Preacher Aleks : другие произведения.

Звезда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о жизненной силе...


Aleks Preacher

"Звезда жизни"

  
   Татьяна очнулась от зыбкого, зябкого сна... Небрежно провела рукой по волосам, смахнув лезшую назойливо на глаза челку; неспеша поднялась с деревянной уютной кровати и подошла к окну. С небольшим скрипом открылась старая форточка, и в комнату ворвался лёгкий ветерок, неся на своих крыльях свежесть и прохладу, овевая заспанное лицо. Таня поёжилась... ночной кошмар ещё давал о себе знать..., цепляясь стальными, острыми, как бритва когтями за сознание. Вместе с прохладным ветерком в комнату прилетели первые посланцы занимавшегося над городом утра - солнечные лучи.
   Зазвонивший в дальнем углу комнаты настольный телефон, прервал погрузившуюся в думы девушку.
   - Алло.
   - Привет, Таня...это Саша...я...
   - Мне не о чем разговаривать с тобой - с гневом произнесла девушка - ты сам во всем виноват... не надо было таких высоких слов!
   - Я хотел извиниться, я вчера был не в себе...прости меня пожалуйста!
   На другом конце провода ответом послужило лишь томное молчание, которое, казалось, длилось вечность.
   - Таня... не молчи, пожалуйста, умоляю..., лучше кричи, обзывай..., но не игнорируй...
   - Саша... все слова уже высказаны, а слёзы выплаканы, тебе нужно разобраться в себе и во всем и сделать свой выбор, кто тебе нужен: я или что-то там другое..., а так... прощай!!!
   На другом конце провода раздались одинокие короткие гудки...
   Молодой темноволосый брюнет, казалось, застыл на месте, чуть приоткрыв рот, так и не выпустив из правой руки трубку телефона. Глухую томительную тишь ( не считая коротких телефонных гудков ) нарушил звонкий бой настенных ратушных часов. Казалось, весь мир замолк, затих, и время медленно начало оборачиваться вспять, минуя им же самим созданные барьеры... Все вокруг превратилось в студень..., и даже воздух стал таким густым, что в нем можно было плавать. Потом все начало колоться на куски, обрывки, такие манящие и... такие отталкивающие, вращающиеся вокруг в немыслимом танце, и лишь одно слово " Нет" занозой пульсировала в голове... В голове спонтанно появлялись и исчезали знакомые до боли образы, зовя за собой. Пути назад не было...Запертую позади дверь не смог бы открыть ни один ключик необъятной вселенной. Дорога же вперед вся исказилась за считанные секунды..., исчезло все: тропинка, усыпанная немыслимой красы цветами, яркий, теплый солнечный свет; мягкий, нежный, ароматный бриз. Взамен лишь остался непроглядный, жуткий мрак, холод и заросшая колючим терновником дорога... Краски жизни увяли, оставив за собой череду глухой тьмы.
   Тем временем девушка, обхватив колени руками, плакала навзрыд, сидя на кровати. За что, за что она была такой дурой, доверчивой, как крохотный котенок, только что оторвавшийся от вскормившей его матери..., влюблённой и самонадеянной, что она сможет создать, изменить и объять все и вся. А жизнь по ту сторону окна была и властвовала, ни на секунду не прекращая свой ход. Машины сменялись машинами, красный цвет светофора переключался на зеленый и наоборот - все кипело и двигалось - сыпалась привычная брань из дома напротив, что кран снова течет, и он снова нуждается в починке. Воробьи сидели под водосточной канавкой и, топорщив перья, неугомонно чирикали. За стенкой громко заплакал только что проснувшийся ребенок. И даже истерически визжащая музыка в стиле hard and heavy за другой стеной не могла его хоть как-то заглушить.
   Чувство реальности вернулось к ней ближе к вечеру, когда родители, застав дочь в оцепенении, громко постучали в открытую дверь
   - Татьяна, с тобой все в порядке!? - спросила взволнованная не на шутку мать - тебя сегодня весь день не достучишься. Сотовый телефон орет без умолку. Домашний - с иронией взглянула она на выдернутый из розетки шнур - судя по всему пребывает в состоянии отключки. На учебу не пошла...
   Таня вытерла слезившиеся глаза
   - Все в порядке ма..., ты не волнуйся, просто немного...нездоровится.
   - Может врача вызвать, а то на лице ни кровиночки, бледная вся, как смерть.
   - Нет, нет... - с трудом поднялась с постели девушка - сейчас я спущусь вниз.
   - Ну, хорошо. - кивнула женщина головой - я пока на стол накрывать.
   - Да, да...,что-то я проголодалась, сейчас приведу себя в надлежащий вид.
   С последними словами дверь громко захлопнулась прямо перед носом оторопевшей матери. Анна Сергеевна, прицыкивая языком, покачала головой и пошла на кухню. Спустя некоторое время, девушка села за обеденный стол.
   Отец обвел поверх очков многозначительным взглядом бледное лицо дочери и продолжил изучение утреннего выпуска газеты " Красноярский рабочий " Потыкав несколько минут уже разбухшие в супе гренки, Таня без аппетита проглотила несколько ложек.
   - Доченька... - Анна Сергеевна пристально посмотрела на нее - расскажи, что произошло.
   Девушка через силу улыбнулась.
   - Мама, я же сказала, что все хорошо, просто я... не хочу... есть. Вот и все.
   - Ладно, мои родненькие - подарил по поцелую каждой из находившейся в кухне отец - всем приятных снов, мне рано завтра на работу.
   Ответив взаимно и проводив мужа взглядом Анна Сергеевна решилась на еще одну попытку.
   - Расскажи тогда, что у тебя болит, почему не здоровится, может завтра утром все-таки к доктору сходим. Он тебя посмотрит, а то на тебе лица совсем нет. Дай лоб потрогаю, может температура...
   Дочь ловко выскользнула из под надвигающейся руки заботливой матери и отправилась в зал.
   - Спасибо мам, у меня нет температуры.
   Оставшись наконец-то наедине Татьяна, глубоко вздохнув, опустилась на черное кожаное кресло, стоявшее в дальнем, темном конце просторного зала. Нашарив на столе рукой телевизионный пульт, нажала красную кнопку. Небольшой телевизор марки "Sharp", повинуясь велению механизма, зажегся матовым синим цветом. Ни один канал не показывал ничего интересного, что мог бы занять ее в данный момент. Немного поколебавшись Татьяна остановила свой выбор на Красноярском ТВК и ушла с головой в раздумья. Голос ведущего какой-то программы смутно доходил до ее сознания. Сидевшая в кресле девушка напоминала сейчас живого мертвеца. О том, что она была жива, говорила мерно вздымающаяся грудь. Открытые широко голубые глаза смотрели прямо в лицо улыбающемуся и беспрестанно хлопающему в ладони ведущему. Ни одна мышца не дрогнула на ее лице за весь получасовой просмотр. Нервное перевозбуждение выдавали лишь руки, периодически сжимающиеся в кулачки.
   - А теперь перейдем к вечернему выпуску новостей. Подсознание девушки, как часовой механизм будильника, повернул стрелки в нужное направление, заставив его громко затрезвонить. Душа Татьяны, выпорхнувшая из запредельной пучины, стремительно ворвалась обратно в тело, сетуя на то, что так рано пришлось возвращаться. И теперь, подперев ладонями, набухшую от размышлений голову, девушка пристально слушала телевизор.
   Сотовый телефон, лежавший в кармане шелкового халата, снова жалобно заскулил, нетерпеливо требуя внимания к себе хозяйки. Таня поставила его на беззвучный режим и, даже не взглянув на окно вызова, с ожесточением бросила его под кресло.
   - Теперь о сегодняшнем ДТП... На улице Киренского автомобиль серии ПАЗ не справился с управлением и выехал на обочину. Пострадавшего с тяжелыми травмами доставили в БСМП. Подробности у нашего репортера: Виктор.
   - Да, Валерий, уже сейчас сотрудники ГИБДД открыли для транспорта дорогу. Пробка была оперативно ликвидирована. Молодой человек, а им оказался некий Александр Т... .
   Будильник в груди юной Татьяны взорвался от поступившему к сердцу слепому безумию...
   В голове хаотично носились обрывки фраз...: авария..., Александр Т..., ранен..., БСМП..., БСМП...
   Сорвавшись с места, она стрелой полетела к себе в комнату. Замигавший и зажужжавший от вибрации телефон резко остановил её на полпути к намеченной цели.
   В сознании вихрем пронеслось: " Может не он!?... Мало ли Александров Т. живет на Киренского!? "
   Она подняла с пола телефон. Катя - ее лучшая подруга...
   - Да, Кать, я слушаю...
   - Таня, Таня, ты знаешь..., ой не знаю даже, как тебе сказать. Сашку то твоего автобус сбил. Он, говорят, в тяжелом состоянии. Врачи опасаются за его жизнь..., Таня..., алло...
   На другом конце провода зазвучал безжизненный, пустой, обреченный голос.
   - Спасибо, Катя..., я знаю...
   Снова мелкой чередой зазвучали короткие гудки. Телефон выпал из рук и, жалобно звякнув, закатился под стол. Сейчас это мало кого волновало...
   В комнате неожиданно воцарилась немая печаль, подъятая из самых низов мрачным удушливом комнатным сумраком... Легкие категорически отказывались вбирать в себя воздух, ставший свинцовым и горьким на вкус. Голова закружилась до полуобморочного состояния. Сильно захотелось пить. После большого бокала холодной, кристально чистой воды заметно полегчало. Собравшись после недолгих раздумий, девушка, так и не ответив ничего вразумительного ошарашенной ее поведением матери, выскочила на улицу. Проигнорировав все маршрутки, останавливавшихся перед бежавшей на остановку девушкой, Татьяна запрыгнула в кабину первой попавшейся навстречу машине - Такси. Обалдевший водитель не успел вымолвить и слова, как девушка хриплым голосом сказала:
   - БСМП... и поскорее...я заплачу.
   Водитель только и успел пожать плечами, со всей дури вдавив до упора педаль газа. Машина, заревев, как необузданный зверь, шлифуя задними шинами, двинулась навстречу простиравшей руки - крылья ночи.
   Через десять минут она была на месте. Время, проведенное ей в машине, показалось вечностью. Даже до предела выжатый спидометр не мог убедить ее в том, что до здания больницы она действительно добралась быстро. На бегу рассчитавшись с водителем, Таня быстрым шагом засеменила ко входу. Дверь оказалась заперта изнутри на засов. Сцепив зубы от обиды, девушка с силой затарабанила кулаком по ней. Через некоторое время засов с неохотой отодвинулся, и дверь открыла заспанная медсестра.
   - Что-то случилось!? - спросила она, сонно протирая еще непроснувшиеся глаза.
   - Да, случилось..., войти можно?
   - Да, да, конечно, проходите, присаживайтесь - медсестра пододвинула девушке стул - я позову врача.
   - Не нужен мне врач - всхлипывая крикнула она - мой друг попал сегодня в аварию, его госпитализировали к вам. Можно я поднимусь к нему!?
   - Нет, прощу прощения, он в тяжелом состоянии. Его нельзя беспокоить.
   - Поймите же..., пожалуйста - умоляюще взглянула она на медсестру - мне очень нужно...
   Женщина в белом халате отрицательно покачала головой.
   - Не положено...
   - Да ну вас - рыдая крикнула девушка - значит я сама пойду.
   - Мне придется вызвать охрану - повысила голос в свою очередь медсестра.
   - Да вызывайте, мне плевать...
   Негромкий мужской голос не дал закончить фразу.
   - Что здесь происходит!?
   -Ах, Алексей Николаевич - всплеснула руками женщина в белом халате ( сон у медсестры, как рукой сбило ) - вот пришла голубушка..., пусти ее вот и все.
   - Поподробнее Света.
   - Ну, друга положили, ну, который в аварию попал.
   - Все понятно. Света, вас, кажется, так некстати разбудили!?
   Медсестра несколько раз моргнула глазами.
   - Вот и идите, ложитесь отдыхать, а я сам разберусь.
   Врач положил руку на плечо Тане и повел ее в сторону лифта, оставив растерянную медсестру стоять с раскрытым ртом.
   - Извините - осмелилась заговорить девушка - мне очень нужно его увидеть.
   Доктор сбавил шаг, пристально посмотрев на заплаканное лицо.
   - Это первый случай за всю историю моей работы - и немного промолчав, добавил - после таких травм...не выживают..., а еще...столько времени прошло до того, как он попал к нам..., сама же знаешь как работает сейчас служба Скорой помощи.... Сейчас на данный момент мы сделали все возможное от нас. Я...не верю в Господа..., но, по-моему, он сейчас держится на божьем дыхании,... или еще на чем-то . Я думаю..., ему не помешает, если ты будешь почаще с ним находиться. Я также думаю..., ему нужно, чтобы в это время кто-то был рядом.
   - Спасибо, спасибо огромное - первый раз за сегодняшний сумбурный день на губах у девушка проскользнула легкая, но настоящая улыбка.
   Лифт остановился на четвертом этаже, рядом с реанимационным отделением.
   Саша лежал на больничной койке, опутанный многочисленными проводами и бинтами. К его легким воздух поступал посредством аппарата искусственного дыхания. Несколько капельниц ежесекундно вливали в его тело дозы лекарств. От увиденного у Тани подкосились ноги, и если бы не доктор, сумевший вовремя её подхватить, то девушка потеряла бы сознание на месте.
   Врач осторожно усадил её на стул, стоявший рядом с койкой и поднес к носу нашатырь. Девушка быстро пришла в себя, но голова еще плохо соображала, как будто долгое время колотили ударными палочками. Ноги предательски дрожали...
   - С тобой все в порядке!? Идти можешь? А что ты ожидала увидеть?
   - Все хорошо!!! Просто шок!!!
   - Ладно, если что я в кабинете напротив. Если захочешь спать, то за стенкой есть свободная кровать. Родители знают, что ты здесь!?
   - Нет, не знают.
   Врач неодобрительно покачал головой.
   - Надо предупреждать. Давай телефонный номер. Я с вахты позвоню.
   - 602983
   Доктор, потихоньку прикрыв за собой двери, удалился.
   В томительных ожиданиях прошло два месяца...Два долгих месяца крепко сжимала девушка руку...его руку. Сон, еда, учеба - все потеряло смысл, превратившись в нудные, обывательские нужды, которые постоянно отрывали ее от того, чьей жизнью она дорожила не меньше, чем своей...
   Друзья, одногрупники, родители - никто и ничто не пыталось встать на заведомо выбранный, долгий, тягостный путь. Время шло..., а она все сидела, боясь отпустить его руку, боясь, что опустив, не сможет взять ее снова. Но время шло..., раны затягивались, и организм, чувствуя жизненную поддержку свыше, исцелялся и преображался прямо на глазах. Доктора, врачи, профессора только качали от удивления головами, сверяясь с данными, полученными с медицинских приборов.
   Наступил первый день лета. Погода была на редкость солнечная и ясная. Птицы маленькими стайками носились вокруг цветущей за окном сирени, весело щебеча говорливыми голосами. Таня слегка приоткрыла форточку, чтобы свежий летний воздух наполнил душную палату. Аппарат искусственного дыхания был снят только вчера, но девушка с нетерпением ожидала просыпания дорогого ей человека..., возвращение ко второй жизни.
   И этот момент настал...В душный летний вечер, когда солнце уже приготовилось завершить свой привычный незыблемый путь, открылись глаза...Палата сразу же наполнилась докторами, медбратьями и медсестрами...с вопросами и расспросами о том, как вы себя чувствуете, двигаться можете... Но ни первые и не вторые не могли оторвать прояснившийся взор от той, кто держала его руку, от той, кто не спала ночами, сидя рядом с ним, охраняя его сон, от той, кто сейчас смотрела на него большими голубыми глазами..., смотрела и улыбалась; смотрела и плакала... Рука, не двигавшаяся несколько месяцев подняла ее руку..., подняла и опустила...на то место, где чуть не потухшие искорки разгорались вновь...., жарким, святым огнем.
   Вечерняя жара спала, уступив место приближавшейся ночной прохладе. Рядом со звездным скоплением Плеяды зажглась новая звезда. Яркий огонь весело трещал, пуская снопы искр. Крохотное существо, сидевшее в груди девушки, улыбаясь, спало спокойным, безмятежным сном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"