Второй Доктор : другие произведения.

Наркотики: Всё для фронта, всё для Победы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танковый шоколад или О бедном фармакологе замолвите слово

   Сравнивая достоинства своих и вражеских танков, самолётов и кораблей, мы часто забываем, что состязание на войне идёт состязание не только в толщине брони и численности армий, но и в части выжимания из бойцов всего возможного и невозможного. Там, где уже не помогают ни муштра, ни тренировки, в дело воспитания суперсолдат вступают скромные доктора...
  
  Начало
   Амфетамин был впервые получен в Берлине, в 1887 году. Психостимулирующий эффект вещества были выявлены в 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно в поиске искусственной замены эфедрину и испытал на себе. В 1933-1934 годах, фармакологическая компания Smith, Kline & French (теперь известная как GlaxoSmithKline) начала продажу основания амфетамина для использования в качестве средства от насморка под торговым названием "Benzedrine". Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось М.Г. Натансоном, доктором из Лос-Анджелеса, в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг Бензедрина (торговая марка, под которой продавался рацемический амфетамин). Наиболее часто испытатели сообщали об ощущение бодрости и хорошего настроения и уменьшенная усталость при работе. Стимулирующий эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. В настоящее время Амфетамин (в странах где его медицинское применение разрешено) с лечебной целью назначается при СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и при нарколепсии (непреодолимая патологическая сонливость).
  
   В 1920 г. (по версии русскоязычной Википедии - в 1919 г.) японский учёный Акира Огата получил метамфетамин путем нагревания эфедрина с красным фосфором и йодистоводородной кислотой. В Германии выпуском метамфетамина занялась компания Temmler Werke. Таблетированый препарат в дозировке 3 мг поступил в продажу в конце 30-х годов под названием Первитин (Рervitin). Метамфетамин химически схож с адреналином, поэтому оказывает сильное адреномиметическое действие на периферическую нервную систему - сужает периферические сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение, вызывает расширение зрачков, повышает функциональную активность скелетных мышц, особенно при утомлении. Метамфетамин как и амфетамин уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность во сне и подавляет чувство голода. Препарат применялся (в ряде случаев применяется до сих пор) при лечении нарколепсии, психогенных депрессий, алкогольных депрессивных психозов и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, астенией, для временного устранения чувства усталости, повышения физической и умственной работоспособности - от этого качества произошло позднейшее сленговое наименование препаратов - "спиды". У препаратов есть существенные побочные эффекты, но о них чуть позже.
  
  Боевое применение
   Как говорится, "дорога ложка к обеду". Накануне II Мировой войны Первитин официально вошёл в "боевой рацион" германских танкистов и лётчиков. Препарат применялся для концентрации внимания и борьбы с усталостью в время длительных перелётов (маршей). Между прочим, Адольф Гитлер принимал Первитин в виде внутривенных инъекций с 1942 г. (по другой версии - с 1936 г.) от своего личного врача Теодора Мореля. Причём, после 1943 инъекции производились по нескольку раз в день. Параллельно Гитлеру делались иньекции юкодала. Принимая вещества в таком сочетании, человек очень быстро "подсаживается" и можно с уверенностью утверждать, что к моменту своей смерти 1945 г. геноссе Гитлер был уже наркоманом со стажем. Особую пикантность этой истории придаёт тот факт, что наркомания, равно как и педерастия в гитлеровской Германии были уголовно наказуемы.
  
   Вера в безопасность Первитина была настолько велика, что продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой из первитина. Это называлось "panzerschokolade" - танковый шоколад.
  
   Немецкие фармакологи искали средство с ещё более сильным стимулирующим действием. В концентрационном лагере Заксенхаузен (Sachsenhausen) под Берлином полным ходом шли испытания нового лекарства против усталости - "energiepille". Это была смесь кокаина, юкодала и первитина. Новое вещество должно было помочь экипажам малых подводных лодок типа "Seehund" до 4 дней находиться в плавании в замкнутом помещении, по объёму не намного превышающем обыкновенную железную бочку, сохраняя при этом полную боеготовность. Чтобы проверить действие препарата, его давали заключённым концлагерей. Людей заставляли совершать многодневные марш-броски. За сутки необходимо было пройти 90 километров. На отдых заключённым давалось не более 2 часов в день.
  
   Не отставали от немцев союзники. У американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой выдавалась упаковка с 10 таблетками амфетамина. Британские войска использовали 72000000 таблеток амфетамина в ходе II Мировой Войны. В Королевских ВВС психостимуляторы были так распространены, что в одном из отчётов появилась фраза: "Methedrine выиграл Битву за Британию".
  
   В СССР распространение психостимуляторов было не столь впечатляющим. В 1940-1941 годах изучались материалы по первитину из Германии, затем профессор О. Ю. Магидсон произвёл первый синтез (из фенилацетона). Есть сведения (неподтверждённые), что в некоторых частях советским солдатам помимо "наркомовских 100 грамм" давали 30 мг амфетамина. В 1942-1946 годах препарат получали из Англии, для военного применения. Промышленный синтез был налажен только в 1946 году и с 1948 первитин упоминается в справочнике Машковского. Однако по другим сведениям (также, неподтверждённым) в блокадном Ленинграде химики синтезировали до 10 кг фенамина ежедневно. В журнале "Советская медицина" за 1942 -1943 годы есть призыв: "Новые лекарства фенамин и первитин помогают дополнительные 5 часов бороться за дело Ленина - Сталина против фашистских оккупантов!" Информация недостоверна, поскольку я эти подшивки в руках не держал. Но, в каждой шутке есть доля шутки.
  
   Постепенно выявлялись побочные эффекты психостимуляторов. При передозировке, вполне возможной в боевой обстановке все положительные эффекты проявляются чрезмерно. Коммуникативность переходит в болтливость, патологическую обстоятельность речи... Повышенная активность под воздействием амфетамина с повышением дозы становится бесцельной: например, длительные поиски каких-либо предметов или выполнение большого объёма стереотипной работы часто сомнительной необходимости с преувеличенной тщательностью. Злоупотребление амфетамином в сочетании с недостатком сна может привести к шизофреноподобному психозу. По окончании действия препарата за этими поведенческими реакциями почти всегда следуют пониженный эмоциональный фон, иногда доходящие до депрессии, зрительных иллюзий, проявляющихся индивидуально для каждого человека. Для стимуляторов характерен эффект накопления усталости - при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют "резервы" организма и после прекращения эффекта требуется время на их восстановление. При повторных приемах амфетамина быстро возникает психическая зависимость, Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, соматический дискомфорт. При регулярном употреблении амфетамина стимулирующее действие препарата исчезает и для получения приятных ощущений наркоман вынужден увеличивать его дозу. Толерантность увеличивается после первых недель систематического приема. При длительном приеме происходит психопатизация личности, человек становится более черствым и менее чувствительным к страданиям других, настроение быстро падало, вплоть до желания совершить самоубийство. Выявленные побочные эффекты привели к тому, что уже в 1941 г. в Германии ввели стали контролировать распространение и приём первитина.
  
   Есть мнение, что быстрое наступление союзников в 1944 г. обусловлено тем что, англо-американские войска в Европе только-только начали массовое применение амфетамина в то время как Вермахт уже загибался от первитинового отходняка. Советские же войска сохраняли высокую боеспособность на протяжении всей войны, поскольку применяли русский национальный психостимулятор, известный на Западе под коммерческим названием "Vodka". В каждой шутке есть доля шутки: Этиловый спирт, входящий в состав "национального стимулятора", является естественным метаболитом для человеческого организма и при наличии культуры пития не оказывает сколько-нибудь выраженного отрицательного эффекта при сохранении всех положительных.
  
  "Спиды" на страже демократии
   Амфетамины по-прежнему сохранили свое "военное" значение - входят в аптечки спецподразделений армии США. Амфетамины применяются пилотами американских ВВС причём, по сведениям англоязычной Википедии их применение является сугубо добровольным актом. С применением амфетамина связывают трагический эпизод, произошедший в 2002 г. в Афганистане, когда "ускорившийся" пилот американского истребителя F-16 подверг "дружественному огню" группу канадских солдат. В России амфетамин входит в состав индивидуальных аптечек АИ-1 и АИ-2, но не в чистом виде, а в составе Афина - антидота для фосфорорганических отравляющих веществ. Упаковывается в шприц-тюбик с красным колпачком. Афин временно блокирует холинэргические рецепторы, чтобы у человека, получившего дозу ФОВ, не проявились симптомы отравления.
  
  Частное мнение
   В своё время мне довелось общаться с земляком, проходившим срочную службу во Внутренних Войсках в Дагестане. Парень участвовал в боевых действиях во время рейда Радуева на Кизляр и в других менее известных операциях. Нет, специально психостимуляторы солдатам не выдавали. Но местное население проявляло трогательную заботу о психическом состоянии бойцов и те, у кого водились деньги, могли "закидываться" почти беспрепятственно. На вопрос об эффективности "спидов" земляк произнёс длинную возмущённую тираду, общий смысл которой сводился к тому, что бросаться грудью на пулемёт из-за побочного действия "химии" он не намерен. И наверное, это правильно.
  
  
  
  
  Источники:
  http://en.wikipedia.org/wiki/Amphetamine#Performance-enhancing_use
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Метамфетамин
  http://chat-behigh.org/methamphetamine.html
  http://riseofevil.ru/2011/04/13/наркотики-на-службе-третьего-рейха/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"