Слепцов В. : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальность существует независимо от Вас до тех пор, пока Вы с этим согласны. (Вадим Зеланд).

   Всё было странно. Этот снег, не похожий на снег, мелкой крупой засыпавший подоконник. Белые шарики шутовски подскакивали, выбивая тихую, на грани сознания, еле слышную дробь - теперь всё будет так, только так, только так!
   Откуда-то изнутри доносилось необъяснимое глухое и раздраженное ворчание, едва ли не слышное явно. Он даже встрепенулся, оглядываясь, - да нет же, почудилось просто.
   И всё-таки это было не правильно. Снег таким быть не должен...
   И с чего только взял! Приснилось, да и только. Нет, хватит забивать себе голову всякими дурацкими теориями о сновидениях и иных мирах. Так и свихнуться не долго.
   Ведь любому известно, что это просто инверсионные осадки - когда теплый воздух с испарениями поднимается от земли города, и там, где-то в облачном слое застывшие капельки пара теряют плавучесть (или как-то там по умному говорил этот бородач по ящику... а, не важно!). Но ведь так и должно быть?..
   Он уставился в окно, словно в поисках поддержки от мира.
   Мир одарил его издевательской ухмылкой пепельного неба, отраженного в унылых индустриальных тонах городских строений. Была середина дня. И это была еще одна странность - мир потерял цвета.
   Все было серо и за окном, и внутри.
   Что за бред! Всё в порядке - посмотри только, какая игра оттенков!..
   Тишину в офисе нарушало лишь мерное шуршание компа. Да и в здании было тихо. Лишь изредка доносились какие-то шорохи. Разве так должно быть? Что за вопрос - как еще может быть в офисном центре?
   Тишина давила. Стало слишком много себя.
   Он привычно включил телевизор. Канал, другой, третий, - о! что здесь - лица обложек журналов, атмосфера гламура... дежурные гримасы, бессмысленные речи, калейдоскоп рекламных картинок - ну, в общем, всё как обычно. Да что это, в самом деле - телевизор цветной или черно-белый?
   А не всё ли равно...
   Вошла секретарша, как привидение. Серая мышка со стопкой серых газет.
   - Может быть, сделать кофе? - дежурно, без тени эмоций.
   - Как обычно.
   Кофе был черный, с пенкой.
   Он сидел и смотрел неотрывно, как медленно таяла пенка вокруг темной бездны в чаше. Что-то его занимало. Но что?
   Да важно ли это?
   И когда пузырек его Вселенной, истончившись, лопнул, всё померкло. Кофейная бездна поглотила всё. Небытием стал он сам или его мир...
   Это было уже всё равно.
  
   Кофе почти остыл. Я, впрочем, того не заметил, допивая уже на бегу. Мысли мои были заняты предстоящим днём - чёрт бы побрал этот кризис (вместе с тем, кто его и устроил). Спокойной размеренной жизни, похоже, настал конец. Приходилось крутиться, как уж на сковородке, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Так что теперь не только кофе следовало пить на бегу.
   Улица встретила морозным ветром. Ты смотри, прямо февраль какой-то! И это в канун Нового года! Да и снега кот наплакал.
   Снег был странный, какой-то мелкий, словно иней из морозильника. Да, вспомнил, чего-то там говорили метеорологи про техногенные эффекты, инверсию и прочее, прочее. Нехорошо это, тем более что вон Европу да Камчатку и вовсе завалило.
   Странное ощущение отозвалось откуда-то из кладовки сознания. Де жа вю? Ладно, поразмыслим на досуге.
   Однако, со снегом это не порядок.
   И я заказал себе снежный Новый год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"