Вшн : другие произведения.

Кровавая неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало серии полу-ужасов, полутриллеров. главные героини - девушки своего времени


   Марта спустилась со ступеньки трамвая, и не спеша, прижимая к груди широкий кроличий воротник, поспешила вдоль улицы к подъезду жилого дома, украшенного уже изрядно увядшей геранью.
   Красные мягкие лепестки, разбросанные вокруг клумбы, напомнили девушке о каплях крови, которые она сегодня увидела в больнице, когда пришла на осмотр к хирургу.
   Сколько она себя знала - никогда не боялась ее [крови] однако, стоило увидеть аккуратные разводы на белом платке, который девочка прижимала к носу, как сразу подкатила тошнота, и холод прилил к лицу.
   Последняя неделя и правда получалась какая-то кровавая: в понедельник она порезалась, когда чистила яблоки для шарлотки. На тонком узловатом пальчике, с аккуратно накрашенным ногтем, порез кухонным ножом казался ужасающей раной, из которой беспрерывно вытекала красивого красного оттенка кровь. Она еще тогда подумала, что можно было бы зайти в магазин и купить себе флакон помады такого оттенка.
   Во вторник позвонила мать и сообщила, что приедет к ней, с братом, которому назначили повторное обследование. После того как в Нормандии ему в висок попал осколок гранаты, доктора он стал посещать чаще чем свою подружку и машину в гараже вместе взятых.
   Среда прошла для нее без особых событий, если не считать событием соседскую кошку, попавшую под трамвай. Как такое проворное животное смогло очутиться на путях перед транспортом, до сих пор мучило Марту. Кошка была красивого серого цвета и Марта думала попросить соседку оставить ей котенка, когда Бани окотится, однако вместо котенка перед ней оказалось распластанное тело кошки, окруженное ровным кровавым слоем. Часть шкуры была разрезана острыми колесами, и оттуда выглядывали маленькие раздробленные реберные кости.
   Тельце животного сейчас напоминало подстилку перед дверью заботливой хозяйки, только не хватало надписи "Дом, милый Дом" или "Вытирайте ноги".
   Интересно, остались ли на колесах кровавые разводы после того как машина переехала кошку? Или все тщательно смыли, чтобы не шокировать жителей и гостей города?
   В четверг приехала мама с Мэтью, и Марта снова увидела кровь, однако после событий понедельника и не менее шокирующих событий среды, она отнеслась к увиденному по-врачебному хладнокровно, что даже взялась перевязать рану.
   Страшный шов ничуть не испугал ее, только хотелось узнать какая на вкус кровь у ее младшего брата: такая же сладкая как ее или же наоборот, соленая и горькая, как у всех мужчин, хоть раз видевших сражения своими глазами.
   В этот момент ее воспоминания оборвались из-за пронзительного визга какой-то дамочки, забывшей сумочку в такси. Честно сказать, Марта ничуть не сожалела "пострадавшей": за своими вещами нужно следить, говорил ее отец.
   Конечно же, девушка позвонит в таксопарк и расскажет, что злой черный таксист силой отобрал у нее сумочку, вышвырнул из автомобиля и укатил вниз по улице. Жалкое зрелище декаданса женской независимости. Ходячий образ из стихов Марианны Мур.
  
   С кареты золотой, что как флакон духов
   Украшена - пестро, зазывно - для рекламы -
   Расхваливают звонко качество мехов
   Мехами упакованные дамы.
  
   Одна вся в бриллиантах, что слепят народ,
   Другая - в пышной муфте - вот уж щеголиха!
   Моногахельский лес пушнину продает
   И Аллегени здесь торгуют лихо...
  
   Подойдя к нужному дому, она постучала и ей тут же открыла дверь засушенная старушонка - миссис Риммер. Ее лицо напоминало ей изюм, который мама хранила в стеклянной банке на верхней полке и доставала, когда собиралась приготовить маффин или индейку.
   Оглядев ее с ног до головы и что-то прошамкав на своем старческом языке, она открыла дверь и впустила Марту в дом.
   - А Грегори дома?
   - А где же ему быть? В комнате своей лежит, всю ночь буянил. Спит, наверное.
   Значит, сегодня они работать не будут: шум из его комнаты, беспокоивший миссис Риммер ночью, свидетельствовал о том, что Грегори снова от отчаянья выпил лишнего, а значит, держать кисть в руках не сможет.
   Поднимаясь по лестнице, она думала о том, что ее планы рухнули. Марта надеялась, что сможет уговорить молодого художника заплатить ей за эту неделю уже в пятницу, а не в воскресение, как обычно. Ей надо было заплатить за комнату и купить новые чулки. Уже как месяц никому не требовалась машинистка для набора текста, поэтому, чтобы иметь деньги, пришлось вести бухгалтерию бакалеи недалеко от ее квартиры.
   Комната Грегори представляла собой жалкое зрелище, даже в обычные дни, когда она приходила ему позировать, здесь не было идеального порядка: хосты валялись по полу вместе с неудачными набросками, кисти и краски были свалены на маленький мореный сосновый шкафчик, а маленькая кровать на чугунном каркасе напоминала вспаханное поле. Сегодня же к этому добавились разводы краски на стене, сломанный торшер, с которым она как-то позировала, матрац и простынь лежали на полу, на голом каркасе спал Грегори. Наверное, когда он проснется, у него жутко будет болеть спина.
   Словно почувствовав ее безмолвное вторжение, молодой человек потянулся на узкой кровати со стоном боли.
   - Может, Вам принести аспирин?
   Присев на кровати и ссутулившись, Грегори смотрел на холст. Это была картина, для которой она позировала. Ей она не нравилась и может быть, поэтому процесс написания шел так долго, обычно они управлялись за три недели, но второй месяц подряд из-под кисти не выходило, как говорил Грегори: "Ничего дельного". Он не винил ее, однако в глазах читалось недовольство.
   Не сказать, что Грегори был хорошим художником. Марта бы не смогла его назвать таковым, у него были неплохие рисунки, которые журналы покупали без претензий: он хорошо делал свою работу, на этом его талант заканчивался.
   Надо отдать ему должное, он не мнил себя великим живописцем и не досаждал никому своим раздутым на фоне искусства эго.
   - Грегори, вы меня слышите? Вам принести аспирин?
   - Нет-нет. Пройдите в ванную и переоденьтесь, пожалуйста.
   Специально для этой картины Грегори неизвестно каким образом раздобыл шелковое красное платье и перчатки. Выглядело это очень эпатажно: на момент создания картины едва заметный загар с ее лица сошел, а веснушки были выведены лимоном, поэтому она чувствовала себя как немецкая шпионка с убранными в прическу темными волосами и четко очерченными смоляными бровями. Иногда, когда процесс позирования совсем наскучивал, она начинала придумывать в голове сюжеты историй, в которые она могла попасть будь действительно агентом.
   - Вы переоделись? Вот и славно, возьмите в тумбочке пистолет. И встаньте к окну.
   Грегори еще отдавал ей указания: как повернуть голову, как держать кисть с зажатым пистолетом, где поправить складки платья.
   - Марта, так не пойдет. Вы должны смотреть на меня с затаенной злобой, с ненавистью! Представьте, что хотите в меня выстрелить!
   Это проще простого, думала про себя Марта. Его попытки изобразить на картине ее в образе роковой женщины были столь же смехотворны, как и попытки некоторых писателей, которым она набирала текст, изобразить слог достойный Шекспира.
   - Это же невозможно! Думайте о картине, Марта, представьте, что может получиться. Разве вам настолько безразлична судьба картины?
   - Эта картина попадет в журнал-обозреватель по оружию? - с сарказмом пробормотала девушка, разминая затекшие в туфлях ноги.
   - Выстрелите в меня!
   - Что?
   - Выстрелите в меня, вы должны почувствовать что это! Вы должны проникнуться этой страстью!
   - Вы же художник вы и проникайтесь, хоть страстью, хоть стрельбой, чем угодно. Я пойду, наверное, не стоило Вас будить, я догадывалась, что сеанс будет бессмысленным.
   - Выстрелите в меня! - художник подошел к ней, взял ее кисть с пистолетом и направил себе на грудь.
   - Вы еще не протрезвели, Грегори, вам нужно как следует выспаться и выпить кофе. - Марта начинала побаиваться его состояния.
   - Стреляйте!
   - Нет!
   - Стреляйте же!
   - Черт! - пробормотала она сквозь сжатые от напряжения зубы
   Комнату оглушил глухой звук выстрела.
   Руки ходили ходуном, пистолет выскользнул и упал на паркет, Марта заворожено смотрела, как на белой застиранной сорочке расцветает красное пятно, а на ее собственном алом платье темными кругами расползается кровь.
   - Какая кровавая неделя получается. - прошептала дрожащим голосом Марта. - А ведь только начало пятницы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"