Вуйкуб Маргарита Витальевна : другие произведения.

Кукольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то живет кукольник.Он дергает за веревочки куклу.А кукла-живой человек.Веревочки обрываются - человек умирает.Как поступит кукольник со сломанной игрушкой?

   Раз, два. Раз, два. Раз, два. Стучит. Марш сотен тысяч солдат куда- то в бездну.
  Аника закрыла уши руками, чтобы больше не слышать этих звуков. Постепенно звук затих. 'Глупая, это всего лишь стучит сердце, твое сердце'. Девушка подняла голову, обращая взгляд к небесам.
  - Я знаю, ты слышишь меня. Да, признаю, глупо думать, что там кто-то меня слышит, но я верю, что ты есть. Я считаю, что там, есть тот, кто нами управляет. Уверена, что все мы просто куклы, которые дергает за веревочки кукольник. И у каждого - ты свой. И сейчас - это ты заставляешь меня так думать. Ведь так, кукольник?
  С летнего неба покапал дождь. Холодные капли влаги падали на лицо Аники. Огромные голубые глаза с детской радостью смотрели на небо, надеясь увидеть в небе кукольника. 'Ну, ничего, в следующий раз'. Девушка поспешила домой.
  - Снова гуляла по дождю. - Укоризненно заметила мать.
  - Мне нравится дождь. Что поделать? - грустно улыбнулась девушка.
  'Я думаю, твой кукольник - пожилая женщина, которая любит поворчать, но она очень добрая. Любит апельсиновый чай. У нее четыре кошки. Одна из кошек с черными пятнышками на белой шерстке. Как далматинец! Другая - ленивая, рыжая кошка. Третья - любит ластиться к моему кукольнику. Она постоянно сидит у него на коленях. А четвертая - самая старая, большая черная кошка. Но кто мой кукольник? Как выглядит? Чем любит заниматься? Я знаю, ты любишь дождь и горячий чай'.
  Девушка принялась за вышивание, устроившись на подоконнике. Мысли о кукольнике не покидали ее. 'Мой кукольник слишком много думает'.
  - Тебе смешно? Не смейся, когда ешь. Еще и подавишься ненароком. И что я буду делать без тебя? Мои ниточки оборвутся, я упаду. Не оставишь меня? Спасибо. Почему я такая болтуша? Как и ты. Ты ведь так много думаешь, что мне остается, как не болтать без умолку. Смешной же ты, кукольник.
  - Аника! - позвала мать с кухни.
  - Сейчас!- девушка спрыгнула с подоконника. - Ну что специально ее кукольница позвала меня? Любит подостовать. Как же ты живешь с ней рядом? Не беспокоит.
  - Аника, сбегай в магазин. Масла купи.
  - Сейчас. - Девушка взяла протянутые матерью деньги и вышла.
  - Não se preocupe, você sabe. Ах, а какой язык, кукольник? Португальский? О-о-о, умеешь же удивить.
  А почему, ты не хочешь, чтобы я выучила его? Нет. Ну ладно.
  Девушка птичкой заскользнула в магазин. Посетителей не было. Не смело, подойдя к прилавку, девушка тихо попросила масла. 'Почему я такая робкая? Ведь ты же смелый'.
  Выходя из магазина, девушка налетела на парня. 'Ох, ты знаешь его кукольника? Нет. Хм'.
  - Простите, я случайно.
  - Ничего страшного. - Парень махнул рукой.
  'Красивый... и мне досадно, как тебе. Не нравится он тебе? Мне тоже. Ха, уже знаешь его кукольника? Значит,находитесь в разногласиях с его кукольником. Понятно'.
  Парень протянул девушке руку. Та с неохотой ее приняла.
  - Мне домой пора. Пока.
  - А меня Ник зовут, а вас?
  - А меня никуда не зовут.- 'Кукольник, ты чего
  вредничаешь? Повежливей разве не мог? Хорошо'. - Аника. - представилась девушка.
  - Красивое имя.
  - Спасибо.
  - Аника, а ты сегодня свободна вечером? В кино сходим?
  - Свободна. В кино... сходим!- 'вот так получше, кукольник'.
  
  
  
  
  - Снова задумался, Аникита?
  - Что тебе нужно, Ника?
  - Да так, ничего особенного. Ого, твоя кукла?! Дай посмотрю.
  - Обойдешься. Моя да не твоя. Иди от сюда.
  - Не вредничай, Аникита. Ну, дай посмотрю.
  Ника выхватила куклу из рук Аникиты. Победно ей, размахивая, девушка показала юноше язык и убежала из комнаты.
  - Чертовка! Стащила моя куклу... наделает же делов.
  Ника спряталась у ручья. Девушка вытащила из сумки двух кукол: свою и Аникиты. Кукла Аникиты оказалась довольно миленькой девушкой с голубыми глазами и черными как смоль волосами. Кукла самой Ники напоминала Аникиту. Те же гордые синие глаза, посадка головы, стройное тело. В остальном, кукла отличалась от своего прообраза немногим: каштановый вместо блондинистых волосы и совсем не было украшений Аникиты.
  - а сейчас поиграем по моим правилам.
  Девушка положила кукол на пенек. Закрыла глаза. И силой мысли заставила их подняться. Посылая в кукол сигналы, она управляла ими, как хотела того.
  
  
  
  
  - тебе понравился фильм? - спросил Ник у девушки.
  - Ну, знаешь ли... так себе. А тебе разве понравился? - спецэффекты не очень. Замерзла?
  - ага, прохладно сегодня.
  - Вот, возьми мою куртку.
  Ник накинул на девушку свою джинсовку. Аника смело ему улыбнулась.
  По дороге до дома Аники они немного выпили. И путь прошел навеселе. Уже подходя к подъезду Ник, подхватил девушку, прижимая ее к стене.
  
  
  
  
  - Ника забрала твою куклу? - недовольно пробурчала Мика.
  - ох, уж эта девчонка. Ты не нашел эту бесовку?
  - Как сквозь землю провалилась. - Аникита нервно гладил
  по спинке серенькую Джин - кошку Мики.- Я обыскал все! Ее
  нигде нет. Я боюсь, что она что-нибудь сделает с Аникой.
  - Но ты ведь знаешь, Ника тебя любит.
  - Поэтому она забрала мою куклу. Хочет через нее достать и меня. Хм, у нее это не получится. Ну, пойду пройдусь,
  поищу Нику. - Юноша вышел из комнаты Мики.
  - А может, и правильно сделала Ника, что забрала у него куклу. Любит же она его. А он... глупый. И думать об этом не хочет. Но... выбор его.... Сломают же куклу...
  
  
  
  
  - Отдай сейчас же, Ника! - Аникита пытался вырвать куклу из рук девушки.
  - Нет! Не получишь!
  - Ты знаешь, что за это тебя накажут.
  - Не отдам!
  - отдай по - хорошему!
  Ника и Аникита кружились в реке, пытаясь, отобрать друг у друга живую жизнь.
  С сотворения мира кукольники создавали на основе кукол живых людей. От кукольников зависела судьба человека. Первые кукольники не могли наиграться своей игрушкой и поэтому люди жили несколько веков. Со временем кукольники уставали. Порой они мгновенно ломали своих кукол и человек, сломанный кукольником, умирал. Чем больше кукол они меняли, тем дольше оставались моложе. Лишь некоторые любили выжить все соки с куклы. Ни один из кукольников не знал, кто хозяин той или другой куклы. Если кукла попадала в чужие руки, то менялся и сам человек. Повлияв на куклу, можно было заставить кукольника сделать, то чего желал.
  Аникита выхватил куклу из рук девушки. Ника резко схватила куклу за голову. Они тянули куклу в разные стороны. Аникита сильнее потянул свою игрушку, на себя и тоже сделала Ника. Голова куклы оторвалась - оборвалась жизнь.
  Аникита растерянно смотрел на Нику, не веря своим глазам. Его любимая игрушка сломалась. Только создав то, чего так не хватало, он потерял это.
  - Зря ты это сделала. - Мрачным голосом тихо произнес юноша. Он поднял части куклы и ушел.
  - Я...я не хотела...- из глаз Ники капали слезы.
  
  
  
  
  Аникита сидел за маленьким столиком в своей комнате. Он чинил игрушку, тем самым убивая себя. Когда кукла ломалась, кукольник мог починить ее. Но он отнимал у себя жизненные силы, даря их кукле.
  
  
  
  
  - кукольник, ты? - дрожащим голосом спросила Аника. - ты. Кукольник, у меня голова так болит. Где ты был? Ты потерял меня, а потом снова нашел. Хорошо, что нашел. Прошу, больше не теряй меня. Не потеряешь? Спасибо.
  
  
  
  
  Мика сидела в своей комнате и пила апельсиновый чай. Четыре ее кошки расположились у ног хозяйки. Кукла Мики лежала на столике - спала. Дверь тихонько скрипнула.
  - Нашел куклу?
  - нашел. - Ответил уставший голос.
  - Ах! - Мика покачала головой. - Ну что ж, садись. Чайку налить?
  - налей.
  На колени Аникиты забралась кошка. Она с опаской принюхалась к нему и, успокоившись, легла.
  - С трудом узнала тебя.
  - Да. - Сказал Аникита, отпивая из кружки чай.
  - Никогда не думала увидеть тебя таким. Аникита лишь грустно улыбнулся. Мика встала с кресла,
  подошла к шкафу, роясь в нем в поисках печенья. Аникита бросил беглый взгляд в висевшее напротив зеркала.
  Печальная улыбка на миг появилась на его постаревшем лице. Он изменился. Стал старше. Но.... 'Это ненадолго. Когда минует пятьдесят лет, я поменяю куклу. И стану моложе...вновь. А пока... пусть живет Аника'.
  
  
  
  
  - спасибо тебе, кукольник. Я не знала, что делать, когда наша связь исчезла. Спасибо, что не дал моим веревочкам оборваться. Спасибо, кукольник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"