Аннотация: Эссе о сигналах внутриполитических и внешнеполитических
В далёком созвездии Тау Кита...
Я не случайно выбрал именно эти строки из песни Владимира Высоцкого для названия этого топика. Ведь они настраивают восприятие моих читателей на дальнейшее восприятие проблематики всевозможных посылаемых сигналов, включая сигналы внутриполитические и внешнеполитические, подобно тегам философских категорий.
В том числе и по части того, как мы их посылаем в некое туда, а нас посылают обратно... А заодно и о том, как скоро наши вымирающие сограждане начнут размножаться путём почкования...
***
Я полагал по своей наивности, что о сигналах знаю практически всё. Тем более, что я и обучался, и работал по этому профилю, и даже создал при этом три десятка изобретений.
Так ведь это были всего лишь сигналы технические, придуманные людьми за их очень короткую историю по сравнению с историей существования на земле всевозможной живности, веками и даже тысячелетиями использующей великое множество сигналов, причём без всякой техники.
А чтобы осталось у сапиенсов без всякой техники и письменности? Разве что сигналы, которые их двуногие самки посылают своим двуногим самцам. И всё...
А ведь есть и такая тонкая разновидность наших сигналов, как политическая. Порой недоступная для вменяемого понимания простых людей, хотя и не зашифрованная, и даже тиражируемая с помощью СМИ. Ей мастерски владеют китайцы и прочие азиаты. А вот мы по-прежнему, "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Отчасти это объясняется тем, что в тоталитарных азиатских режимах все сигнальные действия согласованы и взаимно увязаны между собой в единую сигнальную систему. А ведь у нас сейчас такой увязки в единую сигнальную систему уже нет... Оттого и происходят порой позорные конфузии.
Например, по одному из каналов наш президент посылает чёткий сигнал о своей генеральной линии своему вымирающему населению о том, что он намерен несколько уменьшить темпы его вымирания к концу своего президентского срока.
Ну и предлагает его поддержать путём увеличения рождаемости. Призывает его плодиться как австралийские кролики, сообщая при этом об увеличении материнского капитала и прочих мерах государственной поддержки жизненно столь важного для выживания страны мероприятия.
А в это время по другому каналу всем миром собирают бабло для приобретения жизненно важных лекарств для того или иного ребёнка, поскольку для закупки таких средств бабла в нашем общенародном общаке толи недостаточно, толи оно есть, но его невозможно потратить на это в силу неких бюрократических препонов.
А в это время по третьему каналу нам посылают сигнал о том, что наши доблестные росгвардейки скоро получат модные шляпки в своё малость устаревшее обмундирование и бабло на это обновление моды уже выделено. Стало быть, на это деньги есть...
Я вовсе не против того, чтобы для наших росгвардеек были закуплены даже американские ковбойские шляпы или шляпки английских полицейских дамочек. Вопрос в том, где они будут их носить? Если на фронтах СВО, где воюет и наша Росгвардия, то там по уму нужны скорее каски, чем эти шляпки...
Стоит отметить и такой феномен, как столкновение в сознании бывших советских людей, которые ещё не совсем вымерли, сигналов из их сравнительно недавнего прошлого с сигналами из их настоящего, входящими между собой в явное противоречие.
Например, по части того, как прошлая власть относилась к ростовщикам, и как к ним относится власть современная.
Или по части того, как во времена ВОВ относились к тем, кто совершал воинские преступления. Их ведь без проволочек расстреливали перед строем.
А кроме того, как нам по уму надлежит использовать опыт создания штрафбатов, отказавшись от опыта использования контрактников из числа осуждённых преступников. Ведь всё равно это делать придётся. Так что нам мешает сделать это сейчас?
Или по части того, что нам сейчас разорвать все отношения с МОК, включая финансовые после того, как МОК уже давно отказался от всех олимпийских принципов?
Или по части того, как по одному каналу ребятам рассказывают о казачьей доблести и добродетели на службе государю императору при активном участии некого попика, а по другому каналу рассказывают о том, в каких ужасных масштабах они промышляли работорговлей, несовместимой с христианским вероучением.
И так далее...
Впрочем, такие мелочи относятся лишь к внутриполитической сигнализации. А ведь есть ещё и внешнеполитическая сигнализация. А как же там дела обстоят? Обмениваемся ли мы с другими государствами некими внешнеполитическими сигналами?
Разумеется, что обмениваемся. Правда, зачастую, путаем внешнеполитические сигналы с внутриполитическими. А ведь врачи предупреждают нас о том, что далеко не все, что предназначено для внешнего употребления можно принимать внутрь...
Например, батька Лукаш, числящийся в ближнем круге наших друзей, посылает и нам и всему миру сигнал о том, что, по его мнению, шахматную партию между Украиной и Россией следует закончить вничью.
Так о чём же свидетельствует этот тонкий внешнеполитический сигнал? На мой взгляд, в нём просто говорится о том, что он опять собирается в Москву на очередную дойку России. А чего же ещё можно ожидать от вычищенного вчистую мозговедами из армии и на гражданке служившего председателем колхоза?
А вот и другой пример. США через свои СМИ посылают сигнал о том, что якобы ихний Трамп уже потолковал по телефону с нашим Путиным. Так что же содержится в этом сигнале? Информация или дезинформация?
Турецкий султан Эрдаган, числящийся в числе наших попутчиков, постоянно бомбит нас своими сигналами. В том числе и сигналами о том, что он и сейчас поставляет оружие на Украину. А ещё и о том, что по его султанскому мнению России следует вернуть Крым Украине.
Так о чём же свидетельствует его последний сигнал? Точно не знаю. Но на мой взгляд, всего лишь о его несбыточных мечтаниях.
Наш МИД тоже посылает свои сигналы на весь мир. Есть среди них и такие сигналы, как наши гуманные политкорректные представления о ближневосточном урегулировании путём создания некого палестинского государства.
Весь мир понимает, что это чистой воды химера. Да и наш МИД тоже это понимает. Так зачем же он посылает такие сигналы? Понятно, что ради обретения наших попутчиков.
Хотя понимает ли наш МИД что большая война на Ближнем Востоке нам сейчас гораздо нужнее, чем эти попутчики? Не уверен... Хочется верить, что понимает.