Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Возвращаясь к напечатанному...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя моя книга "Имманентная космология" написана уже давно и претерпела несколько редакций, а потом даже была переписана в формате сборника эссе, я всё же решил вновь вернуться к её проблематике, дополнив ранее написанное понятным для всех изложением её положений.

   Во времена СССР у наших газет была традиция возвращения к ранее напечатанному. Нечто подобное всегда водилось при переиздании книг, которые редактировались и дополнялись либо их авторами, либо кем-то ещё.
  
  Такая же участь постигла и мою первую книгу "Имманентная космология", которую я не раз редактировал уже в сетевой её версии, а потом просто переписал её в форме набора эссе, которые легче и гораздо охотнее читаются. После чего писал уже о многом другом, и в конечном счёте, начал писать уже прозу на сайте Проза.ру.
  
  Но со временем у меня появилось желание разобраться по уму с тем, что было не дописано или не слишком удачно написано в этой книге. Чем я здесь и сейчас и займусь.
  
  "Имманентная космология" решала задачу прописки в систему научного Знания изменений в инфраструктуре вещества (элементарных частиц, атомов и их ядер, молекул и так далее) под влиянием изменения приобретённой скорости и изменений гравитации.
  
  Эта задача решалась в жанре набора модельных представлений, поскольку подходящих для такой работы теорий в то время не было, да и до сих пор их ещё нет.
  
  Опорой для мысли служили проверенные научные факты, а выстроенные на их основе теории (типа СТО и ОТО) я тоже использовал, по мере возможностей, лишь как средства полуэмпирического обобщения фактов, поскольку они изначально не были предназначены для описания изменений в инфраструктуре вещества под влиянием изменения приобретённой скорости и гравитации.
  
  Такие проверенные факты были в числе подтверждений истинности положений СТО и ОТО, являющихся вполне работоспособными теориями в рамках границ своей (далеко не безграничной) компетенции.
  
  СТО оперировало в своих упрощённых модельных представлениях пустым пространством, лишённым гравитации, и материальными точками. Так что для прописки модельных представлений об изменениях инфраструктуры вещества явно не годилась.
  
  ОТО оперировала модельными представлениями о неком (математическом) искривлённом (под влиянием гравитации) пространстве. На инфраструктуру вещества эти модельные представления не распространялись... Не распространялись они и на микромир вообще. К тому же, у ОТО были и свои заморочки с принципом сохранения энергии и не только с ним...
  
  При проверке меры истинности положений СТО и ОТО использовалась узаконенная подслеповатая система эталонирования, в которой видно далеко не всё...
  
  Почему? Да потому, что эталоны подвержены таким же влияниям и таким же изменениям, как и измеряемы при их использовании параметры объектов!
  
  Тем не менее, при проверке меры истинности положений СТО и ОТО удалось усмотреть кое-что важное и пригодное к использованию для создания книги "Имманентная космология".
  
  Хотя в рамках системы модельных представлений СТО нет и принципиально быть не может различий между приобретённой скоростью и скоростью при взгляде из иной ИСО, из которой производится усмотрение временных и спектральных изменение в объекте, свидетельствующих об изменениях в инфраструктуре его вещества, это не означает, что их в реале нет.
  Просто в рамках СТО они трактуются иначе. В этом нет ничего удивительного, поскольку СТО оперирует бесструктурными материальными точками, а подтверждающие её опытные данные были получены с использованием узаконенной подслеповатой системой эталонирования. Так что же мешает нам сейчас предложить иную трактовку этих опытных данных?
  
  Модельные представления ОТО не распространяются на микромир. Так что вполне естественно, что они не предназначены для описания изменений в инфраструктуре вещества, происходящих под влиянием гравитации в микромире. Так что же мешает нам сейчас дополнить модельные представления ОТО таким образом, чтобы толком отобразить эти, происходящие в реале, изменения?
  
  Честно говоря, на момент написания первой версии книги "Имманентная космология" я ещё толком не осознавал всё это вышеизложенное. Потому и наломал в ней кучу дров... На тот момент я осознавал лишь практически важные возможности от использования некоторых модельных представлений, содержащихся в этой книге. И всё...
  
  Правда, мне и тогда уже было ясно, что за временными и спектральными фактами, подтверждающими истинность модельных представлений СТО и ОТО, таятся внутренние изменения инфраструктуры вещества, для рассмотрения которых СТО и ОТО не были изначально предназначены.
  
  Так что мне предстояло их прописать в иной системе модельных представлений, хотя при этом я прекрасно понимал, как встретит её и меня научная общественность...
  
  Проблема была лишь в том, что без введения некоторых интуитивных гипотез в таких делах ещё никому и никогда обходиться не удавалось. Даже великие уравнения теоретической физики исходно были обязаны интуиции их создателей. А уж потом к ним подтягивали за уши весь арсенал математической физики.
  
  Вот я и положился на мощь своей интуиции. Причём не только по части вышеизложенного, но и по части влияния мировой эволюции нашей Вселенной, поскольку без этого концы с концами у меня не сходились...
  
  Правда, на тот момент в теоретической физике уже устоялась модель мировой эволюции российского математика Фридмана, который даже физиком не был, а был всего лишь путным математиком.
  
  Да и сам господин Фридман писал о том, что его дело лишь писать и решать уравнения, а как их потом истолкуют физики, это уже не его дело...
  
  Тем не менее, физики истолковали их, получив экспериментальные данные по части эффекта Хаббла, которые, по их мнению, свидетельствовали в пользу писаний Фридмана, хотя сейчас появились в этом глубокие сомнения...
  
  Причем не столько по части истинности писаний господина Фридмана, сколько по части проявлений эффекта Хаббла в различных зонах нашей перманентно эволюционирующей Вселенной...
  
  Так что я был просто вынужден ввести в своей первой книге целый комплекс модельных представлений, ранее в физике и космологии никогда ещё не использовавшихся.
  
  Стоит упомянуть о том, что требуется от модельных представлений в физике и не только в физике. От них требуется всего лишь предельная простота, полезность и адекватность по части существенного при данном конкретном рассмотрении, чем они и отличаются от полноценных научных теорий.
  
  И по мере возможности, эвристическая ценность для дальнейшего развития научных теорий. Вот и всё... Поэтому в науке не принято критиковать модельные представления. Причём, даже системно не увязанные в единый комплекс между собой.
  А вот для полноценной научной теории всего лишь один противоречащий ей факт или неувязка влечёт за собой её полную катастрофу.
  
  Это я к тому говорю, что я не слишком многое брал на себя, работая в лёгком научном жанре модельных представлений, аналогом которого в сценическом искусстве является эстрада, если её сравнивать с полноценным жанром театрального искусства.
  
  Быть может, что даже моя первая книга была вообще написана в жанре, аналогом которого является цирковое искусство... И что с того, если для меня куда важнее всего было её практическое, а не чисто академическое научное значение.
  
  Оправдаются ли мои ожидания по этой части, я узнаю лишь на небесах... Это далеко не быстрое дело... А вот по части эвристических ожиданий от некоторых из моих модельных представлений я настроен куда более оптимистично.
  
  Ведь там их было так много, что некоторые из них точно сработают. То есть, побудят физиков -теоретиков прописать их уже на уровне почтенных в академической среде полноценных научных теорий.
  
  К числу эвристически интересных идей, входящих в состав книги "Имманентная космология" и более или менее в ней прописанных на уровне модельных представлений, я бы отнёс следующее:
  
  1. Идею о связи параметров микромира с параметрами нашей вселенной в данном цикле её мирового эволюционного развития (через уровневые коэффициенты, прописанные в моей книге), а также о связи параметров элементарных частиц между собой через систему тех же уровневых коэффициентов
  2. Идею о существовании единого универсального (многоуровневого) взаимодействия, упомянутого ещё в трудах классиков марксизма, но в физике ещё толком не прописанную, хотя над теорией Великого объединения работы физиков-теоретиков уже давно идут
  3. Положение о подслеповатости узаконенной системы эталонирования
  4. Идею о физической природе гравитационного поля, как о зоне пониженного коэффициента пересчёта массы в энергию
  5. И так далее...
  
  
  
  
  
  Была ли острая необходимость включения в состав моей книги столь большой совокупности эвристически перспективных идей? Разве нельзя было ограничиться всего порой интуитивно угаданных идей, решающих задачу, поставленную мной перед этой книгой?
  
  То есть просто поведать о своей гипотезе, предположительно, имеющей большое прикладное значение по части сознательного управления инфраструктурой вещества с помощью вышеизложенных влияний на неё. С указанием на то, что это даёт возможность управления мерой стабильности и нестабильности инфраструктуры вещества.
  
  Да, можно было этим и ограничиться. И призвать экспериментаторов заняться проверкой этих интуитивно угаданных идей, а теоретиков призвать к созданию полноценной научной теории, позволяющей прописать эти гипотезы по всем правилам академической науки.
  
  Правда, при этом возник бы вопрос о том, через какое печатное издание их призвать. Разве что, через "Мурзилку" ...Ведь ни одно серьёзное научное печатное издание не разместило бы на своих страницах такой призыв. Да и никто бы из числа физиков на него точно не откликнулся.
  
  Но дело даже не в этом. Мне самому хотелось произвести хотя бы элементарную проверку на вшивость сладкой парочки интуитивно угаданных мной положений. Ведь моя интуиция, до сих пор мне не изменявшая, на этот раз могла мне изменить...
  
  Именно для проведения такой проверки мне и понадобились вышеизложенные эвристически интересные идеи, хотя и не все. Некоторые из них появились по ходу моей работы. Но не бросать же их! Вот я о них и упомянул.
  
  Стоит отметить, что при проведении элементарной проверки на вшивость я попутно проверял и свою интуицию. Если она начала меня подводить, то нагромождая одну пустую гипотезу на другую, я в конечном счёте добьюсь того, что вся моя концепция рухнет под их тяжестью. Но ведь не рухнула. Стало быть, кое в чём я был всё же прав.
  
  А теперь пришло время для того, чтобы рассказать о самом важном для тех моих читателей, которые не слишком интересуясь теоретической физикой, хотели бы просто и быстро составить себе представление о том, в какой мере я прав или не прав.
  
  Полагаю, что для этого им вполне достаточно получить от меня ответ на вопрос о том, есть ли в СТО и ОТО хотя бы некие намёки на то, что скорость распада РВ или нестабильных элементарных частиц зависит от приобретённой скорости и гравитации.
  
  Да, такие экспериментальные данные есть! Только теоретики их трактуют несколько иначе. Они видят в них эффект релятивистского или гравитационного замедления времени, прописанный в рамках СТО и ОТО. И ничего более, поскольку в рамках СТО и ОТО действительно нет и не может быть ничего более.
  
  Можно ли поставить некий решающий эксперимент с целью получения доказательств того, что в рамки СТО и ОТО кое-что из предсказанного в моей книге не вмещается.
  
  Да, можно! Правда, есть тут одна проблема, состоящая в том, что при использовании узаконенной системы эталонирования, страдающей от куриной слепоты, такой решающий эксперимент будет крайне затруднителен, поскольку течение эталонного времени будет точно так же изменено, как и течение времени в контролируемом объекте...
  
  Были ли другие исследователи, работавшие в том же направлении?
  
  Да, были! Один из них даже выведен в моём топике под именем Философ. Другим был А.М. Ильянок. А третьим даже почтеннейший академик С.Э. Шноль. Правда, их труды не получили признания академической научной общественности. Да и моего признания тоже...
  
  Наблюдались ли экспериментально факты превращения РВ в не радиоактивные вещества и наоборот под влиянием обретения скорости или изменения гравитации? А если нет, то почему?
  
  Пока не наблюдались. Быть может, потому что для этого были недостаточно сильные факторы такого влияния. А быть может и потому, что такие феномены попросту ещё никто сознательно не искал.
  
  К тому же, скорости, полученные на циклическом ускорителе, не вызывают такого феномена, поскольку с гравитацией они не связаны.
  
  Можно ли на пальцах объяснить за счёт какого физического механизма происходит гипотетическое изменение связей в инфраструктуре вещества?
  
  Для начала стоит отметить, что объяснить означает сделать яснее. А ведь даже в рамках ОТО природа гравитации "объясняется" так, что преподаватель просто не может объяснить своему ученику почему яблоко с яблони падает на землю.
  В рамках модельных представлений моей книги мне удалось предельно просто на пальцах объяснить физический механизм феномена гравитации в макромире. А вот смогу ли я здесь и сейчас объяснить на пальцах физический механизм действия вышеупомянутых влияний на инфраструктуры вещества, это большой вопрос...
  
  Дело в том, что из материалов, необходимых для путёвого объяснения, в наличии сейчас имеется не большего того, что нашли в денисовской пещере наши палеонтологи из бренных останков денисовского гоминида.
  
  То есть всего лишь фаланга одного его пальчика, по которой предстоит воссоздать не только весь его скелет, но и всё остальное. Тем не менее, я попробую, хотя успех не гарантирую.
  
  В одной из последних сетевых редакций книги "Имманентная космология" мной была выдвинута гипотеза о том, что некоторые уровневые связи, (которые не следует путать с уровнями известных и пока ещё не известных нам видов взаимодействия) таятся за самыми слабыми уровнями энергии связей электрона с ядром атома водорода.
  
  Пока мы их просто не фиксируем, поскольку это уже не кулоновские связи, да и энергия, излучаемая при переходах между такими межуровневыми связями, не обязательно является именно электромагнитной энергией, которая нами легко обнаруживается.
  
  Впрочем, я об этом пишу лишь для разминки в порядке лирического отступления. А суть дела в данном случае заключается в том, что эволюция микромира и макромира во вселенском его измерении происходит совместно и соответственно.
  
   То есть, когда эволюционирует наш метагалактический мир, то и мы вместе с ним тоже эволюционируем, причём по всем уровням нашей инфраструктуры вплоть до бог весть каких уровней составляющих нас элементарных частиц.
  
  И хотя эти крайне медленные эволюционные изменения происходят для нас незаметно, отчасти по причине используемой нами узаконенной системы эталонирования, они могут иметь заметные для нас последствия по части изменения меры стабильности и нестабильности нашей инфраструктуры.
  
  При этом уровневые коэффициенты, прописанные в книге "Имманентная космология", тоже эволюционируют и заметно меняются. Сейчас их численные значения уже существенно отличаются от тех, какими они были миллиарды лет тому назад.
  
  В этом и заключается суть глобального физического механизма изменения связей инфраструктуры вещества, если её объяснять на пальцах и только по отношению к эволюционным изменениям.
  
  Но ведь есть ещё и релятивистские и гравитационные локальные влияния на инфраструктуру вещества типа пробной массы. А как же их объяснить на пальцах?
  
  Да, локальные влияния действительно есть. Они прекрасно замечаются спектрально их удалёнными наблюдателями. Они даже более или менее прописаны в рамках СТО и ОТО, хотя и несколько иначе, чем у меня.
  
  Проще всего их объяснить на пальцах как феномен сдвига во времени. Именно сдвига, а не замедления его течения. Ведь нечто подобное уже происходило в процессе эволюции нашего физического метагалактического мира или ещё будет со временем происходить.
  
  Так что при этом работает один и тот же механизм, только в данном случае он воздействует на пробную массу локально. Во вселенских масштабах этот механизм является необходимым атрибутом нашего физического метагалактического мира для обеспечения его естественного самовыделения (самоограничения).
  
  Оно может быть объяснено гравитацией вселенской чёрной дыры или эволюционной подстройкой скорости света, измеряемой в текущих световых годах, или сохранением соотношения между мировым радиусом и комптоновской длиной волны электрона, или неким иным образом, но суть дела от этого не меняется. Естественное самовыделение Мира необходимо по определению. При объяснении на пальцах в детали допустимо не вникать.
  
  При объяснении на пальцах допустимо не вникать и в детали специфики работы этого вселенского механизма на уровне локальных влияний на пробную массу. Хотя я и попытался дать своё модельное объяснение природы гравитации на этом уровне. И вроде бы, у меня это даже получилось.
  
  При этом я выдвинул гипотезу о существовании механизма ускоренного естественного самосближения двух идентичных тяготеющих масс по принципу за "свой счёт", при котором гравитации лишь создаёт условия для этого процесса, но свой энергетический вклад в него не вносит, поскольку собственной гравистатической энергии у неё попросту нет.
  
  Энергетику кулоновского взаимодействия в подобном процессе я не описывал. Интуиция подсказала мне, что делать это не следует. Но лишь теперь я понимаю почему именно.
  
  Дело в том, что при рассмотрении падения электрона на большой и достаточно сильно положительно заряженный шар видно, что принцип движения за свой счёт в данном случае явно не работает. Оно и понятно, поскольку макроскопическое кулоновское поле обладает энергией, которая в данном случае и тратится.
  
  А что же происходит на микроуровне атома водорода при подуровневых переходах электрона я тогда рассматривать по уму не стал, поскольку решал только стоящую перед своей книгой задачу. Но теперь у меня появилось и время, и возможности для разбирательства с этим делом по уму.
  
  Оказалось, что при этом на микроуровне принцип самодвижения за свой счёт слегка видоизменяется в форму реактивного движения за свой счёт и при этом дополняется принципом сохранения импульса.
  
  Уж не в этом ли таится суть единого универсального (многоуровневого) взаимодействия, предсказанного ещё классиками марксизма? По части того, что на каждом уровне этого взаимодействия подключаются свои специфические для этого уровня принципы.
  
  Об этом я не писал в своей книге. Но у меня есть надежда на то, что теперь среди моих новых читателей найдутся желающие продолжить мою работу над этой книгой.
  
  Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"