я на своём веку, еще не таких встречал!
  Тут девушки заметили татуировки на руках.
  - Правда, что-то видели? Так неудобно - Вам столько беспокойства причинили.
  - Должны будете, - подмигнул сосед, - сначала шум из вашей квартиры, мужские крики, выглянул - а там,высокий блондинистый парень удирает по лестнице.
  - В руках у него, что-нибудь было? - в один голос спросили девушки.
  Парень усмехнулся:
  - Иконку имеете в виду?
  Теперь пришлось удивляться гостьям.
  - Все только и судачат! Если честно, не верю, в её существование! Совсем ума не хватает - такую ценность дома хранить? Кто хозяйка, кстати, а то я представился, а вы нет.
  - Хозяйка Рита, а я Олеся. Ещё, что-нибудь вспомнить сможете? Нам очень важно. Вопрос жизни и смерти!
  Василий закинул ногу на ногу, развалился на стуле, который недовольно скрипнул. Рука нащупала сигареты в штанах. Закурил.
  Резко вспыхнула лампочка - дали свет.
  -Так, пока совсем не стемнело нужно Марию Филипповну навестить и дядю Витю.
  Вася вскочил:
  - Вы куда девчонки? Так хорошо сидели! Не ходите к бабе Маше! Что она могла видеть? Старушка божий одуванчик, да и в своём ли уме в её-то годы? А дядя Витя ваш - зек прожжённый, я повидал много таких на своём веку!
  Рита закричала:
  - Да, что ты понимаешь! Разве можно на человека наговаривать. Совсем его не знаешь! Он политический, потом реабилитировали, давным -давно! Староста двора! За детишками присматривает! А Мария Филипповна....
  Но подруга выталкивала Кирзачеву на лестничную клетку:
  - Если будет не очень поздно, обязательно зайдём! Благодарим за информацию. Очень нас выручили, принц прекрасный....
  Когда вышли на улицу, Рита прошептала:
  - Чуть не стошнило....
  - Зато знаем, что икона - не его рук дело, иначе сказал бы, что убийца был не с пустыми руками, - тихо проговорила Олеся, - так, сейчас к кому? А вон и дядя Витя на балконе! Здравствуйте! Можно к Вам на пять минуточек в гости подняться? Удобно?
  Пенсионер покрутил усы. Секунду задумался:
  - А поднимайтесь девчонки, порадуйте старика. Вы такие красивые....
  Блондинка толкнула застывшую подругу. Что встала?! Делать, так делать!
  - Мы там не сильно пропитались? - Олеся достала из сумочки флакончик туалетной воды и щедро попшикала на обеих свежим цветочным парфюмом, пока поднимались по блестящим бетонным ступеням на четвёртый этаж.
  У пенсионера пела канарейка, пахло сдобными булочками, и было всё чисто и мило, возможно от контраста с предыдущей холостяцкой обителью.
  Олеся подошла к идеально вычищенной клетке. Жёлтенькая певунья предстала во всей красе.
  - Прелесть какая! У меня тоже птичка есть, только местная: коноплянка, ещё как заливается!
  Виктор Степанович успел накинуть чуть мешковатую глаженную рубашку, с двумя карманами по бокам, как любят носить пенсионеры и брюки вместо тренировочных штанов.
  - Сейчас чаем напою. С плюшками! Проходите на кухню.
  - Хозяйственный Вы мужчина, - Блондинка присела на крепкий самодельный стул.
  На большом квадратном столе с цветастой скатертью появилась розеточка с ароматным земляничным вареньем и сдоба.
  - Расскажите, пожалуйста, зачем следователь вызывал. Что-то видели? Вопрос жизни и смерти!
  Дядя Витя покрутил усы:
  - Только пусть это останется между нами. Видел всё!
  Девушки переглянулись.
  - Сначала прошёл один твой бывший хахаль - я еще удивился, давно ведь не появлялся. Развела мужиков! Ты это, Рита - заканчивай! Видела бы мать, царство ей небесное! Ты же дворянской крови!!!! Вести себя так не подобает!. Я хоть из рода крестьян зажиточных - родителей раскулачили, и мне поэтому досталось - так мы марку держали!
  Девушка опустила глаза.
  - Рассказывайте, рассказывайте, я с ней потом поговорю! Вставлю по первое число, - сказал Олеся.
  - Так вот, - продолжал сосед, - второй мужчина,как будто, караулил у входа во двор, высокий, в светлой рубашке и брюках, кепка с большим козырьком. Потом следом - шмыг в подъезд и через пять минут выскакивает с пакетом в руках.
  Подружки ахнули!
  - С иконой?
  Дядя Витя развёл руками:
  - Да, кто ж его знает. Икону я не видел. Обычный такой продуктовый пакет. Цветной, с надписью. Я ещё подумал, может, показалось, что парень караулил, а он просто стоял, пред тем как в гости зайти.
  Пенсионер пригладил волосы:
  - В общем, Ритка, не уберегла семейную реликвию. Всё мужики твои! Даже не хочу говорить, на что променяла! И вообще, как в таком бардаке жить можно? Самому думать об этом больно! И мать твою знал и бабку, ещё Соколовскую! Ты же девушка..... Пейте чай.
  - Пойдём, наверное, - Олесе кусок в горло не лез, - извините, что расстроили, Виктор Степанович. Вы правы! Благодарим за рассказ, чтобы без вас делали! А с подружкой проведу беседу.
  Рита вышла из подъезда чуть не плача!
  - Так неприятно, когда носом тычут. Тем более такой уважаемый человек!
  - Непонятно, почему наш принц Василий не сказал про пакет? Или же, кто-то другой из подъезда выбегал, но вроде одежда сходится. Не мог ли сам иконку умыкнуть, раз все о говорят о ней?
  Рита обречённо пожала плечами.
  - Так, осталась баба Маша. Вон, в окне. Здравствуйте! Можно зайдём?
  - Куда ж от вас деться. Наделали делов. Чуни! - сказала бабулька через приоткрытое окошко.
  Как только деревянная, вся в трещинах, входная дверь открылась, в нос ударил запах кошек и прокисшей еды. Марья Филипповна громко сказала:
  - Когда ставить машину возле подъезда прекратишь! Дети во дворе играют. Хочешь,чтобы выхлопами дышали ядовитыми? Сама, вон не куришь, небось, а других травишь дымом!!!
  - Да у меня на электричестве, экологичный.... - начала было Олеся.
  - Электричество - не электричество, но чтобы таратайку твою во дворе больше не видела! Замучилась с вами, автолюбителями воевать. Напокупали тарахтелок, нормальным людям ходить негде! К столу не зову - пенсию задерживают, точно связано с волнениями на заводе! Быстро спрашивайте, что хотели! А то некогда с вами болтать. Поздно уже! Того и гляди, опять свет отключат.
  Рита вжалась в стену коридора с выцветшими обоями в мелкий цветочек.
  - Думали, раз Вас следователь вызывал, может, что заметили в день убийства? - спросила блондинка.
  - Что видела, то и рассказала! А вам то что, и так проторчала три часа в полиции из-за вас!
  Олеся попыталась уточнить, как можно мягче:
  - Вот и хотим всё выяснить, чтобы Вас больше не вызывали. Расскажите, а.
  - Да ничего такого, особенного я и не видела. Какой-то парень незнакомый... В светлой одёжке. С конём или всадником розовым на майке.
  - Ну и зрение у Вас, баба Маша!
  - Не подлизывайся. До сих пор иголку вдеть могу с первого раза! О чём это я?
  Блондинка достала из сумочки пуговицу, которая нашлась в комнате:
  - Всадник такой был на майке?
  Пенсионерка надула губы:
  - Вроде похожий... Я особо не рассматривала. А откуда пуговка? Улика - вот как это называется! Скрываете от следствия? В сыщиков решили поиграть? Человека убили - это вам не шутки! Сейчас уже поздно, а завтра марш в полицию и всё что знаете расскажите! И так уже наделали делов! Где икона? Креста на тебе, Ритка, нет!!! Это же надо семейную реликвию проворонить!
  - А откуда Вы знаете про икону-то?
  Бабуля взмахнула руками:
  - Поговори ещё! Допрос мне учинили! Может, ещё и меня подозреваете? Перепёлки! Уж не ты ли, сама всё и обтяпала, со своими мужиками! Стыда нет!!! Пошли, пошли! Поговорите у меня. Завтра, прямо с утра, участковому всё расскажу: и про ваши расспросы и пуговки. Вон отсюда! И чтобы машины твоей больше не видела!!!!!
  Когда девушки выскочили во двор, Олеся шепнула:
  - Кое-что сказать нужно. Пойдём, посидим в машине, чтобы на нас не пялились.
  - Ну, что ещё напридумывала? - спросила Рита, когда девушки разместились на мягких сидениях, пахнущего нежным цветочным запахом салона.
  - Вспомнила, где всадника видела! Алексей был в такой майке, когда обедать ходили. Она и называется - поло, знаешь, с воротничком такая. А всадник с молотком - логотип известной фирмы. Неужели он убил твоего ухажера? И про икону расспрашивал. Блондин - тоже, подходит под описания! Не верится, конечно....
  - Климова! Совсем сдурела! Звони, давай, ему!
  - И что сказать?
  Рита внимательно посмотрела на подругу:
  - Если он виновен, то вряд ли возьмёт трубку, наверняка уже смотался из города, а если ответит - значит, не причём!
  Олеся пригладила причёску, красивые пальчики забегали по экрану золотистого смартфончика.
  - Привет Алексей. Это Климова! - вздох облегчения вырвался у обеих девушек, - как дела с наследством? А ты-то откуда знаешь? Говорю, Красногорск маленький город! Ритка пришла в себя. Сейчас у неё тусуемся. Всё нормально - Олеся сдвинула прекрасные брови, - икона цела и невредима, всё хорошо, говорю! Завтра увидимся. Пока у неё побуду - поддержу! До встречи.
  Рита смотрела во все глаза:
  - А он почему в курсе? Да, деревня - наш городок! Правильно, что в Москву свалил. Ну, слава богу, что Красавчик не причём! Пойдём по чайку и поедешь - не хочу больше тебя нагружать, а то вон, Яхонтович твой, дуется. Могу переночевать и одна теперь. Только прибраться чуть-чуть поможешь? Сил нет... Зачем про икону соврала?
  - Не хотела, чтобы волновался, а то и так неудобно, что на него подумала. Ты же не скажешь Алёшеньке?
  - Смотря, как будешь порядок наводить, Климова, - подружка попыталась улыбнуться.
  Не прошло и получаса, как в дверь позвонили. На пороге Алексей собственной персоной - красивый, пахнущий дорогим парфюмом!
  - Ну, привет, девчонки! Сколько лет, сколько зим!
  Рита вскрикнула и кинулась на шею. Откуда только силы взялись!
  - Вернул девчонку к жизни, красавчик, - Олеся улыбнулась, - как здесь оказался?
  Бывший одноклассник отстранил Риту:
  - Да вот, случайно рядом оказался - думаю зайду,попрощаюсь. Уезжаю в Москву! Теперь, наверное, и не свидимся. Заодно хочу взглянуть на икону легендарную! Признаюсь, не верил до последнего, что она существует. Думал, графиня Кирзачёва наша всё выдумала.
  - Да... икона..., - начала было Рита.
  - Не можем показать. С иконой всё нормально, здесь она. Поверь на слово. - улыбнулась Олеся, делая шаг навстречу - Ритуля дала матери честное слово, что только женщины смогут увидеть. Семейная традиция...
  Рука парня пошла за спину, раздался еле слышный щелчок. Блондинка профессиональным волейбольным ударом сверху вниз зарядила Алексею в область носа. Вскрикнули оба - блондин, которому кровь залила лицо и Рита, в ногу которой вонзилось лезвие раскладного ножа.
  Красавчик нагнул голову, руки закрыли лицо. Олеся схватила табуретку и ударила бывшего одноклассника по голове. Тот рухнул! Кричала раненная подружка.
  - Где аптечка? Только что видела! - Яхонтович кинулась помогать подруге.
  Девушка перемотала Рите аккуратно ногу, резиновый жгут ловко стянул руки лежащего без сознания мужчины.
  В открытую дверь ввалился пьяный Василий:
  - Ну, вы, блин, даёте! Что случилось опять? Ой! - когда увидел на полу связанного, ноги сами вынесли соседа прочь.
  На лестничной клетке отрылись двери, послышались возмущённые голоса.
  Красивые длинные пальцы набрали две цифры на смартфоне:
  - Я ударила человека. Он без сознания. Пожалуйста, срочно приезжайте! У него был нож, я защищалась...Не знаю, жив ли...
  Хозяйка квартиры была, как во сне.... Приехала полиция, скорая. Олеська еще куда-то подевалась! Девушка увидела красивые ноги подруги, которые торчали из-за серванта. Кирзачева подошла ближе. Блондинка сидела на полу. Поразило бледное лицо, тонкие губы что-то шептали.
  Рита расслышала:
  - Капельки, капельки. Там, в бардачке....
  Кирзачёва раскрыла сумочку, которая лежала на столе. Ключи от машины! Девушка поковыляла к двери. Два раза споткнулась в подъезде, разбила коленку....
  
  
  . - Уже здорова! Аркадий Семёнович, заставляете супругу пахать! - через два дня Рита заскочила в гости к Яхонтовичам на работу.
  - Её заставишь. Сама прибежала! Видите ли, пропустила много, передо мной неудобно - будет навёрстывать. Настырная!
  - Что это было на квартире? Раньше не замечала такого за тобой!
  Олеся виновато улыбнулась:
  - Приступ маленький. Сердце. Со школы. Бывает редко, но метко. Хорошо, что проходит быстро. Поэтому и волейбол пришлось бросить.... Ну да ладно! Кофе сделать?
  Рита не спускала глаз с подруги:
  - А как Алексея вычислила? Ну, что он убийца.
  Блондинка махнула рукой:
  - Да тут - всё к одному! И не уверена была до последнего момента, пока он не появился.
  Всадник на рубашке и на пуговице, всё новое. Внешность, опять-таки, запоминающаяся. Слишком иконой интересовался.
  - А как они с Владиком схлестнулись?
  - Думаю, случайно - у того были ключи, возможно, вернулся, чтобы продолжить отношения.
  Подружка скептически скривила ротик:
  - А как Лёша планировал проникнуть в квартиру?
  - Ну, не знаю, наверное, не первый раз приходил. Дверь, ведь, надёжная только с виду, а замок-то хиленький. Мог отмычку сделать. Похоже, у красавчика нашего тёмное прошлое... Кто знает,чем столько лет занимался.
  Рита прикоснулась губами к чашке ароматного кофе, который приготовил Аркадий Семёнович. Солнце светило, весело щебетал в клетке Марли.
  - А ведь всё без толку! Икону не нашли, честь мою дворянскую не восстановили! - Кирзачёва подошла к клетке, чтобы насыпать зерновую смесь. Вскрикнула - сломался ноготь, пока открывала дверцу. Марли вылетел. Послышался гулкий удар об окно! Птичка упала кверху лапками.
  Муж с женой замерли. Рита подошла к окну:
  - Я тебя подарила - я и убила! Вознесись, Марли высоко - высоко, откуда видны все наши беды и прегрешения. Наверное, уже наблюдает сверху!
  - Стоп! - Олеся резко повернулась, - как ты сказала? Наблюдает сверху!!! Дядя Витя!!! Всё видел сверху, и заходил в квартиру!
  - Да, причём несколько раз! И когда его, вроде как, следователь опять вызвал, никого другого уже не было.
  Олеся пригладила причёску:
  - Что было на нём надето, когда приходил в последний раз?
  - Та самая рубашка свободного кроя, в которой был дома.
  - Вполне мог икону спрятать! И нестыковка с кепкой и пакетом. Кроме него, заметь, никто не видел, что Алексей ждал во дворе. Зачем это делать, ведь нарвался на Владика случайно! Подкараулил Виктор Степанович удачный момент для кражи - похоже, задумал давно. Звони следователю, пусть обыщет квартиру соседушки. А на столе, где у тебя был тайник с иконой, наверняка остались отпечатки. Заодно предложи узнать, за что сидел. Помнишь, "принц" Василий, который, по-видимому, в зеках разбирается, не признал в нём политического... На мой взгляд, поводов для обыска предостаточно!
  Рита замотала головой:
  - Думаешь это так просто? Прямых-то доказательств нет!
  - Звони, звони, Кирзачева! Или тебе честь дворянская не дорога! Говоришь же, что следователь глазки строил! Почему уговаривать надо, в конце концов! Знаю даже, примерно, где находится икона.
  Подруга подняла бровь.
  - Или в столе тайник, вроде твоего или же в клетке с канарейкой - слишком там чисто, как будто вчера убирали. Совпадение? Не думаю. Звони! Я отвезу.
  Рита посмотрела на озадаченное лицо Аркадия Семёновича:
  - Нет уж, сама доеду! О новостях сообщу.
  
  На следующий день пришли смс-ки от Риты: "Икону нашли в клетке! Пока говорить не могу. Мы тут со следователем.... ;) Освобожусь - наберу!!!!!!!!! Спасибо Красотка!!!!" и через минуту ещё одна: "Как относишься к чёрному котёнку? :) "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"