Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Эвтаназия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это миниатюра в прозе с элементами публицистики. При этом она сохраняет все атрибуты добротной прозы. Читайте...

  
  Проблематика эвтаназии - это дежурное блюдо всевозможный парламентариев. Особенно в предвыборную эпоху. Ведь на ней так удобно пиариться, проявляя свой насквозь фальшивый гуманизм.
  
  А что потом? А потом уже как в песне Владимира Высоцкого "Мои похорона". Потолковали и будя. Пора в бюджетном комитете ГД прописать бюджет по уму. Разумеется, что по своему уму...
  
  Посмотрите только на что они расходуют наш общенародный общак в приоритетном порядке. На неотложную помощь умирающим детям? Да вроде бы нет. Ведь на неё собирают на нашем ТВ бабло всем миром...
  
  Кстати, о нашем общенародном общаке. Даже у уголовников есть две святые вещи, на которые никому под страхом смерти нельзя покушаться. Одна из них пайка хлеба, а другая их общак.
  
  И они очень внимательно следят за ним по части его приходов и расходов. Кое-что из него идёт на подогрев всех сидельцев. Например, на махорку, которой они могут потом и попрекнуть...
  
  А кое-что на выходное пособие авторитетным сидельцам после их освобождения из тюрьмы. Его уже получают далеко не все нуждающиеся в нём...
  
  О прочих статьях расхода я не буду писать здесь и сейчас. Достаточно сказать, лишь о том, что и за ними наблюдает воистину народный контроль.
  
  Но мы отвлеклись. Пора писать в тему.
  
  Для начала стоит отметить то обстоятельство, что хотя эвтаназия и не является ни философской, ни медицинской категорией, то есть понятием, не имеющим определения по канонам формальной логики, ни даже тэгом, это всё же довольно ветвистое и сложное понятие, допускающее деление по разным основаниям.
  
  Например, на активную и пассивную эвтаназию, хотя есть ещё и их смешанные разновидности. Под активной эвтаназией людей обычно понимается такая разновидность самоубийства, при которой один человек убивает другого человека по его просьбе и с его согласия.
  
  Причины для этого бывают весьма разные. Прежде всего, это невыносимые страдания в той или иной их разновидности при которых человек не может покончить с собой сам по тем или иным соображениям.
  
  Например, по чисто религиозным или чисто физическим. Хотя встречаются и их смешанные варианты. В разные времена у разных народов были свои своеобразные варианты эвтаназии.
  
  Например, Сократ выпил чашу с настойкой ядовитой цикуты формально сам, то есть формально это было самоубийство, хотя и почётное. Но ведь он выпил её по приговору суда и к тому же сам напросился на столь суровый приговор, хотя мог и избежать его.
  
  Формально это не было эвтаназией, поскольку сам Сократ помочь ему умереть не просил. Но ведь он сам на это нарывался...
  
  У японцев практиковался такой ритуал почётного самоубийства, как харакири. Но ведь при этом самурай сам просил своего лучшего друга о том, чтобы тот отсёк его голову...
  
  Далее. Эвтаназии сейчас принято делить на активные и пассивные. Про активную эвтаназию и здесь и сейчас уже сказал пару слов.
  
   Хотя есть и такие разновидности активной эвтаназии, при которой по взаимному согласию умирают сразу оба её участника. Например, при самоубийстве влюблённых.
  
  Под пассивной эвтаназией понимается неоказание помощи человеку, влекущее за собой его смерть. Иногда долгую и мучительную... Причин для этого может быть великое множество.
  
  Иногда ими могут быть и такие практикуемые на Западе причины, как отказ от реанимации. А иногда и отключение от аппарата жизнеобеспечения по чисто экономически причинам с согласия родственников больного. Иногда в этом даже соучаствуют врачи, заявляя им о том, что человеку грозит растительное существование овоща.
  
  Но чаще всего это случается либо по причине человеческого равнодушия или нежелания рисковать собой, или по чисто бюрократическим или иным причинам скотского отношения государства к своим согражданам.
  
  Например, можно заявить о том, что мы своих не бросаем, но при этом допустить казнь на камеру своего гражданина исламскими или иными другими террористами. По чисто политическим соображениям.
  Смогут ли когда нибудь наши пропагандисты отмыться от такого позорного для страны факта? Смогут и запросто. Заявят о том, что это были скорее безродные космополиты, чем наши граждане. И все дела. А вот исламские террористы - это почти что наши граждане. Ведь в отличии от безродных космополитов они ещё приедут к нам. Творить свои омерзительные дела на нашей территории. Но это уже детали.
  Разумеется, что православная считает самоубийство смертным грехом. Но при этом она не считает смертным грехом разновидности самоубийства, являющиеся примерами воинской доблести. А ведь таких примеров хоть пруд пруди.
  
  А какой категории следует относить примеры посылки своих подчинённых на бессмысленную смерть своими генералами по причине их бездарности или стремления выслужиться, шагая по головам? Доберётся ли Западная мода на эвтаназию до России? Полагаю, что доберётся. Причём с огромным опозданием, как и любая другая западная мода. Разумеется, что она будет иметь некую российскую специфику. Например, форму почётной эвтаназии для отдельных категорий российского населения. А может случиться и так, что не только для них. Ведь Евросоюз уже объявил о своей готовности к всеобщей европейской эвтаназии, приняв обращение о допустимости ударов по России высокоточным дальнобойным оружием. А наш ответ на это уже давно был озвучен нашим президентом. Он предполагает всемирную эвтаназию. Только при этом мы успеем помолиться и переместиться в рай, а они просто сдохнут.
  
  Впрочем, это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"