Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Новое о течении времени в космологии и космогонии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор оригинальных новых концепций о течении времени в космологии и космогонии


ВУЛЛО Л.И.

НОВОЕ О ТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ

В КОСМОЛОГИИ И КОСМОГОНИИ

(Краткий обзор новых концепций)

  
  
   Что есть время? Над этой проблемой ломают головы лучшие умы человечества. Эта проблема стара, как мир, и нет у неё простого и однозначного решения. Даже в науке. А ведь над ней потрудились не только мужи науки! Мужи науки разработали лишь современную космологию, базирующуюся пока на идеях СТО и ОТО. Но есть ещё и космогония. Точнее, множество космогонических концепций разных авторов. К их числу относятся каббалисты, Даниил Андреев с его "Розой мира", госпожа Блаватская, супруги Рерихи и многие другие авторы, популяризирующие и истолковывающие весьма древние космогонические идеи. Они пока вне науки. Но это вовсе не значит, что они ложны или лженаучны. Быть может, что современная наука ещё просто не доросла до них... Медленно прописываются новые идеи в науке. А жизнь коротка... И людям очень хочется ещё при их земной жизни "приподнять занавес за краешек" и заглянуть за него. Причём и с точки зрения современной научной космологии, и с точки зрения древней , как мир, сверхнаучной космогонии. Чтобы их совокупная картина позволила им прикоснуться к непостижимой в понятиях Истине, великой и прекрасной, но не зримой во всей своей полноте. Почему бы им в этом не помочь? Ведь они этого достойны... Именно ради этого я здесь и сейчас и пишу эту короткую статью.
   В её формате, разумеется, невозможно изложить всё. Но новые космологические идеи о течении времени, изложенные в моей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", в неё (в форме прилагаемых фрагментов) втиснуть всё же можно. В той же форме есть смысл приложить к ней и мало известные широкой публике фрагменты работ Ярослава Ратушного, в которых рассмотрены древнейшие космогонические идеи, включая идеи о течении времени. Отмечу, что Ярослав Ратушный известен российским читателям как переводчик и трактатор великой книги "Зогар". Так что фрагменты именно его работ я выбрал вовсе не случайно...

ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В "ИММАНЕНТНОЙ КОСМОЛОГИИ"

   "Имманентная космология" - первая книга трилогии ""Невидимые миры вселенной Знания". В основном эта работа относится к области космологии. К космогонии она вообще никакого отношения не имеет. Это не является её достоинством , а просто это характеризует жанровую принадлежность книги. У науки свои достоинства. А у эзотерики и религии - свои. Только не следует их смешивать между собой в одном флаконе. Это Вам не бальзам и кондиционер...
   Коротко характеризуя модельные представления, использованные в "Имманентной космологии", отмечу, что они соответствуют житейским представлениям людей о возрасте себе подобных. Только эти модельные представления в "Имманентной космологии" распространены на весь метагалактический физический мир, то есть Вселенную. Такая модель хороша своей наглядностью и понятностью даже простым людям. А для модели это весьма важное достоинство... Впрочем, общедоступность здесь заканчивается уже в прихожей книги. То есть в её научно- популярном резюме. А дольше начинается научная "прописка" концепции, уже далеко не всем доступная. Но ведь и с другими модельными представлениями, используемыми в физической науке, ситуация такая же...
   У моих читателей может возникнуть вопрос об истинности модельных представлений, используемых в "Имманентной космологии". На эту тему я уже не раз писал, в том числе и в самой "Имманентной космологии". От модельных представлений разумно требовать лишь адекватное описание фактов, являющихся существенными при данном конкретном рассмотрении. Для меня важнее всего было адекватно описать реальные внутренние изменения реальных объектов при реальном движении. Всё остальное для меня было не столь уж существенно.
   Не было у меня исходного авторского замысла писать книгу именно о течении времени. Но так уж вышло помимо моей воли. Оказалось, что проблематика реального движения в реальном мире так тесно переплетена с проблематикой течения времени, что разделить их в научной книге мне просто не удалось.
   Но в данной научно - популярной статье это при желании вполне возможно. Вот я и попытаюсь проделать такую работу для моих читателей. Ведь многие из них интуитивно не приемлют так называемый парадокс близнецов. Да и все остальные парадоксы СТО и ОТО тоже... И что бы ни говорили академики о мнимой сверхразумности СТО и ОТО, попирающих здравый смысл на якобы законном основании, простые здравомыслящие люди интуитивно с такими уверениями никогда не согласятся. А лукавым наёмникам госпожи Науки на такие "мелочи" просто наплевать. До тех пор, пока математическая модель СТО и ОТО нормально работает... А вот когда она перестанет работать в части жизненно важных для общества практических приложений, тогда они вовремя и подсуетятся. Но никак не ранее! Ибо только тогда за их усилия будут щедро платить. А для наёмников науки это самое главное...
   Стоит напомнить моим читателям и о том, что по большому счёту Истина вообще вне компетенции науки. Казалось бы, что это всем должно быть и так ясно. Но опыт показал, что даже титулованные законные мужья госпожи Науки эту истину органически не приемлют. Уж очень много они мнят о своей работе и своей персоне... Казалось бы, приватизировали науку, и хватит. Так ещё и на Истину позарились эти махровые беспредельщики! Дорогу к храму позабыли, на служителей муз и культа смотрят свысока, эзотериков и экстрасенсов за людей не считают. Добалуются... И на чём же их куриная слепота и глупейшая спесь базируются, позвольте Вас спросить? На средневековом понимании мнимого превосходства научного метода. И больше - ни на чём! Смешно мне на это смотреть, господа...
   Но мы отвлеклись. Впрочем, суть модельной концепции "Имманентной космологии" в основном мы уже отработали. Остались лишь кое- какие детали да подробности. А ведь вся сила именно в подробностях. Об этом и великий писатель Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита" писал...
   В чём же суть этих подробностей в научно- популярном изложении?
   Полагаю, что прежде всего в новой идее воплощённости мирового времени. Писал же Владимир Высоцкий о том, что "всё на свете портится от времени"! Но физики ничего не поняли в словах поэта. Что в них нового для физиков? Для них ведь воплощением течения времени является будильник! Ну, проржавеет он от времени. Беда не велика. Другой купим... Он же со временем принципиально не меняется.
   Да, будильник принципиально не меняется. А вот его атомы и молекулы со временем меняются принципиально. И наш физический мир, представляющей собой по сути те же часы, со временем изменяется принципиально. Именно это и позволяет нам говорить о течении мирового времени. А наш "неизменный" будильник всего лишь позволяет нам измерять течение практического времени, не имеющего ничего общего с течением глобального мирового времени. Но ведь от будильника это и не требуется! Но гибнут галактики всё же вовсе не от того, что на неком суперсовременном рукотворном будильнике пробил их последний час. Они частенько гибнут именно от последствий течения глобального времени. (Ведь изменяется не пустячок, а глобальные мировые "константы"! Именно они высвечены на циферблате глобальных мировых часов.) Есть основания полагать, что и некоторые биологические виды тоже гибнут по тем же причинам. И по тем же причинам сменяются новыми видами. А естественный отбор всего лишь устраняет уродов, порождённых неудачными случайными мутациями. Но спонтанный мутагенез вечным двигателем биологической эволюции в части видообразования явно не является. Уж слишком он медлителен для такой эволюционной работы.
   Но помимо глобального течения времени есть так же его локальное течение. За модельными представлениями об этом феномене нам далеко ходить не придётся. Вспомните только, сколько возни было с созданием точного морского хронометра! Качка на море была фактором влияния на ход морских часов, сводящим на нет их ценность для морской навигации. Но в конце концов свели на нет и сам этот фактор влияния, ибо он не был принципиально неустранимым. Придумали часы особой конструкции- и все дела... Сложнее обстоит дело с такими локальными факторами влияния на течение (воплощённого не только глобально, но и локально) мирового времени, как абсолютная скорость и гравитация. Они не устранимы принципиально. Ни спрятаться, ни скрыться от них принципиально невозможно! Но считаться с последствиями этих факторов влияния людям необходимо. Иначе плохо будет...
   У моих читателей может возникнуть вполне естественный вопрос. Если всё это действительно так, как об этом говорит автор, то куда же смотрели до сих пор физики всего мира? Они что, ослепли? Почему же они всё это до сих пор не увидели? Они же каждый день ставят какие то опыты... Как же они просмотрели? А вот как.
   Дело в том, что развитие наук движется вовсе не только любознательностью мужей науки, но прежде всего интересами практики. То есть интересами развития Техносферы и государственными великодержавными амбициями. Исторически сложилось так, что в практику были введены всевозможные эталоны. Национальные и международные. Иначе наша жизнь превратилась бы в ад. Не было бы ни стандартизации, ни унификации, ни взаимозаменяемости. Для разумного содержания всего этого хозяйства правители всегда привлекали мужей науки. Даже великий Менделеев трудился над научным обоснованием стандартной крепости российской водки...
   В физике был узаконен раздел метрологии. Узаконили международную систему СИ. Узаконили множество всевозможных эталонов. Их правда периодически обновляют по мере развития наук в чисто техническом отношении, но при этом сама система эталонирования сохраняется незыблемой. Она узаконена на международном уровне и от неё не может избавиться ни один экспериментатор. В этой системе есть масса разумного позитива. Но негатив в ней тоже есть!
   Эталон считается априори неизменным. Так ли это на самом деле - не существенно. Он, как жена Цезаря, априори вне всяких подозрений... И пусть погибнет весь мир, но восторжествует юстиция! Именно поэтому в экспериментах физиков видно далеко не всё. Кое что принципиально не наблюдаемо... И что бы там не твердили господа академики о том, что в их опытах мировые константы стабильны, а скорость света не зависит от влияния гравиполя и т.п. - им верить нельзя! Страдают от куриной слепоты их опыты... Не показывают они того, что могли бы показать, если бы физикам было разрешено использовать манёвр системами эталонирования. Но даже в этом случае они бы ещё подумали о том, чем это чревато. Могу Вам честно сказать, чем именно всё это чревато. Грандиозными потрясениями в науке- вот чем! А физики их вовсе не желают. Они ценят достигнутую стабильность. Это нормально. Наука на этом и держится... Вопросы есть?
   Тогда остаётся только привести ссылки для желающих глубже разобраться в проблематике этого раздела. Вот они:
   http://www.sura.ru/pekc2/ http://www.raen.ru/frm/index.php?showtopic=49

ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМОГОНИИ

   Вступая на зыбкую почву эзотерики я считаю своим долгом предупредить моих читателей о том, что я отнюдь не являюсь знатоком эзотерической литературы... Но и того, что я всё же знаю, вполне достаточно для понимания невозможности приведения в формате этой работы даже полного обзора литературы по этой части. Слишком уж её много...
   Ранее я уже привёл краткий перечень известнейших авторов, эзотерические книги которых сейчас общедоступны. Они стоят на полках даже провинциальных книжных магазинов и у Вас есть возможность доступа к ним.
   Сложнее получить доступ к прилагаемым к этой статье фрагментам работ Ярослава Ратушного, известному российских читателям своим переводом с арамейского языка на русский и оригинальной трактовкой великой книги "Зогар"- одного из столпов кабалистики. Он любезно предоставил мне свои материалы , в которых много говорится о течении времени в ряде трудов по космогонии. Но Вам то где их взять? Так что есть смысл привести несколько фрагментов предоставленных мне материалов в Приложении...
   Далее. Популяризация серьёзных физических работ вообще, и космологических работ в частности , имеет весьма древнюю традицию. Её полезность сомнений не вызывает. Но я вовсе не уверен в том, что профанация эзотерических знаний столь же допустима и полезна...
   Поэтому я не могу предпослать некую вступительную часть к фрагментам материалов Ярослава Ратушного в духе вступительной части к фрагментам о течении времени в "Имманентной космологии", (автором которой я являюсь). Эзотерическое знание по определению является знанием для избранных. Какая тут может быть популяризация?
   Скажу лишь, что спесивое отношение некоторых законных мужей госпожи Науки к эзотерике вообще, как к лженауке, не имеет под собой никакой почвы. Эти люди просто не в состоянии понять существенное различие понятий не-наука и лженаука.
   Например, религия и искусство науками отнюдь не являются. Это типичные не - науки. Но ничего лженаучного в них нет! И нет никаких оснований полагать, что науки даёт нам нечто большее при постижении Истины, чем искусство, религия и эзотерика. Более того. Есть все основания утверждать, что наука вовсе не предназначена для постижения Истины. Её удел- всего лишь лукавая частная Правда наук. И больше - ничего... Возможности постижения Истины наукой вообще имеют принципиально неустранимые ограничения. Мнимое всемогущество так называемого научного метода, тем более в его средневековой разработке, не более, чем распространённое заблуждение...
   Вот и всё, что следовало предпослать фрагментам о течении времени, прилагаемым к этой статье. А теперь пора привести сами Приложения.

КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

  

АННОТАЦИЯ К "ИММАНЕНТНОЙ КОСМОЛОГИИ"

   Физическое мировоззрение, вытекающее из осознания априорных форм физического мышления, дополненное "расширенным" пониманием сохранения в физическом метагалактическом Мире, (со всеми присущими ему атрибутами (самовыделения, самоорганизации, эволюции), делающими его предметом рассмотрения физики в части всевозможных взаимодействий в локальных объектах Мировой инфраструктуры), позволяет усмотреть в нём элементарное многоуровневое взаимодействие. Это взаимодействие мыслимо описать в формах модельных представлений Иерархии моделей, дополняющих друг друга при необходимости рассмотрения различных существенных подробностей.
   Теоретическое значение предлагаемой "развёрнутой" концепции, подкреплённой весомыми аргументами, состоит в углублении понимания таких фундаментальных понятий, как "сохранение" и "взаимодействие". Содержание понятия "сохранение" дополняется представлением о сохранении "вместилища" (наряду с существовавшим ранее представлением о сохранении при распределении). Содержание понятия "взаимодействие" дополняется представлениями об универсальном элементарном многоуровневом взаимодействии ограниченного радиуса. Существенно дополнено и представление о взаимодействии в движении, которое включает в себя реальное наблюдаемое в собственной системе отсчета изменение параметров внутренних связей, влекущее за собой серьёзные последствия. Введено понятие "эволюционного времени", воплощённого в самом физическом Мире и локальных объектах его инфраструктуры, подверженных естественным эволюционным изменениям (в части фундаментальных уровневых коэффициентов и Мировых "констант").
   Практическое значение работы состоит в разработке представлений о механизме естественных эволюционных изменений и влиянии на работу этого механизма локальных условий, которыми можно управлять. Такое управление позволяет решать задачи экспериментального моделирования, как прошлого, так и будущего локальных объектов (в первую очередь ядер, атомов, молекул), то есть решать задачи космологической реконструкции и предсказания, а так же управлять элементарным взаимодействием (в том числе, управлять стабильностью и нестабильностью) в сугубо практических целях.
   Мирововоззренческое значение работы состоит в разработке свободной от парадоксов альтернативной релятивисткой теории (с её приложениями к эволюционной биологической теории Дарвина) и эволюционной физической теории (космологии), дополненной принципом соответствия параметров физического Мира и типовых номенклатурных объектов его инфраструктуры (элементарных частиц, "чёрных дыр"), включая уровневое и другие соответствия.
   Методическое значение работы состоит в переносе и конкретизации опыта из философии в физику на этапе перестройки этой науки, достигшей уровня зрелости, необходимого для обретения самосознания.
   Получены расчетные соотношения для уровневых коэффициентов универсального элементарного многоуровневого взаимодействия, определяющие, как их исходные значения (в начале эволюционного цикла), так и текущие современные значения, предопределяющие соотношения масс объектов Мировой инфраструктуры между собой и с массой физического метагалактического Мира вцелом, а также энергию уровневых связей элементарных частиц (в нормальных условиях, при отсутствии влияний).
   Новое физическое мировоззрение позволило усмотреть релятивистскую альтернативу СТО и ОТО, сохраняющую в себе их экспериментально проверенные расчетные соотношения. При этом в альтернативной релятивистской теории представления о движении качественно иные, поскольку она предполагает существование абсолютных скоростей и абсолютных релятивистских эффектов, наблюдаемых в собственной системе отсчёта движущегося объекта, (проявляющихся в изменениях эффективных значений уровневых коэффициентов), со всеми вытекающими из этого последствиями, включая ослабление связей.
   Релятивистская альтернатива естественно и неразрывно связывает движение и гравитацию. Она свободна от парадоксов, присущих теории Эйнштейна, позволяет объяснить природу "тёмной массы" и механизм внутреннего хранения приобретенной энергии. Кинетическая энергия, хотя и исчисляется внешним образом, но хранится всё же внутренне, что влечёт за собой реальные изменения связей, как между "элементарными" частицами, так и внутренних связей инфраструктуры "элементарных" частиц. Движение объекта без его изменения не мыслимо!
   Динамика эволюции Мира в данном цикле его развития, понимаемая как течение эволюционного времени, проявляется в естественных изменениях уровневых коэффициентов и вытекающих из них следствиях (эволюционных изменениях: гравитационной постоянной, радиальной плотности "чёрных дыр", соотношения масс элементарных частиц одной линии порождения, энергии уровневых связей и т.д.).
   Течение эволюционного времени воплощено в параметры физического Мира, подобно течению биологического времени, воплощённому в параметрах организма живого существа. Организм можно рассматривать как "ходячие часы", а физический Мир, как Мировые часы, воплощенные в уровневых коэффициентах.
   Изменить эволюционную динамику уровневых коэффициентов в локальной зоне для конкретного объекта путем любых влияний на него невозможно, и в этом смысле течение Мирового эволюционного времени влиянию не поддается. Однако, на эффективные значения уровневых коэффициентов локальных объектов в локальной зоне можно влиять путём изменения скорости и (или) гравитации, "сдвигая" их, как в направлении естественных изменений (которые произойдут в будущем), так и в обратном направлении, (соответствующем представлениям о прошлом). На соотношения масс элементарных частиц эта процедура не влияет, как и не влияет она на темп течения времени, но позволяет моделировать для конкретных уровней состояние энергии уровневых связей в прошлом или будущем, что примерно соответствует представлениям о работе фантастической "машины времени" (с ядрами, атомами, молекулами, "элементарными частицами").
   Такая "машина времени" для объектов микромира вполне реализуема при современном уровне развития ускорительной техники. Она позволит экспериментально установить зависимость "жизненного пути" ультрарелятивистских нестабильных элементарных частиц от их скорости, /которая может быть иной, чем у мюонов, продолжительность жизни которых соответствует абстрактному расчётному соотношению СТО, ошибочно трактуемому как описание эффекта "замедления" времени/, а так же проверить предлагаемую концепцию.
   К аргументам, косвенно подтверждающим истинность изложенной концепции, можно отнести:
   1. Соответствие эмпирическим данным полученных расчётных соотношений, описывающих "энергетику" и временные параметры элементарного многоуровневого взаимодействия.
   2. Уровневые соотношения масс элементарных частиц одной линии порождения.
   3. Совпадение полученных разными независимыми путями расчетных значений эффективной абсолютной скорости Земли (Солнечной системы).
   4. Соответствие полученных расчетных значений параметров метагалактического физического Мира современным эмпирическим данным.
   5. Объяснение природы эмпирически установленного эффекта Хаббла.
   6. Объяснение природы "тёмной массы".
   7. Объяснение природы эмпирически установленных эволюционных изменений Мировых констант (в частности, гравитационной постоянной).
   8. Соответствие полученных расчетных соотношений альтернативной релятивистской теории эмпирическим данным.
   9. Объяснение мирообразующей способности обычных "элементарных" частиц.
   10. Объяснение природы ограниченного радиуса элементарного кулоновского взаимодействия и присущего ему максимально допустимого значения главного квантового числа.
   11. Объяснение ускоренной эволюции жизни на Земле.
   Предсказаны и нуждаются в прямом подтверждении в решающих экспериментах:
   1. Зависимость скорости света от гравиполя во всех отношениях, а не только в отношении так называемой координатной скорости света.
   2. Принцип сохранения "вместилища" и вытекающая из него принципиальная неуничтожаемость элементарных частиц в их аннигиляционных связях.
   3. Сохранение постоянной Планка (и ее уровневых аналогов) в цикле эволюционного развития физического Мира.
   4. Принцип элементарного многоуровневого взаимодействия со всеми его атрибутами, включая "запредельное" взаимодействие виртуальных элементарных частиц в "ауре" реальных элементарных частиц.
   5. Альтернативная релятивистская концепция.
   6. Принцип соответствия параметров физического Мира и элементов его инфраструктуры, включая существование "критонов", родословного дерева (порождения) элементарных частиц и линий порождения Исходных масс элементарных частиц, эволюционное соответствие излучения и "излучателя", представление о физическом метагалактическом Мире, как о реальной (пространственно выделенной) "чёрной дыре".
   7. Полученные расчётные соотношения, которые в настоящее время не имеют надёжной эмпирической базы для сопоставления.

Сущность эволюционного времени

   Представления о течении практического времени отличаются от представлений о течении эволюционного (Мирового) времени. Практическое время воплощено в локальных эталонах (атомных часах), причём частота и энергия излучения при "эталонированных" подуровневых переходах в атомах зависят от параметра (0x01 graphic
) в ССО наблюдателя (локального "эталона") и эволюции Мира. Эволюционное время воплощено в глобальных "Мировых часах", точнее в уровневых коэффициентах, численные значения которых в ИСО/АСО подвержены эволюции, но не зависят от локальных влияний (воздействий).
   Это воплощение времени подобно воплощению биологического возраста человека. Оно беспощадно, объективно, очевидно и не зависит от исчисления "паспортного" возраста, которым смерть не всегда интересуется , оно всегда с тобой в параметрах твоей инфраструктуры и внешнего облика, в покое и движении, во сне и наяву.
   Отметим, что эволюционные изменения ?i(t) зависят от уровня (i) неравномерно, ибо таков закон рекуррентной связи.
   Течение эволюционного времени, (проявляющееся в течении практического времени), невозможно ускорить или замедлить в смысле его темпа (ритма). Но поскольку показания "практических" часов представляют собой, по сути, эффективные значения уровневых коэффициентов, подверженные влияниям скорости и гравитации через зависимость от них параметра (0x01 graphic
), то их можно "сдвинуть" вперед или назад. (Что соответствует представлениям о работе механизма фантастической "машины времени" лишь в части конкретного уровня взаимодействия, а не их полной совокупности.)
   Возможности "сдвига во времени" для локальных объектов позволяют решать множество практических задач (моделировать прошлое и будущее для конкретных уровней взаимодействия; управлять стабильностью и нестабильностью; влиять на "жизненный путь" элементарных частиц и т.д.). Хотя управляемый "перенос во времени" и способен увеличить "жизненный путь" ультрарелятивистских мюонов, этот эффект объясняется не замедлением течения эволюционного времени, а последствиями изменения эффективных значений уровневых коэффициентов.
   В том, что это далеко не одно и то же, легко убедиться, ибо ультрарелятивистские скорости сложных объектов, (людей, технических систем и даже тяжелых нуклидов или молекул ДНК) отнюдь не прибавят им долголетия, как это могло бы показаться, если исходить из "замедления времени", общего для всех.
  

Относительность и абсолютность

   Мнимая полная относительность изменений параметров объекта, контролируемого средствами измерения движущегося относительно него наблюдателя, вызвана наличием релятивистских измерений не только в объекте, но и в средствах эталонирования (измерения) наблюдателя.
   Но изменение параметра (0x01 graphic
) наблюдаемо в ССО, что позволяет, не выходя из системы, определиться с эффективным значением абсолютной скорости.
   Хотя кинетическая энергия массы может исчисляться внешним образом (в ИСО/АСО), но хранится она все "внутренне", как энергия приращенной массы, причём это "хранение" связано с ослаблением как внешних, так и внутренних связей частиц, "элементарных" весьма условно.
   В ССО объекта эта энергия не проявляет себя в форме релятивистского приращения массы, (что вполне естественно при использовании локальной системы эталонирования), но релятивистские эффекты, позволяющие исчислить (0x01 graphic
), проявляются в ССО, а расчётное значение массы движения (релятивистской массы) необходимо учитывать в соответствующих формах сохранения.
   Очевидно, что само название "теория относительности" не соответствует содержанию альтернативной релятивисткой теории, которую целесообразно называть как-то иначе.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ

   Полученные в ходе данной работы результаты открывают возможность переноса идей из физики в биологию. Эволюция биологических видов, рассматриваемая на уровне эволюции их молекулярно-генетического материала, связана с эволюцией физического Мира через эволюционные изменения уровневых коэффициентов, эффективные значения которых определяют возможную (и невозможную) генную структуру.
   Роль случайных мутаций в эволюции биологических видов второстепенная, поскольку большинство из них подавляется естественным отбором. Случайные мутации, если они целесообразны, закрепляются как мелкие рационализаторские изменения, но радикальных вопросов видообразования они не решают и двигателем эволюции не являются.
   Вымирание вида предопределено невозможностью стабильного существования его генетического материала при достигнутых эволюцией Мира эффективных значениях уровневых коэффициентов. Воссоздать исчезнувший таким образом генетический материал без использования "машины времени" (естественной или искусственной) невозможно.
   Уничтожая старое (путем нарушения работоспособности или стабильности старого генетического материала), эволюция одновременно форсирует появление нового работоспособного (в определенном временном интервале) генетического материала, подходящего для изменившихся эволюционных условий (для новых эффективных значений уровневых коэффициентов). Такова участь всех биологических видов (включая человека), сколь бы совершенны они ни были. Физическая эволюция является вечным двигателем биологической эволюции и видообразования, остановить работу которого невозможно.
   Порождая новые виды, "старые" исчезают. Предшествующий вид "расщепляется" на свои порождения, но существует совместно с ними сравнительно не долго, причём эта скоротечность передачи "эволюционной эстафеты" не связана с естественным отбором. Существование уходящих видов можно искусственно продлить, если постоянно перемещать их в близкие к прежним физические условия (в смысле эффективного значения "судьбоносного" уровневого коэффициента). Вопрос в том, стоит ли это делать...
   "Зигзаги" эволюции эффективных значений уровневых коэффициентов под действием движения и гравитации вполне естественны для локальных объектов планетарного масштаба, что объясняет артефакты находок археологов-палеонтологов, с которыми они просто не знают, что делать.
   Эволюционные изменения затрагивают всё живое и не живое, причём на всех структурных уровнях, начиная от внутренних миров "элементарных" частиц. Изменяются связи нуклонов в ядре, электронных оболочек с ядром, межатомные и межмолекулярные связи. Изменяется протекание всевозможных процессов на уровне клеток живого организма, на уровне его органов и систем.
   Возможности приспособления вида к новым условиям генетически ограничены, и обречённый вид рано или поздно уступает дорогу продуктам своего естественного расщепления.
   Нечто подобное происходит и с ядрами атомов, сама стабильность (или нестабильность) которых условна, не говоря уже о стабильности периода полураспада в течение эволюционного цикла. Этим объясняются расхождения в датировке археологических находок по данным радиоуглеродного и других методов.
   Эволюционная перспектива человечества достаточно очевидна, а предначертанные сроки поддаются экспериментальному определению (на уровне генетического материала) с использованием механизма "машины времени". Положение усугубляется тем, что ресурс уменьшения эффективной абсолютной скорости не велик, а любое (даже кратковременное) ее существенное увеличение губительно для живых существ и их техники, будь то люди Земли или "пришельцы", ожидать ультрарелятивистского появления которых "во плоти" не следует.
   Перспективы управления взаимодействием, стабильностью, временем существования элементарных частиц и их объединений довольно радужные. Впрочем, это уже тема для конкретного отдельного разговора в другой книге.

Приподнимем занавес за краешек...

   Загадочна природа абсолютных скоростей... Разгадать её полностью в "Невидимых мирах..." мне так и не удалось. Но кое о чём я всё же догадываюсь.
   В рамках модельных представлений СТО есть смысл вводить понятие о равноправии инерциальных систем отсчёта. (В смысле формальной инвариантности формы дифференциальных уравнений основных физических законов природы.) Перед законом все люди формально тоже равны... А в реальной жизни? То- то и оно... Реальное движение в реальном физическом мире тоже невозможно понять, оставаясь в рамках тощих абстракций СТО.
   Инвариантность формы дифференциальных уравнений основных физических законов природы вовсе не означает неизменности системы фундаментальных мировых "постоянных", которые реально подвержены и глобальным эволюционным возрастным изменениям, и локальным влияниям гравитационного поля.
   Впрочем, гравитацию рассматривает уже ОТО, а не СТО. Но и модельные представления ОТО так же являются весьма тощими абстракциями от реалий физического мира. Математически они безупречны, но мало проку от их мёртвой математической красоты. Она не является гарантией адекватного описания реалий физического мира. И полагаться на неё в тех случаях, когда речь идёт о жизни людей не стоит...
   Великий Эйнштейн был профессионалом в физике. Как профессионал, он понимал реалии жизни научного сообщества. И старался не дразнить гусей без нужды... Иными словами, он сознательно не включил в СТО и ОТО новые радикальные элементы , способные вызвать раздражение математических физиков его эпохи. Это обеспечило выживание СТО и ОТО, хотя и весьма дорогой ценой (множества парадоксов). Так поступали (и до сих пор поступают!) многие великие учёные...
   Эйнштейн ввёл в физическую науку зависимость от гравитации лишь так называемой координатной скорости света, а не скорости света вообще со всеми её атрибутами.
   А ведь на этой основе можно было бы построить более адекватную реалиям теорию гравитации и обеспечить преемственность идей СТО и ОТО! Но это потребовало бы куда более радикальной перестройки физики. На неё и сейчас не решаются...
   Эффект "красного" гравитационного смещения спектра излучения и поглощения атома водорода ОТО описывает математически безупречно. А физическая интерпретация эффектов- слабое место всех математических физиков... Не их это дело! Тем не менее они за него берутся. Вот Вам и причина разговоров о замедлении времени. А ведь фактически наблюдается лишь глубокая внутренняя перестройка связей атомов и молекул в гравитационном поле. Всё остальное- от лукавого! (А с наблюдаемым увеличением "жизненного пути" ультрарелятивистского мюона следует разбираться отдельно. К ОТО он вообще отношения не имеет.)
   В "Невидимых мирах..." физическая причина "красного" гравитационного смещения спектра атома водорода с замедлением времени не связана. Оно вполне объяснимо уменьшением эффективного значения постоянной тонкой структуры в зоне локальных гравитационных аномалий. Но при таком объяснении возникает множество других вопросов. (Наука предполагает последовательность...) Вот Вам первый из них. А где же тогда можно наблюдать совпадение истинного и эффективного значения "постоянной" тонкой структуры? Разумеется там, где гравитация минимальна. И не только в смысле её проявления в ускорении свободного падения, но и в смысле глобального гравитационного потенциала.
   Найти такое место в нашем физическом мире по данным астрономических наблюдений довольно сложно, поскольку на "красное" гравитационное смещение спектра налагается "красное" смещение, вызванное эффектом Хаббла. А для построения теоретической модели, позволяющей рассчитать координаты такого места, необходимо знать, по крайней мере, кое- что о связях нашей метагалактики с другими мирами вселенной и о мере её физического (геометрического) выделения во вселенной. А это мы можем никогда вообще не узнать!
   Для того, чтобы добраться до этой точки с минимальным гравитационным потенциалом, атому водорода необходимо придать соответствующий импульс. Его ведь надо освободить из плена гравитационного поля множества орбит (Земли, солнечной системы и т.д.)! То есть атому водорода необходимо придать некую скорость освобождения. Эта скорость освобождения и есть либо абсолютная скорость, либо одна из её составляющих. (Определённее сейчас судить об этом трудно.)
   А вот Вам и второй вопрос на засыпку. С какого момента внутренние связи атома водорода будут соответствовать его связям в свободном от влияния гравитационного поля состоянии? С момента обретения вышеупомянутой скорости освобождения или с момента окончания перемещения в точку с минимальным гравитационным потенциалом в нашем физическом мире? Я полагаю, что с момента обретения. Но ведь эту гипотезу экспериментом подтвердить надо!
   Итак, я рассмотрел здесь и сейчас всего лишь два возникающих при перестройке в физике, произведённой "Невидимыми мирами..." очевидных вопроса. А сколько же их возникает вообще? Да так много, что даже я сам сосчитать не могу!
   С одной стороны это плохо. (Физики не любят никаких перестроек в своей вотчине. Проигнорируют мои "Невидимые миры..."- и все дела...) А с другой стороны это очень хорошо. (Ведь это и есть предполагаемый прорыв в науке.)
   Чем же всё это закончится? Не знаю! Я ведь не Нострадамус... Есть основания полагать, что ответственные должностные лица просто не позволят физикам проигнорировать мои "Невидимые миры...". Опубликованные идеи управления стабильностью и нестабильностью в наш ядерный век уже не игнорируют... Поживём- увидим!

Космогонические приложения Ярослава Ратушного

  

С НЕБЕС В ПРЕИСПОДНЮЮ

   Древняя мудрость гласит, что после исчезновения склонности к язычеству, люди утратили любовную страсть и наслаждение от занятий искусствами. Мифотворчество, как продукт иного способа мышления, свидетельствует об изменении духовного облика человечества. В мировой литературе невозможно отыскать хоть одно сопоставимое с мифологией произведение, ибо за последние два тысячелетия не было создано ни одного оригинального сюжета. Во многих мифологиях описана двойственность первого человека, с гибели которого начинается профанное время, означающие обновление космоса и смерть всех существ, за исключением богов, находящихся в ином пространстве, поэтому неподвластных текущему времени. Библейское и мифологическое время протекало в иной реальности, поэтому бесполезно для истории. Древние индийцы, утверждавшие, что Пуруша был отцом своих родителей, знали об относительности времени раньше Эйнштейна.
   В египетских текстах мир возник одновременно по мысли Птаха и в материальном воплощении. У дагонов название имен равносильно творению. Мифологический принцип творения отражается в современном сознании как система бинарных противоположностей. Симметричное изображение мирового дерева с лунной и солнечной сторонами, взаимодействие инь и ян, мифы о соперничестве близнецов, или битва на Курукшетре содержат идентичную информацию о двойственном творении.
   В мифологическом сознании противодействие антагонистов неразрывно от единения, поэтому враждующие боги Гор и Сет изображены на одной статуе с двумя головами. В Бхагавадгите белые дэвы созданы наверху из дня, а черные асуры внизу из ночи. В Авесте отражена точка зрения: асуры - боги, а дэвы - демоны, которые совместно создали землю, а затем в результате конфликта разошлись: одни на небо, другие в преисподнюю. В мифологии важен только момент соединения-разъединения, поскольку нет разницы между низом и верхом, богами и демонами, белым и черным, небом и преисподней.
   Южноамериканские индейцы понимали создание земли как переход явлений в свою противоположность. Появлению нынешнего мира предшествовала космическая катастрофа, уничтожившая древний мир, в результате которой небо и земля поменялись местами. Аналогичная идея выражена в древнеегипетской религии, где бог земли Геб мыслился божеством мужского пола, а богиня неба Нут - женского. На совместных изображениях фаллос бога направлен к нависающей над ним супруге, но его лицо обращено вниз, ибо бог земли одновременно являлся богиней неба.
   Создание земли означает в мифах одновременное появление неба, вернее, выделение из состояния слитности и единства двух одинаковых, но противоположных относительно друг друга структур. Дэвы и асуры совместно взбалтывали океан горой, загоревшейся от быстрого вращения. Многочисленные демиурги помешивали воду палкой или копьем. Наконец, землю подняли со дна ныряющие в море птицы. Мотив может быть произвольным, отсюда разнообразие сюжетов, но строго функциональным, например, ссора супругов. Огромное разнообразие мифов сводится, в сущности, к прямому и обратному движению.
   Энлиль, шумерский бог воздуха, отделивший небо от земли изгнан за изнасилование юной богини в подземный мир, где трижды изменил облик и соединился с супругой, породив трех хтонических существ, оставленных в преисподней вместо родителей, и бога луны Сина, который одновременно стал подземным солнцем, и плавал в ладье ночью по небу, а днем по подземному царству. Его сын, солнечный бог Уту, путешествовал на ладье днем по небу, а ночью по преисподней.
   Родившийся в потаенном месте Индра вырос до гигантских размеров и отделил небо от земли. Достигнув верхнего мира, он вступил в битву со змеем Вритра и распорол его брюхо, откуда хлынули космические воды, несущие солнце. Контроль над новым творением осуществляли Варуна и Митра, которые совместно расширили пространство, удержали небо и землю, охраняя оба мира. Одновременно боги различались как огонь и вода, солнце и луна, день и ночь, близкое и далекое, видимое и невидимое. Солнце, соответственно и луна, глаз Варуны и Митры, граница между двумя мирами.
   В мифологическом сознании все элементы космоса одновременно являются еще чем-то другим. Мрак может быть светом, воздух твердью, а материальная структура духовной. Боги наделены физическими свойствами, одновременно материя обладает функцией божества. Агни, как бог огня, является в другой системе отсчета водой, царем Варуна. Любая вторая попытка определить мифологический объект вносит неопределенность. Мифология наполнена противоречащими друг другу утверждениями, которые, безусловно, справедливы по отношению к самим себе. Космос можно определить огнем, водой, воздухом или землей, ибо каждая первостихия может принять противоположное значение. Мир состоит из одной, двух, трех, четырех или пяти первостихий. Ригведа утверждает невозможность однозначного ответа.
   В древнеегипетской мифологии Атум - первозданный огненный холм, возникший среди водного хаоса и мрака, одновременно являлся вечерним солнцем, знаменуя закат старого мира и зарождение нового. Атум первоначально был утренним солнцем Хепри, чье развитие было последовательным преодолением тьмы светом, соответственно и света тьмой, что воплощено в образе демиурга Ра. Божественный огонь еще почитался как Амон "скрытый", ибо дневное солнце, как потаенный огонь, который "несет вечер", превратилось в Атума, грозящего ввергнуть космос в изначальное состояние хаоса и бесконечности.
   Мифологическое сознание обозначает единство Осириса и Сета, который лишил антагониста мужской силы, поэтому сам подвергся кастрации. Сет заманил Осириса в саркофаг и убил для верхнего мира, а усопший в лице Гора расправился с братоубийцей. Исида осознала, что завершилось ее единство с мужем и сыном, и отозвала поразивший Сета гарпун, поэтому Гор отрубил матери голову. Сет, поразивший первобытного змея Апопа, сам стал Апопом, которого убил Гор, который, достигнув уровня Ра, преодолевал тьму, а воскресший Осирис преодолевал свет, как Гор преисподней. Убийство Осириса равнозначно рождению Гора, поражение Сета означало воскрешение Осириса в качестве владыки преисподней.
   Инанна, шумерская богиня неба, задумав спуститься в подземное царство, обошла семь миров, собрав семь тайных символов власти, и поручила личному посланнику Ниншубуру после трех дней плача ходатайствовать о ее спасении. Закончив приготовления, Инанна потребовала открыть врата ада. Эрешкигаль, царица подземного мира, распорядилась пропустить незваную гостью. Главный страж Нети отворил семь врат, предварительно сняв с посетительницы семь украшений. Семь уровней преисподней получили функции небес, одновременно небо превратилось в подземное царство. Обнаженная Инанна предстала пред очами грозной сестры, которая повесила ее хладный труп на крюк.
   Старый вавилонский список указывает Ниншубуру в числе подземных богинь. В шумерском гимне он назван супругой бога Нергала - Эрешкигаль. Следовательно, Ниншубуру - это царица подземного царства, вернее, ее мужская манифестация в верхнем мире. Страж ада Нети - мужское воплощение Инанны. На небесах богиня надела символы власти, которые сняла в нижнем мире руками Нети. Хозяйка подземного царства, убила сестру, она же в лице Ниншубуру способствовала спасению богини.
   Бог Энки сделал из грязи двух демонов, наделенных "травами и водами жизни", чтобы оживить Инанну и исцелить страждущую в родовых муках Эрешкигаль, которая отдала демонам висящий на крюке труп. Воскресшую покойницу остановили стражи подземного царства, требуя жертву-замену. К одной сестре пришли демоны жизни, другая ушла с демонами смерти. Царица ада рожает, богиня плодородия умерщвляет, ибо в результате космической метаморфозы небо стало преисподней, а преисподняя - небом.
   Инанна, в поисках жертвы, пришла в ярость, увидев своего мужа и, подобно Эрешкигаль, издала вопль проклятия, означавший смерть. Беда застала незадачливого бога на троне неба, превратившегося в преисподнюю, поэтому бегство от злобных демонов возможно только в одном направлении - к преисподней, ставшей небом. В другом тексте Инанна называет Думузи супругом Эрешкигаль, следовательно, царем подземного мира. Целый ряд мифов связывают его то с адом, то с небесами, ибо богов невозможно определить однозначно.
   Эрешкигаль потребовала выдачи антипода Думузи - небесного бога Нергала, вынужденного совершить путешествие в подземное царство. Изгнанник, совершив ряд метаморфоз, выставил своих демонов у врат преисподней, проник во дворец, где обрел власть над Эрешкигаль, стащил ее за волосы с трона, хотел убить, но изменил решение, услышав мольбу о пощаде и предложение стать супругом и владыкой ада. Демоны Нергала стали на страже врат подземного царства, ибо завершился еще один семикратный цикл, поэтому супруги могли сойтись в законном браке. Через семь ночей он покинул трон и возвратился на небо, но по требованию богов, испуганных угрозой Эрешкигаль, выпустить мертвецов, вновь сошел в преисподнюю.
   Новая владычица преисподней, прогнав Думузи, потребовала от богов нового неба выдачи своего супруга и послала демонов смерти, которые гнали Нергала в обратном направлении. Перейдя границу, изгнанник превратился в Думузи и стал супругой новообращенной Инанны, хотя был позван Эрешкигаль. Воскрешение Думузи на небе означало смерть Нергала в подземном царстве, повлекшее изначальное нисхождение Инанны с "великих небес к великим недрам". После ухода Инанны на земле прекратилась животная и растительная жизнь. Мифы повествуют о вселенских циклах, заканчивающихся и начинающихся глобальной катастрофой - потопом, который одновременно является пожаром для противоположного мира.
   Дальнейшая развертка творения выражена в эманации божественности в человека. Существуют многочисленные мифы о полубогах с двойной природой, возникших в результате слияния противоположных начал. Гильгамеш был на две трети богом, на одну человеком. Небесные боги ходатайствовали о создании звероподобного Энкиду, способного нейтрализовать разрушительную силу героя. Гильгамеш посоветовал соблазнить монстра блудницей, и после семи дней любви звери убежали от очеловеченного вожака. Переход в иное состояние произошел при посредничестве женщины, которая одела Энкиду, повела за руку, как ребенка, и накормила хлебом.
   Гильгамеш из губителя людей превратился в защитника, антагонист претерпел обратную метаморфозу: уподобился людям, сражался со львами. Энкиду сошелся с блудницей, Гильгамеш не взял предназначенную ему женщину, ибо соперник загородил вход в брачный покой. На пороге произошла схватка, не имевшая победителя, поскольку силы были равны. Взамен жены герой обрел верного товарища. Объединение бывших противников противопоставлено разъединенности лесного чудовища Хумбаба, вооруженного семью лучами, наводящими ужас на все живое.
   После победы Гильгамеш готов помиловать противника, но Энкиду предостерег о связи судеб антагонистов. Гильгамеш видел страшные сны, которые истолкованы противоположно их значению, ибо в ином мире все "плохое" означало "хорошее". Преображенный полубог стал предметом внимания Инанны, предложившей себя в качестве супруги. Гильгамеш отказался, перечислив всех жертв богини любви. Инанна попросила бога Ана создать быка для мести обидчику. Дикий бык Ана, названный супругом Эрешкигаль, погиб от рук героев, чтобы воскреснуть в качестве владыки подземного царства.
   Гильгамеш, томимый смертной тоской, устремился через двенадцать сфер густой темноты к Утпатишти, который открыл ему тайны богов и тщетность изменения мирового порядка. Гильгамеш в одном состоянии добровольно шел на смерть ради мира, в другом - убегал от смерти, будучи давно мертвым. Воды небытия омыли страдальца, сделав тело пригодным для новой жизни. Он получил в награду тайну молодящего цветка, который похитил Змей - вечный антагонист человека. Герой вернулся к стенам родного города, чтобы вновь совершить все предназначенное. Эпос заканчивается началом, ибо гибель означает новое рождение.
   Древние греки верили, что титаны, прежде владевшие небом, томятся в тартаре, а умершие люди попадают в аид. Правомерно обратное движение: хтонические божества становятся олимпийцами, а обитатели преисподней возрождаются на земле. Аид означает "невидимый", в иудейской традиции шеол находится не под землей, а в ином пространстве. Смерть антагонист не жизни, а рождения - это переходные состояния. Даосские святые поднимались на небо, бросаясь в огонь. Легендарная птица Феникс, сжигающая себя на костре, воскресала в противоположном мире. В архаичных мифологиях загробный мир очень реален: умершие становятся молодыми, обитают в обычных жилищах, занимаются привычным делом, заключают браки, рожают детей. Загробное существование представлялось продолжением земной жизни, где все явления принимали противоположное значение. Духи не бессмертны, одни умирают полностью, другие возрождаются на земле.
   В египетской космогонии дети Гора, стоящие подле трона Осириса в подземном царстве, олицетворяли четыре души человека: ка, ба, мумия и сердце. Древние египтяне рассматривали жизнь и посмертное существование как непрерывный процесс. Отсюда пристальное внимание к заупокойному культу, включающему непременное условие праведной жизни. Египетские пирамиды не памятники мании величия фараонов, а грандиозные устройства, обеспечивающие благоприятную материализацию в ином мире.
   По верованиям кондов, четыре души человека после смерти расходятся в разные стороны. Первая возвращается к великому божеству Бура, вторая распадается вместе с телом, третья душа перерождается из поколения в поколения, четвертая совершает потустороннее странствие. Мифологическое сознание не различает духовное и материальное, поскольку душа может быть телом, а тело душой. Герой алтайского эпоса, угощаясь на пиру у владыки преисподней, узнает, что ест мясо собственных животных, которых приносят в жертву в верхнем мире.
   Взаимная зависимость предполагает общность судьбы: демографический взрыв означает обильную жатву смерти в потустороннем мире, поэтому нарушение хрупкого баланса неизбежно влечет войну или мор. Исторические концепции должны учитывать взаимное влияние противоположных миров. Души людей переходят в тела, также деяния переходят в духовность. Троянская война была в ином времени и пространстве, а Гомер сильно отличался от Шекспира или Гете.
   Историческая карьера христианства феноменальна в рамках традиционных представлений, ибо удивительно, что миллионы людей оставили тысячелетние законы и обычаи предков. Религия не может устареть, поскольку вера является внутренним убеждением, которое трудно навязать в ходе дискуссии или насилием. Вероятно, изменение веры, было связано с мощной эманации духовности из противостоящей реальности, где происходили описанные в Евангелии события: "И слово стало плотью" (Ин. 1.14). Следовательно, плоть стала словом, религией. В одном мире происходило собирание плоти до сжатия в точку на кресте, в другом - распространение духовности, происходящее на фоне всеобщей "забывчивости" человечества.
   Древние греки смеялись над собственной мифологией, предварительно превратив ее в высококлассную литературу. Многовековая традиция, приняв пародийные формы, не могла быть жизнеспособной и долговечной. Эллины перестали понимать своих философов, чьи труды по переводу мифологического содержания в знаковую систему помогли переходу к современному способу мышления, что привело к нелепым представлениям, положившим начало науке. Христианство не потеснило античную цивилизацию, ибо она продолжала существование в виде тени, инерции, внешнего проявления. Постигшая народы амнезия была вызвана не устареванием языческих представлений, которые и нынче вполне функциональны, а изменением психологического статуса человечества, вызванного незафиксированной метаморфозой мира, связанной с пришествием мессии.

САКРАЛЬНАЯ КОСМОГОНИЯ

   Грамматически правильное понимание первого стиха "в начале сотворил богов небес и земли" - подразумевает создание сил творения неназванным и непостижимым Всевышним: "Творец не указан, лишь затем уточняется предмет творения в нижнем мире. Открытым текстом написано "сотворил богов", поскольку верхний мир скрыт, а нижний открыт" (Зогар, ч. 3, В начале 32). Непостижимую божественность можно определить только по приобретенным свойствам составляющих внешнюю оболочку, скрывающую суть. Сходящий Бог - это не совсем Бог, что объясняет постоянную склонность людей к идолопоклонству. Иезекииль видел явления, обладавшие подобием земных аналогов: "И было на нем название руки Господа" (Иез. 1:3) - название руки, как образ этого мира, а не сама рука. С точки зрения противоположного мира сошествие божественной колесницы выглядит вознесением на небеса. Древние мудрецы рекомендовали ограничить постижение тайн космоса во времени и пространстве: со дня сотворения Адама и до края небес.
   Для нижнего мира нет разницы между непознаваемой божественностью и краем небес, названных одним именем: "Поднимите вверх глаза ваши и посмотрите, кто сотворил эти" (Ис. 40:26) - вопрос относится к всемогущему скрытому Старцу, называемому "кто", расположенному выше непостижимого края небес, который (также) называется "кто" (Зогар, Пролог 7). Границы познаваемой вселенной очерчены с помощью превращения вопроса в утверждение, что вызывает неминуемую метаморфозу утверждения в вопрос: "Кто" - край небес сверху, "что" - край небес снизу. Человек, желающий постичь скрытое "кто", исследует до конца всех уровней, где находит "что" - что ты узнал и увидел? Все также неизвестно как вначале" (Зогар, Пролог 8). Исследователь возвращается в исходную точку, поскольку находится в замкнутом пространстве, где обе границы отличаются только относительно среднего уровня.
   Автор Зогара, не занимаясь онтологией анонимного Творца, ограничившись указанием единства божественных имен и уровней, реконструирует ситуацию до творения, поскольку все осуществляется по одному принципу: "Скрытый Всевышний, пожелав открыться, сделал точку, ставшую мыслью, образовав ею все образы и формы. И высек внутри святой скрытой свечи набросок невидимого образа, некое глубинное построение, вышедшее из мысли, называемой "кто", бывшей началом этого построения, которое невозможно определить или назвать иначе" (Зогар, Пролог 13). Точечная мысль как перо, рисующее чертеж, создала образы и формы скрытых сфер: "Кто" пожелав выйти наружу и назваться именем, облачилось в светящееся одеяние и сотворило "эти", которые обрели имя" (Зогар, Пролог 14). Свет тайной свечи смешался с тьмой, соответственно тьма вошла в свет, поскольку одно не может существовать без другого. Первоначальная точка была семенем, породившим мировое дерево с ветвями "кто" и корнями "что", принесшее двойственный плод "эти", содержащий внутри семя новой вселенной, развивающейся в противоположном направлении. Одна часть "эти" соединилась с "кто" и составила имя Бог: "Соединенные буквы образовали имя Бог, неназванное до сотворения "эти" (Зогар, Пролог 14). Вторая часть слова соединилась с "что" и породила видимый космос.
   Неупомянутый Создатель высек, что предполагает столкновение двух субстанций, две противоположные основы вселенной: "В начале царское действие высекло в высшей чистоте твердую вспышку, в которой образовалась закрытость в виде бесконечности: дым в големе. Сжатая в круг (вспышка) была абсолютно бесцветной, ни белой, ни черной, ни красной, ни зеленой. Когда растянулась в линию, возникли цвета для свечения внутри вспышки, и образовался источник распространения цвета вниз" (Зогар, В начале 1). Абсолютная бесцветность означала отсутствие разделения, поэтому элемент, с которым соединилась вспышка, невозможно определить тьмой, возникшей только при появлении света. Под твердью возникла закрытость в виде бесконечности, поскольку внутри ее находится точка принадлежащая, пространству иного космоса. Источник единого бесцветного свечения разделился внизу на 4 цвета, подобно реке, вытекающей из Эдема.
   Создание скрытой точки, как семени будущего мира, означало новое творение: "Закрытая бесконечность разделилась и не разделилась. И воздух определился, когда изнутри расщепления засветила закрытая высшая точка, ставшая затем неузнаваемой и названной "начало" - первое из всех речений" (Зогар, В начале 2). Одна сторона точки, приобрела свойство бесконечности, являлась концом своей системы, другая стала сиянием, названным "началом", распространилась в противоположном космосе, где произошло сотворение небес и земли: "Закрытое сияние ударило по своему воздуху и зажгло эту точку. "Начало" распространилось, создав дворец своей славы, где посеяло святое семя для порождения душ и пользы мира" (Зогар, В начале 3). Сияние двойственной точки посеяло во дворце семя, которое, как сияние нового мира, содержало скрытую точку - зародыш будущего мира, из которого возник новый дворец. Первоначальная точка, закрытая с одной стороны, а с другой бесконечная, стала мыслью, и привела к созданию исходной точки нового творения, представляющей собой твердь и одновременно сияние с противоположной позиции, породившее божественные слова: "Сияние, породившее все речения, подобно распространению скрытой точки этого сияния, названной "предшествующее всему" (Зогар, В начале 5).
   В Торе описано двойственное творение: по слову Творца и в реальном воплощении. Если есть устное создание космоса, то должно быть и письменное. Древние комментаторы разработали уникальную концепцию книги, созданной раньше существования мира, как чертеж предшествует строительству здания. Тора являлась универсальным планом и инструментом творения: "Я буду его воспитанницей, забавою каждый день" (Притч. 8:30). Творец смотрел в нее четыре раза, чтобы научить людей избегать ошибок: "Видел ее, прочитал, приготовил и исследовал" (Иов 28:27). В соответствии с четырьмя способами (познания) сотворил Всевышний мир, а прежде привел четыре слова: в начале, сотворил, Бог, эт. И лишь затем небеса - результат четырехкратного рассмотрения Торы до начала действия" (Зогар, Пролог 73). Четырехкратное рассмотрение Торы соответствует четырем взаимосвязанным мирам, чье единство вмещает все противоположности, материю и пространство, прошлое и будущее, божественное и мирское. И все взаимоисключающие линии развития сливаются в одну неповторимо прекрасную, но непереносимую для человеческого сознания картину: "И ты сойдешь с ума от открывшегося твоим глазам" (Вт. 28:34).
   Священный алфавит, скрытый в предыдущем космосе, где все явления имели противоположное значение, разворачивался в обратном порядке: "2000 лет до сотворения мира Всевышний рассматривал и переставлял скрытые буквы, проходящие перед ним от конца к началу" (Зогар, Пролог 22). Первой пришла последняя буква тав, парадоксально связанная с гибелью праведников, исполнивших все заповеди, поскольку читаемое наоборот слово "праведник" означает смерть. Затем явилась шин - вторая буква в обратном алфавите, вероятно, начинавшая предыдущее творение, образовав слово "связь", соединившее противоположности. Претензии букв на избранность обусловлены определенными фундаментальными функциями в новом мире. Непригодность букв объясняется включением в состав противоположных понятий. Предпочтение отдано букве бет, начинающей слово "благословение", связывающее верхний и нижний мир, что являлось началом нового космоса. Алеф - последняя буква предыдущего алфавита, занятая концом, не успела к началу творения, поэтому стала первой.
   Начертание первой буквы сакрального текста, имеющей числовое значение - два, символизирует двойной космос, возникший в результате соединения противоположных миров: "Бет - две точки соединенные вместе, одна скрытая, другая явная. Между ними нет разделения, поэтому называются начало" (Зогар, Пролог 122). Сама буква и ее пробел означают правую сторону и левую мироздания, явный и невидимый мир. Творение подобно осознанной мысли, чей исток скрыт в подсознании, поэтому все явления зависят от верхнего мира: "Мысль, вошедшая в сознание из подсознания, соединяется с потоком из неизвестного начала. Бет в (слове) "берешит" означает нижнего царя, который совершенством подобен верхнему" (Зогар, В начале 303). Всевышний осуществил мысль о творении, сделав большие деревья, подцепленные на 22 высеченных буквах, принявших вид 10 речений: "Кедры ливанские, которые он насадил" (Пс. 103:16) - шесть дней вышли, как кедры, из слова "в начале", написанного с большой буквы бет" (Зогар, В начале 338).
   Произношение буквы бет означает дом: "Мудростью строится дом" (Притч. 24:3) - это буква бет в слове "в начале". Верхний дом для заселения мира, а нижний дом царя построен мудростью" (Зогар, В начале 298). Одно из значений слова "в начале" - дом начала. Двойственное начало едино подобно нижнему и верхнему миру, составляющих один дом: "Начало" - первая высшая скрытая корона не имела числового значения, поэтому бет стало началом. Высшая и нижняя мудрость были началом, следовательно, нет разницы между бет и началом" (Зогар, В начале 340). Буква бет означает дом мира, получивший существование от скрытой вселенной: "Высшая закрытая глубина - это первый дом, где буквы завершились скрытым тонким путем, и вывели две силы: "Эт небеса" (Зогар, В начале 328).
   В шести буквах первого слова "берешит" содержатся шесть слов первого стиха "сотворил Бог небеса и землю" и шесть дней творения: "В начале" - речение, включающее 6 дней" (Зогар, В начале 341). По-арамейски первое слово читается "сотворил шесть": "Скрытый неизвестный сотворил 6 высших дней, а остальные скрыты" (Зогар, Пролог 41). Первое слово сакрального текста "берешит", включающее в себя второе слово "бара" - сотворил, представляет собой ключ и ворота, которые одновременно открывают и закрывают друг друга. Отдельное написание слова "бара" означает, что ворота и ключ отделены, поэтому творение в закрытом пространстве приводит к открытию ворот и власти хаоса в противоположном космосе. Слово "начало" содержит в скрытой форме все потенции космоса, в том числе Бога, создавшего мир: "Сияние находилось в закрытом состоянии, пока дети внутри готовились к рождению, а дом к раскрытию, чтобы установить их святое семя. И пока не было зачатия и раскрытия для заселения, не назван Бог, и все находилось в состоянии единства "в начале" (Зогар, В начале 8).
   Универсальный принцип, выражен не только в первой букве и в первом слове, но и в первом стихе, состоящем из семи слов в соответствии с семью днями творения. В букве бет проявилась высшая сила творения: "В начале сотворил" - женская буква бет сотворила (мир) высшей силой" (Зогар, В начале 310). Следующая пара слов начинается с буквы алеф, возглавляющей алфавит: "Бог эт" - мужской алеф вывел 22 буквы, высеченные вверху и внизу, запечатленные затем в письменах" (Зогар, В начале 310). Буквы сакрального алфавита составляют 11 пар, распределенных между верхним и нижним миром: "22 выгравированные буквы связаны в единство, если одна буква поднимается, другая опускается, а когда поднявшаяся опускается, то опустившаяся поднимается" (Зогар, В начале 386).
   22 буквы священного алфавита имеют 21 пробел - невидимое писание противоположного космоса, где также существует 21 пробел: "Черный огонь возник на белом огнем" (Зогар, Итро 361). 42 объединенные буквы составили тайное имя, которое невозможно осознать, поскольку вторая сторона невидима, и осуществили творение, отпечатавшись в двух противоположных мирах: "Мир сформирован и установлен 42 буквами - венцом святого имени. Объединенные буквы поднялись вверх и спустились вниз, облачившись венцами на 4 сторонах. Каждая буква, существующая за счет служителей мира, вошла в податливое вместилище, подобно печати перстня" (Зогар, В начале 318). Два переплетенных мира, являясь взаимной опорой, развиваются в течение шести дней, между которыми существуют пять промежутков - это другая невидимая сторона. Каждый день творения сопровождается гибелью и возрождением реальности. Пяти исходам соответствуют четыре вещи, сделанные Всевышним для защиты избранников: одежды для первой четы, знак Каина, радуга и скрижали.
   Первое слово состоит из предлога "в" и существительного "начало" - одного из десяти названий земли. Творение разворачивалось в замкнутом пространстве первобытного космоса: "В "начале" объединились все божественные эманации для сотворения небес и земли" (Зогар, ч. 2, В начале 344). Земля возникла в результате соединения противоположных небес (схема 1): "Множественное число "небес" указывает на соединение мужского и женского, сотворившее нижний мир" (Зогар, ч. 2, В начале 343). Соединение противоположных небес внутри образовало двойственную землю, разделившую антагонистов внешней поверхностью (схема 1): "Земля была единой, соединенной сторонами с небесами, которые отвергли ее, увидев первоначальное сияние, как написано "и эт" - содержит буквы алеф и тав. Отделенная земля вернулась на свое место и стала хаотичной, чтобы соединиться с небесами как прежде. Небеса обладали светом, а земля затемнилась, но, увидев высший свет, установилась и снова стала смотреть на небеса лицом к лицу" (Зогар, В начале 329).
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   схема 1
  
  
  
   Земля состояла из двух противоположных компонентов, ранее находившихся в состоянии единства: "Царь купил двух служанок в одном месте и за одну цену. Одной приказал жить во дворце, а другой странствовать. Сказала удивленная вторая служанка: мы одинаковы, но эта осталась во дворце, а я изгнана" (Большое толкование, В начале 2:2). Есть объяснение происхождения наиболее распространенного названия земли от корня "бежать": позванная Богом земля прибежала раньше всех. Основные компоненты космоса указаны с определенным артиклем эт, состоящим из первой и последней буквы сакрального алфавита, указывающим, что небеса сотворены вместе с солнцем, луной и созвездиями, а земля с деревьями, травой и садом Эдем. По преданию, Бог разрушал и создавал из обломков предыдущего творения тысячи миров. Космос, описанный в первом стихе, возник во всей полноте и завершился состоянием хаоса, являющегося началом нового творения.
   Движение земли привело к отделению противоположностей друг от друга, разрушению мира и появлению четырех составляющих нового космоса, подобно четырем потокам, вытекающим из Эдема (схема 2): "Нижняя земля, подобно верхней, прежде была в полноте, затем уменьшилась, потеряла свет, стала хаосом и тьмой, и вывела 4 основы мира" (Зогар, ч. 2, В начале 35). Разделение первобытной земли привело к появлению двух противоположных миров (схема 2), каждый из которых породил небеса и землю: "Тайной является двойственность творения: верхний мир сотворил небеса и землю, и подобный ему нижний (мир) сотворил небеса и землю. Есть два двойственных мира (созданных) силой высшего начала" (Зогар, В начале 307). Творец одним движением создал основание всей вселенной: "Поднялись двое, а встали семь как одно" (Зогар, Зачинает 44). Разделение первоначальной земли привело к двум новым соединениям по схеме 1, чье развитие завершилось разделением по схеме 2, следовательно, еще к двум соединениям и образованию 7 твердей в верхних и нижних мирах.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   схема 2
  
  
  
   Творение одновременно разворачивалось в вертикальном и горизонтальном направлении: "Двумя способами сотворен мир: справа и слева за шесть высших дней" (Зогар, В начале 317). Правая и левая сторона мироздания, верх и низ - относительные понятия, поэтому верхний мир спускается вниз и беременеет как женщина от мужчины, хотя с точки зрения нижнего мира все выглядит иначе: "Верхний мир наполнился и забеременел как женщина от мужчины, породив (внизу) двух единых детей: мужское и женское, небеса и землю, подобные верхнему (миру)" (Зогар, В начале 308). Название и расположение миров зависит от соединения и разделения основных составляющих космоса, поскольку верхняя земля одновременно была нижними небесами. Моше де Лион в трактате, подписанном собственным именем, писал, что основа существования верхнего мира заключена в единстве, а основа существования нижнего мира в разделении, поэтому разделенные части объединяются только в связи с верхом.
   Многообразие переводов второго стиха вызвано незнанием точного значения слов, означающих по всеобщему признанию состояние хаоса, бывшего началом нового творения: "И земля была тоху и боху". Единственное объяснение этих слов загадочно: "И протянет Он над ней черту тоху и камни боху" (Ис. 34:11). Материальные камни и абстрактная линия, ограничивающая пространство мира, взаимно проникают друг в друга: "Тоху - зеленая линия, окружающая весь мир, как зеленая внешняя скорлупа ореха. Внутри находится боху - влажные камни, сквозь которые просачиваются воды. Тоху подобно коже и мясу, а боху костям. Внутри боху находится тьма. Ветер - это сердцевина ореха" (Новый Зогар, Валак 75-78). С противоположной точки зрения, черта является камнями, а погруженные в бездну влажные камни - чертой.
   Столкновение противоположных небес, состоящих из воды и огня, привело к дефекту изначально чистых субстанций, и выделению теплоты и холода: "И земля была" - холод в воде, поэтому теплота, сконцентрированная в сильном огне, вышла и отстранилась, став дефектной. Из места теплоты, где произошел дефект, возникло тоху. И также боху отделилось вследствие дефекта, и в нем установилась тьма - сильный огонь, покрывающий тоху" (Зогар, В начале 17). Из места соединения небес, сакрального центра, названного дефектом, отделились противоположные начала новой земли. Внутренний образ тоху невозможно определить: "Тоху - место без цвета и образа, обрело образ, исчезающий при попытке определения, ибо все в мире имеет одеяние, кроме тоху" (Зогар, В начале 20). Образ боху проявляется благодаря безобразности тоху, как линия и место возможного начертания взаимно ограничивают друг друга: "Боху обладает видом и образом - это полости, образованные отпечатками тоху, выводящие одеяния для пользы мира сверху вниз, и восходящие снизу вверх. Округленные отверстия (полостей) находятся в воздухе, и иногда выходят наружу, а в темный день скрываются, выводя из бездны воды" (Зогар, В начале 21). В конце времен космос вернется в первоначальное состояние: "Увидел я землю, и вот, тоху и боху" (Иер. 4:23).
   Тьма - это не отсутствие света, а черный огонь необычной силы: "Тьма - это насыщенный черным цветом огонь. Красный огонь хорошо видим, зеленый легко различим по форме. Цвет белого огня включает все. Тьма содержится во всех видах огня, но является черным огнем, только взаимодействуя с тоху" (Зогар, В начале 23). Черный огонь тьмы, взаимодействуя с тоху, теряет "темные" качества, и через промежуточные состояния красного и зеленого цвета, становится белым огнем. Одновременно свет превращается в черный огонь. Разделение земли (схема 2) привело к соединению верхней тьмы и бездны. В нижнем мире произошла связь вод и ветра, подробно описанная при потопе: "И навел Бог ветер на землю, и воды остановились" (Быт. 8:1) - были остановлены твердью, возникшей в результате союза воды и ветра. По преданию, Бог выдавил ветер из вод, как топчут виноград, ибо влажный воздух был перемешан с водой. Верхние и нижние миры связанны проходами, одна сторона которых проводила воду в бездну, и поэтому называлась "ликами вод", а другая, называемая "ликами бездны", соединяла ветер с водами: "Ветер - это голос над боху, управляющий и взаимодействующий с ликами бездны. Проходы, проводящие воды вглубь бездны, названы лики вод" (Зогар, В начале 24). Забеременевшие от ветра воды породили тьму, соответственно, и свет.
   Все стихии взаимосвязаны: "Вода (выходит) из ветра, ветер из огня, огонь из воды - все они скреплены между собой и выходят одно из другого в кольцах, ориентированных на высший свет" (Зогар, В начале 336). Свет, имеющий различные состояния, существовал до своего появления в мире, ибо без него не могло быть тьмы: "И был свет" - первый свет, существовавший прежде, распространился до конца мира и скрылся от грешников тайными путями" (Зогар, В начале 323). Полное отделение света от тьмы, привело к новому соединению антагонистов. Разрушение старой тверди, скрывающей тьму - скрытый внутренний свет, сопровождалось созданием новой тверди, покрывшей верхний наружный свет: "Первозданный свет светил только в первый день, а затем был скрыт и посеян как семя, производящее порождения, семена и плоды, иначе мир не смог бы существовать" (Зогар, Возношение 414-415). Освобожденный первозданный свет скрылся под новой твердью, как плод в материнской утробе, чтобы вновь выйти наружу в следующей метаморфозе космоса. Первозданный свет позволил Адаму увидеть все миры в пространстве и во времени. Этот свет, осветивший весь космос, наблюдало поколение потопа перед катастрофой, поскольку разрушилась твердь, отделяющая верхние и нижние миры. Есть комментарий, что египетская тьма была ослепительно сильным светом.
   В описании творения прослеживается тенденция к выделению частного из общего. В первом стихе речь идет о небесах и земле, затем лишь о двойственной земле. Выделение из состояния единства света - новой частности, означало начало другой общности - нового космоса. Верхний мир возник по слову Творца: "И сказал Бог: будет свет" (Быт. 1:3), нижний - действием исполнителей: "И был свет". Если свет распространился вниз, то тьма поднялась вверх, являясь равноправной частью мироздания: "Он сделал мрак тайным местом, окружающим его" (Пс. 17:12). Бесконечностью названа предельная конечность, поскольку внутренняя твердь подобна внешней тверди: "И был свет" - уже существующий скрытый свет распространился из тайного места в высшем воздухе, прорвался из начала и вывел скрытую точку. Бесконечность прорвалась из воздуха и вывела наружу точку юд, чье распространение отделило свет от воздуха" (Зогар, В начале 32). Отделение буквы юд слова от "воздух" при смешении ветра с водой, превращает воздух в свет. Одновременно вода превращается во тьму - свет противоположного мира: "Образует свет и творит тьму" (Ис. 45:7). Противоположности отличались только относительно друг друга: "Мужской свет и женская тьма соединились в одно, различаясь по своим уровням и качествам, ибо свет всегда во тьме, а тьма в свете" (Зогар, В начале 357). Поэтому свет был и стал, удалился и остался, скрывался и одновременно сиял в воздухе противоположной реальности.
   Отделение света от тьмы в предыдущем творении привело к метаморфозе космоса и очередному соединению противоположностей внутри тверди, где в срединном положении образовалась основа миров - единая цельность, относительно которой тьма стала светом, правая сторона - левой: "Разделил между светом ангелов, сотворенным в начале, и между тьмой, которая этот мир. Небеса разделяли между этим миром и между миром ангелов, который, в свою очередь, разграничивал свет и тьму" (Тайное толкование, Будет свет 4). Разделение в верхнем космосе сопровождалось новым соединением антагонистов в нижнем мире: "Свет стал с правой, а тьма с левой стороны, и Бог разделил их, чтобы соединить вновь. Явившись вместе, они были разделены таким образом, что стали лицом к лицу, и в этом виде соединились" (Зогар, ч. 2, В начале 331). Пламя с обеих сторон произвело отверстие, через которое антагонисты проникли друг в друга: "Сила горения левого распространилась на все уровни, и жар огня произвел отверстие лунного света, чье пламя было тьмой" (Зогар, В начале 39). Двойственное отверстие испускало солнечный, а с другой стороны - лунный свет: "Правое вошло в цельную средину, находящуюся в левом, и поднялось вверх" (Зогар, В начале 38).
   Соединение противоположностей привело к образованию света дня и тьмы ночи, которые смешались с водой и воздухом и потеряли первоначальную концентрацию: "Ночь с левой стороны тьмы стала менее концентрированной и присоединилась к правому. Желание тьмы приобщиться к свету подобно желанию (ночи) приобщиться ко дню. Тьма светит только в соединении со светом, а вышедшая из нее ночь обретает свет, соединившись с днем. Недостаточность ночи проявилась при добавлении, ибо здесь добавилось, а там убыло" (Зогар, В начале 41). Тьма, названная светом после включения левой стороны в правую, постепенно приобрела свойства света, а свет - тьмы, чтобы в итоге полностью превратиться друг в друга. Свет и тьма отличаются только относительно друг друга, являясь единым целым, поскольку их соединение образует твердь, разделяющую противоположности внешней поверхностью, что являлось основой двойственного космоса: "Скрывшийся свет вышел из глубины тьмы, образовав путь к нижней тьме ночи" (Зогар, В начале 353). Название основных космических компонентов означало, что ранее они находились в ином, противоположном состоянии.
   Первый день одновременно являлся последним днем творения: "Будет день один, он известен Господу, ни день и ни ночь" (Зах. 14:7). Развитие двойственной вселенной происходило не только "днем", но и "ночью": "День один" (Быт. 1:5) - дни и ночи нераздельно сопутствуют друг другу" (Зогар, ч. 2, В начале 151). Вторая составляющая не рассматривается, но подразумевается. Многочисленные миры обладают разным течением времени, соответственно, сроком жизни: "День первого света распространился по всем дням, поэтому обо всех написано "день" и "утро", относящееся к первому свету. Первый день идет со всеми (днями), и все (находятся) в нем в нераздельном единстве" (Зогар, ч. 2, В начале 152). Первый день включает все остальные дни и продолжается в течение всего творения, поскольку в нем происходит соединение и разделение основных составляющих космоса.
   В каждый день, означающий различные уровни вселенной, происходило творение новых миров: "Смешение верхних и нижних вод породило два мира: землю и небеса, появившиеся совместно, ибо воды поднимались и опускались, став разделяющей твердью" (Зогар, В начале 374). В первый день творения разделение было на правой стороне мироздания, во второй - на левой стороне, где огонь геенны высушил влажный воздух, образовав твердь: "И сказал Бог: будет твердь внутри вод" (Быт. 1:6) - частное разделение между верхними и нижними водами относительно левого, ибо раньше было (разделение) относительно правого, определяющее полноту и цельность всего. Проявление левого означало разделение, поэтому сила огня породила геенну, присоединившуюся к левому" (Зогар, В начале 44). На схемах 1 и 2 показаны два способа создания тверди: путем соединения и разъединения. Земля и небеса - название твердей, под которыми расположены двойственные элементы космоса: свет и тьма, материя и пространство.
   Творец создал одну твердь, содержащую программу саморазвития и самоуничтожения, далее происходил процесс размножения миров: "Бог сотворил мир из верхнего света, и сделал небеса из первой тверди, приготовленной вначале. Эта верхняя твердь от полученного сверху света родила небеса, что под нею, которые также породили твердь" (Тайное толкование, Будут светила 1). Создание тверди описано как сложное взаимодействие всех элементов космоса: "Семь (огней) разделились и ударили семь бездн, в которые скатывались продырявленные огнем камни, источающие воду, и каждый погружался в бездну, покрытый с двух сторон. Воды из отверстий входили в огонь, ударяя по 4 сторонам бездны. Огонь соединился с другим огнем, а воды разделились и затвердели, смешиваясь с тьмой, удерживая семерых в семи безднах. Воды поднимались и опускались, соединяясь с огнями в одно целое - огни, темноты и воды, порождая невидимые огни" (Зогар, В начале 269). Первое разделение пробудило агрессию левой стороны, второе, являясь раздором любви и утверждением мира, создало твердь, скрывшую пламя геенны: "И сделал Бог твердь" - разделение дружбы и любви для существования мира" (Зогар, В начале 53). Раздор назван необходимым условием мироздания: "Хотя отделились верхние и нижние воды, раздор, являющийся условием существования мира, не исчез до третьего дня, поэтому не написано во втором дне "что хорошо" (Зогар, ч. 2, В начале 61).
   Твердь, названная небесами относительно вновь созданной земли, являлась землей относительно верхних небес: "И назвал Бог твердь небесами" (Быт. 1:8). Смешанные с водой ветра, обожженные огнем противоположного мира, потеряли влажность и превратились в тверди, несущие блага миру: "Усиление раздора слева увеличило вместилище тумана, откуда вышли затвердевшие ветра, полностью утратившие влажность" (Зогар, В начале 64). Изначальное разделение на мужское и женское означало, что ветер был водой, а вода - ветром в иной системе. Возникновение тверди предполагало постепенное расширение в разные стороны. Различие между верхними и нижними водами существует относительно тверди, поскольку раньше они были одним целым: "Верхние воды мужские, нижние - женские. В начале были единой водой" (Зогар, В начале 60). В верхнем мире воды разделились, поскольку могли разрушить мир: "Всевышний страхом установил твердь, поскольку мужские и женские воды хотели соединиться, чтобы разрушить мир. Верхние воды поднимались до гор и спускались до холмов, преследуя женские воды, пока не установилась граница между ними" (Сборники толкований, стр. 10). В нижнем мире воды соединились, как женщина отдается мужчине, образовав твердь. Разделение вод на верхние и нижние, мужские и женские - непременное условие создания всех элементов космоса. Названная небесами твердь обладала двойной функцией, одновременно соединяя и разделяя верхние и нижние воды: "Воды вернулись в огонь, а огонь в воды - и соединились одно с другим" (Моше де Лион, Священный сикель, стр. 10).
   Двойственные тверди являются с одной стороны полыми, а с другой - твердыми, состоящими изо льда, который превращается в воду, растопленный огнем противоположной стороны: "Верхняя твердь, расположенная на голове животного, похожа на затвердевший лед, вобравший внутрь все воды. И (нижняя твердь) собирает все высшие и низшие воды и разделяет между ними" (Зогар, В начале 368). В единой воде создаются три тверди, чье существование зависит друг от друга. Каждая из твердей - целый мир, развивающийся по принципу "трое вышли из одного, чье существование (зависит) от этих трех. Один вошел между двух, питающих одного, а он питает много сторон" (Зогар, ч. 2, В начале 363). По преданию, твердь подобна куполу, покрывающему бассейн, толщина земли равна толщине тверди, расположенной в середине вод. Пространство между землей и твердью равно пространству между твердью и верхними водами. Расстояние от земли до тверди, от тверди до тверди и толщина тверди - 500 лет. Третий день примирил раздор, необходимый для существования мира, уравновесив все стороны, поскольку в нем произошло создание двойственной земли: "Разделение между верхними и нижними водами прекратилось в третий день, примиривший раздор, который был условием существования мира" (Зогар, В начале 61).
   Творение разворачивается в еще более ограниченном пространстве - под твердью, где воды собрались в виде круга: "Соберутся воды из-под небес к месту одному" (Быт. 1:9) - это нижнее море, собирающее все воды" (Зогар, В начале 376). Собранные поднебесные воды разделились, образовав два новых компонента: сушу - полное отсутствие воды, и нижнее море, содержащее все потенции будущей земли, возникшей в результате соединения противоположностей. В третий день дважды сказано "хорошо" - двум единствам суши и воды, чье разделение вызовет новые соединения: "Нижние воды распространились на правую и левую стороны, верхние воды собирались в хранилище вод, питающие нижний мир. "Одно место" - это твердь, где есть солнце, луна, звезды и созвездия" (Зогар, И явился 130). Разделение первоначальной земли породило три двойственные тверди, отделившие свет от тьмы, верхние и нижние воды и двойную землю третьего дня, внутри которой находился зародыш будущего мира, идентичный высшей тверди в замкнутом пространстве космоса (схема 3).
   Разделение единой воды во второй день привело к соединению нижних вод с воздухом, которые разделились в третий день, что вызвало новое соединение противоположностей и образование двойственной земли. Скрытая под водой суша стала открытой, а видимая вода, собравшись в одно место, скрылась под твердью. Корень глагола "соберутся" означает: линия, черта. Отсюда возникло толкование, что воды третьего дня, грозившие разрушить творение, собраны Богом в линию и скрыты за ограждением, что иносказательно объясняло создание двойственной земли, которая одновременно была твердью и сиянием относительно противоположного космоса. По преданию, Бог внес в маленький дом две смешанные связки огня и снега, которые растягивались, пока не получился мир. Движение двойственной земли сквозь противоположные воды привело к появлению светил, водных и земных порождений, существовавших ранее в виде скрытых потенций. Схема 3 иллюстрирует фундаментальный тезис каббалы об идентичности верхних и нижних миров: "Все распространяется и одевается одно в другое, пока каждая ступень станет одеждой, сердцевиной и оболочкой одновременно. Одеяние для верхнего мира становится сердцевиной для нижней ступени" (Зогар, ч. 2, В начале 109).
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Схема 3
  
  
  
   Мир возник в результате разделения света и тьмы, которое одновременно являлось соединением воды и воздуха. Первозданный свет, проникающий сквозь скрытые проходы, открыл силы, возникшие в третий день. Двойственная земля, чье название содержит буквы слова "свет", забеременела от вод и воздуха, и породила дерево познания, одним из плодов которого, возможно, является наша реальность, зелень для питания ангелов, и траву, имеющую соответствие на небесах: "Над каждой земной травинкой назначен сильный небесный ангел, поэтому написано "поле свое не засевай смесью" (Лев. 19:19), ибо каждый вид существует отдельно: "Знаешь ли ты законы неба, чтобы устанавливать его власть на земле (Иов 38:33)" (Зогар, Исход 266). Небеса сотворены из света, а расположенная на водах земля построена на другой основе: "Господь мудростью основал землю, установил небеса разумом" (Притч. 3:19).
   Творение, отчетливо направленное вниз, приобрело в четвертый день обратное движение, связанное с развитием новой двойственной земли, относительно которой первые дни были скрыты: "Три первых дня не открывались до четвертого (дня), который вывел их силу. Действия трех высших основ: огня, воды и ветра были приостановлены и скрыты, пока земля не открыла их дела: "Вывела земля растительность" (Быт. 1:12) - это произошло в четвертый (день), включенный в третий, чтобы быть одним без разделения" (Зогар, Пролог 75). Четвертый день проявил первые дни в трех последующих: "Четвертый день открыл действие предыдущих (дней), являясь четвертой ножкой высшего престола" (Зогар, Пролог 77). Одна часть переходного четвертого дня принадлежала верхнему, а другая - нижнему миру. Четвертый день считался началом гибели, связанной с появлением времени, поскольку вместо слова "светила" написано "проклятия": "Светила" написано неполно, поскольку после скрытия первого света возникла оболочка сердцевины, породившая другую оболочку, которая поднималась и опускалась" (Зогар, В начале 98).
   Двойные светила дважды созданы словом и действием Творца и помещены в твердь, чтобы отделять день от ночи. На протяжении трех дней творения первозданные свет и тьма несли свою службу вместе днем и ночью. Затем первозданный свет скрылся под новой твердью. В четвертый день произошло очередное соединение и отделение света и тьмы, необходимое для создания жизни, защищенной твердью от испепеляющего пламени дня: "Для солнца поставил шатер" (Пс. 18:5). Уменьшенная луна получила власть над звездным воинством: "Луна светила в соединении с солнцем, но после отделения уменьшила свет, что привело к скрытию сердцевины под иерархией подвластных оболочек, чтобы "светить на землю" (Быт. 1:15) - для существования мира" (Зогар, В начале 110). Оба светила, названные "большие", меняются местами при смене реальности: "Равновеликими были сотворены, но луна была уменьшена, когда вошла в чужой предел, за жалобу, что два царя не могут носить один венец" (Тайное толкование, Будут светила 4).
   В начале творения отчетливо ощущалась связь верхнего и нижнего мира из-за близости земли к небесам, а луны к солнцу. Звезды непосредственно влияли на рост растений, поскольку мир возник как соединение противоположных сторон, которые затем разошлись на значительное расстояние, что обратило благодать в наказание. Разделение луны и солнца в конце времен завершится объединением антагонистов в одно целое, которое вызовет новое разделение: "И будет свет луны как свет солнца, а свет солнца будет в 7 раз сильнее света семи дней" (Ис. 30:26) - это семь наполненных дней творения, ибо в то время мир обретет полноту, и луна избавится от ущерба Змея" (Зогар, В начале 403). В четвертый день, сравниваемый с отвергнутым строителями камнем, произошло сокрытие первозданного света, который затмевал солнце, и не мог светить ночью, ибо сотворен для дня. Свет скрыт для будущего мира, а его функцию стали выполнять светила.
   Все элементы космоса одновременно являются своими противоположностями: свет тьмой, воздух твердью, душа телом, поэтому вторая попытка определения объекта вносит неопределенность. В двойственном космосе луна верхнего мира одновременно является солнцем нижней земли: "Все высшие светила имеют образы на земле внизу, и все они зависят от тверди" (Зогар, ч. 2, В начале 158). Семь твердей, на краях которых находятся планеты, пребывают в постоянном синхронном движении: "Семь звезд соответствуют семи нижним твердям подобных верхнему миру: "От мира до мира" (1 Пар. 16:36) - царь вверху и внизу" (Зогар, В начале 397). Высшая твердь определяет время всего космоса, которое отличается на различных уровнях и, возможно, течет в обратном направлении в противоположной реальности: "От высшей тверди, называемой небесами, произошли все остальные тверди, которые крутятся, как шары, с востока на запад, и с запада на восток, входят в середину и разделяют воды" (Тайное толкование, Будет твердь 3).
   В древней космогонической системе "гальгаль" небесные сферы представляют окружности разного диаметра, на краю которых неподвижно закреплены планеты. Центр самой большой окружности является краем окружности меньшего диаметра. Движение небесных сфер основано на принципе относительности: все планеты находятся на ободе колес, и вращаются вокруг друг друга, не имея центра. Вращение планеты вокруг своей оси - иллюзия, ибо в действительности вращаются колеса с закрепленными планетами, включая солнце, проходящего все небесные сферы в течение года. Относительно нашего мира колеса лишены массы и плотности, что создает иллюзию бесконечного пространства. В противоположном космосе цельные колеса жестко связанны друг с другом, поэтому сдвиг одной окружности приводит в движение все систему на строго определенное расстояние.
   Бог лично сотворил большие существа, управляющие противоположными водами. По преданию, речь идет о Левиафане и его самке, умерщвленной, чтобы накормить праведников в грядущем. По другой версии самка убита, чтобы избежать размножения гигантских существ. Пресмыкающиеся - это не виды нашей реальности, а неизвестная форма жизни, обитающая в ином мире, иначе непонятно, почему Бог не благословил животных. Птицы пятого дня - это посланные на землю ангелы, к которым принадлежали мятежные Аза и Азаэль. Посланники высшего мира способны принять любую форму: "Посланцы верхнего (мира) являются людям в образе человека, но есть другие, различимые в представлениях людей как духи". Даже обычные птицы используются в качестве посланцев: "За 30 дней объявляют в мире о благодати или наказании народа иногда с помощью ребенка, иногда с помощью безумных, иногда с помощью птиц, которые оповещают мир, но их никто не слушает" (Зогар, Исход 78). Большим существам сказано "плодитесь и размножайтесь", как дереву, дающему плод с семенем. Птицам сказано только "размножайтесь", подобно траве, непосредственно воспроизводящей семя. Благословения относятся к будущему миру, возникшему в результате движения земли, поэтому указаны два направления: "Птица полетит в землю по тверди небесной" (Быт. 1:20), а душа живая "наполнит воды в морях".
   По преданию, в шестой день сформированы самые высокие горы и самые глубокие бездны, поскольку земля достигла высшего развития: "По завершению мира было сотворено женское и мужское в одном соединении - пять (дней) в шестом, чтобы все было одним" (Зогар, ч. 2, В начале 175). Все дни творения взаимосвязаны: "От света первого дня светят солнце и луна в четвертом дне. Во второй день сотворена твердь внутри вод, и в пятый день выведены водные существа, зависящие от второго дня. В шестой день сотворен Адам из праха третьего дня, который уровень Якова, состоящего из воды и огня" (Новый Зогар, Итро 87-89). Древние комментаторы своеобразно оценили стих "И увидел Бог все, что сделал и вот хорошо очень" (Быт. 1:31). Небесное царство, ангел жизни, Эдем, стремление к добру - это "хорошо". Земное царство, ангел смерти, ад, стремление к злу - это "очень". Все вместе "хорошо очень", ибо земное царство защищает свои создания, страдания ада приводят души к спасению, а стремление к злу заставляет человека заводить детей и строить дома, поэтому зло полезно для мира как дождь, поскольку без второй стороны нет жизни.
   Термин "бесконечность" принадлежит исключительно Богу, ибо все сотворенное конечно: "Все идет к одному месту, все вышло из праха и все возвращается в прах" (Еккл. 3:20). Седьмой день - это прекращение всего творения, подобное смерти, необходимой для возрождения души, отсутствие всего, кроме божественности: "И завершились небеса и земля, и все воинство их" (Быт. 2:1). В первом стихе небеса сотворены раньше земли, затем указана иная последовательность событий, ибо речь идет о новой земле и небесах, поменявшихся местами в результате метаморфозы мира: "Я делаю новое, теперь оно произрастет, разве не узнаете его" (Ис. 43:19). Пророки описывали Судный день как переход явлений в противоположность: "Возведу солнце в полдень и затемню свет на земле днем, и обращу праздники ваши в сетования, и все песни ваши - в плач" (Ам. 8:9). Неминуемая катастрофа затронет весь космос: померкнут светила, падут звезды. Разрушение тверди приведет к смешению верхних и нижних вод, к потопу, который одновременно будет огнем первого дня нового творения. Спасается небольшой остаток, совершивший метаморфозу в настоящем, поэтому благоприятный для будущего.
   Двойная суббота - четвертая ножка другого престола, одна часть которой поглощает последние дни, а другая - ночи противоположной системы миров: "Все дела первых и последних дней заключены в субботнем дне: "И закончил Бог в день седьмой" (Быт.2:2) - это четвертая ножка престола. "Субботы мои храните" (Лев. 19:30) - две субботы ночи и дня, без разделения" (Зогар, Пролог 79). Две субботы включены друг в друга как квадрат в круг, ибо ограниченное небытие порождает новую вселенную: "Субботы мои" - квадрат внутри круга" (Зогар, Пролог 82). Соединение суббот привело к возникновению двойственного первого дня нового космоса, соответственно, и ночи. Полное небытие также обладает двойственностью: "Верхняя и нижняя субботы включены друг в друга и закрыты вместе" (Зогар, Пролог 81). Более того, есть другая неназванная суббота, которая тоже двойная, ибо суббота субботней ночи - означает день: "Другая неупомянутая суббота стыдливо сказала: Господин, со дня сотворения называюсь субботой, ведь нет дня без ночи. Ответил: дочь моя, ты названа субботой, поэтому дам тебе высшую корону" (Зогар, В начале 82). Суббота освящена первозданным светом, следовательно, и тьмой, что привело к возникновению первого дня новой вселенной, который одной частью находился в небытие, а другой проникал в новое творение. Бог благословил субботу, как и водных существ пятого дня и Адама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У австралийских аборигенов существует понятие "время сновидений", в котором происходила мифическая история.
   Современное сознание в состоянии лишь отчасти воспринимать относительность такого рода.
   Библия содержит уходящую в бесконечность развертку творения. В мифах сжатая до грани исчезновения мысль, указывает основные принципы развития.
   Идентичная мысль выражена в многочисленных мифах о двуполых и бесполых существах.
   Ночь неба - это день преисподней.
   Сет - это Осирис иной реальности.
   Богиня не могла войти в преисподнюю, но грозила выпустить мертвецов, чтобы они умножились более живых.
   Царица преисподней называется после исцеления постоянным титулом богини неба - "светлая".
   Речь идет о смешении в одном существе двух несоединимых начал.
   Нарушение табу на пищу потустороннего мира, окончательно превратило его в существо другой природы.
   Шумерский Ной, единственный из людей, переживший потоп и удостоенный вечной жизни.
   Живые люди, попав при помощи божества в потусторонний мир, невидимы для его обитателей, также как мертвые для живых.
   Для обратного перевоплощения следует использовать воду - огонь противостоящей системы.
   Статуэтки детей Гора ставили в погребальной камере соответственно четырем сторонам света.
   Зогар предлагает более сложную концепцию: "Есть ангелы, обслуживающие тело и ангелы, обслуживающие душу. Как есть разница между телом и душой, так есть разница между ангелами тела и ангелами души. Есть душа у души, и ангелы у ангелов, потому что есть высшее над высшим и высшие над ними, которые душа для души" (Зогар, Мишпатим 455).
   Душа убитого скота воспринимается в загробном мире как плоть, которую можно использовать в пищу, ибо там душой является тело. По тувинскому поверью животные получают души из подземного царства.
   Возможно, СПИД и другие невиданные болезни возникли как ответная реакция параллельного мира.
   Слово "элоим" чаще всего переводимое как Бог написано во множественном числе.
   Следует крайне осторожно оценивать божественные свойства, поскольку дающая рука, может отнимать, или быть чем-то совсем другим.
   Речь идет об архетипах света и тьмы до начала творения.
   Слова "кто" и "что", имеющие общую букву мем, взаимно превращаются друг в друга, обменявшись буквами юд и хей.
   Неоформленное образование.
   Растянуть в линию означает установить границы.
   Определенный артикль перед словом "небеса".
   Буква бет имеет два противоположных уровня по вертикали - верхняя и нижняя черта, и два противоположных уровня по горизонтали - прямая черта справа и отсутствие черты слева.
   Буквально: из скрытности скрытностей. Мысль входит в сознание из недоступного скрытого места, то есть из подсознания.
   С определенным артиклем.
   Трактат "Добавления к Зогару" содержит семьдесят толкований, основанных на различном прочтении слова "берешит".
   В оригинале 6 слов.
   Скрытые дни - это ночи противоположного космоса.
   Начертание буквы алеф, состоящей из двух юд, соединенных подобием косой черты, символизирует единство духовных аспектов верхнего и нижнего миров.
   В оригинале: решит.
   Древние мудрецы, ссылаясь на различные библейские стихи, спорили о первичности неба или земли, которые, по мнению раби Шимона, созданы одновременно как кастрюля с крышкой.
   Начальная и конечная буквы алфавита.
   Хаос существует только в человеческом сознании, ибо космос упорядочен изначально.
   Семь твердей.
  
   Слово "небеса" состоит из двух слов, означающих огонь и воду.
   Тьма, взаимодействуя с боху, являлась белым огнем.
   В данном контексте луна - это светило противоположного мира.
   Народы мира сохранили парадоксальную идею, что небо твердое.
   Влажность обернулась сухостью - прерогативой огня.
   Слово "твердь" означает - распростертое.
   Русское слово "твердь" хорошо передает суть явления, впрочем, слово "свод" указывает еще и на форму.
   Любопытно, что пространство измерялось временем.
   Вод и суши.
   Появление суши означало соединение видимого и невидимого миров.
   Слово без двух букв вав читается "проклятие" в сопряженной форме.
   Оболочки, покрывшие зародыш будущего мира, одновременно являлись благом и гибелью для противоположной реальности.
   Отсюда постоянные противоречия Зогара.
   Колесо.
   Центром системы может быть любая планета.
   Закон всемирного тяготения актуален только в изоморфном пространстве.
   В оригинале: таниним.
   Буквальное значение слова суббота: которая дочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   свет
  
   воды
  
   земля
  
   воды
  
  
  
  
  
   тьма
  
  
  
   твердь
  
   небеса
  
   небес
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"