Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Профурина доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это эссе о судьбе всевозможных профур. Далеко не всегда печальной, если речь идёт о профурах государственного масштаба. Ведь количество открывает окно возможностей для перехода в иное качество...

   Профурина доля
  
  Иногда я ещё вспоминаю те времена, когда у входа в лучший ресторан города Глупова толпился весьма разный народ. Были среди них и известные мне мушкетёры, о которых я уже здесь писал, и их незадачливые подруги, о которых я ещё не писал, состоящие по большей части из так называемых нами профур.
  
  Известные мне мушкетёры вовсе не стремились попасть в ресторан. На кой чёрт он им нужен, если и у его входа можно бесплатно надыбать себе своё пропитание по женской части?
  
  А вот профуры были вовсе не прочь попасть в ресторан. Разумеется, на халяву, сидя на хвосте того или иного лоха... Иногда это им удавалось. А иногда они попадали впросак.
  
  Например, пригласит их ранее описанный мной Женя-художник попить с ним шампанское. Быстренько соберёт вокруг себя большую женскую толпу, состоящую из любительниц халявы.
  
  Закажет и попьёт с ними шампанское. А потом тихо смотается, не расплатившись за выпитое. А они останутся, и будут вынуждены за всё заплатить...
  
  Помню, как Володя-беспалый утешал одну из таких девиц, находящуюся в жалком состоянии. Примерно в таком же, как девицы из известной песни "На Дерибасовской открылася пивная". С фингалом под глазом и размазанной тушью на заплаканном лице.
  
  При этом он говорил ей воистину замечательные слова, полные глубокого философского смысла: "Такова уж профурина доля..." Эти слова я вспоминаю и сейчас, осмысливая судьбу иных женщин, как совершивших свой взлёт до самых высот в иные времена, так и пытающихся совершить его уже в наши дни.
  
  Имена некоторых из них нам прекрасно знакомы ещё по школьным учебникам истории и по зарубежным художественным фильмам, а имена некоторых из них нам до сих пор не знакомы или вообще не будут известны никогда.
  
  Например, по издавна существующей в Китае традиции роль партийного борделя выполняет ансамбль песни и пляски китайской народной армии. Вполне себе разумная традиция.
   Таскаться по обычным борделям партийной номенклатуре высокого ранга было бы просто западло... Разумеется, что имена этих девиц для нас навсегда останутся не известными.
  
  Но разве могли понять наши партийные чиновники времён СССР глубокую мудрость такой китайской традиции? Разумеется, нет. Вот они и пытались сделать свой строгий выговор на правах старшего брата по строительству коммунизма своим заблудшим китайским товарищам.
  
  А те ещё и благодарили их тогда за такие указания, не показывая при этом, что им слушать такое очень даже смешно.
  
  Во-первых потому, что ещё большой вопрос по части того, кто старший брат, а кто младший брат.
   А во-вторых, потому что китайская мудрость по части близких отношений с бабами гораздо древнее, чем российская государственность.
  
   А в-третьих, потому что по канонам китайского менталитета, у них принято относится к иностранцам, как к взбунтовавшимся рабам, одержавшим над ними всего лишь временную победу в одной из великого множества грядущих битв. И которым они скоро ещё покажут, где раки зимуют...
  
  В те времена далёкие, теперь почти былинные, роль коварной азиатской профуры государственного масштаба выпала Китаю, а роль лоха государственного масштаба выпала на долю СССР.
  
  Даже из этого примера видно, что переход количества в качество, о котором нам говорили ещё в школе, открывает для профур государственного масштаба такое окно возможностей, что их профурина доля печальна далеко не всегда.
  Бывает ведь и так, что гораздо печальнее судьба лоха государственного масштаба, которому они сели на хвост...
  
  Примеров такого рода из современной истории России я мог бы привести великое множество. Причём, далеко не во всех случаях профурам государственного масштаба удавалось сесть на наш государственный хвост...
  
   Но стоит ли это делать здесь и сейчас? Ведь это будут уже совсем другие истории...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"