Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Гуляйполе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов об анархизме вообще и батьке Махно в частности. И не только...

  
  Не так давно я увидел сообщение о том, что наши войска скоро займут Гуляйполе. Это сообщение навеяло на меня размышления о батьке Махно и махновщине и даже об анархизме вообще.
  
  Во времена СССР анархизм вообще изображался комически. Типа пьяный уголовный сброд, грабящий всех подряд под песню о цыплёнке жареном. Позднее на нашем ТВ вышел вполне приличный фильм про батьку Махно, изображающий его уже не комично. Да и про идейный анархизм вообще там было кое-что показано, хотя и не совсем то, что надо...
  Ведь по сути своей это была такая же утопия, как вера в возможность построения рая на земле или вера в возможность торжества коммунизма. К тому же так называемые коммунисты во времена строительства зрелого социализма в СССР говорили о постепенном отмирании государства. А анархисты пытались отменить его сразу. Более того, анархисты вообще и батька Махно в частности поощряли развитие всевозможных форм крестьянской кооперации не меньше, чем большевики.
  К такому основополагающему лозунгу идейных анархистов, как анархия-мать порядка и сейчас относятся с лёгким юмором. А ведь на вселенском уровне порядок является всего лишь кратковременным порождением царящего в ней хаоса. Именно Хаос предполагает присущий ему момент Порядка.
  
  Вас этому не учили в школе на уроках философии? Или в универе на лекциях по философии? Так ведь и меня тоже. Просто это совершенно очевидно. Дело в том, что на вселенском уровне Хаос не нуждается в Создателе. Он вообще ни в ком и ни в чём не нуждается.
  
  Вопрос в том, может ли Хаос временами породить и Создателя? Ответа на этот вопрос я не знаю. Не мешало бы на сей счёт потолковать с церковными иерархами... Желательно из числа не верующих. Ведь у верующих церковных иерархов РПЦ ответ на этот вопрос всегда готов. Только вот едва ли он вас устроит... Ведь у индуизма есть свой ответ на этот вопрос.
  
  Любые ограничения, налагаемые на Хаос, влекут за собой появления в нём некой упорядоченности. В земных условиях это влечёт за собой неизбежную государственность со всеми её проявлениями, с которыми безуспешно пытались бороться идейные анархисты в теоретическом плане.
  
  Что же касается плана практического, избранного батькой Махно, то он повлёк за собой так называемую махновщину, с которой он временами пытался бороться, но безуспешно.
  
  Махновская вольница скатилась в практическом плане к вульгарному бандитизму, что было неизбежно и вполне естественно. А что ещё могло объединить между собой вооружённых и тёмных людей, кроме идеи экспроприации, которой не брезговали даже так называемые большевики?
  
  У меньшевиков, которые экспроприациями не занимались, была вынужденная позиция по части членства в РСДРП. Ведь на кормление профессиональных революционеров им нужны были деньги сочувствующих... А у большевиков были иные источники финансирования. Так что с меньшевиками им было точно не по пути.
  
  Мне доводилось читать статью товарища Будённого под названием "Красная Армия идёт зарабатывать". Это понятно, или нужно ещё объяснять?
  
  Наличием двух крыльев у современных террористов сейчас уже никого не удивишь. Одно из этих крыльев легальное, а второе уже боевое. И это отнюдь не современное изобретение. Нечто подобное было в России и до революции.
  
  Батька Махно входил в состав боевого крыла анархистов, а идейные анархисты входили в состав легального крыла анархистской партии. Стоит отметить, что у батьки Махно даже сохранились некие анархистские убеждения, а не только уголовные понятия.
  
  Например, он принципиально не воевал даже с теми крестьянами, которые были вынуждены большевиками изгонять его из своих сёл под угрозой жестких карательных мер.
  
  А вот ныне известный красный маршал в ходе подавления антоновского крестьянского мятежа не постеснялся использовать против восставших крестьян химическое оружие.
  
  Да и сам Будённый до того не стеснялся в ходе борьбы с так называемым басмачеством в некоторых азиатских республиках, что там до сих пор нет ни одного его бюста или портрета...
  
  Вполне возможно, что скоро мы завоюем территорию Гуляйполя. Вопрос в том, что завоюем ли мы при этом сердца тех её жителей, в которых ещё сохранилась вера в вольницу анархиста батьки Махно? Время покажет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"