Вуд И Клерик : другие произведения.

Эпоха Огня глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
  Три фигуры уверенно двигались по ночному лесу. Казалось, каждый их шаг был выверен, а почти непроглядная тьма нисколько не мешала их передвижению. Они заходили всё дальше и дальше, вглубь, где лес был настолько густым, что редкий человек в здравом уме сунулся бы туда.
  Но трое шли, решительно отодвигая в нужных местах разросшиеся ветви кустарников, и находя тропы среди баррикад бурелома.
   Н"Кхоссор, Т"Хеллен и Фредерик, получивший от принца имя Д"Вариа, передвигались по ночному Миствальду.
  
  
  Оставив карету на опушке у дороги и отпустив лошадей, они двинулись в путь, в дебри леса.
  
  -К утру я должен буду на время покинуть вас, - проговорил вдруг Фредерик.
   -Но мы должны торопиться, Д"Вариа, оракулы ждут, сейчас дорога каждая минута. Возможно и то, что к утру, мы успеем дойти до дорфа, - запротестовал Н"Кхоссор.
   -Не возможно; светило уже совсем близко, я чувствую. Я бы мог остаться с вами и в светлое время, но весеннее солнце слишком беспощадно, а мой защитный плащ я оставил в замке, легкомысленно позабыв о нем. Я должен спать во мраке, принц ...
   -Что ж, Д"Вариа, мы будем ждать и охранять твой сон, - тон принца стал мягче. Т"Хеллен же всё время молчал и лишь напряженно оглядывался по сторонам, как будто к чему-то прислушиваясь, готовый в любой момент отразить внезапную атаку.
   Лес был мрачен и тих, но уже где-то в высоте небо начинало светлеть. Заметив это, Н"Кхоссор посмотрел на Фредерика. На лице того явно читалась гримаса какого-то недовольства или раздражения. Будто какой-то неприятный звук одолевает его снова и снова...
   -Вы слышали это!? - вдруг оборвал тишину Т"Хеллен.
   -Серая стая, - прошептал Н"Кхоссор, - я тоже заметил их.
   -Серая стая? Волки? - мысленно переспросил Фредерик.
   -Это больше чем волки, - так же мысленно отвечал Н"Кхоссор, - это самые умные и свирепые животные. Редкий роут сможет поспорить с ними по хитрости. А их вожак самый огромный волк, каких я только видел за свою жизнь. Многие смелые войны пали на охоте за этой стаей. И многие желали бы носить на себе шкуру этого великого зверя.
   -Они совсем близко, - прошептал Т"Хеллен, - и кажется, знают о нашем присутствии. Их как минимум с десяток.
   Небо тем временем становилось всё светлее. Фредерик уже чувствовал внутреннее жжение. В его голове всё сильней и сильней слышался зловещий звон приближающегося большого света.
   -Я должен уйти, Н"Кхоссор, - сквозь зубы проговорил он, стараясь не поднимать глаз.
   -Волки, Д"Вариа, мы можем не справиться с ними, - ответил роут.
   -Я не могу больше ждать, свет начинает давить на меня... Я не смогу вам помочь... - голос Фредерика становился всё более тихим и шипящим.
   -Тогда иди, спасайся. А мы будем стоять, и защищать тебя, Фредерик Д"Вариа, - уверенно ответил принц клана сумеречного серпа.
   Посмотрев на роутов еще раз, Фредерик вмиг опустился к земле и с невероятной скоростью начал врываться в неё руками, раскапывая яму. Вскоре он опустился по пояс, а через некоторое время, и вовсе, исчез под землей, умело засыпав себя дерном и сухими листьями.
   - Т"Хеллен, я слышу приближение стаи. Они уже близко. Будь готов, мы должны дать им отпор, а затем провести "того, кто быстрее стрелы" в лагерь, чтобы он спас наш народ! Мы должны защитить его! Спрячемся на деревьях...
  
  В мгновение оба роута прижались к земле, и в следующий миг будто взлетели к ветвям деревьев и растворились в листве.
  
  Вскоре стали различимы звуки. Тихо хрустели сухие ветки и листва. Очень тихо. Но повсюду, со всех сторон на маленькую полянку медленно, озираясь, стали выходить крупные серые хищники. Свет утра уже хорошо проступал сквозь кроны могучих деревьев и прекрасно освещал их фигуры. Пять огромных, невиданной масти, волков. Высокая холка, густая шерсть вокруг шеи, делали их внешне очень схожими со львами. Если бы не вытянутость пасти, можно было б и назвать их серыми львами... До того их стать была близка.
  Двое встали в центре поляны и стали обнюхивать землю. Остальные трое внимательно оглядывались по сторонам... В сумраке их глаза зловеще блестели, отливая золотом. Трое словно встали на страже, остальные, будто сговорившись, разом начали рыть землю в месте, где заснул Фредерик.
  -Учуяли, - мысленно произнес Н"Кхоссор, - и их всего пятеро, мы ошиблись в нашу пользу. К оружию, T"Хеллен! У нас очень мало времени.
  Резким движением лучник выхватил две стрелы и натянул тетиву. Еще раз взглянув на Н"Кхоссора, он кивнул. В следующий момент две стрелы были пущены... Время, словно остановилось, и стрелы замерли в воздухе, когда принц завис в прыжке, схватившись за рукоять меча.
  Оба рывших землю волка с визгом кубарем откатились в кусты, пораженные стрелами Т"Хеллена. Остальные трое, развернувшись, предстали перед клинками Н"Кхоссора.
  Одно лезвие со свистом полетело в сторону одного, в мгновение, раскроив ему череп, еще один волк был сражен двумя стрелами в шею, а третий, скалясь, стоял перед Н"Кхоссором. Еще два взмаха мечем, и волк уже было попал под удар, но изворотливость зверя была на пределе и, вырвавшись из-под натиска оружия роута, он сделал попытку прыжка в сторону принца. Реакция роута была молниеносной и, упав под ноги зверю и прокатившись под него, он с силой вонзил меч в брюхо серого гиганта.
  Волк обмяк над Н"Кхоссором, заливая его горячей кровью.
  Откинув тело, принц поднялся на ноги с победным видом. В тоже мгновение рядом с ним опустился и лучник Т"Хеллен.
  С минуту они стояли над поверженными хищниками. Один из них еще хрипел, отползая в кусты, когда оттуда появилась еще одна хищная морда.
  Еще один волк вышел на поляну. Он встал и стал пристально смотреть на роутов. Те, замерев, смотрели на него.
  Т"Хеллен медленно вложил стрелы в тетиву и прицелился. В тот же момент еще один волк появился из растительности, потом еще один, и еще...
  Вскоре, роуты уже явно различали вокруг себя как минимум двадцать особей, которые бродили, уже совершенно не стесняясь своего присутствия, но и не подавали признаков агрессии, словно выжидая чего-то...
  Роуты стояли спина к спине, пораженные увиденным.
  -На дерево, Т"Хеллен. Я должен остаться с Д"Вариа, - мысленно произнес принц, - будем сражаться до последней крови. И если я паду, сделай всё, чтобы оракулы встретились с ним. Убей всех серых!
  Т"Хеллен кивнул по-своему, подпрыгнул и снова растворился в листве.
  Волки в этот миг замерли и разом уставились в кроны деревьев. Но, лишь на мгновение. Ожидая чего-то, они снова посмотрели на принца.
  Н"Кхоссор стоял, озираясь и оценивая свои шансы против двух дюжин волков, которые всё сильнее и сильнее сжимали кольцо вокруг него. Все они пристально смотрели на него, будто забыв про исчезнувшего в листве лучника...
  Вдруг, кольцо разомкнулось в одном месте, и на поляну медленно вышел самый большой из них. Больше каждого раза в два волк. Он подошел к стоящему в боевой готовности Н"Кхоссору почти вплотную и заглянул ему в глаза. Во взгляде волка читались ненависть и вражда. Роут, словно завороженный, направил на него клинок и прокричал:
  -Уходите, серые хищники! Мы идем своей дорогой и битва нам сейчас не нужна. Дайте нам пройти, и никто из вас больше не падет в этой ненужной войне.
  В ответ все волки разом заохали и завыли, словно хором смеясь над словами Н"Кхоссора. А самый большой, на мгновение прижавшись к земле, резко отпрыгнул в сторону, и оттуда побежали другие, нападая на роута.
  Н"Кхоссор был готов ко всему, и уже нацелив клинки на первого, угодил во второго, потому как первый слег под ударами стрел. В тот же миг со спины послышался шум и, обернувшись, принц, махом срубил голову одному зверю. С веток посыпался град стрел на подступающих со всех сторон хищников. Н"Кхоссор вертелся как мог, отрубая огромные лапы и полосуя клыкастые пасти. Кровь фонтанами брызгала со всех сторон. Волки, словно обезумев, не замечая потерь конечностей и вонзившихся стрел, рвались вперед. На смену павшим появлялись другие...Н"Кхоссор отступал к деревьям. Вокруг всё словно завертелось в каком-то зловещем водовороте из воя, визга, крови и клоков серой шерсти...
  Вдруг, сзади, в голову Н"Кхоссора словно вонзилась молния. От удара огромной силы его сознание словно провалилось в бездну, а душа воспарила в небо. Он почувствовал лишь как проваливается в глубокую темную яму. Его обволакивало невероятное тепло и, лишь где-то вдали были слышны отголоски звона стали и злобное рычание. Что-то очень-очень далекое и как-будто давно позабытое. Что-то, непонятно откуда слышимое и такое неподвластное.
  Потом песня. Зовущая далеко, к великим быстрым рекам, к туманным лесным долинам Ореона. Песня из детства... Голос матери. Улыбка отца... Детский смех и журчание ручья. Прохладное утро и пробивающиеся через листву лучи великого небесного Светила...
  Но что-то тянет, вытягивает из тепла... Тащит, манит с собой.
  -Н"Кхоссор! Принц! Поднимайтесь! - откуда-то приближался до боли знакомый голос.
  Роут открыл глаза. Верный T"Хеллен вытаскивал его словно из разверзнувшейся бездны. Что-то невероятной силы раскидывало в разные стороны серые шкуры волков. Шерсть летела клоками, а кровь била фонтаном. Нечто темное, словно поднялось из-под земли, и сейчас рвало волков на части, с бешеной скоростью передвигаясь по поляне.
  -Что это, T"Хеллен? - прошептал принц.
  -Д"Вариа! Он поднялся! - опасливым тоном ответил лучник, продолжая заворожено смотреть на действо битвы.
  Он оттащил Н"Кхоссора к подножию широкого дуба и, держа наготове лук, наблюдал за происходящим на поляне.
  На поляне в то время осталось всего два живых волка. Один уже уволакивал перебитые задние лапы прочь, а другой, самый большой из них всё еще стоял перед темной фигурой Фредерика, от которого, казалось, исходил сизый пар. В руке он держал свой тонкий клинок, весь красный от крови.
  В мгновение волк сделал попытку прыжка, но Фредерик невероятно ловким движением переместился в другое место и, встав слева от летящего волка, вонзил клинок по рукоятку в голову хищника. Вытянув правую руку с клинком, сам он стоял, согнувшись в коленях и откинув назад левую руку. Его волосы были взлохмачены, а взгляд безумен. Его глаза горели как две монеты. От него исходило какое-то парение. Казалось, он дымился, но не замечал этого. Постояв с мгновение, он откинул клинок в сторону и, припав к мертвому вожаку стаи, впился в его загривок, словно вгрызаясь в густую шерсть.
  Роуты сидели, прижавшись к дубу, и ошарашено наблюдали за этим, не имея сил даже шевельнуться. До того тихо стало вокруг...
  Затем вампир схватил своё оружие и, не оглядываясь, снова опустился в свою яму, загребая над собой землю и сухие листья, погружаясь всё глубже и глубже, пока полностью не скрылся из виду.
  
  
   Роуты встали в центр поляны, залитой кровью и усыпанной телами мертвой серой стаи. Вокруг тишина, лишь где-то в листве начали свой пересвист просыпающиеся птицы. Свет солнца тонкими лучами проникал сквозь густые кроны вековых деревьев.
   -Стая мертва, - произнес вслух Н"Кхоссор, - больше некому будет убивать наших охотников и уносить женщин и детей. Стая мертва! Благодаря великому Д"Вариа! Он действительно велик, Т"Хеллен!!! Он наш истинный вождь! Об этом твердили оракулы! Он сможет вести нас!
   -Я с вами согласен, мой принц! - Т"Хеллен почтительно поклонился, - Предлагаю снять шкуру с вожака стаи и еще с пятерых в знак победы над ними. Мы пошьем одежды Д"Вариа. Ведь если бы не он, мы бы сейчас были мертвы, а наш народ так и остался вдали от родины, в ловушке Миствальда, в лапах ненавистного и проклятого Фаутгхаша!!!
   -Времена меняются, Т"Хеллен! И я искренне рад тому, что в тяжелое время меня окружают верные друзья и отличные войны. Да будет светлой память С"Инхата! Да будет светлой память всех, кто пал за нашу свободу! Они смотрят на нас со звезд и память их вечна! Да будет так, Т"Хеллен! Снимем шкуры... До вечера еще много времени.
   В эти моменты глаза принца блеснули, а по лицу словно прокатилась волна невероятной, безудержной радости...
  
  
  ***
  
   "Что это? Привычная забвенья тьма, несущая лишь негу отрешенья?
  Но что за силуэт?
  Винкл?
  Тьма обступает меня... Откуда твой образ? Мне больно, учитель. Жар обступил меня со всех сторон и пульсирует в такт какой-то далекой зловещей мелодии. А я иду по земле, словно лечу. Лечу по ветру судьбы, несущемуся по лабиринтам вселенной".
   "Этой ночью ты стал еще сильнее, мой дорогой Фредерик. Твоя воля поражает, сильное темное дитя. Ты пока еще сам этого не видишь, но твои раны исчезают на глазах, а сила твоя растет с каждым часом. Ты летишь по лабиринтам своей судьбы, несомый ветром столетий. И судьба твоя тебе неподвластна. Теперь я знаю это. Так должно было быть. Всё, к чему мы идем и к чему стремимся, приходит в нас задолго до нашего существования в этом мире. Ты должен сыграть свою роль в судьбе мира. Теперь я это вижу, мой дорогой Фредерик. Иди с ними"...
   Силуэт стал тускнеть... Начал медленно растворяться как сизая дымка. Образ задвигался во мраке, облетая стоящего в центре непроглядного мрака Фредерика...
   "Иди, Фредерик. И не оглядывайся назад. Никогда не думай о прошлом. Никогда не жалей о содеянном, и да будет в твоей вечной жизни равновесие мыслей и страстей, которого никогда не было у меня, и которого уже никогда не будет".
   "Но, Винкл, я не могу понять своего предназначения. Неужели, я действительно должен оберегать этих лесных людей. Наваждением стал для меня мой необузданный гнев, когда волки напали на них. Какая-то непреодолимая сила манит меня к этим Роутам, тянет, суля что-то блаженное и прекрасное, что-то, в чем я найду покой и вечную силу знания"...
   "Иди, дитя. Только не оглядывайся. Ночь легла на лес, тебе пора. Но я всегда буду с тобой, куда бы ты не отправился"...
   Образ начал таять, голос становился всё тише, пока не наступила полная тишина, обманчиво завораживающая мнимым вечным покоем.
   Но тишь покоя в мгновение была изгнана из сознания. Что-то словно вспугнуло её в который раз, после чего наступило осознание реальности, и до слуха донеслись слабые звуки извне...
  
  
  ***
  
  
  Тьма медленно опускалась из-под крон деревьев, осторожно обволакивая своей прохладой сидящих на поляне роутов. Рядом с костром было светло, хотя, небо стало заметно темнее. До этого смотревший в огонь Н"Кхоссор, вдруг поднял голову и оглянулся, словно очнувшись ото сна. Его глаза как-то выжидающе забегали по медленно поглощающей пространство темноте. Он ждал... Ждал пробуждения.
  -Как вы считаете, принц Н"Кхоссор, как скоро поднимется Д"Вариа? - услышал он голос верного лучника.
  
  Принц перевел взор на Т"Хеллена и задумчиво произнес:
  -Я думаю, что скоро... Он говорил о наступлении ночи. Говорил о том времени, когда наступит тьма. Тогда он встанет, и мы двинемся дальше. Скоро мы будем в дорфе, верный Т"Хеллен. Совсем скоро.
  Принц встал и начал прохаживаться вокруг костра, медленно оглядывая обступившую их тьму ночи и вслушиваясь в каждый шорох. Туда, где исчез под землей Фредерик, доставали лишь слабые лучи.
  "Что он за существо, одаренное такой силой, но обреченное не видеть свет дня? Как он появился, и что породило его? Какую тайну хранит его сознание и чем обернется наша судьбоносная встреча? Остается лишь ждать и идти вперед!".
  Вдруг он различил слабый шорох сухих листьев. И оттуда, из-под земли, показалась бледная кисть вампира. Вскоре он и весь предстал перед Н"Кхоссором, грязный, но к удивлению и радости роута живо озирающийся по сторонам. Его взгляд, наконец, остановился на принце. Несколько мгновений они молча переглядывались, пока Н"Кхоссор, будто слегка смутившись, не решился нарушить тишину:
  -Д"Вариа, ты поднялся! Мы давно ждем. Светило ушло, теперь ты в безопасности. Скорее иди к костру.
  -Н"Кхоссор, как я рад снова вас видеть, - лишь ответил Фредерик и двинулся к принцу.
  Вскоре три фигуры уже сидели у костра.
  -...Мы должны благодарить тебя, Д"Вариа, ты спас нас от гибели, сам, рискуя своей жизнью, - восторженно говорил Т"Хеллен, - Принц Н"Кхоссор уже не сдерживал их атак, а мне ничего не оставалось, как идти ему на помощь. Но что я могу в ближнем бою? - лучник печально улыбнулся.
  -Кровь подняла меня, когда я уже был далеко. Если бы не кровь убитого вами волка, принц, просочившаяся в мою постель, вряд ли кто смог поднять меня из страны тёмных грёз. Такова моя природа. Во сне я отрешен и очень беззащитен. Но если что-то смогло меня разбудить, не будет пощады тем, кто встал у меня на пути.
  -Д"Вариа, ты уничтожил самую свирепую волчью стаю в Миствальде. Ты убил их вожака, который вот уже несколько зим уносит самых смелых и хитрых охотников.
  -Я выпил его... - лишь ответил Фредерик и задумчиво посмотрел вверх.
  Поляна была небольшая и лучи света, летящие от костра, легко отражались от стоящих по кругу деревьев и раскинувшегося густого кустарника.
  -Твоя сила поражает, вампир Фредерик. Ты самое сильное существо, которое я встречаю на своем жизненном пути. И я счастлив от того, что именно ты поведешь мой народ на его родину. Именно ты научишь нас сражаться с бастарами... Но сейчас нам нужно отправляться в путь. Мы пройдем через пещеру и выйдем к долине водопада, в которой и стоит наш дорф. Осталось немного пути, Д"Вариа.
  
   Совсем скоро три фигуры снова двигались по ночному Миствальду, по тропам, известным только роутам, и освещаемым только луной.
   Лес, тем временем, становился всё гуще. Со всех сторон стали наступать огромные валуны, будто предвестники гористой местности. Камни разной величины также высовывались из-под земли то тут, то там.
   И вот, когда лес стал практически непроходим, роуты вдруг остановились.
   -Мы пришли. Впереди пещера, Д"Вариа, за которой наш дорф, - произнес Н"Кхоссор и стал раздвигать ветви кустарника.
   Трое предстали перед входом в пещеру. После секундной паузы роуты смело вошли внутрь, завлекая за собой Фредерика. Во мраке пещеры вампир мог видеть, как и на свету, но Н"Кхоссор и Т"Хеллен такой возможности не имели, и через несколько мгновений вспыхнул свет двух синих шариков, непонятно откуда появившихся в руках роутов.
   Они шли по коридорам где, то и дело приходилось пригибаться. Тем не менее, ширина коридоров оставалась вполне приличной.
   -Это не единственный путь к долине, - тихо проговорил Н"Кхоссор, - есть еще один, но он через реку, и лес в том месте никем не обследовался уже около тридцати зим. С тех самых пор, как был последний поход...
   Лишь он договорил, как впереди появилось тусклое свечение... Выход из пещеры был уже близок. По коридору пролетел сквозняк.
   -Кто идет? - расслышали тихий шепот Н"Кхоссор, Т"Хеллен и Д"Вариа.
   -Идет принц Н"Кхоссор из клана сумеречного серпа со своими спутниками, - не заставляя ждать, так же, шепотом ответил принц.
   -Принц, наконец-то вы вернулись, - произнес голос, и в синем свете появился длинноволосый роут, вооруженный широким мечем.
   -А вы кого-то еще ждали? - недовольно проговорил Н"Кхоссор.
   -Ваше высочество, охотники ушли два дня назад, но пока так и не вернулись. Простите уж нам нашу осторожность, - чуть виновато, но не без знания своего дела проговорил роут-стражник.
   -Всё в порядке. Прости и ты мою резкость, мы давно в походе, и среди нас убыло. Пал С"Инхат, - и произнеся это Н"Кхоссор встал на одно колено и склонил голову. Остальные последовали его примеру.
   -Вечная память великому войну, - произнес охранник.
   -Вечная память, - отозвался другой голос из тьмы, - мы рады, что вы вернулись, ваше высочество, - и из-за поворота появился еще один роут.
   -Лорд Р"Таммен, я рад тебя видеть, - Н"Кхоссор поднялся и живо подошел к высокому роуту. Они обнялись.
   -Мы давно ждём. Я вышел встретить вас, как только узнал, что вы на подходе. Оракулы уже ждут. "Тёмный" с вами? - быстро заговорил Р"Таммен.
   -Да, вот он. Позволь тебе его представить - Фредерик Д"Вариа, тёмный воин, тот, что быстрее самой быстрой стрелы Т"Хеллена.
   Из темноты вышел Фредерик и чуть поклонился лорду.
   -Лорд Р"Таммен, средний сын дома Трёх созвездий, смотритель храма оракулов, - чуть поклонившись в ответ произнес высокий роут.
   -Я рад встрече, лорд, - будто смущаясь, произнес Фредерик.
   -А уж как рад я, Фредерик Д"Вариа, - ответил роут, и, подойдя ближе стал удивленно всматриваться в лицо вампира.
   -А теперь нам нужно идти, - развернувшись сказал Р"Таммен, - позвольте я проведу вас.
   -Мы следуем за вами, лорд, - произнес Т"Хеллен, до этого хранивший молчание.
  
   Долина предстала перед Фредериком в ясном лунном освещении. Где-то в центре, в низине, протекала река, спадавшая водопадом с высокой скалы. Долина была аккуратно окружена горами, надежно защищенная от ветров и непрошенных гостей. Вода в реке искрилась серебром, завораживая своим магическим светом. А по берегам раскинулся дорф роутов. Картина поражала до глубины души: небольшой дворец из дерева в центре города, окруженный множеством домиков, из труб которых сейчас поднимался дым. Повсюду мерцали огоньки, которыми были факелы и костры. Перед ним предстала та жизнь, которую вряд ли видел кто-то из людей.
   Вскоре они спустились к лесу. Это был уже не тот лес, по которому они шли до этого. Этот лес был ухожен, повсюду были разбросаны тропинки, всюду сновали какие-то животные, напоминающие зайцев. Сами деревья, словно отсвечивали синеватым светом, а от земли исходило невероятное благоухание и манящая прохлада.
   -Что это, принц? Неужели, это то место, из которого вы хотите бежать? Люди могли бы только мечтать о таком...
   -В том-то и дело, Д"Вариа, что люди могут только мечтать, разрушая всё прекрасное этого мира! И очень скоро они будут здесь. А это означает смерть всем нам. И... Чтобы ты сказал, увидев величие и красоты лесов Ореона? Миствальд был бы затмлен светом, исходящим от Ореона, будь он хоть сколько-нибудь рядом с ним. Но такому быть не дано. Мы далеко.
  Миствальд был нашим домом очень долго, и нам тяжело покидать его. Поверь мне. Но оракулы предвещают беду нам, если мы останемся здесь. И твердят об этом вот уже много зим. Потому, мы должны уйти, Д"Вариа.
   -Мы входим в дорф, темный воин, - перебивая, чуть смущенно обратился к Фредерику Р"Тамен.
   -Да, лорд, благодарю вас, - ответил Фредерик.
   Р"Тамен довольно улыбнулся.
   Процессия вышла к домам, и вскоре оказалась на одной из улиц, где сновало много роутов. Все с интересом разглядывали статного, бледнолицего чужеземца. В глазах многих было жуткое удивление. А кто-то, просто с интересом смотрел и радостно улыбался, видимо зная о добром знаке пришествия незнакомца. Все улицы были ярко освещены огнем. Простые роуты шли вслед процессии, возглавляемой Н"Кхоссором.
  
  
   -Он здесь, С"Ирвильна! - Н"Кхоссор подошел к матери и поклонился.
   Она сидела и безучастно смотрела на стену, украшенную вдавленными в неё кристаллами. Все стены в храме были увешаны такими кристаллами, и в синеватой мгле, казалось, что находишься в окружении звезд. Сизая дымка сползала с алтаря на пол и расстилалась фантастическим хрупким ковром.
   -Н"Кхоссор! Наш путь начинается, - тихо проговорила С"Ирвильна, - Я прошу тебя остаться со мной, когда темный воин будет рядом. Веди его.
   Принц кивнул, поднялся по лестнице и вышел из храма, пройдя в дверной проем, выдолбленный в стволе огромного дерева. У выхода его ждали все те, с кем он пришел и многие другие, собравшиеся по случаю возвращения принца. Тут находились войны, охотники, кузнецы и сапожники, пришли даже женщины и дети. Все тихонько переговаривались, разглядывая незнакомца в черных одеждах.
   -Д"Вариа, лорд Р"Тамен, пройдемте в храм, С"Ирвильна ждет нас, - сказал принц и развернувшись встал у входа в храм, приглашая войти.
   -А ты, Т"Хеллен, собери всех войнов в зале силы, я буду говорить, - обратился принц к лучнику, перед тем как захлопнуть за собой дверь храма.
  
   -Встаньте поодаль, лорд, - проговорила С"Ирвильна, - ты же, Н"Кхоссор, подойди ближе, встань рядом с Д"Вариа.
   С"Ирвильна поманила Фредерика к себе и взяла его за руку.
   -Присядьте напротив меня на круги, - сказала она мысленно, - сейчас я проведу вас к предкам, они укажут нам направление.
   Незаметно для всех в зал храма начали входить остальные оракулы, они вставали около стен и, перекрестив руки, садились в круги, начертанные на полу. Алтарь начал струиться сильнее, и синий дым стал подниматься к потолку, заполняя собой всё помещение подземного храма.
   Н"Кхоссор и Фредерик неотрывно смотрели на С"Ирвильну, опустившую голову и держащую каждого из них за руку.
   -Закройте глаза, - пропела она, - погрузитесь в темноту ночи, летите к звездам!
   Все оракулы начали вторить её словам, разбавляя песню какими-то невнятными, неизвестными Фредерику словами.
   -Погрузитесь в темноту, погрузитесь в темноту, - звучало отовсюду.
   Издалека, словно аккуратно ступая, приближалась сладостная мелодия, ложась на слова оракулов.
   Впервые за несколько месяцев, Фредерик почувствовал невероятное тепло внутри. Такое, какое он чувствовал, впервые попробовав человеческой крови. Сквозь опущенные веки он видел, как кристаллы на стенах начинали светиться всё ярче. А музыка становилась всё громче. Он начал чувствовать, как его руку потянула рука C"Ирвильны, потянула вверх. Он попробовал открыть глаза, но ничего не получилось...
   -Не противься этому, - услышал он голос оракула, - эти силы принимают тебя, а значит, ты должен пройти до конца.
   -До конца? - задал он мысленный вопрос.
   Вдруг, в мгновение настала тишина, не было слышно ничего и, казалось, сам он парит в пустоте, где не властны никакие земные силы.
   -Смотри, - услышал он голос С"Ирвильны.
   Фредерик открыл глаза. Он так же сидел напротив неё, рядом был принц, так же держащий её за руку. Но вокруг не было ничего, что было раньше. Лишь слабое свечение маленьких точек, выступающих из непроглядной тьмы.
   С"Ирвильна смотрела ему прямо в глаза. А он не мог оторваться от этого взгляда. На фоне этого начали проявляться картины, видимые лишь краем глаза. Вот он видит длинноухих бесстрашных войнов, повергающих в ужас целые города, вот горящие деревни, плачущий ребенок. Размахивающие мечами люди, и дивный лес, в сотни раз прекраснее Миствальда.
   Затем образы начали перемещаться, сливаясь, и он снова видит роутов-войнов, пьющих из чаши. Здесь он почувствовал боль, затем он видел себя впивающегося в шею Н"Кхоссора.
   -В этом наша сила, Д"Вариа, - услышал он голос С"Ирвильны, - твоя кровь даст нам силу. В этом твоё предназначение.
   -Да, - прошептал он в ответ.
  С"Ирвильна отпустила его руку и в тот же миг он словно сорвался в пропасть и помчался вниз, не имея возможности остановиться, как это бывало раньше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"