Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Обратная сторона феномена замедления времени, часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы первой части этого эссе

   ***
  Проще всего начать рассмотрение обратной стороны феномена замедления времени с гравистатической связи пробной массы, покоящейся на дне гравитационной ямы.
  
  Если не пытаться копать слишком глубоко, то в этом случае без проблем можно усмотреть, что из пробной массы была откачана часть её энергии покоя, что не могло не сказаться на спектре её излучения.
  
  Так что красное смещение спектра излучения при этом просматривается как нечто вполне естественное, а вместе с ним просматривается и увеличение периода излучения, как самое наглядное свидетельство замедления времени.
  
  Полагаю, что в данном случае можно попытаться даже копнуть чуть поглубже, утверждая, что локальная гравитационная аномалия повлекла за собой локальное уменьшение численного значения коэффициента пересчёта массы в энергию, то есть квадрата скорости света.
  
  А вот утверждать, что она повлекла за собой локальный гравитационный дефект пробной массы я бы не стал, хотя такое понятие в физической науке и имеется.
  
  Впрочем, в данном случае не возбраняется использовать и более обтекаемую формулировку, менее обязывающую и менее рискованную, утверждающую, что дело тут в дефиците энергии пробной массы, не уточняя, чем именно он вызван. Не стоит дразнить гусей без крайней нужды...
  
  Впрочем, можно поступить и гораздо благоразумнее, если попросту вычесть из энергии покоя пробной массы откачанную из неё энергию, не вдаваясь в подробности по части энергонасыщенности пробной массы и дефицита её энергии.
  
  При этом и феномен гравитационного замедления времени получает своё модельное объяснение, и претензий от моих оппонентов будет гораздо меньше.
  
  (Хотя их может возмутить моё утверждение о том, что гравитационное поле не вносит никакого энергетического вклада в энергетику свободного ускоренного падения пробной массы.)
  
  Простые и наглядные модельные представления всегда чреваты присущими им недостатками. Это ведь не полноценные научные теории, обязанные объяснить всё известное и, по возможности, даже предсказать нечто не известное.
  
  Однако, при их использовании всегда стоит иметь ввиду, что иная простота хуже воровства...
  
  Вполне естественно, что и к этой модели возникают вопросы. Один из них состоит в том, все ли виды (уровни) взаимодействия при этом испытывают одинаковое замедление времени и соответствующие ему спектральные эффекты или нет?
  
  Стоит отметить, что в рамках СТО и ОТО такой вопрос пока даже не ставится, хотя основания для его постановки, на мой взгляд, там тоже есть...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"