Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Этюды на пленэре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавное эссе о проблемах классификации

  Как известно из фильма "Белое солнце пустыни", "Восток-дело тонкое". Но лишь недавно я понял, что и проза тоже. Мало написать нечто прозаическое. Ну, напишите. А потом у вас возникнет проблема с тем, к какой рубрике на том или ином сайте её следует приписать по уму.
  
  Ведь далеко не всё, что написано вроде бы прозаически по уму относится именно к жанру прозы в той или иной его разновидности.
  
   Ведь бывает и такое, что вроде бы прозаические произведения, состоящие из малых литературных форм, в своей совокупности образуют нечто вроде мозаики, которую весьма затруднительно по уму классифицировать.
  
  Вроде бы, писалось с натуры, без малейшей примеси художественного вымысла, которым грешили даже великие писатели.
  
  Если бы это рисовалось колонковой кисточкой, а не писалось или печаталось буквами, то это бы назвали этюдом на пленэре.
   И было бы отнесено к живописи, а не к прозе. Быть может, даже к разряду так называемого социалистического реализма.
  
  Так ведь далеко не всё вмещается в рамки примитивной классификации. Например, были и такие художники, которые работали в технике точечной живописи, весьма близкой к технике буквенной живописи.
  
  Кое-что высекалось словами на гранитных шедеврах мировой скульптуры и даже на скрижалях.
  
  А сейчас иные художники работают даже в соавторстве животными, рисующими своими хвостами и копытами, вовсе не используя колонковые кисточки. Или в соавторстве с компьютером или фотоаппаратом.
  
  Более того, СМИ писали про одну украинскую "художницу", отблагодарившую за оказанное ей гостеприимство своих английских хозяев тем, что написала на стене дерьмом "Слава Украине!".
   ***
  Когда я впервые столкнулся с подобной художественной акцией, мне было совсем не до осмысления её значимости в истории искусства. А дело было так.
  
  Лежал я себе под солнышком на пляже города Глупова и даже не обратил внимание на то, что совсем рядом со мной угнездилась сладкая парочка, состоящая из художницы и художника. А вскоре дама ощутила потребность в выгуле и начала поглядывать на кустики, расположенные не далее нескольких метров от их лёжки.
  
  А её кавалер посоветовал ей туда не ходить, а поставить нечто вроде художественного экскремента известного ему либо по сериалу "Адъютант его превосходительства" либо по проделкам не менее известного полоумного художника-акциониста. То есть, выгуляться примерно в полуметре от меня...
  
  И художница так и сделала. Полагаю потому, что на уроках в художке города Глупова не изучали ничего по части известного латинского изречения, в переводе на русский звучащего "нагадить - не значит написать картину". Но мы отвлеклись.
   ***
  Осмысливая пахучую проделку украинской художницы в Англии, я сейчас вижу её великую значимость в истории искусства. Это же самое настоящее пионерское изобретение! Ведь в нем прослеживаются следы всех жанров искусства. Чего только в нём нет.
  
  Есть и изящная словесность с элементами публицистики, есть и работа художницы по части современной настенной живописи, а быть может, и музыкальное сопровождение.
  
   Если она использовала собственное дерьмо, то могла и не посчитаться с тишиной... А если собачье, то она выполнила свою работу в соавторстве с собачкой, что тоже является новым словом в развитии искусства.
  
  Вопрос в том, как же классифицировать её воистину пионерскую работу? Пусть на него попытаются ответить мои уважаемые читатели в своих комментах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"