Вуд : другие произведения.

Авария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мистер Тод, - секретарша приоткрыла дверь и заглянула в кабинет Алана Тода, - посетительница... Говорит, что по делу...
  Алан считал себя опытным частным детективом, хотя многие с ним готовы были бы и поспорить. Да, конечно же, не все дела оборачивались для Тода триумфом, были и очень неприятные провалы, но, не вкусив горького, не попробуешь и сладкого. Как раз сейчас Алан вкушал очень горький плод, а о сладком приходилось лишь мечтать. Сыщик, не только не справился с последним заданием, но ещё и еле-еле отвертелся от суда, потратив на сей подвиг все свои сбережения. И в тот момент, когда секретарша приоткрыла дверь, сыщик мечтал о выгодном заказе, каковой позволил бы ему не только питаться в приличных заведениях, но и выдать зарплату секретарше Софи. Софи предупредила - если шеф на этой неделе с ней не рассчитается за два предыдущих месяца, то их дороги разойдутся в разные стороны как в море корабли. Алану очень не хотелось терять умелую во многих отношениях помощницу, поэтому он решил первый же гонорар в ущерб своему желудку пустить на зарплату Софи. Услышав о визите потенциального клиента, сыщик приосанился, прогнал с лица грусть и широко улыбнулся.
  - Мадам, я к вашим услугам, - бодро заявил Алан, когда посетительница вошла в кабинет. - Присаживайтесь... Итак, чем могу быть полезен?
  - Я Бритни Голдсмит, - тихим голосом сказала посетительница, присаживаясь к столу. - В девичестве Суррей. Вы, наверное, слышали о трагической гибели моего брата Джона Суррей.
  - О, да, - степенно кивнул Аллан, судорожно вспоминая хотя бы что-нибудь связанное с услышанной фамилией, но ничего кроме церемониального графства на юге страны в голову не приходило. - Примите мои соболезнования, миссис Голдсмит. Итак...
  - Мне сообщили, что это несчастный случай, - вздохнула просительница, глянув на сыщика огромными глазами цветом ясного утреннего неба. - Но тренер Джона - господин Уильям Синтия проговорился о каких-то штифтах на тормозных колодках мотоцикла. Когда услышала об этих штифтах, сразу что-то страшное мне почудилось. Не по себе стало. Я хотела уточнить - что там да как, но господин Синтия отказался со мной обсуждать эту тему и сразу стал переводить разговор в другое русло. Он категорически отказывался рассказать мне о возможной неисправности. Мне показалось это подозрительным, и я поделилась своими подозрениями с мужем, но Мики поднял меня на смех.
  - Почему?
  - Он сказал, что они вместе Джоном ходили заказывать новый мотоцикл. Мотоцикл перед продажей всегда тщательно проверяют, и Джон приехал на нём к месту соревнований. Понимаете? Ничего не предвещало... Мой брат очень любил спорт. За два дня перед гибелью он мне сам сказал: больше всего на свете я люблю Алису и спорт. Кто такая Алиса я не знаю, но спорт мой брат любил безумно. Это у нас семейное, я сама играю в теннис. Я участвовала в турнире Уимбдлона, и проиграла там на предварительном этапе только будущей чемпионке Шарлотте Купер. Джон не только занимался сам, но вкладывал деньги в развитие мотоспорта. Недавно мы были на вечеринке туристского велосипедного клуба, и мой брат рассказывал всем о своём проекте по развитию мотоциклетного спорта. Он готовился к международным шестидневным гонкам по пересечённой местности и очень хотел выиграть. Джон немалую сумму выложил за этот новый мотоцикл, но на первой же тренировке... Он спускался с горы... Ой, какой ужас...
  Миссис Голдсмит достала платок, утёрла слезу. Сыщик в это время думал, а как бы поскорее заговорить об авансе, но, будучи человеком воспитанным, он начал издалека.
  - А кто признал гибель вашего брата - несчастным случаем? - Алан взял карандаш и стал постукивать им по крышке стола. Он где-то слышал, что такое постукивание помогает сосредоточиться, а потому и старался изо всех сил показать посетительнице напряженную работу своего ума.
  - Детектив Коммершиал-стритского полицейского участка мистер Джим Кармак. Он сказал, что прежде, чем спуститься с той горы на мотоцикле, любой здравомыслящий человек заранее заказал бы себе место на кладбище. И у него нет никаких сомнений, что Джон виноват сам. Это подтвердил и нанятый полицейскими эксперт. А мне кажется, что это не совсем несчастный случай. У меня нехорошее предчувствие. Я хочу разобраться. Помогите мне...
  - Да, дело непростое, - детектив почесал карандашом за ухом. - Затратное дело...
  - По поводу гонорара не сомневайтесь, - посетительница торопливо открыла сумочку. - Вот аванс... Мы сейчас живём в Челмсфорде. Я вам оставлю номер телефона, если у вас появятся вопросы - звоните.
  Когда мисисс Голдсмит вышла, Алан быстро пересчитал деньги, потом вскочил из-за стола и попробовал станцевать "джигу", но запнувшись за ножку стула, чуть успокоился, поставил мебель на место и позвал секретаршу.
  - Во-первых, Софи, - с превеликим трудом напустив на лицо неимоверную строгость, начал свою речь шеф, неторопливо отсчитывая купюры, - вот ваша зарплата за два месяца, а во-вторых, подготовьте мне все газеты, где сказано о трагической гибели мотоциклиста Джона Суррей.
  Газетная вырезка
  "Спортинг таймс"
  Смерть в огне
  Страшная трагедия разыгралась на тренировке мотоциклетной секции "Туристического клуба велосипедистов". Тренер секции Уильям Синтия перед стартом тренировочного заезда объявил спортсменам о том, что гонщики, показавшие лучшее время на этой тренировке, поедут на интернациональную шестидневную гонку - эндуро. Двенадцать мотоциклистов вышли на старт, но только трое могли претендовать на место в сборной команде клуба. Сразу после старта вперёд вырвался двадцатилетний гонщик Джон Суррей. Всю гонку лидировал он на трассе. Суррей стремительно мчался к победе - взлетая на высокие взгорки, спускаясь с них по тропе изобилующей крутыми поворотами. И когда до победы оставалось совсем немного: всего один крутой спуск в сотню ярдов, два крутых поворота и четверть мили прямой дороги, гонщик не справился с управлением. Развив на спуске слишком высокую скорость, он не смог точно войти в поворот, пробил ограждение и врезался в дерево. Удар был настолько силён, что мотоцикл гонщика вспыхнул как свечка. Шансов выжить у молодого спортсмена не было.
  А победителями этого тренировочного заезда стали: Норрис Бреди, Эрик Доти и Бофорт Гаррисон. Эти спортсмены и будут представлять клуб на международных соревнованиях по эндуро. Репортажи об этих соревнованиях читайте в нашей газете.
  
  Книга расследования
  100ВЦ
  - Конечно же, несчастный случай, - сразу отмахнулся от вопросов частного сыщика детектив Джим Кармак. - Эти спортсмены ради победы забывают обо всём на свете, с ума сходят. Разве станет человек в здравом уме мчаться с горы на бешеной скорости. Будь моя воля, я бы всех этих спортсменов без разговоров отправил в больницу Бетлем. И им польза - они бы там подольше пожили, и нам хорошо - меньше будем разбираться с трагическими случаями гибели молодых людей.
  - Но есть сведения, - осторожно поинтересовался сыщик, - что на мотоцикле были неисправны тормоза.
  - Ерунда! Ты видел - что осталось от того мотоцикла?
  - Нет.
  - Вот именно! Там всё всмятку. Там сам черт не разберёт: где тормоза, а где чего. Мы, конечно же, пригласили эксперта из компании "Триумф Инжениринг" господина Крахта Хенсдорфа, и он подтвердил, что никакой неисправности тормозов не было.
  36 СЗ
  - Наша фирма выпускает самые надёжные машины, - даже не дослушав вопроса, стал рассказывать господин Хнесдорф. - Я работаю в фирме пятнадцать лет, и ещё никогда не видел отказов нашей техники. Отказы бывают только тогда, когда не соблюдаются рекомендованные нашей фирмой правила технического обслуживания. А три года назад мы разработали новую систему тормозов. Торможение теперь происходит плавно за счёт трения тормозных колодок об обод специальной ступицы. Мы разработали методику контроля износа тормозных колодок и рекомендуемые сроки их замены. При соблюдении наших рекомендаций - надёжность работы тормозов обеспечена на сто процентов. На колодках, которые показали мне в полиции, не было и доли миллиметра износа. Тормоза с такими колодками никогда не отказывают. Поверьте моему многолетнему опыту.
  75 ВЦ
  - Не было никакой технической неисправности, - недобро глянул на сыщика тренер мотоциклистов Уильям Синтия. - Миссис Голдсмит услышала мой разговор с механиком клуба Глейбом Недом и сделала неправильные выводы, - тренер повернулся к пожилому человеку в промасленной куртке, - Глейб, расскажи ещё раз о своих фантазиях...
  - Я помогал разбирать поврежденный мотоцикл в полицейском участке, - вытирая ветошью руки, стал рассказывать механик. - Я с большим трудом разобрал искорёженный и обгоревший мотоцикл. Все детали вплоть до самой маленькой шайбы я разложил на большой простыне, как мне велели полицейские. Там было всё, кроме штифтов крепления тормозных колодок...
  - Да, если бы не было штифтов в колодках, - раздражённо перебил механика тренер, - Джон вылетел бы с трассы на первом же спуске, а он прошёл почти всю дистанцию. Что ты всем мозги пудришь? Такое возможно без штифтов крепления колодок?
  - Конечно же, нет, - развёл руками механик. - Скорее всего, штифты выпали при погрузке мотоцикла на грузовую машину... Но я потом искал их там и ничего не нашёл... Я и всех наших спрашивал - не подбирали ли они штифтов.... Никто ничего не подбирал... Не сквозь землю же они провалились...
  - Вот из-за этого упрямца, который треплет языком с кем не попадя, - господин Синтия кивнул на механика, - миссис Голдсмит и подумала, что в тормозах имелась какая-то неисправность. Я пытался её переубедить, но она меня слушать не захотела, только об этих штифтах и твердила. И, конечно же, у меня язык не повернулся сказать о том пари, какое заключили между собой гонщики.
  - Что за пари?
  - Они всегда договариваются о том, что после гонки каждый отдаёт победителю десять фунтов, а на этот раз Джон поспорил с Бреди Норрисом на пятьсот фунтов, что поедет в составе сборной клуба на шестидневную гонку... В смысле - займёт призовое место в тренировочном заезде... Приличная сумма, даже для такого богатея - как Джон. Вот он потому так и старался... И не рассчитал своих сил... А никакой неисправности тормозов не было. Ещё можете узнать об этом у Дина Белла. Он был лучшим другом Суррея, и я хорошо помню - как Дин на новом мотоцикле Джона сделал круг по стадиону. Если бы он что-то заметил в работе мотоцикла, то непременно сказал бы об этом Джону.
  20 ЗЦ
  - Я хотел утереть нос этому заносчивому богатенькому мальчишке, - неприветливо глянул на сыщика Норрис Бреди. - Он никогда на своём старом мотоцикле даже не приблизился бы к первой тройке, если бы не этот сын дантиста.
  - Какого дантиста?
  - Я не хочу о нём говорить! - внезапно разгневался Бреди. - Отстаньте от меня. Идите! Не хочу говорить!
  39 ЮВ
  - Мотоцикл был в полной исправности, - сказал Дин Белл, отвечая на вопрос сыщика. - Мы вместе ходили к менеджеру велосипедной компании мистеру Галлахеру, который открыл у себя отделение мотоспорта, и Джон заказал там новый мотоцикл. Когда этот мотоцикл прибыл с завода, лучший механик компании "Белисс" проверил в машине всё до последней гайки. Ни о каких неисправностях не могло быть и речи. Я, честно говоря, немного позавидовал Джону. Да что там я, все, когда узнали о том - какой мотоцикл приобрёл Джон, только об этом и говорили. Хороший мотоцикл он купил. Хороший, а потому и дорогой. Конечно, если бы не муж сестры, то Джону такую сумму быстро никак бы не собрать до решающего заезда. Он помог... Джону всегда везло: и акробатка в него влюбилась, и мотоцикл новейшей конструкции ему помогли купить. И он всегда во всем стремился быть первым. Я согласен с тренером, не будь того пари - Джон бы так не рисковал. Очень жаль, он хотел на следующий год открыть в Лондоне спотривный мотоциклетный клуб.
  92 ВЦ
  - Да, мы продали мистеру Суррей мотоцикл новой модели, - менеджер велосипедной компании "Белисс", хотя и неохотно, но стал отвечать на вопросы сыщика. - Мы наряду с продажей велосипедов стали продавать и мотоциклы. Мы продали их уже десятка три, и не было ни одного замечания. Мы очень заботимся о репутации компании. Когда мы решили заняться торговлей мотоциклами, то приняли на работу хорошего механика - Эдварда Тобин. Он проверяет состояние каждого мотоцикла перед продажей. Эдвард, хотя и молод, но очень знающий, аккуратный и ответственный человек.
  - Я могу с ним переговорить?
  - К сожалению, нет, - развёл руками менеджер. - Он взял на неделю отпуск...
  34В
  - Он три дня уже как приходит домой, - плача, сообщила сыщику плачущая женщина. - Эдвард мой сын. Он всегда ночевал дома. Он вообще редко куда ходил, только работа и его мастерская. Он был одержим техникой. Как я теперь буду жить без него? Я боюсь, что ограбили и убили. Или какая-нибудь ловкая мошенница обобрала его до нитки. Эдварт рассказывал о какой-то красавице, с которой он познакомился в туристском клубе. Он несколько дней о ней только и говорил... Какая она несчастная... Совсем голову потерял... А когда Эдвард последний раз уходил из дома, у него было много денег.
  - А откуда у него деньги? - спросил он плачущую мать молодого механика.
  - Ему много заплатили за какую-то важную работу. Очень сложную работу. Он несколько дней не выходил из мастерской, а потом вышел очень обрадованный. Он ещё крикнул: я сделал это!
  - А что он сделал?
  - Не знаю. Но он проговорился мне, что получил хороший аванс, а вечером в "Ангеле" с ним расплатятся на его изобретение полностью
  - А можно посмотреть его мастерскую?
  - Пойдёмте, она в подвале нашего дома.
  Мастерская механика находилась в подвале дома и напоминала лабораторию химика и мастерскую слесаря. Но в мастерской совсем не душно. Два небольших окна с крохотными форточками были расположены как раз на уровне мостовой. На широком верстаке сыщик обнаружил два листа бумаги.
  На первом листе было написано:
   Ол - 12,5
  Св - 25
  Вис - 50
  Кад - 12,5
  На втором листе:
  Гросс и Хенки
  Литл и Росс
  Аббиб Муди
  Лефевр.
  - Здесь какой-то шифр, - задумчиво сказал сыщик, разглядывая первый листок. - Вы не могли бы мне отдать эти листы?
  - Берите... Вы поможете мне найти его?
  - Помогу, если вы дадите мне его фотографию.
  Сыщик ещё раз внимательно осмотрел тесную мастерскую и нашёл на полу три билета в цирк. Все билеты были на разные даты.
  75В
  - Нет, не помню такого, - пожал плечами охранник паба "Ангел", глянув на фотографию Эдварда. - У нас здесь всегда много народу, разве всех упомнишь...
  
  90СЗ
  - Да, я помню этого молодого человека, - сказал продавец ювелирной лавки, возвращая сыщику фотографию. - Странный молодой человек... Он пришёл в нашу лавку покупать не ювелирные изделия, а припой.
  - Что ещё за "припой"?
  - Это материал, применяемый при пайке ювелирных изделий. Существуют несколько видов припоев, но этому молодому человеку нужен был специальный припой на основе кадмия. Я отвёл его к хозяину нашей мастерской, однако тот никак не хотел продавать припой. Тогда тот парень сказал, что пришёл в нашу лавку по совету профессора по прозвищу Алхимик. Хозяин учился у этого профессора, и потому, видимо, решил продать припой. Больше я ничего не знаю.
  85 ЮВ
  - Конечно же, помню, - улыбнулся аптекарь. - Он приобрёл у меня столько желудочного средства, что им можно было вылечить роту гвардейцев...
  - А для чего ему столько?
  - Не знаю, но мне пришлось ему продать весь запас нитрата висмута.
  36 ЗЦ
  - Это наш читатель, - утвердительно кивнул библиотекарь. - Он к нам очень часто приходит.
  - А что он читал?
  - Очень много книг по химии, - ответил профессор, просматривая формуляр, - по зубопротезному делу, по ювелирному делу, еще интересовался материалами, какие применяются в типографии, еще теория сплавов... Снова книги по химии... Вот, последняя книга - "Химия лёгких металлов".
  - А что его особенно интересовало в этих книгах?
  - Не знаю... У нас тысячи читателей... Невозможно знать интересы каждого...
  3 ВЦ
  - Приходил такой, - сказал наборщик, глянув на фото. - Вместе с сыном корректора Чарльза Чана. Пришёл и стал выпрашивать свинец и олово. Мы применяем литеры их таких материалов, вот и отдали ему негодные к использованию литеры из свинца и олова.
  - А для чего они ему?
  - Не знаю, - пожал плечами наборщик. А вы спросите у сына Чарльза Чана - Эдвина. Может быть, он знает?
  56 СЗ
  - А Эдвина нет, - развела руками мать Эдвина. - Он уехал на соревнования альпинистов. Его включили в сборную команду колледжа.
  - Какого колледжа?
  - Университетский колледж Лондона. Он нам изучает технологию металлов.
  - А вы знаете Эдварда Тобин?
  - Конечно, это друг Эдвина. Я слышала, что Эдвин познакомил его с профессором из колледжа. Этот профессор что-то подсказал Эдварду.
  - Как зовут этого профессора?
  - Не знаю...
  43 ЗЦ
  - Какой ещё Эдвин Чан? - переспросил привратник возле ворот колледжа. - Я не обязан знать фамилии всех здешних шалопаев.
  - А профессоров?
  - Этих всех знаю. Кто вам нужен?
  (если сыщик узнал в ювелирной лавке прозвище профессора, то привратник называет его имя и адрес, если не, то на этом разговор закончен).
  Имя профессора - Виктор Гатерли
  53СЗ
  - Этот молодой человек очень интересовался легкоплавкими сплавами. Особенно теми, температура плавления которых меньше двухсот градусов.
  - А не знаете, что это? - спросил сыщик, подавая профессору листок, найденный в мастерской Эдварда Тобин.
  - Это процентное содержание металлов в сплаве Вуда, - быстро ответил профессор. - Как раз один из тех сплавов, о которых я рассказывал тому молодому человеку.
  - А расскажите об этом сплаве подробнее.
  - Сплав Вуда обладает очень низкой температурой плавления. Где-то - 175 градусов. У химиков была такая шутка: отливали из этого сплава чайную ложку и давали её несведующему гостю, чтобы он горячий чай помешал. Вот. Пока он мешал, ложка плавилась. Представляете ситуацию? Смешно... Этот сплав изобрёл один дантист по имени Вуд. Кстати, идею с этим сплавом Эдварду подсказал именно дантист. Они живут где-то по соседству и оба интересуются мотоциклами. У Эдварда родилась идея - как использовать уникальные свойства сплава в технике. Но у Эдварда не получалось воплотить задуманное в жизнь из-за низкой твёрдости сплава, вот он и пришёл ко мне посоветоваться, как изменить пропорции компонентов, чтобы твёрдость увеличить и не очень на много поднять температуру плавления. Я посоветовал. Не бескорыстно, конечно, Эдвард приладил к велосипеду моего сына мотор. Я хотел дать этому парню деньги, но он категорически отказался. У Эдварда золотые руки. А ещё, ко всему прочему, какой-то сосед дантист рассказал ему о сплаве Вуда, и Эдвард сразу решил всё узнать об этом удивительном сплаве. И я имел честь ему в этом помочь. Вот и всё...
  - А куда мог он поставить детали из этого сплава?
  - Этого я не могу сказать... Разве, порассуждать... Джон много занимался мотоциклами... Свою идею он мог воплотить именно там... Я знаю, что он еще встречался в профессором физики Тодом Ленноксом и со специалистом двухколёсной мототехники Уильямом Маршаллом.
  23 ЗЦ
  - Конечно, я знаю Эдварда, - сказал молодой дантист Бофорд Гаррисон. - Он помогал мне готовить мотоцикл гонкам. И только благодаря этому умелому механику, я поеду на международные соревнования. Я занял третье место на соревнованиях нашего клуба. Обо мне писали в спортивной газете. Да, о сплаве Вуда я Эдварду рассказывал... Я интересуюсь историей своей профессии... А что тут особенного?
  51В
  - Помню, помню этого молодого человека, - сказал профессор Леннокс, мельком глянув на фотографию. - Он интересовался температурой плавления сплава Вуда. Я сказал ему, что это зависит от концентраций ингредиентов, а в среднем 175 - 185 по Форренгейту или 62 - 72 градуса по Цельсию. Ещё посоветовал ему почитать справочники. Вот и всё больше - ничего.
  64 В
  - На редкость любознательный молодой человек, - улыбнулся профессор Маршалл. - Он очень интересовался, до какой температуры разогревается ступица колеса мотоцикла при трении о неё тормозных колодок. Мы с ним вместе проводили исследования, выявляя зависимость температуры от времени торможения. Джон очень аккуратный человек. Я бы без разговоров взял бы его в ассистенты.
  - А не говорил он вам о возможности применения сплава Вуда для штифтов крепления тормозных колодок?
  - Вы шутите? - улыбнулся профессор. - Через пятнадцать минут езды по пересечённой местности без сомнения штифты начнут плавиться. Придумают же...
  - Как часто вы виделись с Джоном.
  - Всего три раза. Два раза в лабораториях колледжа и один раз на вокзале Ливерпуль-стрит. Мы с ним случайно столкнулись. И хотя он был с дамой, но парой слов мы с ним перебросились.
  - А что за дама?
  - Не знаю... Но по всему видно дама благородная... Высокая, красивая... А глаза! Помните у поэта: её сияньем, ярким, как сапфир.... Кстати, она приходила сюда, справлялась о Джоне. Спрашивала его адрес, но я не знал... И вот ещё, чуть не забыл... Она, когда доставала записную книжку, обронила программку цирка Хенглера.
  47 ЗЦ
  - Какая дама, вы знаете, сколько народу, особенно молодых оболтусов валит к нам в цирк, - махнул рукой служитель цирка, - чтобы посмотреть на дуэт акробаток на трапеции "Птички Алиса с Лолой"? Косяком идут сюда. И миллионеры, и лорды... Кого только нет... Каждый день... Надоели...
  - А этого молодого человека тут не видели? - сыщик показал служителю фото механика.
  - Разве их всех упомнишь... Они для меня все на одно лицо...
  - А как мне повидать этих артисток? - поинтересовался сыщик.
  - Даже и не знаю, - пожал плечами служитель. - Лола недавно на репетиции повредила руку, а потому они уже неделю не выступают. Лола сейчас точно дома...
  - А как Лоле фамилия?
  - Нельсон... Лола Нельсон.
  31 ВЦ
  - Конечно же, я его знаю, - мельком глянув на фото механика, заявила Лола, закрывая замки чемодана. - Он прохода Алисе не давал. Уже с месяц каждый день за ней увивался. И ревновал очень...
  - К кому?
  - К одному мотогонщику. К Джону. А Алиса безумно любила Джона. Но этот, - Лола кивнула на снимок, - обещал с Джоном поквитаться. Этот может... Он и Алису похитил...
  - Почему вы так решили?
  - Видели бы вы чего он в цирке творил! Забежит в гримёрку и орёт: Скиннер, ты всё равно будешь моей!
  - Кто всё равно будет его?
  - Это, - Лола здорово смутилась. - Это я так... Сгоряча...
  - Что за Скиннер?
  - Ну, это... Короче, Алисе фамилия - Скиннер...
  - А где она сейчас?
  - Откуда я знаю, - передёрнула плечами Лола. - Поезжайте к ней и спросите, а мне некогда - я уезжаю...
  89ВЦ
  Уже стемнело, когда Алан подошёл к двери квартиры Алисы Скиннер. Он хотел позвонить, но дверь была приоткрытой. Сыщик осторожно шагнул с освещённой лестничной площадки во тьму жилища цирковой актрисы.
  - Есть кто? - вполголоса спросил Алан. И тут же сзади на него кто-то набросился.
  Набросились подло, так что Алан даже пригодилось искусство бокса, которым он пробовал овладеть пару лет назад. А ещё через полминуты Алана допрашивал сердитый полицейский. Выяснилось, что Алиса три дня назад пропала, а её тётушка сообщила о пропаже в полицию. Полицейские пришли посмотреть квартиру пропавшей актрисы, и вот тут им под руку подвернулся снедаемый любопытством частный сыщик. С час разбирались полицейские: что да как, и только потом отпустили незваного гостя. Однако нет худа без добра сыщик узнал фамилию тётушки Алисы - Лансфорд Милли и пошёл к ней.
  86 ВЦ
  - Я не знаю, где сейчас Алиса, - вздохнула тётушка. - Со дня похорон я её не видела.
  - С каких похорон?
  - С похорон её жениха...
  - Жениха?
  - Ну, не совсем... Но они должны были на днях обручиться... Только Джон не дожил... Он за неделю до гибели познакомил Алису с сестрой... Он приглашал Алису с Лолой в гости...
  - Вы говорите о Джоне Суррей?
  - А о ком же ещё? Они любили друг друга...
  - А вот этого молодого человека вы знаете? - сыщик показал тётушке фото механика.
  - Нет... Никогда не видела. А кто это?
  - Неважно, - потёр пальцами лоб Алан. - Расскажите лучше о вашей последней встрече с Алисой.
  - А что тут рассказывать, - развела руками тётушка. - Она была убита горем. Только и сказала, что прощальная трапеза будет в немецком ресторане "Аппенродт". Вот и всё, что я знаю...
  - А вы не могли бы мне дать фото Алисы.
  - Да, конечно...
  16 ВЦ
  - Прощальную трапезу по Джону Суррей конечно помню, - сказал управляющий рестораном. - Какое горе... Народу было немного. Столы накрыли в отдельном зале на двадцать две персоны.
  - А вот эта девушка была на трапезе? - Алан показал управляющему фото Алисы.
  - Нет, её не было, - ответил управляющий, возвращая фото. - Я её знаю. Это Алиса. Она выступает в цирке. Если б она не была, так я б её точно не забыл.
  - А вы не знаете, где хоронили Джона Суррей?
  - Его кремировали, а прощание было в морге Лондонской больницы... Я это слышал...
  92В
  - Да, она была здесь, - кивнул служитель морга, возвращая сыщику фотографию Алисы. - Я хорошо помню. Народу в часовне было немного. А эта девушка так громко рыдала, что моему напарнику пришлось вывести её из часовни.
  - А где тот напарник?
  - Наверное, дома. Он сказал, что больше не будет здесь работать.
  - Как его имя?
  - Рой Кармоди...
  45 В
  - И знать не хочу где этот подонок, - захлопнула перед сыщиком дверь рассерженная дама. - Он изменил мне! Я сама видела - как на он на вокзале Ливерпуль-стрит любезничал с какой-то проходимкой!
  - Подождите, - стал стучать в дверь Алан. - Почему проходимкой?
  - Потому что она обманщица, - чуть приоткрыла дверь злая фурия. - Она в траурной одежде, а глаза светятся счастьем. Красивая стерва! Меня не проведёшь! Я проследила за ней. С вокзала она поехала к дантисту Голдсмиду, пробыла там не больше получаса, но успела подцепить нового хахаля, и поехала с ним обратно на вокзал. Я пристроилась за ними у кассы, и видела, как он взял билеты до Челмсфорда. А Рой после тюрьмы работал там полгода помощником садовника. Я думаю, что он там с ней и спутался. Меня не проведёшь... Я умею следить... Я всё рассказала Рою и выгнала его вон! Два дня назад выгнала...
  - А где он теперь?!
  - Наверное, пьёт в трактире "Синий шар". Или поехал к своему дружку в офис регбийного союза. Он до тюрьмы играл в регби, и в клубе у него много знакомых, а лучший друг работает сторожем. Ищите его - где хотите, а меня оставьте в покое. Я больше слова про него не скажу.
  93 СЗ
  - В интересующее вас время к нам приходили две пациентки, - любезно поведала сыщику медсестра дантиста Голдсмита, проглядывая журнал посещений, - Отс Полли и Наттер Лавиния. Больше никого не было... Извините...
  82 СЗ
  - Была, была у дантиста, - кивнула Полли Отс, дама лет семидесяти и немного горбатая.
  Сыщик сразу же понял, что визит к госпоже Отс - пустая трата времени, и вежливо откланялся.
  35 СЗ
  - А вам какое дело, что я хожу к дантисту, - зардевшись, словно роза Аве Мария, захлопнула перед носом сыщика дверь Лавинии Наттер, худенькая девушка лет двадцати.
  Алан хотел ещё раз постучать, но вспомнив рассказ ревнивой супруги Роя Кармоди, решил, что эта девушка вряд ли похожа на ту неизвестную красавицу с вокзала Ливерпуль стрит.
  50В
  - Как же я не знаю Роя Кармоди, - засмеялся старший официант трактира "Синий шар". Наш постоянный клиент: как из тюрьмы вернулся, так каждый вечер, если не было матча по регби, у нас проводил. Если у него не было денег, мы давали ему в долг. Месяца два он только в долг у нас и пил, а три дня назад пришёл, вернул все свои долги и с того дня больше не показывался.
  58 СЗ
  - Рой опять влип, - поведал сыщику охранник клуба регбистов. - Он у меня тут два дня жил, и, буквально, сорил деньгами, а вчера вечером поехал в больницу, где работал санитаром. Сказал, что надо одно дело важное закончить. А сегодня в утренней газете... Вон, читайте...
  Заметка в газете
  Происшествия
  Ночью в крематории при попытке сжечь два трупа задержан санитар Лондонской больницы Рой Кармоди. Полицию вызвал сторож крематория. Приехавшие полицейские не позволили негодяю совершить гнусное дело. Взяли его с поличным прямо около открытой дверцы раскалённой печи. Благодаря умелым действиям полиции, трупы не только были спасены от уничтожения, но и опознаны. Ими оказались: цирковая артистка Алиса Скиннер и механик велосипедной компании "Беллис" Эдвард Тобин.
  А недалеко от вокзала Ливерпуль-стрит, попала под поезд женщина. Труп её настолько обезображен, что вряд ли получится опознать, хотя полиция старается изо всех сил. А в кармане её одежды нашли фотографию циркового дуэта "Птички Алиса с Лолой".
  
  Контрольные вопросы
  1. Почему на мотоцикле Джона Суррея недалеко от финиша отказали тормоза?
  2. Почему механик клуба при разборке мотоцикла не нашёл штифтов крепления тормозных колодок?
  3. С какой целью механик Эдвард Тобин посещал: ювелирную мастерскую, аптеку и типографию?
  4. Почему Джон хотел на следующий год открыть мотоциклетный клуб, но не имел достаточного количества денег, чтобы себе купить новый мотоцикл?
  5. Почему цирковые билеты в мастерской у аккуратного Эдварда Тобина валялись на полу?
  6. Почему Лора Нельсон уверенно опознала Эдварда Тобина по фотографии?
  Минимальный путь
  - Туристический клуб велосипедистов
  - Дин Белл
  - Велосипедная компания "Белисс"
  - Эдвард Тоббин
  - Ювелирная лавка "Гросс и Хенки"
  - Типография "Лефевр"
  - Чан Чарльз
  - Университетский колледж Лондона
  - Уильям Маршалл
  - Цирк Хенглера
  - Лола Нельсон
  - Алиса Скиннер
  - Ландфорд Милли
  - немецкий ресторан Аппенродт
  - Лондонская больница
  - Рой Кармоди
  - Регбийный клуб
  Развязка
  Когда Алан Тод узнал о гибели цирковой актрисы и механика велосипедной компании, он задумался и понял, что дама, которая наняла его, коварная и хитрая преступница. По всей вероятности, Бритни Голсмит являлась опекуном своего младшего брата. И когда она узнала, что брат её решил после своего совершеннолетия затратить огромные деньги на открытие мотоциклетного клуба, да ещё при этом и жениться, сразу решила погубить его. На вечеринке туристского велосипедного клуба она познакомилась с механиком Эдвардом Тоббином. Очаровала его, рассказала - как её обижает брат и предложила придумать способ, чтоб жестокого брата наказать. Тогда Эварда появилась идея сделать штифты крепления из сплава Вуда. Механик претворил свою идею в жизнь и погубил мотоциклиста. И никто не заподозрил в несчастном случае злого умысла. Но механик клуба при разборке повреждённого не обнаружил штифтов крепления тормозных колодок. Бритни Голдсмит побоялась, что кто-то начнёт расследование о пропаже этих штифтов и решила перехватить инициативу, наняв частного детектива.
  Цель Бритни Голдсмит - заставить всех поверить, что механик Тоббин из ревности к цирковой артистке Алисе подстроил аварию Джону Суррею, а, когда Джон погиб, механик похитил Алису и сбежал неизвестно куда. Она наняла Роя Кармоди, чтобы тот убил мехника и невесту брата. И не просто убил, а ещё и уничтожил их трупы, чтобы исчезли ненужные Миссис Голдсмит свидетели.
  Поняв всё коварство замысла преступницы, Алан Тод хотел пойти в полицию, но поразмыслив немного, решил дождаться признания Роя Кармоди, а уж потом... Кармоди не признался, а потому сыщик Тод поехал в гости к Бритни Голдсмит с отчётом. Заказчица выслушала отчёт сыщика и утроила его гонорар. И с той поры они больше не встречались.
  Контрольные ответы
  1. Тормоза у мотоцикла гонщика отказали потому, что от частого торможения на трассе по пересечённой местности колодки нагрелись, штифты, изготовленные из сплава Вуда, начали плавиться и разрушились.
  2. После аварии мотоцикл загорелся, и штифты окончательно расплавились.
  3. Механик ходил в ювелирную мастерскую, аптеку и типографию, чтобы найти там нужные материалы для изготовления сплава Вуда.
  4. Джону было двадцать лет, а возраст совершеннолетия в Ангглии до 1969 года - двадцать один год, поэтому он не мог распоряжаться своим наследством.
  5. Чтобы намекнуть сыщику на связь механика с цирковой актрисой, преступница подбросила билеты в окно.
  6. Бритни Голдсмит подкупила Лолу, велела ей дождаться сыщика, опознать по фотографии механика и сразу же уехать из Лондона.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"