Аннотация: Размышления об одной душевной болезни и её весьма известных носителях
Так уж вышло, что на своём веку я перевидал великое множество пациентов мозговедов. Некоторые из них не скрывали своего диагноза, а иные просто попали в дурдом уже после моего знакомства с ними, а до этого считали себя здоровыми, хотя и заподозренными мной.
Среди них я встречал и парочку единоутробных братьев, заподозренных мной в симптомах скорбного бесчувствия, хотя в те времена далёкие я про этот термин мозговедов ещё и не знал.
О нём я впервые узнал из передач по ТВ, где говорилось о том, что Аркадию Гайдару, известному нам по его подвигам в годы гражданской войны в шестнадцатилетнем возрасте, а потом по его детским книжкам, мозговеды поставили именно этот диагноз, после чего он был вычищен из рядов Красной Армии.
Есть у меня подозрение, что эта болезнь зачастую относится к числу наследственных, то есть имеет генетическую природу. Хорошо бы проверить эту мою гипотезу на одном из ныне живущих потомков Аркадия Гайдара...
Прежде всего на том, кто был причастен к ваучеризации российского населения. Ведь до такого вполне мог додуматься только страдающий скорбным бесчувствием...
А ещё я подозреваю в проявлениях скорбного бесчувствия и француза Луи Пастера, и нашего незабвенного Ильича. Пастера за то, что он без крайней необходимости поставил свой смертельно опасный эксперимент на немецком мальчике. Полагаю потому, что немцев он не любил, а о наличии врачебной этики вообще не знал, поскольку он вовсе не был врачом.
А нашего незабвенного Ильича вы и сами знаете за что именно...
Стоит отметить и то, что в их анамнезе было кое-что общее. У нашего незабвенного Ильича вскрытие обнаружило всего лишь одно полушарие головного мозга, а у Луи Пастера второе полушарие хотя и было в наличии, но оно не работало по причине перенесённого им обширного инсульта.
А ещё я подозреваю в проявлениях скорбного бесчувствия великое множество дипломатов и политиков. Не скажу, что это их профессиональная болезнь, вызванная токсичной средой их обитания в том или ином смысле этого слова, хотя по роду своей профессиональной деятельности они вынуждены сталкиваться со всевозможными мерзавцами и даже людоедами типа Бокассы.
На мой взгляд, это скорее связано с тем, что к власти во всех её разновидностях стремятся прежде всего люди, с явными или скрытыми задатками скорбного бесчувствия.
Причём, это скорее способствует, чем мешает их профессиональной работе. Поэтому они продвигаются по службе гораздо быстрее, чем их коллеги, лишённые задатков такого рода.
Вам это не нравится? И мне тоже. Но так уж устроен этот земной мир. Так что мне остаётся всего лишь напомнить слова утешения, и без меня известные моим читателям из Нового Завета.
Ну и добавить, что не стоит завидовать успешности людей, страдающих от скорбного бесчувствия. Правда сами они в своей жизни земной от своего скорбного бесчувствия отнюдь не страдают в силу именно своего скорбного бесчувствия. Зато в рай им точно не попасть.