Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Без семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто проза. Рассказ о человеке, у которого вроде бы и была родительская семья, а вроде бы её не было.

   Без семьи
  
  Здесь и сейчас речь пойдёт не о романе Гектора Мало и его экранизации, а о судьбе моего друга по имени Анатоль, который хотя и вырос в большой семье, но под конец своей жизни остался без семьи.
  
  Исходно у него были два брата, но один из них умер в совсем ещё детском возрасте, а второй пошёл по криминальному пути и сгинул. На тот момент у него ещё были и родители, и его многочисленная родня.
  
  К родителям он относился почтительно. При них не пил и не курил. Но с малых лет жил на хозрасчёте и у своих родителей денег не брал. Так что от своей родовой семьи он фактически не зависел.
  
  Да и вообще в нём жили как бы два разных человека. В родительском доме это был один человек, а вне его совсем другой. Так что тот Анатоль, о котором я и раньше писал, и ещё напишу был совсем другим человеком, жившим как бы с малых лет без родительской семьи.
  
  Что же касается его собственной семьи, то о ней ходили разные слухи. Говорили о том, что некогда у него была или законная жена или женщина, состоящая с ним в так называемом гражданском браке, но их союз быстро распался.
  
  А много лет спустя у него была ещё одна женщина, не состоявшая с ним в законном браке, которая скоропостижно скончалась в молодом возрасте. А до неё была ещё одна девушка, на которой он вроде бы собирался жениться. До тех пор, пока его богатенький друг не поведал ему о том, что она к нему клеится...
  
  И более он уже не жил совместно ни с одной женщиной. Так что своей семьи у него по большому счёту не было. Так он и жил без своей семьи.
  
  Хотя он и был моим любимым литературным героем, в этом топике речь пойдёт не столько о нём, сколько о его родителях, то есть о его родовой семье.
   ***
  Его отец был хорош собой и спортивен, хотя формально он и не участвовал в спортивных состязаниях. Вся улица приходила полюбоваться на него, когда он упражнялся на турнике.
  
  А когда началась война, то он пошёл служить как все, а потом его высмотрел командир разведроты и предложил ему перебраться к нему, если он пройдёт некое испытание.
  
  Испытание заключалось в том, что офицер предложил ему дать в его офицерскую морду. Таким образом ему хотелось проверить, насколько хорош на деле этот кандидат.
  
  Но кандидат наотрез отказался давать в морду офицеру. Ведь для него это было просто не допустимо. Как можно дать офицеру в морду просто так? Это же воинское преступление...
  
  Пришлось офицеру достать свой наган и проехаться им по рёбрам своему кандидату на службу в разведке. От нестерпимой боли отец Анатоля забыл про все свои сомнения и так дал по морде своему начальнику, что тот сразу признал его годным к тяжёлой службе в разведке.
  
   А потом началась его служба, о которой он, как и многие фронтовики, рассказывать своему сыну не любил. А то, что из его рассказов дошло до меня, я здесь и сейчас рассказывать не буду...
  
  Эта службы закончилась тяжелейшей контузией, после которой отец Анатоля вернулся домой и женился на его матери. На гражданке он работал по снабжению до самой пенсии.
  
  На работе его ценили, поскольку он толком разбирался в древесине. А кроме того, относился к служебным поручениям по части снабжения точно так же, как к приказам своего командира на фронте...
  
  Судьба матери Анатоля была не совсем обычной. Дело в том, что она была очень шустрая и очень разумная. У неё все просто горело в руках. А её семья была многодетная. Вот её родители и решили, что её не стоит учить. Пусть присматривает за младшими детьми и делает всё по дому.
  
  Это научило её навыкам выживания в самых сложных условиях войны, когда даже офицерские жёны с аттестатами своих мужей не выживали. Одни из них умирали от воспаления лёгких, полученного при зимнем рытье никому не нужных окопов, а другие от чего-то ещё. Или просто бросали своих мужей ради тыловиков. А она выжила.
  
  Вязала носки, работала в своём огороде и где придётся, но выжила. Выжила, сохранив презрение к тем, кто не ел своего, а покупал в магазине или на рынке. Быть может, поэтому Анатоль не желал покидать свою избушку на курьих ножках ради переезда в каменный многоэтажный скворечник.
  
  Мать Анатоля была набожной женщиной. Она посещала храм божий так, как это и положено делать набожной женщине. А на склоне лет, она сожалела о том, что всю свою жизнь она была вынуждена обращаться к небесам задом, поскольку постоянно трудилась на своём огороде. А ведь надо было обращаться к небесам совсем не задом...
  
  Ведь, вроде бы, была совсем простая не образованная женщина. А эти её слова имели силу библейской притчи. Быть может потому, что она была набожной?
  
  В последний раз я увидел её уже в гробу. Анатоль, имевший множество знакомых во всех слоях общества, но не имевший бабла на достойные похороны своей матушки, всё устроил так, чтобы его знакомые сделали максимум возможного для самых дешевых похорон.
  
  Гроб был тяжёлым, с огромными дырами между кривыми не пригнанными досками. Красную материю вокруг такого гроба мы сами обтягивали и прибивали гвоздиками. А ветки хвои я сам нашёл поблизости.
  
  Это меня не удивило и не покоробило. Не всё ли равно в каком гробу ей предстояло лежать? А удивило меня совсем другое. Откуда мог знать Анатоль о таких тонкостях ухода за трупом, о которых даже я не знал.
  
  Откуда он мог узнать, что под голову покойницы надо положить магнит? А откуда он мог знать о том, что надо заземлять тело покойницы? Я узнал о свойствах магнита из журнала ИР, который он никогда не читал, а про заземление я и сейчас ничего не знаю.
  
  Правда, его заземление было сделано наивно. Он попросту заземлил медный провод в цветочный горшок. Пришлось мне указать на его ошибку. Я ведь всё-таки радиоинженер...
  
  Отец Анатолия умер раньше его матери от рака желудка. Анатоль путался его спасти, обращался и к реальным целителям, и к приличным врачам, обещая им кое-что...
  
  Знакомый хирург сказал ему, что удалить опухоль, если это ещё возможно, он может и сам всего за бутылку коньяка, поскольку хирург, он везде хирург, что в онкодиспансере, что в областной больнице.
  
  Но делать операцию было уже поздно. Врачи лишь давали ему обезболивающие препараты. И всё. От таких препаратов он обезумел на столько, что убежал из больницы, чем до смерти перепугал врачей. Анатоль был вполне способен за это их прикабанить...
  
  Дня три его отец скитался в лесах, полагая что там он выполняет своё фронтовое разведывательно-диверсионное задание. И мог наломать там не мало дров... А потом он уже сам вернулся к себе домой. И вскоре умер.
  
  С тех пор Анатоль без семьи. Изменило ли это его? Если и изменило, то лишь в той части, что его раздвоение завершилось. Он теперь и дома, и на улице стал тем самым Анатолем, которого я всегда знал. Ведь по сути своей он всегда жил без семьи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"